18,722件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行借入による連帯保証人の解除等における事が可能でしょうか?

父が代表となる合同会社があり私と入れ替えで私と弟、妹の3人で資金が無い会社へ私の代表者貸付800万にて父との意見対立が多い中、運営をしていました。 会社で新しい事業を行うとし、銀行借入を会社名義で500万程行う事になり、会社所有している不動産を担保に入れず連帯保証人として代表社員である私が個人的になる方向性となりました。 銀行融資は順調に進み、融...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親のローン返済中のマンションが長女名義になったので、連帯保証人を辞めたい。

【相談の背景】 娘の夫の父親が亡くなりました。その父親にはマンションのローンが残っています。連帯保証人には、娘の夫がなっています。この父親には、長男、長女、そして次男(娘の夫)の3人の子供がいます。長男と次男(娘の夫)は、相続放棄をしました。結果、マンションは長女が相続することになりました。 【質問1】 このマンションの連帯保証人を、次男は辞め...

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納がなくても強制執行は可能なのか。また、不当請求にあたらないのか教えてください。

ベストアンサー

去年の夏頃、恥ずかしい話家賃の滞納をしていて強制執行の手前まで行きました。 すんでの所で自分と家賃の保障会社の間で和解という形になり 裁判は取り下げられ執行はなくなりました。 ですが、半年が経過した最近になって事前の告知なく執行の際に出張した為 その費用を払えと家賃の保障会社の方から口頭でいきなり言われました。 費用は四万円ほどで内訳は教えら...

弁護士回答
    4
  • 異議申出て、時効援用

ベストアンサー

現在、仮執行宣言付支払督促が届いており、本日、異議申出書と内容証明配達記録便で時効援用の手紙を送りました。 最後に支払った日、平成17年12月31日 期限の利益喪失 、平成18年1月28日 1度目の譲渡日 、平成21年6月19日 2度目の譲渡日 、平成24年8月1日 現在の地位に至る。 ①消滅時効援用書に管理番号、氏名、現在の住所を書いたのですが、契約した時の住...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟での同棲開始費用の取り返し可能性について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲解消にあたり①初期費用②家具の金銭で揉めており、少額訴訟を起こしてどのくらい取り返せる可能性があるのかご教示ください。 ・賃貸契約の名義は私、契約書に同居人として彼の名前あり  同棲解消後名義変更を行い彼が居住 ・同棲期間は7か月 ①初期費用の支払いは私、同棲解消後督促し、総額の半分は支払あり ②家具の支払いは同額プールしていた...

弁護士回答
    1
  • 訴訟予告書や差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 滞納で支払い催促が来ていて、訴訟予告書が来ました。 予告書に書いてある支払い期日までに払わなかったら裁判となるのでしょうか? 紙には給料、預貯金、生命保険、売掛金、敷金、自動車などの動産、調査しうる貴殿の資産に対し執行手続きを申し立て債権回収を行います。とかいてます。 働いてもないので給料はありません 預貯金も数百円程度ならあ...

弁護士回答
    3
  • 意図的な欺網行為について

ベストアンサー

貸金契約で数百万の金を貸したら、返済途中の1年後に相手側から「弁護士に相談したら借りた金は出資に費やしたので返済義務は無いと説明された、あなたも出資したことになってるから、あなたに返す必要はないそうだ」、「けれどそれではあまりに酷なので誠意として毎月少額だけど1万円だけ渡す」と言われ、債務不存在の証拠も提示せず一方的に返済を打ち切られました。 で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についてなど

ベストアンサー

【相談の背景】 私は31歳になりましたが、若い頃からギャンブル依存になっており細かく借金をしてきたのですが(この時点での借金は150万ほど合計3社) 2020年9月にコロナになったことにより、働けない恐怖から怪しい副業や商材、ギャンブルの予想家など様々な事に手を出してしまい 借金が450万まで膨れ上がってしまいました。(最終的に7社。返済回数が2回の債権者...

弁護士回答
    2
  • 3年前の家賃請求がありました。

3年前(平成30年)から入居している賃貸にて、3年前の家賃が振り込まれていないとの通知書類が不動産会社から連絡がありました。(令和3年2月現在) ・家賃の自動引き落としが入居後3ヵ月目からとなっており、最初1、2ヵ月分の家賃が支払われていない。 ・従って、これから5ヵ月間2万ずつ追加で引き落とします。 上記内容で書面通知がありました。 ①そもそも3年前の...

弁護士回答
    1
  • 任意整理時の弁護士費用の件

ベストアンサー

会社員です。弁護士費用の件でご相談させて頂きます。今年の3月に、闇金などの対策と、任意整理を県内の弁護士に依頼して、その費用として、22万円を提示されました。一括は無理でしたので、3回の分割をお願いしました。3月に4万4千円、4月と5月にそれぞれ、8万8千円の契約でした。3月は 支払いましたが、今月は間に合いませんでした。毎月10日が支払い日です。弁護士から...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地の面積 知りたい

亡き父が昭和23年ころ借地で家(登記済)を購入しました。平成8年4月25日に父 死亡。平成30年8月7日 三男の私が家を相続登記(所有権移転)した。地代は、現在まで遅滞なく支払っている状態です(月7千円前後)推定借地面積25坪ほど。家は空き家です。借地契約書は無。借地面積も不明。 相談⓵ 地主に借地の図面 及び 面積を教えてもらえるよう依頼した...

弁護士回答
    1
  • 男女間においての借金返済について

彼氏からお金を借りてます。それで分割でいいとの話で返済はしてます。が何か気に入らないことがあれば、一括で支払えとの請求を受けます。払えなければ風俗で働けと。 私は請求を受ければ風俗にいかなければならないのでしょうか? 借金はあと43万残ってます。私は一年で完済するので待ってほしいと頼みましたが聞き入れてもらえませんでした。 月の返済額は四万円で...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の賃貸物件に抵当権が付いている場合の注意点を教えて下さい。

ベストアンサー

初めまして。 今回、初めて飲食店を出そうと思っている物件があります。 物件を管理されている不動産会社には抵当権は付いていないと言われていたのですが、知り合いに法務局で調べてもらったところ実際には抵当権が付いていることがわかりました。 そこで教えて頂きたいんですが、抵当権が付いている物件と賃貸契約を結び飲食店を出店することは問題ないでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 任意整理の着手金について

【相談の背景】 消費者金融からの借金があり、任意整理を行いました。 それから1週間程でお金の工面ができ、各金融業者様に一括で返済しました。 これにより、任意整理をお願いしていたのですが、身勝手ながら契約を取り消したいと申し出ました。 その際に着手金が総額で20万円ほど必要となり、20万円の支払い義務がございますとの説明を受けました。 各金融業...

弁護士回答
    1
  • 闇金に携帯渡してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 19ヶ月前に 携帯転売を闇金にしてしまいました。8台です。 闇金だと知らずに渡してしまい、すぐに警察署に行き自首しました。 全て調べてもらいましたが 犯罪にはまだ使われてない。と言われ解約しました。 警察からは厳重注意と 今回は逮捕にならないことを言われました。 自首してくれたから。と。 しかし支払い義務は残るよ と言われ 払っ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について質問します。

ベストアンサー

お世話になります。 実は自己破産を検討しています。 そのために車の売却をしました。 使用者と所有車が私自身なのでローン会社を通さずに自分勝手に買い取り業者に売却してしまいました。 査定額は40万円です。 ローン会社に問い合わせ所、残積の方が36万2千円ほどあるという事です。 しかしながら自己破産を考えており現状36万円払ってしまうと経...

弁護士回答
    3
  • 未上場会社株式の売却について

あるA社の株式を取得しました。 取得方法は、第3者割り当てで、資本金500万円→資本金1000万円にしました。 その500万の内訳は、私が250万現物出資(webサイト)・250万円の現金を会社へ貸付ということにしてA社の資本金を1000万にし、会社株式の50%を取得しました。 金銭の貸付については、契約書は結んでおりません。 株を取得しても、A社の役員にも従業員にもなっており...

弁護士回答
    3
  • 流れで会社の負債を代表者の夫が支払う羽目に!法的に支払義務はある?

ベストアンサー

2つの会社(出資する会社と運営企画する会社)で株式会社Aを設立し店舗運営しました。しかし、出資していた会社の事情で出資が停止、閉店する事態に。閉店直前に仕入れた約1ヵ月分の金額が支払出来ない状況になりました。運営していた会社には資金がなく支払い能力はありません。しかし、店舗の運営をしていた会社の代表が株式会社Aの代表を勤めていたため、仕入先からは代表...

弁護士回答
    1
  • 判決後の勝手な精算は可能なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方裁判中です。お手数ですが対処方法をお教え下さい。 被相続人亡くなり、相続人(3人)の一人が遺産分割協議の作成を許否、委任状を私文書偽造にて作成、法定分割にて登記。不動産売却後、「ちゃんと分配する」との約束での追認であったため、その相続人に一括振り込みにて精算。その後当方の過去の借財を理由に分配を拒否、現在裁判中…。とここまでは...

弁護士回答
    2
  • 早出に関する残業代の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の早出について。 朝9時から19時までの営業ですが 朝8時45分までにタイムカードを打たないと、以後遅刻扱いになると言われました。 しかしながら、雇用契約書にも社員規則にも9時からと書いてあります。 45分前には出て、準備作業等をしております。 【質問1】 15分早く出てますが、この15分は残業代(早出?)として請求できますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋とハウスメーカーのミス

マイホームを購入するため土地探しをしており、良い土地が見つかり、ハウスメーカーさんに押さえていただいておりました。 しかし、ハウスメーカーさんの名前で押さえていただくのではなく、自分の名前で押さえていただきたく、ハウスメーカーさんに依頼→快諾 しかし、いざ土地を契約しようと不動産屋さんに御電話したところ、「そんな名前は知らない、もう他の人がよく...

弁護士回答
    3
  • 兄の弁護士から「不当利得」と言われました

相続で兄と揉めて困っています。 (相続人は私と兄の二人) 昨年、私と同居していた父と母が相次いで亡くなりました。 両親は生前からよく「(命が)危なくなった時は、 亡くなる前に預金を下ろしておいたほうがいい」 と言っておりましたので、 母の時は父に頼まれて私が引き出し、その事を葬儀が終わってから兄にも話しましたがクレームはありませんでした。 父の...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と住宅ローンについて

銀行(3行)と消費者金融(2社)で合計950万円のカードローン債務があります。 会社員として定期的な収入はありますが、住宅ローンと合わせた返済の継続が難しい状況なので個人再生を検討しています。 実際に個人再生を行った場合、自分の家屋が住んでいる家屋の住宅ローンは特例が適用され引き上げや資産扱いとならないと認識していますが、気がかりなのが結婚前に...

弁護士回答
    1
  • 相続開始前と開始後の一人の相続人に対する未払賃料請求権の行使の方法について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡して2年が経ちます。 相続人は、長男・次男・長女(私)・次女の4名です。 生前、長男は、父親の土地に自己名義の建物を建て、土地賃貸借契約書を作成し賃料を支払っていましたが、父親が亡くなる10年ほど前から、父親に賃料を支払わずにいます。その理由を長男は、証拠はないが「父親が賃料を支払わなくて良いといったからと言っておりま...

弁護士回答
    1
  • 銀行から破産をすすめられることは、ありますか。

ベストアンサー

平成24年に他界した母親の遺産であるアパート4棟と、その管理会社である有限会社Aを弟にあげていたのですが、最近、弟が、Aの管理を全くできていないことが分かったため、今年の6月から、Aの通帳を弟から預かり、私が管理しています。 具体的な状況としては、①銀行の債務の返済が遅れており、本当は5日に返済しなければならないのに、5日には残高不足で返済できていない...

弁護士回答
    3
  • 遺留分が邪魔して相続放棄をしてもらえません。

ベストアンサー

父親が4年前に他界し持家の相続を(父親分、持ち分割合は父親2分の1、母親2分の1です)しないといけないのですが姉に相続放棄をしてもらえません。姉には母がマンションを(2800万のうち2200万を母が支払い、600万を姉がローンを組んで支払っております)購入しているにも関わらず持家の遺留分を狙っているのか相続放棄をこばんで困っています。母は姉には...

弁護士回答
    3
  • 妻のショッピングによる多額の借金発覚。無理なく清算したくアドバイスいただけないでしょうか?

ベストアンサー

妻に複数の相当な額のショッピングによる借金(全て延滞中)を作っていることが判明しました。数日前には息子のカードまで使って(完全な違法)クレジットによるショッピングも発覚しています。自分の与り知らないところでクレジット審査に通っている事自体にも怒りを覚えますが、頻繁にハガキ(未払い督促通知)やら電話等があり気になっていて、電話無視(悪質)、ハガキ...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行事件なので民法第415条をもとに法律構成すればよいとおもっていたが。

債権関連の法令は、民法中に散在します。 第1 塾生B(成人) 塾講師(個人事業主)Aは、9月分月謝 金8,000円の返金を要求してきた塾生B を恐喝の不法行為(損害:民709)で提訴 し、精神的苦痛に対する慰謝料(精神的苦痛 :民710)もBに支払わせようと考えてい ます。 <質問> 法律構成する際の法令は「民法第709条」と 「民法第710...

弁護士回答
    1
  • 私は詐欺罪で逮捕されるのでしょうか?

多額の借金返済の為に友人の車販売業者の方に相談しました。その、知り合いがしたのは車を買った事にして借入金の現金を借金返済に充てる方法でした。私には何が何だかわからないまま友人の言われるがまま用意等をして、主人にバレないよう友人が主人のフリをして契約しました。そして私は現金を手にして借金返済等に充てました。ローンで毎月払っていたのですが、何度か支...

弁護士回答
    5
  • 車の個人売買 代金未払い

2018年に旦那の乗っていた乗用車を個人売買しました。45万円で売却しました。 7月に車の確認に購入者が訪れ20万円を支払いしたのち売買成立しました。 そこで、残金を12月末に必ず支払いをすると誓約書に記入してもらいました。 しかし、いまだに入金が確認出来ていません。 相手からは入金先の口座を教えてくれと言われ教えたのですがそれっきりです。 ラインもしたが...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際 住宅ローンと養育費

結婚生活2年目 子1人の父親です 性格の不一致が原因で 妻から離婚を迫られます 妻は、離婚しても子供の親権は 私が産んだから私の子 家なんて要らない、実家に戻る 住宅ローンは私が契約者なので 妻は一銭も払う義務は無い 養育費も振り込めとの事… このような主張が妻は通るのが 当たり前だと思い 喧嘩のたびに、離婚を迫られます 私はもう我慢の限界で 離...

弁護士回答
    2
  • 保証人の削除か.何かありましたらご連絡ください。

息子の自動車ローンの保証人になっています完済6年55万円3回までは返済済み残りの返済がとどこおって保証人に催促状態です何とか出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「実際の業務内容と紹介時の業務内容が異なる場合の補償について」

ベストアンサー

現在派遣社員として、大手通信会社でお客様からのお問い合わせ対応(受電業務)の仕事をしています。 就業開始は5月中旬からで、現在7日間の座学研修が終了し、その後現場でのOJTにも合格はしたのですが、今回のお仕事の業務内容の実態と、お仕事の紹介時に説明された業務内容に相違があり就労継続困難な状況です。 今回お仕事を探す際、私は受信業務も発信業務も経験が長...

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いします。

ベストアンサー

主人の借金の保証人になっていますが、関係(保証人のことも含め)を一切、切って離婚したいと考えています。 今は、一人で生活しています。子どもたちは、主人の親の元で生活しています。 主人も家に帰ってこないとのこと 今は、子どもたちを引き取って一から始めて行きたいと考えています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続手続き後発覚した借金 損害金・費用金について

平成27年2月に父がなくなり、実家の名義の為、母と私(長女)で相続しました。同年12月に信用保証協会というところから、母・私それぞれに通知がきました。主債務者・父 代位弁済日平成10年10月15日 代位弁済金額・5,135,205 求償金元本・5,072,205 損害金・費用等・12,794,936 以下に損害金については、代位弁済日翌日から元金完済に至るまで信用保証委託契約書上の損害...

弁護士回答
    6
  • 確定していない負債は相続の対象でしょうか?

ベストアンサー

初めに、本件の背景です。 (1) 祖母が他界。 (2) 祖母の存命中、「昔、金(3千万円程度)を貸したので返して欲しい」との調停があった。 (3) 調停は不調に終わったまま、最近、祖母は死去。 (4) 祖母の死去まで、調停を提起した側からは何等音沙汰無し(祖母の死去は未だ伝えていない)。 このような状況下、祖母に貸したとされる借金(実態は不明)は、 その遺族に...

弁護士回答
    7
  • 法テラス審査中です。

ベストアンサー

現在自己破産するために法テラス審査中です。 1ヶ月くらいかかると言われています。 2社から催告書が届き、1社からは法的手続専門部署への移管予告が届きました。 どちらも期限が今月末までで、法的措置を取る事や、勤務先への連絡、差し押さえの可能性があると記載されています。 引き受けてくださる先生には連絡が取れず、受任通知や契約はまだしていません。 ①...

弁護士回答
    2
  • 未収金の回収そしょう

ベストアンサー

当方は大阪府在住で相手方は山形県在住です。 14万円ほどのサービス料と健康食品販売料が回収できません。 相手方は、請求の都度全額支払うと約束してくれますが、今までの支払いは1万円程度です。 2016年末から3月17日の現時点まで少なくとも4回の請求に対して支払う旨の回答はいただいております。 契約書を交わして、裁判は当方の所管する裁判所で行う旨記載していま...

弁護士回答
    1
  • 5年以上経過したレンタル代金を請求されました。最善の対処法はなんでしょうか?

ベストアンサー

弁護士法人 〇〇〇綜合法律事務所名で「債権回収受託の通知」なる葉書が届きました。内容は、2012年12月にレンタルしたDVDの延滞料金支払を求めるものでした。 「本件は、前に他の弁護士が解決に当たっていましたが、解決に至らず、改めて最終的な判断を前提に当職に委託されました。つきましては、支払期日までに支払をお願いします。 また、やむを得ない事情をお抱えで...

弁護士回答
    4
  • 未払い金の回収可能額

ベストアンサー

テナントの飲食店が、17年間延滞が続いて、ついに退去することとなりました。 延滞損害金はおおよそ1500万円です(テナント料のみだと200万円程度です)。 これまで、金に余裕がある時に1~2万円を送金してくる程度で、余りにも払ってこないので督促すると、まとめて払うと約束したにも関わらず、金額を減額してきます。 このため当方の資金繰りに支障をきたしており...

弁護士回答
    2
  • 持家競売後の残務について

【相談の背景】 10年前に離婚した元夫の住宅ローン連帯保証人に私がなっている状態です。離婚後彼はローンを返済しながら持家に住み続けておりました。この度、元夫の支払いが滞り家が競売にかけられ、売却実施の通達が、裁判所から参りました。売却されても残務が足りない状況です。 【質問1】 残務が残っても彼には支払い能力が無い場合彼は自己破産するしかないので...

弁護士回答
    5
  • 家の外壁塗装の保証について。

ベストアンサー

家の外壁塗装保証について。 5年の保証書を頂いているのですが、家の売却をした場合、名義人が変わるのでその5年保証は無いと業者から言われています。 法律上はどうかご助言頂けましたら助かります。

弁護士回答
    1
  • 奨学金の保証人の件で確認したいことがあります

弟が自己破産した際に、保証人として親になっていた為、委任状をお願いしたのですが、話も聞かず、奨学金だけが残ってしまいました。 保証人は、親になっていたのですが、月日が経ち、保証人がなぜか、兄の名義になってました。 なぜ、保証人が変わるのですか? 連帯保証人と保証人、違いがあるんですか? 簡易裁判所に法的処置を実施しましたと。 兄が借金を払わない...

弁護士回答
    3
  • 銀行借入の別会社への移管証明として適切なものは何か

ベストアンサー

お知恵をお借り致したく存じます。 この度、ある会社(以下、対象会社)を株式譲受により買収致します。 対象会社には複数の銀行借入があり、今回、これら借入の一部は対象会社が新設する新会社に移し、残りを買収側が引き受ける形を取ります。 ご質問は、取決めた移動借入が新会社に完全に移管されたことを証明できる書面として適切なもの、及びその書面の名称をご...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について

最近の貸金業者の対応で任意整理中に訴訟を起こす事が珍しくないとありました。この場合訴訟を回避する手段は無いようですが(完済すれば良いことでしょうが)、これは弁護士に何ら責任は無いのでしょうか?また、訴訟された場合弁護士に別に依頼するか自身で対応するか選択をしなければならないようですが(契約内容によっては応訴まで対応してもらえることもあるようだが)、自...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の借用書を作ったケース

【相談の背景】 親戚が自身の勤める会社の預金から横領をしました 正式な額はおおよそ2000万との事です 会社側との話し合いの結果、未払いの給料(発覚後もしばらく在籍していた)や、退職金を差し引き1000万を払うという事で話し合いが落ち着きました 後日示談書を作成して本人が会社に行った所、何故か総額3000万の支払いを約束する公正証書を作ってきてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • お金を貸しているが行方不明、出来ることはやりましたが今後の対応は?

一昨年の10月に母親の紹介でどうしても会社経営のためにお金が必要ということで 200万円を貸しました。 その方は所帯持ちで、家族4人暮らし(父、母、息子2人の家族構成)でした その際 「住民票」 「印鑑証明書」 「借用書」(年率10パーセン) 「社登記事項証明書」 を提出して貰い、合意の上でお貸ししました。 しかし100万円を返済いただいた段...

弁護士回答
    2
  • 失踪した旦那の督促状はどうすればいいでしょうか。

【相談の背景】 旦那が去年に失踪しました。仕事もクビになってます。 警察に捜索願は出してます。 その後進展はなく、娘と2人でギリギリ生きてます。 賃貸のアパートですが旦那名義のままです。 旦那が携帯代を滞納したままなので 督促状が届き、最終勧告来てます。訴えられるみたいです。 携帯会社に以前相談した時は 契約が旦那名義なのでお手紙届くのだけ...

弁護士回答
    1
  • お助け下さい

年金の受け取り口座を差し押さえされました。この口座には年金入金のみ。以前、自営業を営んでおり、その際に保証協会の保証つきの融資を銀行から受けておりましたが、経営困難となり保証協会から求償権請求訴訟を起こされ、今年6月に結審しました。8月15日に金融口座3行と、年金受け取り口座が差し押さえにあいました。年金受給日に差し押さえを実施したことからも、差し押...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、個人再生、任意整理ができるかどうか

【相談の背景】 自己破産、個人再生、任意整理ができるかどうか相談させてください。 年収300万円ほどで400万円弱の借金(カードのリボ払い×4、うち2件キャッシング含む、消費者金融×3、携帯代滞納2社)があります。 携帯代は、携帯で決済したチケット代と、端末転売のために契約した月々の代金を滞納してしまっています。 心配な点があり、 チケットの転売を50件...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから