このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
車の傷
ベストアンサー近々自己破産するのですが自己破産した場合財産になるものは取られてしまいますが二年半前に買った車を不注意で2ヶ所割りと目立つ傷をつけてしまいました。 自己破産して車をメーカーに回収される際に修理代とか請求されるのでしょうか? なくなる車の修理代なんてありませんし自己破 産しても無傷じゃないとダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額管財事件 免責決定後について
ベストアンサー【相談の背景】 少額管財事件で債権者集会も終わりました。これで全て終了ですと弁護士さんに言われました。 裁判所から免責決定の連絡もあったとの事です。 管財人の先生には郵便物は1か月ぐらい先生の方にくるでしょうからまた連絡しますと言われました。 【質問1】 債権者集会終了後の郵便物も管財人の先生は確認するのでしょうか? 【質問2】 免責決定が出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前のクレジットカード使用
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討している者です。 近々、弁護士に相談を考えているのですが、クレジットカードの使用はいつまで大丈夫なのでしょうか。 現時点で使用は控えた方が良いでしょうか。 使用目的は、主に食費です。 【質問1】 クレジットカードの使用はいつまで大丈夫なのでしょうか。 現時点で使用は控えた方が良いでしょうか。 使用目的は、主に食費で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産された。請求。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにホイールを傷付けられ、修理のやりとりをしていたのですが、話にならずやり取りは一旦中断していたのですが、相手が自己破産をするとゆう手紙が法律事務所から届きました。 また見積もりも出していないのですが、今後の支払い請求は出来ないのでしょうか? 【質問1】 支払いはしてもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産予定の人への贈与は可能か
ベストアンサー贈与の相談です。 現状所有している土地には、借地人が居て、 地代をもらっています。 しかし、借地人が退去した後は、 買い手がつきそうになく固定資産税を払うだけで、無駄な財産になりそうなので、 早い内に所有権を贈与したいと思っています。 贈与する候補として、隣接する土地の所有者の 親族もいるのですが、その親族がすでに自己破産の手続きに入る予定にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏頗弁済にあたりますか?
ベストアンサーA社の代表者Xは、同人の父親Y1と兄弟Y2の2人を連帯保証人として、銀行等から融資を受けていました。 しばらくして、A社の業績が悪化したため、XはA社とともに破産することを視野に入れざるをえなくなりました。 なお、取引業者への支払いも多く残っています。 しかし、破産すれば、Y1とY2も自己破産しなければならず、同人らの持ち家も失ってしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件の被害弁償は 加害者が破産した際の 偏 破 弁済 あるいは 免責 債務 に当たるか
【相談の背景】 投資詐欺の 相手方が出資法違反 容疑で逮捕されます。 刑事事件における被害弁償 という 示談 名目で 返してもらった 示談金は 相手方 加害者が破産した際の 偏 破弁済 に該当 するのでしょうか。 【質問1】 慰謝料などを含む 損害の 弁償として 私が投資詐欺師に預けたお金を 返してもらおうと思いますが これは加害者が破産した場合の 偏 破 弁済に該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易配当通知後の不動産放棄の事前通知
ベストアンサー得意先が破産手続きをしており、破産管財人より簡易配当の通知が届きました。 その通知には、「簡易配当が実施されれば破産手続きは終結予定です」と記載されています。 その後、同じ管財人から不動産放棄の事前通知書が送られてきました。 簡易配当で破産手続きは終了していると思ったのですが、その後の不動産放棄の事前通知書は何 を意味するものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 借金をしてしまい200万前後任意整理をしたんですが、コロナ等で支払いが出来なくなり辞任してしまいました。 今後も、月々五万の支払いが厳しいのですが、自己破産しかないのでしょう? 【質問1】 自己破産したら、保証人以外に迷惑はかかるのか? どんな迷惑がかかるのか? 【質問2】 自己破産以外に方法はなにかありますか? 【質問3】 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産をした場合について
ベストアンサー先生方、回答よろしくお願いします。 今回、自己破産を申し立てして開始決定がおりました。 1.どのくらいの期間で、自己破産の手続きは完了するのでしょうか? 2.開始決定が始まってから、差し押さえられた給料はどうなるのでしょうか? いつ頃に自分のとこに 戻ってくるのでしょうか? 3.今まで、自己破産をして免責が許可されなかった人は、いるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産詐欺罪について
クレジットカードを何社か限度額いっぱいまで買い物をして、その返済をするため、借りられるところを探したら どこもないことが分かり、電話で法テラスに相談したら、自己破産しかないと言われました。 しかし、最近まで買い物をしてたら 自己破産まで バンバン使ったとなり、詐欺になりませんか? 後、法テラスに電話後、お金が必要になり、少額借りることができ お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第2回目 個人再生(給与型)
ベストアンサーこの度大幅な給与カットのため 第2回目の個人再生(給与型)を行います。 弁護士より下記質問きてますが、現実どうなんでしょうか。 ・第1回目の個人再生したときの債権者を第2回目の債権者に載せないといけない。 載せることは、再びその業者に支払うことになるのでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前の後払い
【相談の背景】 自己破産の申し立て前に後払いで購入してしまった 【質問1】 自己破産の申し立てにあたり書類を準備しているところです。フリマアプリで日用品を購入し、すぐに届いて欲しいという思いから後払い(コンビニ支払い)にしてしまいました。 【質問2】 3500円程で振り込み用紙がきたらすぐに支払いますが、後払いはいけなかったでしょうか?普段はpaypay...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の借金でも免責はおりるか。
10年以上前の借金について、自己破産の申し立てを考えています。 何社かから借金をしており、遅延金を含めると800万ほどあります。 離婚をしており、離婚前後の生活費、車のローン、引越し代金、浪費もありました。 弁護士の先生に相談中ですが、新たに別の債権回収会社から手紙がきました。 先生に提出した方がいいですよね? また、借金が他額ですが免責となるでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の慰謝料と自己破産
ベストアンサー離婚訴訟中で、相手方から慰謝料の請求あり。子供なし。資産なし。婚姻費用は確定。 全ての資産・物品は相手方に譲渡。夫婦での負債は全てこちらが負担。 婚姻費用を支払う為に、自己破産を決意し積立予定。 婚姻中、薬瓶を投げた折に出来た相手方の額に傷あり。 質問 1、自己破産をしても慰謝料の免責にならない事由にあたるでしょうか。 2、自己破産決定日の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金返済に困窮し、破産をしたいと思っています。
初めまして。 どうぞ宜しくお願いします。 借金があります。 借入先は、 消費者金融会社が3社です。 他、クレジットカードもあります。 総額で230万円位です。 生活・返済に困窮しており、破産や整理を考えています。 しかし、上記3社は、弁護士に依頼しても、 ・和解には応じない ・破産手続き等の最中、給与差押さえを行う。 と聞きました。 給与差押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻だけの自己破産
妻が住宅ローンの保証人となっています。その場合妻が自己破産すると、住宅ローンに影響はあるのでしょうか? 主人の給料が月に60万あったものが、ここ3年ほどで40万となり、やりくりをしていましたが、自分自身の親の介護などで出て行くものも増えてしまい、カード返済が月々20万程(総額200万程)となってしまいました。このままでは普段の生活もままならず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産時に車の所有はわかるものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 破産時に車の所有はわかるものでしょうか? 友人が車を手放したくないと相談を受けました。 車は所有権は分割の会社で使用者がゆうじんです。 【質問1】 破産時に車の所有はわかるものでしょうか? 友人が車を手放したくないと相談を受けました。 車は所有権は分割の会社で使用者がゆうじんです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産した人に貸していたお金の請求について
自己破産した人に貸していたお金を請求することはできますか? 一昨年12月に会社が倒産しました。その後は自営業として事業を続けています。貸していたのは元社長です。倒産(自己破産)手続き前に経営者に対して約100万円貸していました。その他に未払い給与が70万あります。破産後3カ月はそのまま勤務していたのですが、その3カ月分の給与も未払いとなっており(75万)4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 2010年11月から生活保護を受けているのですが、どうしても纏まったお金が必要で、2020年に借金をしてしまい、現在130万円にまで膨れ上がってしまいました。自己破産するしかないと思っているのですが、誰にも借金の事を言っていません(ケースワーカーさんにもです)。 ①借金した事をケースワーカーさんに話したら、生活保護が打ち切られるのでは無いか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産しましたが給料差押えはできますか
ベストアンサー元夫に嘘で借金を背負わされ、更に不倫をしており、公証役場にて慰謝料養育費など月8万円の約束をして離婚しました。 はじめの2か月だけ支払いがあり、去年9月より支払いがなく、職場も隠され逃げられていましたが、ようやく今の職場を探し当てました。そこの社長から業務委託関係であるため、第三債務者となれるものなのかと尋ねられました。 1、裁判所を通さず社長に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長死亡時の会社破産について
ベストアンサー【相談の背景】 社員数名の会社の社長である夫が余命宣告をうけました。 銀行からの借り入れが1億超、連帯保証あり。その他には仕入れ先への支払い、リース、賃貸契約があります。 何年も前から債務超過であり、なんとか凌いできたところの余命宣告でした。 私とこどもは相続放棄する予定です。また少しですが会社の株を夫の兄弟が保有しております。 夫の死亡前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権調査票と受任通知への対応等について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 受任通知と債権調査票が法律事務書より私のもとへ届きました。 その債権調査表には、私の知人の名前が記載してあり、現状では自己破産を検討している旨が記載してありました。 しかし、その記載してあった私の知人は同姓同名同漢字で2人いたため、どちらか判断することが出来なかったので送付元の法律事務所へ電話連絡しました。 始めの返答は、「受任通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見に関して、犯罪を犯した者の自己破産について
ベストアンサー私は、父が亡くなってから、アルツハイマー病で施設に入所していた母の成年後見人をしておりました。 その当時の私は、うつ病で、大量の薬を飲んでおり、おかしな行動や判断もしていました。 注意散漫になり、車両故障も何度も起こしています。 そんなとき、私は、事業があまりうまくいっていなかったこともあり、 成年後見人という立場で、母の預金に手を付けてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押中の自己破産、勤め先への破産通知について。
はじめて質問致します。 給与の差押命令が届きました。自宅と勤務先にです。次回給与から差押になるのですが、この状態で自己破産申出をした場合、勤め先へ破産通知はいくのでしょうか。 急に強制執行が止まり、不審に思われるとは思いますが、勤務先に何かしらの通知書は届くのでしょうか。 破産したことを知られないようにしたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資詐欺?仲介者になった場合の自己破産
【相談の背景】 弟が以前、先輩に投資事業を紹介され、よく分からない会社の事業の投資の仲介人(窓口)をしておりました。 弟は数十人に投資を紹介し、その際全て弟の名前で金銭消費貸借契約書を結んだようです。 その際に投資者から預かったお金(総額4000万円以上を集めた)は大元の会社に全て渡しており、弟は月何%かの報酬を貰っていたようです。 最初のうちは投資者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人の調査範囲について質問です。
【相談の背景】 破産管財人の調査範囲について質問です。。 【質問1】 破産管財人は、 ・債務調査をする際に、借入先の金融機関に電話連絡や書類等による連絡をすることはありますか? (また、ある場合ですが、債務者に事前連絡が入りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金が払えない 嫌がらせを受けて転居先について
ベストアンサー私債権者に住所調べられてるみたいなんですけど興信所は債務者のデメリットを考えずに簡単に住所ゃ債務者と関係のない交際相手の例えば車のナンバーからとか調べて債権者に教えるんですか。 それで住民票は一切動かしてないのに弁護士さんに知られてるのは気持ち悪いです。 今は債権者から嫌がらせを受けてるので引越しを考えてるのですがまた来るのかと思うと引越しを諦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産管財事件の解約返戻金証明書と申し立て延期について。
ベストアンサー自己破産管財事件で個人年金の解約返戻金の目安が私の誕生日月1月に保険会社からきます。 積立は8月で終わります。 父親がその保険外交員で絶対に知られたくないので解約返戻金証明書はもらえません。 母親は知っています。 この場合、申し立てを1月にすると、債権者から訴えらたり、給料差し押さえされる場合もあると担当の弁護士の事務の方から聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を弁護士さんに依頼した後の通信販売、携帯の強制解約について
弁護士さんに去年の5月に自己破産の申請をし、債権者の方たちに受任通知?を送付してもらい 支払いがストップして現在、まだ書類などの準備中で裁判所への申し立てはまだなのですが 去年、弁護士さんに申請をした後に、失業中で生活が苦しく、二度と通信販売は利用しないと自分に誓ったはずなのに、生活苦から、D社のケータイ払いを利用し金券を購入し換金し生活にあてて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人。自己破産すべきでしょうか?
借金、車ローンの名義人が私になっています。 もし、別れた場合、旦那には、請求が行かないのでしょうか? 自己破産すべきでしょうか? 結婚詐欺に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務者の私に、親からの相続についた質問
ベストアンサー多重債務になり、部分的に支払いができていません。 2月頭に父が亡くなり 相続権があります 母並びにその家族からは、放棄するように言われています。 放棄した方が良いか、相続して支払いをするべきでしょうか? 放棄はやぶさかではないのですが、 放棄したことが債権者に知られたり 放棄したことで、債権者からの滞納している借金の取り立てが厳しくなったりしま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
預けたお金を自己破産された
ベストアンサー【相談の背景】 友人に投資が上手い人がおり年ではなく月10%の利回りで高額なお金を口約束で預けてしまいました。 最初は本当に10%の利息を頂いていたのですが友人は1年ほど経過して自らの投資金額も失敗して破断していまい、泣きながら自己破産する事を告げられました。 友人は贅沢な暮らしをしている訳でもなく、最初から自己破産する目的では預かっていません。 既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営していますが、資金繰りが上手くいっておらず自己破産をしなければならない可能性が高いです。 父が約4年前に死亡し、父名義の家(ローン残債なしの2000万円くらいの価値の家)があり相続登記をしないまま現在母が1人で住んでいます。父の相続人は母と息子の私の二名です。 【質問1】 私が自己破産をした場合、父の名義の家は半分が私の財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申し立てまでの期間について
ベストアンサー昨年3月末に弁護士介入、昨年8月に予納金積み立て完了、および昨年8月より法テラス法律扶助支払開始しております。免責不許可事由である、クレジットカード現金化およびギャンブルに該当はしますが、財産は特にありません。月に二回は事務所に通っていては家計収支表の件や破産までの経緯を聴取されている状況です。しかし、現時点でまだ申し立てをしてもらえず、周りからも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産後にギャンブルをした場合、詐欺破産罪が成立する可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 破産管財人にギャンブルしないと説明した後に免責許可後にギャンブルをした場合、詐欺破産罪に成立してしまうのでしょうか? 【質問1】 詐欺破産罪の成立の有無
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の連帯保証人について
【相談の背景】 10年くらい前の話なのですが、付き合っていた人の子供の奨学金の連帯保証人になりました。 もうその人とは何年か前に別れていて その人が支払いをしていなく 私に連帯保証人請求がきました。 私は1年半くらい前に自己破産をしていて、免責がおりていますが、 連帯保証人の件は忘れていて 自己破産時に弁護士に話しておらず、 弁護士からそこに通知は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役死亡による会社破産 事業譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役の夫が死亡しました。他に取締役はいません。妻である私は従業員です。 法人の生命保険だけでは借入金完済できないので家族は相続放棄してから会社を破産させる方向で考えています。 赤字続きだった業績もこのところ少し上向き傾向で、リスケしていた返済も、少し増やしていけそうな目処がたった時の社長死亡でした。 ただ資金繰りはギリギリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の贈与について
【相談の背景】 自己破産を考えている親戚についてご相談です。 たくさんの負債を抱えた会社の連帯保証人になっており、破産管財人がつくだろうと言われております。 ご相談したいのは、その親戚の持ち家についてです。 平成2年に子供に贈与したらしいのですが、これが自己破産前なので計画的と取られるので、その持ち家も失う可能性があると弁護士に言われたとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 今年2023年1月末で事業をやめた株式会社があります。昨年に税務調査が入り、追徴課税が重加算税も含め1億近くになります。 従業員への未払い金やその他の借入金などは一切なく、負債は、社会保険料の未納金と、税務調査の追徴金のみです。 会社の資産は何も残っておりません。 現在、法人破産を考えております。 【質問1】 1.法人破産はできますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き記入について
おはようございます。 少しきになったのですが、、職種を記入しにいといけないのですが、ざっくりしかわかりません。年数もどのくらい働いたかわかりません。 細かく調べられますか? 後、通帳など全部提出しないといけないのですが、解約しないまま、破棄したのが多いです。 どこで作ったかもわかりません。今ある通帳だけでも問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注者の破産手続き開始に伴い、未納商品の契約履行について
ベストアンサー【相談の背景】 発注者である取引先が先日破産手続き開始をしました。 発注は半年ほどに前にいただき、商品の手配を進めていたのですが、前金の支払い期日の日に破産手続きをされてしまい、未入金となっております。 これまでに前受金期日の延伸交渉があった為、注文者である取引先から商品のキャンセルを行わない旨、商品全額の支払い義務がある旨の誓約書を取りつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立前の消滅時効主張
ベストアンサー破産を依頼したところ、時効と思われる会社に通知書を送ります、と弁護士から連絡がありました。 最近まで返済していた会社には通知しないようですが、破産するのに時効主張の通知をする必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売申立て後の債務者の破産について
ベストアンサー知人にお金を約1千万円を貸しています。知人の不動産(市価1千万円ぐらい)を仮差押し、このたび裁判でも勝訴しました。 なお、この不動産には、私が仮差押する前に貸金業者の根抵当権(極度額300万円)が設定されています。 そこで先生方に3つ質問がございます。 ①私が競売を申立てた後、知人が自己破産した場合、競売は取下げられるのでしょうか。 ②その場合、申立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人 借金 破産手続き
【相談の背景】 法人会社を破産させた後のしつもんです。 会社が破産した後(個人の自己破産、個人再生などはしない場合) 【質問1】 会社の破産で個人の金融機関情報がブラックリストに5〜10年登録されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立直前のクレジットカード利用について、他。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産介入通知済み申立直前です。クレジットカードと銀行口座が使えなくなる為、新しく三井住友銀行オリーブフレキシブルペイと言う、銀行口座とクレジット機能とデビット機能が付いているカードを作りました。 同じカード番号ですが、クレジットモードとデビットモードに切り替え出来る仕様で、クレカは使えないと思い、常にデビットモードにしている...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権者 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから