法律相談一覧
-
任意整理和解交渉中のカード使用について
現在、消費者金融1件、銀行ローンを4件、任意整理依頼をしております。まだ和解交渉中なのですが、整理予定の銀行カードに付いているクレジットカードを誤って使用してしまいました。 カードを使用したことにより、和解できずに一括請求されるようなことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏のことで困っています。
彼氏が別れてくれません。 同棲して3年目になる彼氏と別れたいと思っています。 別れたいと言う話は何度かしました。 しかし、その度に 「今までデートや食事に使ったお金を返せ」 「付き合ってきた時間無駄になったから代償を支払え」 「何年も同棲してたら事実婚が認められる」 などと言って別れてくれません。また、 「それができないならこっちもこっちで裁判起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産したら、どうなりますか?
ベストアンサー住宅支援機構で借りてたが払えなくなり任意売却したが400万の残金が残り、僕は、自己破産しようと思ってます。父と一緒に借りてましたが、父が家を持ってるので差し押さえすると言われました。義理兄が保証人なんです。父が債務整理したら、義理兄が払わされるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した人から返金してもらいたい
ベストアンサー去年に遊んだ時に知り合った友人の知り合いの女性に数万円貸したのですが返して来れません。 ずっと催促しても今返せないとばかり言われていました。 そのうち着信拒否もされてしばらく催促できなかったのですがつい最近電話をかけてみると繋がったのですが出ないしあなたは誰ですか?ととぼけてばかりいます。 私としてはもう我慢の限界なのですかどうしたら良いですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家の名義変更について
ベストアンサー離婚するので、持ち家の名義変更したいのですが、法務局へ行き離婚成立後書類持って来てと言われました。 知り合いから、離婚成立後より離婚前のほうが名義変更簡単だと聞きました。 離婚後だと他人になるから個人売買になり手続きが大変になるから。と。 ローンもまだあるので銀行にも名義変更の問い合わせ中ですが、離婚前、離婚後どちらのほうが手続きや贈与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の守秘義務で損害賠償請求について
医療業の職場に居る医師が独立をすることになり、医療機関の経営者から患者の流失を防ぐため、独立の事を患者には話すなと言われていました。 でしたが、私は患者さんに「あの先生が開業するみたいですね〜」と軽々しく話してしまいました。その事が医療機関の経営者に伝わってしまいました。独立する医師も開業する事を少なからず話していた経緯もあります。 私自身も軽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2011年にあった詐欺、返金を求めることは可能か?
ベストアンサー知り合いに株式を取得してほしいとお金を振り込みました。昔からの知人ということもあり振り込んだことを証明するものが銀行の明細書、相手側の会社電子メール(額面は書いておらず、相手の氏名、振込先しか乗っておりません) また、このことが2011年のことで既に相手の会社はなくなっております。相手が電話にも出なくなり、住所も変えられました。 わかるのは、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について相談です。
はじめまして。 家内と結婚して13年、子供も二人います。 私の借金とDVが原因で今年の7月末から家を出ていかざるを得ない状況になりました。私が出て行くとき家内からは生活費などの名目でお金を一切もらえない状況になりました。ちなみにアルバイトをしていた収入の通帳、印鑑など家内が持っています。 離婚をしようと一度話をしましたが、家内は離婚には応じてくれませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が失踪し残された借金や保険金はどうしたらいいですか?
私は整骨院を経営しております 患者さんの相談なんですが 30代後半の既婚の女性です。一か月ほど前に旦那が経営する会社(法人)が倒産し、そのまま失踪しました。女性は旦那の会社には一切関与しておらず、別に仕事をしております。倒産した会社の役員から聞かされたことが借金と従業員への給料の未払いでした。 借金は銀行や信販会社など借りれるところは全てといっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられている裁判中、反訴する場合、費用を払う場合は多いのでしょうか。
ベストアンサー相手から多額の債務不存在の訴えを起こされたので、ぎりぎりの資金で何とか弁護士さんを雇い、 裁判をしていたのですが、債務不存在の訴訟の場合、こちらも反訴し、訴えるのがセオリーと言われました。 訴えを起こされた時も、費用の事で弁護士さんとはもめてしまったのですが、 反訴となるとまた多額の費用がかかるのではないかと思うと、とてもやっていけません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過払い金請求の手順とデメリットについて
ベストアンサーご相談させて頂きます。 以前よりクレジットカード会社のキャッシングやショッピングを利用してまして、過払い金がありそうな感じです。 現在もそのカードを利用しているのでまだ借り入れ金があります。 過払い金を請求する場合の手順やデメリットを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中 プレゼント
自己破産手続き中です。 知人から高額なプレゼントをもらうかもしれません。 迷いがあり、受け取っていません。 受け取ってしまったら問題になりますか? また、財産として回収されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料要求について
今年の2月ごろに尊敬していた上司に仕事の関係で付いて来てほしい、それから 数日後付き合ってほしいと言われ、同棲するマンションの初期費用、家具などの費用は 後に折半する約束で最初すべて私が支払いました。 そして数か月後、彼が結婚していたことを知りました。 私はショックで地元に帰るよう彼に言い、慰謝料含め折半以上の額を要求しましたが金がないと言い ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローン180万の支払い
ベストアンサー姉が業務上横領で捕まり、相手側の返済のほか、カードローンもあることがわかりました。姉は拘置されていますし、支払えません。このカードローンを支払いできないということで任意整理?などを行いたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間のトラブル、婚約者の不貞行為相手への慰謝料請求
婚約相手が、他の男と不貞行為を行いました。相手の男も彼女が婚約している事、不貞行為があったことを認めています。何らかの形で相手の男に、慰謝料請求や、社会的制裁を与えることはできますか? 付き合って4年の婚約者(女)がいます。まだ結納等はすませていませんが、近々行う予定でした。浮気相手の男と婚約者(A子)は昔からの知り合いです。浮気相手の男(B男)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった家族の借金について
ベストアンサー先日、父親が亡くなりました。 クレジットカードのキャッシングやショッピングの債務が数社残っています。 家があるため、放棄は考えてないのですが、数社のうち一社が、長い間(7年位)借りては返しを繰り返していたようです。 少しでも支払い金額を減らしたいのですが、可払い請求もしくは債務整理を残された家族がすることはできますか? また、その場合、相続人全てが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
連帯保証人になりまして・・・
初めまして! 兄と母の住んでる団地の連帯保証人になってます 去年、訴状が届きビックリしました、中身は家賃滞納してて裁判所から呼び出されました。退去と内容証明送付後の倍額家賃の請求です、司法書士先生に相談しましたところ負けは免れないとのことで、出廷し退去するから減額を求めるようにと言われまして、裁判を伸ばすように言われました。で、法テラスに相談に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してもらえますか?
5年前に自宅を売却しました。自宅は30年前に他界した父が経営していた会社の担保になっていたため、売却金額の全額をその会社の借金返済に当てられて、私の手元には一円も入ってきませんでした。私は父の会社とは一切関係のない間柄です。その会社もしくは現在の経営者からお金を返してもらうことはできないのでしょうか。ちなみに現経営者はこちらが建て替えて支払ったにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と住宅について
ご質問させていただきます。 現在、ローンを支払い中の一軒家に住んでいます。事情により主人が自己破産をするかもしれません。 建物は、約2年前に私(妻)の名義に変更し贈与税も納付を済ませております。 家(土地・建物)は、結婚前に主人が建てたものなので、私はローンの連帯保証人にはなっていません。家は、住宅ローン以外の担保にはなっておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産
自己破産をしたら五年程でブラックリストから外れると先ほどこちらの弁護士さんに聞きました。 クレジットカードなども普通に作る事ができるようになるのでしょうか? また、親に自己破産がバレたり役所行ったら親族が調べればわかってしまうとかはありますでしょうか? 先ほど大変丁寧に教えていただきましたので、今回もよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
お金を貸して借用書を書いてきてもらったのですが 保証人は保証人本人ではなく他人に書いてもらったと本人からではなく別から情報がはいり 本人からしばらくして自己破産したけどお金は少しずつ返すと連絡きましたが 結果ありません 本当に自己破産したかもわからず このばあい どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済と共有不動産に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私はAという人物にまとまった金銭を返還しなければならない状況なのですが、私はAと共有している不動産があります。 【質問1】 その債務を、共有している不動産によって相殺(言葉が正しいかわかりません)するようなことは出来るのでしょうか?共有物分割請求ということになりますか?そういったことは可能でしょうか? 【質問2】 また、それはAが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁済能力の無い人でも連帯保証人になる事が出来ますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。一般的な質問で恐縮ですが、対した弁済能力もない人が他人の借入金の連帯保証人になる事は出来るのでしょうか?年金生活の母が他人の連帯保証人になっていないか心配です。本人に聞いても高齢の為はっきりしません。母が死亡した時に相続放棄すべきか悩んでいますが、金融機関は弁済能力をない人でも連帯保証人が付けば、融資を実行するものなのでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ローン中で所有権の付いている車両を売却した後、自己破産した場合
ベストアンサー自己破産検討中です。 通常、車をローンで購入した場合、車検証には所有者として信販会社や販売店が記載され、完済しない限り売買できない仕組みになっているかと思います。 しかし私が購入したディーラーでは所有者を購入者としており、ローンの完済をしなくても車両を売却できてしまいます。 いま現金が必要なので車を売り、その後に自己破産した場合、当然信販会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が既婚者だった時の対応
ベストアンサー10ヶ月前から付き合っていた彼が、既婚者だったようです。 家に連れていってくれない、土日に会えない、土日に電話に出ないなど、 既婚者ではないかといつも疑っていました。 何度か確認をしましたが、そのつど否定されて、それを信じてきました。 先日、この関係に耐えられずに、教えてもらっていた住所にいったところ、 そこにはマンションはありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供託金返還 同意しなかったら
賃貸物件で家賃は遅れたことがないのですが、大家が使用するということで、退去を迫られてます 拒否したら、友達とか従業員を家賃もらって住ませてましたので、その事を転貸だと言いい、仮押さえまでされました! その後すぐ退去したんですが、 相手の弁護士から取る下げ手続きや同意書など印鑑を押すよう言われましたが、これは供託金返還の手続きと考えていいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金回収の法的措置を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 法人です 昨年9月に個人に商品を売りましたが、代金の約6万円の支払いがありません。 法的処置を講じて回収したいと思っています 【質問1】 法的措置はどのようにしていけばよいでしょうか できれば細かく教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルの利用規約違反による罰金
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 韓国のホテル宿泊費1〜2万円の禁煙室で、利用規約に部屋内の喫煙は清掃費として罰金いくら、と表記されている場合 【質問1】 その金額が上限で請求されるという認識でも良いのでしょうか?(当方は室内で喫煙してはおりません) 【質問2】 帰国後、数ヶ月後の請求は考え辛いでしょうか?(韓国の賠償請求時効は5年らしいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にお金を貸している
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から友人にお金を貸しています。借用書はあります。連帯保証人はお母様の名前です。毎月の返済はしてもらっていますが、友人が仮に事故等で死亡した際に、生命保険から返済したい。と申し出がありましたが、友人が死亡した場合の生命保険の受け取り人は未成年の友人の子供になっています。離婚されてるので、配偶者はいません。その生命保険で返済し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰が弁護士費用と訴訟費用を支払うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの水漏れ事故において、誰が弁護士費用と訴訟費用を支払うのか教えて下さい。 上の階から階下へ水漏れ事故が起きました。階下は空き家で不動産屋が持ち主に頼まれて管理しています。 階下の持ち主の名前で修理業者へ修理を発注しました。修理業者は修理をして、階下の持ち主から修理費用が支払わるの待っています。加害者である上階の住民が階...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の貸し借り電話の通話は証拠になるか
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにお金を貸していて、何度も催促しているうちに、突然それは贈与されたものだから返す必要は無い言われました。 お金は振り込みが殆どなので履歴はあります。500万円程度の金額になります。 電話の通話の中で、相手から 月々いくらかきめて返したいかな という会話の録音があります。 この録音は相手が借りていた事を認めた証拠になり、お金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
銀行口座の取引月報の摘要項目の空欄
ベストアンサー【相談の背景】 2年前父親が他界して去年不動産ローン完済しました。その時30年前の銀行ローン口座が一部紛失していたので銀行に口座の確認をしたのですが取引月報を提出してもらいました。その内容が出金の摘要項目が74件空欄がありました。空欄の前後は記入はあります。空欄摘要項目を銀行側に開示請求できますか。 【質問1】 口座摘要項目の空欄は法律的に開示でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告当事者性について
【相談の背景】 施設の瑕疵管理責任に関する損害賠償請求事件の原告です。 施設所有者Aに対し損害賠償請求を行い先日勝訴しました。 しかし、実際の業務はBに委託していた模様です。 更に、Aが私へ行う賠償金の支払いは、Aが加入している保険会社から後に補填される模様です。 そうなるとAは 《実際の管理責任はBにあった》事を認識しながら裁判上の被告として振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性Aに貸したお金を返してもらう方法と損害賠償請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 去年2月から9月まで、ある女性Aと付き合う様になり、 合計500万以上のお金を女性Aに 専門学校に行く際、留年してしまい継続の為の学費と借金があり貸して 欲しいとの事で貸しました。また、結婚も学校を卒業したらとの約束を しておりましたが、こちらは破談となりました。 その後、今年3月に判明したのですが、 女性Aは、その専門学校に在籍し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返したいが連絡先がわからず返すお金もない
【相談の背景】 一ヶ月前に知り合いから40万お金を借りました。返す気があったのでちゃんと返しますといいお金を振り込んでもらいましたがその人から別件で電話がかかってきており、その時忙しくて出れなかったので連絡だけ返してたら電話出てとしつこく、怖くなりどうしようかと思っていたらケータイが壊れてしまい連絡先がわからなくなってしまいました。 この場合はど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子間の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 親子間の金銭トラブルについて相談させてください。 20年前、妻と結婚する際に父親から300万円を貰い受けました。(母親はその数年前に他界しています。)数年後、マイホーム購入に際し、400万円を借りました。(借用書等の取り交わし無し。)それから数年後、父親を我が家に呼び、同居しました。父親の退職後は私の扶養家族としています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の返済後、書面を交わしたい
飲食店で出会ったお客様とお店の外でお会いしました。事前に時給でいただくこと了承していました。当日、お客様のお金が足りなく、後日返済されました。しかし、支払い後に納得がいかないからお店に言う、私の本名、勤め先など個人情報を知っていると言われて脅されて怖いです。そのため双方間のやり取りを第三者に口外しないこと、今後返金の要求をしないこと、個人情報を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を取り返したいです。
ベストアンサー三年ほど前、知人に200万円貸しました。返済期限なしで借用書を書いてもらいました。その時のLINEでの金銭の貸し借りの記録も残っており、銀行の取引明細もあります。 現在その人はどこに行ったか分からず、連絡先はLINEしか知らなくて、返事も帰ってきません! しかし後々わかったのですが、その人は芸能関係の仕事をしており事務所に所属していました。そしてネットなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いが遅れた場合...
ベストアンサー友達からお金を借りてます。180万くらいです。 借用書に返済日を書いていましたが支払いや引き落としなどで返済日に返せなかった場合、遅延損害金て払わないとダメなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
①解散・清算歴の与信上の判断について ②破産廃止のその後について
ベストアンサー①法人の与信審査の場面で、過去に解散・清算した会社の代表者の別法人であることがよくあり、検討材料として、解散・清算歴があることが直ちにマイナス材料になるでしょうか。破産や民事再生と違って、資力の問題で解散・清算になるというよりは後継者不在など資力以外の理由が実務では多いのでしょうか?解散・清算歴≒倒産歴と見ることはどうなのでしょうか。 ②破産手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を貸して返ってこない、、
友人からお金がかえってきません50万です。 借用書は 前の住所、名前、貸した日にち 期限は随時です。 今の職場は不明です。 責任者なのにお金はないない言われてます。 半年前に二、三万返してもらって以来 ずっと返済がないです。 逃げられることはないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義の借金を念書があれば名義変更できるのか
義実家の自営業のために私名義で融資を受けました。私に社長という肩書きがついていて一店舗任されているのですが、実質全ての実権を握っているのは義母です。 いざ融資がおりてみると、義母が通帳類を管理し私名義なのに私のお金じゃないと義母が全て使い道を決めていて私もしたい事があるのに一切関与させてもらえません。大まかに書くとこんな感じで、先生方に3つ教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請け会社から実印通帳を取り戻したいです。
ベストアンサーあくまで融資を受けている元請け会社に実印、通帳を没取されています。保証人の妻の父にも元請け会社の指示などに従わなければ社長の任を解く、融資残高の一括返済を求めるなどと恫喝にも思える言動をします。ほぼ元請け会社の仕事で原価すら取れない仕事の中、このまま身動きも取れず黙って従わなければならないのでしょうか?融資に対しては返済期間を決めた約定はありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母にお金を戻して欲しい
【相談の背景】 私の母は生命保険の外交員をしています。今から13年ほど前に、弟の嫁を1300万円程の一時払の貯蓄型の保険に加入させました。実際にお金を支払ったのは母でしたが、成績に反映させたい為に、弟の嫁の名義にしたようです。加入する際に、「私が仕事を辞める時には解約するので、その時には私にお金を返して下さい」と約束をしており、弟嫁も承諾していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の支払い請求
ベストアンサー宜しくお願いします。 以前付き合っていた彼に携帯電話の支払い請求したいと考えています。 私名義の携帯電話を1998・11月〜2008・7月まで使用 (付き合っていた頃、『(彼が)携帯電話を買うまで』という事で貸しました) が、そのまま名義変更を迫るも「もうちょっと待ってほしい」 の繰り返しで、2003・10月まで毎月の利用代金もこちらで支払っていました。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父母の財産放棄をできるかどうかについて。
ベストアンサー10年程前に父が亡くなりました。当時は、母、長男、長女、私(次男)がいて、口頭でしたが父の生前からの言いつけ(長幼の序)と、父が亡くなった後で母と姉弟間の会議により長男(兄)が父の全てを引継ぐ事となり、相続的な物は全て兄に渡しました。親戚連中も承知しています。それから6年程経ち、父から受継いだ会社を兄が資金繰りの関係で倒産、その影響で協力していた私は破...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻中勝手に借金作られ離婚後知る。
【相談の背景】 元妻が婚姻中に私名義で、勝手に借金を作ってました。 最近会社に連絡が行き、その時初めて知りました。 【質問1】 この場合、支払いしなくてはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
従兄弟へ名義貸しをしてしまった
去年の8月頃、従兄弟にアルバイトをしないかと誘われ、名義貸しをしてしまいました。 クレジットカードを作って渡してくれれば、4万円の報酬を渡すと言われ、当時お金に困っていたので承知し、自分名義でクレジットカードを作って売り渡してしまいました。そして4万円の報酬も受け取ってしまいました。 クレジットカード作成時、パスワードだけはこちらが指定するものに...
- 弁護士回答
- 3
-
「債権契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから