法律相談一覧
-
個人再生の精算価値について
個人再生手続きの精算価値についての質問です。 現在、個人再生を司法書士に依頼し、再生計画を提出するというところまで来ているそうです。 先日、司法書士から、再生計画を出すにあたり、申立を行った時以後の通帳をもらっていないのでもらいたいとの連絡がありました。 理由は、精算価値が個人再生を開始するという決定が出された時点で計算されるからとのことでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭での死因贈与契約、相続人不存在
ベストアンサー【相談の背景】 書面によらない死因贈与契約で、証人在り、相続人不存在です。 贈与契約は有効に成立し、死亡と同時に権利が移転しているはずですが、司法書士に相談すると所有権移転登記と預金引き出しができないと言われました。 証人はいるので、相続人がいれば、相続人全員が承諾することによって登記も預金引き出しもできます。 相続財産管理人を申し立てると赤字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借り【借用書なし・先方現住所不確定の債権回収】について
過去に交際していた相手から、8年前に貸したお金を返してもらえる可能性があるかご相談です。 3年間同棲していた相手が浮気発覚後、すぐに浮気相手と結婚して家を出て行きました。 同棲中に、相手の借金や生活費を立替していた分が概算で300万円ほどあります。 別れてからの自分の気持ちが不安定でしたので 一度は「貸したお金は返さなくていい」といいましたが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステの中途解約金と事務手数料について
ベストアンサーエステで契約時にモニター価格で1回9500円で契約しましたが、中途解約をすると会員価格の1回16000円で返金額を計算するといわれました。契約時の単価で精算できますか? エステで契約回数20回19万で契約したのですが、9回受けたところで中途解約をしたいとエステ店に話しました。そうしたら、契約時はモニター価格だったので解約するとなるとビジター価格の1回24000円で計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金の支払いに関する質問
【相談の背景】 600万円の債務があり、相談した事務所からは任意整理を勧められ、依頼してから本日で12日が経過しました。様々な弁護士の先生方にアドバイスを受け、個人再生か自己破産に切り替えることを検討しています。現在、依頼している事務所とは別の地元の弁護士事務所に依頼したいと考えていますが、現在依頼している事務所への着手金が無駄になってしまうのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者がお金を貸した場合
【相談の背景】 友人から相談されております。 生活保護受給者の友人が恋人に金銭と家電を貸したまま返してもらえないそうです。 返してほしいと言うと、体調が悪いとか実家に帰るとかはぐらかしたり逆ギレしてくるそうです。 借用書はありませんが、貸借りを認めている旨のLINEはあるとのことです。 【質問1】 この場合お金を返してもらうことは出来ますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ強制わいせつ、被害者の婚約者、およびその勤務先からの損害請求の可能性はありますか?
ベストアンサーこのたび、女性に対して、セクハラ行為を行ってしまい、示談を結びました。 今後二度とこのような過ちを起こさないと深く反省しております。 その被害女性との間に、本件は円満解決し、それ以外にも債権政務がないことを確認する。 と結んだのですが、 ①被害者女性の婚約者が、自分も精神的苦痛をうけたと、損害請求してくる可能性はございますでしょうか。 ②ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの借金トラブル、お金は返ってくるのか?
【相談の背景】 マッチングアプリで会った男性に現在約150万円ほどお金を貸してしまっている状況で、お金を返してほしいです。 貸した私が悪いのは重々承知ですが、手のひら返しのように態度を変えられ、精神的にもう限界なので助けていただきたいです。 お金の内訳としては、私が現金で貸した10万円とカードローンで契約させられた約140万円になります。 尽くした分だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゴミ処理業者、キャンセルしたら前金の返済は不可と言われました。
【相談の背景】 引越しの荷物を減らすために家具を処分しようと考え、8月4日にゴミ処理業者に見積もりを依頼しました。ゴミ処理の依頼日は21日です。業者が家まで来て中を確認後77,000円だと見積もりが出たので、親が即日契約し、前金として20,000円支払ってしまいました。 自分たちで何とか家具が片付けられそうだとなり、本日キャンセルをしたいと考え業者に電話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の強制執行について
昔付き合っていた人に 騙され自分の名義で消費者金融 から借金や携帯会社何社か 支払いが出来ずそのままに なっているものがあります。 別れた後に債務整理をしようと 思って何度か弁護士の方に 相談したのですが債務整理の際に 家族の給料明細のコピーが必要だと言われ 父親から債務整理についての 協力が得られなかった為と 携帯会社の方は債務整理できない ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元金保証の投資の元金返済は可能か
元金保証での投資にのり、相手側は、元本保証を明確にするため、配当を貸付利子とし金銭貸借契約を巻きました。最初は100万円から開始し、一定期間、金銭も利率通り受け取っており、先の元本保証で、同じ貸付前同様に、何度か追加金を相手方に振り込みし、追加金銭貸付契約書面は、先方が北海道と遠方で、それまでの取り組みで、信用してしまったこともあり、メールで近々契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人ホーム入居契約の連帯保証人がいない
【相談の背景】 老人ホーム施設長です。 入居契約時、契約者(家族)の他に、連帯保証人をたてていただいているのですが、入居時にそれは難しいと言われ、連帯保証人欄を空白にして契約をした方がいます。契約者(家族)に何かあった場合にも、月額料金の支払い手続きが滞ることがないようにしたい。 【質問1】 今回、家族に改めて連帯保証人をたてることを書面でお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料請求について
コンビニに貸している叔母と父親名義の土地があります 地代はコンビニから叔母が一括して受け取る契約のようです 父は叔母より月8万円受け取る契約があります 父が亡くなり10年が経ちますがその間地代は受け取っていません 私は相続人ですが受け取っていない地代を請求できるでしょうか? ご回答の程宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
動産差押
知り合いにお金を貸しましたが返してもらえず 裁判を起こして勝訴しました 銀行預金を差押えをしましたが残高がありませんでした 債務者は会社を起こし 高層マンションに事務所を構えてます マンションの契約はだれの名義になっているかわかりません 個人情報保護のため教えてもらえずじまいです このマンションを動産差押できますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地の返却方法について
ベストアンサー父は個人事業をしていますが、多額の借金があります。もしもの場合には相続放棄を考えています。しかし、現在土地を借りて事業を続けているのですが、そこには建物もありもとに戻して返却となると莫大な費用がかかります。 生きている間に清算して欲しいものの、債権者の意向もあり辞めることもできません。 借用書の内容を変更することは可能ですか? もし父が今亡くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金の取り立てについて。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングサイトで知り合った女性に500万円で返済するので、150万円を貸して欲しいとの話を受けてしまい、150万円を振り込みました。電子契約ですが、契約書も作成済みです。 以降も何度か追加の借り入れの話がありましたが、断り続けました。 その後、返済もされず、LINEの既読も付かず、電話にも出なくなりました。 現在私自身もお金に困っているため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延金の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に10万円を貸し、何回か連絡をしたが繋がらず。内容証明書(コピー)を送りやっと連絡がつきました。 やり取りして債務承認契約書を書いていただき、先月末から支払っていただくよう契約しました。末日支払、2回怠ったら遅延金。先月末から過ぎてたのですが一応支払っていただきました。ですが今現在今月分支払ってもらってないです。 【質問1】 月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務は誰にあるか?
私はお店のオーナーで、フリーペーパーの契約をしています。 申込書には 申込会社 会社名 レ個人 私の店の名前 印鑑A 所在地 店の所在地 代表者名 Aさん 請求先 会社名 レ個人 私の店の名前 印鑑A 所在地 店の所在地 代表者名 Aさん と書いてあり契約してます。法人ではなく個人です。 Aさんは今はお店にいません。 法的な支払い義務はどちらにあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに再度債務整理を依頼したいです。
ベストアンサー債務整理の件で、必要な書類の提出が遅れてしまい、また、連絡も入れ違いなどで2ヶ月が過ぎてしまい、弁護士先生から契約解除されてしまいました。 この後は、どういった対処がされるのか、また改めて債務整理依頼をさせて頂けるのかをお聞きしたいです。 他の弁護士先生にお願いすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸 相続放棄 父親
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に一人暮らししていた父が亡くなりました、相続放棄の手続きをしたのですがあんしん保証という保険会社から父の立替払委託契約書 兼 保証委託契約書に父のサインのみで、緊急連絡先に私の名前と電話番号(手書きではありません)がのっていました、相続放棄をしたことを確認できる書面をの写しを返送してほしいと書いていたのですが、返送して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償の有無と額について
ベストアンサー「借金のこと(貸主が借主にお金を貸したこと)は上司には言わない」と貸主が借主と約束したとして、しかしながら、借主のほうは貸主と交わした別の約束(返済約束、もうお金を借りたいとは言わない、等)をことごとく破りまくるという場合、貸主としては問題の解決のため、上司に仲介してもらいたい(そうでもしないとまず回収不能)のですが、それだと上記約束に反し借金のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用と依頼弁護士の怠惰
ベストアンサー【相談の背景】 2018年に弁護士に自己破産の依頼をするもずるずる先延ばしにされ、2年前ごろから連絡すらつきません。 弁護士会に報告するも現状変わらず。 生活が落ち着いてきたので、弁護士を変更して、手続きをやり直そうかと考えています。 ネット通販やクレカ、携帯など、依頼件数が多く20件近くあるのですが、受任通知のおかげで、この6年ほどで裁判を起こさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本保証代理人の弁護士から受任状。時効の援用について。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 昨日、法律事務所から青い封筒が届きました。 中は「受任通知書」となっており、「貴殿にも諸般の事情がお有りと存じますので、お話し合いによる解決ができればと考えております」と書いてあります。 日本保証の代理人弁護士から消費者金融の返済を求めるものでした。 ・支払いの催告に係る債権の弁済期2008年3月28日 ・最終取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の、故人の車のローン契約について。
【相談の背景】 令和5年3月に母が亡くなり、その後相続放棄の手続きを行い、受理されております。 また、私(娘)以外の相続人も全員相続放棄手続きが完了している状況です。 先日、車のローンについての手紙が届きました。 (今後の手続きを相談したいため弊社まで連絡をください。相続放棄の手続きをされている方は証明書を郵送するよう書かれています) 母とは良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の支払い催促
ベストアンサー現在アコム 楽天カード バンクイック UFJニコスの件で司法書士に債務整理の依頼をしまいましたが質問です (1)今日アコムから期限の利益喪失通知と催促の書面が来ましたが返済しないといけないですか (2)債権譲渡や裁判になったりするのですか (3)アコムなどが訴訟を起こした場合は司法書士に債務整理依頼をしまいましたので司法書士を通してください司法書士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書無しの新築工事の請求支払、借金について折衷案がなかなか出ません
ベストアンサー10年ちょっと前、区画整理に伴い、新築工事を父の建設業界の知り合いの工務店に依頼しました。 解体期限が迫り工務店からは新築工事の仮の見積もり書が出ました。 父は金額面で納得せず。 しかし、契約書を取り交わさない状態で工事が開始されてしまいました。 納得しないながらも工事費として300万を先に支払ったそうです。 そして話し合いもないまま進み、未施工の箇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できる期間と契約不履行できる期間
内縁の妻が2015年1月1日から不貞をし2015年1月12日に自白し、相手方も呼び話し合いの結果、自分達の内縁関係は破綻した。 慰謝料請求できる期間は、不貞を知った日(2015年1月12日)から3年間と認識しておりますが、調停や提起を起こすには、2018年1月12日までに、慰謝料請求しなければならないのですか? それとも2017年1月12日までですか?(この日で不貞を知り3年目にはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約日が2005年のショッピングクレジットは時効にあたるんですか?
2005年5月4日にクレジットを組んで、 いままで、支払いしてこなかったんですけど、 これは、時効にあたるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用新生パーソナルローン
ベストアンサー個人情報(CIC)を開示したところ新生パーソナルローン㈱で借り入れがありました。CICの情報で貸付日は平成15年7月になっていますが、お支払い状況や契約内容は空欄になっています。自分の記憶では、最終支払いから5年は経過していると思います。時効の援用をしたいのですが、どのようにすればいいのでしょうか? 内容証明書を作成して直接郵送すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
受任解約後の借金の時効
弁護士に借金の任意整理をお願いしていました。交渉状況の連絡がなく、こちらから問い合わせしても、毎回言うことが変わるのが4年ほど続いていて、これ以上待っても進まないと思い、先日弁護士との契約を解除しました。整理をお願いした会社のうち数社が、最後に返済してから5年以上経っているのですが、この場合時効の援用はできるのでしょうか?その会社については弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入者とは、法的にはどのようなアクションをした人物を指すのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 「商品を購入した」という主張は、法律的にはどこまでが完了していたら、「購入した」「自分が購入者である」と表現できるのでしょうか? 【質問1】 クレジットやローン契約の残金があり、支払い自体は途中である場合、「購入した」と主張できるのでしょうか? 【質問2】 クレジット等ローン契約であり、かつ支払いを第三者に払ってもらった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を取り戻せる方法はありますか?
【相談の背景】 付き合っている彼氏にお金を貸しました。 彼は自分で会社を起こしています。 非上場です。 私が金銭消費貸借契約書を作ってサインして貰おうとしたところ、彼の会社の株を彼から買った事にしてくれと株式の売買契約書にサインさせられました。 【質問1】 彼に渡したお金を取り戻すことは出来ますか? 株を彼に買い戻して貰う以外はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約について提出された印鑑証明について
ベストアンサー2015年10月にあるIT関連の会社にPCのトラブルサポートの仕事を業務請負契約を結びました。 その際先方の要望に応え契約書に印鑑証明を添付しました。印鑑証明書には悪用されると困るので右記の通りPCトラブルの業務請負委託契約に関してのみ有効と記載しました。 その後残念ながらその会社とは何の取引もなく、私にも現時点では何の実害もないのですが、つい最近その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用失敗した場合
【相談の背景】 度々、こちらのサイトで相談させて頂いております。時効援用を検討している者ですが、個人信用情報を取り寄せて確認したのですが、職場が無職となっております。その場合、もし、 時効援用が失敗等した場合、最悪差押などと なった場合、債権者はどうするのでしょうか? 【質問1】 ちなみに、現在は本当に無職で当然預金や株式などもありません。車も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の任意保険について
【相談の背景】 主人の相続放棄を致します。 私名義の車の任意保険契約者は主人です。車の保険は今月契約満期日です。 主人から名義変更ではなく等級を受継がず、満期日1週間後から私名義で新規で契約ができるそうです。が、まるっきりの新規ではなく保険会社のルールで13ヶ月間は以前の契約者の主人の名前が残るそうです。 【質問1】 任意保険を私が新規契約しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の直前借入と、スマホの契約について。
ベストアンサーいつもありがとうございます。 この度主人が個人再生をすることになりまして、昨日弁護士さんと話し合い、郵送で正式な申し込みをするところです。 スマホなのですが、うちは田舎で契約したときに大手のキャリアしか契約できなく、月々2人で30000円ほどの支払いになっていて、だいたいクレジットカードであとから支払いをしておりました。個人再生を決めたのももうどうに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与分が含まれる債権を差押えましたが、取立届の書き方がわかりません
ベストアンサー元夫に貸し付けたお金が期限までに返済されなかったため、校正証書に書き記されたとおり強制執行を行いました。差押えた債権は、結婚当時に夫婦共同で築き上げた事業からの報酬です。 この報酬は、一定の消費者グループが購入した商品売上の一部で、商品が消耗品がゆえに毎月発生します。この報酬請求権の名義は元夫と私の二人の連名です。しかし、代表者および報酬の振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金の回収について
個人事業で犬の出張訓練士(犬の家庭教師)をしています。 2月に顧客と①全10回の訪問レッスン(契約締結日~8月末迄の契約期間内に全回数を消費)②レッスンを行う日程は毎回のレッスン終了時に話合って決める③全10回分の料金5万円を一括払いで初回レッスン日に支払ってもらう約束(※1回あたりの値段は5千円)④契約を自己都合で解約する場合、返金は一切しないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務の相続で、異議は認められるか。
父の死亡による遺産相続で財産と連帯債務を相続することになりました。 財産の方が少し多いので、普通相続を選びました。 父の連帯債務は、主債務者が返済できず多額が残っています。 子ども3人で相続しましたが、主債務者の記録を見ると明らかに返済が無理て滞ることがはっきりしているのに貸し付けをしていました。また、途中で返済契約を10度以上も変更している上に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業者間の契約の錯誤による取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 始まりは在宅ワーカー仲介業A社からの一方的な電話とメールでの営業・アポ取りでした。 確実ではないことを「〜もできます」「〜も可能です」と力強く言い切るA社のセールストークに騙され、契約書に当社員がサイン その後、契約書に書かれている金額(300万円を12ヶ月で分割払い)とは別途でさらに300万以上の見積書を出される 弁護士会に相談す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金トラブル解決、任意整理をする対処方法について
ベストアンサー詐欺に遭ってしまい多額の負債合計1千万円以上を抱えてしまいました。 消費者金融、銀行キャッシング、銀行ローン、保険を担保にした借金、等 多社からの借り入れがあります。 ①債務整理をした場合、担保にした保険はどうなりますか? 自己破産は避け、任意整理にもっていきたいです。 自営業なので、収入が安定していないと任意整理ができないと思い 派遣で仕事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品売買契約の再締結について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は法人です。法人である取引先と民法改正前に商品売買契約を締結しており、連帯保証人として社長、奥様、取締役である社長の長男になって頂いておりました。 長男が社長になり、前社長である父親が取締役になりましたが、この度前社長がお亡くなりになりました。 【質問1】 契約書の再締結をしたほうが良いでしょうか?また、再締結しない場合の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約の時効について
ベストアンサー金銭消費貸借契約の時効について、質問させてください。借主法人Aと貸主法人Bの間で金銭消費貸借を締結したのですが、いまだ全く返済がなく、もうすぐ5年を迎えようとしています。連帯保証人は、個人Cとなっております。 ① 法人間の金銭消費貸借の時効は、5年だと思いますが、時効を延長する方法として、内容証明を出せば6か月延長することが可能と聞きました。契約書に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯代 払い忘れ 逮捕されるか
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の携帯料金の 支払いを忘れてました。 2台 プライベートと仕事用に 違う会社で契約し、 契約時は働いてましたが直後に 癌になり治療や入院してたら 強制解約になりました。 あれから1台は本体代含めて完済したのが先月で。やっと安心していたら、2年前もう一台 あるキャリアで契約したやつ 忘れてました。 2年前はかなり 弁護士事務所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き中の解任・法テラスの利用
ベストアンサー以前、弁護士事務所に破産手続きをお願いしましたが、事情あって、その後の費用を積み立てることが出来ず、年明けに、辞任する旨の連絡がありました。 それ以降、複数ある債権者から、電話はないものの、2社(うち一社は債権回収会社)から早急に払う様に書かれた書状が届いております。しかし金銭的な余裕はないので、法テラスに相談しようと思っています。そこで弁護士の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に記入する書類について
【相談の背景】 会社へ退職願いを提出したところ会社の書式でということで退職届兼同意書というものを渡されました。下記のように記載されています。 1、債権債務などの確認 退職月の給与を受領することで貴社に対する入社日から退職日までの未払い賃金、時間外勤務手当請求権、安全配慮義務違反等にかかる損害賠償請求権、本合意書に定める他、その他名称の如何を問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業者を相手取り裁判中(第一回公聴前)ですが、効果的な仮差押の方法等を教えて下さい
現在、新築を請負契約した建設会社を相手取り裁判中です。 理由は、ZEH(ゼロエネルギーハウス)の注文を200万別注で支払ったにも関わらず、建物引渡し後も、一旦先方が了解した「ZEH証明書」の発行を1年以上放置し、挙げ句の果てに、会社と社長本人の携帯に連絡が取れなくなった為、訴訟に踏み切りました。 今の担当弁護士が、「先方から金が取れない可能性が高い」と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時のスマホの割賦残高等について。
この度、わたしがお金を貸していたAさんが自己破産することになりました。 Aさんには、2年ほど前に建てた家があります。 土地代含めて2600万円ほどで購入したそうです。 住宅ローンの返済は毎月6万5000円程度です。 そのほかにも消費者金融から80万、銀行から160万、個人間でBさんから450万、私から180万借入があります。 現在の手取りが20万円程度とのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾からの請求書の支払い義務について
今年4月に個別指導へ入塾しました。 受講日を臨機応変に変更でき、都合のよい日に振替ができるということで有難く思っていました。 普段は週1で数学を受講していましたが、夏休みはそれプラス国英社の夏季講習を受けることにしました。 塾へ行きスケジューリングをお願いし、話し合いをした上で4教科受けることにしたのですが、夏休みが終わる8月後半になって半分くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の合意書、念書の書き方について
ベストアンサーよろしくお願いします。 結婚1年5ヶ月 夫、私、不倫相手皆20代/子供1歳 先日夫の浮気が携帯で発覚し、不倫相手と3人で会うことになりました。 夫は既婚だと知らせず交際を続けており、指輪などもしていなかった為、相手から慰謝料を取るのは難しいと思い今回は話し合いの際に合意書を2人に書いてもらうことにしました。 『合意書 夫○○(以下『甲』)と不倫相手×...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから