17,625件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の時の携帯料金一括返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週自己破産の手続きをしてきました。その時に携帯の分割があるのでそれも破産しなければいけないと言われましたが分割の残債を払ってしまいたいのです。 【質問1】 既に受任通知を出してしまっていたらこの分割の残債を払う事は出来るのでしょうか?この支払い者は生活を共にしていない娘です。あと出来るとしたら携帯はそのまま使えるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手に貸し付けたお金の返済について

元交際相手に交際中に懇願されてお金を貸してしまいました。貸しつけ当時相手が破産手続きをしていたことは知っていましたが、実際に破産者についての免責の許可がおりると、いくら借用書をもらっていても弁済の義務はないと司法書士に言われてしまいました。民事での訴訟は勝ち目が非常に低いとも言われてしまいました。実際に相手は破産の免責許可がおりてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 所有権留保があるバイク

【相談の背景】 バイクを所有権留保がついている事を知らずに生活に困り第3者へ売却してしまいました 【質問1】 その後他の支払できなくなり、現在破産申請中なのですが、売却してしまったバイクは第3者へ返還措置などの連絡が入ったりしますか? その場合その方は返還しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロンの破産時に未完了コースの返金は可能か?

【相談の背景】 私は今まで脱毛サロンの説明を何店舗か受けていました。ある日、新聞を読むと私が1度説明を聞きに行った脱毛サロンが倒産していると出ていました。自分が実際行ったことがある4店舗が破産したと書かれていて驚きました。3つは説明を受けただけで契約はしていませんでしたが、1件はコースを契約して通っていました。そして私がコースが完了してだいぶ時間が...

弁護士回答
    3
  • 自己破産や個人再生ができない場合

【相談の背景】 借金が 家のローンと合わせまして 3700万あります。 そのうち 900万は ギャンブルや投資や生活費に使いました。 又、弁護士事務所に行く2日前まで借り入れがありました。 【質問1】 もし、自己破産の免責も受けられず、個人再生もダメならどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 慰謝料請求

ベストアンサー

自分の不貞行為で1年前に離婚、子供二人を実家で育てています。支払うよう裁判所から判決が出ましたが、離婚前からの借金が150万あります。判決の出る前から自己破産を薦めていてこの場合どのような流れにこれからなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 太陽光業者の破産について。このまま待つしかないですか?

ベストアンサー

去年に自宅用のソーラーパネルを設置する為に業者と契約して設備認定を待っていたのですが、先日業者の弁護士から封書で受任通知書が送られてきて負債により破産申立てを検討しているとの連絡がありました。 破産となると返金はほぼ期待できないでしょうか?本当に太陽光設置の為に設備認定等の申込みをしていたのかさえ怪しくなってきました。 もし上記をやっていないで...

弁護士回答
    3
  • 自己破産準備にかなりの時間がかかってしまっています。こんなにかかるケースは稀でしょうか?

【相談の背景】 現在、自己破産に向けて費用を積立しております。(法テラス使えないので自費) 2023年10月に受任して頂いたのですが、 体調不良や転職があり、思うように積立ができておらず、受任からもうすぐ2年が経ちますが、 まだ積立が完了していません。 ようやく仕事も落ち着き、最近積立ができるようになり、あと1年くらいで積立終わるように計画してます。 ...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の保証人問題について、何もしないで済むのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前此方で相談させていただいた者です 兄弟の奨学金の単純保証人にされ、 (承認も署名もしてない) 日本学生支援機構に開示請求した所、 保証人の欄の筆跡は親でした。 当時未成年だったので契約無効だと 思っておりましたが、契約当初は別の保証人をたてており、(黒塗りで不明) 自身が成人した年に保証人変更していた 事が判明しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 管財人費用

弁護士に依頼して自己破産の手続きをしてます、クレジットカードで、ゲーム機などを購入して、数回売却しているから、管財人がつくかもしれないといわれました。 管財費用を先に積み立てましょうと言われ、ある程度貯まりました。 弁護士とのやり取りでやはり費用負担少なくしたいと思い、法テラスの援助申請をして審査に通りました。 一旦管財費用は、口座にお返ししま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を貸してて、相手が破産した

ベストアンサー

お金を貸して、相手が破産したからって言うんですが、自営で接骨院を経営を今もしています。 その場合も返済はなしになるんですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産で通帳コピーの提出について

自己破産で通帳コピーの提出の際に、返済がおわっている個人間の借金が記載されています。 貸主に連絡があったりするのでしょうか? 以前親に借りたお金があり、先月まで毎月返済をしていましたが、残りの借金を(100万ほど)はあげたことにするから、もう返済しなくていいと言ってくれました。 このたび、事業資金の返済が難しくなり、自己破産申請をすることに...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での自己破産

無保険事故での質問です。自賠責、任意保険ともに無加入での人身事故を起こし、相手側から、損害賠償請求されました。自己破産も検討しています。 自己破産後にも、訴訟されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別れた旦那が自己破産

離婚の時に別れた旦那から財産分与として家をもらいました。 でも、ローンは残っており名義は私に変更してもらったんですが、一週間前に弁護士から手紙がきて、破産通知書ってのがきました。別れた旦那が自己破産をするようで家もそれに入っているのですが、ローンの名義は別れた旦那なので、やっぱり家はとられるのでしょうか? ちなみに抵当権はついてます。 それに、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の弁護士報酬の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用して民事裁判をしています。原告です。 現在、債務整理または自己破産を検討しているのですが、法テラスへの着手金の支払いが20万ほど残っています。 【質問1】 自己破産をした場合、民事裁判をお願いしている弁護士さんの報酬はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 放置してしまった借金と破産手続きについて

【相談の背景】 今更お恥ずかしい話しなのですが、私の夫の借金について相談させて下さい。 夫は私と結婚前から借金があり、私と結婚前すでに弁護士さんに仲介に入って頂き自己破産の申請中でした。夫は借金の他に離婚歴があり養育費の事でも揉めていました。借金については弁護士さんに間に入って頂いていた事もあり督促がくる事もなくなったのですが、当時の家計状況か...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、会社も倒産せざるを得ません。

ベストアンサー

運送業を経営してまして経営が困難になり借金(トラックのローン等)が残り800万、知人等100万円あります! 会社も倒産を考え自己破産も考えてます! この場合自己破産出来ますか? 金融機関と知人には説明は入りますか! どのように伝えるべきですか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 自己破産が認められるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、養育費と元妻と子が住む家の住宅ローンの支払いが厳しく自己破産を考えています。 もともと年収1000万ほどありますが、離婚後に体調を崩して半年ほど休職しており傷病手当で生活しております。 会社にたいして保険料だけでも毎月14万ほど支払わなければならず、 自分の生活だけで手一杯で貯金も尽きてしまいました。 養育費はここ数ヶ月は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の前についての質問

ベストアンサー

私は去年に母の面倒や祖父母の手続き等をするために仕事を辞め無職になりました。 その後もいろんな事があり過ぎて今日までクレジットカード、銀行・サラ金のローンに無職になったと伝えますれてしまいました。 なんとか一箇所には無職になったと告げたのですが、母のような祖母を今月に亡くし、その他にも母の面倒や祖父の手続きをしたり祖母の死後の手続きをしたりと忙...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺200万お金を取り戻したいです

約3年前、知人に紹介された男性に投資詐欺にあい200万失ってしまいました。今考えると馬鹿な行動ですが、相手に言われるがままに消費者金融で借りたお金200万を相手に渡してしまい、そのまま一銭も返ってきていません。何度かメールのやり取りでお金を返すと連絡はあったものの、その内に連絡が取れなくなってしまいました。 身元を調べ住所も分かったのですが相手が自己破...

弁護士回答
    2
  • 自己破産すると脅されております

【相談の背景】 貸したお金が返済されなくて困っております。 2月末に財布をタクシーの中に忘れてしまったので交通費を貸して欲しいという依頼をきっかけに69万円貸しました。 当初、キャッシュカードが3月4日に届くので一括返済するとの約束で、借用書にサインももらいました。 しかし、4月5日になってキャッシュカード郵送先の住所変更をしてなかったから他人に不正...

弁護士回答
    6
  • 自己破産申し立て中の結婚

ベストアンサー

自己破産申し立てを考えています。財産はありませんが退職金で管財人がつきそうです。退職予定はありませんので管財人がついても分配できるものがありません。この場合はどのようになりますか。そして婚約中です。入籍した場合相手に支払など迷惑がかかることや免責がおりないことがありますか。入籍の時期はいつがよいですか。よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 債務整理後に破産はできますか?

去年の暮れに破産の相談を弁護士さんの方へしに行きました。 金額は250万くらいで4社借入、カードローンとキャッシングです。 借金問題に強いという弁護士さんだったのですが破産は無理、どこもこれじゃさせてくれない、債務整理にしようと言われ金額の高かった2社のみする事になりました。今年の3月と4月にそれぞれ返済が始まり月4万程度の返済になりました。 ですが元...

弁護士回答
    4
  • 会社破産による持ち家は残せるか?

法人にて保証協会より約1億及びその他未払いが約2000万の借金があります。返済が難しいので整理する予定です。 部門の整理を行い年間利益は約500万程でますが、返済しても追いつかないのです。やはり破産しかないですかね? 破産しても自分の家庭の生活分は何とか稼げるのですが現在持ち家のローン残高が約2000万程あります。銀行ローンを組む時に保証人に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中に両親が携帯電話未納金額を支払った場合の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産中に弁護士に携帯電話の支払い駄目と言われてましたが両親が破産前の携帯電話未納金額を本人に告げずに返済した場合、どうなりますか?携帯電話必要不可欠で困ってはいました。自己破産出来なくなりますか? 【質問1】 携帯未納金額支払いしたら駄目ですか?

弁護士回答
    2
  • 2度目の自己破産、個人再生について

美容室を経営しており、個人事業で事業クレジットでソフトウェアや顧客管理システムなどを買いました! その場合、自己破産や個人再生をすると使えなくなるんでしょうか? 自己破産だと個人事業の場合、管財人がつくと聞いたのですが、個人再生の場合は、管財人がつかないのですか? 自己破産や個人再生をした場合、美容室のシャンプー台やパーマ器具、椅子や鏡などは...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論(判決)と自己破産、差し押さえ

借金の口頭弁論の判決が出て 出席できなかったので、 そのまま相手側の言う事が認められてしまいました。 判決の通知も自宅に届きました。 でも前から弁護士に自己破産をお願いしていて、 今日その判決の通知が届いたことを弁護士に言ったらお給料を差し押さえされたら困るから控訴をしましょう、と言われましたが、控訴する意味はあるのですか? お給料は差し押さ...

弁護士回答
    5
  • 個人間の金銭のやり取りについて

相談させて頂きます。現在破産手続きの最中となっています。弁護士先生にはお伝えしていますが、知人にお金を渡していて取り戻す事が出来ていません。またそのお金は消費者金融等から借入したものになります。お伺いしたいのですが免責が確定した後はこれらのお金を諦めざるをえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取引先が破産した場合の配当について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先が破産。 取引先に対して未回収の売掛金と未払いの買掛金がある。ほぼ同じ金額。 【質問1】 破産配当は一般的に1%くらいときく。そうすると大損する。銀行は預金と借入を相殺すると聞く。ということは当社も売掛金と買掛金を相殺できると考えて良いですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の報告書の書き方

ベストアンサー

相談の背景 自己破産の報告書の中に『いつ』『どんな事情で』『誰から』『いくら』『毎月いくら位の額を』『いつから』『どんな事情で』等を書かないといけないのですが 質問1 年月日や内容は的確に間違いなく正確に書かないといけないのでしょうか? クレジットカードの借金しだしたのは8、9年前の事なのでうる覚えで的確に間違えなく正確に書く事が出来ません。 ...

弁護士回答
    7
  • 債権申出催告書への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.弊社は、父の他界に伴い数年前に閉鎖登記した株式会社です。 2.先日、当時取引先であったA社が解散したということで、A社から弊社に対して「債権申出催告書」が送られてきました。 3.弊社のA社に対する債権は、弊社の清算手続の中で貸倒処理済ですが、A社には貸倒処理済の事実は連絡していません。 4.以上のような状況なのですが、既に...

弁護士回答
    2
  • 司法書士費用について。自己破産、任意整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 闇金からの借入があり、司法書士事務所に間に入って頂きました。 毎月5万円で4回支払いをする契約になりましたが、消費者金融への返済もあり司法書士への支払いが困難であることが契約後に発覚し、相談しましたが「払えないのに契約したのか」「辞任されたくなければ今すぐ払え」等言われ困っております。 元々自分で招いた事ではありますが、取り立てに...

弁護士回答
    2
  • 借入が残る小さな株式会社の解散につきまして。

ベストアンサー

借入が残る小さな株式会社の解散につきましてご相談させてください。 ①金融機関からの借入が残る中、会社を倒産させようとする場合、倒産の種類と致しまして債権者がいる以上、任意整理は難しく法的整理になるのが通常でしょうか。 (借入は会社名義で400万円程、無担保・無保証、代表者は保証人になっておりません。) ②倒産手続きを弁護士の先生にお願いする場合、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した相手からの借金の回収について

20年以上も前に父が親戚に200万円を貸し、返済されていません。 相手はその後自己破産しています。 総額いくら借りていて毎月いくら返済していきます 等の文言を書いたものに現時点で署名をもらったとしたらそれは有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産中のクレジットの引き落としについて

5月28日に、弁護士に自己破産の依頼をし、現在連絡待ちの状態です。 7月25日の給料からクレジットカードの引き落としをされてしまい困っています。 その口座は地元銀行でローン等は無く、給料の振り込みとクレジットカードの引き落としに使っていました。 引き落としは毎月27日す。 クレジット会社はオリコとニコスで、こちらの口座の通帳が現在手元に無く、どち...

弁護士回答
    3
  • 会社(社長)側が倒産した場合

会社(社長)側が倒産や自己破産などをした場合、以前勤めていた社員や労働基準局には破産したなどの通知がくるんでしょうか?それは社員などが自分達で調べないとわからないんでしょうか?未払い申請は倒産したなどの日から6ヶ月間しか受け付けてくれないんですよね?知らぬ間に6ヶ月過ぎていたとゆうことはあるんでしょうか?教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の住宅ローンについて

自己破産についてご相談します。 現在住宅ローンが返済不可能になりそうです。 残債約3000万。約2000万で売れそうです。 主人がローンを組んでおり、私は(妻)は保証人となっています。 家を売った差額の1000万は返済不可能なので自己破産を選ぶつもりです。幸い社宅への転居が可能な為、住む場所はあります。 そこで質問です。 1.自己破産は、主人と私の2人になり...

弁護士回答
    5
  • 債務者の自己破産による損害賠償請求の可否

債務者の借金を肩代わりしている状態で、債務者が返済を途切らせてきましたので裁判での請求を考えておりますが、判決後にもし債務者が自己破産をすると私に対する借金(損害賠償)は元よりその際に請求しようと思っている慰謝料(下記詳細)も免責されるのでしょうか? 事件内容 3年近く前にバーの経営をしておりまして、その時雇用しておりましたアルバイト(債務者)...

弁護士回答
    2
  • CICの信用情報。免責許可後5年経過も情報の削除をしてくれない。

ベストアンサー

自己破産の免責決定後のCIC異動情報削除について質問です。 6社から借り入れがあり自己破産をしました。免責決定が平成25年3月で、現在5年経過しました。 先日CICで信用情報を確認したところ、2社の情報が残っており、1社は保有期限の記載がなく成約残しの状態で、もう1社が保有期限が平成34年3月となっていました。 成約残しの状態がクレジットカードで、もう1社はカ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の相続によるトラブル

母が住宅ローンの連帯保証人で、亡くなったあとその債務が相続権のある自分たちに突然まわってきたのですがどうすればよいでしょうか? 平成24年1月5日に母が亡くなりました。その時ほぼ同時に私の姉が住んでいた住宅のローンの返済が不可能となり、姉は自己破産を選びました。姉は弁護士に破産管財人を依頼し、同じ弁護士に同年9月ごろに母の遺産の引き出しと分配も依...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の裁判所提出前の債務一部支払いは免責に影響あるか?

ベストアンサー

新年おめでとうございます、この弁護士ドットコムで回答を下さる先生方のご健康とご繁栄を祈ります さて質問ですが私は生活保護受給中に自己破産して再出発する事を弁護士さんからすすめられ決意しました、現在はその弁護士さんとは正式受任契約前です、それで生活保護受給決定後代理納付の中で社会福祉協議会生活福祉資金の問題あり まして破産する人が破産決意してから...

弁護士回答
    2
  • 住宅サービサーから催告状

ベストアンサー

住宅ローンサービサーから 平成6年に200万借入しました 平成18年頃競売かけられその後債権回収へは当時160万円残債のままでした 一度自己破産手続き中お金が足りなくて、また私が病気したためその時の弁護士は解任となりました 手続き中断していたままになってました 返済の意思が無い場合法的手段を取ると催告状が来ました このサービサーには、時効消滅の援用など...

弁護士回答
    3
  • 免責から5年経過での自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自病のため生活保護を受給しております。自病が発症する前に自社ローンと福士ローンがありました。そちらを自己破産しなくてはならないのですが、5年前に破産しているため、どこの弁護士様も破産は無理と電話で断れます。このまま放置するしかないのでしょうか? 【質問1】 破産から5年経過。以前はコロナの影響での破産。今回は突然の自病発症...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責不許可事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を250万円程貸しています。友人は多重債務者で私以外に消費者金融やカードローンの債務も抱えています。また生活保護を受けている妹がいて、その妹の生活費や甥の学費などもそのカードローンから払っています。 昨年6月に家賃支払いやカードローンの返済ができないから、50万円追加で貸してほしいと言われましたが一旦断りました。しかし闇金...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人報酬と予納金

ベストアンサー

破産管財人の報酬について、今までの先生方の経験を踏まえ教えていただきたいのですが、 ある弁護士は管財人報酬は予納金位だと思っておいたら良いといわれました。 恐らく予納金は破産申し立ての際に裁判所がこの破産者はこれ位報酬がかかると見込んで 決められると思うのですが。たとえば、予納金が60万円ほどで管財人報酬が250万になる事などあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    6
  • 自己破産中 車を所有する

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性に詐欺被害にありました。LINEは交換したんですが、住所は分かりません。 消費者金融やクレジットなど合わせて450万ほどの被害と私が元からあった車のローンが130万ほどで、弁護士に相談したら自己破産を進められ自己破産の手続き中です。現在、私は一人暮らしのアパート暮し財産と言えるのは車くらいです。車は銀行から...

弁護士回答
    1
  • 債権の売却、代理回収

ベストアンサー

夫が妻に無償の贈与契約 執行文付きを公正証書で行いました。 この場合、債権回収代理のようなことを第三者に依頼することはできますか? 弁護士のような合法的にできる場合と 「債権回収代理会社」のようなところに売却することも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産の時に業者以外にほとんど返済しなかったことは問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローン合計200万円、クレジットカード合計300万円、個人合計600万円ほどの借金があり自己破産を考えています。 個人の借金はいずれも2〜3年前に借りて借用書もありますが、いずれも2,3回だけ払ってそれ以降払っていません。 ローンやクレカは半年前まで支払いが遅れたことはありませんでした。 【質問1】 個人にほとんど払わなかったことが破産...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請後の車両引き上げについて

ベストアンサー

自己破産申請を2ヶ月近く前にしたのですがローンの残ってる車を引き上げに来ません。弁護士の方に相談したのですが引き取り業者の連絡待ちとしか言われません。このまま引き取りに来るのを待っていないといけないのですか?もうすでに1ヶ月以上待っているのですが。

弁護士回答
    1
  • 土地の所有権の名義変更について教えて下さい。

6年前に今の土地の所有者の祖父が亡くなり、現在まで名義変更をしてませんでした。まずは名義変更の手続き方法を教えて下さい。 それと、今までの仕事の為の運転資金として銀行やカード会社から父親が多額の借金をし、仕事がなくなり支払いするめどが無く、一緒に働いてた父親の弟も自分の遊ぶ為の借金が多額にあり弟は来月自己破産すると言ってます。でも今日、銀行の人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから