54,804件見つかりました

法律相談一覧

• ローン審査について(債務整理中)

旦那が投資用のマンションを購入しようとしています。 その際、保証人に妻の私がなることになりそうなのですが、 実は私は現在債務整理中です。(結婚する前の名義にて) その際、ローン審査にもちろん影響ありますよね? 債務整理していることは旦那には内緒なのですが、審査が通らなかった場合 理由は旦那に知れてしまうのでしょうか。 また、保証人とは名ばかりで...

弁護士回答
    1
  • 20年前の忘れた負債で控訴しないと生活ができないです

ベストアンサー

20年前のしんわの返済が終わってなく裁判で、こちらからの答弁書が、病気のため裁判日まで間に合わず判決がでてしんわが勝訴し、仮執行つきになりましたが、この裁判に控訴し、強制執行できないようにしようと思い手続きしていますが、どのような手続きが妥当か教えてください

弁護士回答
    2
  • 昏睡強盗にあいました

はじめまして。サイトみさせていただきました。相談させて下さい。 深夜から早朝にかけて昏睡強盗にあいました。会社同僚と飲んだ後、深夜2時ごろだと思いますが一人でいるときに、1時間4000円で飲み放題と誘われ、店員の外国人と思われる女性にお店に連れていかれまいた(だいぶ酔っていたので記憶がとぎれとぎれですが)店で昏睡状態になり、目覚めたら電車の中でした。...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と二次納税義務

主人は株式会社をしておりましたが 税金滞納があります。 株式会社にする前の滞納もあるようです。 そこで学資保険を差し押さえられています。 この状況のまま主人がなくなりました。 しかし主人がなくなる前にリビングニーズ特約として保険金を受け取り子供へ贈与しています。 贈与の申告はしています。 私と子供は相続放棄をしましたが税務署がこられて会社の負...

弁護士回答
    3
  • 借りた本人にはもう返さなくてもいいと言われたが、その息子に返さないと会社に言われたが、これは恐喝、強

最近まで元彼と同棲していました。 その際に家具代と後々2人共有の車代を元彼のお母さんが出してくれていました。 元彼のDVが原因で別れました。 そのあと、出してもらっていた家具代と車代の半分はちゃんと返すと言ったところ、元彼のお母さんはもう払わなくていいと言いました。 でも、元彼が折半分の全額返せと言ってきました。 元彼を通じて元彼のお母さんに返す。...

弁護士回答
    2
  • 障害手当を生活保護課 に返納する件

ベストアンサー

生活保護課に返納しなくてはいけない障害手当を、先に使用した場合、分割での返納は可能でしょうか? 障害手当がまとめて入った時は、返納して下さい…と言われていました。どうしても、返さなくてはいけない借金があり、私は、忘れていました…と答えるつもりなのですが…法的処置が取られるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社が潰れた場合、立替えている未清算金は戻って来ますか?!

会社の株主(100%)をしております。 別で代表を立てており、私は1役員として入っています。 現在、資本金以外でこちらの会社に多くの貸付を私個人からしており その返済がされていない状態です。 もしこの会社を閉じるとなった際、こちらの貸付金を回収することは難しいでしょうか? 代表が別でいる中で、このお金の責任はどこがおうものとなりますか? 宜しくお願い...

弁護士回答
    4
  • 自己破産すると、家族のローン返済に影響するのか?

●今の状況 44歳女性会社員です。 事情あり、借金を抱えました。月々の返済が給料をオーバーし、近々弁護士事務所へ相談予定です。 債務が9社あり、キャッシングとショッピング合わせて、計280万円ほどです。月々多い時で15万円返済しています。延滞はちょくちょくありますが、いまのところすべて支払ってきています。自己破産を考えているのですが、債務の中の一つに銀行...

弁護士回答
    4
  • 判決書・和解調書について

ベストアンサー

判決書・和解調書に記載されている、返済期限・返済額について 1.一括で支払うことは、可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 支払督促の訂正申し立て書につきまして

ベストアンサー

支払督促を送りました。督促の請求の原因には200000円のうち100,000円は返還されたので、残りの100,000円を請求としました。 すると裁判所から、いつどのくらい返されたのか表を作ってくれといわれました。 そこで、訂正申し立て書をかこうと思いますが、別紙として表を作りました。 このとき表だけを作って提出すればよいのでしょうか? それとも、請求の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金の取り立てを会社から出来ないか

ベストアンサー

知人に200万ほどお金を貸していますが、支払い期限が過ぎてもいまだ1円も返済されてません。 理由はお金がないとの事。 では生活費はどうしているのかというと、実はその知人は会社を経営しており、生活費全ては「会社の経費」として捻出しているらしいのです。 ここで質問があります。 金銭消費貸借契約書の公正証書も作成してあるのですが、それは知人の個人名義あ...

弁護士回答
    5
  • 借金返済 差し押さえについて

前回もご相談させていただいたのですが… 借金返済について。 借金の裁判で負け弁護士さんとの話し合いで分割返済してたのですが、返済出来なくなりました。妊娠で仕事が出来なくなったので。結婚前の借金なので旦那に返済義務はありません。弁護士さんとの話し合いでも、旦那からの返済意思はないことは伝えてます。 前回も家まで裁判所の方と弁護士さんが差し押さえ...

弁護士回答
    3
  • 携帯代金の未払い

母から父が亡くなって携帯を解約に行った時に携帯の未払い分6万円を支払って欲しいと言われたそうです。父と母は生活保護で生活していたので、6万円ものお金は払えないと言ってました。もともと父名義の携帯で母は払わないといけないのでしょうか?また、払わなければならない時は分割払いとかにできるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 強制執行 給料差し押さえについて

ベストアンサー

回答よろしくおねがいします。 強制執行 給料差し押さえの手続きを裁判所にて しましたが このあとどうすればいいですか? 相手先が働いている会社からの連絡を待てばよいですか? よろしくおねがいします

弁護士回答
    3
  • 民事執行規則第19条1項について

先日、刑事訴訟がらみの、民事損害賠償が、あり、被告として、敗訴しました。 その後、民事執行規則第19条第1項にての 通知が、送られて来ましたが、原告のいとは何ですか?直ぐに、強制執行、競売のつもりですか?、不動産には、ローン抵当権が、ついてます。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中です。離婚後も支払しなくてはならないでしょうか?

家内名義の銀行からの借入を私が返済しています。資金使途は自営の運転資金や生活費でした。 離婚後も支払しなくてはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの競売通知の取消方法

土地の相続で、支払に土地を売却することになりました。 そこで知り合いの不動産にお願いし、契約までしました。 ところが既に決まった売却物件なのに裁判所から競売の通知がきました。 弁護士にも決まったことを伝えているはずなのに、いきなり通知がきました。 当然取消は無料でよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 犯罪収益の没収などについての質問です。

友人が賭博事件で起訴されたのですが、今後現金がどうなるか知りたいようです。 状況 ①4年間営業していて、税金の申告はしていました。 ②最近一つの銀行口座が凍結した様です。(複数の口座を所有している) ③株の取引きをしていた様で、それなりの現金を所持している。 質問 (1)凍結された銀行口座が、犯罪によって得た利益だと証明できない場合、お金の没収は...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の連帯保証債務を相続放棄できるか

・先日、会社の代表取締役である私の父が死亡しました。 ・会社には約1億5千万円の債務があり、連帯保証人は父です。 ・息子の私は相続放棄を希望しております。 ・私は現在、当該会社の役員であり、代表取締役を私個人の意思で引継ぐ予定です。 1. 父の連帯保証債務を退けるべく、相続人全員で相続放棄する事は可能でしょうか。 2. 仮に、全員で相続...

弁護士回答
    2
  • 借金返済

初めて質問させて頂きます。 10年くらい前から数社から借り入れをして、2社を残しすべて完済しましたが、残っている2社のうち大手金融会社1社が返しても返しても、元金が減らず、毎月、数万円返済しているのですが、8割り近くを利息で引かれて元金は毎回数千円しか返していないことになっています。(借金残高約90万です) 生活も苦しく、税金も滞納していて、役所から差し...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ。ボーナスも差し押さえされふのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用未払いで差し押さえを考えています。 ボーナスも差し押さえされふのでしょうか? また、ボーナスが差し押さえになる場合何パーセント差し押さえになりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遅延利息

元金30万程残っていて遅延利息が20万程あるんですが例えば3万程入金した場合元金にあてられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約内容について。敷金は原状回復費ですよね?

260万の保証金で敷引き60%と書かれてます。 契約書には (敷金・保証金) 1.借主は敷金又は保証金(以下「敷金等」という)として表記金額を本契約終結時に貸主に預託するものとする。但し、敷金等に利息は付さないものとする。 2・借主は、敷金等に関する返還請求権を第三者に譲渡したり、債務の担保の用に供してはならない。 3・借主は、本契約期間中敷金等をもって...

弁護士回答
    3
  • 友人の保証人2

以前も質問させていただいたのですが…。 友人の保証人になり、友人の返済が遅れたため請求が来て一度返済しました。 全額は、まだ支払っていません。 友人は現在病院へ入院しているらしく、近いうちに会いに行こうと思って居ます。 先に、弁護士さんへ相談すべきなのか、会いに行くべきなのか? 会いに行き何をしたらいいのか分かりません。 分かりやすく教...

弁護士回答
    2
  • 示談書作成時の求償権について記載したほうが良いか

ベストアンサー

示談書の書き方を調べていて、求償権について知りました。 示談書に不倫相手の夫に対し、求償権の請求を予め放棄すると記載したほうがよろしいのでしょうか。 その必要はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 異議申出て、時効援用

ベストアンサー

現在、仮執行宣言付支払督促が届いており、本日、異議申出書と内容証明配達記録便で時効援用の手紙を送りました。 最後に支払った日、平成17年12月31日 期限の利益喪失 、平成18年1月28日 1度目の譲渡日 、平成21年6月19日 2度目の譲渡日 、平成24年8月1日 現在の地位に至る。 ①消滅時効援用書に管理番号、氏名、現在の住所を書いたのですが、契約した時の住...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による相続財産の減少は保存行為になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の場合家賃が被相続人からはらわれている場合家財処分して部屋を明け渡すことは保存行為ですか? 【質問1】 家賃滞納より相続財産の減少になり保存になりますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の借金が残った場合、私や息子が支払う必要があるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 夫が借金をしているようです。(金額不明) カード会社や税務署などから督促状が届いています。 夫:自営業(1人親方) 夫名義持家2軒(夫と私、姑がそれぞれ居住) 夫名義畑や田んぼが?坪 一人息子は県外大学在学中 【質問1】 もし夫が寝たきりや亡くなった場合、夫の借金は私や息子が払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理した場合の差し押さえなどについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在実家で1人ぐらしです。 (自宅名義は昨年亡くなった母親名義のまま) その場合、任意整理または自己破産した時は 持ち家はどうなるのでしょうか? 【質問1】 任意整理など検討しておりますが、今住んでる自宅の扱いが気になっております。

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いの個人事業主に対して法人口座凍結は可能か?

【相談の背景】 調停で養育費が決まり 支払いがありません 相手は個人事業主です。 法人の方の口座凍結等はできないのでしょうか? 【質問1】 法人口座凍結は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 元夫の連帯保証人。元夫が自己破産します・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が自己破産します。 私は結婚当時、住宅ローンの連帯保証人になっています。 住宅ローンとそれ以外に借金があるということで、自己破産手続きをすると、住宅ローンの保証会社より連絡がありました。 免れないのは分かっています。 元夫本人は、築8年の戸建てがローン残高より高く売れそうだから迷惑はかけないと言っているのですが、元夫は約半...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主への差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしている相手に差し押さえる財産があるか調べたいです。 知人の話によると、差し押さえられる資産はないとのことで、課税所得もないように調整しているようです。 しかし相手は個人事業主のため売掛金を差し押さえるるのではないかと言われました。 【質問1】 相手の確定申告した内容などは弁護士にいらいしたらわかるものでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 アパートの解約・片付けについて

ベストアンサー

先週、父が亡くなりました。借金があるようなので母と兄と私は相続放棄をするつもりです。 父はアパートに一人暮らしをしていたのですが、家財道具の片付けやアパートの解約をしてはいけないのでしょうか? 家財道具といっても、本当に大したものはない状態です。 早く全てを終わらせたいですし、こちらも金銭的に余裕がないので、本当に困っております。 ご回答よろし...

弁護士回答
    3
  • 受け取れなかった親の遺産や保険金の行方

ベストアンサー

私の親は、所謂毒親です。 家を出て親との決別を考えています。 決別をしたら親とは一切関わりたくはありません。 新しい連絡先は、親は勿論親戚にすら教えません。 そのため、連絡は付かなくなるはずです。 この場合、私が親の死後遺産や保険金を受け取らないと言うか亡くなった事を知らないので受け取れないと思います。 子供は、私の上の姉が生まれて直ぐに亡くな...

弁護士回答
    4
  • 任意整理、自己破産、時効の援用

ベストアンサー

5年以上前のカードの借り入れがあります。 額は200万、裁判を起こされているのかは確認不可能な状況です。 時効の援用→失敗なら任意整理もしくは自己破産をしたいですが 1.任意整理の場合5年支払い予定で返していくとなると、遅延間などがいくらぐらいかわかりませんが大体どれくらいの支払額が想定されますか? 2.自己破産の場合、同居の彼氏にバレますか?会社には...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が自己破産すると言い出しました。

ベストアンサー

今年の初めから、性格の不一致により夫と別居しています。(夫が自分の実家に帰っています) 離婚する事にお互い同意はしているのですが、ここへ来て『実は先物取引で失敗した。借金がある』と言い出しました。 (先物取引をしていた事はもちろん、借金に関しても私は全く知りませんでした) 離婚する意思は変わりませんが、『自己破産しかない』と相手はかなり錯乱...

弁護士回答
    4
  • 不倫に関する書面に関する質問

W不倫。お互いのパートナーに知られた。 私の主人は、お互いさまだから相手の男性に何も求めていない。不倫相手の奥様は私に会って謝罪と誓約書を求めている。法律上問題ない為、会う事をお断りした。しかしどうしても会いたいと連絡があり、二人で会うことにした。 弁護士登録費用22万、探偵代(現在見積まち)を不倫相手と折半ではらう代わりに以上、慰謝料なしとなっ...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社から賠償請求が届きました。

4年前に運送会社で働いていました。 労働規則や労働形態、細かい取り決めや契約書面は一切なく、欲しいと伝えてももらえない状態でした。 そんな中、荷物を破損させてしまうミスをしてしまい損害を出してしまいました。 損害の費用について、どういった取り決めがあるのか社長に伺ったところ、全額自主負担だと言われました。(賠償金を支払う等の書面はかわしてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚の合意書について

協議離婚をすることになり、合意書と離婚届が送られてきました。 相手弁護士さんからの電話では、合意書にこれまで話し合ってきた内容をまとめて送ると聞いていましたが、子供(高校生)との面会についてと慰謝料についてが記載されておりませんでした。 ちなみに、子供とは連絡を取って自由に会って構わないことになっています。 また、名目問わず互いに金銭の請求をしな...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

結婚約9年になる夫(子なし)と離婚を考えています。 理由は、夫の家族との不仲、嫁の私へのイジメです。不倫などはお互い一切ありません。 夫も同意してくれるようです。そこで、財産分与でご相談です。 お互い穏やかなので、協議で決着はつけます。 マイホーム(ローン残あり)、預貯金、お互いの車です。 マイホームは、あと800万ほどあります。夫の母親の名義の土...

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可について

ベストアンサー

お世話になります。 個人再生認可についてお聞きしたいです。 個人再生認可の連絡を弁護士事務所から受けました。そこから、1ヶ月後に 確定 となりますとのことでした。この、認可から確定までの1ヶ月は何のためにあるのでしょうか? 裁判所より認可が下りたら、問題は無いと思っておりました。 また、確定してから弁済計画書類や、裁判所の判決を証明するものなど、...

弁護士回答
    2
  • 個人再生か破産か悩んでいます。

ベストアンサー

先日個人再生(少規模個人再生)手続きを弁護士へ依頼しました。 下記現状となります。 ■借金内訳 13社650万円程(ヤミ金は無し) ■借金の理由 一時的(2年ほど)な年収減額 父親が介護状態となった為親への仕送り FX(1年半程前から半年程度) 娯楽(飲みなど) これらの積み重なりが理由 ■財産 車→無し 持家→無し 退職金→無し ※その他特別高額となる財産...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と住宅ローンについて

婚姻費用について。 別居中で旦那から離婚を迫られています。旦那は不倫しており、認めています。相手の女にも別れる気はないそうです。 弁護士に相談しましたが、イマイチ理解できず教えていただきたいのですが・・・ 旦那年収380万、私370万で子ども2人(未就学児)です。婚費の表によると4万円でした。 しかし、住宅ローン(ペアローン)あり、旦那名義が5万8千円、私名義...

弁護士回答
    3
  • 負債の名義人が死亡したらその負債の保証人はどうなるの?

以前質問した内容と一部重なるのですが、 父の存命中に兄が父名義で借金をし、 父の名義の土地に、父の名義のアパートを建てました。 その後すぐに父は亡くなり、 わずかな預金と、約1000坪の土地と、4000万円の負債、アパートが残りました。 銀行から4000万円を借りる際、父はもうほぼ寝たきりでしたので 保証には兄がなり、担保はアパートとそれが建つ土地を入れま...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 自動車はどうなりますか

自己破産を考えています。預金ほとんどないのですが、車があります。この場合はどうなりますか。

弁護士回答
    7
  • 至急回答お願いいたします2

先ほど武富士のことで 相談したものです。 主人にはすべて報告してあります。 武富士は利率18%で過払いはありません。 借りてから半年間位しか返済が出来てないからです。 借り入れをを同じ時期他社でもしていて、同じく半年間位しか返済が出来ていません。 債務整理はどれくらい費用がかかるのでしょうか? 武富士をいれて3社で多くても150万くらいの借金...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中勝手に借金作られ離婚後知る。

【相談の背景】 元妻が婚姻中に私名義で、勝手に借金を作ってました。 最近会社に連絡が行き、その時初めて知りました。 【質問1】 この場合、支払いしなくてはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 公示送達による不出頭時の刑事告訴の受理について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示を公示送達で送る場合のご相談です。現地調査の資料を裁判所に提出したのですが住民票を住んでる所に置いてないと管理会社や近隣の住民から本人が住んでるという証言がないと送付先として認められないから公示送達になると回答でした。 【質問1】 公示送達で不出頭の場合刑事告訴は受理されるのでしょうか? 【質問2】 個人情報だから教え...

弁護士回答
    3
  • 夫の自己破産に並行して離婚

【相談の背景】 夫の自己破産と並行して離婚を考えています。 養育費は免責対象にならないと思いますが、以下の場合の名目だとどうなりますか? ・慰謝料 ・離婚した妻への生活費 ・離婚した妻名義のリボ返済(ほぼ夫のせいで出来たもの) 【質問1】 上記3点についてそれぞれ 免責になるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 返済と共有不動産に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私はAという人物にまとまった金銭を返還しなければならない状況なのですが、私はAと共有している不動産があります。 【質問1】 その債務を、共有している不動産によって相殺(言葉が正しいかわかりません)するようなことは出来るのでしょうか?共有物分割請求ということになりますか?そういったことは可能でしょうか? 【質問2】 また、それはAが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから