54,787件見つかりました

法律相談一覧

• 債務を放置しています。

少しでも経緯、現状をお伝えしたく長文で失礼をいたします。 [質問] 下記の様な状態から債権者と再度支払い交渉ができるものでしょうか。あるいは、放置のままでが望ましいのでしょうか。 ○2002年から有限会社を立ち上げ2011年2月まで代表をしていました。 ○経営悪化により、支払い不能になり現在は別の町に住んでいます。 ○会社は破産も整理もしてお...

弁護士回答
    1
  • 債権あり、解約払戻金ゼロとはどういう状態ですか?

ベストアンサー

弁護士様 いつもお世話になります。 生命保険に強制執行を掛けました。 弁護士からの回答が、タイトル通りでして、確認中てすが、債権があるにも関わらず、現時点での解約払戻金がゼロとはどういう状態でしょうか? 解約払戻金がゼロならば、債権がないということかと思いますが。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士介入の破産逃れ

弁護士が介入した自己破産(法人)の債権者になります。 裁判所への破産申し立て予定期日を過ぎても申し立てを行わないため 弁護士に連絡を入れました。 ・債務者の母親が入院して債務者が付きっきりのため手続きが進まない ・人道的措置として母親の容態が落ち着いたら進める 予定期日より既に半年経過しています。 また、債務者がダンススクール(趣味)に週...

弁護士回答
    1
  • 50万円の公正証書による債権の取立て

【相談の背景】 個人相手に公正証書によるおよそ80万円の債権を持っています。免許証のコピーを持っていたため住所(ローンありの一軒家)はわかるものの、相手の職場等は分かりませんでしたが、分かる範囲で保険や預金から30万円強制執行が出来ました。しかし先方は病気のため仕事をやめたそうで日雇いの仕事をしている(ほんとかどうかはわかりません)そうです。現在、...

弁護士回答
    1
  • 被担保債権の時効による根抵当権の抹消について

ベストアンサー

現在、親の借金の関係で次のようになっている。 質問 1 時効援用による根抵当権抹消が可能か。 2 どのような手続きを踏むのか。 3 時効が完成しているか確認する術はないか。 4 弁護士又は司法書士に手続きを委託した場合どの程度の費用がかかるのか。 経緯 ○父の企業のため、銀行から資金を借り入れ、母の土地を物上保証として、根抵当権設定。 ○事業がう...

弁護士回答
    1
  • 着服金を自動債権としての相殺の主張は適法か。

ベストアンサー

相続人三人、故母が入院中に一人の相続人が預金通帳を預かっていたことをよいことに生前に全額引き出しました。 死後相続人全員で私(質問者)がすべて相続する旨の遺産分割協議書が作成され、その後、これに基づき着服した相続人に対し故母の権利を行使し不当利得返還請求をするため私が弁護士に依頼したところ勝手に着服した相続人2/3私1/3との割合の相続分の合意書を一人...

弁護士回答
    3
  • 債権回収で詐害行為の範囲が分かりません。

裁判所の判決で強制執行が出来る執行文を頂きました。債権回収を債務者Hさんにする為に、住まいの土地名義を調べると、去年の10月にHさんからHさんの奥さんが代表取締役をしている会社に、権利が移動していました。 金一千万円を貸付ました。利息100万円 貸付日 H23.9 返済期限H24.9月 返済が無かったのでH24.12に200万円を自主回収し、更にH25年2月に弁護士が400万円回...

弁護士回答
    1
  • 対抗措置を教えてください。

ベストアンサー

面会交流を親権者が拒否してきました。 10月31日の面会交流が最後に拒否されています。 2ヶ月に1回なので、本来なら、12月と2月に実施されるべき面会交流を拒否されています。 よって間接強制を申し立てました。 間接強制が以下のように認められました。 ① 平成24年?の審判書(現在の面会交流の根拠)に基づき債務者は債権者に面会交流をさせなければな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続き中の相手に貸した車の税金も債権になりますか?

お金と車を貸した相手が、現在自己破産の手続き中です。車を貸す時に税金を払う約束で貸していましたが、まだ払ってもらえていません。 車の税金は債権になるんですか? それとも非免責債権で 払ってもらう事は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 売掛金の回収について。「仮差押え(債権)」と「支払督促」の違いについて

【相談の背景】 お知恵をお貸しください。製菓の卸会社を経営しておりますが、数ヶ月前より取引先から仕入れの売掛金に対する支払いが滞っております。何度も支払いのお願いをし、一時は支払う意向が見られましたが、それからひと月ふた月とすぎましたが支払いは一向にされず、またこちらからのメールや連絡にも出なくなりました。その方はケーキ屋やパン屋などを営まれて...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手方破産後の権利行使催告

【相談の背景】 不当利得返還訴訟の係属中に、相手方(被告)が破産手続開始決定を受けました。請求債権自体の回収は諦めていますが、差押を先行させたため担保金が10万円ほどかかっていますので、急いではいませんが将来的には権利行使催告で担保金を回収する予定です。尚、訴訟の経緯から、仮に判決まで行っても請求の一部しか認められないと思われる事案でした(破産手...

弁護士回答
    1
  • 強制執行費用について

【相談の背景】 強制執行について 強制執行は債権金額に応じて、 必要な金額は変わりますか? 【質問1】 強制執行は債権金額に応じて、 必要な金額は変わりますか?

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令取下書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、2社から借り入れがありそのうちの1件から債権差押命令の取下書という通知が届きました。 この債権差押命令の取下書というのは時効の更新事由に該当するものでしょうか? 弁護士の先生方どうかご教示下さい。 よろしくお願い致します。 【質問1】 債権差押命令の取下書について時効の更新事由に該当するのか

弁護士回答
    2
  • 免責決定後の取立て行為について

ベストアンサー

今後の参考までにお聞きしたいのですが免責をおろした債権について もしこの免責の降りた債権に限り再度取り立て行為を行った場合 違法になるのでしょうか? 例 家や職場に押しかけ督促を行う行為など そして刑事民事両方のそれぞれの側面からどのような事が考えられますか?

弁護士回答
    5
  • 債権異動後の保証契約CIC延滞登録について

ベストアンサー

当方、銀行系消費者金融保証付のカードローンを組みましたが延滞してしまい、平成18年10月に異動となり、CIC上すでにその借入記録は消えています。ところがその保証会社がおそらく保証履行額を根拠として保証契約の延滞CIC登録を突然し始めているのですが、時効の援用等何かしら申出できるのでしょうか?ちなみにこの間裁判所の催告、訴訟は無く、また保証会社とのやり取りも...

弁護士回答
    2
  • 違法な債権回収会社を訴えたい

【相談の背景】 家族がある会社から債権譲渡により督促を受けました。時効ではないのですが、その会社は弁護士でも司法書士でもサービサーでもありません。 【質問1】 違法行為をしている会社として訴えるには、どこに訴えたら良いですか?法務局?市町村?

弁護士回答
    1
  • 英会話学校の未消化債権

ベストアンサー

先日ある英会話学校からリニューアルの案内と共に未消化債権額と言う部分も掲載され、数十万円残っており驚きました。 案内にはそれを充当するのでレッスンに来て下さい云々とあるのですが、私としましては利用する目的も既に無いので、支払った金額の返還を希望しておるのですが、難しいでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 債務者から返済が渋る

ベストアンサー

債権者です。公正役場にて証書を作成しました。けれども、債務者から毎月の返済が少なく返済されたり、返済が翌月少ししか入金なかったりと。 証書には2か月以上●万円の入金がなければ、一括請求をかけるて書いてもらいました。 ここで質問です。相手は年金受給者です。月に数回アルバイトをしているらしいんですが、毎月決まった金額が振り込みされてません。役場に行き...

弁護士回答
    4
  • 前夫からの債権回収と養育費回収について

ベストアンサー

2008年に離婚した夫に700万円を貸しています。 2013年10月1日までに全額を一括返済する旨を強制執行つきで金銭消費貸借契約の公正証書を作成しましたが、期限を過ぎても返済できないという連絡があったため強制執行に踏切ることにしました。 当該契約では無利子となっており遅延損害金についても求めてはいないのですが、遅延損害金21.9%を求める訴訟を起こす所存で...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可事由。このような債権まで免責になるのでしょうか?

このような債権まで免責になるのでしょうか? 兄弟が自己破産の手続きの通知書が、裁判所から送られて来ました。 私の債権は金銭の貸借ではなく、遺産相続の分割分です。 兄弟が遺産相続金を一方的に管理しており、遺産分割審判後も他の兄弟にも一銭も払わずにいました。 私は、再三の催促にも払わない為、不当利益金返還請求の裁判をおこし勝訴しましたが、全く払われ...

弁護士回答
    1
  • 差押債権者の意図は売買予約に基づく権利の換価ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産について、登記された売買予約に基づく所有権移転請求権仮登記に対し、差し押さえの登記がされました。 【質問1】 この差押債権者は、売買予約に基づく完結権を換価し、配当を狙っているのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きの免責審尋終了後、免責がおりるか不安です

【相談の背景】 自己破産の手続きをしています 先日債権者集会と 免責審尋が終わりました 管財人さんからも 免責不許可事由はない。と いって頂きました。 【質問1】 ここからまたひっくり返る(免責不許可になる)ことは 余程のことがない限りないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医療保険 掛け捨て 加入

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 今月末に債権者集会があります。 【質問1】 質問なのですが自己破産手続き中に 民間の医療保険(県民共済)掛け捨てに 加入すると何か言われますか? ダメなことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令申立が空振りに終わった場合の執行費用は?

【相談の背景】 銀行を第三債務者とする債権差押命令申立が、預貯金ゼロのため、空振りで終わった場合に、 【質問1】 執行費用額確定処分を申し立てることで、この空振りに終わった執行費用も認められるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 分割払いの報酬

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産する場合、特定の債権者に支払してはならないそうですが、過去に頼んだ仕事の司法書士報酬はどうなりますか? 【質問1】 分割払い中の相続手続き報酬は、破産手続き中も支払いして大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • どっちからも返してもらえる?!

【相談の背景】 甲が会社Aと会社Bを経営しています。 会社Aの債務につき甲は個人保証しております。 【質問1】 この場合、会社Aの債権者乙は会社B名義の不動産を差押することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後のパソコン類のデータ

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄についての相談です 父が亡くなり、相続放棄したのですが、家にあるパソコンやスマホなどの中を、管財人や債権者に見られることはありますか? 【質問1】 相続人だった私たちは見ていないのですが、もしあった場合は遺書など残っていないか調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件に発展した場合の金銭

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収の為、財産開示をしています。 借用詐欺の証拠も可能性もあるので被害者届けを出そうと考えてます。 【質問1】 被害届が受理された場合、刑事事件になりますが奪われた金銭は返ってきますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 同時廃止について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 現在、同時廃止で進んでいるそうで、債権者から意見を聴取している期間だそうです。 【質問1】 この場合もう開始決定しているのでしょうか。 また、期間はどれくらいでしょうか。 このまま裁判所に行かず終了することもあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 破産事件での嘘について、

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者です。破産事件で、相手が浪費について、原因と金額で嘘の報告をしています。 金額も、数百万単位でずれており、こちらも指摘しています。 【質問1】 こんな場合、破産裁判では、どのように判断されますか?

弁護士回答
    2
  • 受任通知なしでの破産申し立てについて

ベストアンサー

会社及び代表の自己破産申し立てについて 弁護士先生から受任通知を送らずに破産申し立てをした場合 債権者へは申し立て日からどの様に通知が行きますか?又、 申し立て日からどの位の日にちでいきますか? よろしくおねがいします

弁護士回答
    3
  • 個人再生申し立て弁護士辞退

ベストアンサー

個人再生を裁判所に申し立て中に弁護士さんが辞退した場合、債権者から会社に連絡行くのでしょうか?また給与差押等が発生するのでしょうか? 新たに弁護士さんに依頼した場合督促や差押を回避する事は可能なのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 相続財産分離請求の場合の登記済みの不動産

ベストアンサー

遺言公正証書にて 不動産の遺贈(特定遺贈)を受け 登記した後に  相続債権者から相続財産分離請求を行われた場合には すでに居住している登記済みの不動産から弁済をしなければならないのでしょうか? お教えいただきますようお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 管財人が権利を悪用しないか心配

ベストアンサー

今、管財人がついている中、管財人から国から支給される10万円の使い道を指図されないか心配しています。他、障害年金も同様→例、全額を債権者に払わないと免責してやらないなど、露骨に出てこないか…

弁護士回答
    3
  • 自己破産可能でしょうか?

ベストアンサー

自己破産手続きです。 現在、申立てが済んだ段階です。 勤務先に給与天引きで借金を返済していることは問題になりませんか? 職場に一切の連絡をしておらず、債権者一覧表に記載もしていなくても職場にバレずに自己破産可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事再生確定について

ベストアンサー

トレーニングも終わり、意見書も提出されたので、再生計画認可決定が送られてきました 2月28日 この後官報に掲載され、2週間経過したら確定と聞きました。 官報にのりますが、 債権者から異議はでるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責不許可になってしまったら

債権者から訴えられていましたが破産手続きによりとりあえず強制執行などはストップしました。 質問ですが自己破産がだめになったら他の方法になると思いますが強制執行や取り立てが始まってしまうのでしょうか?会社には今後のことを考えると知られたくありません。 どなたかよろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 死亡した家族が住宅ローンの団信保険に入っていたか調べたい

ベストアンサー

住宅ローンの契約者である夫が亡くなりました。 住宅ローンが残っていますが、夫がすべて管理していたため、団信保険に加入していたのかわかりません。 どうやって調べればいいでしょうか。 生前から延滞していたようで、住宅債権回収に委託して請求が来ています。

弁護士回答
    1
  • 任意整理後に前倒しで返済する際の順番について質問します。

任意整理で毎月10万を返済しています。 返済しながら貯金をして、50万ぐらい溜まったら、その50万を前倒しで返済に使っていきたいです。 前倒し返済の場合は、一つの債権者に対して集中的に返済をするようなことは、法律的にしても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産 店の賃料滞納について

ベストアンサー

自営店の賃料を3か月滞納しています。 ほかにも借金があり、破産予定ですが、大家も債権者に入れなければなりませんか? 大家さんは、払える時でいいと言ってくれています。 わずかながら自営収入で生計を立てているため、自営業は継続したいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 不動産に対する仮り差し押え

取引先の自社保有の土地及び事務所建物が債権者から仮差し押さえがはいっているのが 判明しました。 その仮差し押さえの内容を何らかの形で知る事可能なか又恐らく始まっているであろう訴訟の予定など知る事可能なのでしょうか(傍聴したい)。

弁護士回答
    2
  • 免責許可決定後の退職願い

ベストアンサー

現在 少額管財事件の破産手続き中で月末に債権者集会を行うところです。 もし仮に免責許可になった場合、確定する前に退職願いを出しても問題はありませんか? やはり確定後に出した方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 取下書をもらってからの動き。

ベストアンサー

裁判所から、支払督促がきて、 督促異議申立書にて時効の事を書いたら、 裁判所から、 取下書が届きました。 裁判は取り下げられたと思うのですが、 債権者に消滅時効の援用の内容証明を送った方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 生前の引き出し

母の相続放棄をします。 母の入院中、すぐに亡くなるとは思っておらず、入院費など支払いのため母の口座からちょくちょく引き出していましたが、相続放棄はできますか?後に債権者から何か言われますでしょうか。額は100万弱程です。

弁護士回答
    2
  • 子供の相続放棄について

ベストアンサー

相続放棄の手続きを自分でやろうと思っています。 被相続人の相続が子供になるようなので、私(元夫)が行うのですが、書類を集めて届け出をするまでは何とかなりそうなのですが、被相続人全ての債権者を調べるにはどうすればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 個人再生中に友人に商品を代理購入してもらったとき、債権者扱いとなるか。

ベストアンサー

個人再生のため、受任通知を弁護士さんから出してもらいました。 その状態で、友人に数千円のものを代理購入してもらい、翌日に購入したものと引き換えに支払う場合であっても、友人を債権者扱いとするのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産債務調査でわかった過払い金

ベストアンサー

弁護士に受任して自己破産申請準備中です、債務調査でサラ金は時効みたいですが、債権者に均等に返せるなら過払い金対象なら過払い金を請求しても良いですか? もしかして、借金がかなり圧縮出来るかと思ってますが

弁護士回答
    5
  • 借金の時効についてです

クレジットカード会社からの請求に対して未払いが続くと、債権者から裁判所を通じて、支払督促→無視→差押という順番になると思うのですが、最後の差押を取り下げてきた場合、時効の中断は無かったことになるのでしょうか?それとも、支払督促の方は生きていて、そこからまた10年になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生転職について

個人再生手続きを開始し受任通知が各債権者に発送済みで申し立てはこれから行う予定なのですがこの状況で保険会社に転職したいのですが採用以前に信用情報機関等の調査で内定は難しくなってしまいますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個別審尋、集団審尋の違い

免責審尋を控えていますが、個別と集団があるみたいのですが、私はどちらか言われていません。ちなみに個人の債権者がいます。今のところ同時廃止できているみたいです。 個人審尋だったら言われることがキツかったり何かまずい事があるから個人審尋なんでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから