54,826件見つかりました

法律相談一覧

• 箱物ビジネスのおける担保不動産と民事再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事再生における担保不動産の扱いについて教えて下さい。 箱物ビジネスを行っている会社が、設備投資の借入が過剰債務となったので民事再生を申し立てたとします(箱物が担保に入っているとします)。 この場合は、担保不動産はどうなることが多いのでしょうか? 民事再生では不動産は別除権なので債権者金融機関は売却することが可能ですが、箱...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 携帯電話 キャリア決済

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生をする予定なのですが今弁護士さんに相談をし、債権者への返済は止めてもらっている状態で弁護士さんへの費用を分割払い中です。 携帯会社の分割払い分は報告していません 【質問1】 携帯電話のキャリア決済を毎月数百円のものを何個か使用して居るのですが、キャリア決済を全て解除しなければいけないのでしょうか? 【質問2】 キャリア...

弁護士回答
    2
  • 契約書の書き方について。期限の利益の喪失事項。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸している人がいるのですが、これまで取り決めた契約内容がきちんと履行されないこと等があり、改めて仕切り直しとして債務承認弁済契約書を作成しました。 期限の利益の喪失条件に、 ・毎月の期日までに入金すること。 ・入金が困難な場合は、1週間前までに債権者に連絡し承諾を得ること。 の2点を条件としました。 また、近日中に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の開始決定について。開始決定までどのくらいの日数が掛かりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先々月に自己破産の依頼を弁護士さんにしました。管財事件になるのですが予納金が一括で準備できず6月の中旬にしか予納金を準備できません。そこで質問なのですが予納金を準備し申し立てをしてから開始決定が出るまでどのくらいの日数があるのでしょうか?債権者の一社から訴状が出ていて5月16日が第二回口頭弁論期日で給与の差し押さえを避けるためには申...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と口座の出入金明細書申請

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が負債を抱えているため相続放棄を家庭裁判所に申述中です.まだ照会書や受理通知書は届いていません.その状態で先日,債権者である金融機関に被相続人の借金残高を窓口で口頭で聞いて,口座の出入金明細書を出してもらうよう申請しました.明細書は2週間後に郵送されてくると言われています. 【質問1】 相続放棄を申述中で受理はされていな...

弁護士回答
    3
  • 給与差押と転職後について

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務にて、一部返済が滞っており給与の差押を受けておりました。 ただ、転職をして今は差押されていません。 自己破産も検討しており、早く決断したいですが、弁護士費用や周りにバレる事が気掛かりでなかなか踏み出せずにいます。 ※本当はきっちり返済したいですが、収入の兼ね合いで無理です。 【質問1】 転職先での差押は止まってますが、勤...

弁護士回答
    1
  • 管財事件にて財産の申告漏れ

ベストアンサー

【相談の背景】 管財事件にて、裁判所から破産開始決定がでていて、近日債権者集会の予定なのですが、財産申告に漏れていた、株式があることを思い出しました。 当時、証券会社のキャンペーンで口座を開設しており、確認すると株式の価値が総額で4000円ほどで、配当金が年2回100円くらい入っていました。 【質問1】 誠実にこの事実を代理人弁護士へ報告しようと思う...

弁護士回答
    2
  • 管財人との面談について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の管財人について質問です。 現在、3ヶ月ほど前に破産開始決定がだされ、近日債権者集会の予定もあります。 管財人との面談がないまま日にちが経過しており、郵便物の件で初めてこちらから連絡を取り、面談することになったのですが、管財人の方から「なんで面談等の連絡をしてこなかった?」と言われてしまいました。 【質問1】 面談の...

弁護士回答
    2
  • 故人の借金を支払う必要がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった息子の借金を払うように催促されています。 先方は、私が借金の肩代わりをすると約束したと言っていますが、そのような約束は一切していません。 ただし息子から無心をされ、今までに何度か息子の口座に送金はしていました。 第一相続人は息子の子供ですが、音信不通のため、まだ私は相続放棄はできない状態です 【質問1】 私には支払い義...

弁護士回答
    2
  • 破産後の債務整理を、破産を担当した弁護士さんとは別の弁護士さんに断られてしまう

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で同時廃止となった数日後、急な引っ越しで1件ほど支払えない10万程度の借金ができてしまいました。あるものの解約料金がかかるためですが、支払えません。 そこの債権者は自己破産にも組み入れられてた会社で、破産したサービスとは違うものを契約して使用していました。予想外の引っ越しさえなければ解約もせず普通に支払って使っていました。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払督促-貸付明細について

【相談の背景】 個人間で金銭の貸し借りがあり、契約書を結んだにも関わらず支払が滞ったため支払督促を行おうと思ってます。裁判所へ行き、支払督促に必要な用紙を何枚か貰い、その中に貸付明細がありました。相手にお金を貸す際、手渡しで数回に分けて渡し、日付も覚えていません。何かに記録していたわけではないので、相手も覚えていないと思います。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 管財事件では家族が借金をしてでも返済しないといけないのか。

【相談の背景】 自己破産で管財事件になりました。 債権者集会では、「今のあなたの用意できる金額では下りない」と言われ結局、祖母が50万円借金、父が20万円を借金して用意することになりました。 残り3ヶ月で200万円を用意しろ言う、あまりにも無茶な要求を管財人はしてきます。 管財人を10年経験のある弁護士にも相談しましたが、要求される金額が高すぎると...

弁護士回答
    1
  • 支払督促で異議申立てがありました。

【相談の背景】 個人間でお金の貸し借りがありました。 私が債権者です。毎月1万円ずつ返済してもらっていました。 数か月前から返済が滞り支払督促を行ったところ、相手から異議申立てがありました。 その後本人からLINEで連絡があり、自己破産予定で弁護士に依頼しているため、今後はそちらに連絡してほしいと弁護士事務所の連絡先を伝えられました。 しかし、私のと...

弁護士回答
    3
  • 強制執行妨害罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行妨害罪についてなのですが、民事裁判で敗訴し控訴したあたりのタイミングで滞納していた税金などを払う目的で数百万の預金を引き出した場合、強制執行妨害罪になりますか? 1部は税金の支払いに使用し、残りは別の借入金の返済に使いました。 控訴の結果や示談の結果次第では支払いは困難になるかと思います。 後でこのような刑罰があると知り驚...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の私立学校への進学

【相談の背景】 令和2年に自己破産のお願いを弁護士さんに頼みました。 なかなか進まない内に何度も経済状況がかわり、子供も別居していた元旦那からこちらにらきたり、離婚したり生活保護になったり、、、 そんな中祖母の援助も受けながら、子供を私立中に通わせる事になりました。 【質問1】 私立中に行かせる金があるなら(実際は祖母に出してもらいますが)と、...

弁護士回答
    5
  • 納得のいなかい退去費用の請求が弁護士より届きました、どう対応するのがいいでしょうか?

【相談の背景】 賃貸退去で原状回復費用が高額に見積もられ(不要な清掃費)適正なのか判断つかなったので、金額に納得いかない旨を伝え請求を拒否していました。 敷金では足りない5万円ほどが請求されています。 その後、債権者:火災保険会社の代理人弁護士より料金別納郵便でご連絡というタイトルで清算不足金を請求書が届きました。 【質問1】 こちら無視続ける...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用成立後、10年以上経過した債務の承認

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の援用成立後、10年以上経過した、債権者に対する債務の承認ですが、類似する皆様の投稿、先生方のご意見等 拝読させて頂きましたが、時効が中断する、又は中断しない等ご意見があるように思えます。 今、一度、先生方のご意見がお聞きしたく投稿いたしました。 どうぞご教示くださいますようよろしくお願いいたします。 【質問1】 時効の援用成...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の上申書について

【相談の背景】 父の相続放棄の手続きを自分でしようと思いますが、死亡してから10年近く経っているため、上申書を用意しようと思っています。 文章の一部なのですが、 《3.ところが(年月)に弁護士事務所から突然連絡があり、父の債務を相続人である私が支払う必要があると伝えられました。 父の死亡の事実は知っていましたが、父に債務があった事はその時に初めて...

弁護士回答
    3
  • 同時廃止決定が出ましたが…

ベストアンサー

【相談の背景】 浪費が原因で自己破産申請をしました。借金は200万以下です。11月下旬に申立をして、破産開始決定が出されました。管財事件になると覚悟していたのですが、同時廃止で開始決定がでました。 【質問1】 もう家計表の提出はしなくていいのでしょうか? 【質問2】 管財事件になると思っていたので予納金の積み立てをしていたのですが、この積み立てはも...

弁護士回答
    4
  • 個人再生申し立て後の強制執行中止命令

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理中に裁判所から訴状が届き、弁護士にお任せしていました。 他の弁護士事務所に変更して個人再生に切り替え、11月10日に申し立てが完了しました。 その後、13日に裁判所から給与差押え命令が届きました。 【質問1】 強制執行中止命令の申し立てをしてもらえば、差押えたものを債権者に支払われないように出来ると聞いたのですが、その後、会...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し立て後の給与差押え命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理中に裁判所から訴状が届き、弁護士にお任せしていました。 他の弁護士事務所に変更して個人再生に切り替え、11月10日に申し立てが完了しました。 その後、13日に裁判所から給与差押え命令が届きました。 【質問1】 ①個人再生の場合、一部の債権者にのみ返済することは禁止されていると思うのですが、今回のような場合、差押え命令のほうが...

弁護士回答
    2
  • 公正証書と財産分与について

【相談の背景】 3年前に離婚しました。 その際に公正証書に、妻と子供が家に住み続けるという事で、家のローンが払いきったら、名義変更するという記載はしました。 それ以外は債権債務がない事の記載もしています。 3年経っているので、財産分与の期限は過ぎているようになると思います。 【質問1】 家のローン以外にオール電化にした際のローンもあります。...

弁護士回答
    1
  • ➀外国法人の保証人就任可否 ②「担保保存義務の免責」について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人Aが銀行から事業資金を借りるにあたり、法人が連帯保証人になります。その他に担保は設定していません。 ➀外国の法人を保証人にするのは先方が承諾すれば可能でしょうか。 ②保証契約書中に「担保保存義務の免責」という条項があり、「保証人は、債権者がその都合によって担保もしくは他の保証を変更、解除した場合、または他の保証につき主たる債務...

弁護士回答
    1
  • 浪費による自己破産の免責許可について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。破産の経緯に浪費とみなされることがあり、管財事件となりました。現在は管財人と月に一度の面談があり、1ヶ月の生活費の状況を報告しています。いまは無職であり、2ヶ月に10万円ほどの障害年金の収入があります。債権者集会を12月に控えています。免責許可が出るかどうか不安で、精神的に体調がよくない日々を過ごしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 債券仮差押命令申立て事件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間のやりとりで、お金の貸し借りで、返済を一括かニ分割以外認めないと言う裁判を起こされ敗訴しました。(金額25万) その後に、また裁判所から手紙が届いていまして、何のことやらわかりません。 【第4号債権仮差押命令申立て事件について、申立人が提供した担保に対し、申し立て人から担保取り消し決定の申立てがありましたので、当裁判者は、被...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財人について

【相談の背景】 お世話になります。 弁護士のみなさん、何卒お力添えをお願い致します。 個人事業主で管財事件となり 何度か管財人と面談しており、債権者集会までに課題をこなしている状況です。 かなり細かい管財人で精神的に厳しい状態です。 【質問1】 仕事の売上を確認したいという事で 銀行の明細を5年〜7年ほど遡って確認したいという要求をされてい...

弁護士回答
    1
  • カードローンの時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分自身の信用情報が気になり、CICに情報開示を依頼したところ、カードローンが3件ある事が判明しました。いずれも16〜17年前の契約のもので、状態欄に「完了」とはありませんでした。 しかしながら、直近5年以上は電話や郵送での督促や裁判所からの訴状も全く届いておりません。 (転居して住所が変わったり、携帯電話番号が変わったりしているが) そ...

弁護士回答
    1
  • 出向から出向元に帰任したら、賃金減額されました

【相談の背景】 出向から出向元に帰任したら、賃金減額されました。基本給56万円営業手当6万円調整給14万5千円で、調整給を減額になりました。出向時にそのような話を聞いておらず、就業規則にも「調整給」なる定義もありません。使用者は調整給を出向中のみなし残業代を主張。合意無いまま一方的に賃金減額に。 【質問1】 8割近く勝訴できる蓋然性があれば、訴訟にし...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き開始日前後の商品の持ち出し

【相談の背景】 友人の会社経営が立ち行かず、銀行からの借入の返済も見込めず、地元の弁護士さんに依頼し、破産手続きを開始したそうです。 手続き開始の前に持ち出せる商品を持ち出し、知人宅に預け、その知人が代理で商品を売ろうとしているようなのです。 ちなみに破産手続き開始日以後に一部商品を友人の親の家に運んだようです。 【質問1】 そのような行為は法...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前の20万円以上のパソコンの購入

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産する予定で弁護士さんから債権者に受任通知は送っていただいているのですが、まだ通帳の整理などはしておりません。これから申し立てなのですが、 パソコンが壊れてしまい、仕事上買い替えないといけません。新しく買おうとしているパソコンを見積もりすると、どうしても20万円を超えてしまいます。 頼んだ弁護士さんが不親切で質問もほとんど答...

弁護士回答
    3
  • 個人再生中での一括返済は可能でしょうか

現在個人再生中で再生計画に準じて返済しあと半年位で完了します。 そこで相談したいことがあります。 賞与等での一括返済は可能でしょうか。 返済を開始した当初から数年間は一括なんてとても無理だったのですが、 返済を続け最近最後の残金を計算したらなんとか返済できそうな感じでした。 そこで一括での返済は可能なのか、または当初の再生計画にのっとて最後...

弁護士回答
    1
  • 自己破産しても残っている保証人付の借入を、自分で返済しているので、信用情報を綺麗にしたい。

ベストアンサー

約8年前に自己破産しました。信用情報を開示してもらうと、身内が保証人になっていた、「政策金融公庫」の奨学金の借入が、「異動」となっており、まだ借入も残っているので契約終了にはなっていません。 でも、この8年間、自分が頑張って返済していました。あと少ししたら一括返済も考えています。保証人になってもらっている身内が最近ローンが通らなかったので、何か迷...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共同名義の不動産 父が死亡した場合

離婚した母と父の共同名義の自宅に、母と私娘が住んでいます。土地が母で、建物が父と母の半分です。 自宅はローンのほか、母の借金の抵当に入っています。 最近、疎遠の父が再婚していることをSNSで見つけました。 例えば、父が死亡し、建物の半分を再婚相手が自動的に相続した場合、または、元妻と共同所有の不動産があることを知らず、相続したが、登記がなされ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの支払督促について

ベストアンサー

お世話になります。 損害賠償事件の和解金半分支払い、期日は過ぎましたが、まだ半分は支払っていません(20万以下)。債権者と話はしていませんが、これから支払う予定です。 地方裁判所から特別送達が届きました。不在にしていて、詳細は確認できておりません。 裁判所からの送達を受ける思い当たる事は上記の事案だけです。 お聞きしたい事は支払督促だっ...

弁護士回答
    2
  • 破棄前提の合意書への署名押印は、刑事責任を問うことは可能ですか?

ベストアンサー

利用代金の未払いに関し、一連の督促の後、民事訴訟を起こし、 当方債権が認められましたが、債務者が一括での支払いが難しいとの理由で、 分割での支払いを認める合意書を交わしました。 しかしながら、支払われることが無かったため、 分割金の支払いを督促したところ、 明確に支払う意思の無い文面に加え、当方への非難と、 強制執行をできるならやってみろと言...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用が適用される可能性があるかについて。

ベストアンサー

H20.7月消費者金融から債務名義を取られる。(ここから時効は10年と認識)H28.5債権差押命令がでるが、預金0の為空振りに終わる。同年7月取下通知書により終了との事。上記の内容で考えると①差押命令がでても相手が取り下げた事により時効の援用が適用できると思いますか?②その場合は債務名義をとられたH20.7月から10年の認識でよいですか?(こちらからアクションは一切な...

弁護士回答
    2
  • 善管注意義務違反とは

善管注意義務違反とは 30年続いている会社があるとします。 20年経過した時点で赤字経営になっていたとして、 残り10年間は赤字のまま継続したことになる時、 10年間赤字経営を続けること自体が善管注意義務違反にならないのでしょうか? さらに、 従業員にはその10年間未払残業代を支払わなくていいということになるのでしょうか? (私の場合赤字になり始めたくら...

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定後に支払いが遅れてしまう場合

法テラスやインターネットの通信費を厳しい時は2ヶ月分まとめて引き落としをしてもらったりしていました。 破産開始決定後に遅れてしまう場合、債権者隠蔽みたいな扱いになったりするのでしょうか? 免責不許可になったりするのでしょうか? 法テラスは督促は来て、滞納という扱いになりますが次の月の引き落としでまとめて引き落としします。と言われます。 インタ...

弁護士回答
    1
  • 【自己破産】赤ロムとなった携帯電話は自己破産申し立て後、売ってもいいのでしょうか?

ベストアンサー

昨日質問を投稿させていただいて五月雨式で申し訳ないのですが、携帯電話の取り扱いについて質問があります。 携帯料金を債務に含めたため、手持ちのスマートフォンがいわゆる電話機能が使えない「赤ロム」状態となっています。 既に中古で別の端末を購入し、格安SIMに乗り換えているのでこの赤ロム端末は無用の長物なのですが、業者に売ると問題がありますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行や合意反故、告知なき支払い遅延に「詐欺」は該当しますか?

ベストアンサー

「振り込み詐欺」という言葉はすっかり定着し、最近は「払う・払う詐欺」なる言い方もあるようです。 契約書や覚え書きなどがあり、催促にもヌケヌケと「払う」と明言。しかし、ことごとく支払わないヤツはかなりいます。契約違反、債務不履行には相当するとは認識できますが、「詐欺」の一種とも判断できるのでしょうか? あるベンチャー企業の、軽薄な若手経営者は3...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 税金の支払いについて

自己破産申し立て後の税金の支払いについて。 今 自己破産申し立てが終わり、管財人がついています。 先日、管財人からの転送郵便物の中に 弟から 車の税金の払込票が届きました。 私は今 弟名義の車を借りて乗っているため 税金の支払いは私が行います。 支払ってしまってから 払ってよかったんだろうかと不安になり 相談させていただきました。 問題となるとしたら...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用について

ベストアンサー

時効援用通知書を手書きでコピー用紙に作成したのですが、文章の確認お願いします。 時効援用通知書 東京都○○○ 会社名 代表者代表取締役 ○○ ○殿 本債権は消滅時効期間が通過しております。 よって、本書面において消滅時効援用の 意思表示をいたします。 事故情報は早急に消してください。 令和2年○月○日 管理番号○○○○ 氏名○○○○ 住所○○○○○ です。 簡...

弁護士回答
    5
  • 分割支払いが途中で払われなくなった場合の執行文付与申請。期限の利益喪失を証するもの必要?

ベストアンサー

分割支払いが途中で払われなくなった場合の執行文付与申請。期限の利益喪失を証するもの必要? 一昨年、当方が有する債権(金銭の支払い)について訴訟を起こし、相手方である債務者に裁判上の和解により分割で支払ってもらうことになりました。 しかし昨年末、途中でその分割支払いが滞り、期限の利益を喪失し、一括支払いとなっています。 強制執行をかけるため、執...

弁護士回答
    1
  • 特別送達を受け取らない時の現地調査

第三債務者です。私はある相手に4430万貸していて ある相手が所有する債権750万を差し押さえました。 まだ送達証明は返りません。3月5日に東京地裁を出ています。東京地裁に伺った所まだ送達にはなっていないそうです。 相手が意図的に特別送達を受け取らない時、現地調査をするみたいですが、ある相手が協力しなく、相手の職場もわかりません。せいぜい近隣に聞き込める...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしたが、次の相続人は、いつ知ることになるのでしょうか?

ベストアンサー

亡くなった父には成年後見人がおりました。 亡くなった後、プラスの財産とマイナスの財産の表をもらいました。 マイナスの財産が多かったので、相続放棄をしました。  次の相続人には、債権者から連絡が行くか分からないし、疎遠なので、私からは連絡しませんと伝えましたが、 ですが、成年後見人は、次の相続人に知らせなくてはならないと思うので、 次の相続人...

弁護士回答
    2
  • どんな借金でも自己破産って出来るのですか?

ベストアンサー

フィリピン人の妻の事で相談したいのですが、フィリピンで日本円にして2千万円ほど借金があるようで、その借金の利息を払う為に日本でカードローンや友人 知人など 私の身内や会社などで金を借りまくっていたようです。 知らない弁護士事務所から法的手続予告書とか言う書類が私の確認しただけで5通届いてます。  フィリピンの債権者からも私に電話やメールがどどきま...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード会社からの催促だけが止まりません

ベストアンサー

現在債務整理中で、弁護士さんが債権者にいっきに受任通知を送って、ちょうど1ヶ月経ちました。 しかし、あるクレジットカード会社だけは、いまだに毎日電話があります。電話には出ていません。そして、支払い請求や銀行からの自動引き落としがあります。(残高はとても少ないので引き落としエラーがあり、支払っていません) そのクレジットカード会社について調べる...

弁護士回答
    1
  • 負債整理について。手順などを教えてください。

ベストアンサー

先日弁護士事務所より「債権者各位様 通知書」というのが届きました。 内容は元旦那が借金を作り現在負債調査及び負債整理を行っているので、貴社(私のことだと思います)との取引当初からの一覧表及び契約書の写しをご返送くださいとの事でした。 多分、元旦那と私の共有名義の住宅に私が今ローンを払い住んでいるのでその事だと思うのですが、契約書などは紛失してしまい...

弁護士回答
    2
  • 個人再生による緊急連絡先への連絡はありますか?

今回個人再生をすることになりました。 全ての債務が連帯保証人無しの債務ですが、契約時に緊急連絡先として親の情報を書いた債務があります。※保証人ではないことは確か ・15年前に学生カード(信販系)を作った時の緊急連絡先 ・大手キャリア携帯契約時の緊急連絡先 この2つの債務について、緊急連絡先として登録した親に対し、債権者のカード会社から連絡(息子が...

弁護士回答
    1
  • 追加で任意整理に加える事は可能ですか?

ベストアンサー

今年の4月に司法書士に任意整理4社銀行からの250万円をお願いしました。 今は事務手数料を支払っている状態で、予定では来月から債権者への支払いが始まる事になっていますが、一社カーリースの支払いもしていて、車が無くなってしまうと困るので任意整理には入れていませんでしたが、事情が変わりカーリース分も任意整理に追加したいと思いますが、今から追加は出来るので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから