18,717件見つかりました

法律相談一覧

• 時効の援用について、事務所か会社か

時効の援用を自分でしようと思っています。 旧武富士から借り入れたのですが、 現、日本保証の代理人弁護士から 通知書が届きました。 この場合は内容証明はどこに出せばいいのでしょうか? 弁護士の事務所なのか 日本保証なのかわからないです。 また時効援用通知書は3枚印刷するんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産後の結婚に関して

ベストアンサー

9年前に自己破産しています。 今年結婚予定ですが相手が自営業の為、連帯保証人にならなければいけない時がくるかもしれません。 10年を超えた場合は連帯保証人にはなれるのでしょうか? 結婚して姓が変われば10年を超えていなくても問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの滞納について

離婚調停中です。別居しています。共有名義のマンション(夫9:1)のローンの残が1千万程。払いは実家に帰った夫がローン支払いをして、現在は私と子供が住んでいます。 今回夫が払いを滞納しているようで督促状がきました。二週間の滞納。 もし払わなかったら今後どれくらいの期間で、どのような対処(処分)されるのでしょうか? いきなり私と子供に立ち退きしないといけない...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会照会をしてから20日経ちましたが音沙汰がありません。

【相談の背景】 お金を貸した相手の住所が不明なため、弁護士会照会で住所特定→内容証明までお願いしました。 依頼した次の日に弁護士会に申請書の提出の報告、1週間後に弁護士会から連絡があり、相手方が携帯電話番号を使用していた期間の特定で質問を受けました。 そこから20日経っていますが、音沙汰がありません。 【質問1】 住所が特定した時点で連絡は本当...

弁護士回答
    3
  • 何回も知人にお金を貸して未だに全く返ってきませんすぐに返して欲しいので早く返して貰える方法借用書の書

ご相談内容なのですが知人にお金を貸して返済期日になっても1円も返ってきてません。 まず初めにお金を貸したのが40万円、9万円、10万円、14万円と1ヶ月で何回にも渡りお金を貸しました 、最初の40万円は僕が持ち合わせていなかったので第三者の方に貸してもらいました他の額は全て自分で貸しました。 ですが何度も返済日を約束し返済期日を過ぎても日にちをずらすばか...

弁護士回答
    2
  • 納品したが、いまだに支払いがない。何の法があてはまるか?

ベストアンサー

第三者が証言できるとしても、口頭合意で仕事を受注。支払いの時期と額も決めました。 納品しましたが、いまだに支払いがありません(合意では『納品してから3日以内』。もはや20日が経過)。 合意不履行、未払いになると考えますが、ある方は『二項詐欺では?』と話していました。調べましたが、今一つわかりません。 端的な話、上記のようなケースは該当するのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 売掛け金が回収できずに困ってます

ベストアンサー

当方、個人事業主 先方、代表者が同じで株式法人と一般社団法人 後からの請求に対して、何かしらの手段で回収する方法はないでしょうか? ■詳細 元々、ボランティア活動をする仲ではありました。 株式会社を立ち上げる際に行政からの助成金を受けて設立することになり、助成金の申請書類や設立、運営まで手伝っていました。 ところが、株式法人の方で代表者が横...

弁護士回答
    1
  • 売掛の回収について

売掛の回収を行っているのですが回収できずにいます。 4月の稼働分で6月入金される予定でした。 決算もある為7月がら売掛を再確認回収作業を行っていて1社の相手方の対応に困っております。 再度ご請求書を配達記録でおくり 電話でも状況をお伝えし回答を求めましたが あちらかからは連絡がありません。 担当者が海外にいってるので事実確認ができないためお支...

弁護士回答
    1
  • 犯罪?債務不履行?詐欺?

ベストアンサー

レジの店員が会計時に客に釣り銭返さなかったら何罪ですかね?釣り銭返せといって店員が「嫌だ」といったら普通に窃盗ですかね?詐欺?それともただの債務不履行?

弁護士回答
    4
  • 子どもとの面会交流を拒否された時の損害賠償請求

調停で決めた子どもとの面会交流を拒否されており、慰謝料請求をしようと思っています。 請求の理由を、不法行為とするか債務不履行とするかで、請求が認められるかや、認められる請求額が違ってくることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 男女間の金銭トラブルについて

長文失礼します。 5年ほど前に当時付き合っていた彼にお金を50万円貸しました。その時の借用書はあります。その後、月に少しづつですが返済してくれてました。 しかし、彼の車検の費用など少し大きなお金が必要になった時にも立て替えをして欲しいということで、立て替え支払いをしていました。月々少額ですが返済してくれてましたので、その信用もあって借用書は作っ...

弁護士回答
    5
  • キャバクラ、ボーイ、退職について。

【相談の背景】 キャバクラのボーイ、辞めたら罰金について 【質問1】 私ではなく知人の相談です。 キャバクラのボーイを6月12日からはじめました。 辞めたら即金で罰金といわれ、辞められずにいます。 必ず払わなければいけないんですか?

弁護士回答
    1
  • 下請け作業費を回収出来ますか?

下請け作業費の支払い金の入金がなく困っております。 個人経営の会社に下請け作業員として働いた3ケ月分(83万)が、入金期日になっても振り込みされません。 本人(A)は入院しており、携帯電話に連絡をして、すぐに払うとの事で電話を切るんですが、払って貰えません。何回もそのやり取りをしてますが、一向に入金されません。Aの知り合いに聞いてみると、他に借...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の審判後 ローン名義変更手続きを相手が行ってくれない場合 どうすれば良いのか

【相談の背景】 財産分与調停が審判で終わり、その後のことで相談です。2021年1月に夫と離婚しました。その年に財産分与調停を申し立て、相手方が一度も出席しないまま 審判に移行し2022年終了となりました。 財産分与として求めたうちの1つに、不動産があります。結婚後、夫名義の住宅ローン(私は連帯保証人になっています)で購入した 家と土地です。住宅ローンは20...

弁護士回答
    5
  • 自己破産前の死亡保険金

【相談の背景】 5/10に相談させて頂き 追加の質問です。 今年の3月に 区役所にて相談しました。 500万円の借金があり 自己破産をする予定です。 ただ3月に廃棄届を出したので 9月迄は 自己破産申し立てが管財人が絡むので 待った方が良いと言われました。 母の掛け捨ての死亡保険に入っており 契約者は受け取り人である私です。 5月に入り母が倒れ何時どうなるか...

弁護士回答
    3
  • 車の所有者は母のはずなのですが、兄が勝手に借金の担保にしてもいいものなのでしょうか。

こんばんは ここ最近ずっと頭を悩まされていることについて相談です。 最近家を出ていったわたしの兄なのですが、 なにやら職場の人などに随分と大きな借金をしているようなのです あまり詳しくは話してくれなかったのですが貸した人や借りた本人の話をまとめると、 ・百万円単位での借金がある ・そのために車を担保にした ・万が一本人が返済できなくなった場合...

弁護士回答
    4
  • 債務有り、生活保護受給中 借金は支払うべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 78歳の高齢の父親が少額の年金と少しの生活保護で生活しております。家は持ち家ですが、かなり古く価値があまりないと判断された為、認定されたと思われます。 ただ、家を抵当にした債務が1000万円程あります。 生活保護で年金暮らしの為、生活に余裕は全くありません。 しかし、毎月払わないと取り立てがくるので、年金から毎月一万円づつ返金をして...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄か単純承認か

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。法人の代表者が父で一緒に仕事をしており、会社で使っていた車があります。所有者はディーラーで使用者が父になっていました(登録から5年余)。ディーラーに確認したところ名義変更をしないと保険に加入できないと言われましたが、他の個人的な債務などもあり、相続放棄も視野に入れています。 【質問1】 法人か私に名義変...

弁護士回答
    1
  • 「自己破産しないことを条件に借金の返済を待つ」という約束は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間でお金を貸しています。 借主様の返済が滞っており、約束した返済期限を過ぎていますが返済を待って欲しいと言われています。 最終的に返していただけるのであれば待とうと思っているのですが、自己破産されて返ってこなくなることだけは嫌です。 そこで、「自己破産しないことを条件に借金の返済を待つ」という約束を借主様と取り交わそう...

弁護士回答
    2
  • 遺族年金について、公正証書ななどには記入が必要?

今、離婚協議書を作る最後の段階にきています。 遺族年金の存在を知ったのですが、離婚して相手が再婚、子供がいないときは受け取れるようですが、この事は協議書、公正証書に記入しておいた方がよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人再生を取り消したい

ベストアンサー

個人再生の申し込みをして7ヶ月がたちました。その間に私が仕事を辞めて変わったため、最近電話いただいてそろそろしましょうかと。 裁判所に申し立てをする前までは取り消すことは可能だときいたので、司法書士さんにお願いしてるんですが、事務所に行かず取り消すことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に不定慰謝料請求をする場合に気をつけること

ベストアンサー

離婚したあとに、不貞証拠をもって慰謝料請求をする場合、どのようなことに気をつけたら良いでしょうか?このとき、慰謝料請求に必要な不貞証拠は十分に揃っているとします。 例えば、離婚届を出すときにはこう書いてはいけない、など。

弁護士回答
    2
  • これって業務上横領では…?

私が雇用されたある企業組合の話です。  そこは、熊本で実績があり、福岡にも登録のある障碍者関係の企業組合です。面接後、即決で7名の採用が決まり、その場で翌日提出期限の書類を渡されました。雇用契約書、組合加入申請書、出資金引き受けの書類、そして出資金を添えて、翌日提出するよう指示を受け、その通り翌日提出しました。  その後、予告なく急に就業...

弁護士回答
    1
  • 車のローンやクレジットカードの返済について

大変恥ずかしい質問ですが、お尋ねさせていただきます。 現在、下記のような債務があります。 オートローン A社 残額 170万程度(金利含む) H25.7~ クレジットカード P社 残額 45万程度(元金のみ) H23.12~ R社 残額 45万程度(元金のみ) H25.2~ それぞれ先月までは利用開始より一度も滞納することなく返済してきました。 月々の返済額は8万(余裕が...

弁護士回答
    3
  • 友人との金銭トラブル 回収方法

友人にお金を貸して少額訴訟で勝訴しました。 しかし友人の身内からも友人からもお金が帰ってきません これってもぉ泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンの支払いについて。

現在バツイチの男性と婚約中です。 婚約者は、以前結婚していた際に2世帯住宅の家を建てています。 その住宅ローンは、婚約者と元妻の共同名義になっていて、ローン期間は35年、婚約者の毎月の支払い額は8万円です。 離婚した際に作成した離婚協議書には、「甲及び乙は、住宅ローンを滞ることなく支払いをすること」と明記されています。 しかし、婚約者の給与手取りは2...

弁護士回答
    2
  • 今月に第1回口頭弁論が行われます。

ベストアンサー

今月に第1回口頭弁論が行われます。(代金返還請求事件) 先日、被告の方から電話があり、答弁書は提出しないし、裁判にもでないと言われました。 この事が本当ならこちらの言い分が100%近く通って勝訴になります。 被告の方からは、供託という制度を使って私に強制的にお金を返す事ができるので、裁判を取り下げて 下さいと電話がありました。できれば法務局を通さ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請書類について

ベストアンサー

先日自己破産申請の手続きをして必要な書類等、司法書士の方に渡してきました。 そこで旦那が傷害積立保険に加入していまして、 一様司法書士の方に証券を渡したのですが、 解約した場合の戻ってくる金額の証明書が後からいるかもしれないから用意しといてほしいと先日言われました。 それでお聞きしたいのですが、旦那が積立保険の貸付け制度を一度利用したそうなの...

弁護士回答
    4
  • 未成年が連帯保証人

前に質問させて頂いてるのですが、新たに質問させて頂きます。 未成年者が知人の連帯保証人になる場合 親の同意が必要とありますが、 これは、親の直筆での署名・実印が必要という事でしょうか? そして、そしてこの親の同意が必要というのは 銀行・街金融・友達同士での貸し借りの未成年が連帯保証人になった場合全てに当てはまるのでしょうか? か回答お願いし...

弁護士回答
    5
  • 所有権者がいない不動産の売却は可能でしょうか?

ベストアンサー

以前運営していた個人会社で保有の不動産につき、売却を検討しておりますが、同会社は既に閉鎖登記されている状況です。このような状態のまま、第三者に売却することは可能でしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 不動産取引

この度、父から相続した実家を来月叔父に売る事になりました。売買価格は叔父の言い値に同意し400万円になっています。 これとは別に、父が生前叔父に100万円の借金があり年5分でなく、月5分もの利息と言われました。この債務に関しては今回売却予定の実家の店舗部分を賃貸している為、その賃料を6年前から返済にあてていました。所が、実家の売却代金の支払いの代わりに父...

弁護士回答
    1
  • 任意整理をした場合弁護士費用の支払いはいつからはじまる?

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理についておしえてください。 個人再生か任意整理を希望していますが 任意整理の場合、弁護士費用はいつから支払うのでしょうか? 分割払い希望をしていますが、仮に和解して支払いが始まった場合、弁護士費用も重なるので負担が増えてキツイ気がするのですが、、、 【質問1】 上記が質問になります

弁護士回答
    3
  • ファクタリングの返済等について

【相談の背景】 ファクタリングについて ①買い取り533000円で57日後に693000円返済 ②買い取り520000円で16日後に650000円返済 それぞれ別会社のもの というものを見かけました 【質問1】 ①57日で30%年利だと192% ②16日で25%年利だと570% になるかと思うのですが違法ではないのでしょうか? 【質問2】 貯金もなく、え金銭的に厳しいからファクタリングを使っ...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の資産の減少を防ぐための行為?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、弟が亡くなりました。(独身) 相続人は父と母ですが離婚しており、現在父には相続放棄の手続きを進めてもらっております。 相続手続きは母と共に残りの兄弟と協力して行っております。 弟は生前賃貸物件に住んでいたのですが、相続放棄の手続きが終わるまでは父の許可が必要になってくるため解約ができません。 【質問1】 ネットで【被相続人...

弁護士回答
    1
  • 未婚カップルは共同名義で住宅購入できますか?

【相談の背景】 住宅を購入する予定です。 事情があり結婚こそしていませんが15年以上連れ添っている彼女がいます。 4300万円ぶんの住宅ローンは私が組み、700万円の頭金のうち、彼女が300万円負担する形です。 共同名義にし、負担額に応じた持分を設定したいと考えています。 住宅メーカーの営業マンの提案としては、彼女を旦保提供者とすれば良いとのことでしたが、...

弁護士回答
    1
  • 債務整理、自己破産、風俗嬢。

ベストアンサー

自己破産、債務整理について教えて下さい。 クレジットカード3社から350万の借入をしています。支払いが厳しくなり、自己破産等をしたいのですが。。。 現在、風俗業で働いています。収入証明書など、お店では出してもらえません。 また、確定申告は無収入で提出しています。その場合は、税金の支払いをしないと自己破産等はできないのでしょうか?延滞はしていませ...

弁護士回答
    4
  • 登記名義変更と相続放棄について

ベストアンサー

祖父名義の土地を先日遺産分割協議(相続人:私、父(養子縁組)叔母)により、私の名義に変更しています。祖母、母は既に亡くなっています。 この場合、もし2年以内に父が亡くなってしまったら父の相続放棄は出来なくなりますか? 父には多額の借金がありますので不安です。 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と公共料金の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、実父が亡くなりました。 配偶者である母、長女(相談者)及び次女について 相続放棄の申述をし、既に家裁で承認されています。 現在は、次順位の相続人の申述に着手しております。 債務はなく、相続を放棄したのは 借地権と家屋についてです。 【質問1】 相続放棄の申述中に 公共料金の内、電気料金について長女の名義に変更してしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 保証人の立場としての効力について教えてください

【相談の背景】 お世話になります。 現在法人の会社経営をしているのですが以前働いていた会社の借り入れの保証人になっています。 銀行からは何の連絡もない為問題なく返済していると思いますが現在の財務状況などが少し心配です。 直接問い合わせてもいいのですがトゲが立ちそうなので銀行から聞けるなら銀行に問い合わせたいです。 【質問1】 ここで質問なのです...

弁護士回答
    1
  • 時効援用にあたるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の借金のご相談ですが先日弁護士さんから簡易記録がきました。10年以上前の借金で支払いも10年ほどしてません。今ではない武富士の借金です。自分で時効援用を書いてその弁護士さんに送る事で時効援用は成立するのでしょうか? それとも一度弁護士さんに相談した方が よいでしょうか? 【質問1】 時効援用が成立するならばとういうふうに書いておくれ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任したとき

ベストアンサー

今任意整理をしています。4社に返済していますが、1ヶ月延滞したままの状態で毎月払ってますが、司法書士と上手くいかない感じで、解任をかんがえてます。解任した場合、今のまま自分で 払っていけばいいのですか?それとも任意整理がなくなってしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 歯列矯正中の自己破産

歯列矯正中です。 120万円を分割にしており、残り60万円を矯正が終わる1年半以内で払い切ればいいのですが、ローン会社などには通していません。 近々自己破産予定です。 このまま払い続けて矯正を続けていく事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与で妻に名義変更した自宅のローンを夫が払い続ける場合、贈与税の対象になるか

自宅の名義及びローンを夫7:妻3としていましたが、離婚することになり、財産分与で家の名義を全て妻に変更し、残ローンについては、離婚後も7:3のまま負担していくことになりました。以上のことは、公正証書にも記載しました。 家の名義変更は、財産分与にあたるため贈与税は発生しないことを事前に弁護士に確認しましたが、今後夫が支払うローン負担分については贈与税の...

弁護士回答
    3
  • 奨学金を破産した場合、保証人への通知

恥ずかしながら、諸事情により奨学金の返済が難しい為、破産手続きをしようとしています。 父が連帯保証人、叔父が保証人です。 破産した場合、父だけでは無く叔父にも通知が届いてしまうのでしょうか? 父には事情を話しているのですが、叔父には出来ることなら知られたくないのですが…

弁護士回答
    3
  • 宛先不明者の不在住証明取得

数年前にお金を貸したのですが、相手が病気だと言って逃げ回っています。 ここ数ヶ月は、電話やメールでの返答も無い状態です。 そこで先日、内容証明と配達証明で返済督促状を送ったのですが、宛先不備で戻ってきてしまいました。 宛先は、以前相手から教えてもらった住所でしたが、グーグルマップで見るとマンションのようで、おそらく部屋番号が不明なために届かなか...

弁護士回答
    1
  • 和解後の損害賠償請求

ベストアンサー

相被疑事件になり第三者が橋渡しをして口頭で和解しました。 後日、体調の悪さに病院で行き診察を受けると全治3ヶ月でした。 相手は無傷だと思います。 私は和解を「その場をしのぐ」程度にしか認識していなかったため気安く和解してしまいました。 第三者に上手く言いくるめられた感じです。 ここで先生方に質問があります。 私は法的な損害賠償請求...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼後、申立までの期間

弁護士を介して自己破産の手続きをしています。 昨年の11月上旬に依頼をしてから、早5ヶ月が経過しました。 現時点で、申立さえされていない状況です。 比較的大きな事務所へお願いをしたからなのでしょうか。 先方から「この額に費用が到達したら、申立出来ます」と言われましたから、 月々の支払額を大きくしたのに音沙汰無し。 住民票が必要になるので申立前には...

弁護士回答
    1
  • 借金で連帯保証人から催促について

ベストアンサー

連帯保証人から支払って貰った金額の催促をうけました。 8年ほど前、事業に必要な費用を借用する際、友人に連帯保証人になって貰いました 支払が滞ってしまい連帯保証人が支払をしてくれました。といいましても連帯保証人も払いきれないので私の父に話をして大部分は私の父が連帯保証人にお金を渡し、支払を終えました。保証人が立て替えてくれた金額はおよそ70万円です...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人についての素朴な疑問

ベストアンサー

A氏がB氏を連帯保証人として金融機関からお金を借りていて、A氏が返さなかった場合、A氏がどのような状態になった場合、金融機関はB氏に返済を求めにかかるのでしょうか?  例えば、単にA氏が返済を拒んだ場合とか・・・、A氏の収入が途絶えた場合とか・・・、A氏が自己破産した場合とか・・・

弁護士回答
    2
  • 飲食店引継。引き継いだ後広告代はどちらが支払う?

飲食店を経営しておりました。 店のスタッフに現状渡しで引き継ぎました。 税務署にも私は廃業届けを出し、引き継ぐ者の名前(スタッフ名)を記入しました。 その後、引き継ぐ前の月の分の光熱費の請求が私の自宅へきました。 引き継ぐ前の利用料金だったため支払いましたが、今度は広告費の請求が来ました。 広告費も私が支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから