54,827件見つかりました

法律相談一覧

• オークションキャンセル

息子がオークションで車を30万円で落札後、私が出品時の画像と内容が気になり、送金前に出品者に確認したところ、(中古車のため小傷ありとの記載をしていましたが、実際は鈑金を要する錆や凹み有り)との回答だったため、今回のお取引をキャンセルさせて頂きたいと伝えたところ、明日までにキャンセル料50000円振り込め、債権回収にはIPアドレスやサイバーを特定し法的措置を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をするのですが携帯会社からの連絡

自己破産をします。 使ってた携帯の本体代がまだかなり残ってるので携帯も債権者一覧に入れないといけないとのことなので今使ってる携帯代は払わずに新しい携帯を一括で購入してキャリアを変えて契約しました。 先日、今まで使ってた携帯会社から 今月までに支払ってくださいとの 通知が来ました。 その内容として、同一名義で弊社通信サービスをご利用の場合、他の...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について相談です。

ベストアンサー

消費者金融から 2013年12月14日に20万円を借り、当月末に勤めてた会社が夜逃げした状態になり無職になってしまい、給料未払いでどうしようもなく、一度も返済しておりませんでした。 先日、2020年7月半ば迄に支払いない場合、債権譲渡すると2020年6月半ばに督促状が届きました。 弁済期は2014年2月と書いてあります。 この状態で時効の援用は可能でしょうか? また借り...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と逮捕されるか心配

ベストアンサー

私の親の破産の事で相談なのですが 過去の家賃と携帯と光熱費と 何人もの知り合い、クレカ など様々なところから借金があります。 ずっと破産費用もなくて 生活保護になって法テラスを利用できるとのことで今回自己破産をすることになりました。 債権者の中に知り合いを含めませんでした。 理由としては自己破産すると住所を知られてしまい怖い人からも借りてる...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の家を残せますか。

ベストアンサー

先日夫が亡くなりました。住宅ローンの団体信用保険が下りず負債が多い為、相続人全員で相続放棄を考えています。 義父名義の土地の上に住宅があり、住宅は夫名義です。ローンを組む際に義父が予定物上保証人なっています。 現在家には私と娘が住んでおり、家を出来れば残したい思いですがローン残高は、支払っていける額では無いため放棄を考えていますが、 家を...

弁護士回答
    6
  • 亡き父の相続と借金について。限定承認について教えてください。

ベストアンサー

父が先日亡くなりました。預金はほとんどなく財産といえば父名義の一戸建てくらいです。 一戸建ての住宅ローンが400万ほど残っています。 遺品整理をしていたら借用書等が見つかり父の借金がいくらかあることがわかりました。 他にも借金している可能性があります。 家だけは残したいと考えていて限定承認も視野に入れています。 そこで質問があります。法律の知識が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産から任意整理へ変更について

10月に自己破産を申し込みました。カード会社等の支払いは止まり、現在書類を集めている段階です。 現状、給与は変わっていませんが個人債権者への返済はもう返さなくて良くなったこと、生活が安定してきたこともあり任意整理に変更したいと考えています。(カード会社だけだと250万程で、年収は倍程です。) この場合弁護士さんへ提出するものやキチンと証明して説明しなけ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て後の引越しは可能か

東京で一人暮らしをしています。 自己破産の手続き中で、申し立てをしました。 わたしの場合は管財人がつくようです。 その費用も払わなければなりません。 うつ状態で半年ほど仕事ができず、2月から仕事を始めました。 しかし、仕事がハードでまた憂鬱な症状が出てきてしまっています。正直しんどくて辞めたいのですが、生活もあるし税金も滞納してしまっているので...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 保証人について

個人再生について質問があります。 個人再生を検討中ですが、現在奨学金の保証人になっています。(金額など詳細は一切わかりません、連帯保証人は別にいます。) これも債務に含めなければいけないとのことですが、債務金額にプラスされ返済も多くなるということでしょうか。 債権者一覧表に申告するということは、裁判所や弁護士から奨学金機構へ連絡がいきます...

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロンとの契約で一度の施術をしただけなのですが

ベストアンサー

数年前、娘が16歳の時に全身脱毛をしたいということで某有名サロンで47万円(月14,000円くらいの分割払い)の契約をしました。一回全身脱毛してもらい支払いも一回支払いそのまま通わなくなってしまい支払いもしていないそうです。契約時、未成年なので保護者として私も契約書にサインしています。 数年経ち債権譲渡通知書が届きました。 一度しか施術を受けていないのです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人破産における保険金解約金の自由財産扱いについて

弁護士に債務整理の相談をしたところ、破産を勧められて現在申立てに向けて準備中です(債権者への受任通知は送付済です)。 契約中の保険があったため、弁護士の指示のもと解約しました。 解約金が振込まれ、ここから管財費用と弁護士費用を払うつもりです。 残りは80万ほどになります。 1.弁護士事務所から、「隠匿しないという印象をつけるため?解約金は全て一...

弁護士回答
    1
  • 催促電話の着信拒否は有りですか?

A債権者からの催促電話が本日ばかりは40分毎にかかってきます。(支払いストップしてから約1ヶ月) 担当弁護士からの受任通知が本日午前に発送されましたが、まだ届いていないようです。 まもなく止まると思いますが、かなり気分が重たく陰鬱です。 つい、着信拒否したいと思ってしまうのですが、これはやはりまずい事なのでしょうか? 音やバイブやイルミネー...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際にこれは借金としての申告が必要でしょうか?

ベストアンサー

申告すべき借金なのかどうか分からないので質問させて頂きます。 私は自己破産の手続きの為弁護士と受任契約をし、今は申立の準備期間中です。借りている金融機関等を全てお伝えはしたのですが、私はフリマアプリ系列の後払い決済サービスにてiD決済の電子マネーを利用しています。 この決済は、1ヶ月間の末日締めで利用した金額を 翌月末までにお支払いするという電...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の国内旅行

ベストアンサー

私は2019年9月に、自己破産の手続きの為に弁護士さんと受任契約を行い、債権者に受任通知を送付しました。 費用の積立を現在半年程の期間で分割払い中です。 前々から2019年12月に国内旅行を計画していまして、 4泊する予定です。交通費や宿泊費を入れて約6万円使う予定でいます。10月、11月に貰える給料を宿泊費、交通費に当てて12月に旅行したいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生法 で自動車ローンのクレジット名義変更

ベストアンサー

現在個人再生法の申請しております。 新車普通自動車をディーラーのローンで2年前の7月から月5万円支払ってます。3年ローンで半分になり、終了時に買い取かローン継続か?との契約です。車検証の名義はローン会社です。クレジットの名義は私になっております。 この場合、名義の変更は可能なのでしょうか。 債権者の平等性と車で収入を得ていない点で、車の引き上げは...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の差し押さえ

ベストアンサー

今現在、教育ローンや自動車ローン等合計8社から総額1900万円程借り入れがあります。 やはり、支払いが厳しくなってきたので自己破産を考えて弁護士無料相談で相談しました。 その時に言われた事が気になっています。 実際に、弁護士さんに自己破産手続きを依頼して各債権者さんに受任通知を送った後で、訴訟を起こされて給料の4分の1を差し押さえされる可能性があるので...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の要求について

ベストアンサー

初めまして。 初めて相談する者です。 現在、離婚に向けて示談書と公正証書を取り交わしました。 内容には、慰謝料以外には、お互いに債権債務も無い事を確認するとあります。 現在、向こう側が引き取ると言ったペットを飼っています。 そして、向こうの名義で購入したローンの支払いを要求されています。 ローンで購入したものは私が持っています。 普通に考...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 お金の管理 について

ベストアンサー

先月末法テラスさんから弁護士さんを紹介していただき、今月から自己破産の手続きを進めています。 その際、銀行にあった残高を下ろしておくよう言われました。 債権者の方々が返済に充てる?可能性も無くはないからだとか(間違っていたらすみません!) その口座は今後あまり使うことのない銀行口座なので残高ゼロで構わないのですが、 もう一つ別の口座は携帯代金や...

弁護士回答
    3
  • 個人再生依頼中の電話催促について

ベストアンサー

現在、個人再生の依頼をしています。 依頼の申し込みをした日に債権者様に通知を発送していただいています。 それから4日目ですが、ちょうど依頼した日が某社の支払日でそれを支払えておらず、催促であろう電話着信があったのですが、仕事中であったりで電話をとることができず、折り返しても「ただいま混みあっています」と結局一度も繋がっていない状態です。 あちら側...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 持家 土地 建物の名義が別のケース

ベストアンサー

主人が会社を経営しておりますが、経営困難の為 倒産と同時に自己破産するかもしれないと申しております。自己破産となると 居住中の家も手放さなければならないとの事ですが、現在居住中の自宅が、土地が母名義、建物のみ主人名義となっております。建物は築33年の物件です。住宅ローンはありません。主人名義の建物には 一社から抵当権がついています。この場合、建物...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄最中の督促の電話や家に届く督促状

ベストアンサー

教えてください。。。 相続放棄の途中です 私の弟が亡くなってしまいました。 借金が発覚し。 相続放棄の手続きを始めました。 現在は両親の【相続放棄受理証明書】が届くのを待つばかりです。 その間に、債権者から督促など電話が来た場合いはどのような対応をしたら宜しいのでしょうか。 今は、私の両親の相続放棄の途中です。 受理された場合いは。 ...

弁護士回答
    2
  • 引越し先での法テラスの利用について

A県の法テラスにて、弁護士さんにお願いし、自己破産の手続きをすすめていました。といっても、受任通知を債権者にお送りいただいて、現在は、3ヶ月分の生活費を記録してくださいと弁護士さんに言われている段階です。しかし、生活保護ながら事情があり、緊急で他県に引越しをしました。この場合、基本的には新たな県にて弁護士さんに依頼をするほうが効率的であると聞きま...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の時効について

ベストアンサー

保証協会付きの債務に対し、会社の役員として連帯保証をしております。会社は休眠状態で事務所が機能しておりませんので債権者からの連絡は私のところのみです。   時効の中断についてお尋ねいたします。 銀行から保証協会への代位弁済から5年が経過しました。その間(3年程前)に私が保証人として1度だけ5000円を返済いたしました。最近知り合いに「連帯保証人...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人に対する裁判の順番

母子福祉修学金の連帯保証人について 兄弟の子供の借り入れの為に連帯保証人になっており、支払が滞った様で こちらに連絡がありました。 催告書には債権を移管して裁判にする事もありますとあります。 質問ですが、 借受人 連帯債務者 連帯保証人とあるのですが 裁判等はいきなり連帯保証人だけされるのでしょうか? 急に連絡があって2週間後位までに全...

弁護士回答
    1
  • 自己破産管財事件について

ベストアンサー

一週間後 に自己破産管財事件の債権者集会が行われる予定です。 今日管財人から自由財産の拡張申し立て書が出てないので早急に提出して下さいと電話が有りました。 申し立てが無い場合財産目録の退職金見込みや保険の解約返戻金、預貯金(合わせて40万程)を換価となるので早急に提出して欲しいとの事でした。 管財人との面談以降郵便物を取りに来て下さいと2回連絡があっ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産管財人について

ベストアンサー

この度、何件かの借金や携帯会社未納など、その他諸々あり、自己破産の手続きをしました。 破産の内容に、1件身内に車の購入名義を貸し、そのまま支払って貰えず未払いのものがあります。 ですがそれが浪費とみなされ、管財人費用が必要だと言われました。 旦那には内緒なのと、私自身産休に入ってるため、すぐに払えず半年の猶予内でも貯めれない状況で、 仕方なく取り...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄が可能でしょうか

ベストアンサー

私の母のいとこが昨秋、死去しました。今年になって、いとこの連帯保証人の母の親(私の祖母)が交わした借用書記載額2000万円の請求が来ました。私の祖母は数十年前に死去しております。祖母が死去した際の、相続形態(単純承認、限定承認、相続放棄)について、母はわからないと言っております。少なくとも、相続放棄はないと思われます。また、祖母の家屋に母の兄(私の伯...

弁護士回答
    3
  • 金銭貸付で回収が難しい

ベストアンサー

債権者です、平25年に裁判で 請求の表示及び理由 1、請求 原告が貸し付けた金員の合計500万円及びこれに対する平成24年5月11日から支払い済みまで年1割の割合による遅延損害金の各支払い請求 で決定になりましたが25年の8月に一度の振込があってから一度も振り込まれてません、当然連絡もつかなくなり今になりました。 もう怒りを通り越して捕まれば良いと思って...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会は可能でしょうか?

弁護士照会は可能でしょうか?私は交際相手に1340万貸しています。交際相手はある相手にそのお金を貸しています。メールで貸したという記載は有ります。交際相手は私に債権譲渡するというメールをくれていますが、それだけです。 相手に譲渡したとは伝えていません。 しかし相手に私の口座を教えているという事で、70 万相手から振り込みが有り止まりました。 相手の特...

弁護士回答
    2
  • お金 弁護士 代理人

ベストアンサー

お金を貸しています。 相手とは公正証書も結んでおり、強制執行の文面も記載されております。 連帯保証人はつけていません。 今年の夏から毎月返金が始まりましたが、先月から止まりました。 相手は「他の債権者とトラブルになり、今後は弁護士が代理人となり連絡をしてくる」とラインがきました。まだ代理人弁護士から連絡は来ていません。 質問です。 こちらがど...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し立て前の借り入れについて

個人再生申し立て後の借り入れについて教えていただきたいです。 奨学金が返済できなく支払い額がどんどん増えてしまいこの度、弁護士先生に相談し個人再生の手続きを行いたいと思っています。 しかしながら来年の春に結婚式を予定して結婚資金は公務員の共済金を利用しようと思っており今月に申請をしようと思っていました。 個人再生を行うのに新たな借り入れはする...

弁護士回答
    1
  • 借金と贈与 相続放棄について

ベストアンサー

3年ほど前に父から200万の生前贈与を受けました。当時から父の会社は借金があり返済もままならない状態だったようです。しかし、当時の私は特に何も考えず、受け取り贈与税も支払いました。しかしその後、借金がある状態での贈与は隠匿行為にあたると言うことを知りました。 今は現在な父で現役で働いていますが、この先いつなくなるか分かりません。一年後なのか、5年後な...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合の土地と家について

ベストアンサー

現在両親の共同名義で土地と家があるのですが、母が亡くなった場合に息子の自分が相続を放棄したらどうなるのでしょうか? 現在両親は離婚しており住んでいるのは私、弟、母の3人です。 補足として母には借金(債権者は法人)があり財産として持っているのは土地と家ぐらいしかないです。 そこで質問が2つ程ありますのでご回答の程よろしくお願い致します。 1、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に県民共済出資金返還は必要ですか?

ベストアンサー

6月に父親が亡くなり借金があったため8月に相続放棄し受理されました しかし7月くらいに県民共済からの保険金を受け取ったときその中に出資金の5万円が含まれていることに後で気付きました また後日解約金として別に2万円勝手に振り込まれてきました いずれも故人の財産となると思うのですが無事相続放棄した後でもこれらを県民共済に返還した方がよろしいでしょうか?後...

弁護士回答
    3
  • 父親の借金 内容証明を子が受けとってしまった

ベストアンサー

父とは母は離婚しており、私は母と家族と同居してます。私は父とは縁を切ってます。 父は、借金に追われ、住所を皆にしらせないで逃げ回っています。 今日父宛ての内容証明が私の住所に父宛てに送られてきたのを、母も関係あるかと勘違いし、受けとり開封してしまいました。中身は借金の督促です。 郵便局に受け取り拒否を交渉しましたが、一度受け取ったからという理由...

弁護士回答
    2
  • 医療保険のお祝い金振り込みについて

ベストアンサー

二度目の自己破産でギャンブルなどがあって免責観察型の管財になり、現在予納金を8月24日までに積み立てています。 8月1日に医療保険を5年使わなかったお祝い金が返って来ます。 担当弁護士さんに相談したところ、まだ申し立て前で、裁判所には報告しないといけないので、とりあえず振り込みがあっても手をつけないで下さいとの事だったのですが、このお金について裁...

弁護士回答
    2
  • 強制競売を取り下げる方法

ベストアンサー

先週、裁判所より強制競売開始との封筒が届きました。 3日後には、執行官が自宅に来られ自宅の調査日を決められ帰って行かれました。 競売をしてきた債権回収会社(元の借り入れは消費者金融)には、元金、利息、損害金併せて約100万円ほどですが 一括で支払えるお金もない状態です。 そこで、先生方に2つ質問させて頂きます。 1、執行官等が調査に来られるまでに競...

弁護士回答
    1
  • 示談の提案について 脅迫

ベストアンサー

顔見知り同士間の紛争について 刑事的に取り扱ってもらうか、話し合いで和解(示談)するか、民事訴訟を提訴するか。 といった処理の選択肢があるかと思います。 流れとしては 和解の提案・示談で解決できなかった際に、 警察に相談、民事訴訟の提訴という形になるのではと 考えておるのですが、和解の提案の際に、 『提案に応じてもらえなければ、警察の判断にゆだ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について回答お願いします。

ベストアンサー

法テラスを通して、弁護士さんを紹介頂きました。 法テラスから弁護士事務所に費用が振り込まれました。 その後、契約を交わし開示請求等、債権者からの請求をストップする流れになると言われ、書類が整うのが2カ月後になると報告を頂きました。 しかし半年経ったも弁護士さんから連絡がなく、法テラスに連絡してみましたが、法テラス側からは何も出来ないと言われました...

弁護士回答
    4
  • 個人再生認可後の繰上げ返済について

ベストアンサー

担当の弁護士の先生から来月には個人再生が認可されるだろうとのご連絡をいただきました。 返済額は約130万ですが依頼から約半年でかなり貯蓄体質になり、毎月10~15万円程度の貯金ができています。 ボーナスもあり、現在貯蓄は100万円くらいになりました。 今後もうまく貯蓄ができれば繰り上げ返済をしたいとも思っているのですが、あまり早く一括で返済すると財産隠し...

弁護士回答
    1
  • 未成年契約解除 通知書の送付先が不明

未成年の契約解除をしたいのですが、販売会社の住所が不明です。 ついては、未成年の知人がサプリメントの定期契約を親権者に無断でしたのですが契約内容が不透明で想定よりも多くの金額が請求されており支払いが困難なため解約を考えています。 私が相談を受け、会社を調べたところ登記の住所が頻繁に変更されており現在は住宅街のアパートになっており、そこに内容証明...

弁護士回答
    1
  • 同じ会社の人間に貸したお金の回収について。会社で噂になりたくありません。

ベストアンサー

同じ会社の上司に計100万程度を貸したのですが、返す期日になると色々と理由をつけて期日が何度も延期になっている状況です。 借用書を書いてもらったのですが、署名や印鑑証明が無く、証拠として不十分と思うため署名を求めましたが必要ないとして応じてくれません。 上記金額を返金する旨のメールは残っています。 私は大金を貸してしまったことを恥じており、会社での...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、未来の相続財産の差し押さえ

ベストアンサー

親が知人にお金を取られてしまいました。 返金の確約は書面でとれましたが、相手は取ったお金を使ってしまい全額を返金するだけの財産がありません。 相手(成年)の親に責任が無いのはわかりますが、相手の換金可能な財産を探すうちに以下の方法を考え付きました。 ① 相手が将来親(存命中)から相続するであろう財産を差押え又は、仮差押えすることは出来ますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産でしょうね。

息子の借金の事でお願い致します。 契約日平成11年5月消費者金融会社から50万借りています。 その後3回位支払っただけと言う事です。 途中から債権回収会社に変わり一年に数回「重要なお知らせ」という手紙が届いています。 先日も届いて見た所今回の請求額が元金と損害金と不足金で1539692円となっていました。 利息は0円です。 この様な場合自己破産するしかあり...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用残り13万円について

ベストアンサー

弁護士費用残り13万円について よろしくお願い致します 任意整理をしていた弁護士事務所に 分割分残り13万円残っております 支払いが出来なくなってから 5ヶ月ほど経ちます クレジットカードや和解書など郵送で返却 ありました クレジットカードやカードローンの延滞が続き 個人再生か自己破産を検討していますが 弁護士事務所に相談に行った際 弁護士事...

弁護士回答
    2
  • 破産準備中に滞納した法人税は破産まで返済を待ってもらう交渉は無理なのでしょうか?

ベストアンサー

会社の破産を考え、現在予納金を貯めて準備中なのですが 法人税の未払で、県税事務所から督促が来ており、期限内に支払えなければ差押に入るような記載がありました。 この場合、破産の準備中でお金が払えない状態でも分割か、破産が終わるまで待ってもらう交渉は難しいのでしょうか? また、債権者の1人だけに支払うような行為をすると免責にならないと聞いたので...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの強制執行についてご教示ください

ベストアンサー

経営不振が原因で、外注業者への未払いにより¨仮執行宣言付き督促状¨が届きました。 月末一括払いの和解を申し出ましたが、実際支払いが出来ない状況です。 この状況であれば、債権者は強制執行に踏み切ると思うのですが、会社の銀行預金ではなく、いきなり事務所を差し押さえられたりする事は可能なのでしょうか。 預金の差し押さえについては仕方ないと思うので...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所法律事務所の件で、相談したいです

ベストアンサー

1.法律事務所に、和解済みの案件を頼んでます。2社とも法律事務所を通して送金しています。今回、2ヵ月の停止だとその期間は、債権者の方に支払いの連絡を入れた方が良いでしょうか?法律事務所に問い合わせをしたら、まだしなくて良いと言われました 2.法律事務所から通知が来るのを待っているのですが、個人でするか、又は他の弁護士を見つける、法律事務所に所属する他...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所で任意整理、今後の対応について質問です。

ベストアンサー

2年前に任意整理を法律事務所に依頼し和解、現在返済中なんですが、今回の業務停止を受け今後の対応として法律事務所に連絡したら、「内容については書面が届くまでお待ちください。それ以外お答えできません」といった対応で、臨時相談窓口は「和解済みなら自分自身で債権者へ連絡し返済していく方法もあります。書面を待ってみてから決めた方がいい」とのことでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 和解後の返済方法変更について

ベストアンサー

業務停止となった法律事務所で任意整理をし、和解成立して月々返済中です。 その法律事務所が代理で債権者へ返済をしていましたが二ヶ月は支払いされないということですよね? 和解書が手元にありましてそこに記載されている口座へ直接支払いしても良いでしょうか? 電話はあまりしたくありません。。 出来たら今後もその法律事務所を通さず、直接返済をして行きたい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから