法律相談一覧
-
弁護士を挟んだ場合の、和解への手順を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 双方に弁護士がついており、私が民事的被害を受けた側です。 この度、相手から和解案がFAXで送られてきましたので、私も相手案の内容で和解しようと思います。 しかし期限が近く有り、こちらで相談させてもらいます。 こちらにも弁護士がついていますが、双方FAXでやりとりをしており、サインや印がどういった手順で行われ、和解が成立するのかが分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資しているお金を返してほしいのですが、方法があるか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、投資家に「定期的に配当を支払う」という約束で出資金を預けました。その際に書面を発行してもらい金額を明記してもらってます。 その後、数回の約束された配当の支払いがありましたが、コロナなどを理由に配当の支払いが今年に入って滞っています(メールの連絡はつく状態です)。 このままでは配当が支払われるか疑問なため資金の返還を求めたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「債務超過の会社、破産申立の費用をどこから出せば?否認されないやり方は?」
【相談の背景】 会社が債務超過で破産申し立てを考えています。費用を会社の売掛金から捻出すべきという話しを聞きますが、売掛け金の入金口座から店舗家賃、通信費、税理士報酬、税金、仕入などほぼ全ての経費を支払っていて、自動引き落としの場合が多いです。 【質問1】 銀行の口座を売掛金の入金専用、経費の支払い専用と分ければよいのでしょうか?その銀行口座は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
家賃保証会社の代位弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納で家主との明け渡し訴訟で退去し、必要費用全額完済し安心していた5か月後、家賃保証会社より法対応費(ほぼ弁護士費用)として高額請求がありました。 【質問1】 「代位弁済」として請求されたもに異論があっても減額は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 5月31日に有限会社の代表取締役であった父が他界しました。 母は、上記の会社と同じ敷地内にある別棟の店舗兼住宅で美容院を経営しています。 母と私と母の従業員が父の会社の取締役になっております。 父の会社は3000万円を超える借金と、約500万円程のリース契約を抱えています。 父だけでなく、母も借金の連帯保証人になっているようです。 母と弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区分所有権の売渡請求と占有による時効取得の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 築50年の連棟式のアパートの購入を考えています。 土地2筆の上に跨って木造アパートが建っており、4部屋あるアパートは4人で区分所有されています(1階2部屋、2階2部屋)。 売買対象は、売主が所有する1筆の土地と1部屋の区分所有権です。 売主の土地の上には2部屋あり、売主の区分所有以外に区分所有者は長年に渡り使用しておらず、その1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の誓約書を素人が作って法的権利を持つ方法
8年付き合い同棲も今年4月で4年目に入り、今年5月にお互いの両親と顔合わせをし、7月に入籍をすると約束した彼がいました その彼に他に好きな女性が出来たので別れようと言われました 慰謝料と当面の生活費として100万を分割で支払うと話し合いしました 彼は地方公務員で、4年前ふたりで公務員に受かった地方に県外から越して来ました 越して来る際、私は正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更、公正証書裁判になることはありませんか?
車を知人からタダ(無償)で譲り受けることになりました。 名義変更が必要なのですが、その前に何かあったときの為に弁護士を立てて、私にタダで車を譲ったという公正証書を弁護士に作って頂こうと思います。 公正証書をちゃんと作成すれば、車返せ!金返せ!と言われてしまっても公正証書があれば安心ですか?裁判になることはありませんか?私から車を取り返されることはあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の連帯保証人死亡後に新たな保証人が見つけれない場合。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考え中。 2000年頃奨学金借入。滞納歴多い。 連帯保証人→死亡 保証人も自己破産で保証人から抜けている 新たな連帯保証人や保証人を 親戚や従兄弟からも拒否され、不在のままとした場合の話。 【質問1】 その状況で自己破産したらどうなりますか? 弁護士が『保証人立てません!と言ったら済む』 と、 今日相談に行った弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
姉の車のローンの連帯保証人としての求償権行使や給料差し押さえについて教えていただけますか?
【相談の背景】 姉の車のローンの連帯保証人になってます。去年から支払っておらず姉に対して一括請求がきています。分割交渉したのですが断られたそうで弁護士さんに頼むみたいです。弁護士さんに頼んでも交渉がうまくいかなかったら私にきます。 【質問1】 車のローンを連帯保証人で支払った場合、求償権を行使したいのですが、期限等はどの様に決まるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の任意整理後のローン請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 姉の自動車ローンの保証人になってます。半年くらい返済が滞っているそうです。そこで任意整理をすると連絡がきました。 【質問1】 姉が任意整理を行うとローンの支払いは私に一括請求きてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きの申告対象は?
ベストアンサー父が今、弁護士さんと相談の上、自己破産手続きをする所で、来週にクレジットカードや貯金通帳等を持参して再度弁護士さんの所へ伺う予定なのですが、父は兄名義と私が結婚して姓が変わる前の私名義の通帳からもお金を借りているのですが、それは自己破産手続きに申告の対象にはなりますか? 父が自己破産するのであくまで父名義の物だけが申告の対象になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産のときの共済金
自営業の会社をやめることになり、借金が残るので 自己破産も一緒にしようと思っています。 独立行政法人 中小企業基盤整備機構で 小規模企業共済でお金を500万円ほど 積み立てていたのですが、 この積立金も没収されてしまうのでしょうか。 この積立金は 税法上の扱いでは 一括に共済金を受け取ると、 「退職所得扱い」、 分割で受けとると 「公的年金等の雑所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の保証人について
【相談の背景】 知り合いからお金を借りていて 連帯保証人などは書いてないのですが 親族が資金を移動できる環境にあって、その親族が支払いを妨害した場合、親族が保証人みたいな立ち位置になると言われました 【質問1】 署名をしていないのに連帯保証人扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
M&Aでの一部事業の譲渡に関する前受金債務の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 M&Aで有限会社の一部事業の譲渡を検討していますが、当該事業に関する前受け金があり、この扱いに関して相談させてください。 【質問1】 M&Aで法人としてではなく、一部事業の譲渡を行った場合、当該事業に関する前受金(債務)も併せて譲渡する必要はありますでしょうか? 【質問2】 質問1で当該事業に関する前受金(債務)も併せて譲渡しないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファクタリング会社への支払いと仕入れ先への支払い、どちらを選ぶべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕入れ先の会社が資金難からファクタリング業者に依頼をしていたらしく、そのファクタリング会社から急に当社へ電話があり、「今月は仕入れ先の企業でなく、ファクタリング会社へ支払いをお願いします。内容証明を送付します。」そして書留で内容証明が届きました。仕入れ先の方は「弁護士を通じ問題は解決済でそのファクタリング会社へ入金せず、通常通り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘をつかれお金を貸し自己破産された場合
【相談の背景】 友人に嘘をつかれて3お金を貸したのですが、最初に1部だけ返してもらってから連絡が取れなくなり実家に行った所自己破産を進めていると言われ弁護士さんとお話をしました。 元々一緒に賃貸を借りており、私の都合で一緒にはまだ住めておらず、初期費用と家賃をその相手に払っていました。 その賃貸を相手は解約しているのですが、敷金は相手の口座に振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の遅れ延滞どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理して三年と少々経ちます。過去に二回の延滞があり、今は全て解消して、通常通り払っているのですが、今月払えそうにありません。来月2ヶ月分払えます。 最終的には、どんなペナルティがありますか?教えてください。 【質問1】 一括請求されますか? 待っていただけますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼に貸したお金の回収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に64万円を貸したまま返金がない状態が続いています。 今年の3月に同棲中の元彼から財布を無くしたと申告があり、仕事に必要な費用として現金でお金を5-10万ずつ貸していました。財布の中の銀行のカードが再発行され次第返す約束でしたが、何度催促してもあいまいな返事でした。6月に彼のスマホを覗いたところ、3月からずっと仕事をしておらず、貸した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生支払完了について
ベストアンサー今月で個人再生の3年間支払が完了しました。 質問ですが、金融機関などから完済の書類などは送られてくるのでしょうか?毎月のことだったので本当に終わったのか不安で。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産による任意売却について
ベストアンサー元旦那と共有名義の住宅に住んでいます。 元旦那が債務整理をしているという通知がきました。 もしこのまま元旦那が自己破産した場合、競売にかけられないように任意売却となった場合、いくらくらい提示されますか? 固定資産税評価額は450万円で、私と半分ずつの名義になっています。 絶対家だけは手放したくありません。 もし自己破産までいかず、債務整理だけでも住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の借入金について
先日、個人情報を取得した際に消費者金融の残債があるのがわかりました。 以前、弁護士の先生に相談して時効の援用で何社か残ってたんですが、全て終わり今一社だけ残ってる感じです。裁判所の仮処分が出てるからかもしれませんが、ずっと残ってます。この仮処分がでてるのか確認をしたりしたい場合はどのようにしたらいいでしょうか?きちんと返済はしないといけないとは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない保証人になっていた
勝手に保証人になっていて、誰がやったのかもわからない場合どうすればいいですか 銀行の方にも聞いてもわからず、どうしようもない状態です。しかも何百万という金額で頭がおかしくなりそうです
- 弁護士回答
- 4
-
-
連体保証人をはずせないか
離婚調停中の娘について質問します。夫のDVと結婚前からの借金が原因です。夫と妻の2台分の普通車の自動車税が払えないから妻が持参した車を夫の親戚に17万で売り、代わりに夫が購入した軽四(夫名義)は代金78万円(ローン支払額95万、夫が信用調査で引っかかるため、一般のオートローンが使えず、消費者金融で借りたため高利)で、妻がパート勤務で連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えについて、教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者がAとBで2人経営だとします。 会社兼Aの訴訟にAは敗訴して 払わない場合、 Bが会社兼個人名の動産(車)は差押えされますか? 又はローン返済中で、抵当権ついてます。 【質問1】 Bが会社兼個人名の動産(車)は差押えされますか? 又はローン返済中で、抵当権ついてます。 【質問2】 Bが経営していて、会社名義で借りている飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車屋と自社ローンの事でトラブルで困っています。
今自社ローンで車を購入したのですが金額が大きすぎて払えなくなり最初の頃は理由などを話して待ってもらったりしていたんですが途中から上からものを言われコロナの影響は関係ないような言い方をされたり用意できる金額を伝えても少なすぎて困ると言われ精神的に追い詰められて連絡するのも嫌な状態になってしまっています。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金に介入して頂いた後の着手金の支払いについて
闇金の取り立てに困り、昨年10月の末に弁護士さんにお願いして介入していただきました。 二件で着手金が37万で最初7万円、5ヶ月の分割で毎月6万円の費用でした。 最初の7万円と一回目の6万円は支払いしましたが、やはり金銭面で苦しくなり二回目の6万円の支払いを今10日ほど待ってもらっています。 「本日1/7入金なき場合は、辞任します。」とのメールがきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金事件訴状 修正追加文書
ベストアンサー貸金請求事件として地裁に訴状提出済みです。 原告です。 貸金の出金元が、個人の通帳だけではなく、一人法人成りしている自分の会社口座からのぶんも含まれていたことから、 地裁担当者より、 「法人口座からの貸金も個人で貸したことになる理由を述べた文書を送ってください」とアドバイスされましたが、具体的に「何を」書いて提出するのかまではアドバイスできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本でアメリカ在住時の自己破産申請
現在、アメリカに在住です。来年日本に完全帰国予定です。 アメリカでクレジットカード残債があり、自己破産するつもりですが、日本帰国後、日本より手続きはできますか?その際 裁判所にアメリカに出向く必要もありますか? あと、クレジットカードは私の名前ですが、一部のカードは家族会員(アメリカ人の旦那と私の連れ後で日本人)になってます。私が個人で自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の、家賃トラブルについて
スーパー内でパン屋をしてます。9年になります。毎日売り上げをスーパーに渡してそこから、家賃を引かれて残りが手元に振り込まれます。ところがスーパーの経理の人のミスで家賃を少なく徴収してたとの事。今までの分を返してくれと、言われてます。 家賃は売り上げの12パーセントで、最低保障200万と、言うことです。この最低保障をなしで売り上げの12パーセントのみをひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難されたときの住宅ローン等支払いについて
ベストアンサー実家の両親が、お金が入った袋を紛失してしまったようなのですが、住宅ローンや税金などの支払いを免除できるような制度はあるのでしょうか? まだ警察には届け出ていないのですが、勤務先で盗難された可能性もゼロではないらしいです。 袋の中には、銀行で支払う予定だった住宅ローン費など十数万円入っていました。 このくらいの金額では免除対象にはならないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義務履行地についてもう一度質問させてください
以前に義務履行地について質問させていただきました。 http://www.bengo4.com/bbs/125612 その後、弁護士さんを依頼し、相手に対して通知書を発送しましたが、回答は得られませんでした。 そこで調停か裁判という話が出たので、調停は相手の居住地だけど、裁判ならば私の居住地になるので、裁判を起こすしかないのでは、と返事をしました。 ところが、その弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移転登記できますか
私の友達の土地が、差し押さえ登記されていまして 債務者である友人が、その土地を売ったお金で 借金返済をしたいと言っており 私に買ってくれないかと、相談しています。 助けてあげたいのですが、差し押さえ登記というのがよくわかりません。 債務者から、私である第三者への所有権移転登記はできるのでしょうか よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した父が保管していた、私に覚えのない借用書で、弟が返金請求してきました。
ベストアンサー私自身が知らない借用書を、父の死後に弟からいきなり見せられ、返金要求されて困っています。 亡き父の代わりに弟へ、金銭を支払う義務が発生するのでしょうか? 平成31年11月に実父が亡くなり、その後の話になります。 先月あたり、全く私には覚えのない借用書を、証拠だと突然弟に見せられましたが、内容を読んでも さっぱり何も思い出せないばかりか、私は、親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
催促状。時効暖用?と言う形は取れるのでしょうか?
平成16年に消費者金融から借り入れしていた分を忘れていました。実家に住んでいた時なんで郵便も受け取ってなく最近になって最初に提案書?たるものが届きました。次に5日以内に支払えと手紙が届きました。このサイトで他の方達のを参考に読ませて頂いたのですが、過去遡っても5年以上は支払ってない借金です。時効暖用?と言う形は取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割の土地について
ベストアンサー被相続人の土地(古い建物有)について、相続人3人(A、B、C)で基本1/3を前提に 分割協議を行っております。 土地は240坪有りますが、将来的には、全部、売る事を前提に土地の分割を行い相続、 小規模宅地の減税を受け、相続税を納めようと検討してます。 土地は一つの敷地内にあり、分割割合は、 A:100坪(被相続人の財産:古い建物付:Aは被相続人の生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理中のローンについて
【相談の背景】 社会人です。債務整理して今返済をしている最中なのですが、できれば早く専門学校学校へ行きたいと思っています。その為にローンを組みたいと思っていますがブラックから消えるのが返済してから5年〜10年とか色々書いてあります。 さすがに時間が長すぎて、待つことが難しい年齢なのでどうにか借りられる方法はないでしょうか? 【質問1】 この場合(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産宣告のときの通知
友達に借りたお金とか金融会社とかのお金を破産宣告しよとおもいます。 友達に借りたお金は、裁判所からどいう通知くるんですか? 友達も裁判所にいくのですか? 借用書書いてなければどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済と肉体関係の強要
元彼に借金をしてしまいました。しかし現金ではなかったので詳しい金額はわからず元彼からの一方的な請求額に今までも少しずつお金を返済したり、お金で払えなければ体で返せと言われた時もホテルに付き合いました。そんな関係が6.7年にもなり精神的にまいってしまい、返す気はありますが、元彼の言う借金の内容が、元彼名義の携帯電話の使用料の立て替え分、生活用品の立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なし、少ない情報のみで貸したお金を返してもらうことはできますか
2年ほど前、ネット上で知り合った当時18歳の女子高生に計72万円を貸しました。 当時色々とあり、病気持ちで実家で療養していてお金もそれなりにあったので貸しました。 その時は相手の住所などがわかる生徒手帳を画像で送ってもらい、LINEでやり取りしていました。 大学生になってからバイトで少しずつ返すという約束でした。 1年ほど前、こちらがお金にピンチになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築会社に損害賠償請求できるのか?
ベストアンサー新築を購入し入居して約3カ月。玄関の壁の隙間から雨漏り?なのか少しずつ水か出てきます。カビも多少あります。今後非破壊検査を行う予定です。ネットなどで調べると早期に修理をしなければ腐食や被害が広がる、耐久性が下がるなどと記載があります。ただ裁判も視野に考えておりますが、どうしたらよいのでしょうか?直してもよいのか?でも費用がありません。瑕疵保険で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済済みの業務上横領、その他トラブルについて
お世話になります。下記、状況と質問をまとめました。ご回答いただければ幸いです。 <状況> ・知人とインターネットショッピングを共同運営。ストア名義人は当方、運営実務の一切も当方。売上利益は知人に帰属。当方は売上の一部(5~7%)を外注費という形にて受領。 ・当方が業務上横領をし、それが原因で運営から外される。ストアの名義変更はできないので、名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講座のキャンセル料を払ってもらえないかもしれません
【相談の背景】 講座のキャンセル料を払ってもらえないかもしれません 個人で約半年間で約20万円のカウンセリング講座を行っているのですが、受講生から講座がスタートする1週間前に受講をキャンセルしたいと連絡がきました。 講座のキャンセル料として、1週間前以降のキャンセルは講座代金の50%支払いが発生することを、受講申し込み時に規約を送って、申込書を提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中間の会社が倒産した場合のキャンセル
ベストアンサー中間の会社が倒産した場合はどうなるのでしょうか? A社はB社に商品を注文しました。その商品の作成をB社はC社に注文しました。 C社が商品を用意した段階で、B社が倒産してしまいました。 この場合はA社はC社から商品を買わなければいけないのでしょうか?A社とC社は面識もないです。 A社はB社との付き合いだけで注文した商品なのでB社が倒産したらいらない商材です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引上の「提案(申込)」の効力について
日本法人同士の継続的取引にて、当社の中国人営業担当者が、今後の取引を考え、あくまでも提案のつもりで、一部の代金を0にする旨をメールで送ったところ、0よりもさらに値引きをするよう顧客から要求されました(会社的には0にすらできない代金です)。その後、改めて全額の請求を書面でしましたが当然顧客は支払いをせず、訴訟を検討しています。提訴した場合、代金0提案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の外観を有する者がした不法行為責任について使用者の責任を問えますか?
ホテルの経営者の娘Aが、経営者B(Aの母親)のホテルで働いていました。 ホテルの事務所にはBの机があり、その前に従業員の机が並んでいてそこにAの机もありました。 そこでAはかかってくる電話をとって応対をしたり、事務所を訪れた業者に支払いをしていました。 また、ロビーのフロントに立ってチェックインをしたり、朝食会場の準備などもしていました。 Aは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効となったケースの弁護士への報酬金について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償と慰謝料請求についての質問です。 損害賠償金と慰謝料請求されており、損害賠償請求額のみ決まっており、慰謝料請求金額が決まっていないケースで、時効が成立したとします。 【質問1】 弁護士への報酬金は、損害賠償請求金額と一般的な慰謝料金額の合算額を元に、およそ16~17パーセントを支払うという形が一般的なのでしょうか?別の計算方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金可能か不可か教えて下さい
1.ネットビジネスをする際最初にいるものを聞いたのですが最初に免許証だけと聞きました。 あとからpcがいると言われたのでやめようと思いました。 2.返金を求めましたが民事間取引と言われてで返金する義務が無いと言われたのですが返金は不可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産による信販会社への影響
【相談の背景】 友人の連帯保証人になり、600万円の請求が来ました。 支払い不可能の為、自己破産を考えております。 現在、信販会社3社の支払いやカードで購入しリボ払いにしたものがあります。 連帯保証人の請求が無ければ、問題なく支払えますが、 自己破産した場合、信販会社やカード会社にも迷惑がかかるのでしょうか? 連帯保証人の分のみ、自己破産となるので...
- 弁護士回答
- 3
-
「債権契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから