18,723件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理後の信用情報回復

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードを任意整理したときに、どうしても車は残しておきたく無理して支払を続けてきました。 車検満期日が近づき費用の捻出を中古車販売業者に相談したところ、買い替えを進められ100万円までオートローンの審査が通り契約をしようかと考えてます。 【質問1】 中古車販売業者からローンを組み支払を終わらすことで信用情報は回復し、どんな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄・限定承認 どうすればよいでしょう。

ベストアンサー

台風の水害で住まいが水没し、父親が亡くなりました。 父親は金遣いが荒かったため、負債があると怖いので、相続人全員で相続放棄を検討しています。 ただ、次順位の相続人となる甥・姪やアパ-トの連帯保証人に迷惑を掛けたくないため、 先生方に質問です。 ①プラスの財産が無い場合でも限定承認は可能でしょうか。  (不動産・動産・預貯金・全てありません。) ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産するとどうなるか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 旦那と私の母と子供3人と暮らしております。私は借金があり、消費者金融などから借りたやつがおよそ150万前後あり、私は今病気で働けなくて、自己破産を考えております。私の名義の財産は、私の名義の中古で買った旦那が使ってる60000ぐらいで買った原付ぐらいなのですが、その場合は、原付は取り上げになりますか?あとこの場合は、自己破...

弁護士回答
    13
  • 申立てまでの期間について

ベストアンサー

3度目の質問になるかと思います。 この度も教えて下さる弁護士さんがいらしたらどうぞ宜しくお願いします。 経緯 ●司法書士に自己破産の依頼をしたのは2.3年前です。 私の精神的な病気のせいで破産申立てが遅くなりました。 今は、今年の2月から本格的に破産申立てに向けて、必要書類、提出書類を揃えている最中です。 前回も相談したのですが、時間が経ったので...

弁護士回答
    2
  • 覚書(契約)に反して実施された他者所有隣接敷地の売買を無効にする等の可否や有効な対応策について

ベストアンサー

隣接土地所有者が他者(メガソーラーの事業予定者)へ土地を売却する場合の条件について、私の心配ごとが現実化しないよう、当該土地所有者(前所有者)と覚書を手交していましたが、その約束が守られないまま売却されてしまいました。 そこで、 A.当該売買を無効にする B.前所有者と私との間の契約内容を現所有者に履行させる などの可否や有効な対応策について、ご教...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード本会員が自己破産した場合の家族会員が買い物した分について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード契約の本会員が自己破産した場合に支払いの免責を受ける場合本会員名義で作った家族カードを使って家族が買い物した分は免責の対象になりますか? 【質問1】 本会員名義で作った家族カードも本会員が自己破産したら使えなくなると思いますが逆に家族が使った買い物分は免責はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場代の未払い者に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな月極駐車場を経営しています。駐車場料金について、契約書上では1カ月未払いの場合は、解約となっています。 その方は、1カ月未払いだったため、何度か電話しましたがいつも留守電、お手紙も返事がありません。 【質問1】 こういった場合、今後どのように対応したら良いでしようか? こう言ったケースがはじめてなものでわかりません。 ご教示...

弁護士回答
    1
  • 代表者自宅への郵送が受け取られない場合の対応策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人間契約のトラブルにて少額訴訟を行い勝訴判決を頂きましたが、相手方への請求を行っても支払いがなされず。財産開示手続きを行いました。 財産開示も認められましたが、相手方への郵送(会社)が受け取らず。代表者自宅への郵送を行っております。 【質問1】 代表者自宅への郵送を受け取らない場合、今後どの様な対応が検討されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金が返ってきません。金額は35万円です

【相談の背景】 SNSで知り合った人に35万円を、年利8%で一年後に全額返済と契約書を作り、サインをしてもらいましたが、そこからすでに3年が経ったのにお金が返ってこない。 【質問1】 かなり低い金額ですが、確実(強制力のある)に払わせる方法はないのでしょうか?回収するのにお金かかってもいいです。最終的にプラマイゼロでも教えていただきたいです

弁護士回答
    3
  • 知人と口約束の利益配当

【相談の背景】 知人とFXで利益を出す案件を行いました。 勝ったお金は私の口座に入る事になっていて、利益を配当するという事を口約束してて、書面等の契約は一切していませんでした。 私が約束を守らなかった事が1番の原因ではあるのですが、その振込まれたお金を使ってしまいました。 これは返済しないと犯罪になるのでしょうか? 【質問1】 この場合、民...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 代理人なのか使者なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 Xさんは Xさんのお金をY社が運用するという契約を、 Y社と交わしました。 XさんがY社にお金を引き渡す際、 Zさんが間に入り、Xさんのお金を一旦受け取り、 Y社の担当者に手渡しました。 【質問1】 この場合、Zさんは代理人と使者のどちらになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 8年前の商品売買 未払い金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 出版社の年間購読料についてです。 8年前の個人客の未払があります。 民法の商品ばいはの時効は契約当時2年でしたが、 請求する事は問題ありませんか? 【質問1】 顧客が時効云々を主張してきたら諦めますが、 請求することは法的に問題ありませんか? 【質問2】 時効とは、本人が書面などで主張しなくても、最後の督促から2年なのですか?

弁護士回答
    2
  • 親とのお金のトラブル

【相談の背景】 母親との事件なんですけど 母親名義で自分のお金で購入した 車を次の日も仕事があるのにも 関わらずもっていかれ売られました。お金は買ったときの金額で 帰ってきますか?それと自分名義の 口座なんですけど契約したのは 母でその口座には自分の貯金があり 自分が必要としているのに 「お前に渡すとすぐなくなるから」 と決めつけ返してくれませ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日民事訴訟を起こされ、間もなく裁判が始まります。 生命保険差押について 現在加入中の保険があります。満期を迎えれば満期金(支払残り10年以上)、解約すれば解約返戻金はありますが、契約者貸付という物を活用しているので、解約時は相殺され解約返戻金はほとんどない状況。 【質問1】 現実このような状況でも差押されるか?

弁護士回答
    2
  • 分割払いの遅滞によってその期限が失われた場合、保証人にも一括で請求できますか?

ベストアンサー

分割払いの約束をした示談書に、支払いが2回以上遅れた場合は一括で即時完済する、と書かれていました。 保証人もついているのですが、支払いが2回以上遅れた場合は保証人にも一括で請求して良いのでしょうか? 保証契約書の返済方法には分割払いのことしか書いていないことに気づきました。 もしかして、債務者には一括で請求して保証人には分割で請求しないとい...

弁護士回答
    1
  • スマホの使用料金と残債を請求したい

ベストアンサー

スマホを自分名義で契約し、料金はあちらが払うことで合意してスマホを貸しました。料金滞納で自動解約になり、本人に連絡つかない状態。親に一度連絡し、連絡させるようにいったが、連絡来ず。スマホ使用料金と本体の残債を支払わせたいのですが、親に請求は可能でしょうか。 また少額訴訟か民事調停をしたいのですが、どちらがよろしいでしょうか。親の住所しかわからな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会制度について

弁護士照会制度についてのご相談です。 弁護士照会による契約者名義の開示について、携帯電話通信会社の場合は、会社によっては個人情報保護の観点から一括拒否の様ですが、 金融機関にも弁護士照会による開示請求を拒否する金融会社はあるのでしょうか? なお、上記ご質問の趣旨は、口座預金残高の開示前提でのご質問です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭貸借トラブル

ベストアンサー

金銭貸借契約書を交わし、戸籍謄本も受け取った上で1500万円程個人的に貸しています。 先月末返済がなく、連絡も取れなかったので焦っていましたが現在連絡はついており、居場所も分かる状態です。 返済見通しが立たないとのことですが、今後弁護士さんにお願いしたいと思うのですが、このような場合でもお手伝いして頂けるのでしょうか? 着手金および成功報酬の件は承...

弁護士回答
    3
  • 古いアパートの独居老人に「立ち退き」してもらうのには

先生方に是非ともご教示をお願いしたく投稿させて頂きます。 2年前に築48年の古いアパートを相続しました。新築当時から1名入居されており、不動産屋さんに相談し、 ・入居者が高齢(70代後半)で立退きは難しく住居紹介は独居老人のため難しい。現在の家賃(3万円/月)が安くOKでも1.5倍位になり了解がえらるかは?とのこと。立退き(1年以内)来月初めての相談予定です...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの消滅時効の援用について

消滅時効の援用の手続きを自分でしたいと思っています。 ①銀行系金融会社クレジットカード 1枚 ②銀行系信販会社クレジットカード 2枚 が信用情報機関で確認できます。 (平成28年8月に開示請求) ①のクレジットカード 契約年月日:平成20年3月10日 貸付日:記載なし 支払遅延発生日:平成21年3月10日 異動発生日:平成21年3月10日 入金状況:A(支払なし)のみ ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所での調停結果不履行に対する、履行に向けた裁判への申立について

ベストアンサー

債務不履行で裁判を起こし、返済調停において、下記の決定が下されましたが、かなり期間が経っているにもかかわらず、履行されていないため、全額返済をしてもらうべく、再度、裁判所にて申立を行いたく、内容証明を送付したいと考えておりますが、文面等、どのようにすればよろしいでしょうか?また、履行に向けて、代理人(弁護士)を立てるほうがよろしいでしょうか?ご...

弁護士回答
    2
  • 整理解雇になりました。・法的に違法でないか?

ベストアンサー

【雇用形態】:正社員(雇用期限なし、自動更新) ・法的に違法でないか? ・解決金の請求・回収可能か? ・弁護士事務所へ着手金支払いなしで、回収できた場合のみ「成功報酬」支払いで契約は可能か? ・労働監督基準局へ「あっせん」依頼で、精神的・経済的な慰謝料(解決金)で、1~6ヶ月分の月給相当額の回収は可能か? ご教示・ご回答の程よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、任意整理後の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産もしくは任意整理をの可能性があります。 契約中の自動車ローン2台分を抱えていますが、売却してしまっており、現物は2台ともありません。また、車の他に、健康治療機のローンやクレジットカードの残債もあります。 【質問1】 自己破産、任意整理それぞれにおいて、その後支払うべきものについて教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 相続について

かなりくだらない質問かもしれませんが、以下の場合も相続になるのかちょっと悩んでいます。 ・他界した父が契約者になっている電話・電力等の名義を私に変更し、引き落とし口座も私の口座に変更した場合。 ・他界した父が契約者になっている電話・電力の料金が父の口座から引き落とされた場合 父の死亡後に父の口座から預金を引き落としたら法定相続になり、相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 不動産 抵当権仮登記 債務者が死当し相続が完了していない状態での本登記について

ベストアンサー

A所有の不動産(土地・建物)について、Bとの金銭消費貸借契約を原因とする抵当権設定仮登記がされています。Aは死亡し、Aの法定相続人は相続について熟慮中です。 Bが、Aの有効期限内の印鑑証明や実印を保持していない状態で、当該仮登記を本登記に移行したい(その後、競売にかけたい)場合に取りうる手段を教えてください。(Aが死亡していても訴訟は可能なのでしょうか)...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 携帯について

自己破産を検討しています。 携帯についてなのですが現在ソフトドリンクの携帯を使っており、月に機種代金やタブレットなどで約三万ほどきています。分割は残り10万ほどあります。自己破産の時に携帯代金も一緒にしたいと思っています。 ですが仕事で携帯を使いますので携帯はどうしても必要です。 そこで他のキャリアによくある乗り換えや新規で契約し使っても大丈夫で...

弁護士回答
    4
  • 口座預金の差し押さえ方法を教えて下さい。

法人同士の契約をし一度も業務を行わず解約同意書にサインし返金を受ける形となりましたが返金が分割となりました。ですが4回の返金が実行されたのち現在、3か月分の返金がありませんし連絡もありません。相手会社は同じような業務を名前を変えて続けておりますが電話をすれば担当者が不在で分からないの一点張りです。そこで口座の差し押さえをしたく思い、そこに至るま...

弁護士回答
    3
  • 奨学金滞納について困ってます。

ベストアンサー

奨学金について困ってます。親が高校時代の学費に借り入れたであろう奨学金が10年間以上支払っていなくて、この度、10年以上たって延滞金60万、元金80万の通告通知が初めて自分に届き、驚き、相談したいと思います。そこで質問です。 ①10年以上支払っていないのであれば、時効成立なのか? ②母親が、連帯保証人、自分が本契約者(まだ、未成年で直筆サインした覚え無し)な...

弁護士回答
    3
  • "住宅ローン残高のある知人にお金を貸す際の返済保証について"

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸すか検討しています。 融資する相手は、一戸建て住宅を所有していますが、住宅ローンが残っており、金融機関の抵当権が設定されています。 数年かけて元金と利子を返済してもらう予定です。 【質問1】 万が一 返済完了前に相手が死亡するような事があった場合、彼の残した預貯金を優先して私への返済金にしてもらう契約は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 債務整理で弁護士を変えたいのですが。

8月下旬に債務整理で弁護士に相談して、自己破産しかないと言われて、そのまま委任契約をしました。その後連絡がなく、今に至ります。まだ何も書類を提出したりしてないです。費用も毎月3万と言われて、払えるか分かりませんと伝えると、うちは3万からしかできないのでと言われ、とりあえずそれでやりましょうと言われ、法テラスで支払い金額も安くなるのでと言われ、私も...

弁護士回答
    5
  • 家賃供託中にオーナーチェンジ

ベストアンサー

家賃の2倍の増額と家賃の受領拒否があったため供託しましたが、大家の娘が、新所有者になり、旧オーナーに対する供託は無効と、不法占拠だといいだして、新オーナーになってからの増額した月数分、払えといってきました。いつもの金額を払うから、口座番号を教えてくれといってもおしえてくれませんので、新たに新オーナーの名前で、供託しようと思いますが、このやり方でよ...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いいたします 荷物の整理に行くにあたって 追加

ベストアンサー

引っ越しの為ルームシェア(家主は相手)の部屋に荷物の整理に行きたいです。 マンションでルームシェア(六月の家賃は払い済み)していて、相手に急に嘘つき、信用できないと言われたので引っ越しすることにしました。 二日ほど戻らず、身の危険を感じたので身内と荷物をとりに戻ったのですが、強迫等されて避難しました(一応警察に相談済みです) 引っ越し前に荷物の...

弁護士回答
    1
  • 契約書・示談書に何を記入するべきか教えてください。

W不倫をしていました。 相手の奥さんにバレて、私の旦那にも話しました。 相手の奥さんも私の旦那も私たちがキッパリ不倫関係を精算すれば今回は訴えることまではしないという結論に至りましたが、私がかなり相手の奥さんから脅迫めいたことをされたのもあり、うちの旦那は契約書?示談書?みたいなのを書面に残した方がいいと言います。 それは、もし、相手もこちらも、...

弁護士回答
    4
  • 母が連帯保証人になっています

知恵を貸していただきたく、メールいたしました。 1987年7月に父の連帯保証人に母がなっています。母は当時は知らなかったと言っています。 その後両親は離婚しました。 離婚後に、保証人の件が発覚しました。法律に詳しい知人?が、そのままほっておくようにアドバイスしたようです。母は、鵜呑みにし、現在まで放置していたようで支払いなどは一切していないようです。...

弁護士回答
    2
  • 「土地売買の条件、有効・無効の判断について。」

ベストアンサー

※土地売買に関して質問をします。  約6年半前に自宅を建設する予定で宅地(第一種中高層住居専用地域)を購入しました。その直後私が病気になり会社も退職する事となった為、住宅建設をあきらめて更地のままの状態になっています。  私は現在も無職の状況が続いており、毎年の固定資産税の支払いも大変なので、残念ですがこの宅地を売却する予定でいます。  実はこの...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の申し立て? 債務所の現住所か実家に郵送?

ベストアンサー

【相談の背景】 人に大金を貸しましたが、月々2万円返してもらうように、 借用書に記載してあります。返済遅延金10%にも書いてあります。 9-12月、未返済になっている状態と、連絡しても既読のままで返事してくれません。支払督促を出そうと考えています。 支払督促は、債務者の住んでいる所の裁判所に申し立てますか? 遠い場合は、郵送で申し立てもよろしいです...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の解約違約金の分割での支払い交渉が難航しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の夏に携帯を解約したのですが、違約金や機種代金の一括請求が発生し、その金額が予想外に高額だったために支払いを先延ばししていたら、債権回収代行の法律事務所から封書が届きました。 メールにての交渉を希望していたのですが、応じてもらえずに電話で交渉しました。 その際に分割での支払いを希望したのですが、認めてもらえずに、事務員から理...

弁護士回答
    2
  • ダイエットサプリ詐欺

数ヶ月前に、SNS上で初回550円のダイエットサプリ、 いつでも解約OKを見て購入しました。 届いてサプリを飲みましたが実感するものが何もなく、 数日のうちに次回からを解約したいと申し出ましたが、 解約できない上に5回の定期購入になっており、総額が 6万円近くになるので、腹立たしさと絶対に払わない。 と、いう意思表示をしました。その後、メールや支払い請求...

弁護士回答
    1
  • 債務者と音信不通です。以下の情報からどこまで債務者の行方を追えるでしょうか

ベストアンサー

知人に230万円ほど貸して連絡が取れなくてなりました。転居していると見られ住所不明。借用書有り 相手方のトークアプリのアカウントブロックから始まり、着信拒否、現在は携帯の解約をしております。 そこで、弁護士さんに債権回収を依頼した場合、以下の情報から、相手方の現在の居住地や、連絡先を知る方法はあるでしょうか? ・免許証のコピー(平成30年で更新...

弁護士回答
    3
  • 区役所からの母子福祉資金 、女性福祉資金の返済について

ベストアンサー

母子福祉資金 、女性福祉資金の返済について 妻の母親が当時未成年であった妻に無許可で連体借受人、償還者にし、先月返済を督促する通知が妻の父親の住所に届いております。(15年前に離婚しております) 金額的には私が一括返済する事は可能ですが、当時の事情を聞くと母親の遊び、趣味などに使われていたようで、妻の為にすら使われていない資金の返済を行うことに不信...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会について

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年1月に株式会社の代表だった主人が亡くなり、同年3月26日に銀行から借り入れ金を県信用保証協会が代位弁済しています。契約書がないので運転資金か否か詳細は不明です。そのまま会社は廃業し、相続した私が細々と返済していましたが、おそらく2017.07.25を最後に返済が滞ってしまいました。その間は何も連絡なかったのですが、2024.05.09付けで、電話...

弁護士回答
    2
  • 元夫の自己破産 住んでいる家の今後

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫名義の住宅ローンが残る家に子どもと住んでいます。 家は共有名義で、市街化調整区域に分家住宅として建てたので土地はわたしの名義です。 土地に抵当権がついています。 この度、元夫が住宅ローンが支払えないといって自己破産の申し立てをすると連絡がありました。弁護士さんがついており、管財事件になるときいているそうですが… 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 新築中の工務店の倒産について

全額入金が終了し登記終わりました。 住める状態で、本キーも受け取っています。 補修を1月にすると約束していました。 あとは必要書類をいただくだけでしたが 工務店が倒産してしまいました。 残工事は、太陽光の接続、カーテン照明代金、外溝工事を残すのみです。 約400万過払い状態です。 書類をもらっていないので保証関係はわかりませんが、完成保証と瑕...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約の解消手続き 会社と連絡が取れない場合

先日もこちらにお世話になりました。 ある販売代理のフランチャイズに加入申し込みをいたしましたが、本部の虚偽の説明や様々な不誠実な対応等があり、 結局クレームを入れ、契約を解消することになりました。 会社側も了承し解約の文面の詰めまでは行いましたが、その後まったく連絡が取れなくなりました。 電話をしても出ません。 請求書だけは変わらず毎月届いて...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の信用情報(CIC)について

平成20年に弁護士事務所を通じて任意整理をしました。 殆どは情報期間から消えていたのですがcicに1件だけ残っていました。 契約内容、支払状況、入金状況、割賦販売法の登録内容は全て空白でしたが <貸金業法の登録内容> 35 確定日 空白 36.残高 39,○○○円 37契約額 空白 38.極限度 空白 39.商品名 カードローン 40.貸付日 平成14年12月◯日 41.貸付額 19○...

弁護士回答
    2
  • 不動産詐欺被害における対処方法について

ベストアンサー

仲介業者からアパート投資の話を持ちかけられ、完成までのローンの支払いは販売会社が負担し、完成後はサブリースで家賃保証という条件で契約しました。 借入金は1億4000万円。 しかし、アパートが未完成のまま販売会社の社長が逃亡し会社は閉鎖。 建築施工業者に連絡したところ、販売会社が支払う契約であった水道・外溝工事・設計料の300万が未払いのため、工事の継続...

弁護士回答
    1
  • 法テラスに相談中の裁判所からの督促

ベストアンサー

こんにちは、体調不良により失業、今は軽いアルバイトをしながら治療をしている者です。 半年前に法テラスに相談に伺い、自己破産について弁護士さんと話がついたのですが、わたしの体調がすこぶる悪く、そのままなかなか話ができないまま半年が経過してしまいました。 先月ようやくすこし体調がよくなり、その弁護士さんとも相談の期日を決めて、病院から家に帰ると、裁...

弁護士回答
    2
  • とび職、給料未払いについて。

去年の秋ごろから、友人の誘いで鳶職を始めました。始めたといっても書類等で雇用の契約はしておらず、手伝いといった感じで、1日働いたら1万円もらえるという約束でした。 ここからが本題です。 1~2月頃の給料(4万円)が、2月頃から支払われず、「来週になったら払う」「休み明けになったら絶対払う」と延期され、3日前には「振り込んでおいた」と連絡が来まし...

弁護士回答
    4
  • 土地の転貸人が倒産・死亡・相続放棄してしまった場合の、滞納回収と転貸借契約解除の方法

所有する土地を不動産屋に貸しています。 その不動産屋は社長1人でやっているような小さい会社なのですが、貸した土地は月極駐車場として別の方に転貸していました。 ある時、社長が亡くなって会社も倒産したということを知りました。 直接の連絡先はわかりませんが、社長のご家族はみな相続放棄をしたらしいということを知り合いの伝手で聞いています。 不動産屋は、...

弁護士回答
    6
  • 法テラスの審査に、落ちたらどうなりますか?

ベストアンサー

自己破産で法テラスの審査中です。 相談中の弁護士さんとはまだ、未契約です。 相談中の弁護士さんの助言で、費用を貯めるため、先月から、支払いを止めました。 ローン会社から頻繁に留守番電話が肺っており、 相談中の弁護士さんへ連絡したところ、 法テラスの審査中と言って下さい。ただし、 まだ、受任契約をしていないので、弁護士の名前、ジムショの名前は絶対...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから