法律相談一覧
-
元彼からお金を返せと言われた
私は風俗店で働いていました。 お客様とお付き合い? 性交渉は一度だけありお付き合い期間が一ヶ月もありませんでした。 私は彼にどうして風俗で働いているの?と聞かれ支払いなどと言いました。 そしたら、根掘り葉掘り聞かれ、2回目指名された時にライン交換しないともう終わりですと言われ私は交換した次第であります。 その時に私は本名を聞かれ一度興信所つけら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの雇用契約について
アルバイトの雇用契約について 将来、就農する準備中であり、アルバイトと、自分の畑を掛け持ちで生活しています。 私としては、アルバイトにあまり時間を使いたく無いのですが、アルバイトを月10日程度しないと生活が出来ないという状況です。 そのような状況の中で、アルバイト先から、毎月19.5日シフトに入るよう指示されます。 またシフトに関する相談もなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの廃棄を持ち帰ってバレました
ベストアンサー私就活を控えた大学3年生です。 FCのコンビニで夜勤のバイトをしています。 先月、店長とオーナーに廃棄商品を持ち帰っていることを発見され、注意されました。 反省して、卒業まで真面目に働けば許してくれると言われましたが、辞めるのであれば警察に被害届を出すと言われました。 同じく、廃棄商品をもってかえっていたのは4人です。 1人は無断欠勤して辞め、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先でのパワハラについて
これは、パワハラではないかとずっと疑問に思っていました。 前にもパワハラでバイトを辞め、去年の12月のバイトが久しぶりのバイトでした。 しかし、12月のバイトの料金は払われませんでした。研修生とはいえ、給料が入るということは聞いていたのでビックリしました。 私は、三四週間で次のステップにいけると思っていました。しかし、ずっと1ヶ月と二週間ぐらいずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出した19歳の娘をデリヘルのHPで発見。心配です。なんとかして辞めさせる方法はありますか?
19歳の娘が家出をして5日目です。 スマホのGPSで娘の位置が4日目まで確認できたのですが、どうやら車で移動しているようで、ラブホテル街に行ったり、不自然な動きをしたりするので、心配になり家を出て4日目に、警察へ相談へ行き捜索願いも出しました。 実は、今回の家出は2回目で、2週間前にも4日間帰らなかったことがあり、その時に厳しく叱ってスマホを取り上げて調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックのお客様との金銭トラブル、個人情報流出
ベストアンサー長くなりますのでコメント部分に続きの記載があります。 少し複雑ですが、見ていただけましたら幸いです。 生活が厳しかった為、一年半ほど前からスナックで働いています。既婚者子持ちです。 Aさんはバツイチで50代。 働き始めの時は私も話し合ってバツイチということで働いておりました。(ママ(50代前半)、一緒に働くママの娘さん(20代後半)も、承知の上) 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた職場から文句の電話
ベストアンサー38歳鬱病で生活保護中です。 嫌な思いをしたので逃げる様に無断でバイトを辞めました。 辞めて2ヶ月経ちますが、非通知で電話がかかって来て出たらそのお店の経営者の付き人でした。 1.テメーいきなり居なくなりやがって舐めた事してくれたね。 2.50代〜60代の主婦が多い職場なのですが20代、30代、40代の主婦が1名ずつ働いてる職場ですが、私は38歳なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約と事後報告による給与の控除
始めまして運送会社で働く主人の事で相談があります。 前の会社が倒産危機であった為、知人に手取り24万前後になる仕事があるよと言われ知人の働いている会社に転職しました。社長と面接で会った際にも社長が売上の40%で社会保険とか引いて手取り24万前後になると言われましたが9月働いて10月の給与は社会保険に未加入だったのと研修という事で総支給20万円。 10月労働分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病の夫と離婚したい
台湾在住 離婚したいです。 夫の鬱病がひどい。1度勝手に家を売られてしまいました。また新たに家を購入しました。 この間夫の鬱がひどくて1年間仕事をしませんでした。私の夫はお前が働いてくれればそれで十分だと言いました。 私が働いたのと義父の家を売ったお金で私たちの家の支払いが終わったので ストレスがなくなるので夫の鬱が治ると思っていました。でも治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から慰謝料500万の裁判
ベストアンサー今回、夫(姑?)から慰謝料500万の請求で訴えられました。 内容としては援助交際をしてた(事実やっておらず、向こうは主張しているだけで証拠もありません)、1年前に風俗店勤務をしていた(キス専門のお店で着衣してのソフトなプレイ。1年前に発覚し夫婦で話し合い復縁。普通の夫婦生活をしていた)事で、夫の精神的苦痛によるものです。 陳述書(?)には、嘘ばかり書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇予告手当の請求とマタハラへのアクション
現在の派遣会社でH26年6月より派遣社員として働いています。契約は2月より1ヶ月更新の仕事になり今回の契約は9月13日まで、仕事は事務、仕事量は4月頃から減少。 今年7月末に妊娠が分かり、8月3日より切迫流産で自宅安静と診断され仕事を休んでいました。 8月20日流産し手術をし24日まで休みました。 流産する前、派遣会社の担当から「身体のことを考えこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住の夫との別居の正当性について
私の不貞行為が夫に発覚しました。そこで海外在住の夫との別居して日本の実家に帰りたいのですが、違法行為にあたらないかお教えください。 結婚7年目、アメリカ在住6年目、の主婦で子供はいません。 私の不貞行為が夫に発覚しましたが、夫は離婚を希望していません。私は離婚を希望していますが、有責配偶者の為、私からの離婚請求はできません。また離婚の場合には多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店で働いていたことや私とのメールのやり取りをコピーし両親に送りつけられた
ベストアンサー事業で失敗し再建の為と子供の学費や生活費の為、ダブルワークが必要となり、どうしても風俗で働かないと資金が間に合わなかった為、風俗店で働いていました。 お客から、とても風俗で働くように見えないと、いつも事情を聞かれ、事業に失敗した旨をざっくり話していました。 ・お客自ら身元を明かしてくれた(会社のIR情報に名前が記載されている方) ・個人的に支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口外しないという言葉
数か月前ですが働いていた会社をやめました。 私はその会社が法人化してすぐ入った社員で、今も数名しかいない小さな会社です。 私のやりたかった仕事なので低い固定給で残業の多いことは分かった上でその会社に入りました。 しかし最近になり、とても勤務時間で終わる量ではなくなり、その上理不尽すぎる仕事内容で精神的にも、体力的にも限界にきてしまいました。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空白の一年間。空白の一年間の労働に見合った有給をさかのぼって請求することは不可能なのでしょうか?
今の職場でパートとして働いて4年以上経ちます。 週4勤務で平日5時間半以上6時間未満 日祝日7時間45分の実務です。 一昨年の一年間のことなのですが、更新月が来ても 有給の更新(補填)がされませんでした。 人事担当の上司に問い合わ確認してもらった所 更新月前に交わした更新手続きの用紙内容が *実務労働的に無理な契約日数になっていました。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。せめて何とか回収する方法はあるのでしょうか?
社員が売上金の横領をしました。 しかも、社長の甥です。 一度目は社長も不問にして、会心して働いて返す様に説きました。 本人もそのようにするとのことで外部には一切知らされませんでした。 二度目はその半年後に発覚しました。 一度目の発覚後に行われた横領でした。 社長もあきれてしまいましたが、再度働いて返す様に説きました。 本人は社長宅へ行き土下座し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の約束
主人の不倫が理由で調停をし、4月末に調停離婚しました。 その際、相手が無職だった為、ないものに請求はできないということで、慰謝料少し・養育費はなしです。 ただ、約束の項目に「相手方は仕事を見つけたら申立人に報告をし、養育費の話し合いをできるものとする。」と入れてもらいました。 また、調書では書きませんでしたが、個別で「花子(私)は太郎(元夫)に関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求金額について
ベストアンサー「生活費が足りない」と言って実家に帰っている妻に対して 「同居」を求める調停を起こし、昨日調停がありましたが、妻からは「離婚する」としか回答がありませんでした。 子供を連れて行っており、当初は私の給料を全て別居中に使用しており私には一円たりとも送金はありませんでした。 また、復縁に対する条件も決して受け入れられるような内容ではなく、妻は働く事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が働かないのですが何故か主人の母親から弁護士を立てて裁判をすると言われております?
私の為に働きたくないというなら… 『せめて息子の為に働こうとは思わない…?』とも 自分の気持ちを100歩譲って聞いては見るのですがそれはそれでシカトです。 そんなグダグダな生活をしている主人の状態を主人の母親にも電話で相談していたら(住まいが遠いので直接は電話で)『うちのバカ息子がごめんなさい』『仲良くやって下さい』『お金は少し送りますから』『で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻だけの破産は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻がカードを使い込んで払えない状況になりました。今は妻はパートで働いています。妻だけ破産をしたいと思いますがですますでしょうか? 【質問1】 夫婦で妻だけの破産のけん
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科が賃貸契約やローンに与える影響についての相談
【相談の背景】 脅迫罪の罰金刑の前科あります。 賃貸を借りる際にこのことが、不利に働き家を借りれないことはありますか? 【質問1】 クレジットカード制作や、ローンには影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障がい者雇用の解雇について
【相談の背景】 私は発達障がいで障がい者雇用で働いていますが、締め切りを忘れるというミスがありました。 【質問1】 これが頻繁に続くと普通解雇の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
指示されるが契約なし?問題はある?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員じゃないのにいつもよその会社の人に指示されて働いています。その会社と自分を雇っている会社とは何らの契約も結んでいません。 【質問1】 問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の理由について
ベストアンサー【相談の背景】 働いている会社より、退職勧奨を受けました。理由の記載に困っています。 【質問1】 退職勧奨は自己都合退職なのでしょうか。会社都合退職なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードの書き替え指示と長時間労働に関する労働基準法違反の相談
【相談の背景】 毎月、タイムカードの書き替え指示をされています。1日10時間働く日もあります。 【質問1】 労働基準法に違反しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板への書き込みについて
【相談の背景】 ある方のホステスとして働いているところの掲示板に風俗もしている、と投稿、また、風俗のパネル写真を載せてしまいました。 【質問1】 これは訴えられますか 【質問2】 示談にする方法はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給料支払ってもらいたい。
【相談の背景】 2日働いた給料を受け取りたい。 電話しても出ないし、払う気が無い。 【質問1】 給料を受け取りたいのですが、電話しても出ないし、掛けても来ない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商と前科について
ベストアンサーご質問お願い致します。リサイクルショップや携帯ショップなど、古物商がある所で働くとしたら前科があると働けませんか?自分が古物商の資格を取得したいとかではないのですが。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養内の私が仕事を始めたら必ず届け出ないとダメですか?
ベストアンサー夫の扶養に入っています。 質問 1、夫の職場に届け出を出さずに働くことは、扶養の範囲内の収入でもダメな事ですか? 2、届け出が遅くなったことによるペナルティーはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 無職になった場合
現在、サラリーマンとして働き、養育費を毎月一定額払っているものです。仕事が辛いので、無職になるのですが、養育費を減額させる確実な方法はありませんでしょうか?どのような方法でも構いません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
県の顧問弁護士と委任代理弁護士は兼務出来るか
ベストアンサーある県で非常勤嘱託員として月報酬で働いている弁護士が、同じ県の個別訴訟の訴訟代理委任契約弁護士となるのは、違法では無いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死罪裁判における、離婚の影響
ベストアンサー過失運転致死罪で起訴予定です。 事故以来、妻が離婚をしてほしいと、 言ってきます。 これから、裁判が始まるのですが 離婚したことが、不利に働く事が あるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトを辞めた後について。
ベストアンサー初めまして。 アルバイトを やめるつもりでいます。 返すものって健康保険証とかですか? その後どうすればいいのかわからないです まだ働くところとか決まってなくて無職になっちゃうんですがどうすればいいかわからないです
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間休日に関しての相談です
ベストアンサー年間休日に関してのご相談です。 今、私が勤めている職場は私を合わせて3人で働いてます。 年間休日が90日未満なのですが、これは法律違反ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予3年国家試験
ベストアンサー執行猶予3年でまだ1年しか 経っていないのですが登録販売者の 受験はできますか?? 普通に働きたいのですが会社に 入ったら前科持ちだとバレてしまいますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について。他人の店を宣伝するにも許可は必要か?
ベストアンサーホテル業で働いています。 地元のテーマパークや飲食店のチラシをインターネットでダウンロードして、印刷し、フロントにおこうと思っています。 この際、そのテーマパークや飲食店に許可は必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業選択の自由について
私はある会社で働いていて この中で誓約書を書かされ 例えばこの会社を辞めたら 三ヶ月は同じ職種には就かないという誓約書を書かされましたが違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前告知もなく明日から配置転換
現在は契約社員として働いておりますが、遠方(通勤時間+1時間)の事業所に明日から事前の説明もなく行くよう辞令が出ました、このことについて違法性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
常勤から非常勤に移行した場合、取得した年休はなくなってしまうのですか?
常勤で6年働いてきました。 取得した年休がかなりありますが、今後非常勤に変わった場合、これまで取得した年休はなくなってしまうのですか? それとも、これまで通りに算定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の過去分の支払い
ベストアンサー養育費に、過去分の訴追効果はありますか? 例えば、嘘をついて5年前から働いていたのに、無職だと言い続けていたら、どうなりますか? 過去分の清算を言われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約途中解除 派遣元が講じる義務について
ベストアンサー派遣先を中途解除になった時、次の職場が決まるまで休業手当が払われていません 仕事を紹介すれば、働くまでの間は無給で休業手当は払わなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
諸悪の根元だと言われました
ベストアンサー今の職場で10年働いています。 上司から私の性格が諸悪の根元だと言われました。 この言葉にひどく傷付いています。 これはパワハラですか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養手当に関しての質問
現在働いている職場で 今回子供が生まれる事になり、扶養手当などを確認したところ 無いと言われたのですが、法的には扶養手当などは払わなくても問題ない事なのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為でしょうか?
別れた彼女がパチンコ屋で働いているんですが 今新しい彼氏がいるみたいなのですが彼女との復縁を求める訳ではないですがそのパチンコ屋に打ちに行ったらストーカー行為とかに当てはまるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をせまられやむなく退職。責任を相手や会社にもとめられるか
精神障害者雇用で働いている妻が 勤務先で上司にしつこく不倫をせまられ 耐えきれず退職となりました。 この上司や会社にどういった責任を求めることが できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約について教えて下さい
先月末より、派遣会社に登録して、現在まで派遣先にて働いているのですが、未だに派遣会社が、派遣会社と私の雇用契約書を、渡さないのです。これは問題がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びになる可能性はありますか?意図せぬ飲酒以外のアルコール摂取について
ベストアンサー病院で働いている者です アルコールで手指消毒をしているのてすが、これが飛び散り微量が口にふくまれてしまった場合、アルコールが体に吸収されたことによって検挙される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害とはどの範囲ですか?
委託業務について相談です。 病院の医療事務を病院から委託している会社で働いています。 病院職員からパワハラやセクハラ、嫌がらせを受けた場合、業務妨害として訴えることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから