17,625件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産したかったけど携帯であきらめます

ベストアンサー

親が100万の借金があります。 私が自己破産するので 親のことも弁護士さんに 相談しました。私は携帯ブラックですが 親は携帯はブラックじゃないので 分割契約できます。私も親名義で使ってます。しかし親が自己破産するならスマホが分割払い中なので残金一括で支払えないなら 破産対象になってしまうのでスマホが使えないと言われました。弁護士さん曰く そのスマ...

弁護士回答
    11
  • 自己破産と児童手当(児童手当法第15条の効力について)

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 子供の預貯金は守れるかという相談でよくある回答に疑問を持ちましたので質問させてください。 例えば、子供名義の口座(未就学児)に、出産祝い金と児童手当のみを預金に入れておく場合、かつそれらのお金の動きを通帳に記載している場合(児童手当○月分○万円)  自己破産で、仮に裁判所から子供の通帳を提出せよ、そし...

弁護士回答
    2
  • 免責許可決定 取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 最近自己破産をしたのですが、 免責許可決定後取り消しがあるとネットで見ました。 不正な方法で免責許可を得た場合と書いてありました。 僕は無職なのに虚偽で消費者金融、クレジットカードを 契約しました。 【質問1】 そこで免責決定の取り消しの申し立てされる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の求償権(不倫の慰謝料)は?

ベストアンサー

相談させてください。 元不倫相手(男)の奥さんより慰謝料請求の裁判をされています。 元不倫相手の男が自己破産予定とのことなのですが、私が慰謝料全額を奥さんにいったん支払ったとして、自己破産すると求償分は返さなくて良い、という展開はありえるのでしょうか。 奥さんは男にお金が無いのを知っているので、私の求償権を破棄して半額で和解、というのは無...

弁護士回答
    1
  • 自己破産とマンションの管理費について

ベストアンサー

相談の背景 都内に自己所有のマンションがあります。 住宅ローンも残り、管理費も払っていません。 今回、コロナの影響で職も失い貯金も収入もありません。 自己破産を考えていますが、マンションは競売にかけられると聞きましたが、管理費や積立費はどうなるのでしょうか? 質問1 自己破産した場合、マンション管理費等も返済義務は無くなりますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中の借り入れについて

現在自己破産手続き中なのですが、今月遠方の親族の結婚式の出席の為費用が必要となり、勤務先から20万円借りてしまいました。10万円は給料日に返して、残りはボーナスで返済する予定です。 こういった場合自己破産は取り消しになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請を放置してしまいました

借金で2年前自己破産を弁護士の方に申し込んだのですが費用払わず、今日まで放置してきました 民事裁判の出頭要請が届き どうしていいか悩んでいます 今もお金はなく10月出頭要請です 以前頼んだ弁護士の方にカードは全て渡しています また新しく弁護士をさがしたり 法テラスなど利用はできるのでしょうか? 5社頼んだうちの1社から訴えられました 借金問題

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社から親に渡せという封書がきました

ベストアンサー

債権回収会社から封書で(親名義)様にお渡しくださいと書いた用紙と簡易裁判所の譲受債権請求事件のコピーが同封されていました。 まあクズ親の借金です。 問題なのは私親元を出ていて養子に入り本籍姓が変わっていて、引っ越しをして1か月程の住所に届いたことです。親とも20年ほど会っていません。 確かに住民票筆頭者で登録をしていますので調べたらわかります...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時時の借用書の原本を渡さないといけない法律はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私がお金を貸してる人が自己破産の手続きをします。 それに私の分も含まれる時には私の手元にあるその人が書いた借用書は、相手の弁護士に原本を渡さないといけない義務が法的にありますか? 渡さないといけないと法律で決まっていますか? 渡さなくても私は法律に反しませんか? よろしくお願いします。 【質問1】 自己破産の時に、相手方の弁護...

弁護士回答
    2
  • ローン 一本化を利用後の個人再生、自己破産の手続きについて

ベストアンサー

約500万円の多重債務があります。 主に株、FXで借金したものです。 某銀行で一本化のローン申し込みを行い、 融資OKの承認を頂きました。 後は、こちらで多重債務の債権者へ返済登録をするだけなのですが、 この一本化ローンで借りてよいのか悩んでいます。。。 利率14.8%で私の借入金額では、年間77万円の利息が付きます。 私の年収は約400万円程です。 毎月の返済...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生か自己破産時の生命・病気の保険について

ベストアンサー

個人再生か自己破産時の生命・病気の保険についてのご質問となります。 両親から聞いた話なのですが、病気で入院した場合や死んでしまった場合に出る保険に入っているという事でした。支払いは両親が行なっており、どんな保険なのかはハッキリ分かりません。分かっているのは、保険の対象が自分という事なので、自分名義になっている可能性があります。 そうした場合...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、違約金は免責になるのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺でカードや携帯等多数契約されてしまい、現在自己破産の手続中です。 カード料金や携帯料金等は弁護士さんの方に依頼しているのですが、、 不正契約された携帯で、紛失故障サポートという、新端末に交換して貰うサポートを使われてしまい、旧端末の返却を求める書類がきました。 ただどの端末も私が契約したものではないので、手元に無く、旧端末の...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの利用について

【相談の背景】 以前法テラスの民事法律扶助を利用し民事訴訟を行いました。 数年後自己破産を行うこととなり、債務者の中に法テラスも載せました。 【質問1】 もう法テラスの民事法律扶助を利用することは不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免責許可後、借入について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、債権者集会にて 免責許可されました。 【質問1】 免責許可後に新たに借入などした場合 免責不許可になる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆる多重債務者です。所得税の滞納、民事の支払い命令、まだ裁判になっていない負債の金額を考えると、分割払いは現実的ではなく、自己破産手続きにも時間がかかり、そもそも自己破産しても、所得税の滞納が消滅するかどうかも知りません。家族の援助で生活しており、差し押さえらる収入も財産も有りませんが、デポジット型のクレジットカードを所有し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の死亡保険金受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の書類も揃えて、申請直前ですが、親が病気でいつ亡くなるか、わからない状態です。万が一の際は、死亡保険金を受け取る事になります。 【質問1】 自己破産手続き中に亡くなった場合、 自己破産後に死亡保険金の請求をして受け取る事はできますか? 【質問2】 どうしても、死亡保険金を受け取りたい場合は自己破産の手続きを中止し...

弁護士回答
    1
  • ご依頼している弁護士さんが個人再生員、破産管財人になれますか?

ベストアンサー

お世話になります。 個人再生、自己破産において ご依頼している弁護士さんが、申し立ての手続きをされるのですが、個人再生員、破産管財人が付くようになった場合に ご依頼している弁護士さんが、 そのまま代理人で個人再生員、破産管財人になれるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 男女間の金銭トラブル

以前交際していた女性から100万位の借金があり、他にも借金があるため自己破産を考えています。が、おそらくそれを知ったらヤクザみたいな人を使って実家の両親に金を返せと絶対やる人間です。事実そういう人が1度会社にきて金を返してやれと一筆書かされました。先日内容証明で10日以内に100万を振り込め、債権を譲渡したと送られてきて、譲渡先を調べたら弁護士でも何でも...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後に他に借金がある事がわかりました。

先日、自己破産が確定した矢先、昔付きあっていた彼氏に頼まれて借りた借金が返済されていないことが回収業者の手紙で知りました。 その人とは連絡も取れません。 回収業者の方に連絡をして、自己破産をした所だと話しをしたら、事件番号を知りたいと言われました。それを言うべきでしょうか? いったいどうしたら良いのかわかりません。

弁護士回答
    4
  • 請求権と差押えについて

【相談の背景】 初めまして、宜しくお願い致します。 以外内容の法律について教えて下さい。 ①請求権はいつまで続きますか? 法人口座が特殊詐欺に遭い不正利用された。警察に相談、刑事扱いなしになる。しかし被害者から代表個人に法律事務所を通じて請求されている。 ②債権会社等々からの請求はどこまでされますか? 個人債務があり、裁判も起こされ法人にまで...

弁護士回答
    2
  • 第2会社方式や再生型M&Aはどの手続き型で行われることが多いのか?

【相談の背景】 先生方、何卒よろしくお願いいたします。 よく第2会社方式や再生型M&Aという言葉を聞きますが、 これらの手法はどういう形で行われることが多いでしょうか? ・産業活力再生特別措置法に基づく第2会社方式 ・活性化協議会(旧再生支援協議会)の2次対応での第2会社方式or事業譲渡 ・準則型的な手続きは行わずに、完全私的整理での第2会社方式or...

弁護士回答
    1
  • 親の借金 サービサー 減額できますか?

○現在同居の母に借金があり、元金が約50万円 延滞金が約30万円ほどあります。ほかの借金は3年前に自己破産したため免責となりましたが、債権者名簿に載せ忘れたためなのか1社だけ残っています。 ○訴訟でおととし判決が確定しておりすでに代執行を受けましたが、資産となるものがなく督促状がきている状況です。督促状が届く度になんとかならないか考えていますが、私もギ...

弁護士回答
    2
  • 会社(有限会社)の代表取締役となることのリスクの範囲について

ベストアンサー

微妙な問題です。 1.ある事業を継承します。その会社(有限会社)の代表取締役となり、株式の過半数を取得するつもりでいます。 2.リスクがあります。あとえば、その会社が過去に行ってきた、いろいろな不都合(たとえば不正、あるいは不払い)などが露見したらどうなるでしょうか。債権者に請求された時、当然、会社として支払いに応じなればならないと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金回収。催促する場合会社の有無登記上関係ありますか?

長文です。平成18年11月迄会社在職。不渡りを出した為給料未払金が100万円近くあります。法的な手段は取って無く、電話、[i:110]で催促したが、少し待ってほしいと延ばされる。時効はあるのは知ってますが、去年から毎月2万位支払ってもらってます。最近になり、お前に返す義務がない、悪いと思ったから返したがもお止めた。経営者には別れた妻がいます。妻に余計な話をした...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の離婚の慰謝料について

ベストアンサー

昨年2月、離婚の慰謝料900万円にて公正証書作成の上離婚に承諾しました。 この度、元夫からの支払いがないため元夫の勤務先へ給料の差押えを行いました。 元夫は自己破産するようです。 慰謝料は非免責対象らしいのですが、公正証書には不貞に関することは一切記載がありません。 この場合、悪意はなかったとして扱われるのでしょうか。 実際には夫の不倫も関わっ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください…

元ダンナの連帯保証人になっていたらしく 本人が自己破産をしたとかで住宅ローンの返済を請求されています…離婚後15年も経っているので訳が解らずローン会社から契約書の控えを送付してもらうと確かに私の筆跡で…もう一人本人の親の名前も上がっているのですが払うつもりはナイようです…私も弁護士費用ほどしかお金もナイので… 再婚後に出来た子供がマダ小さいので仕事もし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の民事調停

元夫が自己破産手続きをしています。現在管財人が調査中とのことですが、私への借金や持家の売却などの件で民事調停を申し立てしようと考えています。 もし調停となれば自己破産手続きはストップしますか?それとも平行線でそのまま進行しますか? それと、管財人はその調停内容も確認されるんですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自己破産で書留が届いた件について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。督促は届いているのですが、1件内容証明で督促が届きました。 来週までに4月から6月分までの割賦元利金及び遅延損害金を支払うよう書かれており、支払いがないと一括支払いをするよう記載されてます。 また、保証会社から代位弁済を受けることになると記載されてます。 弁護士の先生が出張で不在のためこちらで質問させていた...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 任意売却と競売について

ベストアンサー

実家の住宅ローン、他借金が払えず 父の自己破産を考えています。 現状:父名義住宅ローン残 650万(連帯保証人あり) 消費者金融借り入れ 150万 銀行カードローン 50万 住宅ローンは連帯保証人として長男がついてます。 実質この10年、全ての支払いは息子がしていましたが親子関係も破綻しており長男自身も経済的に苦しく支払い...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請前のスマホ購入

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請前なのですが、質問があります。 スマホの機種代の分割分が残っているので、スマホは強制解約になると思います 。仕事や生活する上でスマホは必要なので、スマホが使えなくなるのは避けたいです。 なので、自己破産前にできたら格安スマホを購入したいと考えております。 【質問1】 自己破産申請前に格安スマホで契約(機種代が1万ぐらい...

弁護士回答
    4
  • 個人再生、自己破産による免責可否

ベストアンサー

はじめまして。 自身に500万程度の借入れがあり、他に横領による損害賠償が5000万円超ある場合… 自己破産や個人再生が可能かという問題ですが。 賠償については5000万円超により、個人再生は認められないものと理解しています。 それは何年経過しようが、違法行為に起因するもので、自己破産による免責も受けられないと思うのですが間違いありませんか…? そこで、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についてなんですが問題があり困ってます

私にはクレジットとキャッシングで300万の借金があり別に車のローンがまだ残が130万あり仕事もなくなり自己破産しようと思うのですが厄介なのが車なんです。車の購入は私名義で保証人2人つけました。しかし車は別れた彼氏が乗っていて支払いも彼氏がしてたのです。購入する時から私は名義貸しだったんです。しかしお金が無いとのことで支払ってくれなくなりました。自己破産...

弁護士回答
    3
  • 長期延滞。今更ですが何とかなりますか?

私は7年程前に消費者金融とクレジットカードから借金をしています。消費者金融には一度も返済していません。150万程あります。 直後に離婚して引越ししましたがそこにも債権回収センターから督促が来ます。春に再婚する事になり借金をきちんとしたいです。離婚してやけになりそのままにしてしまって後悔しています。今更ですが何とかなりますか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の自己破産手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理の和解後、月々の支払いが厳しくなり、滞納してしまいました。 個人再生か自己破産をしたいのですが、 先月に会社を退職し、退職金をほぼ使ってしまいました。 使用用途は、知人への借金返済と家のリフォームです。 任意整理の件は、嫁さんへ内緒にしていたが為に、退職金を嫁さんへほぼ全額渡しました。 【質問1】 任意整理後に知人から融...

弁護士回答
    2
  • 家主破産後の賃貸借契約について

ベストアンサー

賃貸マンションを借りており、 家主(区分所有者)さんが破産されました。 抵当権設定がされている物件で、任意売却中です。 下記が賃貸契約から現在までの流れです。 2008.2.25〜2010.2.24 賃貸借契約 :重要事項説明にて抵当権設定されており 競落になった場合6ヶ月前告知にて 退去の旨説明あり(自筆署名した) 2009.11 家主破産 以降2010.2.24...

弁護士回答
    1
  • 破産、免責許可後のスマホがどうなるか

【相談の背景】 破産して9月4日免責許可がされました。 心配事がひとつあります。携帯ではがどうなるかです。 【質問1】 破産して免責許可されました。今、auのスマホを使ってるんですが、携帯端末の分割がまだ3万ほど残ってます。 キャリア決済もちょくちょくしてます。 【質問2】 そこで質問なんですが、端末の分割料金がまだ1年間支払い残ってて、キャリア決...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きの不要品売却について。

ベストアンサー

自己破産の手続き中に二年分割終了したスマホを売却したらダメでしょうか? ただ、売却予定のスマホの会社は高額過ぎて免責予定です。 店頭に持っていき手渡しでお金をもらうので口座に振込とかはないです。 回答、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の引っ越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産予定ですが、問題が多く管財事件になるかと思います。 期間が長くその間に引っ越しをしなければ行けない可能性があります。 【質問1】 弁護士へ依頼して何ヵ月位したら、引っ越しても呼び出しなどで支障がないですか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の会社破産

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が有限会社の社長で、死亡しました。 取締役はおじとおばです。 2人とも高齢で会社には携わっていません。会社は債務超過で、破産になるかと思います。 土地と建物は故人(兄)の個人名義で会社の借り入れの連帯保証人になっています。抵当になっており、一部は差押になっています。 【質問1】 相続人は全員相続放棄放棄します。 その場合、抵当...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時に保証人になっていることの影響

【相談の背景】 自己破産を検討中です。 私自身の奨学金は返済がまだ残ってはいますが機関保証です。 それとは別に弟の奨学金の保証人にもなっています。(連帯保証人は親がなっています) 【質問1】 私が自己破産をするとなったら受任通知を学生支援機構に送ることになると思うのですが、私自身の奨学金分だけでなく弟の保証人が自己破産するということもその際に学生...

弁護士回答
    1
  • 自己破産少額管財 免責尋問

自己破産も申し立てをしました。少額管財となり、9月27日に免責尋問が行われ裁判官から免責を許可しますと言葉を頂いたのですが、免責を許可されたと解釈していいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書を交わして自己破産された場合

ベストアンサー

支払い公正証書は相手が自己破産致した場合は 認諾約款も意味がないのですか? 又、公正証書に相手が自己破産場合には 自己破産以降の収入から支払い約束等は交わせますか

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立てから決定まで

ベストアンサー

自己破産申立てから決定まで,3ヶ月~1年ほどかかるようですが,強制売却申立てをされてから自己破産申し立てをしても遅いということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします。

4年前に個人民事再生を申請し、返済を行っておりました。ところが、2年間程返済が滞っており、今後は2年間の支払い期間の延長申請を考えております。 昨日、債権者の保証協会様のサービサーの方から、今月中に遅延分の支払いと、債務残高確認書なる書面への署名捺印と、連帯保証人の署名捺印を求められました。 以前は、こちらのサイトで一部の債権者の方にだけ支払いを行...

弁護士回答
    1
  • 借金過多会社の事業譲渡

ベストアンサー

ある70代のオーナーが事業譲渡で事業を売却するといったとき そのオーナーの事業への債権者への合意をうけなくてもよいようなことを 聞いたことがあるのですが本当でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 免責確定までの日数。裁判所に聞いた方が良いのでしょうか?

債権者集会、管財人報告後免責決定はどのぐらいの期間で出ますか?代理人弁護士には特に言われませんでした。管財人からもありません。裁判所に聞いた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勾留中の自己破産について【急ぎ】

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について 夫婦2人 2人合わせて年金月15万程度 妻のバイトが月5万程度だったが 今月から週1に減らされ2万5千円になる 借金180万弱 夫は逮捕され勾留中です 仕事もクビになっていると思われる 【質問1】 自己破産できますか? 【質問2】 この収入だは法テラスの利用できますか? 【質問3】 勾留中で起訴されるまで...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬の支払いと差押え時の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人です。法人で作ったもので怪我をさせてしまい損害賠償が一億円以上になったとします。分割払いでこちら側と被害者側の合意の上で分割払いの金額が決まったとします。重大な過失があり自己破産ができないとします。 自己破産せず払い続ける道を選んだ場合、役員に支払われる役員報酬はどうなるのでしょうか?会社の利益だけ損害賠償に回して役員の給料...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の給付金について

ベストアンサー

自己破産、申し立て前の準備中です。 個人事業を経営しているのですが、破産後も事業を継続する予定です。 現在コロナウィルスによって持続化給付金を申請しているのですが、申し立て前に100万円の入金があると事業資金として持っていかれてしまうのでしょうか? 事業を継続するためにどうしても必要な資金です。

弁護士回答
    1
  • 債権者側としての任意整理合意要件について。

ベストアンサー

お世話になります。 私は以前勤めていた会社の社長に債権があります。会社の支払い日に逃げ回り、業者へ支払いをしないので幾度か立て替えて支払いをし、それが積もり500万を超えました。給与もまともに支払わなくなり、催促しても返済をしないので退職しましたがその後、弁護士が債権に対し受任通知を送ってきて任意整理をすることになったようです。 1年近く経ったころ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから