17,625件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判官に聞かれたらなんで答えれば?逮捕はされる?

ベストアンサー

2年前に親に頼まれて消費者金融50万に 借金をしました。借りるときに無職だったのに 親の会社で働いてると嘘をついて借りてくれと 頼まれたので嘘の申告で借りました。 携帯会社にも借金があり スマホ契約したばかりで払えなくなり 一度も分割代も払えず解約して転売しました。 自己破産を考えてます 弁護士さんに頼むのですが 自己破産は裁判官の人とも話す...

弁護士回答
    3
  • 自己破産が難しいと言われました。

ベストアンサー

毎回のご解答ありがとうございます。 今日、弁護士(無料相談)に行った結果「貴方の場合、収入があるので自己破産はハードルが高いです。もしかしたら任意整理になるかもしれません。車の査定額と、家計簿を提出して頂かないと、なんとも言えません」と言われました。 任意整理の場合で簡単な計算をして頂いたのですが月の返済は8万になります。現在支払っているのが9万で...

弁護士回答
    7
  • 資金繰りが厳しくなってる場合の法人破産

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が会社経営しています。従業員はいません。 過去の税金の滞納などで資金繰りが厳しく、各税金などを換価の猶予を受け分納にしてもらってはいますが、支払いが厳しいです。 法人破産を考えていますが、個人の方も蓄えがなく、着手金などを一括で支払うのは厳しい状況です。 調べると、法人破産には法テラスが使えなかったり、分割支払いで引き受けて...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申立て中にお金を貸すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を依頼して、申立ての準備中なのですが、 人にお金を貸すことは何か影響しますでしょうか? PayPayなどの電子マネーで、3万円を貸したら10日で4万円で返すという友人がいます。 (信頼はできる) これから自己破産をする人間が、このようにお金を他人に貸すことは問題ありませんか? 【質問1】 自己破産の申立て準備中にお金を...

弁護士回答
    1
  • 多重債務の自己破産について

【相談の背景】 携帯会社、クレジットカード、マイカーローン、後払いなど10数件に滞納があり長期滞納で平均3年ほどになります 総額は約140万です 仕事は飲み屋をしており給料は手渡しで月平均15万程度稼いでます 自己所有の車はありますが元カレに返してもらえず何処にあるのか、走行距離はどのくらい行ってるのか等分からず今の時価がわかりません 貯金は無く...

弁護士回答
    3
  • 法人個人破産手続き後の仕事

ベストアンサー

法人と個人を同時に破産手続きを考えています。 手続きを開始した時点から法人の仕事は出来なくなると聞きましたが、会社は無くなりますが仕事は同じ事をやりたいと考えていますが無理でしょうか?個人事業主として再スタートを考えています。が可能でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫婦の内一人だけが自己破産

ベストアンサー

重ねての質問ですいません。 夫婦共借金があり、家計は一緒になりますが、片方が自己破産をし、もう一方の債務を家計の中から支払う場合は問題となりますでしょうか?返済金は債務が残る方の給与では返済は出来る額ですが正直ギリギリです。 またクレジットの返済の中でも生活費で先月利用した一回払いや光熱費、携帯料金は債務の返済になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理についてお尋ねします

自己破産か個人再生について 負債総額が多いため、 自己破産か個人再生を検討しております。 自己破産を選択した場合、 所有する不動産等を処分する必要があると聞いたことがあります。しかしながら不動産等は 亡き母の名義ではありますが、 相続調停上では私が相続しております、登記簿上は母名義のままとなっております。 この場合自己破産申請した場合は不動産...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。慰謝料原因で自己破産は出来ますか?

慰謝料原因で自己破産は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 介護事業所の廃業について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護事業所の廃業を考えています。 有限会社なのですが債務があるので実際は法人の破産になります。 そこで質問です。 【質問1】 介護事業は法人格がある事が前提です。 法人破産の手続きをした時点でもう営業はできなくなりますか? それとも破産手続きをして何か決定のようなものがでるまでは営業できますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産申告を検討していますが、助成金の不正受給があります。

【相談の背景】 破産申告を考えていますが、助成金や補助金の不正受給をしてしまいました。 これがばれると私は逮捕されたり、返金を求められたりするのでしょうか。 このお金は自営業の店舗の家賃の滞納分の返済や家賃返済に充てました。 破産申告時には、現金は90万円以内ではあるのですが、この中から返還が請求されたり、破産申告をしたあとの借金として残ってしま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産にかかる期間

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産終結するまでの期間、もしくは口座の管理などの監視等が無くなるのはおおよそどの位かかりますか? 【質問1】 同時廃止、管財人事件どちらもそれぞれ教えて頂きたいです。

弁護士回答
    6
  • 免責について

破産開始決定後から免責がでるまで 二三ヶ月かかると思われるのですが なぜその期間までかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産、保証人、連帯保証人

私は、今自己破産にて資料集めが終わり 申し立てに入る段階です そこで、弁護士のほうから 保証人、連帯保証人に 裁判所から連絡がいくと 書いてあったのですが 本当に連絡がいってしまうのですか? 奨学金に保証人と連帯保証人が ついており、今後の支払いは 保証人である父がしていくことに なっています。

弁護士回答
    1
  • 自己破産と公正証書について

ベストアンサー

はじめまして。 仕入先と商品仕入のトラブルがあり、2017年2月末までに商品が納品出来ない場合は、現金で900万円を支払うという公正証書を作成させられました。 強制執行の執行文も記載されています。 現金は前払いで受取ましたが、既に使ってしまいました。 期限までに恐らく商品も納品できませんし、現金も用意できません。 (資産) ■住宅ローン 残1800万 ...

弁護士回答
    3
  • アメリカ滞在時のカードローンを自己破産したい

はじめまして アメリカ滞在時のクレジットカードと銀行ローンの借金を自己破産したいのですが、日本から手続きは可能でしょうか?その場合、お手伝いしていただけるのでしょうか?教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 財産がある状態で2度目の自己破産が可能か?

自分の知り合いに一度自己破産をしたことがあり、免責期間内で2度目の自己破産を考えてる方がいます 知り合いは土地付き一戸建て、車を2台所有、また別の街にアパートを借りており、財産は傍目から見ると あるように見えます、しかし、カードの枠を使いきりカードは止まり、やめておけば良いのに闇金から 150万ほど借りているようです。 知り合いは2度目の自己破...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

自己破産時に弁護士の方が債務調査する時、債務に連帯保証人が付いているかどうか分かりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立てに伴う訴訟の中断について

ベストアンサー

現在、損害賠償請求訴訟を起こしています。 ただ、被告が別件での多額の負債を理由に、自己破産の申立てを準備しているのでどう対応すべきか迷っています。 私としては進めるしかないのですが、本件裁判が中断(もしくは中止)されないかという不安があります。 自己破産をするのは、被告の勝手な判断なのですが、被告には自己破産をするにも免責不許可になり得る重大な過...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の借用書の日付け

ベストアンサー

【相談の背景】 娘婿が事業に行き詰まり娘のカードを無断で持ち出し460万円借金をされていました。娘には払う力が無く私が460万円肩代わり返済しました。 その後離婚、元娘婿は自己破産。 元娘婿は申し訳ないので460万円を10万ずつ払うと言っています。 (2回程、払って貰いました)借用書も書くと言っています、 【質問1】 自己破産後の借用書は法律的にはどうな...

弁護士回答
    1
  • 通常清算とは何でしょうか?

長文になりますがご教授下さい。 経営を続けて、 十年以上の間、長時間残業で各社員をサービス残業させ 大きな問題にならず、泣き寝入りで辞めていく社員。 経営者は無料奉仕が常識だと思い込んでいます。 残業代未払いだったことを私がはじめて訴訟を起こしましたが、訴訟中和解にも応じず、引き延ばされ、 その間に秘密裏に通常清算をしていました。(労働債権も支払...

弁護士回答
    2
  • 法人代表者の個人成り

ベストアンサー

法人を経営しております。 この法人が債務名義を取られてしまい、法人から個人に戻して営業をしようと考えています。 法人には一件だけ金融機関の借り入れがあり私が連帯保証人になっています。 そこでこの連帯保証人である私が個人事業としてこの借り入れを個人で払いながら営業する場合でも債権者平等の原則を害することになるのでしょうか? なお個人成り後、法...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の嫌がらせへの対応は?

ベストアンサー

現在の事情を弁護士さんの無料相談に行きましたら自己破産もひとつ、検討してもよいのではないかと提案されました。 現在で個人の貸付の方からメール、電話、など嫌がらせが続いています。 自己破産したらエスカレートしそうですが、自宅に来られたり、勤務先にきた場合はどうしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 破産開始決定後の収入について

ベストアンサー

破産手続き開始決定が出た後に得た収入は、同時廃止 や管財人事件、収入の額にかかわらず、申立人が自由 に使えるのですか。例えば宝くじで1等に当選した場合 でも自由に使えるのですか。又裁判所や管財人にその 旨の報告の義務はありますか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産前に家具家電売却

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産する前に家具家電を売却しようか悩んでいます、 【質問1】 売ったお金を手元に残しておくのはダメですか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融業者への返済について

ベストアンサー

債権名義を取られた借金があります。 裁判が終わってから5年程経過しております。 一括で返済できる資金はありますが、利子を含めると 一括での返済は不可能です。 理想としては元本一括払いでの解決を希望します。 弁護士経由での交渉を進められていますが、 個人での交渉は難しいのでしょうか? まずは個人で消費者金融業者に連絡し、話が拗れた場合に弁護...

弁護士回答
    4
  • 破産手続き中 弁護士辞任

破産手続き中で色々忙しく書類が準備できず、弁護士が入院するからこれ以上代理人を続けられず辞任すると言われました。 法テラスで紹介していただいた弁護士です。 この場合請求はすぐ始まりますか? 差し押さえなどははじまりますか? 他の弁護士さんは紹介してもらえるのでしょうか? 費用は上乗せになりますか? 困っています。

弁護士回答
    2
  • お願いします。破産の事も調べられてしまいますか?

離婚するにあたり質問させていだきます 子供二人は私の親権を望んでいます しかし、今までの生活費の為に100万近くの借金があります 1任意整理をするか破産をしようと思います。選択肢がわかりません 2これからの生活をするにあたり市町村の母子家庭に対する貸し付けはしてもらえるか審査が通るか不安です 3離婚審判になった場合、やはり破産などによって親権はとりに...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 管財事件の流れと期間について

昨年4月に弁護士事務所に依頼をし、ようやく12月中旬に申し立てを裁判所に行いました。(この期間すら事務所の動きがにぶくイライラしました。) そして、結果管財事件になるといわれました。積み立てもできるといわれましたが、積み立てるとその分管財人選出に期間がかかるといわれ、1月上旬に一括で管財費用を支払いました。 1月中旬に事務所から連絡がきて、裁判所から...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の予納金について

自己破産を弁護士に依頼をした場合 予納金はおよそ何ヶ月後に 支払いになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 管財人について

ベストアンサー

私は今 弁護士さんに自己破産の申し立て依頼しています。先日呼ばれて陳述書の反省文に目を通して欲しいとの事でした。 一番最後に私には管財人が着くと思うので予納金を納めます見たいな内容が書いてあったんですが これは管財人着いちゃいますよね? 最初は管財人着いたら見たいなお話しだったんですが もし管財人って方が着いたら どういう事をされるんでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についてお聞き致します。

ベストアンサー

私は財産も預金も現金も車も何も持っていません。 弁護士費用も何もありませんので直接自分で家庭裁判所に行って破産申し立てをしようと考えておりますが弁護士無しでも破産申し立てはできますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 元金にしてもらうか、破産を考えていますが!

ベストアンサー

金利ストップ元金支払いなど任意整理?破産?など弁護士に頼み始める費用を教えてください。旦那の借金の取り立て判決に悩まされ相手と交渉しましたがウソつかれ無理みたいなので。弁護士に頼もうかと悩み悩んでおります。元金50万で利息など含め1060000円までになりました。

弁護士回答
    6
  • 自己破産手続き中に引き落とし

ベストアンサー

【相談の背景】 10/14日に弁護士さんからカード会社に自己破産手続き開始の手紙送って頂きました。 【質問1】 11日にカード会社からの通帳引き落としをされてしまいました。 相談自体は、9/6あたりに法テラス経由で、弁護士を紹介されて9/15辺りに弁護士事務所に行って相談しておりました。法テラスの許可が11日に 【質問2】 弁護士事務所から連絡があり10/15に契...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の浪費について

【相談の背景】 1週間前に自己破産の管財事件の手続きを始めたのですが、その少し前に美容師さんの予約をしてました。キャンセルするとキャンセル料が予約額と同等の値段します。3万円です。どうせ同じ額を支払うなら行った方がいいと思っています。 契約前の予約なのです。 【質問1】 この場合浪費になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の口座凍結に関して

【相談の背景】 先日弁護士さんに相談をし、自己破産する予定です。公庫から融資を受けている返済口座は凍結されるのでしょうか?カードローンは、別の口座です。 自由財産以内の金額は、 別の口座を開き全額移した方が良いか迷っています。 よろしくお願い致します。 【質問1】 この場合、別の口座を開き移した方がいいのか、公庫の融資返済口座は凍結されるのかの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の預金の引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 東京地裁の運用では、自己破産前にまとめて数十万の預金を下ろし、当面の生活費として自由財産の範囲で現金を確保するのは問題ないと聞きましたが、家計簿をつけている期間に数十万の預金を下ろした場合、下ろした月の家計簿に大幅な余剰金が発生してしまうと思うのですが、 【質問1】 それによって返済可能だと判断されてしまわないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理から自己破産への変更

ベストアンサー

ご相談します。現在、闇金、給与ファクタリング会社から約70万円、友人、勤務先の会長の奥様から約260万円,金融業者から計約230万円、合計約560万円借金があります。現在、弁護士に依頼して、闇金対応と任意整理の手続きをしています。先日、ある闇金から会社に執拗な電話、出前等の嫌がらせを受け、精神的に疲弊して会社を休んでいます。今の会社にはこれ以上勤務するのは...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の前にお聞きしたい事

ベストアンサー

去年の地震後に親や祖父母の面倒や手続き等をするために仕事を辞めました。 家は全壊となり母親が緊急入院、祖母がケガで入院、祖父まで入院しました。 現在は応急仮設に住んでいます。祖父は認知症が悪化し暴言や徘徊や一晩中寝ないで騒ぐなど、さらに祖母はほぼ寝たっきり状態となり入院中に尿路感染や肺炎で危ない状態となりました、仮設では面倒を見るのは無理と医師...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の管財費用の積み立てについて

ベストアンサー

管財費用がない場合、大体一般的にはどのように管財費用を積み立てしていくのでしょうか? 今まで、 ①法テラスに申し込みし、自己破産受任通知を送り、管財費用を半年くらいかけて積み立てる(何ヵ月か遅れても大丈夫) ② ①と同じで、ただ、積み立てが半年すぎたら全て水の泡になる。 ③ 貯まってからじゃないと自己破産出来ない。 というパターンのところに相談させてい...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中の返済の催促

ベストアンサー

今、破産手続き中で破産開始決定、同時廃止が決まりました。今は免責許可に向けて裁判所も準備をしてるでしょうと言うことを依頼してる先生から聞いています。 ですが、開始決定、同時廃止の後、その中の借入ていた先から、返済について問い合わせがあり、催促してきます。 どうしたらいいでしょうか? こちらに出来ることは何かあるのでしょうか? 裁判所から債務先...

弁護士回答
    3
  • 4年前に自己破産しています

先日自己破産した会社ではないクレジット会社に、ウェブ上から申し込みをしました。会社に在籍確認の電話が行ったらしく、こちらからクレジット会社に電話したら、書類を送るから必要事項と免許証のコピーを付けて送り返してくれればカードを送りますと言われました。ウェブ上で確認するとまだ判定中としか表記されませんが、電話での問い合わせには書類を送るから返送して...

弁護士回答
    3
  • 競売開始決定。自己破産について。

住宅ローンが払えず競売開始決定が届きました。 住宅を失うことは構いません。 残債が1000万円ぐらいになると思います。 銀行口座に10万円程、学資保険の解約金が2人分で80万円程、また給料の差し押さえはありますか? 自己破産しないとどうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産と財産処分

ベストアンサー

倒産した会社の連帯保証人だった親族が数カ月内に自己破産する予定です。自己破産前に財産を処分すると阻害行為になると聞いたのですが、税理士に見積もりしてもらった価格で売買してきちんと申告すれば大丈夫でしょうか。売買したいのは親族経営の会社の株券です。発行株の過半数あるのでどうなるのか心配です。自己破産後に管財人が決めるまで待つ方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻がローン支払いを拒否、求償権行使や自己破産は可能か?

【相談の背景】 離婚調停中です。 共有名義、妻と連帯債務で組んだ住宅ローンが4700万円あります。 妻に毎月のローン支払い額の半分を調停で請求していますが、払う意思は全くないとのことです。 調停における話の内容は割愛しますが、とにかく妻は話合いが全く出来ません。 別居から現在に至るまで、私1人で払ってきたローンの半額を、求償権を行使して請求したい...

弁護士回答
    2
  • 個人の借金と米国法人資金の扱い

【相談の背景】 現在、個人の借金について対応を検討しており、ご相談させていただきたいことがあります。 私は日本在住の個人ですが、米国法人を100%所有しています。 その法人の銀行口座には、事業資金として約230万円相当のドル預金があります。 一方で、個人として数百万円程度の借金があり、その中には父から借りているお金も含まれています。 この状況に...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺による自己破産における手続き修了までの借金の返済及び詐欺師からの借用書の扱いについて

ベストアンサー

投資詐欺により複数の銀行から借り入れていたお金の返済が厳しい常態になっており、返済のため消費者金融からお金を借りるなど生活がままならない状態のため、自己破産のために弁護士に相談をしようと思います。 自己破産を申請する際に以下のことについてはどう考えるべきでしょうか? ・これから(弁護士さんに相談するまで+弁護士さんに相談してから)の借金返済につい...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人への請求時期

連帯保証人についてですが、会社倒産と代表取締役が破産手続き開始すると、直ぐに差し押さえられる事はないと回答いただいたのですが、主債務者の免責が決定すると連帯保証人に請求が来るのでしょうか。仮に免責が下りないとどのようになるのでしょうか。流れがわかりにくいので、教えていただきたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 主人に内緒で。またわかってしまうのでしょうか?

主人に内緒でわたしが自己破産しています。 以前に、質問をさせていただきましたが主人に私の自己破産を誰かが教えることはないとのことでした。 その後、個人民事再生の手続きが始まりました。選出された再生委員の弁護士さんはわたしの自己破産をわかっているのでしょうか?またわかってしまうのでしょうか? わかっているとして 主人に伝えられたりすることはあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で不貞行為慰謝料から逃げられる。

ベストアンサー

不貞行為慰謝料請求している旦那が自己破産すると言い出しました。 どうしても免責させたくありません。 阻止する方法はありませんか? ギャンブルや不倫のためにさらに借金までして、日サロやパチンコをしなければコツコツ何年もかければ返せれます。 申請して調査のとき、嘘が得意だからギャンブルのことは言わず生活費というし、借金も嫁が知らない間にキャッシュ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから