このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産出来ないとどうしたらいいですか?
ベストアンサー父親と母と3人で暮らしてる 20代の女です 父が、借金があります。←ブラックリストに載ってるため知人や会社の人や多数の人。私も母もいまは無職のため、働いてない時期があります もう、貸してくれる人もいなくて 自己破産の方向で、父が弁護士に相談したところ 自己破産出来る。とのことでしたが そのあとに、医療費のため。と知人に借りたけど 生活費に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産申請中のトラブル?
はじめまして。沢山質問させていただきますのでよろしくお願いします。 専業主婦で司法書士に自己破産申請中です。 1、司法書士に自己破産をお願いしているのですが、裁判所から特別送達で、告訴状が届きました。着手金は、分割で支払中です。来月に出廷とのことがかかれていたのですが、対人恐怖症とパニック障害があり行くのは難しいのですが、行かないと差し押えと書い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己責任手続き中にお金が入って返済した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が自己破産を依頼して手続きを進めています。 自己破産手続き中に、大金を稼ぐことに成功したりして、借金が返せるとなり、実際に返した場合と、自己破産をそのまました場合、信用情報に差は出ますでしょうか? 【質問1】 督促が止まっている中で、やっぱり返せるとなって返した場合も、変わらず信用はブラックで5〜10年ローンが組めないとなるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した親の借金によるこの状況で司法書士試験に合格し、登録、勤務させて頂けるのでしょうか
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 まず自分の状況を書かせていただきます。 6年以上前に亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本や戸籍謄本等が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてあり、執行文の付与の事由の欄は【承継などを証する文書を提出】になっていて、執行文には【債権者は、債務者に対し、この債務名義に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産による返済免除の可能性と借用書の重要性
【相談の背景】 3年前にお付き合いしていた男性から 開業資金1000万ほど借りています。 現状資金ショートで生活もままならないため 自己破産を計画しています。 返済についてです。 【質問1】 自己破産すれば返済を免れることは可能ですか? 借用書はありませんが お相手のノートに借りた金額、日付、サインをしています。 返済は難しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡譲受通知書について
債権回収会社より「債権譲渡譲受通知書」が届きました。 個人民事再生の再生計画に沿って返済をしていましたが、残り8回のところで支払いが出来なくなりました。 民事再生を担当していただいた弁護士はすでに辞任されています。債権者からは最終入金日から今まで一度も連絡はありませんでした。 「債権譲渡譲受通知書」には下記の記載がございます。 ・債権譲渡日 平成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の配偶者の収入と扶養の仕送りについて
ベストアンサー配偶者が隠れて借金を重ねて膨れ上がり、今回とうとう自己破産することになり、現在弁護士と契約して手続きをすすめています。 私はパートで扶養の範囲内で働いています。 私の給与は大きな出費のときに出すようにしていて、生活費にはあてていません。 今後提出する家計簿のフォーマットを見せられたのですが、収入に夫だけでなく妻の収入も含めた上で生活費の記入を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産申請前に代表取締役を変更できますか?
ベストアンサー自分が代表取締役社長の株式会社の破産申請をしようと思っています。 破産申請の前に代表取締役を変更しすれば、債務を負う必要はないでしょうか? 自分個人で連帯保証をしている契約が1件だけあります。 その際に特殊な契約で、 その契約によって生じた一切の債務を、 会社に所属している社員(身内、イトコ)が肩代わりをするという誓約書があります。 ※ イトコが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のマイホームを買い取ることはできるか。
お互いの話合いの上、離婚をする予定です。 旦那名義の家があるのですが、離婚を機に任意売却後、自己破産の予定をしているそうです。 ①旦那が任意売却後、私自身が買い取ることは可能でしょうか。 ②任意売却後自己破産の予定にしていますが離婚届を出すタイミングがわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費、弁護士費用を捻出するために事業を続けることは可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自営業者で自己破産を検討しています。事業は小売業で黒字です。高齢の父と2人暮らしで、預貯金は30万程度あります。 【質問1】 弁護士に依頼後、生活費や弁護士、管財人費用を捻出するために、申し立てまでの間、事業を続けることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管財人の発言について
ベストアンサー【相談の背景】 2度目の破産手続き中で、管財事件となりました。 管財人の方と2回目の面談が終わりました。退職金の見込み額が多かったことから、破産財団に135万円を分割で支払うこととなりました。 相談は管財人の方の発言についてです。 破産財団に支払ったからといって、免責になるわけではない。 免責になっても、収入がある程度あるからまた借金するだろう。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責許可決定が出ました
ベストアンサー先日債権者集会があり、裁判官の方からその場で免責許可決定が出ました、申し立て弁護士からはあと1ヶ月くらいで正式に許可 が出ると言われひと安心しましたが、この 口頭での決定が覆る事はあるのでしょうか?また、私の妻が分割払いで買い物をしたりしたら影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理 債務整理 自己破産
【相談の背景】 過去5年以内に破産履歴があり破産できないため140万を去年11月にに任意整理しましたが、毎月4万支払いは厳しく、生活が改善できなく、1.2月と連続で払えませんでした。2ヶ月払っていないので任意整理契約破棄になりますよね?給料が激減して払うのが困難で困っています。消費者金融は新しい職場知らなかったのですが、任意整理の時に依頼した弁護士さんが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経営者保証ガイドラインは減額できるか
ベストアンサー【相談の背景】 会社の連帯保証人になっている借り入れが5000万あります。 (銀行から保証協会をとおしての借入) 個人資産は1500万です。(持ち家1000万、現金500万) 会社破産をして経営者保証ガイドラインを使う検討をしています。 【質問1】 ガイドラインを使うと債務はどれくらいに減額できそうですか。 【質問2】 自己資産の1500万は全部返済に充ててからの減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の口座凍結について自動引き落としにしてる場合
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の口座凍結について質問です。 観覧いただいてありがとうございます 現在自己破産の手続きを開始しようとしているところです。 担当の弁護士さんが忙しく質問したくても繋がりづらくネットで色々調べたのですが統一で書いてなくて不安になり質問させていただきました。 銀行からお金を借りていなく アイフルなどの消費者金融から数社借りて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料について
借金などが原因で離婚いたしました。夫は子供1人をひきとり、妻である私は2人連れての離婚でした。養育費、慰謝料などももらいたかったのですが、資産ゼロでしたので、数か月してからの話し合いといたしました。 先月、夫の経営する会社が破産の手続きに入ったそうです。もちろん元夫も破産となるとおもいますが、破産の手続き中に交通事故の慰謝料が入るのではないかと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚後に支払ったローンで訴えられる可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 主人に多額の借金があり、2018年に離婚,その際オーバーローンの自宅を慰謝料としてもらい、以後私がローンを支払っています。 【質問1】 主人の債権者から詐害行為として訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の夫(意識障害あり)の自己破産申請について。
1週間に夫が救急搬送され、現在ICUで治療中、意識障害があり現在も予断を許さない状態です。 また、回復しても後遺症が残る可能性あり、自営の建築の仕事へ復帰は難しいと考えております。 現在、銀行融資残200万円、クレジットカード(家族カード付帯)3社残約170万円、車ローン残価350万円、家のローンがあります。 ※ 車ローンは妻である私が連帯保証人になっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、個人再生、任意整理ができるかどうか
【相談の背景】 自己破産、個人再生、任意整理ができるかどうか相談させてください。 年収300万円ほどで400万円弱の借金(カードのリボ払い×4、うち2件キャッシング含む、消費者金融×3、携帯代滞納2社)があります。 携帯代は、携帯で決済したチケット代と、端末転売のために契約した月々の代金を滞納してしまっています。 心配な点があり、 チケットの転売を50件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責取り消しについて教えてください
自己破産の免責確定後の相談です。4月の後半に免責が決定し、5月中旬に免責が確定しました。破産理由の中にはギャンブルが含まれていました。自己破産手続き半年前くらいから一切たってきたギャンブルですが最近気の緩みから少額ですがギャンブルをしてしまいました。とても恥ずかしい行為だと反省しております。その行為により免責が取り消されてしまうか心配です。先生方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度の個人再生申請について
ベストアンサー主人の借金で小規模個人再生を申請しましたが、高額債権者からの反対を受け、棄却されました。 給与所得者等個人再生に手続きし直す事になっておりましたが、主人がいい加減な態度なので弁護士の方より引き受けられないとの連絡があり、別の弁護士さんを探す事になりました。 別の弁護士さんに依頼した場合、再度小規模個人再生の申請は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停債務整理自己破産
【相談の背景】 借金が多額になってしまったため債務整理をしているところです。夫婦生活もうまくいかなくなってます。妻の実家で生活してましたが、義父からは収入が少ないから仕事を転職しろと言われたり二人の通帳を見せろといわれる日々が続き、借金のことも自分の父親の借金でクレジットカードから使ってしまい生活のためのショピングローンも組んでしまいました。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除したローン会社から引き落としされていた。
【相談の背景】 4月26日、口座を確認すると以前契約していた車のローン会社から勝手にお金が引き落とされていました。 私自身去年の10月に自己破産申請をして今年3月に決定しました。 【質問1】 破産決定した後にローン会社から引き落とされることなんてあるのでしょうか?返金してもらえるのでしょうか?御回答の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄や自己破産申し立ての時期について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。借金があり自己破産を予定しています。よろしくお願いいたします。 これまでの経緯 今年5月から支払滞納 6月 弁護士さんに相談 7月 弁護士さんに正式に依頼 委任通知発行 8月 父が他界 現在は、私は母とふたり暮らしです。 7月に、破産申し立ての書類を受け取りましたが、父が亡くなったショックなどから、まだ着手できず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で今、破産の手続き中です
騙されたのとケータイの支払いで困ってます。47000円の支払いが出来ないです。SoftbankですがSoftbankの破産を追加出来ますか?あとケータイないと病院に行くのも困るのでauを契約出来ますか?今、とても悩んでて精神状態が悪く不安なひびです。弁護士の先生に一度は頑張って支払うとは言ったけど計算したら生活費が残りません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移行前の仮差押え
【相談の背景】 夫経営の会社が負債を抱え、夫所有のマンションが競売にかけられました。 夫の親族がマンションを買い取るかたちで競売回避はでき、現在は親族所有になってます。 後日、登記簿を確認したら別の会社の仮差押えが入っていて親族に所有権が移る前の日付になっていました。 夫は自己破産する予定です 【質問1】 破産手続きが進めば差押えは取り下げられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理
現在4社からの借入があり、180万ほどあります。給料は185000円です。 他にもローンなどがあり、合計すると、300万ほどになります。破産はなるべく避けたいのですが、一部だけを債務整理したり出来ないのでしょうか?お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、車のローンの連帯保証人について
ベストアンサー主人が自己破産を予定しています。 車のローンがあり、妻である私が連帯保証人になっています。 この場合自己破産すると私に一括で請求があるのでしょうか? 今まで払っていたローンの返済を主人に変わり私が返済することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSに個人情報がさらされました。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った人に借金していま破産の手続き中なんですがSNSに住所の枝番前まで〇〇市〇〇と本名フルネームをのせられて晒されました。詐欺師などと誹謗中傷もかかれています。顔写真ものせられましたが、それだけは、SNS運営会社側が消してくれましたがその後住所と名前を見た知り合いにも私ではないかと言われて本当に困っています。SNS運営会社に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が小学校受験に与える影響と学校側の情報入手方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社員などおらず、代表わたし一人の法人を持っています。融資を受けたのですが、その後、事業がうまくいかず、主に生活費で融資を使い、口座残高が残りわずかとなってしまいました。法人破産を考えております。そして私が連帯保証人なのですが、個人資産も無いので自己破産を検討しています。 【質問1】 数年後に小学校受験を検討しているのですが自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の原付窃盗について。
【相談の背景】 当時中学3年の息子が、原付バイクの窃盗をしてしまいました。 本日、警察から被害者の方の連絡先を伝えられました。 ご迷惑をおかけしているので、もちろん弁償するつもりです。 【質問1】 示談書を作成する場合、気をつけなければいけないことはありますか。 【質問2】 シングルマザーで蓄えがなく、過去に自己破産もしているので借金もできず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 免責されるのか不安
【相談の背景】 自己破産をします。 元々300万円の債務があり、任意整理で返済していたところ、去年の12月に不貞慰謝料を350万円請求され、10万円相手に支払い、それ以外の慰謝料を自己破産するからと免除してもらいました。 知らずに偏頗弁済をしてしまいました。 これだけでも免責不許可事由だと思うのですが、去年の2月頃、激痩せによる容姿の変化を他人に指摘され辛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生か自己破産について
現在、債務総額316万で1人暮らしで家賃2万で手取り収入が23万ほどです。弁護士へ自己破産をお願いしましたがこの収入なら任意整理で払っていけそうな為、破産申立ては難しいと言われました。 個人再生ならいけますか? また、少しでも任意整理で払っていけそうな場合個人再生も難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
人的保証の奨学金を含めた自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 これまで同じ借金で2回任意整理をして、毎月54000円返済しています。 それにプラスして専門学生の時に借りていた奨学金(毎月17000円)もあるので毎月71000円返済に当てていました。 しかし、現在育児休業中で仕事復帰後も時短勤務で手取りが10万近く減る給与から保育園費や食費など支払わなくてはならないため、とても返済の方まで回らないことが容易に予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社の代理人からの郵便
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 15年前からの消費者金融からの借金があり支払い不能になりずっと放置してました。放置してるのもよくないと思い法テラスに相談に行き弁護士さん紹介してもらい今年の1月に現在の状況を調べて頂きましたところ10社からの借金があったのですが8社は時効になっており2社は債務名義が取られている状態でした。弁護士さんに分割でも払いたいので伝...
- 弁護士回答
- 7
-
-
取締役責任と金融機関への支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、売上げ6億円程度の建設会社の非常勤(権利義務)役員とされております。私の父が創業、現在の代表者は、私の兄です。(会社は、取締役会設置会社であり、取締役は、私も含めて同族3人でした) 5年ほど前に、私自身の仕事があること等を理由に代表者に対して辞任届を提出し、代表者に即日に受理をされたのですが、その後(5年以上)取締役会及び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生と給与所得者再生
今年4月より担当の弁護士さんと相談しながら小規模個人再生予定で、現在、裁判所から各債権者向再建計画案の異議手続きが近づいている状況まで来ています。債務内容は借入先10社で約1,100万円、その中でネット系銀行のプロパーローン約300万円、消費者ローン大手が約300万円と額的には2社で過半となっています。 現在サラリーマンで収入が相対的に高く、独身で扶養控除など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、詐害行為になりますでしょうか?
現在、状況を考慮し、自己破産することを決めました。数社あり既に全ての支払いをストップしているのですが、そのうち一件のみ連帯保証人がついており、その方に督促がいってしまった為、支払うと仰ってくれています。そのような場合、自己破産を実行するときに詐害行為という事にはなりませんでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
素行調査について
少額管財事件で管財人に分割払いをしている途中です。 管財人に または債権者から素行調査されると聞いたのですが…[e:330] 探偵などに頼んで尾行されたり監視されていたりするのでしょうか…[e:330] 常に監視されていたりするのかビクビクしているので 立場上 仕方ないとはおもいますが どの程度なのか どんな調べ方をするのか 教えていただけますか[e:786]よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き伯父の住民税の請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫に、亡き実父の弟(今年3月他界)さんの住民税の支払い伺いが来ました。 放棄する場合は…と記載があり、親戚に確認すると、亡き伯父の妹と夫の兄弟4名に封書がきたとのこと。 亡き伯父には、配偶者と子ども4人がいます。 【質問1】 封書が来た4名とも放棄した場合は、その滞納されてる住民税は、どうなりますか? 【質問2】 4名とも負の財産放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金を債権者に取られない方法を教えてください。
ベストアンサークレジット会社に105万の借金があります。 裁判にかけられました。 会社とのやり取りで、月々1000円支払うなら強制執行はしないと口頭で約束していただきました。その日から3年半たっています。 安心しきって生活をしていましたら、本日手紙が来て電話したら105万払ってくださいと言われました。 私は相続放棄をし家もすべて無くしています。 あるのは少な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産管財人が放棄した私の会社貸付金について
ベストアンサー私は、2年前までA社の代表取締役社長でした。しかし、恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。 管財人は、私が当時A社に貸し付けていた約250万円を回収し財団に入れるよう動いていましたが、A社には現金等が無く、最終的に裁判では、その貸付金を放棄したことを告げ、免責となりました。 そこで質問ですが、管財人が放棄した私の貸付金を、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者の住民税滞納について
ベストアンサー会社経営者のものです。 4年前に会社を退職、起業しました。起業した後から、会社員時代の住民税を滞納してきており、先日延滞金を含めて120万の請求を受けました。 ちなみに今年の2月に自己破産しています。新たに法人を設立して頑張っているのですが、会社とともに家計は火の車です。 ご相談ですが、住民税の督促状に「取引先に調査をかける」と書いてありました。個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が旦那のカードで借金旦那は自己破産
結婚してから金銭面は、妻に任せ自分(旦那)のキャッシュカードや金融会社のカードも預け生活をしていましたが、妻には、ギャンブル癖があり自分のカードで借金をして妻じたいも借金をしていたため二人とも自己破産しました。その後離婚は、しましたが、使われてしまったお金は返してもらうことは出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 会社員の夫、専業主婦の私、子ども2人の4人家族です。数年前からクレジットカードでの生活費利用が増え、リボ払いが溜まっていき、支払いが困難になり去年の12月から夫婦共に司法書士事務所にて債務整理を開始しました。月に夫9万私6万の合わせて15万ほど支払いをしていますが、先月の分が捻出できず、司法書士事務所には自己破産を考えている旨を伝え、支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債整理について
ベストアンサー私の父が、負債をかかえております。 自己所有の自宅には、抵当権(住宅資金残高300万)、根抵当権(連帯保証債務残高1000万円)の設定がされており、その他にも負債(連帯保証債務残高400万)があります。 このたび、主債務者の破産により、連帯保証分全てにつき、請求を受けております。 そのようなお金を返済する能力は父にはないので、破産しかないと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するかもしれない時の車の名義変更について
離婚調停中です。 1歳の子どもがいます。 現在別居していてますが、生活費はもらえていません。残債のない車ですが、車の維持費が支払えないので車を親へ渡す事にしました。車は結婚前から持っていた物です。 車を親の名義へ変更をしようと準備している段階で、相手方から自己破産するかもしれないと言われました。不確定の話で自己破産する申請はまだなにもしていない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、管財人、フリマサイト
【相談の背景】 自己破産、管財人がついた場合、口座履歴など、電子マネー含めて見られると思うのですが、例えば通販での売買、メルカリ、PayPayフリマ、ラクマ、ヤフオクなど、見られることは通常ありえるのでしょうか、また法的な義務はあるのでしょうか。 教えて頂けますと幸いです。 【質問1】 自己破産、管財事件で、フリマなどのやりとりは見られのか、また義務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえだけは避けたいのですが、、、
自己破産を進めるために、今年の4月より弁護士の先生に依頼しております。 最初は、何度かの打ち合わせをして計画通りでありましたが、担当の弁護士が事務所側の都合で退職したようで、担当が変わりました。 変わった後に、資料も再度提出することになり何度も打ち合わせや提出を言われたように繰り返し、11月にはお支払いも済みました。 ですが、結果ある金融業者から訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を考えてます。家賃滞納で連帯保証人への影響について
ベストアンサー自己破産を検討中なのですが、現在家賃を2ヶ月分滞納しております。 自己破産をすると家賃の滞納分も支払わなくていいということなんですが、その場合連帯保証人には支払いの義務がうつりますか? 実父に連帯保証人になってもらっているので、迷惑がかかるなら、頑張って滞納分は納めて、その後自己破産しようと思います。
- 弁護士回答
- 4
-
「債権者 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから