17,623件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士に自己破産依頼 今後

ベストアンサー

某事務所にて 先月自己破産を依頼しましたがこの度業務停止命令がでました。 給料の差し押さえ通知がきまして弁護士にそのまま渡しています。 現在はまだ書類集めをしている段階で費用も1万だけ払いました。 今後どうしたらよろしいでしょうか? また差し押さえやいま受任通知を送った金融会社は どうなりますか? どうぞ宜しくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産と妻の財産について

よろしくお願いします。 夫が事業の関係で自己破産する可能性が若干ですがあります。 遡りますが四年前にマンション(100%夫名義)を購入するに当たって、頭金が足りないとのことで結婚前~結婚後に渡って貯めていた妻名義の口座から300万円口約束で貸しました。(通帳にも引き出した記載が残っていますが、振込ではないため夫の名前は記載されていません) 最近になって...

弁護士回答
    4
  • 破産(管財事件)のスケジュールについて知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、裁判所に直接電話して、申し立て後の進捗状況を確認しました。 回答してもらえないかと思いきや、担当書記官の方に直接繋いでもらうことができました。 そこで、申し立ては受理されており事件番号は付与されている事と、来週に破産管財人の選定に入るとのことでした。 来週に破産手続き開始決定出ますか?と聞きましたが、来週かそれ以降か...

弁護士回答
    1
  • 示談金の分割か、自己破産

10月中旬に妻が、コンビニのバイト先で示談書を書きました。内容が去年の8月頃から本日までのタバコの窃盗についてです。示談金が240000円で来月末までに、振り込んでくれと言われたそうで、お恥ずかしい話ですが、うちには、貯金がまったくなく、夫婦2人とも両親もいません。どうにかは分割にできないか聞いてみましたが、「家もしってるし、払えないなら徹底的に追い詰める...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き途中の司法書士見直しについて

3月末に債務整理を検討し、4月上旬に現在の司法書士事務所へ訪問し、担当の司法書士様へ自己破産前提で受任通知を関係各社に行っていただきました。 しかしながら、約3ヶ月が経過した現在、督促などは止まったのですが、その他の手続きについてほとんど動きがない状態です。裁判所への申立てについても見通しが全く立っていない状況であり、私側で準備する書類などについ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の医療保険契約について

実は、以前親から奨学金の連帯保証人を強要されましたが、借り主が、債務整理をしたことで督促状が届くようになりました。 そのことで自己破産手続きを、行うことになりました。 今は医療保険も、含めて保険関連の契約はないのですが、自己破産後は保険についてもクレジットと、同じように信用情報に、事故登録の間は加入が出来ないのでしょうか、? また最近破産者情報...

弁護士回答
    9
  • 申し立て直前の貸し借り

ベストアンサー

自己破産申し立て直前です。友人から3万お金を借りました。お金は返していません。 この場合申し立てまえですけど、どうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 父親の有限会社の破産させる方法

【相談の背景】 私の父親の経営する有限会社の破産に関する質問です。 私はこの父親の長男で、10年前まで約10年間勤務しており、最後は代表取締役となりましたが、給与遅延のため退社しています。 今は代表の父と長年勤務してくれている経理の女性のみです。 労働保険料および社会保険料の滞納が多く、返済する収入もなく、なおかつ行政庁へは父親が出頭せずこの女性社...

弁護士回答
    4
  • 免責許可決定から確定までの間の新規借入について

ベストアンサー

現在破産手続きの最中であり、免責許可決定が出た状態であります。 確定まではあと3週間ほど要するのですが、破産申し立てをするにあたり会社に知られたくない為共済組合からの借入については知人に代理返済をしてもらいました。そして今その知人がお金に困ってる状況で、代理返済をしてもらった分を共済組合から再度借入し返済したいと考えております。 そこで質問なので...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から 債権差押え命令通知が届きました

【相談の背景】 平成27年に消費者金融から借り入れをしましたが返済できず現在滞納してます。 3ヶ月程前に連絡をし毎月支払う事を約束しましたが一度支払いその後滞ってました。 先日、裁判所から債権差押命令の通知が届き、少額ですが毎月養育費が振り込まれる銀行口座の記載があった為、連絡をして分割の相談をしたのですが、一括支払いでの一点張りでした。 2週間後...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払いの賃金について

知り合いがやっていたエステサロンで半年程雇われ店長として働いていたのですが、昨年末に店自体が経営悪化により閉店してしまいました。11月、12月分の2ヶ月分の給与を未だにもらっていない状態なのですが、 経営者自身が他にも借金があり自己破産したようです。経営者は分割で払うと言い続けていますが、およそ9ヶ月経ちますが一円ももらえていません。この場合どうしたら...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前から持っている株について

【相談の背景】 すぐ自己破産する予定があるわけではないのですが、色々事情があり、自己破産をしなければならなくなる可能性があります。 資産となるものでこころあたりがあるのは、勤めている会社の株です(おそらく全部売れば数百万になりそうです) もしそうなるのであれば、今のうちに売却しておいたほうがいいということでしょうか? 質問させていただきま...

弁護士回答
    2
  • 生活保護での債務整理を受けてくださる弁護士さん

ベストアンサー

2年半前、当時の主人のDVが原因で幼子3人と母子寮に逃げ込み離婚しました。 その際、婚姻期間自営業で働いていた主人が私のクレジットカードで仕事をしていた為、私の元に借金120万が残りました。 母子寮に期限があり、子供達は児童相談所に一時保護して頂き、私は生活基盤構築の為家を借りました。 その後、ストーカーになった元主人に居場所職場がばれ、ずっと相談し...

弁護士回答
    6
  • 財産隠しと民事訴訟における賠償金の不払いにつきまして

民事訴訟にて勝訴し、相手方(法人、個人両方)からの損害賠償金支払いが確定しました。 相手方は、提訴時から弁護士と自己破産手続きを開始し提訴から2年後に個人の自己破産が認められました(法人は自己破産なし)。責権者集会では、2年以前の財務記録は提出されず、管財人もやる気なしでした。しかし、高裁まで粘りましたが、破産は認められてしまいました。 破産手続きに...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証金完済したが自己破産者に返済要求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 約24年前に兄嫁の事業の為、連帯保証人(兄含め弟2人)になりましたが7年後に兄と嫁が自己破産し弟2人で返済し約3年前に完済しました。 【質問1】 兄嫁及び兄に連帯保証金を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 倒産したネイルスクールへの対応方法について

私が通っていたネイルスクールが昨日倒産しました。 先ほど慌ててスクールに確認に行ったら弁護士が代理人として張り紙がしてありました。 まだ授業が残っているのですが、残っている授業料分の返金は可能なのでしょうか。 また債権者としてどのように対処したらいいのか、 弁護士と連絡が取れないのでご教示戴けると幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 債務整理受任通知後について

取引先からの支払いが非常に遅れていて督促を繰り返した所、有る日、司法書士事務所から債務整理の受任通知が内容証明で届き、破産を検討していると記載されており「債権調査票」も同封されていたので記入して返送しました。 それから数カ月たちましたが、何の連絡も無いので司法書士事務所に電話で問い合わせたところ「詳細は言えないが現在、方針を検討中である」と言わ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、個人再生の選択について

ベストアンサー

当方個人再生か自己破産申し込み中です。 弁護士の皆様にご質問があります。 契約中弁護士さんに自己破産か個人再生で二択を迫られております。 持ち家有りローン返済中ですが、弁護士さんの経験上自己破産してもほぼ家は取られることはないというお話でした。 借金は500万(5社)でほぼ競馬です。 借り入れ期間も2年ほどです。 金融機関は妻が保証人なってます。 こ...

弁護士回答
    3
  • 破産前に行われた親族間取引についてのご質問です。

ベストアンサー

現在、母は係争中です。敗訴すれば母は破産する可能性も少なくない状況です。 話は戻りますが、1年ほど前(すでに係争中です)。母所有の3億円の土地を、私が100パーセント保有している株式会社で購入いたしました。 購入の方法としましては、金融機関より2億円の融資(本土地での収入による返済計画)、残りの一億円は母と30年での金銭消費貸借契約での返済(こ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産期間中のFXについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年12月に弁護士に相談して、自己破産の手続きを進めて5月に申立てましたが、4月末から5月6月までFXを再開してしまいました。 FXが原因で借金をして、自己破産の申立てをしていてまだ裁判所からの破産手続き開始通知は来ていません。 FXを再開したことと、反省していることを近い内に弁護士に伝えるつもりです。 【質問1】 正直に話しても弁護士に辞...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、申立書に嘘を記載し、さらに意見書にも嘘を記載するのは申立弁護士としては普通ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実際のやりとりは自分の担当弁護士の方へお願いしているので 一般論として教えて欲しいです。建前ではなくて実際のところ、で聞きたいです。 自己破産の申立書にあまりにも嘘だらけだったので、弁護士にお願いして 意見書を提出したところ、反論がきました。 反論書には虚偽はしていない、とその理由が書かれていましたが、それも嘘や 理由に使われ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と携帯の分割払い

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産希望ですが携帯端末を分割払い中です。 ドコモカードのショッピング300万を自己破産して0にしたいのですが、ドコモの携帯端末を分割払い中です(残り3万で六ヶ月くらい) 携帯を解約されては困るので分割払い分だけ先に支払って来月自己破産を申請しようかと思ってました。 自分なりに調べて借金を一部だけ返す事は✕だという事がわかりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 弁護士選び

自己破産を検討しております。先日、近くの法律事務所に相談予約で電話したんですが、対応された方に○○信用金庫から借入があるとお受けできませんと言われました。 これは信用金庫の顧問弁護士をしている事務所なんですかね? 都会だったら気にしないと思いますが、住んでるところが田舎なんでなんか圧力というかしがらみというかそういうことを感じます。 自己破産する...

弁護士回答
    4
  • 債務者による年金事務所への個人情報開示について

数年前に自己破産し、その後も更にサラ金・ヤミ金に手を出して支払い不能になり夜逃げしました。 もう8年近くになりますが、サラ金など訴訟により期間が延長されているか不明です。 住民票は異動しないままだったので、どうなっているか気になって少し前に その町の市役所へ出向き住民票を取得しようとしましたがやはり除票になっていました。 今までは健康保険も...

弁護士回答
    1
  • 【至急】2度目の個人再生又は自己破産について

夫婦で多重債務を抱えています。 私は以前、住宅ローンがあり個人再生開始決定後、約9年経過、妻は自己破産後15年経過してます。 妻は無職で財産なし約300の借入、私はサラリーマンで持ち家ありであと10月で終わる住宅ローンが約100と他に約400の借入があります。 本日、弁護士の無料相談しましたが、どちらも2月度目なんでかなり厳しいとの話でした。 妻は自己破...

弁護士回答
    4
  • 連帯債務の住宅ローン 夫が自己破産したら

ベストアンサー

購入した住居に私と子どもで住み、夫とは別居しています。 住宅ローンは連帯債務で、持分1/2ずつです。 現在婚姻費用分担調停中で、住宅ローンは折半で支払うよう進めるつもりです。 夫が自己破産した場合、登記や住居、ローンはどうなりますか? 連帯債務者である私が全部買い取ることも可能ですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 保証協会債権回収(株) 時効の援用ができますか?

ベストアンサー

保証協会の債務に関して時効を適用すべきか悩んでます。 10年以上前に会社を経営していた際、保証協会付で地銀から融資を受けました。その後経営が悪化し会社整理しました。(自己破産はしませんでした。)会社整理後はまともな仕事もなく、派遣社員として全国津々浦々仕事で回りましたが、3年位前に身体を壊したので、実家の近くの町で仕事を見つけ住民票を移し借家を借...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を依頼した弁護士の辞任

福岡在住ですが、来年の3月いっぱいで定年退職を迎えます。 住宅ローンや他の債務が3000万円ほどあり、給料のカットや他の事情で支払いができなくなり 自己破産の申し立てを弁護士に依頼していました。 退職金が約1100万円あり管財事件になると言われ、弁護士費用は何とか支払いましたが 予納金の積み立てが出来ず今に至っています。弁護士の先生からは予納金も積み立て...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 債務整理 任意整理 消費者金融

【相談の背景】 去年12月結婚し現在40歳妻子ありです。ギャンブルとFXで消費者金融250万あります。現在フリーターですが、6月から正社員になります。引越しもします。奥さんには内緒です。任意整理を今年1月にしましたが、2.3月と色々な支払いでできず 締結が終わりました.現在催促電話がすごいですが無視をしています。紙には話を聞くから電話くださいとありました...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き 免責決定後の督促について

今年の春に免責決定の通知を受けました。ですが、最近になって〇〇法律事務所というところから、以前契約して解約した電話会社の通信料金、解約金など約4万円ほどが未納になっており、このままだと法的手段をとりますとの通知が来ました。(給与の差し押さえなど) 破産手続きの際にその電話会社の名前は出さなかった(当時は払う予定でいたため)のですが、これは支払うし...

弁護士回答
    2
  • 会社が破産手続きする必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの会社が閉業して「破産手続き」を開始しました。 【質問1】 破産手続きをするということは、負債があり返せないお金があったということでしょうか? 【質問2】 通常、ただ、負債をすべて返して資産が残る会社が廃業する場合は、破産手続きはしなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の慰謝料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に離婚、私側有責(お恥ずかしながら不貞行為です)で前夫に慰謝料支払い中。他にも借金があり、自己破産を検討しています。またその場合は、弁護士さんに依頼しようと思っております。 【質問1】 慰謝料の支払いについては、自己破産の免責が降りたとして、その後も、前夫に継続して支払いたいと思っているのですが、可能なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自己破産申し立て中に口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状がきた場合・・

ベストアンサー

昨年7月に法テラスの専属弁護士に自己破産の相談し、手続きを行ってまいりました。 必要書類などを揃えたり不備があったりで当初昨年中に終わる予定とのお話でしたが 現在もまだ破産及び免責もおりていません。 今年の1月に弁護士より「破産申し立ての裁判官事前面接に行ってきました。裁判官も恐らく面積も問題ないとの趣旨の発言を頂きました。現金化の件については...

弁護士回答
    4
  • 家族内の自己破産について解決方法の相談

宜しくお願いします。 今自分の母親が家族に内緒で多額の借金をしています。 友人(借用書無)や金融機関、キャッシング等々、とても返済出来るような額ではありません そこで自己破産を望んでるんですが、現状のまま自己破産をすると自分(父親の土地、車等)達財産をもってかれてしまいます、そこで戸籍上離婚の形をとって籍を抜いた状態で母親が自己破産をすれば残さ...

弁護士回答
    6
  • 海外在住ですが時効援用申請や破産を申し込むことは可能ですか?

ベストアンサー

海外に在住しています。実は8年以上前に金融会社から50万のお金を借りていたのですが、当時1,2回しか支払いができないまま、国際結婚してフィリピンに住むことになりました。もう日本に戻る事もほぼないため、可能であれば時効の援用を適用したいと思っているのですが、海外から申し込みをすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権者の銀行口座の差し押さえは事前に通知が来るのか

ベストアンサー

現在借り入れの返済が滞っており、銀行口座が差し押さえられる可能性があります。 口座差し押さえの際、裁判所から事前に通知などはあるのでしょうか。 また証券口座も同様に差し押さえられる可能性があるのかも合わせて教えていただけますか。

弁護士回答
    3
  • 農家です。自己破産を考えています。農協とも

ベストアンサー

父の事で、自己破産を考えています。借金住宅ローン、支払い未払い含め約3000万あります。 農家をしています。自己破産すると、家、土地などすべてとられますか? 無料相談に行ったら、田舎すぎて農地は6カ所あるけど、売れないから残るかもしれないと言われました。 ちなみに、自己破産するまでに、今畑に野菜を作り始めています。自己破産したらその野菜も捨てることに...

弁護士回答
    3
  • 自己破産して今月で4年目になります。

ベストアンサー

破産手続きをして貰った司法書士の先生に聞いたら、破産、免責になって4年たっていればローンを組む事は可能だと言われました。噂では5年か7年と聞いてます。実際のところ、自己破産して何年たてばローンが組めるようになるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 計画倒産?!事件化したいのですが其の2

前にも相談させていただいたのですが 色々、難しい事はわかりましたが お金を持ってそのまま 弁護士事務所に逃げ込み 破産手続きのむねの 弁護士事務所の張り紙をしてドロン! 現在も破産してなく、出来なく?! 会社もそのままです その直後、会社の役員も次々解任してました 計画倒産の証拠にならないのでしょうか? 返済より 刑務所に入れたいのです

弁護士回答
    4
  • 自己破産(管財人事件)申請中の過払金について

ベストアンサー

今回弁護士の先生に自己破産を相談致しました。 原因がギャンブルの為、管財人事件になるとのことでした。 それでも、生活苦の為お願いしました。 先日電話があり、消費者金融会社に過払金80万ほどあることがわかったとのことでした。しかし、消費者金融会社自体のショッピングの残高が40万ほどあるとのことでした。 この場合普通の過払金請求であれば差し引き40万は手...

弁護士回答
    8
  • 過払い金請求について

ベストアンサー

過払い金請求について質問させて下さい。 私の婚約者ですが、現在370万の借金があります。 もとは、2年前に財布を預けていた元妻が6社から総額510万の借金をしていました。 彼名義で3社、元妻名義で3社です。 支払いきれないため、彼名義で借金の一本化をしたため、今現在は彼ひとりの借金となっています。 質問は、完済した3社へ過払い金請求は出来るのでし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と生活保護申請中に発生した国民健康保険税の滞納について

ベストアンサー

9月10日に生活保護の申請をして10月12日に生活保護の受給が決まり、生活保護費は9月10日からの分から貰っており、受給証の有効期限は9月10日から3月31日までになっています。しかし生活保護申請中に滞納した9月30日に納付期限の国民健康保険税を生活保護受給中の現在、役場から請求されています。 私は現在、借金の件で自己破産をする為に、法テラスを利用して近場の弁護...

弁護士回答
    2
  • 相手からの返済についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相手からの返済のお金は、貸し借りのお金ではなく、詐欺と出資法違反で運用していることが発覚しました。 詐欺や出資法違反の相手が、返済できないために、 自己破産で返済から逃げようとして時、免責の対象になりますか? 【質問1】 詐欺や出資法違反の相手が、返済できないために、 自己破産で返済から逃げようとして時、免責の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討中の場合、借りている数が多いほど弁護士費用は高くなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 消費者金融2社 260万円、クレカ1社 50万円、兄弟1人 150万円、友人1人 50万円です。 【質問1】 借りてるところが多ければ多いほど弁護士費用は高くなりますか?(相談背景の場合5件)

弁護士回答
    2
  • 自己破産をした場合、ローン中の車を手元に残すことことができるか、

はじめまして。 借金問題で困っており、ご質問させていただきます。 現在、借金が増えすぎて毎月の収入を大幅に支払額が上回ってしまい、自己破産という方法を検討しております。 今回の質問内容は、債務の中に含まれている中古車ローン中の車が自己破産をしても残すことができるかどうかという点についてご意見をお聞かせいただきたいです。 自動車についての詳...

弁護士回答
    3
  • 借金があります。差押えについても教えてください

金融会社と携帯会社に それぞれ50万と12万の借金があります。 この状況で数ヶ月経過しております。 住民票と住んでる場所が違うので どんな書類が届いてるか分かりません。 おそらく、そろそろ強制執行? 差押え?の書類が届く頃かなと 思います。 強制執行の通知がきてるか 来てないか、または 差押えの準備をもうされてるのか 分からないですがこの...

弁護士回答
    1
  • 強制執行予告通知が届いた。

債権回収会社から、強制執行予告通知が届きました、 現契約会社◯◯(株) 債権者 ◯◯ 現契約年月日 平成9年6月26日 貸付額418,893 これは、私の10年以上まえに離婚した元夫が、私の知らないところで、契約したものらしく、今この通知が来て困っています。 財産はありませんが、私一人で生計を立てているので、給料、銀行の差押えをされてしまったら、生活ができません。...

弁護士回答
    7
  • 夫の借金で自己破産した場合、連帯保証人になっている借金はどうなる?

夫のギャンブルの借金で個人再生手続き中ですが、夫名義のローンで私が連帯保証人になっているものがあるのですが、今は私が分割で返済しているものがあります。もし、夫が自己破産した場合は、この私が返済しているローンはどのような扱いになるのでしょうか?私も自己破産に巻き込まれるのでしょう?

弁護士回答
    5
  • 弁護士費用が払えない(自己破産経験あります)

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に自己破産しました。 その時は夫が個人再生をするにあたり私名義のキャッシングも少額ではあったものの自己破産した方が良いとのアドバイスがありその通りにしました。 4年ほど前からまた生活難になり夫に内緒で借金をしてしまいました。なんとか返そうと努力しましたが自転車操業もできなくなってまいました。 現在返済が困難になったのと...

弁護士回答
    3
  • 精算人と破産管財人の違いについて

精算人と破産管財人の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから