17,625件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産 受任通知 会社

自己破産に向けて弁護士に依頼しています。 費用は全て払い終わってます。 会社から、子供の入学金の50万を借り毎月給料天引きにて返済してます。 給与明細に、貸付金みたいな項目があります。 これを弁護士に指摘され、「今、東京地裁は運用に厳しく会社に受任通知をしなければいけなくなります」と連絡(メールにて)がありました。 会社への受任通知をしない方法...

弁護士回答
    3
  • インターネットで官報を利用した名簿

ベストアンサー

最近、インターネット上で官報に掲載されている個人名や住所をもとに名簿等を載せているサイトがあるのを見つけました。 このサイトは破産しているか調べたい人の住所、氏名を打ち込むとたちどころに破産して官報に載っているかどうかが分かってしまうというものです。(過去に破産しているか否か分かってしまいます) 官報に載っているのはいざ知らず、これは官報を利用...

弁護士回答
    1
  • 自己破産家計表作成心配

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 家計表を作成する際に、返済が止まったにより余裕なお金が貯まったいるため、 支払い可能を判断されてしまい、不安です。 【質問1】 その方が支払い不能また可能か家計表のから判断できますか 【質問2】 判断できるなら、借金の額に対し、入収-出収(貯金)の割合はいくら以下であれば不能という目安ありますか

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責後の失念口座

ベストアンサー

【相談の背景】 免責から6年経過しています。先週、休眠口座の通知が届き20万円程の残高がありました。最終取引日は15年前のもので、通知が来るまですっかり忘れていたため、自己破産時の申請漏れの口座になります。 【質問1】 今後の対応は何かしら必要でしょうか?破産手続きは弁護士に依頼しておりましたが、数年経っているため連絡も取りづらい状況です。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償、自己破産、家族への影響

ベストアンサー

5億円の損害賠償請求を受けました。 自己破産しようと考えています。 夫、両親へどのような影響があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停離婚前に自己破産請求

夫の3度目の不貞発覚で離婚を決意。夫は、その不貞行為は、不貞に当たらないと開き直り、15歳の娘への養育費も慰謝料も支払いを拒否。夫の父親が自己破産請求するよう本人を説得。こちらは、その理由を聞かされていない。家裁にすでに調停申請済みで、第一回目が2月末に予定されている。自己破産請求に関して、そんなことは可能性?こちらは、どのように対応するべきですか...

弁護士回答
    1
  • 車の所有者についての質問

【相談の背景】 労金のカーローンにてディーラーから車を購入して残り200万ほどローンが残ってます。 労金から一括でディーラーに支払われていて労金に支払いをしているはずなのですが車検証の所有者はディーラーになっています。 約款を見た限り所有権留保についてはかかれていないと思うのですがそもそも支払い先が労金なら所有者も労金ではないかと 【質問1】 ①こ...

弁護士回答
    1
  • 滞納金の回収が確実にできる対処の仕方はあるのか?

現在支援している方の話です。 Aさんは借家の家賃を滞納して、家主より何度も出ていってほしいと 言われており、昨年末、家主に何も言わず転居しました。 鍵も返さず、転居先も伝えず、必要な荷物だけを持っていなくなり ました。その時点で滞納が10ヶ月ほどありました。また、ペットを 飼っていたこともあり、部屋の状態はひどく、補修費にはかなりの 額がかかると...

弁護士回答
    3
  • 自己破産相談前のマイカー乗り換え

ベストアンサー

私の友人が自己破産を検討中です。 まだ弁護士には相談していません。 ローン無しのマイカーを所有していて、数社査定をしたところ、40〜60万の金額でした。 ちなみに3年経過の普通車です。 このまま自己破産を進めれば、20万を超えている為、車は引き上げられると思います。 通勤などでどうしても必要な為、乗り換えてから相談に行きたいと言っています。 60...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の支払督促状について

ベストアンサー

2日前に裁判所から支払督促状が来ました。 内容は以前に連帯保証人になっていた自分名義の借入2900万円のうち1000万円を返済するようにとのことです。 私は以前、親の会社の保証人になっていたのですが4年くらい前に自己破産しました。 しかし、その時のリストに今回の債務が漏れていたみたいです。 私自身は親から渡されたリストが全てだと思っていたので今回の督促状...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産手続きの進捗状況を確認するために弁護士に連絡する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスで自己破産するため委任待ちなんですが、債務者の一社からいつ決まるのか連絡して聞いてくださいと言われてます。 書類を弁護士に提出し終わったのが12日です。 【質問1】 一社からいつ決まるのか連絡してほしいと言われてます。依頼した弁護士にまた連絡してわかるものですか?わからない場合なんと伝えれば良いですか?今日中に連絡しなくて...

弁護士回答
    3
  • 自己破産管財人から携帯電話を1台にするように言われたのですが仕事と私用2台持ちの納得のいく理由がない

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で少額管財となり、先日破産管財人弁護士と面談をしました。 その時に携帯電話回線を減らすよう言われました。 現在、私用と仕事用で4回線あるのですが、これを1回線にするよう言われております。 希望としては、私用と仕事用で1回線ずつとしたいのですが、その場合納得のいく理由が求められました。 【質問1】 仕事とプライベートで分ける...

弁護士回答
    1
  • 個人再生・自己破産どちらがいいのでしょうか?

ベストアンサー

約10年前に過払い金調査による借金の清算経験ありの者です。 自己破産・個人再生の経験はありません。 約5年前に生活費としてサラ金でお金を借り、約4年前にクレジットカードを作り、欲しいものを買っておりました。 クレジットカードの返済をリボ払いにしていた為、月々の返済は楽でしたが、使うたびに残債は増える一方でした。 これではいけないと思い、銀行カ...

弁護士回答
    1
  • 免責後の債務。免責にはなっていないのでしょうか?

免責確定後1ヵ月経ちます。債権者一覧に記載のある金融機関なのですがネットで残高照会等しましたら未払いがあるから早期に支払いくださいと出ます。法的手段をとると書いてあります。免責にはなっていないのでしょうか?相手に連絡を取ったりした方が良いでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産前に配偶者の預金からひきだす行為

ベストアンサー

夫が自己破産することになり 法テラスを利用したいので 私の預金をおろせといってきました 法テラスの審査では 収入面ではひっかかりませんが 財産面で問題があるらしく 夫の財産はなにもありませんが わたしの結婚前からの預金200万円や学資保険100万があるから法テラスの立替を利用できないかもしれないと。 自己破産前に配偶者の預金から200万円ひきだ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立前の引揚車両について

ベストアンサー

自己破産手続き中ですが、以前、販売店で購入した車を、保証委託しているローン会社が引揚げしたことについて問題視されています。 裁判所から、「車検証の所有者がお店で、引揚したのがローン会社なので、これについて説明が必要になりそうだから、そうなったら弁護士に頼んでもらったほうがいいかも」と言われました。 予納金も増えるような話でしたが、引揚に応じては...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の担当者について

ベストアンサー

【相談の背景】 今借金で任意整理の相談をしており、私の担当の方がかなり私を脅すような発言や、見下したような話し方をされます。私自身家族には借金のことを話していない為、郵送物は個人名でお願いしましたが、ちょっとでも連絡がつかなかったら事務所の名前で送るなどと、きつい口調で脅迫のように発言されたり、私自身仕事がまだきっちりと決まってないのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中に家を建てることは可能か?

【相談の背景】 今月中に自己破産の申立てする予定です。自己破産申立ては私(妻)がします。 自己破産手続き中の家の建築について教えていただきたいです。 【質問1】 自己破産手続き中に主人名義で家を建てることは可能でしょうか 【質問2】 建てれる場合、手付金の支払いがあると家計簿に記載して提出が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理から個人再生に切り替え

【相談の背景】 現在弁護士に任意整理依頼中、借金の内訳が概算ですが消費者金融、クレジットで350万円、社会福祉協議会に80万円、携帯料金15万円ほどあり、消費者金融系の350万円のみを任意整理中です。また借用書などはないのですが親に700万円ほど借金があります。自己破産に切り替えを弁護士にお願いしましたが親の借金を証明できないので、借金として扱うことができず...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き前に訴えられた場合、裁判所に戦わない意向を伝えても良いですか?

【相談の背景】 負債が多く自己破産手続きを考えております。 しかし自己破産手続きをする前に先方より訴えられてしまいました。 【質問1】 この場合自己破産をする予定であるため裁判で戦わない旨を裁判所に伝えても大丈夫でしょうか? 【質問2】 また伝えたところで裁判がなくなるわけではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の借金癖と、私が払う医療保険の前払い保険料

夫婦共働きで、子供もいないのに、夫が消費者金融に借りたり返したりをしていて、100万円の借金があります。家も車もありません。いつか自己破産をするんではないかと恐怖心があります。そんな中私の収入から、タバコを吸う主人のために、安い医療保険に入ろうかと思っているのですが 掛け捨て型の保険で良いのですが、今のうちに何年分かを前払い保険料で、払ってしまうと...

弁護士回答
    2
  • 個人再生不可、破産不可の場合の結末

ベストアンサー

個人再生についてお聞きします。 以前ギャンブルで破産をし、再度返済不可により個人再生をしようとした際、収入が現状正社員であるにもかかわらず、あまりにも定収入で5年でも再生計画が難しいと考えられるような場合、個人再生も不可、破産も不可となる場合は最終どのような結末を迎えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 私の場合自己破産は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産出来ない場合のケースを素人でも分かるように教えてください。 現在、380万円の借金があります。 借金の理由は、ストレスによる買い物で、半年以内にネットショッピングで作ってしまいました。 現在は、契約社員として働いており、任意整理中で毎月コツコツ返済していますが、ガンを患い働く事も難しくなってきている現状です。 その場合、自己破産宣告は...

弁護士回答
    3
  • 引き継いだ会社の破産手続きと相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が会社経営していましたが倒れ、夫が急遽取締役として入社しました。 コロナ禍で経営が悪化しており、1億5千万もの負債があります。 義父が余命僅かで今後会社の破産を考えています。 義父は借金の連帯保証人になっている為相続放棄の予定です。 夫は連帯保証人にはなっていないです。 義父所有の土地の上に夫名義の家を建てて住んでおります。 ...

弁護士回答
    2
  • 債務者行方不明からの債権回収 住民票未異動

先日強制執行を申立をしましたが相手の債務者は約1年前に勤務先を退職しており、勤務先である寮を退去し、住民票を異動せずに行方不明となりました。 おそらく、複数の債権者から同様の督促を受け逃げている状況と思われます。 この場合住所を新しい住所に届け出ないことにより役所からの罰則や債務者に不利益となることはどのようなことがありますか? また、住所を職...

弁護士回答
    4
  • 夫婦で自己破産した際の車の保有

ベストアンサー

昨日、法テラスで自己破産の相談をして そのまま依頼をすることになりました。 2004年に一度自己破産をしております。 夫婦合わせ1000万近くあります。 10年以上前の登録の乗用車を所有してます。 借金の理由はいろいろありますが…子どもの学費(4人いて上3人が年子です)と実母の介護費用です。 支払いができないの、夫婦のカードなので賄い更に生活費を賄っている感...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、精神的苦痛など教えて頂きたいです

ベストアンサー

夫があちこちのカード会社から借金をしていることが分かりました。合わせて1,000万位です。 裁判所からも3件通知がきて、分割払いを希望しましたが、全て敗訴で一括請求されている状態です。 これはもうだめだと、自己破産を考えました。 夫は単身赴任で県外にいるので、そっちで弁護士さんにお願いして自己破産を、と夫に頼みました。 夫は弁護士さんに相談し、分割払...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における生命保険等の差し押さえについて

ベストアンサー

自己破産した場合、必ず生命保険などは差し押さえられてしまうのでしょうか? 健康状態を考慮して差し押さえだけは免れるといったこともあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本文記載の通りです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の債務で仮執行付支払督促が送られてきた場合、自己破産か個人再生を検討し弁護士に相談している最中だった場合、その異議申し立てで、自分の弁護士からこれから自己破産か個人再生の手続きに入りますと言ってもらった場合でも、裁判に移行しますか? また、その裁判には本人も出廷しなくてはなりませんか? 【質問1】 本文記載の通りです。

弁護士回答
    5
  • 有名旅行代理店の倒産、カードの不正利用、前納、二重払いについて。

ベストアンサー

社交ダンス選手です。5月末に英国の試合に出場の為、旅行代理店(株)W社に手配を依頼し、昨年の9月に代金(航空券等の交通費、宿泊費、試合関係費など)を前納しました。関係資料は送られることなく、W社に「出国日に飛行場で渡します」と言われ、羽田で会った処「現地代理店と連絡が取れず、Aさんの飛行機代が未払です。後で必ず返しますから、飛行機代を立て替えて下さい」と...

弁護士回答
    2
  • 任意整理しょうかと…。大丈夫でしょうか?

以前、自己破産の件で相談した者ですが、このサイトの先生のアドバイスもあり、今月の始めに弁護士さんに債務整理の相談に行きました。 自己破産しかないと考えていたのですが、車のローンがまだ残っており、その保証人に私の母がなっているので、母に迷惑はかけたくない!と、弁護士さんに話すと、任意整理の方向で考えてみましょう。と、おっしゃって下さり、任意整理で...

弁護士回答
    4
  • 債務者が破産しました。が、直前に親族の協力で返済すると約束があったのですが?

A氏に機材を貸し、そのリース料を支払ってもらう契約でしたが、事業がうまくいかないという理由でほとんど支払ってもらえない状況でした。 個人的に親しい関係でもあったので、あまり厳しく催促したりはしなかったのもいけなかったのでしょうが、滞納額が500万を超えましたので、話合いをしたところ、「両親に状況を話し、立て替えてもらう約束をしたので、分割して返済し...

弁護士回答
    2
  • 資金集めをしてから自己破産する 計画倒産 防ぎたい

【相談の背景】 元本を保証して 知人が投資資金1億円を8人から募り 数回 配当してすぐ 自己破産すると言い始めました。 FX で 負けたと言っていますが する時にはそんなリスク説明もせず 自分はプロの投資家で資産もあるから fxで失敗しても補填し必ず返すという 金銭消費貸借契約書 だから安全だということでした。 【質問1】 金融商品取引の無登録業者で こちらを安...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 連帯保証人

ベストアンサー

離婚した元夫が住宅ローンの名義で私は連帯保証人になっています。 不動産の名義は離婚の際に土地、建物とも私に変更してあり現在はその家に私と私の家族で住んでいます。勿論、金融機関の抵当権は付いています。 元夫が自己破産をした場合、家が競売にかけられると聞きましたが、仮に私が他の金融機関とローン契約が出来て管財人もしくは今の金融機関の保証会社と不動産...

弁護士回答
    3
  • 弁護士解任後の自己破産手続きについて

ベストアンサー

現在、自己破産手続き開始決定後、管財人が調査中です ただ、依頼している弁護士の、これまでの経緯や結果、こちらの意向を一切聞き入れず、裁判所、管財人の言われるがままで、一切こちらの状態などの弁護をしてくれない 自己破産手続きについても疎く私が法律を調べ、教える事が多々あります 一度ならず二度三度も間違えるばかり 私が調べて同じ手続きを何度...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と個人再生のちがいについて

先生方に私の母のことで質問なんですが母の兄が住んでる家があるのですがその家の名義はそこの息子になっているのですが半年程前にそこの息子に頼まれ母の兄も了承して母が買いました。もともとその家は母の実家でもあるので母の兄もそこに住むことも了承したみたいです。家の方は時価を調べてもらった不動産屋さんをとおして通常の売買契約にしたと聞いています。たしか古...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産と連帯保証人の支払い義務について

株式会社の役員で、その会社の連帯保証人になっています。 個人所有の土地建物(自宅)も会社の借り入れの担保に入っています。 会社が倒産した場合、会社所有の資産は差し押さえられると思いますが、個人名義の土地建物(自宅)も担保に入って入れば差し押さえになるのでしょうか? 会社の資産が負債の額に満たない場合は個人の資産もすべて差し押さえられてしまうので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と任意整理の違いについて

ベストアンサー

自己破産の場合は管財人がついてメールや手紙、さらには電話まで監視されるそうですが、任意整理の場合も管財人がついてあれこれ規制してくるのでしょうか? お恥ずかしい話ですが、年収120万の分際で240万ほどの借金があります。 内訳はカードローン4社、書面によるローン1社、スマートフォン端末の分割金が数台です。 現状月10万の給料だけではどうにもな...

弁護士回答
    4
  • 事故破産 免責審尋

ベストアンサー

同時廃止申し立て 破産開始決定いたしました。しかし、私の裁判所は通常なら集団で免責審尋をうけるのですが、私の場合元旦那の養育費の支払の件もあり、個人で免責審尋があると言われました。 通常集団なのに、私の場合は個人…免責不許可になる可能性が大きいのでしょうか?不安で溜まりません…

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が不調その後の進め方

不調行為をして一方的に子供2人を連れ去りして離婚調停を申し立てしてきた妻との調停が間もなく始まります。私としては一時は協議離婚に互いに同意した内容でしか離婚に応じないつもりです。次女の親権と慰謝料請求です。今回妻側が離婚理由で出してきた内容はほぼでっち上げのものばかりで、自分の都合の良いものばかりで呆れております。調停内で不貞行為の確たる証拠を妻...

弁護士回答
    7
  • 父の自己破産手続き中、自宅の処分はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が自己破産手続き中です。 元本は少ないですが利子膨れ上がった 父自身の借金、知人の連帯保証人にもなっており自宅を担保にもされてました。 自宅、土地が父名義なので管財人により 処分されるのではないかと思っています。 【質問1】 自宅、土地がもし売れたとして支払いが 優先なのは父自身の借金なのでしょうか? それとも連帯保証人になっ...

弁護士回答
    1
  • 知人からのお金を返しながら自己破産申請

店のお金を横領してしまい、そのお金を嫁の知人に立て替えてもらいました。1000万円です。毎月30万返済です。しかし、その前から、任意整理中の借り入れが40万円ほど毎月35000円、任意整理後に借りた借り入れ80万円ほど毎月45000返済の合計120万円。毎月合計380000円返済しないといけないです。自己破産したいのですが、 ①知人のは毎月払っていかないといけないです。そう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の資産の名義変更について

夫が父親(私からみて義父)の借金の保証人になっています。 保証人になっているのは、総借入額2700万円の内、1000万円です。 義父は自営業をしておりますが上手くいっておらず、借金の返済が出来なくなる可能性がでてきました。 今後3年間くらいは義母の預金で返済は続けられるそうですが、その後は無理だそうです。 その場合、夫が保証人になった1000万円につい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する時、会社からの借入金・会社への貸付金がある場合どのような扱いになりますでしょうか。

ベストアンサー

6千万近い住宅ローンが返済できず、自己破産を検討しております。 当方、小規模な会社の代表をしており、 会社は、私個人から借入金が1億円近くあり 同時に、私個人への貸付金も数千万あります。 会社が私個人から借りてるという1億円近い負債は 実は、知人が貸付けてくれており、名前が決算書等に乗るのを避ける為に 知人の意向で私の個人名貸付金になっているの...

弁護士回答
    1
  • 破産等について、至急お願いします。

ベストアンサー

借金が1件120万、2件各50万で、合計220万程あります。 短期の生活保護の認定がおり、支払い出来ないし、また支払いするお金が出てきません。 1.法テラスを勧められたのですが、司法書士の方に相談する方がいいのでしょうか 2.破産した方がいいのか、車は所持しておけないのか 3.今月の支払いの期日がきており、相手方になんと言えばいいのか 質問多いですが...

弁護士回答
    4
  • 準消費貸借契約が成立しています。刑事告訴は不可能と考えてよろしいでしょうか?

ベストアンサー

数千万円の負債があり、最終的に準消費貸借契約を結び、双方で債権・債務内容を確認しました。 負債の原因は横領です。 お金の貸し借り、すなわち準消費貸借契約が成立していますので、本件については、あくまでも民事事件であり、 過去の横領を理由に、債権者側が刑事告訴することは不可能と考えてよろしいでしょうか? お忙しい中恐縮ですが、よろしくお願い致し...

弁護士回答
    4
  • 個人再生支払い中の遅れ

個人再生をして10社に支払いをしているのですが、先月逮捕され会社をクビになりました。罰金刑でしたがその罰金を払った為お金がありません。もし債権者に今月分の支払いが出来ないとどうなりますか?どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旅行会社の破産によるホテル代金未払いについて

倒産した某旅行会社についての相談です。 すでに私は旅行会社側に航空券とホテル代を支払い済みです。しかしホテル側から予約はされているが、旅行会社からお金を支払われないので、払ってほしいと言われました。 これは私に支払う義務はあるのでしょうか?ホテルと旅行会社間出の問題ではないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ビジネスパートナーに貸していたお金を横領された

ベストアンサー

私は、会社を経営しており、車屋をやっている個人事業主の方と知り合いになり、一緒に 車の仕事をすることになりました。 私が元々やっている仕事は車関係ではありません。 彼が車を仕入れる為に、68万円を仕入れ代金として手渡しました。 2週間後には、車が100万円で売れ、彼の口座に100万円が入金され、彼の口座から 私の会社に利益32万円...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から連絡ない

一昨年から昨年3月ころまで自己破産手続きをしていました。負債額600万ほど。弁護士には2ヶ月後くらいには自己破産は認められるからと言われました。それまでの過程でも何度も連絡が取れないことがありました。また私は父の病気のために、昨年3月に埼玉から愛知に移転しました。その後なんとか弁護士と連絡をとり裁判所申請書類提出しましたが、弁護士から全く連絡ありませ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから