法律相談一覧
-
任意整理中の延滞について
ベストアンサー現在任意整理をして約1年かま経ちました。 今まで支払期限に1日か2日遅れたことが何度かありました。しかし、今回3月で失業してしまい払いたくても払える状況ではありません。今月はもちろん来月分も払えないのですが、このような場合依頼してた弁護士に連絡入れた方がよろしいですか? 任意整理の和解契約が終了した時点で、弁護士は自動的に辞任されてるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行時の対応(損害賠償・契約解除)について
ベストアンサー個人事業主としてプログラマーをしております。 ある会社様とソフトウェアの受託開発契約をして開発を行っておりましたが、私の技術では解決できない問題が発生したため、正直に報告して次善策の提案(技術力を持った他社様へ依頼する等)をし、その点は了承いただけました。 ただし、場合によっては損害賠償もありうるという話で、私も納品が出来なかったためそこはある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の再婚相手の借金返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 母の再婚相手(U氏)の借金がU氏の死後半年後に督促状が届き見つかりました。借金の契約日をみると20年以上前のことで、再婚前の借金になります。母はU氏の死後に相続放棄をしておりません。 【質問1】 U氏の借金の支払い義務は母もしくは子である私に生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の車の購入のため連帯保証人になりましたが
タイトルの通り妹が車をローンで購入するために私が連帯保証人になりました。しかし妹が言うにはそのローンは通らずに車を買うことはできなかったそうです。 ですがもしこの時の書類(妹を信じ切っていたため書類の内容など覚えていません)がサラ金の契約書だった場合どれくらい滞納した場合にどのような対応をすればいいですか? 連帯保証人解約する事可能ですか? 連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について、質問です。
会社を経営している者です。 取引先の社員より 支払いをその社員の口座に振り込んで欲しいと 言われております。 金額は、120万です。 本来、契約した金額より値引きしたのでという理由です。 取引先の社員の為 私が直接被害はないのですが、業務上横領を目論んでいる事は明白です。 取引先に振り込むと伝えても、自分が建て替えて払っているから私に返せと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業の未払い分を支払わせたいが録画・録音、Slackだけで証拠となり得ますでしょうか?
【相談の背景】 昨年2022年5月〜9月まで動画編集の副業をしておりました。 副業募集のサイトからAという制作会社へ応募をし、Aを仲介としてBからの企業の依頼の動画編集の業務でした。 上記の期間の業務は全て終え、納品も滞りなく完了していたのですが5,6,7月分の報酬の約85万円をAは自分へ支払ってくれません。 ※Aは仲介のためBからの支払いを一旦受け取ったのちに自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金の請求時効は2年。逆に返金の時効は?
ベストアンサー商品代金(物品の販売のみならず、サービス提供や役務、という場合も含む)の、 売り手が代金を請求できる時効は2年間だったと思います(間違っていたらご指摘ください) ではその商取引につき、キャンセル、契約撤回となったとして、 既に支払われた代金を、売り手が買い手に対して返金する場合の時効は何年間ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつのまにか設定されていた根抵当権について
ベストアンサー【相談の背景】 根抵当権について教えてください。 私は土地を貸していて、現在私の土地の上に借り主の建物が建っています。住んでいるのはまた別の第三者です。 契約書では抵当権を設定する場合、土地の貸し主に承諾を得るようにとなっていたのですが、勝手に借地上の建物も担保の一部に設定していたようです。 数年前にやったようなのですが、登記を見るまで気付きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認弁済書について
会社の同僚が携帯を持っていない自分に代わりに契約してあげると言われ最初は何か裏があると思い 話していくうちに結果契約するような話になり 契約して今それを使わせてもらってる状態で 月の支払いも全額払ってる状態で今日急に 債務承認弁済書を個人間でサインを迫られ渋々 サインをするように話されサインをしてしまいました。自分の印鑑はまだ押していませんがそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の家賃等について
ベストアンサー【相談の背景】 FXが原因で、約900万の借金を作ってしまいました。自己破産を検討しています。返済額毎月95000円です。収入は手取り300000円です。家族は妻、子供4人です。家賃の契約について、妻の叔父の家(2世帯住宅)ですが、2階をまるまる借りています。叔父に子供がいないため、妻が建物名義を譲りうけました。 しかし、まだ存命中のため、家賃を払うことになってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タクシー会社退職後のトラブル
【相談の背景】 去年の11月末に、身内の者に身元保証人になってもらい、タクシー会社に入社しました。 入社してからおおよそ1ヶ月程度研修期間となり、その間に自動車学校に通わされたりしておりましたが、少しずつ最初に求人サイトで見た条件と実際の仕事の内容が異なることが分かってきて、この仕事を続けていいのか迷うようになりました。 12月末(この日の退勤前に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の可能性がある場合の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 家族が賃貸物件 (契約者 : 故人) で自死いたしました。 賃貸物件で自殺が発生した場合は損害賠償請求があるという認識です。 故人に資産があれば賠償、なければ相続放棄を検討しています。 【質問1】 管理会社から相続人に対し故人が契約していた物件の解約手続きを求められています。相続放棄する可能性がある場合でも解約は問題ないでしょうか?仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立てまでの期間と破産開始決定までの期間
3日前に弁護士さんに自己破産を委任し正式に契約しました。申立てまでの期間はどれくらいかかりますか?家計収支表が2ヶ月分あるので6月1日から6月30日までと7月1日から7月31日までと他の書類が全て揃った上で申立てまではどれくらいでしょうか?また、破産開始決定までの期間はどれくらいでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が消費者金融から借り入れ。私の住宅ローンに影響するのでは。
ベストアンサー5日ほど前、妹が消費者金融と契約を結んでいることが判明しました。 まだ借り入れは開始していないのですが、私が住宅の購入を検討しているため、ローンを組む際に影響が出る可能性があり、対処法を相談させて下さい。 借り入れを行う前に出来る対処法、及び返済の段階で滞納が生じた際の対処法の2種類を想定しております。 またそれに当たり、調べた範囲で私の理解を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
みんなで大家さん(成田案件)について
【相談の背景】 みんなで大家さんの成田案件に出資をさせていただいている者です。以前にも質問させていただきました。現在、成田の配当が7月の末からずっと止まっており、成田プロジェクトの土地の4割を所有する成田空港も借地契約の延長を拒否したという報道にも接しております。訴訟を起こすしかないのではないかと思う一方で、訴訟を起こせば本当に回収できるか心配で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立て替えたお金を返してもらいたいです
【相談の背景】 会社の仕入れ代金を、個人の私かわ立て替えました。 会社がなかなか返してくれません。 訴状を書いているのですが、①不当利得返還訴訟にするか、②立替金返還訴訟にするか悩んでいます。 立替金請求ですと「立替払契約」の存在を立証しなければならないと聞きました。 しかし、そのような合意はしておらず、納品された際にその場で払わねばならず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金に利息の請求をすることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際中の彼に300万円近くを貸して、一向に返ってきません。直接会って債務承認弁済契約書を書いてもらおうと思います。一応、相手の口座への振り込み歴のスクショ、LINEでのやり取り、いついくら貸したのかのメモも残してあります。 【質問1】 一刻も早く返済してもらうにはどの法的手段が有効でしょうか?自分的には内容証明を送りたいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナス月に支給日後、退職する予定ですが、支払われませんでした。
【相談の背景】 ボーナスの支払いが6月のお給料と同日で、6月末に退職を予定しており、4月半ばに退職する事を伝えてあります。 雇用契約書にもボーナスの支払いが有りになっているにも関わらず、当日支払われませんでした。 同じ店舗の社員に聞くと支払われていたとの事で、何故私だけ支払われていないのか分かりません。 総務に聞いても私の分のボーナスは書いてなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手との借金返済問題
【相談の背景】 当時付き合っていた元彼に30万程貸し、返すと言ってるのですが返してくれません。 当人は仕事しておらず(自分で言ってるだけかもしれません)生活保護で生活しており、月3000の条件をのんでます。 2ヶ月ほど支払われましたがそれから決まった日にちになっても支払われません。おまけにバイクを購入しており怒りしかありません。 【質問1】 契約書や、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の業者請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 7月上旬に会社を退職しました。 建設業界なのですが工事をお願いした業者より私が担当していた現場の請求が辞めた後に請求されました。 その後会社からの支払いがないらしくあんたが前会社に請求しろ!会社から支払いがないならあんたに請求すると言われました。 【質問1】 この場合、請求の義務と前会社が支払いをしなかった場合私に支払いの義務が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押えと保全の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 支払いが滞っている個人事業主がいます。提訴し、債務名義をもって強制執行を考えていましたが、仮差押えも検討しています。その個人事業主は大手の塾に業務委託として勤務しています。業務委託であり、いつ契約が打ち切りとなるかわからないため、可能であれば塾から支払われる報酬を仮差押えしたいです。 【質問1】 正社員ではなく、個人事業主かつ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の残業代込みは有効ですか?
ベストアンサー退職した会社に未払い残業代を払って欲しいと伝えたところ、30時間迄は基本給込みの規定があると言われ払ってもらえません。雇用契約書に記載はなく、就業規則には別途規定によると記載されています。 他に規定を設ける可能性はありますか?またその場合はその規定は有効ですか? それ以降会社に電話をしても出てくれません。 基本給は20の役職手当4の月額24万円で役職は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借書の内容について
ベストアンサー友人に多額のお金を貸しました。友人が金銭貸借書らしきものを作成し、サインしましたが、①利息が年利30%を超えている。②連帯保証人に友人の親の名前と実家の実印が押されているが、本人が勝手に書いた。この借用書は有効なのでしょうか。①については、この契約書にサインした際には法律違反であることを知らず、かつ友人から提案してきた数字です。②については、払えなかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ビジネススクール料の遅延損害金算出方法につきまして
お世話になります。初めて関わる仕事で基礎の基礎がわからない者で質問させてください。 数ヶ月間のビジネススクール料を分割払いで契約されたクライアントへの督促についてです。 数回の催促をスルーされたため内容証明にて催告書を送るにあたり、 「残額と、完済までの法定利率の割合による損害金」 を支払ってもらうよう請求したいのですが 損害金を算出するための...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人からのおつかい。代金を支払ってもらえますか?
ベストアンサー先日、イベントに行ったときに、イベントに行けない知人から「イベント限定グッズを買ってきてほしい」と頼まれたので、買ってきました。友人とは遠方なので、代金はグッズのやりとりは振込や郵送を使ってやりとりすることになっていました。 向こうが振り込んでから郵送しようと思っていたのですが、「〇日までに振込ね!」と言ってからなかなか振り込んでもらえず、何回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの受信料 時効申請の手続きがわからない
ベストアンサー今から16年前、NHKの受信料契約をして、お金を一回払いました。それ以降、何回も引越をして払ってないのですが、今度戸建へ引越すので、次から支払うつもりなのですが、時効の申請をすれば5年分の滞納分を払うだけでいいと聞きました。申請に必要な書類は具体的に何の書類をどこにもらいに行ったらよいのでしょうか?あと、NHKのやり取りで、気を付けないといけないポイント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について?
代理店が、実際にあった入金金額を弊社に対して 少なく申告している事が発覚しました。 被害金額はある程度ハッキリしました。 ですが、弊社と代理店との間に支払いの詳細などを明記した契約書などはありません。 法人 →→(入金)→→ 代理店 →→(虚偽の報告をして入金)→→ 弊社 この法人の協力により、 法人から代理店への入金金額の詳細を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を回収したい。これは詐欺にならないのでしょうか?
知人から借用書を書かせて106万円貸しました。期日を過ぎてもかわされるので、公正証書を取る予定です。 貸した理由は、ビジネスをしてみたいとの こと。契約書らしきものを記載した物がありました。そこには代表者の名前もありましたが、その人は知人と同棲している者とわかりました。 二人の知恵で私を騙したのかと愕然としています。これは詐欺にならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話料金の未払い
恥ずかしい話ですが、11年程前に、auの携帯納料金払いで強制解約されております。ハッキリとした金額はおぼえていませんが6万円くらいだったと思います。連絡も支払いもしないで、ほったらかしたまま現在に至っています。今からでも、未納支料金を支払いしたいのですが、直接、auショップに支払い相談をしたらいいのでしょうか!?あと、延滞金などで、どのくらい金額が膨ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について(資格証明書について)
【相談の背景】 以前少額訴訟を行い、和解という形で終了し、私は債権を取得しました。 和解調書を貰いその後期日に支払われたり支払われなかったりがあり、相手方は期限の利益を失っています。 強制執行が出来る事になり、 執行文と送達証明書は取得済みです。 強制執行の手続きをするのに給与の差押えを考えております。 法務局で資格証明書を貰うのに1つ分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金契約事後の条項追加。応じるべきか否か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から数万円の借金をしました ちゃんと借用書も交わしました お金を受け取ってから数日して、知人(貸主)からこう言われました 「借用書にて、滞納時の利率、即ち延滞損害金の利率が無記載だった 君が返済に遅れるとは毛頭思っていないが 滞納時の利率は貸付時の利率と同じでいいよね? 合意してほしい もし嫌なら、いますぐこの借入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原子力弁護団の件。なぜそんなに、急にあわてたのでしょうか?
ベストアンサー会社を経営している息子が潰れました。銀行から司法書士さんに頼むと安いですよと言われました。そこで、電話しましたら原因はと、原子力でパンクしましたと、息子(社長)は一年くらい前に弁護士さん頼んだそうで、契約書(費用も払ってあります)担当弁護士さんいわく、話し合いになると。 そこでですが、司法書士さんには、会社はその弁護士さんに頼めと言われたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産でのスマホの分割払いについて
失業してしまい、法テラスを利用して自己破産の手続きをする予定です。 料金の滞納はありませんが、携帯の機種分割払いが12万弱残っています。 ネット回線も携帯会社回線を利用しています。 料金は口座引き落としに変更しており、滞納もありません。 どちらも日常生活、特に就職活動に支障をきたしてしまう恐れがあるライフラインとなります。 債務者に携帯会社系...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の保証人について
私は現在すんているアパートに約三年住んでいます。契約時に保証人になってもらった人が、当時付き合っていた彼でした。(身内がいないないため)一つ疑問なんですが…管理会社は、保証人に、借り主の生活状況や現在の状況を話しても、いいんでしょうか?彼とは、もう一年以上連絡もしていないし、別れたも当然なんですが、管理会社は保証人に個人情報に関して、報告しなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金時効援用の申立後、取下書が届きました。今後の対処について。
ベストアンサー債権回収会社から裁判所を通じ訴状が届きましたが、答弁書にて「消滅時効が完成している。本書面を持って時効を援用します」と記載して送った結果、裁判所から取下書が届きました。 原告が時効援用を認め今後請求がなければ良いと考えますが、はっきりと意義を申立て「今後請求はしない」と確約を取るため口頭弁論に出頭した方が良いのか分からずに悩んでいます。 裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代車を先輩に勝手に乗られ事故されました。
納車待ちの際に代車です。 10年落ちの軽自動車なので買い取った方が安くつくぐらいです。といっても借りた僕が修理代または買い取り金額をたてかえなくてはいけないのはわかっています。事故した先輩も逃げています。立て替えても一括では払えません。車屋が分割でいいと言ってくれても納車待ちの車は全額支払うまで納車してくれない雰囲気です。もし立て替えて意志を見せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示 10年以上前の消費者金融の記載について
個人情報開示をしたところ10年以上前の負債が記載されておりました。 〇〇(消費者金融名称) 金額も記載されており2万ほどだったかと思います。 当時債務整理をしてことがあり記憶が定かではないのですが‥ その消費者金融だけはそれをしなかったのかもなのです。賃貸アパート契約でも契約が通らず クレジットカードは申込みをしても通らずだと思うのです。。(数年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社員のアパート経営で、支払いが厳しくなった場合、抵当権に入れた自宅を差押えられる場合はありますか?
ベストアンサー2年前に、アパート経営ブームで、2棟(8軒+6軒)のアパートを契約、購入して、昨年3月と7月に完成しました。 2棟目を契約するときに自宅を抵当に入れてしまいました。35年ローンで。約2.6%の金利で融資を約15000万円を受けています。自己資金は諸費用込みで、3000万円使ってしまい。今はほぼ余裕がありません。 正直、素人なので、担当の営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産、個人破産について
【相談の背景】 はじめまして、 ご相談させてください。 4月に法人破産、個人破産の相談に行きました。 その後、着手金、報酬金、予納金含め会社口座や個人預金から100数万円払いました。 その後、受任通知送っていただき、現在7月ですが、 一部の債権者より自宅訪問や請求書が届き、「いつになったら進むんだ?」と。 それを弁護士にメールで伝えても一切返信が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
工務店から遅延損害金を請求する際に、工事金額、契約者名、工事日等細かい所まで必要になりますか?
新築を建て、現在工務店とトラブルを抱えています。内容は遅延損害金約150万円を支払わない。連絡しても音信不通不通である。法人であるが、財産がない。という事です。 訴訟をしたいんですが、工務店を訴えた所で費用倒れになる事は目にみえています。そこで、今も相手は仕事をしているので、私としては別の方の工事代金を差押えして損害金の回収が出来ないかと考えてい...
- 弁護士回答
- 13
-
-
調停離婚後のトラブルについて
ベストアンサー度重なる夫の不貞行為により、DVを受け精神的に病んでしまい、子と逃げるように別居。夫給与通帳は同居の義母が全て管理運用。妻名義の預貯金なし。契約者名夫、支払者妻の口座から妻の給与より支払いの生保・養老保険2本を妻が夫の承諾なしに勝手に解約、返戻金は引き落しの支払者の妻名義の口座へ振り込まれた。現在は調停離婚済み、調停中は共有財産の部分は互いに請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中の親から子への名義変更について。
自己破産申請中の親が携帯電話の契約者で支払い名義人なのですが、所有は3台(父親、私、弟)です。私は今年の3月に機種変更したばかりです。、携帯使えなくなるのは仕事上無理なので、支払い名義人を娘の私に変更出来ますか? または、私が使っている携帯電話分だけの譲渡は可能でしょうか? する前に親の担当の弁護士の方に、前もって連絡してからであれば、自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人と信用保証協会
ベストアンサー父が、甥にあたる人が賃貸アパートを借りる際の連帯保証人になりました。直近の契約更新時に保証協会の保証を付けてもらったのですが、 1.これで、以降父の保証債務は免責になるのでしょうか 2.免責されず、例えば賃料未払いが発生してしまった場合、直接支払いの督促が父に来るか、または信用保証協会が支払った場合は協会からの求償など発生する場合があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 慰謝料 住所通知
ベストアンサー夫が不倫をし、 不倫女と慰謝料分割払いの為公正証書を作成予定です。 この公正証書を作成途中に 男も女も現住所から引っ越して 同棲を始めます。 公的本人確認書類(免許証等)は 会社にバレたく無い等から 変えない可能性があります。 私にも嘘を繰り返すので 住所を教えてもらえない可能性があります。 送達証明書も貰いたいので、作成完了時に女には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度分割で納得した損害賠償金の支払いを撤回し全額請求できますか。
ベストアンサー相続財産で損害賠償金が有ります。 相手方が資金的に苦しいので、一時金のような額を毎月貰うことで了解しました(相続時にそのようになっていたことを了解しました)。 然しながら、状況が変わってきたので、即刻の支払いを求めたいのです。 和解条項には「遅滞額が○○万以上となったときは、~期限の利益を失い~債権額から既払金除いた金員を直に支払う」と有ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サブリース保証を偽装された高値物件 ローン4500万円の損害を回収したい
ベストアンサー【相談の背景】 2017年頃、かつて一緒に仕事をしていた人物(以下A)が「サブリースで家賃保証する」と勧誘し、東京都江戸川区の中古マンション(販売価格4,500万円)を購入させられました。 販売会社主導で年収を偽装し、住宅ローン審査(住居用)を通過させています。銀行には「自分が住む」と説明するようAから指示されました。 売買直後、Aサイドが勝手に賃借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役辞任における問題
ベストアンサー宜しくお願いいたします。弊社は1名代表の会社になります。 元々、私の方で会社を運営しておりましたが、別の会社(現在の会社)の従業員(以下、A氏)より 私の方に「代表者が使い込みをして給与が支払われないので助けて欲しい」と連絡がありました。 条件としは口頭ですが、私は代表者にはなれない(金融的な問題)のであなたが会社を最終的に運営するのであればと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステとのトラブルで、先方の弁護士が作成した合意書について
ベストアンサーエステでの脱毛で、わたしの望む施術が不可能と判断され、エステ側から解約の申し入れがありました。脱毛は12回で契約し、11回の施術が終わっていました。残り1回分を返金するとエステ側に言われましたが、脱毛代金を全て返金してほしいと私の要望を伝え、エステ側も同意してくださいました。 エステの弁護士さんが合意書を作成されたそうで、送られてきたのですが、以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・示談後の外泊:慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー夫の不倫発覚後、相手女性と示談をしました。 それから数年経ち、その女性と夫が一泊で旅行に行く事実を知りました。当日、探偵に頼み、その宿泊先での様子を顔がはっきりわかるかたちで写真におさめました。 この場合、一泊でも下記に載せた示談書の違反になりますよね? しっかりとした、写真の証拠、探偵の報告書があれば慰謝料請求出来ると言うことで大丈夫でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の慰謝料請求(不倫相手)
夫の不倫が原因で離婚することになりました。不倫相手に対する慰謝料の質問です。 不倫相手の方と以前、示談しました。しかし、その後、不倫相手が夫の会社に就職した事実を知りました。部署は違うようですが、会社の飲み会の席で2人が隣同士に並び集合写真に写っているものを見ました。(私のスマホに画像あり。) 示談書(下記に全文あり)は無知の私がいろいろ調べて制作し...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから