18,723件見つかりました

法律相談一覧

• 「会社の債務は社長の債務」と言った社長の翻意は有効? 無効?

先入観をなくすため、質問者がどちらの立場かは伏せて質問します。 倒産しそうな企業があった その会社の社長は取引先を説得するため(言いくるめるため)に下記の約束をした 「当社は必ず約束を守ります。万一倒産したとしても、会社の債務やなすべき役務は 社長である私個人が責任持って負います。」 (注 この約束は社長の自由意志によるものとする。脅迫や債権者...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代請求の労働審判で勝てるでしょうか?

来月末、営業をやっている主人が現在の会社を退職し転職します。 そこで今の会社の2年前からの残業代を請求する為、労働審判するつもりなのですが、昨年7月頃、雇用契約書を書かされ(今まで無し)、その付記事項に(要約すると)「会社・雇用者の間の債権債務について紛争はありません」という旨の補足があり、サイン欄に「労働契約、付記事項に同意する」とありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 判決後の債務放棄の債務について

【相談の背景】 損害賠償裁判で勝訴し、相手方が判決にしたがわなかったため、強制執行しました。その後、債務放棄の和解契約を結んだのですが、放棄の具体的な内容は書かなかったので、相手方が強制執行した分を返せといってきました。この場合、債務には強制執行した部分ま含まれるのでしょうか? 【質問1】 強制執行した部分は債務か?

弁護士回答
    1
  • 遅延金2ヶ月で約8万。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に車の修理に出して修理代が22万弱でしたがまだ払っておらず、相手先から連絡が来ていましたが連絡しておらず、本日車屋から依頼された第三者の方から連絡があり、車屋から債権を買い取ったので請求通りの金額じゃあダメですねと言われました。で、いくら払えばと伺ったところその第三者の方はハッキリした金額を言わらなかったため、取り敢えず...

弁護士回答
    2
  • オーナーが自殺で給料未払い

配送業の委託契約で働いておりましたが、オーナー(委託会社はオーナー1人のみ)が自殺してしまい、2ヶ月分給料が未払いになっております。 この場合は未払いの給料を支払ってもらうことはできないのでしょうか? 支払いがないと生活に支障がでてしまいます。 どうかご回答をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 会社の経費で飼った広告看板犬(トイプードル)の所有について

ベストアンサー

私の会社では1年半ほど前から広告看板犬としてトイプードルを飼っています。 契約の際住所は会社、契約者は私の名義で契約をしてお金は会社の経費でおとしました。 最初の2か月の赤ちゃんの頃は会社で飼っていましたがそれ以降は会社の意向で毎日私が自宅へ連れていき散歩、ごはん、夜も一緒に寝て毎朝一緒に会社へ通勤して一緒に家に帰って今日までお世話をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 複数法人が関与する報酬未払いについて、内容証明郵便の最適な宛先(法人・代表者)を教えてください

【相談の背景】 フリーランスのライターです。業務委託報酬(2026年3・4月分、計43万円円)が未払いです。 当初A社と契約していましたが、その後B社へ契約主体が変更され(契約書あり)、さらにC社宛てに請求書提出を指示されました。 支払説明や請求先変更の指示は、一貫してC社代表のX氏が行っています。 また、「B社の口座が差し押さえで止まった」と説明され...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の流れについて

任意整理について、先生によって様々かと思いますが、債権者との交渉について、裁判所の特定調停の様に、立会い等は入るものでしょうか? 尚、任意整理の返済額が決定するのは、 相談→着手→合意後返済スタート、 となろうかと思いますが、 相談から着手までどの程度の日数を要しますでしょうか? 更には、先生方の報酬は、 前払いなのか、債券額の何%なのか、 一...

弁護士回答
    3
  • 未成年者への融資に関する現存利益の理解は正しいですか?

【相談の背景】 ・貸金業を営んでいます。 ・契約時に未成年の人物(A氏)に25万円を融資してしまいました。 ・使い道は「車の修理費用」でした。 ・融資後にA氏の両親より「A氏は、未成年であるので契約を取消する」との 書面が来ました。 ・これにて契約は初めから無効になるかと思います。 ・ただし、「原状回復の義務」にて無効な行為に基づく債務の履行として ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟における訴状の送達、記載内容について教えていただけますか?

【相談の背景】 注文書に基づく売買契約を締結し、デポジットととして50万円を支払いました。 納期が到来しても相手方から一切連絡がなく、メール、電話しても繋がらない状況です。そのため、本店所在地に内容証明で契約の履行状況を確認しましたが、指定した期日までに回答がありませんでした。 なおインターネットで調査したところ、相手方の代表者が事故で死亡したと...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 投資金額の返金を求める方法はありますか?

【相談の背景】 知人Aから事業投資の話を聞きBの事業に投資した。入金後契約書が送られてくるとのことだったの4月ごろに入金したが一向に契約書送られて来なかった。連絡するもその都度翌月には送ると言われ7月には相対企業との契約事項変更でといった内容で一旦返金するとの連絡がきた。 しかし、結局7月に返金は行われず8月上旬に返金すると再度連絡がきたが期日までに...

弁護士回答
    2
  • 口頭での注文に対する商品代金の未払いについて

【相談の背景】 口頭での注文に対する商品代金の未払いについて 知人より連絡があり、知り合いの業者を紹介しました。 大体の納期と総額を連絡した上で注文をお願いしますというやり取りをしたそうです。(LINE上でのやり取り) 業者の方も私の紹介だからということで、前金や契約書の作成はせずにメーカーに注文を掛けてくれていました。 その後知人より納期が遅い...

弁護士回答
    1
  • 退所に伴うレッスン料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 とある芸能事務所に所属しており、この度退所することにしました。 退所3か月前までに申し出る必要があるためメールで連絡をし、連絡(メール)をした日から3か月後に正式退所となる旨、事務所より連絡がありました。 また併せて、この事務所は毎月隔週でレッスンがあり、レッスンの参加有無に関わらず、レッスン料の支払いが発生するシステムとなってい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の資産としての積立保険の考え方について

【相談の背景】 夫に今後自己破産の可能性があります。今まで子供の学資保険の代わりに積立ていた夫契約者、夫被保険者の月1万円の積立保険が100万円を超えそうです。夫には他に資産と呼べるものはないです。99万円または100万円は裁判所に没収されないと聞きます。 【質問1】 自己破産時のこの保険扱いですが、 例えば解約して解約返戻金が120万円あった場合、20万...

弁護士回答
    1
  • ツアーの返金について。契約後、新たに返金の条件を増やしても良いか。

【相談の背景】 先月、2泊3日の旅行ツアーを予約していたのですが、大雨の関係で1泊2日と変更されました。料金については既に払い込みをしていたため、次回の優待券と返金という形で差額分を返却することになりました。ツアーは予定通り行われ、ツアー後に料金の返却のため口座番号を教えてほしいと、ツアー全員が入っているグループラインに連絡が来ました。期限として2週...

弁護士回答
    2
  • 歯科治療費を踏み倒されそうです。

ベストアンサー

歯科医師です。2週間前に矯正相談で小学高学年の患者さんが母親と来院。概算60万円と治療内容を説明。お金60万は支払うから始めて欲しいとのことで1時間半かけて矯正器具をつけました。矯正治療時には痛みがあること、慣れるには時間がかかることを説明。支払い契約書60万にサインしたが入金が〇円でした。 今日電話がありやはり子供が痛がるので辞めさせたいと。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 携帯の名義貸し。ぼくがはらわなくてはいけないですか?

友人に携帯名義人になってもらいかりました。 契約内容 三年契約で機種実質無料(50000円) 三万内解約9800円の違約金 口座引き落としなので請求額けっていすればメールおくってくるので27日までに手渡しでわたしていました。いちども滞納したこともありません。10ヶ月目くらいでね月分も一緒にさきにはらってほしいといわれ、まだ料金決定もしていない来月の27日に引き落...

弁護士回答
    1
  • 任意整理をしているのにかかってくるカード会社からの電話

リボ払い地獄の末、任意整理を依頼しました。 契約書も送り、契約が成立した為、その後のカード会社からの電話は、取れない時間帯という事もあり無視していました。 カード会社からは、しつこい程着信が入っていたのですが、仕事が終わる時間も遅く折り返しの電話は、していませんでした。 そうこうしているうちに、どうやら会社にも電話があったようです。外回り中だっ...

弁護士回答
    2
  • 個人保証してない内容の債務者への理事長個人の金での支払いって

ベストアンサー

個人連帯保証をしていない、医療法人クリニックの債務について、債務者は、理事長の名前と理事長印を押した書類をみせて、理事長の個人の金でもいいからとにかく払ってくれと催告書を送ってきて迫ります。 これに安易に応じたら、他の債務者も、我も我もとなるのでしょうか? 理事であり会長(実質的経営者)が、理事長印とメインバンクの通帳を持ち、少なくとも3千万円も...

弁護士回答
    1
  • 未成年に借金返済を求めたい

未成年に貸したお金の返済請求について教えてください。 【経緯】  103万円の借金の返済ができないという未成年A(19歳、女性)に83万円を貸しました。Aは私が貸した83万円と自己資金20万円で返済を済ませました。83万円については毎月2万円ずつ返済するという条件で貸しました。後日、Aは「返せと言われていない」と言ってきたので文面を見せたところ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんを通さず直接連絡

ベストアンサー

債権の回収で弁護士さんに依頼をしていました。 対応が遅く、やっと強制執行の段取りとなりました。 給与差押をするのですが、おそらく差押られたとわかったら債務者は退職すると思います。 口座も変えられてしまうと思います。 この回収が終わったらまた何年か後にやってみようと言われました。 他にもやれることはあるような気もしますが…。 (相手に電話をして欲し...

弁護士回答
    4
  • 機械リース契約解除による連帯保証人に損害金請求

宜しくお願い致します。北関東で土建業を営んでましたが、この度、息子が代表者で父親の私は役員で会社借入金の返済が困難になり息子が自己破産しました。その際、重機機械のリース契約を解約され私が連帯保証人になってましたので契約に基づき損害金の請求がきました。勿論、払える金額ではありません。800万円です。営業は継続していますがこの際どうしたら良いでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。破産検討中に賃貸の保証人になれますか?

ベストアンサー

現在任意整理中ですが支払いが苦しくなり自己破産を考えています。 自己破産する時には家賃滞納2ヵ月分で契約解除になる可能性があるので、新たに住む物件を探しています。 現在の賃貸は私名義ですが、新たに住む家は主人名義で契約します。主人の両親は年齢的に保証人になるのが難しく他に保証人がおりません。 そこで質問なのですが、 審査が通れば破産を考えている私...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の滞納について

ベストアンサー

10年前ぐらいに子供の名前で携帯電話を契約し滞納して未だに支払ってません。その時の番号もわからず弁護士からの手紙もなくし困ってます。当時子供は小学生で今20歳です。何も知らない子供は車の免許をとるためにローンを組もうと思ってるみたいです。親が子供名義で(当時小学生)携帯電話契約し滞納した場合子供はローンは組めますか?また、子供名義の携帯電話の支払いを...

弁護士回答
    5
  • 借金の免責について

私の妻の話です。 ある時妻あてに督促状が届くようになり問い詰めたところ、自分と結婚する前に付き合っていた男(後に詐欺師と判明)に約8年半前に 『友達に頼まれて名前を貸して欲しいんだけど』 と頼まれて、ある資格取得の学校に行き、そこで書類にな名前を書かされたそうです。 そしてその時に 『とりあえず一万円だけ払って。後で返ってくるから』 そう言わ...

弁護士回答
    2
  • 自宅で個人事業主、他人から預かっている物品は動産執行の対象になりますか?

ベストアンサー

動産執行について教えてください。 カードローンで200万円の返済ができなくなり、裁判にかけられました。 今後、自宅への動産執行が来るかもしれないと思っており不安です。 現在は妻の会社名義の社宅として賃貸住まい、 私は自宅で個人事業で、自宅で取引先の物品を預かり、保管して、商品発送の代行をしております。(物品は私のものではありません) 債権者は私...

弁護士回答
    6
  • 家族名義なりすまし借金に伴う自己破産について

家族の者が、別の家族の名義を使いなりすましでクレジット契約を数社して支払いが出来なくなり、自己破産する予定です。家族の者は、名義に使った家族の身分証等を一部、別住所に偽造しています。元々、別居しておりました。債務額は1000万円近くあります、自己破産後免責不許可になる可能性ありますでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 日本の法律での見解について

【相談の背景】 アメリカの法律事務所との件で相談したいのですが、日本の法律ではどうなっているか伺いたいです。 とある資格を取得するために依頼をしまして前金として半分程を振り込みました。 しかし情勢が変わり、もうその申請は不要となったのでキャンセルをしたいのですが、 弁護士事務所側は手続きする準備ができているので、残りのお金を支払えと要求してきて...

弁護士回答
    2
  • 和解契約書を結んだ相手が脳梗塞で返済ができない。と代理の人間からラインがきた。

ベストアンサー

【相談の背景】 あるトラブルで和解契約書を結びました。 350万円を分割で毎月3万円返済していく内容の和解契約書です。 遅れたりしながらですが今年の6月返済分までは返済がありましたが、それを最後に返済がありません。 9月に入り代理を名乗る人物から本人が脳梗塞になり入院している。とラインで連絡がありました。 診断書等をラインするように要求しま...

弁護士回答
    1
  • インスタ投稿代行サービスを解約したいが、違約金について

【相談の背景】 インスタ代行のビジネスプランに2年契約で登録しました。 取引先の成果物が期待を大きく下回るものだったため、取引先との契約を途中で解除したいです。違約金が2年未満で解約しても2年分払ってほしい(100万近く)あるのですが、自身は使用した月数のみの支払いしたいのですが、 【質問1】 どういう風に交渉すればいいでしょうか? また会社の事務所...

弁護士回答
    1
  • 継続的な取引の場合の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社と継続的取引をしておりますが、100万円ほどの未払いがあります。ただいろいろな作業(水道工事やら土砂の運送やら)を何十回以上しており、どこにどれだけ支払いがあるか分かりません。 そういう場合、訴状にはすべての取引を記載して、そのぶんだけ契約を証明することになるのでしょうか? これまで簡単な一個だけの請負未払いなどは小さ...

弁護士回答
    2
  • 講習費用の返還を求められています

ベストアンサー

2018年12月業務に必要な資格(クレーンと玉掛け)を会社の費用負担で取得しました。10月いっぱいで退職する旨、退職願を提出したら「資格取得から1年以内に退職するな、講習費用を返還しなさい」と言われています。これに関して私は会社と金銭消費貸借契約も結んでいません。またその講習費用返還の契約書も交わしていません。 会社には色んな仕事があり、クレーンと玉掛...

弁護士回答
    1
  • 不法行為に対する慰謝料請求の方法

ベストアンサー

①Aさんの不法行為に対して500万円の慰謝料請求をしたのですが、 ②Aさんは、「そんなに高い金額は払えない。」と言いました。 ③しかし、Aさんの父Bさんが、「私が500万円払います。」と約束し、その録音があります。 ④ところが、その後、Bさんも、「そんなことを約束した覚えはない。」と言い始めました。 ③の録音を元にして、法的手続で、父Bさんに...

弁護士回答
    3
  • 売上金の回収

スーパーマーケットにテナントとして出店しています、しかし、来月2月早々にオーナーが破産宣告をすると言われました、当店の売上はオーナーが預り、10日おきに支払われる契約になっています、2月2日に支払われる売上金を、2月4日に破産手続きをを開始するから払うことができないと言われました、まだ、弁護士と破産手続きの準備中なのに売上金を返すことが出来ないと言うこ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の異議申し立てについて

ベストアンサー

お世話なります。 交際相手のことですが。 昨年、義理の父親との離縁に伴う公正証書を交わしました。 そこには、双方に債権債務の否定がしるされて有りましたが、実際はこれまで7年間程交際相手の給料の全額を義理の父親に搾取され続けておりました。 公正証書作成時、早く義理の父親から離れたい一心で内容もあまりわかってないままサインしてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • サイト制作依頼し音信不通の相手に損害賠償請求をしたい

【相談の背景】 クラウドサービス利用し個人事業主に サイト制作依頼 制作費数十万 納期は10月末で約2ヶ月 順調に打ち合わせしていたのですが、 3度目の打ち合わせのドタキャン 以後音信不通となる。 困り果てました。 1.行政書士作成契約書あり 2.秘密保持契約書あり 3.要件定義書あり ビジネスモデル及び運営戦略共有し 他社に途中まで制作してもらった ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の競売になる直前に、一般の売買が成立した場合について

ベストアンサー

不動産の競売になる直前に、一般の売買が成立した場合についての質問。競売になった場合、債務額300万円に対し、売却額1000万円だとすると、差し引き700万円が債務者の手元に来る予定が、競売に掛かった費用が差し引かれた金額が債務者の手元に残ることになると思うのですが、差し引かれる費用はどの位になるのか教えて下さい。 また、競売になる直前に一般の売...

弁護士回答
    3
  • 前の裁判で約束した事を守らないと債務不履行と言われるか?

友人で小さな製造業社長がいます。 ある品の発注を受け、請負契約で製造したところ、注文主からクレームが来たそうです。 相手から裁判まで起こされたそうです。 原告発注者の主張 納品された品は未完成品であり、不具合が多数あった 請負契約の仕事は完成されておらず、債務不存在と契約破棄を求める 被告請負人の主張 請負契約の仕事の完成は最後の工程を終え...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権 共同名義の土地建物 相続 保険金

ベストアンサー

先日母が亡くなり、25年前に母の姉の夫の会社の為に母と姉、 2人の共有財産であった土地 建物が借金の為取られていた事がわかり、今も根抵当権者が銀行の物と解りました。 残った姉に聞いた所 母も姉も1円も返済をしていなかったと聞きました。 姉は生きていますが母が亡くなり私自身に支払い義務が発生。とても払える金額ではありません。 母が外貨一次払い個人年金死亡...

弁護士回答
    1
  • 夫名義のファクタリング契約と家族の支払い義務について

【相談の背景】 主人が個人事業主で、私は青色専従者です。 主人がファクタリング契約をしておりましたが、先日主人が逮捕され勾留中です。 取引先からの外注費はすでに入金されていますが、キャッシュカードが押収されています。 また、資金繰りが悪化したため、自転車操業でファクタリングで資金や生活費を回していたため、外注費の入金があったものの、他の支払い等...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き中に後払い決済をしてしまった

【相談の背景】 現在、個人再生を検討しており、弁護士さんに依頼しています。 受任通知を送ってもらっていますが、 弁護士費用などを積立し、積立でき次第手続きに入るようになっています。 質問ですが、先日日用品(化粧水)を購入の際に後払い決済で購入してしまいました。 こちらはまだ支払いはしていません。 どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 調べたら...

弁護士回答
    2
  • 「最先の賃借権」について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①Aは、B所有のマンションを賃借しました。なお、Aが賃貸借契約を締結する際、当該マンションに対して既にBは抵当権を設定していました。 ②Aが賃貸借契約に基づき当該マンションに居住中、Bは当該マンションをCに売り、マンションの所有権をCに移転しました。なお、Cは当該マンション購入の際、マンションに対して抵当権を設定しました。また、ABC間にて賃...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する際の貸店舗の原状回復費用と敷金について

ベストアンサー

自営業の父が危篤状態となり、その際、金融機関に多額の借金があることと貸店舗の家賃が未払いであることを打ち明けられました。 財産らしい財産もないので相続放棄をしたいのですが、貸店舗との契約書には父の負担で店舗内の原状回復をした後に契約解除及び敷金の返還との記載があります。 父は既に明日をも知れぬ身なので原状回復や契約解除の手配をするとしたら私を...

弁護士回答
    5
  • 身内間の借金は、貸主が亡くなるとどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

兄が十数年前に買ったマンションのローン残額の1500万円を80歳を超えた母親に貸して欲しい と言っています。 貸して欲しいと言っても、どうせ遺産を貰うから、返す気が無いようです。 兄が、母親と同居する気が無く、私(の家族)が認知症の母親の世話をしながら、同居しています。 私は、遺産の先渡し的な考えでそれも有りかな?と考えていますが、生前であれば贈与税...

弁護士回答
    4
  • 相続終結前の住宅ローン契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が自殺し相続が必要です。 わたし(配偶者)の他に未成年の子4人が法廷相続人です。 今回、相続が難渋しており、終結まで長期間かかることを想定し、主人名義の住宅(完済)を抵当権をつけて、新たに私名義でローンを組み、一戸建て購入を考えています。 【質問1】 何か問題になる事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 共有不動産を借りる際の賃貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご夫婦が共同で所有している不動産を借りることになりました。 しかし、貸主の署名欄には一方のサインしかありません。 仲介会社曰く、「賃貸について夫婦で同意しているから大丈夫」とのことですが、「貸主欄に夫婦双方のサインをするか、契約書に『もう一方も賃貸に同意していることを保証する』旨を明記してほしい」と言ったところ断られました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄完了後の被相続人宛の振込請求への対応についてお教えください

ベストアンサー

亡くなった母宛に携帯電話の請求書と振込用紙が届きました。ただし、その請求金額には、存命の父名義の携帯代金の請求も含まれており、母の口座からの引き落としになっていたようです。父も同居している私も既に相続放棄が完了しているのですが、母宛ての請求書の文面には、期日までに支払いがない場合は、法律事務所への債権委託手続きを進める可能性があると、記載されて...

弁護士回答
    1
  • 建物名義人からの賃貸借契約締結の要求に対してどうすればよいか。

ベストアンサー

建物名義人からの賃貸借契約締結の要求に対してどうすればよいか。 私は約9年前から貸主であるA社よりビルの1Fを賃借しお店を営業しています。 先日、A氏とは別のB氏から私宛に内容証郵便が届きました。 その内容は ”この建物所有者は私なので、今後も占有を継続するならば私と賃貸借契約を締結する必要があります。” とのことで、 ”それを拒否した場合は建物所有者...

弁護士回答
    2
  • 生活保護で判決後の自己破産と、強制執行後、新たに収入が出来た場合それも差し押さえられますか。

ベストアンサー

本日、携帯料金未納が原因で簡易裁判所へ出廷してきました。 元金、延滞損害金含め25万程です。 生活保護なので、支払えないとお伝えし結果は強制執行、新規契約不可、この先も延滞損害金は増え金額が大きくなるけどいつか支払えるようになったら一括で支払って下さい。とのことでした。 自己破産を考えましたが、現在使用中の携帯はまだ分割の本体代金が残っていて自己...

弁護士回答
    4
  • 給与所得者個人再生手続きについて

ベストアンサー

個人再生について質問です。 2月で退職し、FC加盟の個人事業主になりました。しかし、3月末にFC本部が民事再生法を申請し、現在休業中です。事業の為に公庫からの借入金の返済が始まり、収入は本部の売上金が凍結されているため、払われる見込みもありません。このままでは生活が成り立たないため、FC契約を解除し再就職を探しそうと思っています。 そこで ①今から再就...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから