このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護士をかえる。違約金は発生しますか?
弟が400万借金があり、自己破産の手続きを東京の弁護士事務所に依頼しました。 借金の理由は友人に騙されお金をかしたからです。 弁護士と話をしたのは1回のみで、その後は事務員が全て話をしているようです。 しかし、「退職金見込み証明書が印刷できないとの理由で用意をできない」と言うと、「書類がひとつでもそろわないと申し立てはできない」と言われたそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この件で慰謝料請求できますか?
内容長く、上手く伝えられるか不安ですが宜しくお願いします。 元夫の事を訴え慰謝料請求したいです。 相手は自己破産をし、別件で服役をしていて出所しています。職は前の会社に復職するようです。周りの友人関係や私の兄弟とも多少は繋がっていて、決して強面ではなく、根は真面目ですので逃げる事はしなそうです。婚姻時に相手の為に弁護士さん探しから、破産したにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非免責の可能性を教えてください
ベストアンサー私は債権者なのですが相手(個人Aさん)が破産手続中です。 A氏さんが非免責になる可能性があるか教えてください。 ①12年前にAさんがアパート経営に出資して私に毎月配当を支払い元本も保証するとの話だったのでお金を貸したのですが・・・実際はアパート経営はしていませんでした。⇒詐欺行為では?? ②Aさんと一度、行方不明となり約2年間支払いが全くありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金、給与差押命令
初めて投稿します、二重投稿になっていましたら、大変に申し訳ありません。 奨学金未払いのため、勤務先に給与差押の命令が地方裁判所からきております。6年ほど前サラ金等の借金を整理して破産しましたが、その時の弁護士さんは育英会は放っておいていいよ、との事で何もしておりません。 現在正社員ではなく、一年雇用の契約社員なので会社に迷惑を掛けられません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き期間と滞納している税金について
ベストアンサー自己破産の手続き中です、去年裁判官との面談後(債務者尋問と聞きました)3ヶ月程たちますが音沙汰ありません。 裁判官、担当の弁護士さんからはおおよそ2ヶ月位で終ると言われました。 裁判官からは、もう一度裁判所に来る必要性は無くあとは手続き完了を待つだけと言われました。 ・普通は債務者尋問の後免責が下り手続き管理費するまでどの位かかるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害 被害者の会と自己破産の影響
ベストアンサー300人 約10億円の詐欺被害が発生しました。私は、前代表から「ペーパーカンパニー」だった、現代表から「お金は集めたけど運用実績はない」という証言を得ています。 詐欺にあった被害で、私は、自己破産の手続きをしようと思っています。 それと同時に、被害者の会を作りたいと思っています。被害者の会の目的は、詐欺の首謀者逮捕を目的としています。 1、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借に関するトラブルの件
私は、今金銭貸借の問題で、損害賠償の裁判を起しております。被告の不法行為により、連帯保証人に対し、連帯債務の責任の追及ができなくなってしまったばかりか、被告に対しても、自己破産するため、弁済をしてもらえない状況です。ですから、その不法行為があったことを認めてもらい、破産しても消滅しない債権として被告に請求できるようにするために行っております。ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産管財人からの手紙 親の破産について確認事項
ベストアンサー先日、破産管財人弁護士さんから主人の父親の事で確認事項があると主人宛に手紙が届きました。 主人は事業をしていますが、その社名や屋号、いつから営んでいるか、主人の父親は働いているか等の確認事項でした。 ①主人の父親の破産に、主人の事業が何か関係するのでしょうか? ②この主人宛にきた確認事項は必ず回答しないといけないものなのでしょうか? 先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先から借入がある場合の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生または自己破産を検討しております。 複数ある借入先の一社に、勤務先が発行しているクレジットカードがあります。勤務先は金融機関ではなく、クレジットカード事業を展開している企業規模の大きい会社です。 【質問1】 この場合、個人再生または自己破産の手続きを進めると勤務先に自社の社員だとばれてしまい、人事その他で不利益を被る可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と総合支援資金
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産の申し立てをするために、司法書士の先生に分割で支払いをしております。まだ裁判所にはなんの通知も出してはいない状況です。 コロナの影響で生活ができなくなってしまい、12月に緊急小口資金、4月に総合支援資金初回の決定がおりて振り込みされました。 自己破産手続きの中は申請できないとわかっていましたが、まだ手続きはしていないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産後のローンは組めるのか
ベストアンサー17年前に自己破産しました。 自己破産した場合、二度とローン等は組めないのでしょうか? 自己破産した後に、二度とローンを組めない書類(書類の名前は忘れましたが)を信用会社に提出をしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と債務について
1年前に亡くなった父の不動産をこの度、遺産分割協議することになりました。 兄弟3人で分ける予定にしていたのですが、実は私は事業をしているため多額の債務が有ります。 この場合、私が遺産放棄をせず、何らかの相続をして不動産が私の名義になれば、例えば私の事業がうまくいかず破産などになった場合は、会社の債務の個人保証等をしているため、その個人の不動産が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産後 任意返済
私は10年程前に自己破産をしました、債務のうち1件は保証人がついていて免責を受けた後私自身が任意で金融機関に私の名前で返済しました(自己破産債務の約半分)今考えると私は法的にけじめをつけていて支払う必要はなくこの支払ったお金を金融機関に対し請求できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産することが虚偽の可能性がある場合
収入合算で住宅ローンを組みましたが、その後離婚することになりました。 別れて4年目に、「破産手続きのため弁護士が介入しております。よって連帯保証人様にご返済していただくためご連絡させて頂きました。」と保証協会より通知がありました。その後私が支払いをしておりましたが、半年たった今でも何も音沙汰ありません。仮にこれが虚偽の連絡だった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者とどのように交渉すればいいですか?
ベストアンサー数年前に消費者金融から40万円の借入をしましたが職を無くしてしまいその頃から返済ができなくなりました。 現在は債権が債権回収業者に譲渡され利息と損害金を合わせた100万円の請求が来ています。 収入が少なく毎月払える金額が少額なためこのまま払い始めても返済に10数年かかる見込みで払い続ける自信がありません。 任意整理を依頼することも考えましたが分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用は、滞納分は、離婚したら、破産になり払わなくてよくなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停をやり毎月14万と決まりました。ずっと滞納されてます。2年くらい。離婚したら、破産して払わなくてよくなると言ってますが、滞納分は、離婚したら、破産して払わなくて良くなるんですか? 【質問1】 婚姻費用は、滞納分は、離婚したら、破産になり払わなくてよくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償金の支払い請求について
【相談の背景】 お金を貸している相手がいます。物品の弁償代金と共に請求していますが、一切の返済がありません。「払う」と言うだけ。 【質問1】 もしも相手(債務者)が破産手続きをしたら返済請求は出来なくなりますが、弁償金の請求も出来ないのでしょうか? 【質問2】 破産後でも弁償金の請求が可能ならば、法的な手続き方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からお金を借りている場合の自己破産について
【相談の背景】 自己破産についてです。 親が離婚したあと母子家庭で田舎に引っ越しました。祖父母と住んで居たのですが最低賃金で働いておりそこに車のローン、車検代、車校のローン、家に入れるお金、携帯代が積み重なり毎月マイナスになってしまいました。そこで19の頃に消費者金融に手を出してしまい多重債務になりました。 今25なのですが途中から支払い放棄してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産後の連帯保証
昨年離婚し、現在自己破産の手続き中です。私は元夫の連帯保証人になっていますが、自己破産した事で連帯保証人としての責任はどうなるのでしょうか?何年も先に保証しなければならなくなった時には、支払えなければ再度自己破産する事になりますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済能力がない場合。夫に返済義務は発生しますか?
ベストアンサー主婦で精神病で財産も全くない者に、破産申し立ての管財人から債務の返済要求がきた場合どうなりますか? 夫に返済義務は発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 借用書なしの個人間の借金
【相談の背景】 自己破産についてです。 消費者金融からの借金とは別に、複数の友人から数十万円程お金を借りています。 【質問1】 この場合、友人から借りたお金を援助という形で申請しても問題ないのでしょうか? 裁判所や弁護士がその友人に電話や郵送で確認等はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 民事で賠償金を請求され、分割で支払っています。 現在、自己破産を検討しているのですがこの場合、相手方の弁護士に電話で伝えるか、何も言わず受任通知を送る方がいいのでしょうか? 刑事告訴されてしまう可能性があるので支払いが止まったときが怖くてどうすればいいのか分かりません⋯。 【質問1】 相手方の弁護士に直接自己破産をする旨と自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申請漏れについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に自己破産の相談をしています。 法テラスの審査は申し込み、審査結果は弁護士から聞いていません。 スマホのオンライン手続きをしようとした時に弁護士から通知が来ていましたということをスマホのオペレーターに言われました。 お願いしている弁護士に質問をするとこちらの話はあまり聞かずに「忙しいけど 急いでいるんですか?」とすぐに感情的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産から守れる方法
自己破産を考えているのですが、車をリース中で、友人が保証人になってくれているので、破産すれば、友人に迷惑掛けてしまいます。みなさんはよく家のローンだけは残したいから、違う方法を選択されますが、家のローンを自己破産しないと、離婚時の公正証書効力があるので、転職して前とは収入も減っているので、今の自分自身の生活も苦しくなっています。 保証人になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 偏頗弁済について
【相談の背景】 受任通知発送後 ・家賃を2ヶ月分(先月・今月) ・バンドルカードの支払い ・滞納していたインターネット料金、保険代 【質問1】 こちらを支払ってしまった場合は偏頗弁済に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理から自己破産
ベストアンサー現在多重債務で500万の債務があります。債務整理和解中です。 事務所に支払う積み立て金が今月までとなっています。 月給14~15万 和解後は合計で8万の返済 和解金支払い中急な出品などがあり今後きちんと 返済していけるか自信がありません。 債務整理から自己破産に変更しようかと迷っています。 遠方の司法書士に依頼しているのですが、地元の弁護士にお願い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産した債務者が生活保護を受けている人から債務回収方法について
私が保証人なった債務者が自己破産したので私が債務は換算したのですが、債務者から回収したいのですが、債務者が生活保護を受けています回収方法はありますか?例えなんですが生命保険とかかけて死亡保険金を貰うみたいな事て出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
第三債務者が倒産した場合
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求にて、確定判決を受けましたが、債務者が支払いに応じない為、給与差押により第三債務者(勤務する会社)から支払いを受けています。 最近の情報によると、その第三債務者である会社が倒産危機にあるようです。 【質問1】 第三債務者である会社が倒産した場合、差押命令の出された債権は消滅してしまうのでしょうか。 それとも、債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産前の相続放棄、遺言
ベストアンサー母の遺産を守りたいのですが以下の方法は可能でしょうか? 私の家族は母、弟、私の妻、私の二人の子供です。 また私は会社を経営していてるのですが、3年ほど前からリスケをしており債務超過の 状態で、場合により会社も私も破産する可能性があります。 幸い母はまだ元気なのですが老齢なのでいつ万が一があるか分かりません。 ずるい考えなのは分かっています...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産をした人の家族がとるべき行動について
ベストアンサー両親が自己破産しました。何かがきっかけで地元の友人たちに知られてしまい、どこに行っても後ろ指をさされます。 勤めていた仕事場に来て、あいつの親は自己破産して俺たちに迷惑をかけたから、と仕事をやめさせようと画策する者まで現れました。回りの人も面白がっていて止めようがありません。そこで質問です。 1自己破産とは、そこまで、されなければならない罪です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンがある自己破産について
ベストアンサー3年半前に離婚しました。 公正証書を取り交わし月々の住宅ローンの支払いと養育費の支払いの約束をしました。 何日か前にこれからは支払えないので家を売却することを考えてくれとメールで告げられました。 元旦那は現在無職らしく体も壊していてなかなか仕事が見つからないからとの理由です。 今の家は子供の学校や私の仕事の事もあるので手放したくないです。 不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て中の偏波弁済について
ベストアンサー自己破産申し立て中です。借金は500万程度で、5社あるうちの1社は友人が保証人となっており迷惑をかけるのが嫌で弁護士に報告せず申し立て中も月々の支払いをしていました。 しかし、これが違法で偏波弁済に当たると知りませんでした。 今は全部の書類が整い後は裁判所に出すところまで来ています。 この場合、 自己破産できますか? また、 自己破産は辞めて任意整理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物的損害の債権回収時の守秘義務条項について
【相談の背景】 わたしはAに対して1300万円余りの不法行為(物的損害)に基づく破産債権を有しています。 今回、A代理人から1300万円全額支払うとの合意書が提案されました。 その合意書には、本合意書に記載の内容や支払いの事実を第三者に口外しないことを約束するとあります。 しかし、わたしはこれまで同様の被害に遭った方やAが代表だった会社の元社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による自己破産の検討
【相談の背景】 離婚協議中です。 妻名義で住宅ローンを組み、夫が連帯保証人です。 離婚により住宅ローンの返済が難しくなると思われるため、自己破産を検討しています。 そこで質問です。 【質問1】 この場合、自己破産にかかる弁護士費用はどれぐらいですか? 【質問2】 もし、妻が自己破産するということを知り、連帯保証人の夫が妻の自己破産をさせないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の自己破産について
【相談の背景】 旦那が自己破産して、妻が連帯保証人の場合妻も自己破産する場合はいつか教えてほしいです 【質問1】 旦那が自己破産して、妻がテナントの賃料水光熱費+借り入れの連帯保証人になっているのですが、妻も自己破産する場合タイミングはいつですか? 旦那が自己破産して妻に請求が来てからで大丈夫ですか? 【質問2】 あと掛け払いの業者は自己破産す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産の際の車について。
旦那が自己破産してました。その手続きをしている途中と弁護士から連絡が来ました。 ここで疑問なんですが、車が差し押さえになると言うのは分かったんですが、正確な日にちもわからないため毎日不安のまま過ごしています。 私の会社が分かっているため、仕事中にきて車を持っていかれるのではないかと不安になるんですが、会社にまできて差し押さえ…そういうことってあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産しますので質問します
ベストアンサー自己破産します。退職金見込みが高額なため、100万一年で積み立てと言われました。これは少額管財ですか? 郵便物もチェックされますか? 100万積み立て完了まで自己破産できない? 面接とかあるのでしょうか? よろしくお願いします。弁護士の口座に積み立てするようなりますか?管財人の口座で?
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金は自己破産でなくなるのか?
父が市県民税等を滞納しておりその額が一千万円以上になります。 現在父は借家を無料で借りて、離婚した母がご飯を届けて何とか生活してます。 父は70歳で仕事もしていません。とても払えません。 このまま延滞金がかかっていくくらいなら、自己破産をした方がいいのでしょうか? そもそも自己破産で税金はなくなるのでしょうか?ちなみに税金以外の借金もないし、貯金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の取り消し
自己破産の決定した後に、ヤミ金からの過払いが結構戻っていたり、先物取引の損害賠償で二百万を越える収入があったり給与も毎月50万以上あるのが分かりました。独身だし借金の取り立てもなくなりまるで反省してない様子。それらの収入があれば他の借金も返せたはずなのに‥自己破産の決定後の状況に応じて取り下げることって出来ますか?自己破産を無効に出来る方法が他にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の申し立てで
ベストアンサー一か月前に最初の無料相談の段階で弁護士さんと自己破産手続きをしましたが 今現在 破産申し立て準備中でパラリーガルの方しか相談していません。 このサイトを見ているとよく弁護士と面談しました、とありますが 今まで一回もありません。 事務員任せの事務所は良くないですかね?
- 弁護士回答
- 11
-
-
自己破産理由、会社に調べられるか。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をするものですが、会社からの借入もあり、受任通知が会社に届くと言う事は理解しております。 弁護士の方に話した理由が本来の破産理由なんですが、会社には違う報告をしてしまいました。 【質問1】 その際、会社が自分の破産理由を調べる事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。奨学金の滞納分を保証人に借りて払った場合偏頗弁済になりますか。
ベストアンサー消費者金融などの借金が300万。奨学金の返済残額が200万あります。身体を壊して働けなくなり、傷病手当期間も何年か前に終わり、現在収入がありません。自己破産したいのですが、奨学金の滞納分を保証人に借りて自分で払った場合、(全額ではなく滞納分のみです)破産直前の偏頗弁済になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における 財産分与の
ベストアンサー自己破産における財産分与の処理 僕が自己破産するにあたって 親名義の家の財産分与が10分の3 あると言われました。 査定額の10分の3は 誰に払うの?また そのお金を出せば 家は平気何ですか? 登記簿から 僕の名前が消えるだけですか? 消すのは誰がやるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の奨学金について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です。 脱毛や、パーソナルジム、引越しで借金をしました。債務整理では、支払い期間が短かったため、月8万を1年で支払うことになるため、自己破産を勧められました。 そのため、奨学金も対象になることから父に請求がいくとのことで、父には自己破産については内緒にして、父に請求がいってしまうことを伝えました。 今後の支払いにつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産ギャンブルで作って
ベストアンサー自己破産の相談なんですが現在債務整理して 弁護士さんに頼んでますがギャンブルしてしてしまって返せません貯金がなく五月に事故のお金が入ったのですが228万円はいったのですが奥さんに40万円わたしてのこりのお金ぜんぶギャンブルで使ってしまいましたこの場合自己破産できませんか?また仕事をやめないと駄目ですか? 仕事に、借金ばれるとやばいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の委任状について
自己破産を予定しています。 依頼した弁護士さんより委任状が郵送されてきたので返送するのですが、送られてきた委任状の種類が多く、押印をすることをためらっています。 郵送されてきた委任状は、①破産委任状 ②空欄委任状 ③訴訟委任状 の3つです。 今回新しく依頼した2人目の弁護士さんなのですが、既に辞任された前の弁護士さんは1枚の委任状だけで問題がなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の賃貸契約について
ベストアンサー近々、破産することになりそうです。 賃貸でレオパレスに住んでいますが、破産したら追い出されてしまうのでしょうか。ちなみに家賃は生活保護から支払っており、滞納したことはないです。
- 弁護士回答
- 3
-
「債権者 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから