法律相談一覧
-
彼親が彼名義で何社も借金しています。借りて別の会社に返すの繰り返し
ベストアンサー私が付き合っている彼の親の事なのですが、約1年前くらいに彼の親が彼名義で勝手に借金をしています。 約ですが、3社くらい契約をしているそうです。 彼はそういったお金を借りていることもしていなく、家のポストにハガキや支払いのものが届いていて発覚しました。3社合わせて約200万。 返してるのかと思えば、ほかの会社から借りて別の会社に返すといった感じです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新料不払い分の敷金償却について
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 私は不動産業者なのですが、賃貸借契約の更新料不払いにつき過去に遡って請求できるか教えていただけると助かります。 弊社管理物件において2007年4月より契約期間が開始されました。 更新料についての記載は契約書裏面に、「本契約を更新する場合には借主は貸主に更新料として新賃料の1ヶ月分を支払うものとします」というもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯契約詐欺にあった後の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて頂きたいです。 去年の12月末に携帯契約詐欺にあい、12台分のiPhoneやiPad、Applewatchの契約をし、報酬を貰いました。 不正利用防止法というものがあることを 当時しっかり認識できていませんでした。 今月に入り気づくのが遅くなったんですが 詐欺に巻き込まれているんじゃないかと不安になり警察に本日行きました。 詐欺罪にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金と未払給与の請求(脅迫罪?)
ベストアンサー勤務先の社長に経費の支払いのためお金を貸してほしいと言われ嫌嫌ながら昨年10月にお金を貸しましたが返済は全くされず、お給料も8カ月近く支払ってもらっていないので、少し強めに支払い催促をしました。 その内容は、この状態を取引先に伝えて債権回収すると言いましたら それをされたら仕事が出来なくなる、破産して自己破産になるのでやめて欲しいと なるべく早め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の金額(追記)
ベストアンサー私は携帯電話の代理店をしております。上位代理店より私の店経由で登録した契約の一部(300件程)が不正契約の理由で損害賠償の請求がございました。 対象の契約は当方の下位に位置する販売員(代理店)のM氏が契約したものです。上位代理店と当方で裁判をいたしましたが、適切な証拠を提示できないまま しょうがなく示談しました。下記に和解内容を記します。 和解条項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の方法
私は携帯電話の代理店をしております。上位代理店より私の店経由で登録した契約の一部(300件程)が不正契約の理由で損害賠償の請求がございました。 対象の契約は当方の下位に位置する販売員(代理店)のM氏が契約したものです。上位代理店と当方で裁判をいたしましたが、適切な証拠を提示できないまま しょうがなく示談しました。下記に和解内容を記します。 和解条項 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書。もはや時効でしょうか?
ベストアンサー平成7年度作成の金銭消費貸借契約公正証書が、亡き父の遺品から最近見つかりました。200万程の貸金です。公正証書に強制執行ができる旨の条項を入れることにより、債務者の給与などに差押えはできますか?もはや時効でしょうか?相手が時効の主張をしない限り差押えられますか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸会社の保証人をやめたい
ベストアンサー2ヶ月程前に賃貸保証会社の保証人になりました。契約者とはお付き合いしてましたが、今年に入り連絡がなくなり、メールをしても返事はありません。そんな人の保証人になってられないと思い、賃貸会社に電話をし、保証人を辞めたい。本人と連絡とれないのでそちらから連絡してほしいと伝えました。賃貸会社の人は嫌々な感じでしたが電話します。と言っていました。 私はシン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き父の 顕在化していない連帯保証債務 を調べたい
3年前に父が亡くなり遺産(現金・土地)を相続しました。 父とは離別していて年1回程度しか接触がありませんでした。 その為、生前の父の情報が乏しい状況です。 父の遺品を整理したところ、過去に親戚の連帯保証債務の請求・支払いを行った書類が見つかりました。 他にも同様に私が知らない連帯保証人となっている契約があり、 将来私および私の妻子に支払いの責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書が存在するのに不当利得返還請求を行うには?
ベストアンサーとある企業と以前行った業務委託契約について、業務委託範囲外の対価について争っています。 相手方は親事業者、当方は下請の個人事業主、相手方の出した発注書が曖昧であったため対価相当分以上の業務を行わせたにも関わらず、発注書の範囲内だとシラを切っているような事案です。 このような事案では契約の内容を実質的にみて、商法に沿って損害賠償請求を行う(商法51...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判からの給料差し押さえとその後について
借金をしている1つの会社から給料の差し押さえの裁判をおこされました。しかし、その裁判には出席することはできないので欠席裁判になるのですが答弁書を提出しても判決としては差し押さえになるのでしょうか? その場合、現在の会社の振込先に使用している口座だけが差し押さえられるのでしょうか? その後でその会社を辞める事になった場合どうなるのでしょうか? 派...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの連絡後に突然訴状が届いた。対応方法は?
【相談の背景】 お金を払えず、債権者側の弁護士さんから連絡があり、お金がないので返せないと言ったところ、弁護士から分割返済の提案があり、金額と支払期間の話までしたうえで、「合意文書を作成して郵送する」と言われました。 しかしその後、突然訴状が届きました。電話すると、「あなたとは信頼関係がつくれないので訴えた」とのことでした。 【質問1】 弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続、単純承認と見做されるのでしょうか?
ベストアンサーアパートで一人暮らしをしていた父が自殺しました。 多額の借金があるみたいなので、私たち家族は相続放棄を 予定しています。 私には無断で、私は父のアパート契約書の緊急連絡先になっていました。 アパート契約書に保証人の欄はありません。 自殺した際に他人の車を損傷させてしまった為, 持ち主から損害賠償を請求されています。 そこでお尋ねしたいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人の人権、愛人契約
彼には家庭があり、私を愛人で囲いたいと言ってきて、せめてもの財産になればとマンションを買ってあげると言われて愛人契約をしました。でも名義は私にはなっておらず、現在も私の名義にするという誓約書も書いて貰っていません。私は以前の賃貸マンションを引っ越し彼とそのマンションで生活しており、彼は奥様のいる家には帰っていません。そうこうするうちに、彼は奥さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生、住宅ローンを組んでる銀行からガードローン等の場合、個人再生した場合、住宅ローンはどうなるの
個人再生を検討してます。 個人再生の住宅資金特別条項で家だけを残したいと思っています。 住宅ローンについては、銀行から借り入れていますが、住宅ローン借入先の銀行のカードローンなどで借入があります。 住宅ローン借入銀行のカードローンなどを個人再生した場合、その後、住宅ローンについては銀行から一括返済や契約解除などになりませんか? 今後、どうなるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの支払い義務
ベストアンサークレジットカードの支払い義務について、 夫婦間で婚姻費用で金額に争いがあります。 旦那と、私の携帯電話2台分は旦那名義で契約、旦那名義のクレジットカード引き落としになっています。 支払い義務は、誰になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判申立 一部請求
【相談の背景】 労働契約前の3回の採用実地試験に合格、採用担当者へ雇用形態の質問をした所回答得られず、雇用契約初日に労働契約書を確認したが不明だった為、説明求めるも回答得られず、本部に質問をした事を契機に、出社拒否指示が数日繰り返された。 解雇・休業ならばと説明求めるも無視、雇用日から12目に「労働契約不成立」と不当解雇同等の書類が送付され、初日勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
父親から子に例えば5000万の借金があります。契約書も作成しています。月々ちゃんと支払もしております。 今回、父親が損害賠償の裁判で賠償が認められ(例として5000万支払え)、支払をする場合、子に対した借金の権利というのは相手側(原告)に 渡るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡先へどこまで請求できるかを知りたいです。
ベストアンサー請負契約先のA社が1月分(3月15日払い)を当社に支払わず、社長とも全く連絡取れず右往左往していたところ、突然B社に事業譲渡するという情報が関係者の一部に流れました。 その契約内容には、2月1日からの業務を引き受ける内容が書かれていたとのことです。 恐らくA社は1月分の支払いを逃げ切り計画倒産に持ち込むのではと思います。 その場合、1月分に関してはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、配偶者名義の自分の携帯の支払い義務について
ベストアンサーモラハラ夫とは限界を感じており別居を考えています。 話し合いができない相手なので、その際は黙って逃げるように家を出る予定です。 本題です 先日、携帯を替えようとしたところ自分名義では契約できず(今までは自分の名義だったんですが)、止むを得ず夫名義で私のスマートフォンを契約しました。 それで、今後もし家を出るときは居場所が知られたくないので携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促 書き方について
相手方にチケットの譲渡をしたのですが、代金が支払われないため支払督促の申し立てをしようと考えております。自分なりに調べて書類を書いたのですが、請求の原因に行き詰ってしまいましたのでご相談させてください。 このように書いてみたのですが、こちらですとわかりづらいでしょうか? このほかに連帯保証人の有無、遅延損害金などは記載予定です。 「債権者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
MEOサービスパック月額38500円×3年間ビジネスクレジット契約について
【相談の背景】 GoogleマップのMEO対策の営業から インスタとGoogleマップの最新情報を連携できるシステムの導入を勧められ電子契約書にサインをしてしまいました。 半ば強引で一度断ったのですが、3時間も営業の方の話があったため判断力が欠け、契約してしまい後悔しています。 サインして1時間で販売代理店にキャンセルしたい旨連絡をしました。 ビジネスクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人保佐以上の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 認知症になった祖父が知らない間に親族から不当な財産管理の契約を結ばされていました。 本人は契約を結んだことを覚えていません。 これを無効にするため成年後見制度の利用を考えています。 誰が後見人になるかについては確実に揉めるため裁判所には第三者を選任してもらいたいと思っています。 申立てをするにあたって後見、保佐、補助の違いを調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認返済契約書を承諾したとしてみなすことは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に190万円ほど合計でお金を貸しています。未だに返済はありません。そこで、手紙で返済を4度催促しました。それでも返済の意思があると言ってはいるものの返済が無いので、債務承認返済契約書に利息、遅延損害金を記載して送付し書面到着後7日までに異議申し立ての回答もない場合は、契約書の内容を承諾したものといたしますと付け加えました。書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効消滅後の債務の和解契約の取消について
ベストアンサー【相談の背景】 突然債務を返せと郵便と電話で取り立てが始まりました。「財産を差し押さえする。」「周りから借りてでも返せ。」「こっちは経費が掛かっている。」など、男性社員からきつい口調で言われ続けたので、女性の私は怖くなって和解契約して5回程弁済してしまいました。無理な返済計画を要求されて仕方なく応じたので払えなくなり、その後訴状が届きました。後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金を払わない車を回収したい
お世話になります。個人間で軽自動車を3回払いの分割払い契約で売りました。公正証書にはしていませんが条件を記載した契約書を交わし、署名捺印あります。しかし相手方が2回目を1円も払えない。3回めに全額払うと通達してきました。理由は仕事を体調不良で休んだから。この流れだと3回目も怪しいと思います。この場合契約書に記載の通り軽自動車を回収になりますが、「買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更必要書類を預けることは代理権授受になりますか。
ベストアンサー以下のトラックの売買契約が行われました。 <ケース1> Aは本人から代理権を与えられていないにも関わらずA代理人として買い手Bと売買契約を結びました。 Aいわく「私は本人より名義変更必要書類一式を預かっている、これは代理権授受と同意である。 よって自分は代理人だ。」 Aの預かった必要書類で名義変更手続きができます。 <ケース2> Aは本人から代理権を与え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無権代理行為による売買契約の追認
ベストアンサー無権代理人Aは所有者本人よりボートの買い手探しを頼まれボートを預かりました、代理人には任命されてません。 その後、無権代理人Aは独断でボートの売買契約を結びました。その一年後、本人にその件は伏せて「買い手が見つかりそうだ」と告げ名義変更に必要な書類(a.b.c.d.e)の内a.b.c.d を預かりました。 所有者本人はAを完全には信じてなかったのでe(登録等証明書)まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容の誤りが原因による遡及可能期間について
A社:東証一部上場企業 B社:A社の100%出資子会社(連結決算対象外) A社・B社間で作業を請け負う契約を結びました。 支払い金額の算出は、工数×時間単価×作業数となっており、作業内容の変更がある都度、A社から工数の提示があり、B社で確認後個別に単価契約を結んでいます。 ある作業に関して、A社からの提示工数に誤り(過小)がありましたが、B社でのチェック漏れによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
折半した賃貸の初期費用を契約者に返金させるには
ベストアンサー彼氏と同居(肩書き婚約者)という形で部屋を借りました。 初期費用の31万は折半をして支払い 領収書も連盟でのものをいただきました そのうえで入居1ヶ月で彼氏の浮気で別れることとなり 彼が家に住み続け私が出て行くことに。 彼氏側は最初に支払った初期費用15万を私に支払うと言いました。 ただ全額即日は無理なので分割で支払いたいとの申し出 ですが、連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先の音信不通による賃金不払い
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で作業したいただいたクリエイター様が急に音信不通になりました。 【質問1】 業務委託基本契約の締結は済んでおり、納品済みの成果物も数点あります。 しかし音信不通のため請求書をいただけない状態です。 もしこのまま連絡が取れない場合、いつまで賃金相当額をプールしておくべきでし
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責許可決定 取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 最近自己破産をしたのですが、 免責許可決定後取り消しがあるとネットで見ました。 不正な方法で免責許可を得た場合と書いてありました。 僕は無職なのに虚偽で消費者金融、クレジットカードを 契約しました。 【質問1】 そこで免責決定の取り消しの申し立てされる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えない請求
3年前に知人の営業マンから自動車を購入しました。 条件は現在乗っている車両とズル替えで追い金が発生しないこと。 車両購入後は特に何も無かったのですが、知人の営業マンが亡くなった後、その妻の代理の弁護士から車両代金の残債について請求がありました。 他界後の整理で口座より無くなった事が分かったようで弁護士本人より連絡がありました。 立て替え払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の個人事業主に対する送達について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主と契約を行い、納品をしたのですが、支払いが未払いです。それだけではなく、契約時の住所は虚偽にものであった為、正しい住所がわかりません。法人であれば、謄本等をとれますが、個人事業主のため、それも不可能です。 しかし、この個人事業主がアドバイザーの様な形で法人Aと一緒に業務を行っています。法人Aのウェブサイトにも、この個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
計画倒産を疑ってます。
ベストアンサー従業員50人規模の中小企業です。 労働組合はありません。 今年いっぱいで会社をたたむとのことですが 退職金などは会社名義の不動産を売却して 皆で分配するとのことですが、 2億円は下らない不動産を、 1億で売却先が決まったとの事です。 買い手は、聞いた事もないような不動産業者です。 なにかおかしいと考えてますが 阻止する方法はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から叔母への金銭消費貸借の相続 抵当権登記はできますか
父が亡くなり、叔母への金銭消費貸借契約書が見つかりました。特に抵当権等の登記は行われておりません。叔母は、素直に当該金銭消費貸借の存在を電話で認めました。ただし高齢により弁済は不可能な為、ある不動産について、登記変更による代替弁済したいとの提案がありましたが、少し調べた結果、これでは叔母に譲渡税、私に取得税が課せられるとの理解でおります。その為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続によるローン名義変更に伴う保証人の新たな追加について
相続によるローン名義変更に伴う保証人の新たな追加について 質問させていただきます。 現在祖父名義で借りていた銀行のローンが、死亡により父に相続されました。 その際、連帯保証人として祖母と父が入っていました。 今回、父に相続され、ローン名義の際に銀行から新たに連帯保証人として子供二人(私と兄)に入れと言われております。 子供二人の連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電力会社がデータ紛失、合算支払の請求がきました。
1年前に賃貸アパートに引っ越しました。 当時、大手の電力会社と契約していましたが、新しい入居先と契約している電力会社に切り替えを勧められました。 電力会社との契約は、毎月の料金をクレジットカード支払い、請求書は届かないけれど、Web上で確認できる、というものでした。 契約通り、私は毎月の料金を支払っているものだと信じ、生活しておりました。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用をしました。
ベストアンサー先日、アドバイスをいただき、消滅時効の援用をする旨を内容証明にて債権回収会社に送付しました。 その後、郵便局の追跡で調べたところ、受け取りはされていました。1週間経ちますが、何も連絡等ありません。消滅時効の援用は適用されたのでしょうか? 回答書等は送られてくるのでしょうか? 不安なので教えて下さい。どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
内装譲渡契約における残金の請求について教えてください。
【相談の背景】 内装譲渡契約に基づく残金の支払いを求めたいです。 内装譲渡契約を200万円で締結しましたが、支払い期日になってから相手が一方的に「相場より高い、これ以上は出せない」と100万円の減額を要求してきました。 要求を拒否し、妥協案として150万円の提案をしましたが「100万円が限界なのでそれ以上払えと言うなら物件の解約も検討している」と返信が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を取り返したい。
昨年、資金運用として預けた金額の3%を毎月配当額としてもらうというものを紹介され、100万円を預けました。 一年後に元金を返してらうはずだったのですが、 9カ月めで配当が止まっており元金と未払の配当を支払うようお願いしたのですが、支払がありません。 昨年末本人とは一度話した際『大元の運用先の人が入院して自分も配当が入ってないので今は支払えない』と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産等を行った際の保証人への債権者からのアプローチ
質問よろしくお願いいたします。 日本学生支援機構から奨学金の借り入れを行っている本人が自己破産等を 行った時に当然保証人の方に請求が来ると思いますが、 その際の日本学生支援機構からのアプローチの仕方を御教示して頂きますよう よろしくお願いいたします。 1、連帯保証人と保証人がついている場合、両方に同時に請求が来るのか? 連帯保証人に先ず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然、配達証明郵便で債権譲受通知書が届き扱いに困っています。
ベストアンサー本日、帰宅すると同居している母親が配達証明郵便を受け取ってしまったと話をしてきました。 書面には3年前に他界した父親が連帯保証していた債権を平成22年3月18日に譲り受けたこと、法定相続人である私に法定相続分に応じた相続保証債務を負担されていること、支払いについて連絡をすることと記載されていました。母親にも同様の書面が届いています。 大阪に住む弟にも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務の時効の起算日について。
ベストアンサー債務の時効起算日についてお伺いさせて頂きます。 弁護士に債務整理依頼、受任通知後に、債権譲渡、代位弁済があった場合です。 規約に、弁護士に債務整理依頼の時、期限の利益喪失とあります。この時から時効起算日になるのでしょうか! それとも、代位弁済があった翌日が期限の利益喪失日とななり、この時点から時効の起算日となるのでしょうか? よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
漏水事故の和解契約書の書き方について
【相談の背景】 マンションの漏水事故において和解契約書を作成するつもりなのですが、追加修理費用を請求されないために、修理した箇所を第三者である修理業者に事細かく聞いて、ここを修理したと和解契約書に書くつもりです。 また、修理期間中に被害者が賃貸に出せなかったということで、その賃料請求も避けられるようにしたいです。 漏水が発覚してから修理開始ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金庫内容物の動産執行
ベストアンサー債務者の銀行口座は特定できますが、債務者がその銀行と貸金庫契約をしているかどうかは不明です。この場合、貸金庫内容物の動産執行の申立てはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定金利の利息に、利息は付けられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 太陽光発電所を2016年3月24日に購入しました。その際に、メンテナンス契約を結びました。そのメンテナンス契約は、5年ごとにメンテナスを 行うというものです。しかし、最初の5年目のメンテナスを行っていない 事が今年7月に判明したため,メンテナンス料金の返金を要求。 メンテナンス料の記載はありませんでしたが、別の業者から見積した際の 費用と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求を検討しています
ベストアンサー【相談の背景】 従業員1人の株式会社を経営しています。 一昨年12月〜本年3月まで、ある法人と業務委託契約を結んでおりました。 業務委託先に出向し、様々な業務を行なっておりました。法人間の業務委託契約書も交わしてあります。 当月分を当月末に支払う契約でしたが、 昨年4月から支払が遅れる様になりました。法人設立をして間も無い時に委託契約を結んで頂いた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページSEO対策における委託契約内容のトラブルについての相談です
【相談の背景】 とある教室事業を運営しており、そのHPを見た業者から営業の連絡を頂き、HPの検索順位を上げるSEO対策を契約しました。 業者が言うには『既存のページだけでは、SEO的に弱い』ということで、業者側が10ページ追加し、文言や配置などこちらも協力しながら、SEO対策の為の新たな10ページが出来上がり、既存のページにも多少の文言を追加し、強いとされるSEO...
- 弁護士回答
- 3
-
「債権契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから