7,720件見つかりました

法律相談一覧

• 必要書類等についておたづねしたいです

ベストアンサー

以前に離婚後の不倫で相談した者です。 今回は慰謝料請求についてです。 元夫は慰謝料300を払いますと言っています。 不倫相手にも150程度の請求をしようと 思っています。 多すぎでしょうか?? その際相手の旦那さんにも請求する事を 伝えるつもりです。 必要書類などがあれば 教えていただきたいです

弁護士回答
    1
  • 密室での強制わいせつ罪

ベストアンサー

行きつけの普通のマッサージ店で女性スタッフからアロママッサージを勧められて受けました。最初から股間の近くまでマッサージを受け欲情をそそる様なサービス内容でしたので引き続き二回程指名し同様なサービスを受けました。昨日、欲情して同意の上、服の上から身体を触らせてもらいました。嫌ならキャンセルしても良いと改めて伝えました。その後、オイルマッサージもよ...

弁護士回答
    2
  • ドアに傷を付けてしまった場合の器物損壊罪の成立について教えて頂きたいです。

先週、農協のATMからでる際ドアに手を持ってった時にどの部分かというのはわかりませんが爪の先があたってしまいました。もちろん故意ではやってません。夜だったため農協の人に一言を言えず、一応自分の目で二度確認しましたが傷がついたかどうかはっきりわからずその場から去りました。 そこでお聞きしたいのですが、このようなお店などのドアに爪の先がついうっかり当た...

弁護士回答
    4
  • 身体障害者の父親が意識不明になり、その後の賃貸借契約解除および介護について

私は、2級の精神障害者で、障害者年金と生活保護を受けています。 1月下旬に別世帯の実父が勤務先で心室細動で意識不明になりました。 父も身体障害者ですが、生活保護は受けていません。 今は年金と傷病手当があるので何とか医療費は払えているのですが、父の部屋を整理したところ多数の借金がある事が判明しました。 この先、回復の見込みもないため、部屋を解約...

弁護士回答
    1
  • 第三者に相談する方法

以前、私の通っている専門学校の学科長の発言や評価に関することで、侮辱罪あたる可能性があるという返信をこのサイトでいただきました。 民事でできますが、裁判は限りなく避けたいため、学校内の第三者や相談部署に相談するのは良いのでしょうか? 相談の仕方のポイントを教えてください。学科長のこの表現は侮辱罪にあたる可能性があるとか、この言い方は不適切とか伝え...

弁護士回答
    1
  • 中絶、結婚するといったのに突然の拒否

中絶後、連絡が取れず逃げた。 結婚をすることが前提で半同棲していた彼と 性行為、妊娠発覚後、彼から結婚して子供を育てると言ったが、11週の時に突然結婚はしない子供も一緒に 育てないと言われ、話し合いをすればやっぱり産んで一緒に育てるという話に着地するのですが、 風俗、女の人と二人で親密に遊びに行ったりしたことがバレて、その間連絡が取れなかった...

弁護士回答
    2
  • 同居した相手が出て行き相手に請求可能?

ベストアンサー

シングルマザーの彼女と 付き合ってから 新築の2階建てを建てました。 家を建ててから 2年が経ちました。 今年の6月に子供を連れて 出て行きました。 別れを告げられて 別れる事になりました。 現在、タンスやベッド、勉強机など 荷物があります。相手の荷物を引っ越し 業者に頼んで、運んでもらったら かかった料金を相手に請求できますか? 2階の部...

弁護士回答
    1
  • 恐喝未遂 悪質さを教えてください

彼氏が今恐喝未遂で警察に勾留されています。 脅し方は周りにヤクザがついているみたいな事を言い脅しました この脅し方は凄い悪質ですか? またどこから悪質となるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • モラハラ、パワハラの定義

パワーハラスメント、モラルハラスメントの定義を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 暴言について、裁判所の見方は

夫婦喧嘩、暴言、罵倒、、色々調べていて、わからなくなりました。 また、DV扱いということにもです。 DVとは何か、という定義を調べていて、あるサイトに書かれていたのを見ると、もはや夫婦として生活すら出来ない、夫婦喧嘩で口論すら出来ないような、定義でした。 裁判はどの様に考えるのでしょうか? と、言っても、裁判官によりけり、ですよね、結局。。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁の夫から

お前死ね頼むから死んでくれ、お前が居ると全部グチャグチャになると言われた 言われた事に訴える事出来ますか

弁護士回答
    2
  • 自損事故について

五日程前に 道路幅が狭く車一台がやっと通れる所で 右側は海の浜で左側はJRの線路があり 海側はガードレールも無く慎重に行かなければ落ちる様な危険な場所で 線路側にもガードレールも無いです。 事故の時間は夜の八時頃で 真っ暗で海側に落ちないよう なるべく線路側を走ってたら JRの電信柱がありその下に電信柱のしゅうみたいなのがありそれに乗り上げました。 ...

弁護士回答
    1
  • 友人にきた手紙

先日友人宅に、奥さんが不倫をしていると言う手紙が届いたそうです。 友人は、激しく怒っており、弁護士さんに相談し、この手紙の送りぬしを訴えると言っていました。 これは、訴える事が出来るのですか。 送り主は、どうやってみつけるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 車に傷がつけられました。

質問よろしくお願いします。賃貸住宅の駐車場での出来事ですが、釘のような物で車に傷がつけられていました。1ヶ月で4回目になります。その度に警察に被害届を出し、管理会社にも報告はしています。私の家が2階なので、初めはベランダに防犯カメラを設置しようと思ったのですが、駐車スペースが縦列駐車で、すぐ隣(両隣)に車が止まってしまっていて上手く写りません。車の中...

弁護士回答
    1
  • 男女関係でどうしたらいいか本当に困っています・・・・

私は20代既婚です。 相手は40代の方で、元勤めていた会社の上司です。 私はパートで、彼は正社員なのであまり仕事上の接点はなかったのですが、ある時突然「コーヒーでも」と誘われてお茶をしました。 その後も何度がご飯を食べたりして、会社の愚痴なんかを聞いてもらっていました。 私が勤めていた会社は最悪な環境だったので、私にとって彼は救世主みたいな存在で、...

弁護士回答
    1
  • 後追い離婚(慰謝料)請求

ベストアンサー

妻に不倫され、相手の男に対して裁判中です。 その間、妻に対しては何もしていませんでしたが、 ようやくこれから離婚(慰謝料)請求をしようと思っています。 離婚しないのと離婚するのでは相手の男の慰謝料の額に違いが出ると思いますが、上記のように後から妻に対して離婚請求した場合(離婚が成立する前に相手の男との裁判が終わる可能性のある時)は、離婚した場合と...

弁護士回答
    1
  • 転居による慰謝料について

ベストアンサー

現在、妻の不倫が原因で別居中です。 私は、別居当初からやり直したいと何度も妻に言ってきましたが、聞く耳持たずで離婚して欲しいの一点張りです。 つい先日も妻は自分の荷物をほぼ全て実家に持って行ってしまい、私とはやり直すつもりは全くないようです。 また、不倫相手の男には訴訟を起こしましたが、妻に対しては自分の気持ちの整理がつくまでは何もしないつもり...

弁護士回答
    2
  • 心無い書き込みで起きたネットのやりとりについて

ベストアンサー

私はネットの質問板のようなところで、ある人の質問(「○○○な私でも×××できますか」みたいな質問です)に対して、私は「『×××できる』と言って欲しいだけなんでしょう」と回答をしてしまいました。 その後は複数の回答が出てきてて、「×××できないに決まっているでしょ」「死ぬべきだ」「早く○○○しろよ」など、生きることを否定するような言葉がたくさん出てきていました...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手が…。私は貴女に何をしたの?

会うか電話でしかたいおうしません。と言ってきたので、電話したら既婚者と知りながら不貞したのに不倫とは認めず、謝罪もなく謝罪文は書かないけど謝罪してやるから来いや。電話だとらちあかないから来いと。逆に言わせるとお前が謝罪しに来いと思い、お前が謝罪しに来るべきだと言ったら、はっ?もぅお前んちしらね〜し。と言ってきました。 妻子持ちと知ってて不貞したの...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の抗告審において不利益変更を求めるための主張

夫から子への虐待と私へのDVにより、子と2人で家を出た母です。離婚はまだできていません。 先日家庭裁判所において面会交流の審判が出て、私は抗告しませんでしたが、夫が抗告しました。 審判は2カ月に1回を限度とし、第三者立会いの元で実施、との内容で、その理由として夫の攻撃性などが現在も改まっていないことなどが明記されています。 夫の攻撃性が指摘さ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判について

ベストアンサー

不倫慰謝料裁判で、 被告が、最初から「和解はしない。判決を求めたい」と主張した場合、裁判官は和解案を出さずに、判決まで進みますか? 被告は不倫を完全否認で、原告の証拠は決定的なものではありません。

弁護士回答
    2
  • 大学から訴えられそうです

ベストアンサー

ある人とsnsで喧嘩して私の本名や学部学科を知っているので大学に電話すると言われて、大学の事務と相談したのですが、相手に怒りを覚えて相手を非難するために事務と相談した内容とは違う事実無根の内容をツイッターに載せて不特定多数に公開してしまいました。大学を陥れるつもりはなかったのですが、これは名誉棄損で訴えられてしまうのでしょうか? つぶやきも記録され...

弁護士回答
    2
  • W不倫 別居 離婚。会社に確認の電話をしても大丈夫ですか?

ベストアンサー

いつも、ご相談させていただいてます。 今回もよろしくお願いします。 旦那のW不倫発覚➡夫婦修復 二ヶ月間➡ 夫婦喧嘩で、旦那からの暴力 近所の方から通報あり➡一週間ほど、帰宅せず➡離婚して欲しいと離婚届を持ってくる。 話しにならないので、親を交えて話し合い。暴力もあり、一年ほど別居する事に…。今は、相手の方と同居しています。 小2.小3、私立に通う高2の娘...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノ

昨年、日本でも法律が出来ましたが、何度か流出している、iPhoneのアプリ(写真袋や写真カプセル)にそういう画像を入れておいて、パスワードが洩れた場合、それはリベンジポルノになりますか? パスワードの洩れ方で故意かどうかって分からないですよね?

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛。こんなことでわ慰謝料わ請求出来ないのでしょうか?

元カノに逢いたいと言われ 逢いに待ち合わせ場所に行くと それから連絡が来なくなり何も言われずドタキャンされたり ちゃんと約束して逢いに行ったりしたときも 同じようにドタキャンされます。 好きとか言いながらチュウしてたり。 逢えば逢うで傷つくような事を言われたりします。 遠い所にわざわざ逢いに行ってるのに 毎回こんなことされたり言われたりで 体わ...

弁護士回答
    2
  • 懲罰?訴訟?

私は現在、軽い鬱状態となってしまったため、9月より休職をしています。先月会社に退職の申し出をしました。それから在職中の不正行為に関して指摘を受け、懲罰委員会を受けるように言われました。(不正行為は事実ではありますが、営業のプレッシャーによるもので、金品を受け取ったり、個人的な利益はありません。) しかし、産業医から懲罰委員会を受ける程体調が回復して...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛で、慰謝料が請求できるか

信号待ちをしていて、敷地内の草刈り中に小石が車体に当たり、傷になりました。 相手方がその上から傷をつけました。 ディーラーへ行き、傷は消え、費用も掛からず、大事には至らなかったです。 警察を呼ぶか呼ばないかで揉めてました。 相手方が警察を呼んでくれと言うので、呼びましょうか?と言ったら、『めんどくさい』と言い始めました。 しかも、草刈りに夢中...

弁護士回答
    3
  • 義援金で会社から恐喝?

ベストアンサー

募金、義援金についてです。 会社社員から集い、会社創立70年だから 会社から30万出すからお前ら後の40万で 70万集めると言われました。 部長5000円、課長3000 班長グラス2000一般が1000 そもそも募金と言うのは気持ちであって 金額の大きさではありません。 災害がある度々 朝礼で、募金箱に金入ってないだの 計算あわないだの お前らせこいだの叱責されます。 ...

弁護士回答
    4
  • 軽微な器物損壊での相手方の処分‥どんなものか?

ベストアンサー

器物損壊罪で微罪処分とかあるのでしょうか?器物損壊は親告罪で告訴しないと罪にならないらしいですが、例えば相手の服を故意に破ったとか、車のワイパーを引きちぎった等軽微な場合告訴状を出したら受理されるものなんですかね?受理された場合微罪処分にはならず起訴か不起訴のどちらかになると聞いたことがあるのですが‥ こういった軽微な器物損壊で相手を告訴した場合...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

私は4年間、既婚者の方と不倫をしていました。 初めからそのことは分かっていました。 私は最初は結婚や、離婚してもらうことは望んでいませんでしたが、相手が結婚したいほど愛している。など言ってきた事から、私にも、もしかしたら将来離婚して私と生活出来る日が来るのかな?なんて気持ちが出てきました。 彼の、家にも呼ばれ部屋を案内され、ここはこうなんだ、とか...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の損害賠償について

相手の男性から無理に迫られる形で不倫関係がはじまりまして、これが相手の奥様の知るところとなり先方は離婚に至りました。 私も配偶者と子どもがいます。 奥様の依頼された弁護士を通じてメールにて不貞行為の損害賠償としてお金を振り込むようにとの内容のメールが届きました。 不倫期間は二ヶ月 不貞行為の回数は3〜4回です。 どのように対応してゆくのがよ...

弁護士回答
    2
  • 身内への慰謝料請求は出来ますでしょうか

姉の結婚相手が、新聞に載るようなワイセツ罪で逮捕された経歴がありました。(中学生にナイフで脅して下着を下ろして触るなどした) 私は、小学生の時に夜の塾へ向かう途中に脅されて暗闇に連れて行かれ、触られるなどの行為を受けた事があります。そのことは姉も知っており、籍は入れないで欲しいとお願いしたのですが、理解してくれずに籍を入れるつもりです。 私自信...

弁護士回答
    3
  • 別れ話。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

不倫相手に別れ話を切り出したら金銭を要求されました。それは相手が勝手に押し付けてきたのですが受け取らないと脅しをかけてきたので渋々、受け取りました。返さなくていいと言っていたのに別れ話を切り出したら返済を迫ってきて嫁に言って裁判するとか脅しをかけてきます。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 息子とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の出来事です 父子家庭で、小学5年生の息子がおります ちなみに、私の両親とも同居です 息子は口が悪く、時には僕にたいして殴られたり蹴られたりもしています 口は極限に、悪く 行動も悪いです 昨日、僕の父親に息子が暴言を吐き、仲裁していた時に 僕が抱き抱えて、自分の部屋に連れていこうとおもった瞬間に、バランスを崩し息子が椅子の...

弁護士回答
    1
  • 学校の立場と対応についての考え方は適切でしょうか?

【相談の背景】 学校でのA児(被害側)とB児(加害側)の喧嘩トラブルです。B児がA児を殴り、A児の保護者がB児の行為を暴力事件として警察に訴え、調査中です。(予見可能性のない突発的な事案として学校が責められる立場にはありません。両家の問題となっています)話し合いの場を両家の依頼でもち、学校はオブザーバーとして参加しましたが、A家からB家への慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 調理中の手の衛生管理に関する不安と逮捕の可能性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させていただきます。 もう1年前のことになります。 私は料理をすることがあるのですが、調理の途中で調味料が足りないことに気付き買い物に出掛けました。 買い物に出かけて調味料を買ってすぐにあることが気になりました。 豚肉を触ったけど、ハンドソープで洗ったか、と。 水洗いで菌を手にしたままではないか、と。 そのあと気になってしまい...

弁護士回答
    1
  • 元彼にお金がお金が無いから死にたいと言って困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に、500万貸しています。 定職にもつけずアルバイトはしているようでしたが、お金が足りず生活費も出してあげていました。 また、最近お金が無いから貸して欲しいと相談されたのですが断りました。(さすがにこれ以上貸せません。貸したお金も返してももらえないと諦めています。) 自己破産などの方法をとった方がいいとアドバイスしましたが、役所も...

弁護士回答
    2
  • 医療ミス脂肪吸引顔。

【相談の背景】 大阪にて6月11日、日曜日午後3時頃から脂肪吸引を美容クリニックにて施術 四時半頃に美容クリニックをでて、5時半頃に新幹線に乗る! 乗ってすぐぐらいから腫れ出し 腫れがだんだんと酷くなり息が出来なくなってきた、 駅員に助けを求め救急搬送され 全身麻酔をして、人工呼吸器にて酸素をおくってもらい、地方の大学病院のicuにて入院になった。 内...

弁護士回答
    1
  • 本屋さんで、本を落としてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 本屋さんで本を戻した際に、端の本を落としてしまい、ほんの角がへこんでしまいました。 戻すことも出来たのですが、罪悪感があり購入しました。 【質問1】 この際に、何も言わず本棚に戻した場合は賠償責任に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 当て逃げをしてしまいました。今後について

【相談の背景】 先日、月極駐車場で当て逃げをしてしまいました。 ぶつけた直後に確認したところ 自分の車も相手の車も目立った傷が無かった為そのままにしてしまいましたが、次の日車を見ると少し傷がついていたのでその日に警察に連絡。翌日署に出向きました。 調書などを取り現場の月極駐車場に向かった所、相手の車は特定出来ず相手不明で届けを出しておくので何か...

弁護士回答
    2
  • 器物損害 慰謝料請求について

ベストアンサー

息子が小学校の休み時間に、ふざけてお友達のランドセルを後ろから持った時に1、センチの傷がついたそうです。 先生からも大した傷ではない、見えるか見えないか と報告を受けました。 その親子さんから連絡があり、買い換えたいと言われました。 その時保険の話がでたので、保険屋さんに聞いたところ4年以上使ってるので保険では5000円くらいしか出ないと。 お電話を...

弁護士回答
    2
  • 入居前にあった風呂のヒビの退去時請求

借家の内見に既に風呂ガマにヒビが入っていました。大きいヒビでは無いため、借り主のわたしはOKということで、そのまま数年住んでいましたが、退去時請求されています。 大家の言い分は写真、契約書にも記載無しなので、証拠がない、とのことでした。管理会社も当初の内見は同行しており、ヒビの事実は知っていたが、管理会社も「物的証拠も残してないので、どうしようも...

弁護士回答
    2
  • 労災の鬱病のストレス発生起因についてご教示ください。

ベストアンサー

鬱病の原因として、ストレス要因に自分に一部非があると思わられる以下の証言がある場合は不利ですか? 何かしらの対策が必要でしょうか? 「月目標達成の手段として自己判断で先に数字を計上。 その為に数字を取ること、完了できるかの不安などが原因でストレスになったのでないでしょうか」 →目標達成しないといけないと言うプレッシャーがあった事の証明が必要か...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償賠償請求をされました

立ち飲み屋で入り口の扉に故意ではないですが、傷を付けてしまいました。もちろん、修理代は支払うつもりですが、相手から修理代+営業出来なかった日数等を含めて500万以上と言われました。傷も改めて確認しましたが、500万到底理解できません。相手から弁護士を立てて話を進めたいと言われましたが、どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那が浮気。ホテルに出入りした写真がなくても浮気相手に慰謝料請求できますか?

旦那が同じ職場の人と浮気 子供2歳双子1歳で3人 3人目の子供を出産し心臓病で出生後大手術をしてて長期入院しやっと自宅に帰って来たばかりの頃から付き合っている 私は自己免疫疾患の持病があり内服薬も服用中。ストレスなどで病状が回復せず 証拠は ・旦那と浮気相手の名前入りの指輪を旦那が注文したメールの写メ記念日入り ・浮気相手のLINEのプロフィール画像が...

弁護士回答
    2
  • 保釈申請について。。。

否認してると保釈はなかなか通らない? 保釈が得意な弁護士とかもいるんですか? 保釈のコツとかあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 義父都合での家、退去、無理な金銭要求

ベストアンサー

義父の持ち家に6年間住まわせていただいてたんですが、家を売るから出ていってほしいと言われて引っ越しをしました。当初、家賃はいらないから、固定資産税を払えるなら払ってといわれていましたが金銭的に厳しく払えずにいました。 6年の間に固定資産税の支払いの要求がなかったので、その間にそのまま払わずにいたのですが、家を退去するときに、6年分払え、家をリフ...

弁護士回答
    1
  • 勤務先が廃業した場合、ブログの著作権はどこにいきますか?

ベストアンサー

勤務先が廃業することになりました。 その勤務先ではブログを執筆する業務があり、毎週1本ずつ勤務先のホームページに記事を追加していました。 これらのブログは仕事として書いたものであるため、著作権は勤務先にあるのかと思いますが、その勤務先が廃業となった場合、著作権はどこにいくのでしょうか? ブログの内容はとても有益なものであるため、今後、個人的...

弁護士回答
    1
  • モラ夫との面会交流の条件について

ベストアンサー

離婚訴訟を起こしている妻です。面会交流の条件について相談させてください。 小中学生の子供3人を連れて別居中ですが、今のところ子供達は夫に会いたがっているため、月に2~3日会わせており、旅行も許可しています。 ただ、夫は自己愛性パーソナリティ障害である可能性が高く、専門書を読むと、“必ず人を敵と味方に分ける習慣があり、敵と見なすと容赦なく攻撃する...

弁護士回答
    4
  • 事故後日に相手のバイクの傷の有無の写真を撮れるのか?

先日、息子が自転車に乗ってるときに横からバイクにぶつけられる事故に遭いまして連絡先交換などをしましたが相手のバイクの傷の有無の写真を撮るのを忘れてしましました。相手にお願いしても断られると思いますが、修理に出される前に傷の有無の写真を撮りたいのですが法律上可能でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから