このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
連帯保証人は抜けるものなのでしょうか?
ベストアンサー知り合いの話で恐縮です。 彼女は会社名義のアパートを数棟持っていましたがローンが払えず競売決定です。 アパートを買うために当初借入した金融機関は破たんし、サービサーが債権者です。 先日弁護士のところへ相談に行ったところ、彼女の子ども等を含む3人が連帯保証人となっており、「とりあえず連帯保証人を抜く手続きをするから一人につき30万円かかる」と弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の催促状について
【相談の背景】 借金についてです。 私は現在21歳です。結婚を考えていますがクレカ、消費者金融など把握不能なくらいの借金の滞納があります。 実家には催促状が届いています。 返済の見込みはなく、正直自己破産しかないのかと考えています。 もし、自己破産などの手続きをしないまま結婚して新しい名前、住所になったらその住所に催促状が届いてしまいますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見陳述期間中のクレジットカード
ベストアンサー【相談の背景】 7月に破産申立をして同時廃止決定がでました。デポジット型【保証金を預ける⠀】のクレジットカードを債権に載せ忘れてしまいました。しかしこれは保証金を預けた枠の中で使えるのでこれは使用して返済していても問題ないでしょうか?保証金は5万円です。【利用枠は5万円】 【質問1】 意見陳述期間中に使用していても問題ないでしょうか?日用品の購入や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の車購入について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産を考えています。 残クレで支払っている車は間違いなく引き上げられてしまいますが、住んでいる地域の特性上車がなければ生活に支障をきたします。 しかしながらローンなど組めません。 その為相談させていただきます。 【質問1】 親(または親族)に車を買って(一括)もらい私が使用する事は問題となりますか? (破産手続き前・手続き中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責決定でた後の個人の借金
【相談の背景】 自己破産をしました。免責も出ました。 ただ、個人から借りたものだけ破産手続きに必要な書類を集めるさい、ごねられて、めんどくさくなり 破産がきまっておちついたら幾らとはいえないが少しづつ、お返しします、といいました。 この場合はやはり免責でてますが、返さないとまずいですか?私は女、借りた人は男性。 借りた人は正確がきつく、家まで来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産するにあたり、自分名義の携帯電話は回線契約は残せない?
ベストアンサー自己破産の手続きを弁護士さんに依頼しようと思っていますが、 携帯電話の端末代金が残債がある為に、それも債権一覧表に乗せなければならないと こちらで回答頂きました。 質問なのですが、端末代金は負債になってしまいますが 通信料金の滞納や未納がない場合は、端末代金と通信料金を携帯キャリア会社は 別にして考えてくれるものなのでしょうか? そうであれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年以上前に破産した連帯保証での債務催促がきた
ベストアンサー父親が連帯保証していた親戚が、15年以上前に商売に失敗して破産しました。当時連帯保証した債務は、かなり有り1千万円程金融機関数社から請求があり、父親が弁済しました。その父親も現在他界して8年がすぎました。すべて終ったと忘れていた所、今回300万円の請求書が全く知らない金融機関から弁済計画書を出せと郵便を送ってきました。この15年あまり音沙汰が全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産・免責について
ベストアンサー自己破産を弁護士に依頼しましたが、次の約束日までに知りたいので教えてください。 自家用車があるために管財人をつけての自己破産になりました。(負債400万円以上) ですが少し私に別の問題が…。 ①通帳の履歴を出したら分かってしまうので、次回お会いした時にも先生には言いますが、少額ではありますが競馬をしました。(毎月ではないのですが月に1万円以下で友人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納金の請求はどのように進めたらよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者施設の責任者です。 現在資金不足により利用料約300万を滞納されているご入居者がいます。契約書上、支払い義務があるのは契約者(当該ご入居者)と連帯保証人となります。しかしその連帯保証人も支払い能力がないと主張され、最悪は自己破産を検討するとまで言われています。 当該ご入居者はマンションを持っているため、それを売却して返済にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理和解後の借り入れ
【相談の背景】 任意整理の和解が完了しました。 現在弁護士費用を支払ってます。 毎月入金した中から債権者への返済と弁護士費用の支払いを並行して進めていくとのことです。 この状況の中で少額の借り入れ(3万円ほど)したらどうなりますか? 【質問1】 和解後に借り入れしたことによって、弁護士に知られてしまう、または和解した債権者に知られてしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産時の携帯電話について
【相談の背景】 今回、自己破産をする事となったのですが、現在、携帯電話の機種代金を分割で支払っているのですが、どのようになるのでしょうか。 【質問1】 機種代金が一括請求される事になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
債務整理中の自己破産
ベストアンサーギャンブルが元で4社から借金をし、特定調停をしました。あと1年で返済が終わるのですが、ギャンブル癖がなかなか抜けず、債務整理中でも借り入れの出来る消費者金融1社から現在45万ほど借りており合わせて返済中です。3ヶ月ほど前に職を失い、賃貸で借りていたマンションの家賃が払えず、退去しました。今私には債務整理中の返済分と、消費者金融1社の返済と、賃貸の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続後の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 1週間位前に父が亡くなりました。自宅はローンが残っており、父名義の負債もあります。 自宅は、土地は代位弁済されており、銀行は交渉して、どちらも少しずつ払いながら母のみ住んでいました。 【質問1】 自宅を残す場合は、自宅を子供達が相続し、負債を母が相続し、母のみ自己破産という事も出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
自己破産。管財事件について教えてください
ベストアンサー自己破産の管財事件についてです。 自己破産を考えているのですが借金の中に友人からの借金が20万円ほどあります。 自己破産の手続きを相談する際にその旨を伝えた所弁護士さんに相談した所「確実に管財事件扱いになります」と言われました。 本当に弁護士さんがいうように友人からの借金が含まれてる場合必ず管財事件になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 口座売買 刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に口座売買をしてしまいました。 被害者の方から民事訴訟(損害賠償請求)を起こされ、分割で支払うことを条件に和解に至りました。 他にも借金があり、首が回らなくなってきて来月、自己破産を控えています。 自己破産をするということは返済が出来なくなるということなので刑事告訴になってしまう不安と、口座売買という内容なのでまだ弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の有無を調べる方法は何ですか?
【相談の背景】 友人が自己破産したかどうか、または、自己破産申請はしたけど認められなかった等、詳細を調べる方法を教えてください。私は、友人の債務を、友人の会社の債務を友人と連名で、連帯保証しています。 友人は会社を経営しており、そちらは、破産開始手続きが決定しました。それ以降、友人には連絡がついていません 【質問1】 自己破産されたかどうか、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理開始の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の弁護士から債務整理開始の連絡が来ました。書面に取り立てはしないようにと記載されています。 【質問1】 債務整理を開始する気もないのに、取り立てをさせないためにこのような書面を債権者に送るというのはよくあることなのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
動産執行についてです。
動産執行について質問させてください。 現在、自己破産を法テラスを経由して弁護士の先生に依頼しており、現在法テラスの審査待ちといった状態です。この審査が通り次第、すぐに弁護士の先生が受任してくださるのですが。 すでに、銀行カードローンの会社が動産執行を執行官に依頼されており、1度家に来た(1度目は不在で手紙がポストにあり)みたいで、その際にすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用について
ベストアンサーこんばんは。簡易裁判所から支払督促が届き 心配でしょうがありません。 私には名義貸しで作った借金がいくつかあります。 平成16年に自己破産の手続きを司法書士さんにお願いしました。 でも、費用は分割で少しずつでいいと言われてお願いしたのですが 毎月の分割が足りなかったのか、途中で辞めますと言われ 自己破産はしてない状態です。 しばらくは借金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借主の知人が本当に自己破産できるのかについて
ベストアンサー知人の女性に55万円を貸しています(借用書あり)。 他に借入はありませんが、「自己破産する」などと言っています。 「返す」と言っては返さない(逆に無心してくる)状況が2017年11月から毎週〜隔週ペースで続いてきました。 知人は月給制で働いていますが、金の出が激しく、いわゆる「給料日まで持たない」(というかそれ以下の)状況が殆どでした。 ※節約生活をしている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中の自己破産への切り替えについて
ベストアンサー現在、個人再生中で残り約1年返済(約60万)が残っていますが、自己破産に切替は可能でしょうか? 今のところ給与所得者ですが、近々懲戒解雇される可能性があります。 また10年ほど前にも個人再生を行なっており、今回2回目の返済中です。 それ以外の負債は会社からの200万円程です。 マンションは自己所有でローン残1200万程です。車は所有しておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の裁判所からの手紙
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です。 2月に依頼をし、未だに開始決定が出ておりません。 先ほど、東京裁判所から不在通知の郵便が入っていました。 明日受け取るのですが、そわそわしてなりません。 何の可能性がありますでしょうか? 至急ご回答が欲しいです... 【質問1】 裁判所の郵便はなんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の費用積み立て中です。ボーナスで使い込んでるお金を払うのは?
この度自己破産をすることになったのですが、 会社の金を50万使い込んでいます それはボーナスでかえそうと思ったのですが 今自己破産の費用を積み立てで弁護士さんに払ってる状況なのですが、ボーナスは弁護士費用にあてて 会社の使い込みのお金も自己破産の対象になったりするんでしょうか? そうなると会社をクビになったりして、弁護士費用の積み立てどころな、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を考えています。
ベストアンサー3ヶ月前に不動産売却の専任契約しましたが、残債もあり売却値も高めに設定しついるためなかなか売れません。 旦那と義母の親子ペアローンなのですが、訳あって支払いは旦那一人でしています。今の時点で支払い2ヶ月延滞しています。子供四人居ます、最近5人目妊娠分かりました。今の経済状況での出産は厳しく中絶も考えています。ですが、出産を躊躇するのではなく中絶を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産者が不動産(テナント)の連帯保証人になれるか
【相談の背景】 不動産の連帯保証人について相談です。 先日、不動産(テナント)の連帯保証人になっていた方が亡くなりました。 亡くなった事で、新しい連帯保証人になって貰えないか?との事で連絡があったのですが、私自身3年前に自己破産をしています。 その事を知らないので、話をしてきたのだと思うのですが、自己破産をしている人でも連帯保証人になれるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば看護師がカルテが入っているiPadを持ち出し禁止にも関わらず、患者の在宅訪問(仕事)の為に持ち出し、その際誰かに盗まれてしまった。看護師がパスワードをかけていなかった為カルテが悪用され、複数の患者が還付金詐欺に遭い、金銭的被害が生じた。看護師は詐欺など犯罪に繋がるかもしれないと予見していながら、過失を咎められることを恐れ、病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と収入について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 法テラスや弁護士の無料相談で、任意整理より自己破産が生活を立て直ししやすいと言われました。 ただ、管財人が付く可能性があると言われました。 仕事は正社員で働いていますが、周りに内緒で風俗で月6回ほど働いています。 正社員での収入は多くないので、2つ合わせてやっと生活が回っている感じです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責について
ベストアンサー自己破産の免責について お世話になります。 自営業をしており自己破産を検討しております。 銀行三社とサラ金に借りておらります 3週間ほど前に借りたサラ金の分だけ怖くなり親族に借用書付きで借り換えをしてしまいました。 この場合、自己破産の免責が不可になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際に
自己破産を考えています。現在思い当たる私の不動産や財産はないのですが、ひとつ気になることがあります。 6年前に他界した父の遺産(不動産、預金、有価証券など)があり、父が余命数ヶ月と分かったときに、母の名前に名義変更したと聞いていますが、もし何か変更し忘れている遺産があった場合、私は兄弟がいないので、半分は私に相続がくると思います。その確認をしたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納を自己破産の対象からはずして返済する事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、生活保護を受給しており、借金が130万円ほどあります。 法テラスで弁護士と相談し、自己破産することが決まりました。 2ヶ月分の家賃滞納があるのですが、破産によって連帯保証人に迷惑をかけたり 退去させられる可能性があるので、できれば避けたいです 【質問1】 家賃滞納は自己破産の対象からはずして返済する事は可能でしょうか? ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産されて、相手に資産がない場合。
【相談の背景】 お金を貸した相手が自己破産しました。 公正証書を作っていましたが、相手の資産がほとんどなく分配もないと言われました。 【質問1】 公正証書を作っても相手からとれる資産がない場合は、もう黙って引き下がるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の手続き中、離婚
元夫との間に二人の子供がいましたが、 平成30年に離婚しました。 私が解決金 元夫は養育費 同額払う、 二人の親権は私ということで解決しました。 ですがまだ当時子供も小さく パートで働いてましたが生活が できなく元夫側に支払いができなく なりました。 元夫側も1月から養育費の支払いが なくなりました。 そして去年破産の手続きをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分で自己破産を考えています
ベストアンサー今、自分で自己破産を考えています。 今年の6月に携帯電話AUの機種変更をしました。 機種代金は35000円をポイントで差し引き して残りを分割として払っています。 約一年間はポイントを消費しているので 今現在は機種自体の代金は未払いです。 AUを解約して他の会社に変更した方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についての素朴な疑問2
ベストアンサー例えば、A氏が、B氏を連帯保証人として金融機関であるY社からお金を借り、返済できずに自己破産した場合、Y社がB氏に返済を求めることになるため、B氏も自己破産しなければならないことがあると知りました。 そこで質問ですが、上記のような場合、A氏が悪い人なら、自分(A氏)は自己破産せずに、B氏だけを自己破産させようとすると思うのですが、そんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
連帯保証債務を、自己破産者のみが相続できるか否か?
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 以下のような案件に関し、教えて下さい。(文書中、氏名等は伏せてあります。ご了承下さい。) {1.母親Sが昨年7月死去しました。相続人は子供4名です。(A(長男),B(長女)、C(次女)、D(次男:自己破産者))です。相続財産の中に、1番根抵当権がついた宅地(死去した母親Sは,連帯保証人の1人):マイナス財産が、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。破産事件通知書について
教えてください。よろしくお願いします。 去年10月に調停離婚しました。 そして、今日地方裁判所から「破産手続を開始し、同時に破産手続を終了させる破産廃止を決定する」と元夫の名前と住所が記載された通知書が届きました。 免責についての意見申述期間も記載されてます。 これは養育費が払えないために私宛にきた通知書になるんでしょうか。 元夫には結婚前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と教育ローンについて
私は6年半前に自己破産をしています。先日CICで自分の状況を確認してきたのですが、すべて登録から消えている状態でした。携帯の分割払いは組める状態ですので、そちらの返済状況(きちんと支払っています)だけは記録として出ていました。 そんな状況で、来年娘が私立高校へ行くことになり、教育ローンが組めないものか?と考えております。 私は自営業をしており、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人の破産について[i:84]
なにやら、仲良くしてた近所のお爺さんが、癌で余命数ヶ月の間に借金をしまくり、数日前他界したらしく、借金だらけだったらしく、なにやら家の権利もないようですが、お婆さんは支払えないし、家を出ないといけないのかと、不安がっています。お婆さんは家を出ないといけないのでしょうか?同居している息子が変わりに支払ったら住めますか?息子が支払わないとなると、お婆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の受任通知送付後のホストクラブの売掛金の対応について
【相談の背景】 現在ホストクラブに100万円ほどの売掛金があります。 また、消費者金融などからも借入をしたためそれも合わせると500万近くとなり、自己破産を進めていく方向で弁護士さんと話しています。(もちろん、このような借金は免責不許可事由にあたるため、今後は自分を見つめ直すという弁護士さんとの約束のもと、裁量免責できるよう手続きを進めています) 自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中の傷病手当金の振込み口座が凍結されている場合
ベストアンサー会社の代表取締役である父が障害認定を受け、傷病手当金と障害年金を併給していたが、破産手続後に凍結口座に傷病手当金が振り込まれる場合の対応についてお尋ねします。 破産手続きは別のものが進めているのですが、現在債権者に弁護士からの受任通知が届いてるようですがまだ管財人は選任されていません。父の個人的な金銭管理を最近任されたのがですが、傷病手当金をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後に漏れに気付いた
【相談の背景】 自己破産をして2年と少し経ちました。 最近自己破産前に借りていた人から連絡があり、その人を自己破産に入れるのを忘れていた事に気づきました。 弁護士を頼むなど、色々LINEが送られてきて、パニックになって3万円送金してしまいました。 あとから知り合いに免責になると聞き、またパニックになっています。 こーゆー場合どーなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産する状態の場合、未払の法人税は支払わなくても大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサー法人税の未払でお聞きしたいのですが 現在、破産申請の準備をしており、別の仕事で収益と生計を立てているのですが 税務署などから未払の法人税を支払うよう言われ、分割で相談を行い、働いている仕事の給料から支払っているのですが、破産を相談している弁護士先生が 法人はもう破産する前提なので、個人の税金は免責されないので支払うしかないが 法人に関しては資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と工事代金未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 外構工事業者をしています。 色々あり、この度自己破産をしようと考えています。 ただ、元請に工事代を支払っていただいていません。請求書も何度かしています。工事代金未払いのため、訴訟を起こそうかと思っていましたが、それまで会社を保てず自己破産の道を考えました。 【質問1】 もし、私が自己破産を今してしまうと、自己破産後、元請へ工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する際の財産について
【相談の背景】 現在、株式会社を経営しており、クレジットカードで仕入れた商品をネットで売っていますが、資金繰りが回らず1〜2ヶ月も待つかどうかという状況です。 会社を倒産、私は自己破産と検討しておりますが、下記のような状態です。 ・既婚で持ち家は妻名義、子供2人の扶養も妻。 ・妻も仕事しており収入がある ・今まで妻に対して毎月25〜30万振り込んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、個人再生について
個人再生、自己破産についてです。 個人再生を検討しています。 私が、兄弟が借りている奨学金の保証人になっています。(兄弟は延滞なく返済しており、連帯保証人も別にいます) その場合、自分の債務でなくても保証人になっているだけで申告が必要とのことですが、 申告した場合、本人がきちんと返済しているにもかかわらず私の債務と合わせて支払い計画に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「債権者 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから