このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
業務上横領の今後と自己破産について。
ベストアンサーもう何も包み隠さず全てを語りますので相談させてください。 27歳の男です。 去年の4月から今年の3月まで業務上横領をしていて先週発覚して懲戒解雇になりました。 損害額は約25万円です。なんとか返済は済んでいます。(自分でも記憶は曖昧で金額も少ないようなもっとあったような感じです。) 昨日、会社には内緒で近くのマンションを借りて住んでいたのですが交通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が会社倒産と自己破産する様です。
ベストアンサー父が色々な所に支払いが出来なくなって5千万円位負債が出来て、弁護士に依頼する前に2人の従業員に倒産する事にしたと言ったそうです。 すると色々言われ父も頭が真っ白になっていて、7年くらい前に贈与した母名義になっている家を売って賃金の遅滞分などを払うと言ってしまいました。 そのため明日借用書を書いて持って来る様言われています。 そして母の所に従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理もしくは個人再生ができるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在クレジット会社5社消費者金融4社で430万程の債務があります。 破産も考えたのですが車が必要なので任意整理、もしくは個人再生したいと思っています。 現在収入は月25万程(遺族年金10万、アルバイトで15万)でそのうち7万円を返済に充てようと考えています。 家は賃貸で家賃8万円。 財産としては車の価値がおよそ20万円。 質屋に預けている貴金属が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押えされました
【相談の背景】 はじめまして。 私は約2年前に消費者金融を利用し正確な時期は覚えてませんが約1年前にギャンブルにハマりまくり闇金融に複数手を出しました。 取り立てが酷く勤務先、親にまで連絡と嫌がらせが始まり弁護士事務所に相談しました。破産ではなく個人再生を進められましたが手続きが分からず毎月決められた金額と成果報酬等を振り込みしていました。 債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理(個人再生)について
ベストアンサー債務整理(個人再生・自己破産)について、ご教示をどうぞお願いします。 現在、約700万円の借金があります。 ・地方銀行系ローン300万1件 ・地方銀行系ローン360万1件 ・金融系ローン30万円1件 1.給与所得者でも小規模個人再生で申し立てることは可能でしょうか? 2.もし、小規模個人再生が可能な場合、債権者(地銀・金融系等)から承諾を得られないケー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービサーとの交渉
離婚した元夫の住宅ローンの連帯保証人になっています。 住宅は、競売になり残債1500万が銀行から債権回収会社に受託されました。 主債務者は、元夫との事でした。 担当者から連絡があり、一括請求されましたが幼い子供二人を持つ私には到底支払い出来る金額では無いと伝えました。 私は、アルバイトで収入10万/月程です。 300万位の一括返済(数回に分けての分割も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証の責任はあるのでしょうか?
4年前に、ある酒屋が金融機関から借り入れる3000万円の連帯保証人になりました。当事勤めていた会社の得意先ということで会社から依頼され、金融機関が酒屋の在庫を審査して、在庫が担保になっているので、もしもの時は在庫があるから、形だけの保証人ですと金融機関の担当者からも言われてハンコ押しちゃいました。実際に金融機関が評価した在庫証明には、3000万を超える評...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人口座の貸し借りについて
【相談の背景】 株式会社を設立した者です。 業務委託で建築の仕事をしてもらっているA氏についてですが、彼は自己破産したらしく銀行口座を持てません。 【質問1】 私の法人口座を彼に持たせてこの仕事の出入金を管理させるのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で判決後の自己破産と、強制執行後、新たに収入が出来た場合それも差し押さえられますか。
ベストアンサー本日、携帯料金未納が原因で簡易裁判所へ出廷してきました。 元金、延滞損害金含め25万程です。 生活保護なので、支払えないとお伝えし結果は強制執行、新規契約不可、この先も延滞損害金は増え金額が大きくなるけどいつか支払えるようになったら一括で支払って下さい。とのことでした。 自己破産を考えましたが、現在使用中の携帯はまだ分割の本体代金が残っていて自己...
- 弁護士回答
- 4
-
-
イラスト貸出の立場から廃棄商品を取得する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 2、3ヶ月前に自分がイラストを貸していた会社が倒産し、本来得られるはずの報酬が未払いになっています。倒産した会社の商品は差押えになっており、債権者が大量にいて、自分たちにはほとんどお金は帰って来ないだろうと言われています。また貸したイラストを使って作られた商品を最近になって廃棄処分にするとの話があり、どうにか手に入れたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の慰謝料は個人再生可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求について質問です。 2年前に一度不貞行為がありました。不貞行為をしたのは私です。 今になり相手の夫から、弁護士を通して300万円の慰謝料請求がきました。 不貞行為発覚後に相手は別居をしましたが、その後再構築したのか離婚したのかどうかは分かりません。 私も既婚者ですが、私は離婚はせずに再構築をしております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権の実行について。こうした事態を避ける方法はありますか?
第2位の根抵当権者ですが、第1位の抵当権者に抵当権を実行してもらう方法はありますか? 私は会社(以下「A社」とします)を経営しています。 15年以上取引してきた顧客の会社(以下「B社」とします)が、 数年前から資金繰りに困り、売掛金の支払いを延期したり、A社がB社にお金を貸し付けてきました。 その債務が多額になったので、B社の社長の自宅の不動産に根抵当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の親の職業や財産の有無を調べられる?
ベストアンサー【相談の背景】 妹夫婦が自己破産することになりました。妹の旦那さんが自己破産しようとした所、旦那さんの親が死んだ時の財産等も調べられるので職業や遺産の有無を調べられると聞きました。 これは本当ですか? また、もし旦那さんの親がそういうのを書きたくないと言うと、自己破産が出来なくなるのでしょうか。 真偽をお聞きしたいです。 宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に支払い滞納発覚
自己破産の申し立て後のものです。手続きはまだ続いております。 実は以前オークションサイトのプレミアム会員に登録していたのですが、解約をしました。 しかし、複数登録していたため思い当たる登録はすべて削除していたのですがもしかしたらまだ残っているかもしれない、と不安になりました。 もし、登録が残っていた場合、プレミアムの会員費月500円ほどの支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融、債務整理、個人再生
ベストアンサー消費者金融から約200万程度の借金があり 返せる目処がない場合、どうしたら良いのでしょう。 各社からの借入、約三年前から今現在の借金になります。 一括返済など出来る見込みがありません。 どのような対応をすればよいですか。 弁護士に相談する予定なのですが それまでにすべき事を教えてください。 また何を相談すればよいですか? 任意整理?個人再生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 債権者が債務名義を取得後も、債務者の代理人である弁護士法人が債務の履行について、支払方法の協議ではなく、支払の拒否を主張しています。 【質問1】 この行為は、弁護士として品位を失うべき非行ではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人ですが支払いができない場合の対処
夫と別居して5年。パートで働いていますが子供を抱え諸手当を支給いただかないと生活が苦しい状況です。総合的な生活の改善は今後見られないと思います。 主人(会社・個人破産後4年)が経営していた会社の借り入れ時に一件、連帯保証人としてサインしました。保証協会から定期的に催促がきていましたが最近提携先の債権回収会社から書留が送られてきました。金額は70...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 免責不許可 事例について
【相談の背景】 現在 自己破産の申立に向け準備している段階なのですが、お聞きしたい事がありご質問させて頂きます。 【質問1】 各先生方のご経験上で、過去 自己破産の申立において実際に免責不許可になった事例はありますでしょうか? 【質問2】 免責不許可の事例があった場合、どういった内容で不許可になったのでしょうか? 【質問3】 先生方から頂いた内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国内と海外のクレジットカードの借金で、、
【相談の背景】 多重債務者の年金受給者です。もう手遅れかもしれませんが、自己破産を検討しており心配している点について教えてください。 海外で事業をしていましたが、コロナ禍で仕事ができなくなり帰国、その後もう一度立て直そうと財産や貯金を切り崩しするも生活できずクレジットカードのリボ、キャッシングが膨らんでしまいました。 日本のクレジットカード3社、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可事由や詐欺事件に当たり破産できないことになるのでしょうか…
ベストアンサー【相談の背景】 生活資金で3枚所持していたクレジットカードのうち2枚を満額(400万)まで借りてしまい返済も厳しく生活もあるので3枚目に食費や生活用品で数万円カードを使ってしまいました。リボ返済で返済は来月から3000円から始まるのですが、やはり自己破産したほうがいいのではと思い自己破産をしようかと思っています。しかしネットで調べると破産直前の借金は免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償5億、自己破産
ベストアンサー自身の過失により、会社に不利益をもたらしました。 損害賠償の5億、請求されました。 会社とは業務委託の関係で、何か過失があれば、自分で責任をおうむね、契約しております。 5億、払うことができません。 どうしたらよいでしょうか? 自己破産はできるのでしょうか? 自己破産した場合、お支払に対してどのような形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の債務の対応方法
【相談の背景】 数年前に自己破産をしました。日本の債務は全て免責されたのですが、海外発行のクレジットカードの借金が500万程あります。日本で海外の債務も対象になると知らずに、自己破産の時に申請していませんでした。どのように対応すればいいか困っています。よろしくお願いします。 【質問1】 海外の借金も日本で免責されてるとは知りませんでした。この負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き前(受任後)に友人の品物を代理で購入することの問題の有無
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在破産しようと弁護士に依頼し受任後で手続き前ですが、遠方の友人がどうしても私に都内にある某ショップの品物を買ってきてほしいとお願いしてきます 破産をするみとは言えずどうしたらいいか迷っています できれば代理をしてあげたいのですが以下の行為問題はありますか? ・友人から振り込みまたはLINEPEYなどにより金銭を受け取り商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の自己破産で管財人が調べる事については
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の自己破産手続中での質問です。 もうじき申し立てが完了するということなのですが、親族から支援してもらったお金についてと他に質問です。 管財人が入ると色々調べられると聞きましたが、支援してくれた身内へも返済義務がないお金で間違いがないかなどの確認がいくのでしょうか? それが気になる理由として、支援してくれた身内の方が物忘れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「詐欺に使われた口座での返還請求と借金問題について相談」というタイトルが適切です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日弁護士から内容証明郵便が送られました。 「あなた(質問者)の口座名義が詐欺に使われた。計1500万円返還請求します。」 という内容でした。 ↑口座を売ってしまいましたが、悪意はなく詐欺に使われると思っていませんでした。 今は深く反省しています。 実在する弁護士の方で、話し合いの結果月々30000円を分割で支払うことになりました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始手続中。銀行口座を凍結されたのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、破産開始決定がでました。 少額管財事件です。 銀行口座は全て管財人へ申告済みです。 そこで、お金をおろそうと思い、給与等が振り込まれるメイン口座の銀行へ行ったのですが、キャッシュカードでお金がおろせませんでした。 この銀行からの借入はありません。 しかし、調べたところ、この銀行が株主の1つであるクレジットカード会社には借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の信用情報の確認方法
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年に自己破産が承認されました。まだ信用情報にその旨記載されているか心配です。 【質問1】 まだ信用情報にその旨記載されているのでしょうか?また、信用情報を開示したい場合、その時の昔の電話番号で開示請求するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の名義貸し破産の場合の確認方法
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟に名義を貸して合同会社を設立されました。私は一切の利益を得ていません。今年の5月に私自身は代表社員や業務執行社員を退職し、今は住所だけ貸している状態です。その兄弟が多額の借金をしており、この度自己破産予定です。私の名義の口座やカードが複数枚、会社名義のビジネスカード一枚があります。 【質問1】 私に負債の返済義務があるか、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による任意売却の催促は違法なのか
【相談の背景】 当方、物上保証人なのですが、主債務者の代理人である弁護士から、「現在、主債務者の会社が破産申立てをする方向で動いており、このままだと当方のの土地が競売にかかってしまうので、こちらに任意売却を手伝わせてほしい」と、何度も催促の電話があり困っています。 主債務者が任意売却で利益を得ようとしてるのだと予測します。 【質問1】 この弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの訴状 一回目と二回目の期間について
ベストアンサー消費者金融からの訴状について 先日簡易裁判所からの訴状が届きました。 第一回のものは12月10日に有るのですが答弁書にて引き延ばす予定ですが第二回目はどのくらいの期日に開催されるものでしょうか? 債権者や内容によってまちまちなのは解りますが、大体で良いので教えて下さい。 一回目から数日なのか、数週間なのか知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
質権設定の保険。自己破産の不許可事由にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父の自己破産を検討中です。 異なる保証協会で代位弁済、返済できない状況です。(わずかばかりの利息を返済しているため時効消滅は不可) そのうちの一つに母が受け取りの生命保険が質権設定されています。 (解約返戻金は無い) 保証協会や生命保険会社に確認したところ、父が亡くなった後 生命保険金から借入を差引、残りが母に支払われるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定後のローンについて
今年1月に免責決定がおりました。 先日、お金をおろしに銀行ATMにいったところバンクカードローンの枠が10万とれ、この画面から三分で契約できますと表示されました。 この銀行は債権者には入ってないのですが、免責したばかりなのになんで枠がとれたのかが不思議です。 契約になってしまったのですが、借入をしてしまったら免責取消になったりと問題にはなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生する際の自動車ローンと対象となる財産に関して
ベストアンサー個人再生を考えています。 現在借金が300万円と自動車のローン180万円があります。 質問ですが、 1 自動車ローンを親から借金をし、一括返済した場合、偏頗弁済にはあたりませんか。 債務者がローン会社から親に移っただけなので、債権者平等だとおもうので、問題はないかとは思うのですが、どうでしょうか。 2 個人再生の場合、もし1が偏頗弁済に当たらないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産すると、家族のローン返済に影響するのか?
●今の状況 44歳女性会社員です。 事情あり、借金を抱えました。月々の返済が給料をオーバーし、近々弁護士事務所へ相談予定です。 債務が9社あり、キャッシングとショッピング合わせて、計280万円ほどです。月々多い時で15万円返済しています。延滞はちょくちょくありますが、いまのところすべて支払ってきています。自己破産を考えているのですが、債務の中の一つに銀行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再生計画取消申込書について
ベストアンサー意味が理解できず、教えていただきたいです。 申し立ての理由 再生債務者が申立人に対する履行すべき再生計画 を怠ったこと よって申立人は再生債務者の再生計画を求める。 裁判所より 1.当庁第4号小規模個人再生時間につき、再生債権者から計画の取り消し申し立てがあっまので、再生債務者を審尋する この場合、裁判で決定した金額を全て一括で返すとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理、自己破産、時効の援用
ベストアンサー5年以上前のカードの借り入れがあります。 額は200万、裁判を起こされているのかは確認不可能な状況です。 時効の援用→失敗なら任意整理もしくは自己破産をしたいですが 1.任意整理の場合5年支払い予定で返していくとなると、遅延間などがいくらぐらいかわかりませんが大体どれくらいの支払額が想定されますか? 2.自己破産の場合、同居の彼氏にバレますか?会社には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きにおける、ローンの残った軽自動車の扱いについて
突然失礼いたします。 恥ずかしい話なのですが、カードローンやクレジットカードなどの支払いが厳しくなってきており、債務整理ができないかと近くの弁護士さんから順番に相談させていただいております。 (費用面ですとか、個々の弁護士さんの方針などで、合いそうな方を探すため) その中のお一人に伺った話でよく分からない点がありました。 時間制限のある無料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人になっている時の対処
会社の経営が大幅赤字で、保証協会に2000万円程返済が残っています。債務者は会社の代表者Aさんで、父(80を過ぎており、現在は引退)は連帯保証人です。 会社が破産した場合、会社の代表者Aさんではなく連帯保証人の父に返済請求がくるのでしょうか。 もしそうであれば、どのような対処をすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
身内の借金で、本人宛に東京簡易裁判所から書留が届く
【相談の背景】 身内の車ローンのことで相談です。 勤めていた会社の中古車を買い取らされローンを組まされ月々8万弱を支払っていましたが、それが不満で先月退社しました。 しかし、その車は今もその会社で使われ続け、ローンの支払いだけが残っています。 ローン自体は会社が無理やり本人名義で契約しており、本人は契約書すら見たことがないとのことで総額や契約の詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却後、残債の支払いについて
【相談の背景】 5年前にローンが支払えず住宅を任意売却で処分しました。 残債は元金で1300万ほどあります、利子と損害金を合わせますと2300万ほどです。 債権者との話し合いで決めた月々5000円の支払いを5年間してきました。 先日、債権者の方から、元金の完済までに約200年かかるので、現実的ではないとのことで、現況確認の依頼が書面で届きました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責を出して貰うには、何に気をつければ良いですか。
ベストアンサー奨学金が払えなくて破産申請をしましたが、母に今まで大学の時に一人暮らしをするのに借りてたのを給料やボーナスが入ったからと、トータルで130万円位を返してしまいました。破産管財人がつきました。後で偏った返済だからダメだと知って事情を説明して戻して貰いました。今後は何をしたらいけないですか?知らない事が多すぎて、余計なことをしそうで怖いです。助言をお待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給の返還金について。この場合自己破産する事で支払いはせずに済むのでしょうか?
ベストアンサー知人の話になりますことを前提に質問させて頂きます。 国からの不正受給を知人がしていたようで、労基?の調査員より呼び出しがあり返還金をもとめられています。 額的に支払えそうに無いらしく、自己破産をしてしまおうかと悩んでいるようなのですが、イメージとして自己破産といえば借金が払いきれず、というものなのですけれど、相手が国であることで自己破産にメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代取と取締役の奥さんが二人で破産手続き進行中。同じ会社の取締役の私に何かしらの責任がありますか?
ベストアンサー令和元年3月頃より、私が取締役になっている会社が経営不振により少額管財事件の破産手続きに入っています。この会社は、夫婦で法人化した会社です。恐らく二人揃っての破産手続きをしているのだと思います。私は、株を持っていません。免責が認められた場合、取締役の私に何かの責任を負うようなことはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺破産罪になってしまいますか?離婚後の住宅ローンの借り換え。
昨年夏前に離婚しました。 現在も住宅ローンを夫婦のペアローンで支払っています。 今月になり妻一人でも住宅ローンが組め見込みが立ち、現在本審査の段階です。 審査が通り妻名義でローンを組み住宅の名義も妻に変更にし妻子でこの家に住みます。 ただ夫が名義変更が済み次第自己破産すると通達してきました。住宅以外で500万程負債があるそうです。 この場合、詐欺破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きしている友人の預金通帳の開示を裁判所に求める事はできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸してますが、先日裁判所より破産手続き終了及び破産廃止決定の通知が届きました。 私は、友人が会社を辞めて退職金で返すからと言うので貸しましたが、退職金が振り込まれた日に口座から他の債務の返済で退職金が引き落とされほとんど残額がなくなり、私にはほとんど返ってきませんでした。私は退職金が振り込また後本当に他の債務の引き落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をするか検討中なのですが、その状況で新たに借り入れするのは詐欺になりますか?
ベストアンサー自己破産をするか検討中なのですが、その状況で新たに借り入れするのは詐欺になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「母名義の借金で連帯借主。自己破産を考えていますが、夫に迷惑をかける可能性はある?」
ベストアンサー【相談の背景】 数十年前の母名義の借金について。 母子家庭でした。私の進学費用という名目で貸付制度を利用し、その後滞納(残り約100万円)していた事実が、私の結婚後に貸主から通知が届いたことで発覚しました。 私は連帯債務者という事になっていたのですが、当時から発覚に至るまで、私はそのことを知らされていませんでした。結婚し実家を出たことで貸主から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産・免責審尋後
先日、免責審尋の為裁判所へ行って来ました。 審尋終了後、担当弁護さんから「これで全て終了です。免責許可決定が届きましたら お送りします」と言われました。 裁判官にも「通知書は概ね1週間程度」と言う説明は受けました。 1、決定通知書が届いて初めて債務がなくなるんですか?原状、まだ借金がある状態なのでしょうか? 2、弁護士に預けてある預金通帳はい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
破産申立て書類の提出方法
ベストアンサー自己破産の申立書類が揃ったのですが、住民票等はコピーしないでそのまま原本を送ればよいのでしょうか? また、いろいろな書類があるのですが、これらは全て一つにしてホチキス止めして提出すればよいのでしょうか? また、郵送の際、レターパックでもよいでしょうか? ちょっと裁判所に聞きすぎてしまい、、先生方よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
「債権者 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから