18,723件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産を検討中ですが、家賃滞納のままでの選択肢についてどう思いますか?

【相談の背景】 現在、借金を抱えており自己破産をしようか検討中です。申立費用と弁護士費用は確保済みです。その中で、家賃も3ヶ月以上滞納しており、契約を解除されそうです。滞納を全額弁済はできないのですが、自己破産にかか費用を家賃へ充当すれば一部入金は対応可能なのですが、そもそも払えないなら、そのまま家賃滞納したまま自己破産しようと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人でなく特別代理人を選任して登記引取訴訟を提起することは可能でしょうか。

ベストアンサー

お忙しいところ、ご相談したく失礼致します。 以下の状況下で、相続財産管理人を選任せず特別代理人を選任してもらって登記引取訴訟を起こせるかについて、ご教示賜りたく存じます。 数十年前当時勤務していた会社の代表者Xが、従業者Yの名義を無断で冒用し土地の売買契約、金銭消費貸借契約及び抵当権設定契約を締結。半年後、事実が発覚してYはXに対して、上記無権代理...

弁護士回答
    2
  • 故人名義の携帯の名義変更

ベストアンサー

実母が亡くなりました。 子は4人。長女、次女、長男、次男。次男は故人となります。 近いうちに裁判所に直接行って相続放棄をします。 長女、次女、故人の次男の子ども二人分です。 長男に関してですが、 母の名義で携帯を契約しておりました。 ※別の携帯会社で滞納をおこし(そちらも母名義)ストップされたため、危篤状態の母に委任状を書かせたと後で聞きました...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の返金について

【相談の背景】 弁護士に依頼している借金の個人再生費用の返金要求について 弁護士費用を分割で支払い終わり、そろそろ半年経ちます。 契約時に今後の流れと毎月の分割支払い日と値段を記載した書類送付すると言われたものすら来ませんし、必要書類等は別途連絡すると行っていたのすら来ません。 【質問1】 正直全く信頼出来ませんので、他の弁護士の方に依頼したい...

弁護士回答
    1
  • 家賃の連帯保証人について

ベストアンサー

ご教授願いたく相談致します。主人が浮気をし、家を出ていってしまいました。それ以後私は実家に身を寄せていたのですが、主人が出ていったアパートの家賃を滞納し放置致しました。仕方なく残った家族がアパート内の荷物を処理し掃除をし引渡しを行いました。しかしながらそのアパートの連帯保証人は私の父で、不動産会社は実家に滞納家賃とリフォーム代を払え、と言ってき...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の遺品整理について

最近亡くなった父の相続放棄が受理されたものです。我々父の子供は2人とも受理されました。 現在母が入院中で母も相続放棄手続き中です。賃貸マンションに住んでいますが、名義承継が出来ないため、退去を検討中です。(マンションの規定で同じ部屋で母親が再契約は出来ないそうです。一度退去する必要ありだそうです。) が、父の物をどこまで処分していいかがわかりません...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の父の連帯保証人に勝手にされているのが偶然わかった今、何かすべきでしょうか?

ベストアンサー

夫の両親が住むマンションの家賃を義理父が長期に渡って滞納しており、現在も払える分だけ支払うような滞納が増えていく状況だということを今知りました。 しかも息子(夫)が勝手に連帯保証人にされている契約でした。 以下が今わかったことです。 義理父には内容証明が一度届いていて(約1年前)その後も不動産屋から滞納金支払いの催促の通知が何度もあり、その時...

弁護士回答
    8
  • 契約者死亡の際の名義貸しによる携帯料金、相続人の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。父名義の携帯の解約手続きに行った時、もう一つ契約があると言われました。どうも女性を他に作って、その人に名義貸ししてたようです。約10万円の支払いを求められています。 母(継母、後妻)は全くそのことは知らず、額というよりも気持ち的に支払いはしたくないようです。 とりあえず、携帯自体は後妻が解約しました。その時点...

弁護士回答
    1
  • 被相続人死後の出金と入金 相続放棄出来ますか。

ベストアンサー

兄が契約者で母親と賃貸マンションに住んでいましたが、5月2日に兄が病死しました。兄には、複数の銀行と大手サラ金からカードローンがあり総額200万円位で預貯金はありません。兄は生涯独身で、身内は母親、私(弟)、妹の3人です。3人の共通認識は、相続放棄です。。 兄の死後3時間後に兄名義の口座から葬式費用の一部として16万円を引き出し、5日後に賃貸マンションの家...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡しか、土地明け渡しか?

ベストアンサー

私がある会社に貸している倉庫なのですが、土地は30坪、倉庫は15坪程です。家賃を払わず夜逃げしてしまい、明け渡し請求をしたいのです。 二つ疑問があります。 1、契約書には建物賃貸借とありますが、実体としては土地も使っているわけで、そういう場合土地明け渡し請求になるのでしょうか?それとも、建物明け渡し請求訴訟になるのでしょうか? 2、マンション...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族の連帯保証人の責務

ベストアンサー

公的保証協会からの借入に対して親族の連帯保証人になりましたが、借入人は返済能力がなくなりました。 ①この場合どのような対応をするのがよいのか困っています。私も現在僅かな給与で契約社員として働いており、収入で生活するのがギリギリの状態です。 ② 家内や子供にまで返済義務が生じるのかも心配です。 ③実情に沿った対応策をご教授下さい

弁護士回答
    2
  • 同棲彼女との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲している彼女から金銭を貸してもらっていました。金銭に関しては合計170万円弱になります。また、彼女の承諾の上でクレジットカードを作成し一緒に出かけた際などに使用していました。また、ポイント会社を経由して契約するとポイントがもらえたりするということで経由をしてカードを作成したり、消費者金融も契約してしまっていました。消費者金融に関...

弁護士回答
    6
  • ローンが残ってる駐車場の放置車両について、撤去出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの私有地の駐車場を貸してましたが、3年半ほど前に契約者と連絡が取れなくなり 駐車料金も未払いのまま滞納を続けてます しかし最近契約者と連絡が繋がりました 話を聞くとどうも車が故障して動かせなくなっており、更に本来の持ち主は弟 車検の所有者はローン会社で、ローンがまだ残ってるので廃車手続きが出来ずに放置してたとのこと また車検...

弁護士回答
    8
  • クライアント法人口座凍結による個人口座への入金について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社のサービスを発注いただいたのですが、一部費用を返金することになり、当該企業の法人口座へ入金しようとしたところ、凍結しており入金ができませんでした。 当該企業は現在経営面で問題があり、直近で営業停止。その関係で消費者から多くの返金に関する訴えが起きているため、口座が凍結された可能性が高いです。 そのため企業側に確認したとこ...

弁護士回答
    1
  • 産業医報酬未払いの場合の対処の仕方について

私の父が長年産業医を担当している会社があります。 担当開始時に所属医師会の指示で月3万円の報酬での契約書を交わしており、 本年まで嘱託産業医として30年以上従事してきました。 ところが、最近父の確認をしたところ、今まで一度も報酬を受け取ったことがないことが判明しました。 会社の経営者が知人であることから請求しづらかったようで、父からも一度も請求...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの件。こちらから連絡してもいいのでしょうか?

今年の初めに離婚をして、子ども3人で生活して行く事になり築50年の貸家に住む事になりました。 住みはじめてすぐに、裏の更地がパチンコ店が建つと言う事を知りました。もちろん契約する時に何か建つのか聞きましたが、今の段階ではわかりません。と言われわからないまま契約をしました。 そして2週間ほど前、パチンコ店の建築業者から連絡があり、私が住んでいる所の土...

弁護士回答
    3
  • 念書の書き方について法律的に合っておりますでしょうか?

連帯保証人から契約者宛に作成した念書の書き方について、法律的に合っているかをお伺い致します。 念書 ◯◯◯◯殿←連帯保証人の氏名 私は◯◯◯◯◯◯←借りている建物の住所 の未払いになっています家賃、またそれに伴い発生した延滞金と賠償金を全て納める事を約束致します。 また、今後、未払い家賃、裁判になった際の支払い請求に対する未払い債務が増大した場合は、その...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理後の名義変更などについて

父と母と兄が市営住宅に同居しておりましたが、父が2000万ほどの借金を残し他界。財産もなく、残った遺族全員が相続放棄の申請をし、受理通知書が届いた状況です。父名義のものが多く残りながらも資産価値のない自動車の所有権変更、市営住宅の賃貸契約の承継は兄名義にしました。後は電話・公共料金・介護保険料の還付8000円の受け取りといったものがあります。いずれも使...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの支払い督促

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所から支払い督促が届きました。2週間以内に異議申立てしないと仮執行する旨の内容です。それが平成13年に契約した消費者金融で最終支払い平成16年4月で残金32000円程で放置状態だったとの事です。期限の利益喪失日平成16年5月6日利息年29%と書いてあり、今回の請求額213000円です。 利息の問題と20年ほど前の話なので引っかかています。 【...

弁護士回答
    2
  • 主人の友人との借金トラブルに関しての質問です。

ベストアンサー

主人の友人との借金問題についての質問です。 この度、主人が私との結婚前に友人より金銭消費貸借契約書を交わした上で借金をしていたことが発覚しました。 この度貸主の方から突然一方的に一括で払えと言われたようで、それにより主人より私に相談があり発覚しました。 金銭消費貸借契約書にはお互いに決めた金利と遅延損害金が記載されており、提示されている金額も到...

弁護士回答
    6
  • 受任通知が来ました。知人の会社は倒産するのでしょうか?

ベストアンサー

知人の会社に800万円貸しました。 金銭貸借契約書には、知人の会社と連帯保証人として個人の名前も入れていました。 すると、突然受任通知が相手側弁護士から届きました。 相談です 1 受任通知を出すと相手の会社はどのような動きをするのでしょうか?倒産の準備をするのでしょうか? 2 公正証書作成途中で受任通知が来ました。金銭貸借借用書があるので、相...

弁護士回答
    3
  • 相続人としての交渉成立時について

ベストアンサー

【相談の背景】 父(主債務者)が亡くなり、数年前に亡くなった母が連帯保証人だったものが見つかりました。 父の通帳のお金で元金は支払えるため、弁護士さんにお願いし、債権回収会社と、 一括返済、遅延損害金カット、連帯保証も終了という条件で交渉したいと思っています。 相続人は3人で、2人は父の相続をし支払う、1人は父と母両方の相続放棄をしたいと考えています...

弁護士回答
    4
  • 父の他界後、再婚相手による父名義での使い込み。相続義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母と離婚し疎遠だった父が他界しましたが、新しい再婚相手と家庭を持っていたため、相続放棄という発想すらなく、特に相続の話をすることもなく全てその再婚相手の家庭に一任してしまいました。 その約1年後、携帯電話会社(NTTドコモ)が委託する法律事務所から、父の名義で延滞利息を含め約70万円の滞納金があり、相続放棄をしていないなら直ちに支払う...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション売買における瑕疵担保責任について

ベストアンサー

【事象】 中古で購入したマンションの押入れに「水取りぞうさん」という除湿剤をこぼした跡、湿気、ベトベト感が残っている。 【状況1】 3/25に鍵の引渡し手続きを完了し、早速部屋を見学に言ったのですが、押入れに水をこぼしたような湿った跡が存在しました(30cm×50cm程度の面積)。触ってみると少しベトベトします。仲介業者から売主へ確認したところ3/21に掃除中に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料.その他金銭問題の相談

ベストアンサー

現在別居中。 浮気の疑いで、決定的な証拠もないが妻は決めつけて現在離婚協議中です。 慰謝料に関しては、精神的ダメージは少なからずあったので支払うつもりです。 ①妥当な金額はおいくらくらいでしょうか? また、2人で所有していた車の保険料などを妻が契約・支払い。車のローンに関しては、車検含め私が払っております。 ②妻が帰って居る期間、車はこちら...

弁護士回答
    4
  • 娘の交際相手にお金を返してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の交際相手に主人が仕事を紹介し、特殊な仕事ですので学校に行く必要があり、会社が貸付金126万円交際相手に融資をしました。その保証人に主人がなったのですが、学校も最後まで通う事もなく仕事も連絡せずに辞めました。会社としては月々でいいから返済して欲しいと言ってたのですがその連絡も無視をし、結局主人が保証人なので立て替えました。その返済...

弁護士回答
    4
  • 書類上親戚名義の土地で行っていた事業を廃業する場合、原状回復義務は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が生まれてすぐの次男(私から見て叔父)の名義で購入した土地で事業をしてきました。相続に伴い、孫の私が会社を引き継いだのですが今後を見据え余裕のあるうちに廃業したいと思っています。 土地以外の社屋や什器は銀行の抵当に入っており、土地には燃料タンク等の埋設物が存在しています。 また叔父は会社の役員ではありますが、株主ではありませ...

弁護士回答
    3
  • 造作譲渡のトラブル、瑕疵前について

前の方が8ヶ月ほどやり、その後、譲渡してもらい自身で一年半たちます。二年ほど使用ですべての器機な新しいものです。看板は古く漏電してましまい排水口の水漏れ、下店舗の補修、看板故障、給湯器故障などすごい金額で修理しています。前オーナーにもう売ったのでこちらには責任はないと言われましたが、あまりにもひどいので、契約変更や無効はできますか?瑕疵責任を訴...

弁護士回答
    1
  • 保証人 相続人 借金 滞納家賃 放棄 負債

ベストアンサー

大家をしてます。 契約者が家賃を長年滞納しています。5年間だけで計算しても2000万円になります。 そこで回収業者に頼んだら、本人は死亡しているので相続人の息子に請求しました。 すると息子はそんな事実しらなかったから相続放棄すると言い始め、今手続きを進めている様ですが、 保証人が死亡してから数年経っていて、家など相続しているのに、滞納家賃の負債...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した人が自己破産しそう

友人に数年前からお金を貸して、今少しずつ返済してもらっています。(残400万ほど) 信用しているので金銭消費貸借契約書は交わしていません。 友人ともめていて、いつでも自己破産できるんだと 自己破産をちらつかせてきます。 友人は普通に生活できる程度の収入があり私に毎月返済(4万)もできる能力があります。 他に借金はありません。 他の質問者さんも...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。後払いについて。

ベストアンサー

自己破産をするために積み立てが始まった段階の者です。 申し立てまではまだ期間がありますが、日常的に使う化粧品をネット通販で購入したいのですが、後払いなるものは使わない方が良いでしょうか? コンビニか郵便局にて商品到着後に振り込み用紙で支払うタイプのものです。 お値段は約7,000円ほどです。 担当の弁護士事務所さまとの契約書には後払い決済などはされ...

弁護士回答
    4
  • バイクの納車前トラブルで色々と請求されております。

バイク屋を経営しております。 納車前にバイクの故障で納車が現在2週間程度遅れております。 遠方のお客様で、次のゴールデンウィークにツーリングがあり有給を使っているので、宿のキャンセルも出来ないから知り合いのショップからバイクをレンタルするから費用を払ってくれと言われております。 また、有給分もこちらに請求されており困っております。 こちらが支払...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。ワンクリックやツークリック詐欺の対処

ベストアンサー

約一週間前にワンクリック詐欺にあい、心配でアダルトサイト運営会社にメールと電話で連絡してしまいました。名前や住所はしられておりませんが、下記の請求メールが届いております。そのまま無視しておいても大丈夫なものでしょうか?大変心配なので、アドバイスを頂けましたら幸いでございます。よろしくお願いいたします。 届いたメール ※滞納者への対処※ 請求金額...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄前の入院給付金請求について

相続放棄前の医療保険給付金請求にふすついて相談です。 父が胃がんで亡くなり一カ月が過ぎようとしています。 闘病中の病院関係の支払いなど全て息子である私が支払いしてきました。 父に預金はありません。 父に借金はあります。 私が契約者(保険料も私の口座引き去り) 父が被保険者のがん保険と医療保険に加入しています。 死亡日前、約一カ月分の入院給付...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 陳情書の書き方

ベストアンサー

自己破産の陳情書を書くときに、借金の履歴みたいのを書くと思うのですが、弁護士にカードを預けてしまい、カードを契約した年月とかわからないのですが、後で弁護士さんが履歴をみて記入していただくことはできるのでしょうか? 借金の経緯も浪費とギャンブルですが、どこでどれだけってのが全然思い出せないのですが、どのように記入するのがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 作業費の未払いについて

はじめまして 一人親方で、人工や請負で作業をしています。 作業費の支払いについて相談したいです。 請負で作業をした先が、こちらからの連絡を無視して支払いをしようとしません。 契約書などはないのですが、メールのやりとりなどはすべて残っています。 また、別の作業員とも連絡が付いていて一緒に作業をしたことは証言ができます。 2カ所の発注元があります...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社

私事ですが8年前に色々あり家財一式置いたまま私名義で契約していたマンションより出ていきました。 それ以来なんの音沙汰もなく今まで生活していたのですが先日母親宛に手紙がきたそうで、内容としましては簡単に言いますと『前の保証会社より引き継いだ。払わなければ法的措置をとる』ということだったのです。 あまりにも前でその時期色々あり記憶が曖昧なのですが保証...

弁護士回答
    3
  • 1000万円が返済期限きれても返済されません

ベストアンサー

2009年の秋ごろ友人が会社設立ために1000万円を貸しました。 友人A(男53)と二人のお嬢さんをを助けたい一心で自分の加入していた外資系保険(1000万円)を解約しました。解約手数料は差し引かれましたが、友人Aと「金銭消費借契約締結書」を2009年11月1日に締結し貸与しました。 借入に関しては: 1.借入元本は、当基本保険金額である1000万円とする。 2....

弁護士回答
    4
  • 携帯代未払い発覚について

ベストアンサー

先日、X社に携帯電話のMNPをしに行きました。 私は今まで別な2社でMNPを数度行っており、X社は初めでです。 そのX社で携帯電話のリースが組めるか確認してみますね。 と話をされ、わかりました。と伝えました。 店員さんが帰ってくると、「未払いがあるからリースが組めない。」とのことでした。 私は最初に申した通りX社で携帯を購入した記憶がなかったため、そん...

弁護士回答
    1
  • 悪質滞納者の医療費の支払いを申し出た家族と、本人の許可なく連帯保証契約を結べるか

ベストアンサー

中規模の医療機関で事務をしています。 当院に、ほとんど費用を払わずに通院を続けている患者さんがいます。 未納は50万円を超えましたが、今後も回収の見込みは全くありません。 先日、本人のご兄弟(別世帯)から、未納があるようなので全て支払いたいとのお電話がありました。 以前より本人からは、ご兄弟には絶対に未納のことを教えないでほしいと言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 担保の家を守りたい

父が経営している会社が近々倒産することになりそうです。 会社には三ヶ所からの借入金がありますが、どのようにするのが最善かご相談に乗っていただけると幸いです。 債務A 金額は1,000万円、連帯保証人はなく信用保証協会による保証。ただし、保証協会への保証人は母がなっています。 債務B 金額は1,000万円、連帯保証人は父、また父名義の土地が担保となってい...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 遺産総額不明について

1年以上前に義理の父が亡くなりましたが、義兄と妻の間で、相続で揉めています。 1.遺産の総額が開示されません。 割合や、金額を提示されますが、遺産総額を教えてもらえません。 両者共に生前贈与を受けており、特別受益の持戻しをして、総額を再計算したいとの考えを提示しましたが、受け入れてもらえません。(こちらがもらいすぎてるかもしれませんと言って...

弁護士回答
    2
  • 個人間同士での金銭相談です。

ベストアンサー

お金を多額に貸しているのですが、どうやら闇金優先に返金されるのでなかなかお金が返ってきません。どうしたらいいですか? 今までに680万を貸し金銭消費貸借契約書も書かせました。本日、裁判のために200万かしてほしいといわれました。後、150万までしか貸せません。闇金からは100万ほど借りるそうです。後、50万がないと連絡が一切取れなくなる所で働かされ、いつ戻...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の有効期限は・

8年前、従業員の家賃契約の連帯保証人になったが、突然に持主より255万の請求がきた。8年間一度の連絡無く、この件で支払い責任は有りますか。(この従業員仕事中、昼から酒を飲み職人とのもめ事多く、ずる休みから連絡とれず1年程居ただけだった)

弁護士回答
    3
  • 配偶者の賃貸物件退去拒否が自己破産手続きに与える影響は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私自身が自己破産の申立て準備中です。 また、配偶者も多額の債務を抱えており、 自己破産を検討している状況です。 現在は別居しており、私名義の賃貸物件が1件残っています。 この物件については、二重家賃の解消のため解約・ 退去が前提とされており、弁護士からも必要な対応と指示されています。 また、退去に伴う違約金や原状回復費...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の手違いで発行され続ける滞納通知について

家賃管理会社と、そこと提携する家賃保障会社(いずれも大手です。)の手違いで、 毎月、期日通りに家賃の入金をしているにもかかわらず、 もう半年以上も滞納通知が届いています。 全部、大家との契約の期日通りにこちらは支払っており、 再三、その旨を管理会社と家賃保障会社の担当者に伝えていますが、 管理会社の担当者は「わかりました、家賃担当者と保障会社に...

弁護士回答
    2
  • 和解後の延滞金について時効は成立しますか?

消費者金融からの借り入れがあり、返済が厳しかったので6年ほど前に司法書士の先生を通じて利息なしの分割払いの和解契約をしましたが、その後数回支払い後また延滞してしまいました。これまで特に連絡が来てなかったのですがここ最近督促の手紙が届くようになりました。この場合は時効の援用はできるのでしょうか?最後の支払いからは5年以上は経っており、その間連絡もな...

弁護士回答
    3
  • 友だちと思っていた女に貸したお金について。

初めて質問させて頂きます。本当に困っているので助けてください。 去年の夏頃に友だちと思っていた女に「ケータイを契約したい」と相談がありました。彼女は生活保護者。私は生活保護者にお金や名義などを貸してはいけないなどの知識を知らず貸してしまいました。 その後、一回も支払うことなく強制解約になり私の名義はブラックリスト行き。 彼女は最初、「一括で払...

弁護士回答
    2
  • 空ローン融資からの自己破産について。

ベストアンサー

自己破産と空ローンについて 友人から投資を勧められ資金が無いとのことで 無知のあまりカーローンを空ローンで契約してしまいました。 合計2社で690万円 1社は空ローンがばれ金利込みで請求され当然払えるはずもなく車屋に立て替えてもらいました。 元から情報商材等を買っており借金が200万円程ありました。 合計で1000万程借金があります。 内訳は消費者金融120...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄時の傷害保険解約返戻金の受取について

ベストアンサー

先日父が亡くなり相続放棄しました。 相続放棄にあたり、父が契約者、被保険者の積立型傷害保険(受取人は法定相続人)を、下記方法にて手続しました。 ◯法定相続人全員が相続放棄の予定であるため、解約返戻金は受け取れない。そのため、保険料を支払わずに失効とする。 私としては傷害保険の解約返戻金は、相続人固有の財産に当たらないため、上記方法しかないと思...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから