18,723件見つかりました

法律相談一覧

• 契約更新のタイミングで連帯保証人を抜けることはできますか?

ベストアンサー

親族のローンの連帯保証人になっていますが、3年ごとに契約の更新(?)がありその都度書類に署名と実印を押しなおします。 もしこの更新の際に判を押さなければどうなりますか? 連帯保証人から外れるということになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯会社に預けた預託金返還が戻ってきません。

ベストアンサー

携帯電話を契約時に預託金を預けたのですが4ヶ月経った今も戻ってきません。返還ルールは特になく契約書にも記載がありませんが、口頭で大体料金支払い実績3ヶ月確認出来たら返還されるとのことでしたので 特に心配もしていませんでした。 契約したショップに聞いても返還される時期は、わからないと言われとても不安です。 預けてる金額は15万です。 そもそも預託金を...

弁護士回答
    1
  • 物件の賃貸借契約(更新)における連帯保証人の依頼が来ています。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 姉が自営業をしており、店舗の賃貸借契約の更新において、元々連帯保証人であった人が亡くなってしまい、弟である私に連帯保証人の引受け依頼をしてきました。万が一連帯保証人に対して債務や被害が生じたとしても、それを賃借者本人が一切の責を負う事を引き受ける条件にしたい、つまり連帯保証人ではあるけれども、そこに生じる不利益は、賃借者...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。至急回答をお願いします。

至急回答お願いします。賃貸契約者死亡で大家から契約解除を済ませて欲しいと言われ解約書類に記名捺印したものをファックスで送信してしまいました。相続放棄をしようとしていますが認められなくなってしまうでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の期限について教えて下さい。

【相談の背景】 知人から借金をした際に連帯保証人をつけているのですが、その連帯保証人に期限はあるのでしょうか? 【質問1】 借金は完済をしたのですが、完済をした時点で連帯保証人はこちらが何も手続きをしなくても解除されるのでしょうか? 【質問2】 契約書に記載の金額は全て返しましたが、万が一契約書の金額以上の請求を後でされても、連帯保証人はその...

弁護士回答
    2
  • レンタカー料金の請求方法について

レンタカー貸出の会社をしております。 事故を起こしたレンタカー契約者が現在、当て逃げの可能性が有るとのことで裁判が終わるまで警察に拘留中です。 当方はその契約者に休業補償とレンタカー延滞料金の請求をしたいのですが、一度面会に行き請求を口頭にて伝えると支払いたい気持ちはあるとのことだがすぐにはお金が無いとの返事。その契約者は介護保険者で障害者一級...

弁護士回答
    4
  • 特定物売買の危険負担の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中恐れ入ります。 契約書作成業務を行っているで中で作成する規定の背景となる法律上の条文を解読している際、不明点が見つかったため、ご教示いただければと存じます。 (前提) 特定物売買の危険負担については、567条1項にて引渡し後における目的物の滅失損傷について規定されていますが、引渡し前については規定されていないかと存...

弁護士回答
    1
  • 給料支払遅延の担保について

ベストアンサー

会社の社長から、得意先への支払額が足りないので給料の支払を待ってくれと言われています。 しかし、何度も約束を破られ、また自分はブラックなのか何なのか、一向に自分でお金を作ろうともせず、また受注もあやしい為、私だけが待つのは嫌です。 必ず書面で取り交わしをするか必ず支払えるという確約の取れるものを提示するようにとの条件を出しましたが、書面で契約...

弁護士回答
    2
  • 貸した相手が死にました

友人Iに代わり相談します。 Kに150万円貸しました。Sさんは500万円以上貸しているようです。相続人は相続放棄手続きをしたようですので、抵当権を設定してある不動産を売却するほか回収の方法はないのですが、不動産が200万円でしか売却できないとき、私の取り分はないでしょうか。 又Sさんとの間では契約書を交わしていない可能性があります。このときの取り分はどうなり...

弁護士回答
    1
  • 父親への貸付 金銭消費貸借契約の結び方を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 同居する父に事業で失敗して抱えた借金があることが判明しました。本人の妻からの借入で一部を返済し、残りの借金を任意整理で3~5年で返済するという計画を立てています。それとは別に住宅ローンも抱えているため、子供である私を中心として立て替えて返済していく予定です。住宅ローンの額は毎月十数万円であり、私から当面3年間で毎月9万円を貸し付ける...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生を弁護士に依頼後新たな債務ができてしまいました

ベストアンサー

個人再生を弁護士に依頼後、携帯料金を滞納してしまい携帯会社から契約を切られ新たな債務ができてしまいました。 個人再生の申し立てはまだしていないのですが携帯の滞納だけ支払うのはダメでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯通話料滞納 請求なし時効の援用できるか?

ベストアンサー

5年以上前、携帯の通話料を滞納していますが、請求がきません。滞納履歴があるため新規の契約が出来ません。返済通知、請求のない携帯会社に時効の援用を主張すれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生認可決定後、過払返還金は弁済原資として義務付けられることがありますか

ベストアンサー

債務整理を依頼し、調査の結果、過払金があることが分かり、代理人弁護士の先生のところに過払金が振り込まれました。 そのうえで個人再生をすることに決まり、開始の決定がありましたが、その際に裁判所から、「家計の安定について、弁護士から指示、指導をしていくこと」「過払金の返還は弁護士が管理して再生弁済の原資とし、最後まで弁護士が返済に関与すること」と...

弁護士回答
    2
  • 家賃トラブルについて

ベストアンサー

家賃についての、トラブルです。教えて下さい。1か月遅れで、家賃を支払っております。7月分でしたら、7月末に入金という形を取っています。契約違反なのは、分かっていますが現状その方法しか出来ておりません。本日、母から連絡があり「家賃滞納して、借金もしてるのか?」と言われました。詳しく内容を聞いてると、管理会社より隣の親戚のおばさんに連絡があったそうです...

弁護士回答
    1
  • 借入金の時効について

ベストアンサー

ふとした疑問で大変恐縮なんですが、クレジットや銀行に借り入れした際の時効は裁判になっていなければ5年とよく聞きます。でも、その5年っていつから数えて5年なんでしょうか?そのクレジットや銀行の借り入れの契約を締結した日から5年ですか?それとも、最後に支払ってから5年ですか?仮に後者であった場合、1度も支払わなかった場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない異動表記があり、クレジットカードが作成できない。

ベストアンサー

今まで借金などしたことはないのですが、クレジットカードが作れず、ショッピングローンに通らず、不思議に思いCIC信用情報開示報告書を請求しました。 契約内容に  保証契約 お支払い状況に  報告日:平成22年6月16日  返済状況:異動で 56千円、異動発生日 平成21年3月27日  保証履行額:56千円 と記載がありました。 10年前のことの様なのですが全...

弁護士回答
    2
  • フリーランス同士の契約違反による損害賠償について

【相談の背景】 フリーランスで動画編集ディレクターとしてチームを運営している者です。 先日依頼していた編集者に飛ばれて、取れるはずの利益を取れずに、クライアントからの信頼もかなり落ちてしまいました。 チームで採用している編集者とは署名捺印済みの契約書を交わしており 第3条(制作委託、委託費用) 1.甲は、本書をもって、乙に対して本動画の制作を委...

弁護士回答
    2
  • 借金の支払いができません

ベストアンサー

兄が起業した会社がお客様との契約した後 事故を起こし、意識不明の重体となりました。脳が損傷があり回復は難しいと言われました。植物人間になりそうです。しかしお客様は当然お怒りで、損害が発生して 訴えると言ってます。又本人の車のローンやクレジットなど 誰が払っていけば 又、他にも借金がありそうです。本人に支払い能力はもう望めません。どうしたらよいのでし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と連帯保証人について

【相談の背景】 自己破産前に連帯保証人になっていたものの支払い義務 【質問1】 母親が数年前に自己破産しました。 破産後何年か経ち、破産する前に連帯保証人になっていた保証会社より、契約者の支払いが滞っているためか連絡が来ました。 自己破産している場合は払わなくて良いのですか? 【質問2】 相手方とは連絡が一切取れません。どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産屋が取り過ぎた管理費を返してくれないが,取り返すことは出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が,アパートを所持していましたが,管理が出来ないため,約10年前に,ある不動産屋に管理を任せていました。 管理費は家賃の8%で,契約し、家賃収入が月に50万円くらいで,管理費として,月に4万円払っていました。 その後,借主が減額要求を不動産会社に言って来たら減額したり,入居申し込みの時に,家賃を減額したりしていました。 最終的...

弁護士回答
    1
  • 2人に連帯して債務を負わせられるか?

仕事(建設工事)を紹介してその売上の10%を弊社が貰うという契約を有限会社Aと交わし、B社からの仕事を有限会社Aに紹介した。契約書は、法人名になっており法人印も押してあったが、実はその法人有限会社Aは元々存在しなかった。契約書には有限会社Aの代表はCと書いてあった。有限会社A からB社へ送られた請求書に記載された振込先口座はCの配偶者と思われる人物Dの個人...

弁護士回答
    1
  • 解約条件と解約料金|イタズラ対策

ベストアンサー

お世話になります。 個人向けのコンサルティングを個人事業主として行っている者です。 解約条件と解約料に関しての質問です。 コンサルの集客をHPで行っていますが、イタズラや入会申し込みの後のキャンセルに頭を悩ましています。 入会のプロセスとしては、相手がインターネットから申し込み後、メールで意思確認を行い、OKの場合に受領のメールを送付しています...

弁護士回答
    2
  • 彼に貸したお金と立て替えて支払ったお金を返してもらえるか?

ベストアンサー

7年付き合ってた彼が居ます。 付き合って間もなくして、消費者金融から借り入れてほしいと言われ断っても、しつこく、報酬を貰い、必ず返済日に返すと言われ私が借金をし彼にお金を貸しましたが、支払ったり、支払わなかったりが7年続き借金は減らずに現状維持と言う感じです。私は別れたかったのですが別れたら借金返さないと言われ渋々付き合いもしてました。半年ほど前...

弁護士回答
    2
  • 債務名義取得後の強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求につき債務名義を取得しました。 【質問1】 実務上債務名義に基づき被告に請求する場合、どのような流れになるでしょうか?また、一般的に訴訟代理人が就いている場合、債務名義取得で委任関係は終了になりますでしょうか? 具体的にご教示ください。 【質問2】 また、被告が請求に応じなかった場合、強制執行に移るケースが考えられま...

弁護士回答
    2
  • サブリース会社への個人情報の開示を求めたい。

この度、マンションを建設、 サブリース契約をしました。すでに契約書を交わした後に気がついたのですが、 入居者の個人情報の開示は、オーナーにはしないとなっています。 それでは、どこの誰がマンションに住んでいるのか 全くわからないのです。 民法612条により、オーナーの許可なしに、 サブリース会社は転貸はできません、 という話をしました。国民生活センタ...

弁護士回答
    4
  • 生活福祉資金。この場合時効適用されますか?

ベストアンサー

契約は30年ほど前になるのですが、役所から父親が生活福祉金( 教育支援金)を借りて何度か返済してるのですが残債が残ってます。父親が亡くなり自分に督促されてます。この場合時効適用されますか?

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書、返済方法について

ベストアンサー

お世話になります。 相談についてですが、相手方と平成28年10月に金銭消費貸借契約を取り交わし、平成30年6月返済期限としお金(少額)を貸しており、現時点で返済は一切ありません。また、契約時に相手方の戸籍謄本・住民票・個人番号カード写し(個人番号は隠したもの)を預かっています。 現在相手方とLINEにて返済方法等交渉しています。契約書では、相手方が私の方に...

弁護士回答
    4
  • 債務者の新住所の賃貸契約の状況からの差押え方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の債務者に対して損害賠償請求の確定判決を持っています。 債務者は最近引っ越しており、敷金の差押えをしようと、新しい住所から 管理会社を調べて聞いたところ、個人で契約したのではなく、法人契約(借り上げ社宅)になっている事がわかりました。 勤務先がわかったので調べると、明らかにペーパーカンパニーで債務者と一体になっていると予想し...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの受任届けの送付時期

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを、利用して、17社34枚のクレカとカードローンの自己破産の契約を弁護士さんと結びました。借金額は330万円くらいです。 【質問1】 私がお願いした弁護士事務所は土日祝休みで、営業時間は9時から17時までです。4月27日の15時に事務所で契約しましたが、5月3日現在も、クレカ会社から支払い電話がきます。 【質問2】 受任通...

弁護士回答
    3
  • 自己破産したいが以前の携帯電話及び住所が不明

ベストアンサー

今年31でお恥ずかしながらアコム70万 みずほ銀行10万 三井住友10万 ジャックス不明 携帯電話キャリア2社に未払いあり ジェイコムに未払いあり の状態で収入が低い為今まで払えず逃げて来ました 正直もうこんな生活が辛いので自己破産を考え色々調べましたが自身の信用情報の開示には以前の携帯電話の番号及び住所が必要との事だったのですが知人に聞いてみてもわからず契約...

弁護士回答
    3
  • 被相続人が組んだ自費出版の契約を解除したい

父が自費出版を計画していて、出版社と出版契約を結び、費用を振り込んだ後に亡くなってしまいました。 実際にはまだ出版までの編集作業は始まったばかりなので、出版契約を解除し、できれば費用についても出来る限り返金をしてもらいたいと思っています。 父自身はこれまでも何度か自費出版で自著の書籍を出版していますが、私の方は知見がありません。 出版社と交わ...

弁護士回答
    5
  • 時効の援用通知発送タイミング

ベストアンサー

時効の援用についてです。 本来、委任している弁護士先生に聞けばいいことなのかもしれませんが、説明は至極妥当には思っているのですが、正しいのかは素人なのでわからず質問させて頂きます。 母親に大手クレジットカードへの滞納があり、大手クレジットカード会社から子会社に債権譲渡、子会社から債権回収会社に「回収委託」され通知が来たところで母親を連れ現在の弁...

弁護士回答
    4
  • 逃げられた債務者を探す場合

ベストアンサー

当方が債務を果たした後、相手方が 債務を果たすはずになっていた契約が ありましたが、結論として当初は言い訳をして 先延ばし、突然連絡が取れなくなり逃げられ ました。 連絡先住所等も虚偽であることが判明 しました。 まだ行っていませんが、 所属大学が一応書かれていたのでダメ元で 当たってみるか。 この人物のFacebookがヒットしたので 名前は本...

弁護士回答
    1
  • 相手方名義の親展郵便物が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 相続人が複数名いる事案で、現在、遺産分割協議および調停申立てを検討中です。 最近、債権回収会社からの「親展・圧着ハガキ」が、被相続人の自宅に届きました。 ただし、当該債務の名義人は被相続人ではなく、別の相続人(相手方)です。 私は現在、被相続人の自宅に居住していますが、債務の名義人ではありません。 相手方の私...

弁護士回答
    1
  • 新築を建設中に工務店が倒産。直前にお金を振り込まされた。

ベストアンサー

今、新築を建設中です。ですが、先日、工務店が倒産、社長が自己破産の手続きに入ったと、裁判所から通知が来ました。 通知が来る、ほんの数日前に、銀行からの繋ぎ融資を振り込んだばかりです。 ローンだけが残り、ローンの増額も厳しい状態にあります。このままでは家を完成させることが難しいです。 知り合いの建築士の方に、建設中の家の出来高を見てもらいまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚、財産分与、婚姻費用

【相談の背景】 ①貯金100万円 契約者(返済する人)が夫の教育ローン100万円、 契約者(返済する人)が夫の車のローン100万円 車の査定0円 車は夫婦で使っています。 ② 給料30万円、生活費30万円、婚姻費用が5万円です。 夫から貯金0円 給料-生活費=0だから 婚姻費用を払えないと言われました。 【質問1】 ①について 財産分与額はいくらになりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生陳述書について

ベストアンサー

個人再生の陳述書について質問です。 ①いつ、どこから、いくら等書かなければならないと思うのですが契約書があるものは借り入れ開始月を書けるのですが何社か紛失してしまいわかりません。記憶を辿って大体の年月でいいのでしょうか? ②全社について記入するのですが途中で借入枠を上げたことなども細かに記入するのでしょうか?その会社の初回借入だけでもいいのでし...

弁護士回答
    3
  • 人材紹介料の未払い発生時の採用取消について

ベストアンサー

人材紹介業をしています。求職者を企業に紹介し、採用が決定したタイミングで紹介料金の請求を企業に行い、支払い期限は入社前という契約書を交わしています。 通常人材紹介会社にそのような権限はないかと思いますが、採用決定時に人材紹介会社・採用者・雇用者企業の3社間で内定確認書のような契約書類に署名し、その書類で雇用者が人材紹介料の支払いを期限までにしなか...

弁護士回答
    1
  • 借金の支払い義務が発生するんでしょうか?

我が家は… 旦那(31)、私(41)、息子(22)、娘(5)の4人家族。 旦那も私(腎不全の為、透析中)も病気を患っており働けず、息子の収入で生活しておりますが 息子の収入だけじゃ足りたい様で旦那がクレジットカードを作り使う様になりましたが… 支払いに困っているのか、私も息子も連帯保証人になってるんだから支払いしろ!と脅迫めいた言い方で言ってきます。 ネットで申し...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の過払いについて

ベストアンサー

履歴を取り寄せたら、一度完済していることが分かりました。 10年前の完済だと、それまでの過払いは時効ですか? 完済したのは平成20年です。 契約書が戻ってきたかどうかは記憶にはありません。 2回目の借入は15日後になっています。

弁護士回答
    2
  • 家賃支払いと明け渡し訴訟

賃貸契約で家賃10万円 家賃不払いが続き 家賃12か月分支払いと明け渡し訴訟を賃借人と連帯保証人に対して訴訟しました。2年かかり判決 家賃360万円支払いと明け渡し判決 賃借人は明け渡しをしていただきましたが 360万円は支払いません 差押えは不動産 車はありません 動産差押えは期待できません ほかに何か方法はございますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の改修工事代金の未払金を回収する方法

【相談の背景】 宅建業を登録している不動産会社が所有しているマンションの修繕工事を請け負って工事をしました。(私は個人事業主となります) 初めての取引となっております。 工事代金は約¥170万円程度の見積書となりました。 その後打ち合わせを数回重ねて工事の依頼を頂きました。 まず、契約書は施主の不動産会社の社長よりこの金額だと契約書は交わしていない...

弁護士回答
    2
  • 知人とのお金の貸し借り 借用書

【相談の背景】 先日、知り合いに50万円を、貸しました 借用書と、返済条件を、書いてこいと言ったら、時間がないので LINEでお願いしますと、このようなLINEを、送って来ました 私、◯◯◯◯は、令和◯年◯月◯日に、債権者氏名様より一金\500,000を借用し、同◯月◯日までに返済することをお約束いたします。 また、指定期日までに返済できぬ場合は、お詫び賃として、5%/...

弁護士回答
    2
  • 借金と贈与 相続放棄について

ベストアンサー

3年ほど前に父から200万の生前贈与を受けました。当時から父の会社は借金があり返済もままならない状態だったようです。しかし、当時の私は特に何も考えず、受け取り贈与税も支払いました。しかしその後、借金がある状態での贈与は隠匿行為にあたると言うことを知りました。 今は現在な父で現役で働いていますが、この先いつなくなるか分かりません。一年後なのか、5年後な...

弁護士回答
    2
  • 借金の強制執行について

【相談の背景】 1000万円の債務弁済承認契約書を強制執行文言付きの公正証書で作成したのですが 万一、友人が金銭を返してくれず強制執行で回収することになった場合、1000万を超える大金ですが銀行はすんなり友人の口座を差し押さえてくれるのでしょうか? 【質問1】 銀行は友人の口座を差し押さえてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 未納分の駐車場料金は支払う必要がありますか?管理会社の不備についての見解は?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古マンションを買い、駐車場の契約を行いました 駐車場の料金は管理費と一緒に引き落としとなっていましたが、数年引き落とされてなかったようです。 数ヶ月前急遽引き落としが開始され、未納分を請求されました。 【質問1】 未納分は管理会社の不備ですが払わなければなりませんか? 【質問2】 駐車場代未納の時効はありますか? 【質問3】...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行の帰責とは?

ベストアンサー

債務不履行の「事実」が帰省事由に該当する場合はありますか? 契約書上の債務を履行していない⇒その状況が故意過失にあたる⇒損害賠償請求可能 というケースはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 塗装業での金銭トラブルについて

応援に来てもらった会社の親方が夜逃げしました。どのように人工代を払ったら後々もめませんか? 4月に友達の会社に応援に来てもらいました。 通常なら友達の会社から請求書がきて、5月末に人工代を振り込む予定でした。 しかし、その会社の親方はうちに請求もせずに夜逃げしてしまいました。 その会社には、固定の外注さんが5名ほどいるらしく、その外注さんたちは、...

弁護士回答
    1
  • 引渡し日過ぎて不動産贈与人が亡くなっていた場合の契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 私は10年前になりますが、高齢で単身の叔父の病院の保証人など含めた世話する代わりに、来年の1月が引渡し日とする不動産贈与契約書を締結しました。実印で自署でしてもらいました。 引渡し日が過ぎ、移転登記するまでの間に譲渡人の叔父が亡くなってしまった場合は、相続人では無い私の不動産贈与契約書はどうなるのでしょうか? 【質問1】 遺言書...

弁護士回答
    1
  • 立替金の回収方法について

立替金を払ってくれません。相手方はその売買契約は結ぶ気はなく私にそれを伝えたといって言い逃れをしています。 不当利得を考えていますが,他に私としてはどのような主張ができるでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから