54,827件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産申請中、完了後のデメリット

ベストアンサー

自己破産します。 どういう制限がつきますか? 自己破産申請中、自己破産完了後、海外旅行へ行くことはできますか? 自己破産したという情報はどこへ漏れますか? 仕事などへも影響しますか?わかりますか? 個人や、企業さんから、どこかへ、しらべられるとばれてしまいますか? 何年後から自己破産の履歴は消えますか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 共有財産について

夫から離婚前提で話を進められています。家は分譲でローン(旦那名義)が残っており、それは共有財産なので折半するよう言われました。 離婚の際、家のローンも半分は私が負担しないといけないのですか?

弁護士回答
    4
  • 借金の時効について

ベストアンサー

去年の春頃に弁護士に頼み借金の時効の援用を行いました。全部で7件あり、6件は借金が消滅したのですが残りの1件に関しては時効は認められないとの返答があったようです。 理由としては、過去に別の弁護士に債務整理を頼んだことがあったのですが、その弁護士が介入していた間は時効の期間に含まれないと言うものです。結局、その時の弁護士とは報酬金額が理由で契約が破綻...

弁護士回答
    5
  • 未払い報酬の差し押さえ手続きについての相談

【相談の背景】 在宅で仕事していた時の報酬の未払があり、支払督促をし仮執行宣言の申立をしました。 相手は企業ですが、このまま異議の申立てをされなければ執行手続をする事になります。 【質問1】 相手の銀行口座に現金があれば、それを差し押さえたいのですが、銀行口座や支店名はどのように調べるのでしょうか? 【質問2】 相手方よりパソコンを貸与されて...

弁護士回答
    5
  • 養育費 給料差押え 免除について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について教えて下さい。 8年前に調停調書を元に毎月3万円を子供の口座に振り込んでもらっていました。今年になり、結婚するから養育費を払えないと言われました。 (給料の差押えするならすればいいし会社にも言えばいい。俺にだって言い分あるから裁判所から連絡あれば言い分を言って払わない!)と言われました。それ以来連絡も無視され、養育費も...

弁護士回答
    2
  • 改正民法による相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしの叔父は高齢のため、相続について検討しています。叔父は独身で身寄りがなく、兄であるわたしの父もすでに亡くなっています。 わたしは三人兄弟のため、叔父が亡くなったらわたしたち三人に叔父の土地の相続権がきます。 2023年4月の改正民法で「相続財産に属する財産を現に占有しているとき」は管理義務を負うということになっていますが、わたし...

弁護士回答
    3
  • 敗訴側弁護士の不誠実な対応に強制執行すべきか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 敷金返還請求の少額訴訟(強制執行有り)を行い、勝訴しました。 私は弁護士など付けず訴状を自分で書いた、いわゆるDIY裁判でした。 額面はおよそ9万円なので、かなり少額の部類に入ると思います。 被告の訴訟費用負担で判決が出てます。 その後、被告側(大家)弁護士から受任通知を受けました。 が、相手方の代理人弁護士に連絡しても、のらり...

弁護士回答
    4
  • 双方が求めれば、一人の弁護士に仲裁を依頼できますか?

ベストアンサー

前回の続きになりますが… お金を貸した相手が弁護士に依頼し、嘘の内容で逆にこちらにお金を返すよう請求してきました。 相手弁護士にこちらの主張を証明し、弁護士は理解して、依頼人に話してくれる事になりました。 今後の対応について教えて下さい。 ①相手も嘘を認め、返済の意思を示した場合、双方が求めれば、引き続き、この弁護士または同じ事務所の弁護士に、...

弁護士回答
    1
  • 証拠品に対して別紙で説明したいのですが、書式と提出の仕方がわかりません。

ベストアンサー

銀行の取引明細を証拠書類として提出します。お金の流れが分かるように、まとめたものを別途提出したいのですが、プレゼンのような書式になっても良いのでしょうか。 要点は準備書面に記載しますが、証拠書類の甲●号証に対する別紙となるのでしょうか。 それとも、準備書面に対する別紙となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 人の購入したもので自分が訴えられてしまうの?

数年前姉が個人で経営している宝石商からネックレスと指輪を購入。信販系のローンは組まず信用分割払い口約束で支払いをしていたようです。その姉が突然家出をし行方不明になり、支払いが滞り、なぜか私のところへきて請求が始まったのです。私の家に何度かきて主人には私がした借金じゃないかと疑われ家庭崩壊にもなりかねないと思いがあり、私は何度か支払ってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • セルフスタンドで取り忘れたおつりの返金手続きについて

ベストアンサー

先日遠い旅行先のセルフスタンドで給油しました。 おつりをもらうにはレシートに記載されたバーコードを別の機械で通す必要があるのですが、後日それを忘れたことに気づきました。 そのスタンドに電話をし返金をお願いしたところ、「銀行振り込みによる返金の場合、手数料がかかるため満額の返金はできない」という回答をいただきました。 私はこれに承諾し、この問題を...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組していない養母から相続する方法

ベストアンサー

養子縁組と相続の手続き方法について相談です。 簡単に状況を説明します。 【家族関係】 本人:40代、シングルマザー、成人ずみと未成年の2人の子どもあり 父(実父):他界済み 母(養母):60代 【状況】 ・父母は本人が中学生の時に再婚している。再婚の際、姓を変える必要がなかったこともあり本人と養母の養子縁組をしなければならなかったが、父母はおそら...

弁護士回答
    3
  • 判決文に強い弁護士さんお願い致します

ベストアンサー

判決文には、被告人は23万払え!と書いてありました。(小額訴訟判決)鍵:1判決書には、23万払え!と書いてあった場合は、個人間の"場合"利子や"遅延損害"を請求できますか…?また請求権があるなら.どのように…算出できますか…?要点2:弁護士によって…回答→が違います。※強制執行しました。給料差し押さえ。→ここが鍵です。陳述書には給料0円と書いてありました。もし"ウソ"を書く...

弁護士回答
    6
  • 役員責任について支払いが必要でしょうか?

【相談の背景】 現在、赤字の会社で取締役をしております。半年は役員報酬が未払いです。 売上が良い時ですが仕入れ商品としてお金を支払いましたが回収ができておらず詐欺にあっている状態です。責任問題として私が代わりに支払いをするよう管理職社員などから言われております。金額にして約400万円ありますが支払い先より回収できない場合は私が支払いをしなくては...

弁護士回答
    1
  • 倒産後の事に関しまして

【相談の背景】 食品会社を経営しております。 昨今のコロナ渦の影響は甚大で倒産間近まで来てると感じております。コロナ前までの経営は順調で融資も基本、個人保証は付けづに借入れをしておりました。現在の借り入れ額、2.8億で3300万のみ連帯保証が付いております。自己破産だけは免れ自宅等(ローン支払い中)は残したいです。 【質問1】 倒産時は連帯保証の3300...

弁護士回答
    3
  • 誤振込の組み戻しで相手と連絡がとれない

ベストアンサー

昨日インターネットバンキングから振込をした際に振込先を間違って、全く知らない方に振込をしてしまいました。 振り込んでから3時間後に、誤振込をしたことに気づき、銀行に電話をしました。 昨日中に、振込先の銀行に組み戻しの依頼をしていただきました。 今日、現状を銀行に確認しましたが、振込先の相手の自宅に何度も電話をしてくださってますが電話にでないそう...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 車の頭金300万は返してもらえるのでしょうか?

別居3ヶ月です。3年前に夫の名義で車を購入しました。その時私の母から頭金として夫が300万を借りました。頭金とはまた別に夫は、500万を母から借りています。 借りたお金は、年に一度主人が返済しておりました。残金600万円です。 2人の間で離婚は、合意しておりますが、残金600万円を返さないと言われました。 離婚しても主人が車を乗り続ける場合、せめて財産分与とし...

弁護士回答
    2
  • 故人の預金についておしえてください

ベストアンサー

【相談の背景】 故人の預金のおろし方についておしえてください 兄と私は不仲のため父の死後、兄から親戚を通して『全額母に渡すから相続放棄しろ』と言われ揉めるのも嫌だったので私は『放棄する』と親戚に伝えました。口約束のみで裁判所に行ったり何か正式な書類に記入した覚えもありません。 父死亡時の相続人は母、兄、私です。 父の預金は全額下ろされて解約済み...

弁護士回答
    3
  • 実家の 所有権を次男夫婦に移したい。

ベストアンサー

現在のは私どもの血縁家族は、母一人に長男夫婦と次男夫婦がおります。私どもの実家は現在、亡くなった父の持ち物になっています。この実家の所有権は母が亡くなった後、長男夫婦で無く次男夫婦に全て譲りたいと母は考えています。但し長男夫婦は現在母と金銭トラブルで仲たがいしており、承諾しそうにない状況です。長男夫婦の承諾を得ずに次男夫婦に実家を譲り渡す方法は...

弁護士回答
    2
  • 銀行からの融資 有限会社社長の死亡 信用保証買いさy

ベストアンサー

娘が有限会社の社長でしたが亡くなりました。会社を赤字宣告させる予定です。 信用保証会社と契約して 銀行から500万の融資を受けていました。 残金が300万ほどあります。 私は父親であり娘の唯一の相続人です。相続放棄はしていません。 質問は 会社を破産宣告した場合、残った300万について誰も払わなくてよくなるのでしょうか。 または信用保証会社から私に対...

弁護士回答
    3
  • 住所観覧制限について

住所観覧制限について 相手に300万を貸して返さないので裁判をして勝訴したのですが連絡も取れず引っ越しもしていたので1度借用書だけ区役所に持っていったのですが観覧制限がかかっていて調べる事は出来ませんでした。勝訴した裁判の原本を区役所に持っていけば相手の現住所を調べる事はできますか?自分で出来ない場合は弁護士に依頼した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人の持ち物を勝手に売られた時はどうすればいいですか?(プレミアが付いて高く売れた)

ベストアンサー

貸していたものを勝手に売られてしまいました。 友人にとある商品を貸しました。 実はもう廃版になっていて中古じゃないと手に入りません。 定価6000円ほどの品ですが、廃版にもなって買取5万になったそうです。 (買取価格のレシート等を見たわけではなく友人談) その友人に会った時に友人から 友人「うちにあった物を売ったら定価より高く売れたよ!」 私「何を...

弁護士回答
    1
  • 資金繰りが厳しい状況で弁護士に相談すべきか悩んでいますか?

【相談の背景】 ひとり社長の会社をやっています。資金繰りがうまくいっていません。業者に待ってもらう、年金保険料の滞納、税金の滞納、金融機関からの借り入れ、顧問税理士への支払いなどがあり、社長個人の生命保険や子供の学資保険を解約、妻や親の預金などを借りて会社の資金繰りや、家族の生活費にまわす、という状況になっています。 【質問1】 手元にある個人...

弁護士回答
    2
  • 認知症の親のお金を使ってしまった場合

ベストアンサー

私(娘)の実父が認知症の祖母(父親の実母)のお金を介護目的以外で(自分達の生活費などとして)使用したようです。 この度祖母が入院し、いつ亡くなってもおかしくない状況となりました。 父親は祖母の死後にお金を使っていたことで何か罪に問われるのではないかと心配しております。 現在、父親は仕事を退職して退職金で返金しようと考えているようです。 ①もし...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求書、特定記録の受け取り拒否

交通事故被害者です。特定記録で送った損害賠償請求書を、相手が2度、郵便窓口に返しに来たそうです。局員がその住所に受け取り拒否を取りに行こうとするのですが、インターホンにでないとのこと。 郵便局で預かっているそうです。「知人宅を転々とし、住所不定になっている」と相手が嘘をついていたことが判明しました。この場合、請求は有効なのでしょうか。今後の請求は...

弁護士回答
    6
  • 携帯端末分割払い未払いでのブラック状態解消の時効成立について

【相談の背景】 約5年ほどまえに詐欺にあいました。 購入代行と言うものです。それは自分の住所を使って注文し、届いたものを業者に渡すと、報酬が得られるというものです。 届いた荷物は開けてはいけないというのが契約でした。 携帯電話やiPad端末もその中に入っていたようで初めの二、三ヶ月は業者が分割払い金を支払っていたようですが、その後払わなくなり連絡が...

弁護士回答
    3
  • M&A先との交渉で倒産危機、未払い賃金の問題解決について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務している会社の業績悪化の為、M&Aをすると上司から報告があり、何社か依頼がありM&A先と面談など行なっていましたが決定せずでここまできましたが、資金繰りができず倒産になるようです。25日の給与が支給されず。28日に入金がある為そこで支払うと社長から説明がありましたもし28日に支払えなければ社長が自腹で支払うと約束して、翌日現金で100万持...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の対象範囲が知りたいです。

【相談の背景】 相続放棄について分からないことだらけなので相談したいです。 現在、家族が全員同居中で 父がなくなり、相続放棄を行った場合 父が購入した家電製品(冷蔵庫、洗濯機、TVなど)、家財、100箱近いプラモデルなどは遺産の対象になるのでしょうか?? また家電購入時に息子と支払いを折半した家電なども父親の所有物という扱いになるのでしょうか?? 父親...

弁護士回答
    2
  • 相続(限定承認について)

ベストアンサー

お付き合いしている彼のお父様が、病気でまもなく亡くなりそうな状況です。 この段階になって、自営業をしていたお父様に多額の債務があることが判明したそうです(金額は不明) 彼は独り暮らしをしており、お父様と同居しているのはお母様だけです。 彼やお母様が債務を背負うことなく、お母様の住むご自宅を守った上で行える相続の方法を模索しています。 1.限定...

弁護士回答
    2
  • 主婦の内緒で任意整理、債務整理できますか?

パートをしている主婦です。 自分名義のクレジットカードがカード会社A100万 カード会社B100万 銀行30万 メインバンクにしている銀行のローン50万あります。 それぞれのカードは5年は持っています。 銀行は1年未満  銀行ローンは3年です。 返済額は、カード会社A21000円 カード会社Bは31000円 銀行4000円 銀行ローンは1万円です。 少しずつ支払いがきつく...

弁護士回答
    8
  • 100万から150万ぐらいの返済があります。

先日裁判所から強制執行文送られて来ました。 貯金も無いため返済がむずかしいです。 今は結婚して専業主婦です。旦那の収入だけでやりくりをしていますが毎月2万円ぐらいの返済ならなんとかなると思うのですが。 今金額がいくらになっているかもわかりません。旦那や家族にばれるのが怖く手紙も捨てていました。 これからの対処方法など教えてください。 自分でもネ...

弁護士回答
    7
  • 会社分割後の債務負担について

ベストアンサー

吸収分割により、他社からある事業を承継した後に、当該事業に関して、分割前の原因に基づき、顧客から承継会社が損害賠償請求された場合、承継会社はこれを負担する義務を負うものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免責許可決定の確定について

先日もご相談させて頂きましたが、自己破産の申し立てを行い、7月13日に免責許可決定された旨の連絡が弁護士事務所よりございました。 官報には7月29日に掲載されましたが、その後何の連絡も無く即時抗告されたのではないかと心配しております。 弁護士事務所に問い合わせたところ、即時抗告されることはないとの話がございましたが、インターネット等で見るとその限...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生に辞任されそうです※長文です

ベストアンサー

ご覧いただき、ありがとうございます。 私は1年前に6社の任意整理を弁護士さんにお願いし、月々65,000円のお支払いで受任してくださいました。 しかし、定職である月の手取りが17万円の私には弁護士費用以外にも奨学金の返済、車のローン、家賃とかなり厳しかったのですが、最低65,000円と言われてしまい、委任いたしました。 掛け持ちでアルバイトをして、なんとか月々...

弁護士回答
    6
  • 住居権?と生前贈与このような権利はあるのでしょうか?

母が3月になくなり、9月に分割の作業をするものです。 私は実家に3年ほど住んでいますが、実姉や母の妹から「居候だから早く出て行け」といわれています。遺産相続の分割のときにこの実家を相続するためになんらか権利があれば主張したいと思うのですが、住居権?のようなものがあると聞きました。このような権利はあるのでしょうか? 実姉のだんなが亡実父の会社を...

弁護士回答
    4
  • 破産においての過払いの扱い

ベストアンサー

度々申し訳ありません。 破産申し立てでまた不明な点が出てしまったのでお力をお貸し頂きたく存じます。 破産申し立ての準備中、取り寄せてみた取引履歴に長期のものがあったので引き直し計算というものをやってみました。 そうしたら何社か過払いが出たので、そのことについて何点かお聞きしたいことがあります。 ①一社の中で取引が二つあり、一つは債務が残っており...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と過払い金

ベストアンサー

自己破産を考えております ただ、現在、カード会社からの過払い金が95万円ほど、近日中に 返還される予定です(ある弁護士を通して、裁判をお願いしました) 現在、生活が苦しく、返還金は当座の生活費として使いたいのですが、自己破産する場合、返還金も管財人弁護士が管理するから、返還されても管財人弁護士の指定口座に振り込まれ、私の自由に は使えないという...

弁護士回答
    5
  • 吸収合併した会社の時効援用について

ベストアンサー

はじめまして。 法律に疎く、言葉足らずのことがあるかと思いますが、何卒お知恵お借りできればと思います。 先日、二社に対して借金の時効援用を司法書士の先生に依頼をしました。 幸い、どちらも最終取引日から5年以上経過しており、援用の可能性が高いとのことでした。 しかし、先生より下記のメールが送られて来たのです。 A社利用分→平成23年12月6日に完済し...

弁護士回答
    8
  • 自己破産の免責不許可事由に関する報告

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナで事業所得が減少し、それを知った友人が 自発的に20万円を現金で貸してくれたのですが、 (直接手渡しです)コロナの影響が思いの外長引き、 知人の仕事(業界)にも影響が出てしまいました。 そんな時に友人のパソコンが壊れてしまい、 本人も生活が苦しい中仕事でも必需品との 事で、貸した20万円を返して欲しい と言われましたが、私も生活...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 事業継続できますか?

ベストアンサー

個人事業を営んでいます。 事業は黒字なのですが、昔の個人的な債務の返済が困難となり、自己破産を考えております。 (小規模個人再生では無理そうです) Q1、自己破産の申し立てをすると事業を継続することは無理なのでしょうか?    仮に無理だとすると申し立ての段階で無理なのでしょうか? Q2、持続化給付金が来月にも給付される予定のようですが、自...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の法定果実について

ベストアンサー

遺産相続の法定果実についてなのです。 調停が終わりまして、何年かたち議論されていないことがわかりました。 調書には一切書かれておれりません。 どのような対処をとればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 自己破産免責許可決定後の出来事

ベストアンサー

自己破産免責許可決定後の話なのですが。以前個人貸主から借りていたのですが、その時連帯保証人さんがついていました。許可決定したのを知っているはずなのに、連帯保証人さんが未だに会社に来ていてお金を要求し、明確ではないのですが会社から1万を貰ったらしいと聞きました。 会社側も自己破産決定したことを知っています。もし会社が本人の許可を得ず、給料から引くか...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の後 相続財産管理人について

ベストアンサー

私は一人っ子です。両親とも亡くなったとき、お金がないので、相続放棄をしたいと思います。でもその後、相続財産管理人になる必要があるそうですね。相続財産管理人とはなんですか?それすら放棄するにはいくらかかかるそうですが、生活保護を私がうけていてそれも払えない場合どうしたら保護をうけたまま払えますか? ちなみに両親ともの家は賃貸です。

弁護士回答
    4
  • 和解条項、慰謝料、解決金について。

離婚訴訟の和解条項で養育費と解決金を分割で支払うことは了承しました。 1,妻側は、保証人をつけて欲しいと要求しています。保証人は私(夫)が承諾すればつけることができるのでしょうか? 2,承諾しなければ保証人なしになるのでしょうか? 3,不貞の慰謝料支払い(裁判所で支払い命令が出て分割で支払いしています。)と和解の解決金以外(他)に債務がないことを確認...

弁護士回答
    3
  • 電車への飛び込み自殺の賠償金について

家族が電車への飛び込み自殺をしました。 鉄道会社から概算で損害賠償金100万単位で発生すると通告を受けました。 以下についてご教授頂ければと思います。 1.弁護士電話無料相談へ相談し、「鉄道会社へは苗字と携帯電話以外は一切告げていない」と話したところ、今後連絡があっても一切取らなくてよい。本来なら相手は電話番号も知らないはずなので電話もする必要が無...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の居住問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄熟慮期間〜相続放棄後の居住についてご質問いたします。 父が死亡しました。父は、数年前に父の有責で母と協議離婚しています。 財産分与が片方に偏らないようにした結果、土地は母の名義に建物は父の名義となりました。 父は、離婚に応じる条件として、生活基盤が整うまでという約束で母、私と同居していましたが、晩年は家の中の自分のもの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と保険について

【相談の背景】 夫が自己破産予定、保険について質問です。 【質問1】 子供の学資保険(積立保険)は解約になり、返済分として割り当てられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルになり、SNSでストーカー扱いされ困ってる

ベストアンサー

例えば、SNSで相手が俺の誹謗中傷的な事を言うてる所に、反論するように、返信しても問題ないですか? もしくは、俺がその相手に対して、SNSを使って悪口言うのは問題ありますか?

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金を請求したら受取りに来て下さいとのこと。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日トライアルの名目と称し、きちんと労働契約を結んでいない会社から賃金未払い分を支払って欲しい内容証明を送ったところ特定記録郵便が返来たのですが「労働基準法第24条に基づき契約書等での口座支払いが双方で同意されていない限り、直接本人への手渡しが原則です」と送られてきました。 【質問1】 労働基準法第24条の賃金未払いをしたのは会社側...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で 官報に載る住所や管財事件となる場合の引っ越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 色々複雑でよくわからないので、教えていただけたら有難いです。 現在実家暮らしですが生活保護を申請を考えています。借金ありのため弁護士さんにお願いし 自己破産をすることになり、申立書類をまとめている状況です。受任通知はあと少しで送られるみたいです。 今後の予定なのですが、7月末に今の仕事を退職し、生活保護申請のため役場にいきます...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから