18,710件見つかりました

法律相談一覧

• 抵当権について

ベストアンサー

不動産を差押えしたいのですが、抵当権がついていて、弁護士は(不動産には価値がない)と言いましたが、第1抵当権の銀行に交渉することにより、第1抵当権と第2抵当権を入れ替えることが出来る。と聞きました。 難しいことですか❔個人で交渉を行えば良いですか❔ それから 弁護士の報酬は、裁判終了後に支払わなければいけないのですか❔ 被告から返済されていなくても、...

弁護士回答
    6
  • 貸金返還請求での利子

ベストアンサー

【相談の背景】 158万円を元交際相手に詐欺されたので 弁護士を入れての対応を考えています 残念ながら詐欺で告発しても警察はたぶん動かないので 貸金返還請求になるかと思います 弁護士を入れて貸金返還請求で示談し その内容が分割払いだった場合 こちらとしてはせめて利息制限法上限の15%を取りたいのですが 弁護士の先生方の過去の似たような質問の回答を...

弁護士回答
    2
  • 会社からの経費支払い拒否

【相談の背景】 会社の経費精算ガイドラインに則れず、経費支払い拒否を受けておりますが、 なんとか支払いをおこなってほしいです。 社内の経費精算規定によると、 前月利用した経費は次月の3営業日までに申請すること。 申請期限のすぎたものや、前月のものに関しては原則承認しないものとする。 とありますですが、12時間ほど遅れてしまい経費支払いを拒否され...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟と支払督促の兼ね合いについて

ベストアンサー

業務委託での未回収報酬について、 金額が低い場合は、少額訴訟があると聞きました。 また、支払督促は郵送で済むということで、確実に相手の落ち度である場合に 強行的な方法と解釈しています。 どちらかをすると、のちにどちらかが出来ないなどあるのでしょうか? 希望としましては、呼び出しに応じる可能性が無いと思っていますので、 支払督促がいいのです...

弁護士回答
    4
  • 無断で保証人にされた場合の支払い義務について

ベストアンサー

知らない間に保証人にされていた場合について伺います。 身内(A)のことで相談します。 Aは大学時代に奨学金を借りていましたが卒業後何年も返還が滞り、このたび自己破産をすることにしたそうです。そのことで相談された際に、私が保証人になっていると聞きました。連帯保証人だったAの母親は数年前に他界しているので、Aが自己破産すると保証人である私に請求が...

弁護士回答
    8
  • 離婚時に、一戸建ての自宅を財産分与するためには。

ベストアンサー

現在、主人3分の2、私が3分の1の割合で、一戸建ての自宅の名義上の持分とローン支払いがあります。 離婚して、家を名義とともに私のものにする場合、私の名前でローンを組み直さないといけないですか?また、ローンがたくさん残っているのに、名義上私が家をもらう形になるので、私は主人に贈与税を払わなくてはいけなくなりますか? もし贈与税が発生するならば、払わず...

弁護士回答
    8
  • 法務局に供託すると、返金訴訟の訴状は不受理、訴状も来なくなる ← これ本当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットのSNSを通じて借金しました 1)相手は「当方は金融業者でなく素人が個人融資をしている」とのこと また貸主は名を名乗らず、SNS上のハンドルネームとSNS上のIDを名前代わりにして借用書を作りました (といってもSNS上のテキストデータベースなので押印などはありません) 2)借用書には連帯保証人欄がありました 私が「連帯保証人には連絡をし...

弁護士回答
    2
  • 知人の借金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から個人的な借金に応じてしまいました。 給料日には返すと言っていますが相手は今バイト、しかも借用を取らずに口約束です。 ただしいつ返すのか、またその金額などはLINEで残っています。 とは言え相手はきちんとした会社の社員でもないので、もし期日に返してこない場合、その勤務先に言ったところでどうなるか?と危惧もあります。 このよ...

弁護士回答
    4
  • 離婚 婚姻費用差し押さえ

ベストアンサー

はじめまして。婚姻費用を差し押さえたいと思っていますが旦那が行方不明です。持ち家の不動産はオーバーローンのため差し押さえができない状態です。この前家の前を通して見たら誰かに賃貸しているみたいで裁判所を通して調査をしてもらい先日回答が来ました。内容は旦那がすまないしオーバーローンのため売れもしないので無料ですんでいるとの答えでした。必ず家賃収入を...

弁護士回答
    6
  • 貸したお金を返してもらえますか?

2年ぐらい前から風俗嬢にお金を 貸していました。 今はもう貸していません。 催促しても返してもらえず困っています。本人は返すと言っていますがいつも口だけで今だに一回も返ってきたことがありません。 反社会的勢力と言うフレーズや「お金入れてくれないなら死ぬ」と言ったことも言われ嫌々入れざるを得ない状況でした。 また借用書を書いてと言っても全然書いてく...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産申告した元請から支払い未納分を取り返せるのか

ベストアンサー

私はある会社で代表取締役をやっていますが、ここ最近なのですが元請の会社が自己破産してしまい 我が社が請け負った完了済みの工事代金と去年12月から行っていた工事代金が支払われない結果になってしまいました。その元請の内部の人間から聞いた情報によると銀行の通帳から完了済み工事代金のすべてを100万単位で数回に分けおろしていた事実を聞いたのと元請業者の会社に...

弁護士回答
    2
  • 8月8日に電気工事の元請けが破産宣告したと相談した件について。

お世話になります。8月8日に電気工事の元請けが破産宣告したと相談した件ですが、自己破産したと8月2日に電話で聞き、弁護士から盆位には通知が行くと言ってましたが未だに何の連絡や通知が来ていません。知り合いに聞くと元請けが弁護士に依頼したら弁護士からこちらに通知がすぐ来ると聞きました。そんなに時間がかかるのでしょうか?息子が保証人になってるのですが今で...

弁護士回答
    5
  • 14年前の借入金返還について

ベストアンサー

短大生の頃、国より毎月40000円ほど補助出ており、このお金は卒業後就職し支払わなければならない事になってました。 しかし、1年留年したためか、支払いの手続きが別になると担任の先生から言われ手続きをさせてくれず、卒業してすぐどうなっているのかと学校に問い合わせても返答や返還資料等が送送られてくる事はありませんでした。 私も卒業してからというもの仕事の...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄受理後の賃貸解約と相続財産清算人について

ベストアンサー

【相談の背景】 市県民税などを滞納していた父が亡くなり、娘である私と弟が相続放棄をし受理されました。 私と弟は弁護士さんや司法書士さんに依頼せず自分達で申述しました。 現在最後の相続人である伯父は司法書士さんに依頼して放棄の手続き中です。 私は父と父名義で借りている賃貸で同居しておりました。 管理会社に相続放棄をし受理された事を伝えると、その...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズで代表取締役が死亡し、破産手続きをしてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役である兄が亡くなりました。 代表取締役と取締役の2人だけの会社で 、会社はフランチャイズです。 会社に負債があり兄が連帯保証人にもなっていたので、負債を引き継げないので相続人は全員相続放棄をしました(会社の経営には相続人はノータッチです)。 会社は破産手続きをします。 本来なら、残った取締役に破産手続きを進めてほしいと...

弁護士回答
    3
  • フリーランスの報酬未払いに関するご相談(同一人物からの被害複数)

【相談の背景】 フリーランスの映像制作者です。 2024年4月に請け負ったインディーアーティストのライブイベント撮影に関して、報酬未払いのトラブルが発生しておりまして、皆様のアドバイスを頂けないかと思い投稿させていただきます。 【概要】 ・案件内容: ライブイベントの撮影・編集を担当 ・依頼者: 自称、該当アーティストの運営代表 ・報酬: 約30万円(未払...

弁護士回答
    3
  • 個人再生に関して、リースや支払期間の相談

【相談の背景】 個人再生を考えています。 自営業で車のリースがあり、引き揚げられると聞きましたので今回ご相談させて頂きました。 【質問1】 事業に必要な為、リースを継続する事は可能なのか? 可能であれば、特別な条件でなかなか難しいなどはあるか? 5年間の支払期間の設定は最初からかのうか? をお聞きしたいです よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 自己破産や個人再生前にスマートフォンの分割代金を一括払いすることに問題はありますか?

【相談の背景】 これから自己破産か個人再生かの二択での債務整理を考えているのですが、スマートフォンの分割代金も整理対象になると知りました。 ちなみに、スマートフォン代金の分割払いは、残り12万円弱、通信料金との合算による口座引き落としなっております。 【質問1】 スマートフォンは生活にかかせないので、解約、機器没収は避けたいのですが、自己破産や個...

弁護士回答
    1
  • 任意整理 家族や職場への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの任意整理を検討しています。 家族の信用情報や職場に影響はないとの認識でいるのですが、家族が同じカード会社のクレジットカードを所持していた場合でも、家族のカード(名義別/家族カードなどではありません)は解約になったりなどはしないの認識で良いのでしょうか? 家族に影響が出るのは、家族が何かしらの保証人になっている場...

弁護士回答
    3
  • 社会福祉協議会 連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼氏の話です。 彼氏が以前に元嫁から社会福祉協議会からお金を借りたいと言われ連帯保証人になってしまいました。付き合ってる時に相談されたそうですが、付き合っている人がいると借りられないから黙っててほしいと言われたそうです。そのあとすぐに妊娠が発覚し、社会福祉協議会より支払い命令が出ました。がその頃は2人ともお金がなく支払いができ...

弁護士回答
    2
  • 抵当にとられた家と土地を処分したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が知人の連帯保証人になっています。 施設に入り、支払能力はありません。 施設費用にあてようと実家の売却を考え 登記簿をみて、実家が抵当に入っていることと連帯保証人の事実を知りました。 【質問1】 知人の連絡先を聞き、抵当を外して欲しいと相談しました。すると外せないので自分が買うと言いだしました。この行為は問題ないのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 自然災害による被災者の債務整理(コロナ)について

ベストアンサー

【相談の背景】 自然災害による被災者の債務整理に関するガイドラインのコロナ特則の手続きを行うか悩んでいます。 コロナ後遺症により収入が不安定になり、借りているものが負担になってきました。 借りているものは国の総合支援資金、奨学金、自動車の残クレです。 総合支援資金は今年度非課税世帯になるため、免除されるのではと考えています。 奨学金は返還猶予...

弁護士回答
    1
  • 借金減額の個人再生、自己破産について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあい多額の負債を負いました 個人事業者ですが妻と共に経営しております。 個人再生を考えていますが教えて下さい 【質問1】 個人再生した場合店でお客様に使っているクレジットカードも使えなくなると言われましたがどうにかして使えないですか? 【質問2】 個人再生は五分の一とか10分の一になるとかありますがどのような基準できまりま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の保険金受取と特別受益について

【相談の背景】 兄が亡くなり、兄には離婚した妻との間に子供が一人います。その子供は一切かかわりたくないとのことで相続放棄をしました。私が兄を相続をするのですが、現金よりも借金の方が多く残ります。その借金の原因は離婚した妻と子供とで生活していた家を売却した後、残ったローン分の債務です。兄の死亡保険金でその借金を返済しようかと思っておりましたが、保...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 借金についてお教え下さい。 2014年に妻の姉から約400万円の借金をして 分割で返済していましたが姉の他界また当方の 生活苦から2017年以降返済していません 姉の娘が借金の件を引き継いでいるかと思いますが その後催促もこずそのままになっています。 当方の生活状態から返済は難しく 借金の時効があるとお聞きいしましたが何年で 時効になるの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の成功報酬を回収できる見込みがない場合の弁護士の一般的な対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼し着手金や 裁判所に払う費用等はどうにか払いました。 このまま自己破産が成立しそうですが 自己破産手続き中に失業したため無職です。貯金もありません。 成功報酬も分割で、となると思うのですが そもそも分割であろうと入ってくるお金がないので払えそうにありません。 と、いう事案の破産者に各々弁護士の先生はどのよ...

弁護士回答
    2
  • 11年以上前の支払い

【相談の背景】 11年以上前にクレジットカード利用返済や消費者ローンの返済を途中までしてたのですがその当時事情により職を失い月々の返済が出来なくなり返済を一切せず放置したまま現在に至ります。 年に数回か返済の催促通知が届きますが11年以上経った現在支払う気力がおきないのが現状です。 【質問1】 この場合返済の時効になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 先日、養育費についての調停が終了し財産分与の調停になるのですが財産の前提についてご教示いただけると幸いです。 【質問1】 財産についてはプラスの財産、マイナスの財産共に同居期間中に発生したもののみが対象となるのでしょうか?マイナスの財産(借金)ついて、自分の趣味によるマイナスだったとしても折半の対象になりますか...

弁護士回答
    2
  • 事業融資・連帯保証人の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父が銀行から事業融資を受けており母が連帯保証人となっていましたが、その母が亡くなりました。 現在、相続放棄の手続きに着手しており その中で、疑問点が出て来ました。 【質問1】 相続放棄で連帯保証人を放棄する場合、連帯保証人を立てなくても事業融資の書き換えは影響なく出来るのでしょうか?連帯保証人を立てないと融資書き換えが出来ないと...

弁護士回答
    2
  • 生前の家の名義変更は、元の家主死亡時に生前贈与になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が喫茶店(2階が自宅)を営んでおり、店の横の駐車場の土地が実は父の知人の名義であることを最近知りました。どうやら30年以上前に店を建てるときに、お金がたりなく、父の知人が土地を買って貸してくれていたようで、買い取れるようになったら買い取るという口約束のもと、買い取れるお金もたまらずにずるずるかりていたようです。賃料もなく、無料...

弁護士回答
    2
  • 支払い中に別債務者にも請求、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 保証協会に借入し、4年くらい前に裁判されました。 保証人が二人います。 返済金額は協会と話、Aだけが毎月返済していますが、最近になり、Bも5年に一度でいいのでいくらか返済してくださいと言い出しました。Aが毎月支払い(低額)をしているのになぜBが5年に一度返済を強要されるのか意味がわかりません。Bも5年に一度返済しなければいけないのでし...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟したいのですが。相手の住所がわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 沖縄県で建物建てるために、お金を払ったのに、建物も建てる様子もなく、返金もないです。 少額訴訟をかんがえてるのですが、弁護士に頼むのは高くて、支払った額が超えそうです。 相手の住所が調べたいです。 【質問1】 ネットで相手の名前を晒して、探すのは違法にあたりますか? この方探してますだけの投稿です。

弁護士回答
    3
  • 名前だけ、会社の代表者になるとどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は広告代理店を友人と2人で共同経営しております。 私は会社員ですが、現在育休中です。 来年には職場復帰予定で夫の扶養には入っておりません。 以前プライベートで家を購入(名義は夫、連帯保証人にもなっておりません。)しており、その返済資金にするために会社を設立すると言われました。 その新会社ので生まれたお金を、全てローン返済に当て...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用についてご教示下さい

ベストアンサー

消費者金融より手紙が届きました。 内容は、裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、今だにご返済がありません。もしご返済がない場合には裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。 というもので、示談締結日:平成30年1月26日とあります。 返済期日は平成26年7月28日なのですが、 1.示談締結日というのは確実に裁判を起こさ...

弁護士回答
    2
  • 恋人の借金を変わりに返済することは可能でしょうか?

彼氏の借金についての相談です。 私は彼と結婚前提にお付き合いをしていて、同棲もしているのですが、ふと携帯を見てしまって、、彼に140万程の借金がある事が判明しました。携帯料金を支払わずわざと解約まで持っていき金融などと連絡がつかないように、つまり逃げているような状況みたいです。 取り立てが家に来たりして巻き込まれるのも嫌ですし、一時的に私が立て替え...

弁護士回答
    2
  • 数件の横領、借金について

ベストアンサー

ご相談させてください。 義兄が自治会費用500万横領してしまいました。 長年に渡っての横領で、それを何に使ったのか?問い詰めると、他にも金融機関に330万程、 知人等に50万も借金しており、その工面の為、横領してしまったとのことでした。 更に、保険関係の仕事上、顧客の貸付融資として、顧客に黙って数名から1200万の横領も していたのがわかり、...

弁護士回答
    3
  • 借入金の時効について教えてください

ベストアンサー

借入金の時効について教えてください。 私が故人Aの債務について相続人であるとのことで、つい先日訴えられました。 主債務者Aは最終弁済日とされる日に、かなり進んだ認知症でした。 支払いの判断ができる状態ではなく、振込用紙を見た家族Bの判断で、支払われています。 Bは連帯保証人です。 この最終弁済日から、ここで5年経過になります。 当時Aは重篤な内臓疾患...

弁護士回答
    2
  • 訴えたい相手の住所が分からない

ベストアンサー

訴えたい人がいますが、住所が分かりません。 名前も苗字は漢字が分かりますが、下はひらがなでしか分かりません。 住んでいる場所は市までです。 会社の所在地は分かります。 この場合、弁護士に頼むと住所は調べられますか?

弁護士回答
    4
  • 過去の自動車ローンと自動車税の滞納について

現在30代後半で近々子供が産まれることもあり中古車を買いたいと思ったのですが、15年位前に滞納して放置したままの自動車ローンと自動車税がどうなってるのか気になりました。 15年前に車検が切れた車両を当時住んでいた敷地に放置したまま違う県に引っ越したので信販会社、自動車税の通知など車絡みの書類が来たことがありません。 教えてほしいのは、1.このままの状況...

弁護士回答
    2
  • 法テラスが使えるのか?又、同時廃止についてお願いいたします。

ベストアンサー

自己破産についてお願いいたします。 1 次の内容で、法テラスの利用は可能でしょうか?家族構成、私 男 月給手取り31万円、妻 アルバイト月6万円から8万円 子ども小学生一人 アパート住まい家賃月73,000円 貯蓄なし 私(相談者本人)借金総額650万円(車のローン含む) 以上の内容でお願いいたします。 2 車の取り扱いについて質問させていただきます。4年半前にデ...

弁護士回答
    1
  • 元夫との共有の家を息子に売却したい

離婚した元夫と共有名義の家の私の持分を別居の息子に売却して住まわせたいと考えています。夫名義のローンは500万位残っています。息子は働いており新たにローンを組んで元夫のローンを返済してもらうつもりです。10年以上私がローンを払って来ました。ローンの引き継ぎでは無く別の銀行にて不動産売買としたいのですが相続等の問題はありますか?元夫の承諾は得られます。

弁護士回答
    2
  • 個人再生での車について

ベストアンサー

個人再生を考えています。訳あって三年ほど前に私名義で別々のローンを組み車を2台購入しました。その内一台は売却済みで、売却して得た金額内で新しい車を現金一括で購入し、現在はローンのみ払っている状態です。二台とも10年落ちの車で走行距離も10万近く走っています。地域がら車での通勤でなければ厳しく、車は手元に残したいのですが難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大家からの催促状が遅すぎる

ベストアンサー

6月にいきなり保証会社から連絡があって義兄の家賃滞納があり連帯保証人の私に払ってくださいと 義兄を捕まえて話を聞くと2年前から滞納が始まり月に少しずつ家賃を払ってらると去年の4月に催促状72万が届いていたり賃貸の更新がされてたり、なぜその時に私に連絡がなく更新されてから半年以上たってから催促状がくるのか・・今わ140万の滞納費をどうするか減額交渉ってでき...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの時効の援用について

6年前に体調を崩し生活保護を受給しクレジットカードの返済が出来なくなり、そのまま払っていない状態でした。払っていない事が姉に知られ姉が私のフリをして電話をし、生活保護受給していますと話をしていました。体調も戻った為生活保護も打ち切りにして貰い今年になり時効の援用があると話を聞いたのですが、姉が連絡している為時効の援用は出来ないでしょうか?今まで裁...

弁護士回答
    3
  • 政策金融公庫の借り入れを滞納し裁判を起こされました

政策金融公庫より3年前に350万の借り入れをしました 事業での未回収金などがあり、支払いが昨年10月より滞ってしまいました その間、身体を壊し入院していたこともありましたが、お金がまわらず支払いできませんでした それで本日裁判所より通知が届いたのですがどのようなことをしていいのかわかりません 収入はあるので今までどおり支払いをすることは可能です

弁護士回答
    2
  • 借金の時効援用の手続などに関しての解決までの期間に関して

ベストアンサー

昨年2017年の10月末に借金の時効の援用手続などを弁護士さんに頼むことになりました。 だいたいで2,3ヶ月で済むと言われたので安心していました。年末も挟むし、10数年前のものですので 時間もかかるだろうと思っていましたが、連絡がないため年明け2月20日ころ連絡を入れますと、 大体書類がそろったのでぼちぼち計算に入って行きますとの事。 3月15日時間がかかり...

弁護士回答
    4
  • 消滅時効援用通知書の書き方について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 この度、消費者金融への時効援用通知書を出そうと思うのですが、いくつか教えて頂きたく思います。 当方、以前判決で支払い命令を受けており、それから10年以上経過しています。 (1)判決を受けている場合の消滅時効の起算日は、判決の翌日からで正しいでしょうか? (2)判決を受けている場合の消滅時効までの期間は10年で正しいでしょう...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について教えていただきたい事があります。

ベストアンサー

友人が自己破産をすると聞きました 3年ほど前に弁護士さんに依頼をしてお金も振り込んだみたいなのですが 書類?を書いてなくてそのままにしていると聞きました。 ①このまま放置するとどうなるのですか? ②まだ書類を出せば間に合うのですか? ③もし仮に破産が認められない場合はどのような対応をすればいいですか? 破産の理由はキャバクラとかで使った と聞い...

弁護士回答
    4
  • 時効援用の相談です。

ベストアンサー

息子の話しなのですが、学生の頃19~20に学生用のクレジットカードを作ってたようで、それが途中から未払いのまま現在(29才)まで来てる用です…でもこの5年以上、督促状も一切届いてないそうなのですが、最近カードの申し込みしたらダメだったのでその時のがブラックで残ってるからダメだっんじゃないかと言ってます。今現在、結婚もしてきちんと仕事してるので本人が心配な...

弁護士回答
    5
  • 任意整理をしている間に税金の滞納金を自己破産しないで払いたいがどうしたらいいか?

ベストアンサー

任意整理をしていますが、あと1年半位で終わりますが、税金(国民健康保険)の滞納金額が70万位あり来年の3月末までに30万位は払わないと、どんどん増えていくので給料差し押さえをするようになるので検討して下さいと言われている。資産(家、土地)は所有している。だけど自己破産したくないし、手放したくない。だけど毎月の返済(任意整理)があるため、税金の滞納金の支払い...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから