法律相談一覧
-
住民票と住所が違う相手に対して強制執行をかけるには
先日、本人訴訟での裁判を終え、 訴訟費用額確定処分の申し立て(1万円弱)を行ったのですが、 相手方に郵便物が届かなくなりました。 私が相手の住所だと思っていたところは、 相手の住所ではなく、相手の居候先の住所でした、 相手は知人の家を転々としているようで、 その後の住所がわからず、住民票もおそらく相手の実家(県外)から移してはいないそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
本当に助けてください。
ベストアンサー初めまして。 自分ではどうしようもなく、もう人生終わりなのかなと思うぐらい困っています。 現在、自分は3月に以前いた会社の社長から開業をするかと進められ、 開業はしたのですが、売上げがなかなか伸びず、それでも売上の何パーセントかを請求はされるのですが売上が十数万しかない自分は払えませんと言いツケの形で積りました。 自分には家族が居て、家族の為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受領遅滞での提訴は可能か(どのような請求原因になりますか)
ベストアンサー受領遅滞について質問です。訴訟で判決がでてからの認容額の、被告から原告への支払いに関し、原告が持参債務を求め、支払いを受け取らない場合に、「受領遅滞」で提訴することは可能なのですか?この場合、どのような請求原因になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元金保証の投資の元金返済は可能か
元金保証での投資にのり、相手側は、元本保証を明確にするため、配当を貸付利子とし金銭貸借契約を巻きました。最初は100万円から開始し、一定期間、金銭も利率通り受け取っており、先の元本保証で、同じ貸付前同様に、何度か追加金を相手方に振り込みし、追加金銭貸付契約書面は、先方が北海道と遠方で、それまでの取り組みで、信用してしまったこともあり、メールで近々契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件付贈与の返金と慰謝料
以前交際していた女性に家族の手術代として金銭を渡しました。 家族は公的保護により手術代の全額が支給され手術代として渡した私の金銭は使用されませんでした。 私は女性に手術代として使用されなかったので返金を求めました。 女性は返金に応じると答えましたが返金がないまま、地方に転居を行うと私に告げました。 私は転居当日、当面の生活費として金銭を貸し転居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金の裁判を起こしたい。
ベストアンサー海外の生産を外注していたのですが、その外注先が弊社からの代金を海外工場に誤送金したとして、返金をしてくれません。返金依頼をしてもお金がないと、開き直っております。約100万円で、一年半になります。どう対応したら良いでしょうか?私もお金が無いので、裁判費用など払えません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親と縁を切りたい お金を返してほしい
父親と縁を切りたい お金を返してほしい 父は昔から自分の気に入らないことがあると、物に当たったり暴言を吐いたりしてきました。 「誰の金だと持ってるんだ」とか「誰のせいで食っていけるんだ」「何様のつもりなんだ」等。 最近は、「年金をやらん。」「企業年金もやらん」仕事に行くときなど玄関を空けると「2度と帰ってくるな」「XXさんもそんなのはおかしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クライアントが製作費をすぐに払ってくれない
よろしくお願いします。 フリーランスでイラストレーターをしております。 先日、とある企業様から12万強の製作費の依頼をうけました。 本来なら倍以上の製作費なのですが、初めての取引先ということで 半額以下のこの価格でサービスということで了承しました。 その際、契約書と発注書をすぐに送ると言われたのでしたが、 何日たっても送ってこず、仕事だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替えた分のお金を返してほしい
ベストアンサー知り合いが、買い物の際にあと1つしかないバッグを購入したかったみたいなんですが お金が足りなくなり三万貸しました。 次の日に返すと言うことで貸したのですが、一向に返済されず LINEも既読がつかないままです。 本名も住んでるところも解らないのですが、請求は出来ますでしょうか? LINEのスクショは残ってるので顔写真はあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸したお金を返してもらうには?訴えることは出来ますか?
ベストアンサー以前恋愛関係にあった人に貸しているお金についてです。 2年半ほど前に金融機関から借りて貸しました。 借用書も書いてもらいました。 金額は300万円です。 相手の貸して欲しい理由は 国税局?からの税金の追徴課税がきたという ものでした。 2年ほどは、電話連絡もつき住んでいる住所も分かっていたので 催促していましたが、この期間は一切返済はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼がお金を返してくれません
私のカードを使用してゲームをしていました。50万以上使用して支払いをしてくれません。連絡してもすぐには返信してくれず時間がたってから連絡します。支払いするよの一点張りで一向に返してくれません。カード会社から弁護士の名前で全額支払いして下さいと督促が来ました。元彼にメールや電話をしても返してくれません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が貸したお金の回収方法
半年ほど前、父親が入院したのをきっかけに身の回り品を整理していると、平成18年にとある人物へ150万円ほどお金を貸したという「借用書」を発見しました。 父親に確認すると、「催促をしているが全く返してもらえない。早く回収したい。」とのこと。 その頃は入院といっても元気でしたので、「自分の貸したお金なんだから自分で回収して」と放っておいたのですが、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場に車入らず。口約束あり。
ベストアンサー2週間前に賃貸の一軒家に引っ越しました。道路、歩道に面した場所になり、車は駐車場にギリギリまでいれても先端が歩道にはみ出した状態となりました。この状態で仲介不動産に直接みてもらい確認してもらい、これぐらいならば大丈夫でしょうと言われたために契約しました。 転居後1週間で車に悪戯されたためにもう一度不動産側にあれくらいのはみ出しは大丈夫かどうかを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続すべきか相続放棄すべきか。
ベストアンサー【相談の背景】 父がとある裁判で敗訴し。900万円支払、仮執行の判決でした。支払不能の場合、強制執行で不動産の差し押さえもあるとの事。 資産は土地と家ですが、父は無職で支払い能力はありません。ステージ4の癌の宣告を受けており、余命は長くありません。 家族は母と娘ふたりです。父の死後の相続についてです。 【質問1】 母が相続し、娘2人が相続放棄する事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の慰謝料を請求されましたが、どうするべきか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前まで同じ会社の同僚(10歳歳上の先輩、既婚未就学児2人あり)と相手からの誘いにより1年ほど不倫関係にありました。途中相手の子を妊娠し、流産しましたが、妊娠中に無理やり性行為をさせられたりして精神的におかしくなり、自業自得ですが、鬱病を患い抗うつ剤を服用しています。 最終的には相手が私のメンタルブレイクに耐えられなくなり、自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営難で会社倒産、自己破産を検討中。
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営しています。従業員はアルバイトもおらず1人です。仕事内容は売掛の発生しない仕事です。 コロナの影響で売り上げが激減したのと新規事業の失敗で、経営難になりました。 借り入れ状況は現在銀行、公庫から借り入れが合わせて1300万、個人のカードが800万(主に会社の経費として使用)、夫名義のカードが500万です。夫名義のカードも会社の経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申し立ての後でできること!
お金を、貸した相手に自己破産の手続きをされているところです! その女性が手続き中に結婚して名字が変わりました、しかし相手弁護士からの通知は旧姓できます!名字が変わっても旧姓のままで良いのでしょうか?手続きの不備とかで、自己破産の取り下げなどを要求できないのでしょうか? 実際自己破産が認定された場合、官報には旧姓でのるのでしょうか? また、嫁ぎ先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高年収だと自己破産は難しいのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫(年収1000万)が、自己破産をしようと考えているようです。 もともと金銭的なやりくりが得意ではない人で、貯金もないところに 今は病気で半年ほど休職。 傷病手当金の手続きが不備続きで、まだ1度も受け取れていない中、住宅ローンと養育費の支払いで苦しく、 別に150万くらい借金をして生活費に回しているとの事でした。 住宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理後、自己破産できますか?
現在任意整理して、60回で毎月11万の支払いをすることになりました。 転勤により、妻が仕事をやめ、子供の保育園が決まらず妻が働けない状況です。 毎月の支払いがきつく、自己破産又は個人再生などを再びすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料領収書の書き方
ベストアンサー知人男性に顔面を殴られた為、傷害罪で訴えようと思いましたが、傷も治ったので治療費➕慰謝料20万で示談する事にしました。相手は証拠が残る様に銀行振込で払う。と約束しましたが、受領したら手書きで「受領しました」と書きサインと印で良いですか?と聞くと「手書きの領収書なんか有り得ない」とキレられました。 主婦なので文房具屋さんで領収書を買ってきて「慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇後の金員請求は可能でしょうか。
【相談の背景】 3ヶ月前に会社を懲戒解雇となりました。理由は私の出張詐欺、いわゆるカラ出張で、会社の金員を搾取したものです。約1ヶ月の間に約100〜200万円でした。その際に、弁明の機会を付与をされたのですが、私が障害者手帳を有していること、出張詐欺については解離性障害で記憶にないこと、ADHDといった病であること伝えました。なお、カラ出張は上司の承認も必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄が受理される前に相続手続きを開始していましたが相続放棄は可能ですか?
【相談の背景】 相続放棄受理前に他の相続人が預金口座の相続確認表を提出していました。 相続手続き書類が届いたということメールで知りました。(相続手続きが完全完了したわけではありません。) 印鑑もサインしていません。 家庭裁判所に相続放棄申述書を提出したのは書類が届いたというメールがきてから相続放棄申述書を提出し、無事受理されました。(照会書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の支払い記載方法
ベストアンサー【相談の背景】 不貞示談金の支払い方について、示談書の適切な記載内容がわかりません。 【質問1】 一部を一括、残りの一部を分割の際は、なんて記載すれば良いのでしょうか? 例えば、300万のうち、100万を先に払って残りは分割の場合などです。 【質問2】 期限の利益の喪失も追加したい場合、なんて記載すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン工事中に壁掛け時計が破損、弁償の必要性はあるか?
【相談の背景】 仕事でエアコンの工事中に屋外の配管カバーを取り外す際、室内の壁掛け時計がインパクトドライバーの振動で落下し破損してしまった。後日クレームで謝罪と時計の弁償をしろとの事でした。工事中、時計には一度も触っていません。 【質問1】 完全に不可抗力ですがこの場合は弁償しないといけないのでしょうか? 【質問2】 屋外からのインパクトドラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が相続放棄をしていた場合の法的処置
ベストアンサー【相談の背景】 債務不履行の相手が死亡しており、相続人が相続放棄をしていた場合の質問です。 【質問1】 相続放棄をしていても、差し押さえや何らかの法的処置などは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、自分が住まない自宅のローンを支払い続けないといけないのでしょうか?
ベストアンサーもし離婚をした後、私(夫)名義の自宅に私は住まず、妻と子供達が住み続ける場合、その自宅のローンは引き続き私が養育費とは別に支払わなくてはいけないのでしょうか。私としては支払い続けるのは困難なので、売却したいと思っています。今は私名義の口座から引き落とされています。双方で話し合いがつかない場合、調停、審判で裁判所が決めることになるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の過度な干渉による親の権利を利用した内定先への妨害活動
ベストアンサー大学4年生です。現在、金融系の会社から内定をもらっています。 ただ、親がその内定先に異常に反対しています。 内定取り消しを求めて妨害行為をされるのは心外です。 昨日ちょうど内定先から連絡があり4回目の反対の手紙が届いたとのことでした。また、その手紙の内容には「貴社に入る場合は大学を休学、又は留年にする」と書いてあるようです。 私も内定先も呆れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費とオーバーローンについて
離婚調停中です。 中学1年、小学5年、小学4年の子供が3人います。 それから連帯債務の住宅ローンの残債がおよそ3100万あります。 今回、離婚にはすでに同意していますが、条件の面で折り合いがつかず、調停することにしました。 1回目の調停では、 1.離婚すること 2.養育費は月々1人につき5万円支払うこと 3.退職金および年金分割での財産分与 については合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給を消化される日はいつ?
ベストアンサー有給消化をする際に、本年度のものから消化されるといわれて、昨年度の残りを使わせてもらえませんでした。 有給発生日からは2年経っていません。 有給はいつ発生した分をいつ使うという法律はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえについての方法について
ベストアンサー裁判所から法人口座の差し押さえの通知が来ました、しかし空振りに終わった場合ですが、代表取締役個人口座などには法人間の訴訟の場合は差し押さえ等をしてくることは出来ないと理解出来るのでしょうか?また、会社間の訴訟内容をそのまま、代表取締個人名で訴訟を起こすことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断退職のパート給料未払いについて
ベストアンサー無断で辞めたパートの未払い給料を支払ってもらうには、給料振り込み制でも取りに行かないといけないですか? 会社は取りに来る事の一点張りですが、応じたくありません。 振り込みをしてもらう対処法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅(持ち家)を同居人の会社住所として登記したいと言われました
先日、自宅を購入したのですが、同居人がおります。(賃料は取らないつもりです。) 会社を設立するから、私の自宅を登記してもいいかと言われましたが、 何か契約を交わしたほうがいいのでしょうか? また、賃料を徴収したほうがいいのでしょうか? 設立した会社に何か問題が発生した場合、私に責任は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンションの不動産売買
1月31日契約、3月6日決済予定の売買で買主の立場なんですが、今日その物件に500万の差し押さえがついている事が、わかりました。売主がお金がなく引っ越し費用等で、中間金も100万入れています。 決済しても、売主の手元には残債を消すと100万位しか残らないので、500万を返済する事は、難しいと思います。 決済もとりあえず延期になりました。 今後、どういった対処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これから結婚する相手の借金について 2
再婚を考えているのですが、相手は付き合う前に事業をしていて失敗し多額の借金があるようです。 こんなことはしないと思いますが、仮に結婚をして相手が私の姓になる(婿入り?)としても督促は来るものでしょうか?どうしても支払うのが困難な場合は債務整理しか方法はないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と葬儀費用について
身寄りのない叔父が亡くなったため、葬儀は甥っ子である私がおこなました。叔父の財産相続はマイナスのほうが大きかったため、放棄する考えです。この場合、叔父の預金通帳に残っている残高を引き出す権利も無効だとおもいますが、葬儀費用としてかかった分だけでも、引き出すことができる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り手が自殺した場合
ベストアンサー保証人は全額支払わなければならないのでしょうか? (連帯保証人ではなく保証人の場合です。) 遺族と相談して合意があれば、借り手本人の残った財産から返済可能な分だけでも支払ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の残債。やはり無理なんでしょうか?
数年前に自宅を競売にて手放しました。 借り入れは銀行ではないのですが、競売処理後に決定した残債が3000万くらい残りました。 今は先方と話し合って決めた払える額を払える時に払っていますが、やはり、減る訳ではないです。 この残債は主人と共有名義ですが、これを私のみに変える事は出来ませんか? もし可能なら私のみの名義にして自己破産をと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生
ベストアンサー夫が浮気を何回も繰り返してお母さんに払ってもらっていたらしいのですが(借金700万位)お母さんが払えなくなり民事再生をする事になりました。が現在仕事が忙しく手続きの途中で止まっています。それで4月から私がパートを始めたので息子を矯正歯科に通わせようと思ったのですが借金の返済額が増えたりするのか知りたいので教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料について
自分が原因で相手が離婚する時、離婚後に相手と一緒になる場合、慰謝料をプラスすると言われました。 離婚後のことについて、元夫はどこまで権利があるのでしょうか? 子供に関しては自分が関わるべきことではないので、離婚後どうするかはあちらの話ですが、その後に一緒になってはいけないということは、元夫とはいえ出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料は自己破産で免責されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料を300万請求されています。 その他借金等もあり生活が立ちいかないので自己破産を考えているのですが私の場合積極的な害意があるとなりますでしょうか? 私が高校3年生の頃バイト先で出会ったお客さんと不倫→ 卒業した翌月、不倫が始まってから4ヶ月後奥さんにバレてもう会わないと約束し一筆書いた しかし別れきれずその後も週に一回会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中の給料差し押さえについて
ベストアンサー数社から300万ほどの借金があり返済ができなくなってしまった為昨年6月司法書士事務所に相談、個人再生をすることになりその費用を10回払いで現在までに6回の支払いが終了しています。数社の中にキャッシング会社からの借り入れがあり最初の相談時にキャッシング会社は裁判を起こしてくることや手続き中に給料の差し押さえを言ってくることなども聞されていませんでした。秋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社用車事故 損害賠償請求 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に社用車のトラックで物損事故を起こしてしまい、500万円程の損害を発生させてしまいました。 当初はお咎め無しだったのですが、 気に病み退職した後、やはり損害賠償請求するという宣告がありました。 事故の原因は会社指示で最大積載量ギリギリ超えてるか超えてないかの重さで、 カーブを曲がりきれず事故といった感じです。40キロ制限道路で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買 損害賠償請求と警察
【相談の背景】 去年の8月頃に口座売買をしてしまいました。 その後、12月末に投資詐欺による被害で損害賠償請求の訴状が送られてきて今年の1月頭に答弁書を送りました。 その後、裁判所から連絡があり相手側の弁護士を交えて3人で電話会議をしました。 裁判所が遠方により2月13日の出廷には行けないと言い書面でやり取りをお願いしたいと申し出ましたが、なかなか難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の事業資金で個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 父が住宅ローンを完済しました。 ただ事業資金の借金がとうとう立ち行かなくなりそうで。 個人再生?を検討しております。 その場合にお聞きしたい事 母と私がそれぞれ父の為に銀行で借りた借金があります。 近日中に弁護士さんに相談する予定ではあるのですが 法テラスを予約しているために30分しか時間がないので ある程度は把握しておきたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
互助会費の受け取りと相続放棄の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は父親が連帯保証人だった為、相続放棄をしました。先日、父親が葬儀社の互助会に積立をしていたので解約しようとしたところ相続になりますと言われました。 【質問1】 この互助会費は家族であれば誰でも使用出来るものなのですが、受け取る事は出来ますか?また、受け取った場合、相続放棄が無かった事になり、連帯保証人だった父親の借金が私に請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年前のインターネットショッピングの請求が店舗から届いた。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前(注文日2021年)のインターネットショッピングの請求(振込依頼)はがきが2025/10初旬に届いた。記載内容はシステムの不具合によりクレジットカード決済が正常に行えなかったので支払って欲しいということ。同日同内容のメールも受信した。 その取引は該当のオンラインストアのマイページ/注文履歴と受注メールで確認できた。また、支払いにAmazon...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の車の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に亡くなった父の車の扱いについてです。 先日、母と娘の私は相続放棄が受理されました。 祖父母や父の兄妹など、続く相続順位の方もおそらく相続放棄をする流れです。 父は亡くなる前に、勤めていた会社の敷地に私用の車を停めていました。 会社の好意で、父が亡くなってからしばらく停めさせてくれていたのですが、車を動かしてほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団信と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 団信と相続放棄について 親が団信に加入しています。 ただ事業資金の借入がかなりあり死亡の際には相続放棄を考えています。 【質問1】 そこで質問です。 家のローンは団信の保険料で完済しますが相続を放棄したとしても今の家に住み続ける事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから