法律相談一覧
-
不動産執行が出来るか否か?
不動産執行を検討していますが、対象不動産に極度額5000万円の根抵当権が設定されています。不動産の価値は1000万円程度だと推測されます。 現状の借入残高は判明しませんが、無剰余として、差押が却下されるかどうかは、現状の借入残高で判断されるのでしょうか?それとも、極度額の5000万円で判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
乱脈経営で。乱脈経営とは、犯罪になるのでしょうか?
乱脈経営とは、犯罪になるのでしょうか? 会社が倒産した場合は大抵が乱脈経営だと思います。また乱脈経営ではどの様な罪が考えれますか? また、民事ですか?それとも刑事裁判になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有物を親に譲渡する際の相続放棄への影響は?
【相談の背景】 癌になってしまい死亡後のことを考える必要がでてきました。 5年位前から賃貸で一人暮らしです。100万円くらいの借金があり 実家にいる家族には相続放棄をすすめています。 実家には5年前に置いて行った冷蔵庫やプレイステーション3、パソコンなどの所有物が十数品くらいあります。一番高価なものは7年前に15万ほどで 購入したノートパソコン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主の債務整理における個人再生と自己破産の違いは何ですか?
【相談の背景】 男性67歳、個人事業主として複数の企業顧問としつ活動しており額面月収75万円、手取り月収65万円。収入は継続安定しています。債務残高2600万円あり,預貯金は600万円です。業務での海外出張が年に数回。 これから債務整理の段階ですが任意整理は厳しいので個人再生もしくは自己破産かの選択となります。 【質問1】 個人事業主として自己再建、事業維持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、相続放棄後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月に父親が亡くなりました。父には多額の借金があり、相続放棄の手続きを行っておりまして、先日、家庭裁判所から受理書が届きました。 そこで相談をお願いします。 【質問1】 1.受理書が届いた時点で相続放棄が出来たと理解していいのでしょうか? 【質問2】 2.父名義の賃貸で家族と住んでいます。相続放棄をしているので私たちから解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄についてご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 先日兄が亡くなりましたが、故人には多額の損害賠償金支払いの負債が残っており、遺産も無い状況で、家族は相続放棄したいと考えております。 しかし現在、父名義(故人)の実家、土地に家族で住んでおり、そこは未だに名義変更、財産分割されていない状態です 兄の相続人は私を含めて、姉、母の三人です 【質問1】 この場合は相続放棄手続きにて、兄の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生 住宅ローンの支払い
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生をするためにお聞きします。 住宅を残しての個人再生を検討していますが、ローンの引き落とし口座にもカードローンがあります。 口座は凍結となると思われますが、住宅ローンはどのような形で支払いすることになるのでしょうか。 別の口座を作り支払うことになるのでしょうか。 【質問1】 また、個人再生したあとに、別の銀行も含めて口座を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限の利益喪失の読み方について
ベストアンサーお金を借りた時の契約書などの「期限の利益喪失」というところに、「~条で定めた支払いを1か月遅滞したとき」と書いてある場合、約束の期日を過ぎたらすぐに期限の利益喪失になってしまうのでしょうか。 それとも、「1か月遅滞したとき」と書いてあるので、たとえば、初回の支払いの期日がある月の月末だったとして、そこの支払いが遅れても、次の月の末までに払えば期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の住宅ローン 父親と息子から父親と娘に名義変更出来ますか。
ベストアンサー息子と父親の共有名義(息子は建物、父親は土地)で35年の二世帯住宅のローン(4000万)を組み、 月々13万ボーナス10万の返済で10年が過ぎました。(実質支払いは父親がしています) この間に息子夫婦との仲が悪くなり、売却して出て行く!老後も見る気は無いと息子夫婦に言われました。 父親は売却せずこのまま支払いを続ける予定ですが65歳という年齢もあり現在はパートの仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になる際の婚姻関係解消のタイミングについて
現在、妻(44歳)・子(4歳)の3人暮らしの東京在住のサラリーマン(36歳)です。長文となりますがお願いいたします。 今回、自営業を営む地方在住の父より仕事での借入金2300万円の連帯保証人になってくれと頼まれました。保証人の契約は3年ごとに更新をする必要があり、前回は姉と兄がなっていたようです。今回は姉が嫁いだことにより、私に依頼が来ました。兄はすでに同意して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事告訴。元夫の行為を刑事告訴できませんか?
元夫の行為を刑事告訴できませんか? 元夫とは、3年前に和解離婚しました。 元夫は別居を始めた4年前、私が子供を連れて実家に帰ったら、弟二人で私の実家に乗り込んできて、連れて帰りました。 警察に通報 そのまま 子供を返してもらいました。警察にはそのとき、被害届もだしていません。 連れ去りから4年 元夫とその弟を誘拐で、刑事告訴できないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が貸し付けていた資金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 地方に住む親が先月心不全で他界しました。 急なことで、本人も遺言などは全く残しておりませんでしたが、子ども達でいろいろ調べたところ、知人にかなりの額の資金を貸し付けていたことが分かりました。 そのような事もあり親の資産はほとんどなく、残された家族としては親が見ていた田畑や家の維持管理にかけられるお金がどこまで持つか分からない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請につきまして
現在、破産申請を弁護士の方にお願いしております。 もともとお願いしていた弁護士事務所の弁護士が『来月には申請します』という段階で業務停止命令をうけ、事務所の継続が不可能になり、弁護士会を通し他の弁護士の先生を紹介され現在に至ります。 紹介された弁護士の先生にバトンタッチしてから1年6ヶ月経ちますが、まだ申請をしてもらえてません。 元の弁護士事務所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同時廃止事件になる可能性
ベストアンサー3ヶ月前に店を閉めました。 事業失敗から3ヶ月が経過したことになります。 財産はありません。 所持金は20万円未満です。 弁護士は付けません。 同時廃止事件になる可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那のひき逃げについて
旦那がひき逃げ死亡事故を起こし、妻の私がひき逃げによる損害賠償の連帯保証人になることになりそうです。 かりに私が払えなくなり、自己破産をする場合可能なのでしょうか?ひき逃げは自己破産できないと聞いたので。
- 弁護士回答
- 5
-
-
振込んだ140万円の資本金が、資本金として処理されていませんでした。返還請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 A株式会社に対して、資本金の増資として140万円を、振込の際に「資本金として」との振込メモを添え、個人口座からA株式会社の口座に振込みました。 しかし、A株式会社はこの資金を資本金として組み入れる手続きを行っていませんでした。 当時、私はA株式会社の取締役を務めており、役員報酬は0円でした。 その代わりに、私が代表を務める会社との間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても困っています。
【相談の背景】 支払いするって言ったのが払えなくなりました。個人間のやり取りで総額400万以上です。今月末までに払えないなら警察に行き家にも行くと脅されています。 【質問1】 どうすればいいでしょうか。捕まるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人代行会社トラブル
【相談の背景】 2年前、転職の際に会社から身元保証人を2名提出するよう求められ、頼れる身内がいないことから保証人代行会社に依頼しました。その後代わりに身元保証人となってくれる方が現れた為代行会社を解約をしたいと考え、連絡しましたが完全無視で返信が返って来ず、電話しても会話途中で一方的に切られてしまいました。文書で送るにもHP記載の住所が正しくないら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の借金が相続放棄後に誰が支払うのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前の相談で、合同会社の代表社員が亡くなって相続人が全員相続放棄しても合同会社宛の借金はなくならないと教えていただきました。 【質問1】 この場合、その借金を支払うのは合同会社自身と教えていただきましたが、代表社員がなくなり、その相続人も相続放棄すると、借金はだれが払うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資で預けたお金 について自己破産すると言われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 金銭消費貸借契約書 を悪用し 表面上は お金の貸し借りに偽装した FX 投資詐欺に引っかかりました。 相手方が自己破産をすると言ってきて その後 相手方 は 出資法違反で 逮捕されて有罪になりました。 裁判では 預かり金でやって 金の貸し借りではないと認定されたのですが この刑事裁判での 結果が民事裁判にも反映されるでしょうか。 【質問1】 出資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭貸し 借用書の内容
ベストアンサー【相談の背景】 相手は主婦で資産は無さそうです。 借用書は1年前に作成済みですが、月々の返済額を減らす等で作り直す予定です。 借主は返済期日を2ヶ月位毎回遅れるのでその都度、では必ず来月払ってと言って待っています。借用書には当然に期限の利益を〜と入れていますが、相手が全額払えないと思うので請求していません。1年で少額ですが返済はされています。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納による契約解除の危機をどう乗り越えるべきですか?
【相談の背景】 東京都の住宅供給公社に住んでいます。 一度家賃の滞納で一括で支払いましたが、また滞納してしまい今月中に30万程支払わないと契約解除になるとの通知が弁護士から届きました。 毎月少なからず少しずつ払っていたのですがここ数ヶ月払えてません。 誰からもお金を借りる事も頼る事も出来ずどうして良いかわかりません。 もちろん支払えない私が悪いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の自己破産における弁護士の調査範囲はどこまでですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の自己破産の申し立ての際の委任弁護士と管財人の調査範囲について。 自己破産の申し立てを弁護士に依頼しました。 3か月ほど経ちますが未だに5銀行ほどの口座の入出金の振込先の内容を聞いてきます。 個人事業主なので管財人が付きますよと言われたのですが、何十回に分けてこの振り込みはどこか? と時間をかけるよりも管財人に任せたほう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産での養育費支払いの事についてです 【質問1】 自己破産を検討していて毎月養育費を払っているのですが、口約束で公正証書はありません。 何か養育費を証明する書類などは必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役の報酬の決め方
【相談の背景】 代表取締役の報酬の決め方に問題ないか確認したい。 【質問1】 未公開会社の社長(代表取締役)の報酬の決定方法について教えてください。株主総会で役員報酬の総額を決定し、役員個別の報酬額等は代表取締役に委任することとしている場合、代表取締役自身の報酬額も自身で決めら
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産開始決定後の窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始決定後に、万引きで窃盗してしまいました。恐らく示談されず刑事罰になると思います。 【質問1】 自己破産の原因はギャンブルです。 免責される確率は高いでしょうか。 窃盗で逮捕された場合、破産管財人にバレますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で裁判に呼び出された借主の対処法について相談します。
【相談の背景】 借主です。 家賃滞納を4ヶ月してしまい裁判に呼び出されてしまったのですがどうしたらいいですか? 【質問1】 退去は考えてます。 滞納分も生活があるのでわけて支払います。裁判に行かないとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産についてお伺いします。
【相談の背景】 自己破産についてお伺いします。 弁護士さんに受任していただいていろんな書類を提出しましたが 銀行の通帳の一つが給料振り込みになってまして30万まで借り入れが できるローンが付いていましたがその借り入れを父親がしておりました。 それで会社に振込先は変更できるのか?問い合わせいたらダメでした。 この間弁護士さんからこのローンのことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についての質問
【相談の背景】 賃貸の保証会社から家賃の件で提訴されました。 【質問1】 すでに民事訴訟の判決により強制執行され、給与が毎月差し押さえられています。 新たに賃貸の保証会社より裁判所に提訴されました。 自己破産の手続きをした場合、差し押さえはすぐに止められるものでしょうか? 【質問2】 それとも免責決定まで続くものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資の高金利について相談です
【相談の背景】 昨年ネットで知り合った2人の方から160万円と、135万円ずつお金を借りました。 その2人は私以外にも個人で何人かにお金を貸しているらしいです。 160万円の方は、80万円返済するまでは月2回ホテルで身体の関係をもつ、残りの80万円は月に3万円の利息という条件でかりました。 135万円の方は、月の利息が元金に対して1.84%で、支払いが遅れた場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 生前贈与 について
【相談の背景】 数年ほど前から父親がキャッシングを繰り返し、住宅ローンの支払が難しい為、実家の生前贈与を検討しています。 母は既に亡くなっていて。3人兄弟ですが、1人は家がある為、兄弟2人の名義にする予定です。生前贈与する為にローンの借り換えができるかどうかは、金融機関に相談中です。 【質問1】 生前贈与出来たとしても、父の死亡時に借金があり相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メッセージアプリと音声録音の証拠で借金トラブルを有利にする方法は?
【相談の背景】 緊張していて、変な文章になっていたらすいません。 メッセージアプリと、相手から許可を得た音声録音の記録のみを使ってやり取りした借金に関してです。 【質問1】 裁判で原告として有利に働く証拠としては、どのような内容が考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父親の連帯保証人としての責任は相続人に引き継がれるのか?
【相談の背景】 ご教授くださいよろしお願いします。 例えば亡くなった父親(疎遠)が 連帯保証人になっていた場合 相続人に引き継がれる思いますが 父親死亡と同時期に 相続人が連帯保証人になった事が信用情報に記載されるものななのでしょうか? 【質問1】 相続人に引き継がれる思いますが通知や連結はあるのでしょうか? 【質問2】 相続人が連帯保証人にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料 自己破産した場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をし、離婚調停にて慰謝料支払額が決まりました。調停より2週間で離婚確定、慰謝料の支払は離婚確定より後になります。また、事前に慰謝料の半分は夫の弁護士に振り込んでいる状況です。 慰謝料は金額決まったものの、自己破産されるかもしれません。 色々教えていただけますと幸いです。 【質問1】 事前に慰謝料の半分を夫側の弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金返済義務の有無
ベストアンサー【相談の背景】 先日、勤務先の病院が他の医療法人に事業譲渡の発表がありました。 【質問1】 先日、勤務先の病院が他の医療法人に事業譲渡する発表がありました。奨学金を借りているのですが返済義務は、ありますか❓譲渡される医療法人では、働きたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り入れ 個人再生や任意整理。
ベストアンサー【相談の背景】 借り入れて、1回も支払いしていないのに、個人再生や任意整理をしたら、詐欺罪になり、刑事告訴されますか? 【質問1】 借り入れてすぐに個人再生や任意整理について。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 父が令和6年7月29日に死亡しました。 相続人は母(後妻:タイ人)と姉(長女)姉(次女)と私(長男)の4人です。 相続財産は土地及び建物(持ち分:父1/3 、私2/3)です。 【質問1】 その父の持分1/3を姉(次女)が相続します。そのような遺産分割協議書を作成した場合、母、姉(長女)、私は相続放棄の申立は必要ですか。 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退学後の授業料支払について
【相談の背景】 単位制高校退学時における授業料支払いについての相談です。 息子が心身不調により進級したものの通学がままならず、この度退学をする事になりました。 そこで退学にあたり、学校から1年分の学費を請求されました。 その高校はフリースクール単位制で年度始めに1年分の学費を払うシステムになっています。我が家はそれを分割で支払っていました。(どちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促に異議申立てされた場合、裁判まで何をすべきか?
【相談の背景】 支払督促から相手が異議申立 → 裁判期日が確定 書記官には「裁判までに特にすることはないが証拠を出してもいい」と言われました。 ネットで探しても、支払督促 → 異議申立 → 裁判という流れだけで具体的にやる事が分かりません。 【質問1】 何もしなくてもいいのでしょうか? それとも、何かやった方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に携帯電話の詐欺にあいました。 4台iPhoneをそれぞれの携帯会社で契約してきて iPhoneを渡すと 報酬をいただけるというもので、 残りの残債は全部払っとくからというものです。 無知の私は言う通りにやってしまい、 その後iPhoneを渡すともちろん残債を払ってくれることもなく、 私に請求がきました。 若かったのもあり払わず放置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
cic時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 時効援用について相談です。 先日CICの信用情報を開示したところ、平成25年6月に異動発生、経過状況、更新停止、平成元年6月。 遅延発生日:平成25年6月、遅延解消日は空欄、右上の保有期間は空欄という状態です。 残高20万円ほどのクレジットが1件が残っています。 実は平成26年7月に体調不良で仕事が長期間できなくなり生活がままならない状況になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬をその役員が持つ資産管理会社で受領することができるか
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤める会社(上場会社)において、代表取締役が、自分の役員報酬を自分が受け取るのではなく、自分が持つ資産管理会社で受け取りたいと考えています。おそらく税金対策を考えていると思います。 【質問1】 上場会社の代表取締役の役員報酬を、代表取締役本人ではなく、代表取締役が 持つ資産管理会社で受領することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 逃げ方 答弁書の書き方について
【相談の背景】 支払督促の答弁書の書き方について 当方借金 クレカ500万 奨学金400万円 奨学金は親が保証人なので支払います クレカの方は時効まで逃げる予定です。 この場合、自己破産、個人再生できないので借金から逃げてます 質問なのですが 裁判所より支払督促の訴状が届きました 【質問1】 答弁書は その他、異議あり と記載するだけで良いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後どうしたら良いか相談させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に金銭トラブルで家族に迷惑がかかると急かされ離婚しました。(真偽は不明) その後すぐに行方不明に。無職の私は一歳の子供と転勤でついてきた地に取り残されました。 アパートの名義が元旦那なのですが、名義変更をするには新規で契約するしかないとの事で、初期費用や審査のことを考えると現状そのまま住むしかない状態です。 就労後は引越す、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立後について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申立後について教えてください。 申立後の収支で毎月40万貯金してたら、管財人から何か言われますか? また、申立後すぐに車買ったら何か言われますか? 【質問1】 自己破産申立後について教えてください。 申立後の収支で毎月40万貯金してたら、管財人から何か言われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の和解が成立した後も
ベストアンサー【相談の背景】 現在、周囲には内緒で任意整理の和解が成立し返済を始めて約2年が経ち、春で3年目を迎えます。おかげさまで、借金も100万代から10万代まで減りました。 ただ、2年目の間にクレジットの支払いが2度2日程遅れ、また携帯料金を一度だけですが遅れてしまいました。単純な自身の現金の入金ミスとはいえ、遅れた事は言い訳しないと思い、現在仕事以外にも不要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の20年前の未払いにより預金差し押さえされた後、今後も同様の問題が続く可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前の借金ですが、裁判所からの通知など、返信せずいたら、預金差し押さえされました。 残高は少なかったのですが、こらからも続く可能性があるのか。 【質問1】 この場合、もう何も手段はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄手続き中の敷金の返還について
【相談の背景】 先月父が亡くなりました。 30数年前に両親は離婚して、父とはほぼ音信不通の状態でした。 いわゆる独居老人のため発見が遅れ、特殊清掃業者に家財全ての処分と清掃をお願いし、その後自分達で掃除もして退去手続きをしました。 また相続については最初は相続する方向でいましたが、多額の負債が出てきたため、兄弟姉妹三人全員共に相続放棄の手続きをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の説明責任
【相談の背景】 現在賃貸アパートに併設の駐車場を借りています。 2週間前位から駐車スペースではない部分に車が駐車されていてその車が止めてある両隣には駐車線がありその線から車の頭がはみ出しています。 壁とその車との間をバックして自分の車を駐車するのですが少しギリギリのため不動産会社に何とかならないか相談した結果空きがないから何もしないとの事。 道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の返済について
【相談の背景】 任意整理返済中で1度延滞してしまい 次回の返済も難しい状況です。 1度会社を退職し事務所から辞任され 今回別の事務所で再和解して支払いをしていました。 現在個人事業主として働いてますが 春頃給料が今までより20万程減ってしまい滞納してしまいました。 翌月事務所から当初の返済日より数日早く延滞金か月々の支払額を振り込むよう連絡があり給...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから