54,790件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄手続き完了から管理人選任までの財産の管理責任について

ベストアンサー

関係者全員の相続放棄手続きが完了し、現在、債権者が相続財産管理人の選任を待っている状況なのですが、その間、被相続人が所有していた家屋が火事になったりした場合、周囲への賠償責任は、もともとの相続人に発生するのでしょうか。 書類手続きは、完了したものの、不安が払拭されず、ご質問した次第です。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄による相続発生日

ベストアンサー

こんにちは 相続放棄について教えて下さい。 Aが債権者、Bが被相続人の相続を受けた債務者、 AがBに訴訟をおこすが、Bは相続放棄していた。 この場合、もし新たな相続人Cがいればそちらにいくという事でしょうか? もしそうだとすれば、 Cの相続発生日はいつになりますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 公正役場に行かず委任状を使って手続きする場合の手続きの流れ

ベストアンサー

債務承認弁済契約の公正証書を作ります。 私が債権者で元交際相手が債務者です。 相手が顔を合わしたくないというので委任状を使いたいと言っています。 その場合どんな流れになるのでしょうか。委任状で手続きすることで公正証書の効力が下がることはないでしょうか。 (270万円を10万円ずつ返済する方法です)

弁護士回答
    2
  • 償還期限が切れた借用書について

4年前に債務者として結んだ借用書があります。 償還期限が切れて半年が経ちました。返済がまだ終わっていません。 債権者に返済したい場合、どのような書類で通知すればよいでしょうか? また、借用書は巻き直した方がいいのでしょうか? 5年以内に返済を完了させてる予定です。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 執行文 自己破産 差し押さえ

執行文 債権者は、債務者にたいし、この債務名義により強制執行をすろことができる と書いてあるのですが これは、差し押さえされるということでしょうか? 何か手立てはありませんか? 給料と仕事で使っている自分名義の車があります。 家はシェアしているので家財道具は僕のではありません。 どうするのが1番いいでしょうか? 自己破産だとお金はいくらぐらいかか...

弁護士回答
    1
  • 保証会社への情報提供で口座凍結されるか?

ベストアンサー

自己破産 債権者に ・ECサイトのカード ・ネット銀行 →消費者金融会社にて代位弁済済み があるのですが、 ECサイトの銀行とネット銀行が凍結される可能性はありますか? 保証会社が調べて、銀行側が情報を提供し凍結等。 ネットバンクは家賃の振込等に便利で使いたいのです。

弁護士回答
    2
  • 依頼中の弁護士事務所が業務停止命令

ある法律事務所で自己破産申請の依頼中です。費用は25万円程すでに支払っています。二ヶ月間業務停止命令が出たようで、今後どうなるか不安です。申し立てはまだ済んでいません。私や配偶者(夫)へ債権者から取り立ての連絡が来たりしますか?裁判所への申し立てはまだ済んでいません。どうすれば良いのでしょう…

弁護士回答
    1
  • 任意後見人と被後見人の間に金銭の貸し借りは、利益相反?

ベストアンサー

任意後見人と被後見人の間に金銭の貸し借りがある場合、 利益相反やその他の理由で、任意後見人となる事を拒否される事はありますか。 任意後見人が債権者で、被後見人が債務者です。 例えば、数千万と多額の場合。 借金のタイミングは、 任意後見の開始の前です。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の強制執行したいのですが

判決文あります。 強制執行したいのですが、教えていただきたいことがあります。 1、生命保険無配当の場合は、差し押さえできないですか? 2、住んでいるところはわかります。賃貸物件なのですが、契約者はわかりますか?会社の借り上げ社宅なようなのですが、契約者が会社なようなので、そこから会社を割り出し給与債権を差し押さえたいと思っています。 弁護士に依...

弁護士回答
    3
  • 鈴木康之法律相談所からの身に覚えのない催促状について

鈴木康之法律事務所という所から身に覚えのない督促状がきました。 債権者に「株式会社ミクシィ」とあり金額と弁護士事務所の振込先だけ書いてあります。何に使ったかも書いてありません。 ネットで検索したところいろいろある事務所みたいですが、これは無視しても大丈夫なんでしょうか? 消費者センターにも電話しましたが「またか・・・」といった感じで同じ事務所に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社役員

初めまして。早速質問します。ある会社が累積赤字を抱えました。努力により業績好転の可能性があるものの、株主総会では社会的使命は終わったとして解散を決議しました。その際、株主は経営者(取締役)に対し、赤字補填のために彼らの私財の提供をさせられる権限を持っているか。(債権者からは少しでも多く返金させるよう再三迫っています)

弁護士回答
    2
  • 乱脈経営。この場合どのような罪に問われる事が考えれますか?

ベストアンサー

共同経営で実質的経営者だと債権者から言われております。また経営方法が乱脈経営で法的処理をすると言われております。この場合どのような罪に問われる事が考えれますか?私は、会社存続のために必死になり頑張りまた、休日返上し頑張った事もあります。乱脈経営だと言われ悔しいのです。 ご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • 時効の援用につきまして

ベストアンサー

平成13年になるのですが、個人再生手続きの依頼で 弁護士事務所に相談に行き、各債権者者様宛に受任通知を送付して 頂きましたが、その後弁護士の方から連絡なども なく現在に至っています。 最終支払日より7年程 経過しているので 例えば 今から訴訟などを起こされました場合 消滅時効の援は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権会社から電話のお願いメール

ベストアンサー

昨日 通話機能の無いタブレットのショートメールに『○○債権回収株式会社と申します。下記番号までご連絡頂けます様お願い致します。大阪06-○○○○-○○○○。このメッセージにはご返信頂けません』と届きました 調べたら実在する債権会社の番号で無視しない方がいいと言う事でした。アダルト動画を観覧していたため知らないうちに何かに登録して高額請求されるのではないかと不...

弁護士回答
    6
  • 年金受給口座の債権差押え回避について教えてください。

年金少額生活者でこのたび裁判所より年金支給日から5日後に債権差押え命令書が届き口座を確認したら残高ゼロでした、当方ネットバンキングで15日早朝に家賃その他の振込を済ませ残りを早朝コンビニで引き落とし無事に済んだ午後 に確認して初めて知りました、今後偶数月に銀行に差押え命令書が届く前早朝にことを済ませれば良いのでしょうか 再三同じ事の繰り返しで回避で...

弁護士回答
    2
  • 元請破産の債権配当金の受取方法

ベストアンサー

以前仕事をした現場数ヵ所の元請けが破産し、半年以上たって管財人から配当金の通知がきましたが、手続きした際に提出した社名の口座がもう無いため、振込先変更の依頼をしたところ、屋号のない口座には変更できないと言われました。現在、元請け破産の煽りを受け業績悪化の為、屋号の入った口座がなく、代表者の個人口座にて残務をこなしている状況です。管財人は振込以外...

弁護士回答
    2
  • 破産予定の知人からの売掛債権の買入れについて

破産を控えた知人からの債権の買入れについての質問です。 知人が借金を抱えて破産することが濃厚な事態となり、 手元金もほとんどないため、彼の保有している売り掛け債権を私に転売したいと 申し出て来ました。大急ぎで換金したいため、買入れ金額は額面の10%で構わないとのことです。 売り掛け債権は優良なものとは言えず、全額回収には3年以上かかる見込みであ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行時の弁済充当について

ベストアンサー

お世話になっております。 二点、疑問がありますので質問させてください。 現在、債権に対する強制執行を行っており、給与債権の差し押さえが行われました。 今後、強制執行により債権回収を図る見込みですが、強制執行により回収した弁済額は、どのように充当されるのでしょうか。 民法で規定される法定充当と同様、古いものから順次充当されると考えて問題ないので...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い、労働債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に会社の経営がほぼ破綻となり、従業員全員が会社都合で解雇となりました。 その時点で既に数ヵ月分のお給料および交通費(100万程度)が支払われていない状態でした。 当初は労働基準監督署に申請して事実状上の倒産の審査をしていただきましたが、会社の役員の方が事業計画書を提出してきたとのことで、事実上の倒産とはならず、未払賃金立替払制...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償債権の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、不法行為の損害賠償請求訴訟の原告(女性)です。原告被告共に本人訴訟でした。 先日、簡易裁判所にて勝訴判決を得ました。 通常であれば、被告と交渉の上、賠償金を支払ってもらうこととなると思いますが、事案がストーカー事案である為、被告と直接交渉するのは避けたいと思っています。 また、被告に私の口座番号等を知られるのも避けたいで...

弁護士回答
    5
  • アビリオ債権回収の通知書について

本日、アビリオ債権回収から通知書が送付されてきました。 内容は口頭弁論期日呼び出し状を送付したと書いてありますが、受け取っておらず、 受け取っていない場合も受け取ったことにすると書いてあります。 4年ほど前にプロミスでの借金は返済したと思っていたのですが、何故届いたのでしょうか。また、この件についての対応はどうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アビリオ債権回収株式会社とは?

初めまして。 とても不安なハガキが届いたのでご質問させて下さい。 主人宛に「アビリオ債権回収株式会社」から通知がきました。 内容は・・ ___様 冠省にて失礼いたします。 さて、早速ではございますが、下記記載のご契約につき 早急にご相談致したい事がございますので下記電話番号 までご連絡くださいますようお願い致します。お忙しい こととは存...

弁護士回答
    3
  • 不完全な財産分与、銀行債権について

ベストアンサー

離婚にさいし、自身の名義の預金通帳と印鑑を引き取りませんでした。結婚するとき、家計を預けるつもりで渡したものです。婚姻より前の定期預金がありました。財産分与の請求権について、時効の進行をとめるには、裁判所への申し立てが必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいか困っています。

アビリオ債権回収会社に平成23年7月27日に訴訟をされ口頭弁論期日に出頭できなかったため判決は原告に対して趣旨記載のとおり金員を支払えとなっています。 アビリオ債権回収会社に債権を譲渡される前は三洋信販株式会社で平成18年10月16日に100000円契約したとなっておりますが借りた覚えも全くなく、裁判で判決が出てる以上支払いをしなくてはならないと...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書、遺言公正証書、念書等の時効について

ベストアンサー

お世話になっております。金銭消費貸借契約書を公正証書にて平成6年4月に、私が債権者、、長い付き合いの親友に債務者として500万を貸しました。債務者は平成11年3月末通知催告が無くても期限の利益を失い 契約を、元金弁済期日前に死亡したときは、債務支払い義務免除があり、債権者は本契約を実行しないときは直ちに強制執行をするとなっており、当時債権者私と、債務者...

弁護士回答
    3
  • 決済代行会社への差押えにおける相殺優劣関係はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある法人に対して、債務名義を取得しています。債権額は50万程度です。現在、強制執行段階です。 ・法人が利用してる決済代行会社に対して、法人から決済代行会社に対する精算金債権の差押えを考えています。 ・当該決済代行会社の規約を見ると、加盟店に差し押さえがあった場合には、期限の利益喪失し、相殺や契約の解除を行える という条項があ...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士の通知書は仕方ないことでしょうか?

【相談の背景】 507万の貸し金裁判に勝ちましたが控訴されています。控訴は棄却される予定です。債務者に督促を始めましたが 金がないの一点張り。携帯は電源オフのまま。家に督促状を入れても無視。 口座を裁判所からあけても、全部おろされた後です。 困り果て穏便に、債務者のお兄さんに 弟に支払いを促して欲しいとお願いしました。判決と控訴理由書を同封した手紙...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きの期間・弁護料が適正か?代理人変更のリスクが知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 法人破綻により,代表者の自己破産と共に弁護士にて代理対応をして頂いております。借金額は,2000万円ほど(債権者10社以下)で自己破産をする際,管財事件として処理する必要がある為,同時廃止はできないと聞いております。弁護料は,135万円を分割でお支払いし,手続きを行って頂いておりますが,着手から約3年が経とうとしており,現在も解決しておりません。何...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き、弁護士受任後のクレジットカード利用について

自己破産、弁護士受任後のクレジットカード使用について教えてください。 現在、弁護士さんに依頼し、破産手続きを進めています。 受任通知は各所に送付済みですが、申し立てはまだです。 私の認識不足だったのですが、リボ払いのないクレジットカードについては必要ないと思い、債権者一覧に加えておりませんでした。 1回払いなら問題ないと思い、ガソリン給油等に使用...

弁護士回答
    4
  • 過去に裁判が起こされているか知る方法はありますか?

ベストアンサー

過去に起訴されているか知る方法がないか探しています。 債権者に連絡する方法・裁判所に行く方法以外で、自宅に送られてくる請求書の文面から知る方法はありますでしょうか? A社 下記債権を債権譲渡人から譲り受けましたが、いまだにお支払いがございません。 このまま放置されますと、ご契約者様の一層の信用低下につながるだけでなく、遅延損害金も加算されます。...

弁護士回答
    1
  • 名義流用

自分名義を流用され、できた債務についての質問です。  平成19年8月信用情報機関に自己開示をしたら、自分で契約した事の無い債務が記録してあり、債権者に連絡を執り契約書類を取り寄せました。  自分の筆跡では無いので、そのまま放置して昨年度末、今年度、信用機関で自己開示を試みました。  新しい社名での債務が有り、連絡してみると債権を所有する会社が合併...

弁護士回答
    2
  • 未払い養育費の請求方法と調停調書文言を修正したい場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停によって養育費の額が決まっていますが、債権者の未払い分の養育費があります。(強制力はないと承知の上で履行勧告の手続きをしています) 調停調書に当時の裁判官によって「強制執行しない」と文言が含まれています。 この場合に未払い分の養育費を請求できる法律の手続きになにがありますでしょうか?ご教授いただければ幸いです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 遠隔地の慰謝料請求の裁判所の管轄について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告(東京都)、被告(青森県)、不法行為に基づく慰謝料請求を考えています。調べたら、1.被告の住所地 2.不法行為があった場所 3.原告の住所、3択を選べるとありました。 もちろん私(原告)の住所の東京で裁判をしたいのですが、本当に東京でできるのでしょうか。 サイトから下記の記載を見つけましたが本当でしょうか。 『金銭債務である慰謝料の場...

弁護士回答
    4
  • 失礼な質問かもしれませんが、良い弁護士が見つかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 着手金は一般的に8%、報酬金は16%が一般的だと思うのですが、そこに、文通費や何らかの手数料などは、依頼者負担なので、損はしないと思うのです。 弁護士として依頼者本人が嫌であることは良いのですが、条件を想定して一任するので、良いほうの依頼かと思うのですが… 法テラスは資力の問題で使えず、弁護士会の法律相談センターも当番制なので、...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 親族からの借入を除外する時の考え方についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 カード会社他から700万円、親からの借入が600万円程あります。 個人再生について調べています。 弁護士先生に相談の際、親族からの借入については、援助?として、債権者に含めないとして扱う場合が多いということを教えていただきました。 親は他への支払いを少しでもできるなら、そちらについて返済をして欲しい、と言ってくれています。 相談...

弁護士回答
    2
  • 自己破産準備期間がかなり長い場合

【相談の背景】 自己破産を検討しており、弁護士に依頼中です。2回目の自己破産であり、個人事業をしていたこともあり、債権者が多く、なかなか受けてくださる弁護士さんがいなく、やっと見つかりましたが、上記理由から法テラスは使えないので、現在費用を積立しております。 途中、体調不良や転職もありなかなか積立ができない時期があり、積立してから1年を経過しまし...

弁護士回答
    11
  • 給与の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の差押えの件でご教示ください。 現在、金銭消費貸借契約公正証書による強制執行申立てをしています。2月20日頃までには勤務先に、債権差押え命令が届く予定です。その1週間後に債務者の自宅にも債権差押え命令が届くと聞いています。 勤務先に送達された時点で、差押えの効力があるそうですが、実際に取り立てできるのは債務者に送達後4週間経ってか...

弁護士回答
    4
  • 「複数の債権者での民事訴訟を希望。借金返済問題に解決策は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 A氏は、同じ会社の全国の同僚10数名からそれぞれ数十万円の借金をしており、返済できていません。A氏は返すと主張し、分割で返済していますが、返済が滞ったり、さらに借金が増えていたりで埒があきません。強制的に給料を差し押さえて、少しずつでも確実に返させたいのです。A氏には家族もいるので、車などの財産の差し押さえまでは希望しません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の管財事件ですがよろしくお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてお伺いします。 管財事件になっておりまして、今週末に裁判があります。 債権者集会らしいです。 受任弁護士さんからお聞きしました。 債権者集会は2回目ですが、管財人の方から免責は不許可ということを裁判所に提出してるみたいです。 それで裁判官の方から受任弁護士と相談して反省文を裁判所の方に提出して それを三番館が...

弁護士回答
    2
  • 債権者として提出する通帳の写しは、返済があった月の分も必要ですか?

【相談の背景】 3年前、身内の事業が傾いてしまい、立て直すために500万円を貸しました。 以前は月10万返済があり現在120万返ってきています。 今年に入り身内が自己破産することが決まり、私は債権者の申し込みをすることになりました。裁判所から債権者の申込用紙はすでに届いています。 借金の証拠書類として通帳の写しを添付しようと思っています。 実際に貸してく...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 開始決定後について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生について 先日、開始決定の連絡を受けました。 その次に行われるのが、債権者への借金額の確認と月々の返済額の確定等されるとの事でした。 一応、履行テストについては申立て前に6ヶ月継続し、こちらの裁判所が定めるには申立て後の積み立ては必須としないとなされているので、今は返済に充てられるよう個人的に継続して積立てを続けていく...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の取り下げについて

【相談の背景】 1/17日に自己破産手続きの契約をしました。 しかし直後に親族から負債の建て替えを提案され、現在自己破産を取り下げたい旨を弁護士さんに伝え、2日後に今後の方針も含めた面談が控えている状況です。 弁護士さんはすでに各債権者に受任通知を送っています。 さらに、債権者の中に銀行系カードローンがあり、口座凍結もされると弁護士さんから聞いており...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の辞任後に一括請求が来る可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1社の債務整理を行なっておりました。 和解をし、月々決まった金額を令和3年の7月から遅延する事なく支払いをしております。 10月頃から収入が不安定となり、 債務整理をしていなかった他の会社の負債が膨らんでしまい その事を先週弁護士に相談したところ、辞任をさせていただきますと言われてしまいました。 1月からは安定した収入が見込めてお...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の相続と債務の分担についての疑問

【相談の背景】 Aが1,000万円の連帯保証人になったまま亡くなりました。債権者はBです。 また Aには1,500万円の不動産(マンション)がありました。 相続人には妻C、子D、子Eがいます。 このような場合について教えて下さい。 【質問1】 ①連帯保証人としての立場を相続するとなるとCDEはそれぞれ法定相続分の割合で500万円、250万円、250万円の債務を相続しますか...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の手元に残ったお金

【相談の背景】 父が三年前に無くなり相続放棄をしました。 債権者の方が相続財産管理人の選任を行い、残った土地等を売り債権者に弁済を行いました。 亡くなった後、父が生前私に預けていた生活費1万数千円と小銭が手元に残りました。 相続放棄後に相続財産管理人の方にこのお金はどうすればいいか伺ったところ送ってくださいと言われたのですが、小銭があった為送る...

弁護士回答
    1
  • 認知症の相続人、相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父に多額の債務が発覚し、相続放棄をする予定です その場合、次の相続人が伯母と祖母になるのですが 叔母はともかく、祖母は認知症要介護5の98歳です 認知機能がないことから相続放棄が難しく、成年後見人を孫の自分で申し立てようと思います その場合、後見人選任手続に時間を要することが考えられ その間に債権者から差押されるような...

弁護士回答
    1
  • 債務整理検討後の新たなローンについて

【相談の背景】 債務整理(小規模個人再生)についてお伺いしたいのですが 受任通知発送後は新たな借金やローンはできないとのことですが 【質問1】 申立をした後に弁護士が債権者へ受任通知を発送した後に再生債権者が新たなローンを組んでいたことが判明した場合はどの様な事態になる可能性がありますか? 【質問2】 判明したタイミングが 手続開始決定の前後 ...

弁護士回答
    2
  • 楽天カードの督促電話が止まらない

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をする為に弁護士に依頼して各債権者へ受任通知を送っていただき1週間程経ちました。 債権者は何社かあるのですが、そのうちの楽天カードと楽天銀行の督促電話が止まりません。毎日朝昼晩と来ますし、次回請求額のメールも届きました。 本日弁護士事務所がお休みのためすぐには聞けないのでお答えいただけたらと思います。 【質問1】 受任通...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の返済代行について

【相談の背景】 今年の1月に任意整理をお願いしていて、返済代行をする流れになっていました。 まだ和解成立しておらず毎月の返済は着手金などに当てられているそうです。 返済代行をお願いすると1社につき1740円手数料かかるといわれたので、すこしでも早く完済したく自分で支払いたい意志を伝えました。 すると、着手金+完了報酬を合わせた35万2000円を支払い終わ...

弁護士回答
    2
  • 民法の時効の適用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 時効について教えてください。 不法行為の時効は、「被害者又はその法定代理人が損害および加害者を知った時から3年間行使しないときは、時効によって消滅します。」と規定されているかと思います。 不法行為に基づく請求を行い、相手方が慰謝料請求の支払いを認めて、契約書や公正証書などで慰謝料として金●●万円の支払い義務を負うことを認める。と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから