法律相談一覧
-
消費金銭貸借契約書を書きましたが、逃げられました。
ベストアンサー金融会社からお金を借り、知人に貸しましたが逃げられてしまいました。金額は150万です。 電話は繋がりますが、とりません。 自宅も遠いため確認もできません。 支払いは継続して私がするべきなのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続き中の、故人名義の請求書の処理
先月母が亡くなり、現在相続放棄の手続き中です。 その間に届いている母名義の請求書について、それぞれの請求先に相続放棄の旨を連絡しています。 その中でも私に支払い義務が生じると言われたものについて、 本当に素直に支払っていいものかどうか迷っているのでご判断お願いします。 ①NHK受信料(テレビを設置している家ごとの契約なので契約者が母でも支払っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用における信用情報
皆様 「消滅時効の援用」について何度かご質問させて頂きました者です。 現在、ある通信会社に対して消滅時効の援用をすべく、 ①取引履歴の開示 ②内容証明郵便による消滅時効援用の主張とCICの信用情報抹消の申し入れ を行いました。なお、取引履歴の開示において最終弁済日から7年経過しており、時効中断事由も無い事を確認しています。 しかし、通信会社より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚】離婚協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 共働きの夫婦で離婚を検討しています。 以前、夫が貯金を使い込んだ際に返済すると約束したので債務承認弁済契約書をかわしました。 今回、離婚にあたり離婚協議書を作ろうと思っています。 【質問1】 清算条項を加えようと思うのですが、債務承認弁済契約書を有効にしたままにするにはなんと記載すれば良いでしょうか。 【質問2】 養育費を減額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽表示
ベストアンサーAが第三者からの差押えを免れるために、Bに頼んでA所有の甲土地についてBと架空の売買契約(仮装譲渡)を締結したような場合、A・Bはともに真意ではないので、当事者間ではこの意思表示は無効となりますが、差押えをしようとしている第三者はいったいどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手との車購入契約におけるリスクと支払い義務の明確化について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手から「車を買ってあげる」「支払いは自分がする」と言われ、一括の自動車購入契約をしました。 本当に支払いができるのかちょくちょく電話でもチャットで確認したところ、払えると言っておりその言葉を信じてたところ、なかなか支払ってもらえず納車直前の最終期限の支払いで「見栄張って車を買ってあげられると言った、実際は一括で払うことが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
施工不良による契約打ち切りと、協力会社への支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在空調機器のメンテナンス業を個人で営んでおり、11月に協力業者へ一部業務を依頼しました。この際、業務委託契約書等は取り交わさず、契約期間も定めておりません。 依頼した業務ですが、作業内容が酷く、是正を求めましたが改善が見られませんでした。その為、工事の途中で残りの契約が元請けから打ち切られた状況です。 その後、協力業者からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の里親トラブルで返還請求が可能か
【相談の背景】 あるサイトで飼い犬を里親に出しました。譲渡契約書の項目に「○ヶ月に○度、メールもしくは郵送にて該当動物と日付の分かるものが写った写真を送付する。 」と記載されています。 この項目はあえて空欄にしました。 里親様にこちらから連絡した際は、状況確認と写真の送付をお願い致します。とお願いし、ご了承いただきました。 しかし、数日前に状況確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の退居費用滞納分を支払い義務があるか?
私自身元夫と1年前に離婚しており、その際に住んでたマンションを出ました。 ですが元夫が退居費用を滞納して保証会社から6万を立て替えてもらったようなのですが、今になり6万を支払いして下さいと私に請求が来ています。 私は名義人でもなければ保証人でもないのに支払いを請求されてます。 私自身、精神障害1級と重度の知的障害で国からの年金のみで生活していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用を行っても良いか教えてください。
ベストアンサーCICに情報が残っているので時効の援用をしたく相談いたします。 9年ほど前に弁護士さんを通じて、任意整理を行いましたがその会社が他の方の過払い金を支払わないということで、他の方の過払い金と相殺して片付けるという話になりましたが、自分が弁護士さんに途中で支払いを止めており、結局相手の会社には、任意整理の通知を出してもらったあと1回も支払いをしておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場滞納者の荷物に対して
ベストアンサーはじめまして。 大阪で駐車場を所有しています。 その中の一人の方が滞納されています。 10万前後の滞納なのですが、お金は少額提訴をするつもりなのですが その駐車場の中(シャッター付)の荷物はこちらが捨てていいものなのでしょうか? 契約解除すればしたら捨てていいのか、契約解除しても捨ててはいけないものなのか 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について質問です。 父は会社を経営していて、今年亡くなりました。 会社も、個人も負債を抱えていたため、家族は相続放棄をしました。 しかし会社名義の、父が使用していたスマホを解約してしまい不安です。会社に負債が残っている状態で会社名義のスマホを解約したことは、相続放棄に影響あるでしょうか?債権者から何か言われるでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与契約書の有効性について
ベストアンサー甲、乙、丙の三者間の贈与について質問いたします。 20x2年、甲から乙にxxx万円の贈与契約書を作成し、贈与が履行されました。 20x3年、乙から丙にxxx万円の贈与契約書を作成しましたが、未履行です。 なお、乙→丙の贈与財産には、20x2年の甲→乙の贈与財産が原資の大半です。 20x4年、乙が甲に対して「やっぱり返してくれ」と勝手な主張をしてきたため、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所業務停止による今後の返済方法と、預り金の返金について
ベストアンサー法律事務所に任意整理を依頼し、和解後返済中で業務停止になってしまいました。 弁護士会には電話が混み合っていて相談もできない状況でどうしたらいいのかわからないので質問させてください。 1.直接債権者に連絡を取り自分で返済していく事を連絡しもいいものでしょうか? 2.法律事務所に毎月入金している預り金は返ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟等申立予告通知。債務額の減額の交渉は出来るのでしょうか?
住宅ローン(銀行が自宅に抵当権設定)を組んだのですが、返済が滞りサービサーへその債権(2500万)が譲渡されました。諸事情により自宅に住み続けたいのですが、一括返済は到底無理です。2日前、そのサービサーから訴訟等申立予告通知が届きました。 債務額の減額の交渉は出来るのでしょうか?なお、どのタイミングで、どのような手続きをすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務不履行の条文の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 民放415条第一項の債務者の責任が社会通念上あるなら、損害賠償請求できるという規定を当てはめて先方に主張したいのですが、契約は2019年で新民放施行前なので旧民法で判断されることになるかと思います。 明らかに社会通念上あるべき配慮を欠いたサービスの提供であった場合新しい条文をもとに損害賠償を主張しても問題ないでしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が認められないのではないでしょうか
自営の会社の資金繰りが厳しく、ファクタリング会社に売掛債権500万円を譲渡しましたが、決済日まで入金できない状態で、かつカード会社等にも負債がありそれも返済できず自己破産せざるを得ない状況です。 そこで質問ですが次の2点にお答えください ① ファクタリングを利用し返済できないことで自己破産が認められないことにはならないか。 ② カードで高級時計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商行為の時効について
ベストアンサーA 商人間の時効の消滅は2年 B 商行為による時効は債権は5年 だったと思います。 当方は取引先の印刷会社とトラブルになりました。 当方は掲載をお願いし、別件の仕事を行わなかったので、しばらく請求がきませんでした。こちらも賠償請求できると思っております。 ①この場合の相手側の時効はどちらでしょうか? ②また、今回こちら側が損害賠償請求を行う場合はA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要された署名捺印
ベストアンサーつい出来心で詐欺未遂を犯してしまいました。相手側の弁護士さんにうまく誘導され、言われるがままに供述書?に署名捺印をしてしまいました。iCレコーダーに録音もされたのですが、かなり強要めいた感じで、名誉を傷つけるようなことも言われました。その特殊な状況下で私自身、正常な判断力を失っていたと思います。罪自体は認め、債権も放棄して深く反省しています。たぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の契約名義の携帯電話について
【相談の背景】 4月に主人が亡くなりました。 主人の負債があったので家族全員相続放棄済みです。 幼い子供が4人おり、先日一番上の10歳の子宛に携帯会社の料金支払い督促が法律事務所から届きました。 今まで主人宛にしか来ていなかったので相続放棄の受理通知書を送付しましたが、今回初めて子供宛に督促が来たと思ったらいきなり法律事務所からでした。 また、携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある債権回収株式会社から督促状が届いたが主債務者ではない
17年間住民票を異動する事なく生活していました。去年の8月に住民票を異動した所今年に入り、ある債権回収株式会社より普通郵便で督促状が届きました。主債務者は離婚した元夫です 代位弁済が平成8年3月と平成10年1月となっていました。私自身は平成5年頃よりブラックリストに載っており連帯保証人にはなれていないと思っています 督促状の備考欄にも連帯保証人や保証...
- 弁護士回答
- 8
-
-
20年以上前の借金の債権譲渡された、と返済を求める手紙が来ました。
ベストアンサーご相談いたします。 25年ほど前に消費者金融とされるところから50万円の枠で借入をしました。 その後、ある時期(20年ほど前)から経済的に苦しくなり返済は滞り‥引越しなどもあり、借入をした会社からもこの20年ほどは何も連絡がない状態でした。 そんな中、本日当時の借用書の写しと債権譲渡及び未払い金のご案内、という書面が債権回収会社と思わしき社名で普通郵便...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人気車の売却を考えていますが、所有権留保の問題があります。売却に問題はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、ある人気車を保有しています。 お金に困っていて、売却をしたいのですが、ディーラーから2年間所有権を留保すると言われていて、あと1年車を売却することができません。 【質問1】 1年間は、車を賃貸し、その後は所有権を移転する旨を契約し、要は、最初賃貸、その後売却と言う契約を締結すると、何か問題が生じますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合の退職・説明のなかった有給発生について
請負会社のスタッフとして週2日、3年程アルバイトをしてきました。 3月末で請負会社と契約先企業の契約が切れた時に、何の説明も無く退職届を提出させられました。 その時に有給が発生している等の話も一切ありませんでした。 他の現場のスタッフはその現場の責任者から有給消化について案内があった為、消化したと聞き、何の説明もなかった事を請負会社に指摘しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約でしょうか?妊娠中絶、借金返済
教えてください。 現在1年半同棲中だった彼から弁護士を立てられております。賃貸契約書には婚約者という形で契約しております。 彼とは債務弁済契約書を取り交わしており 私が債権者です。 去年からお金を貸しており今まで返済は一切無し 怖くなり契約書を書いてもらいました。 彼はご家族にお金の相談に行ったようなのですが そこで御両親に弁護士を雇いなさい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をされた後の返済要求について
ネットの詐欺にあい、相手の弁護士さんから和解書が届きましたが諸事情で長い間提出出来ず、相手の自己破産が受理されたという知らせが届きました。 和解書には提出期限のような記載はなく提出しなかった場合の説明や、自己破産手続きの前の報告や確認など一切受けておらず、自己破産を受理されたと突然連絡が来たので確認したら「金融会社などにも多額の借金があり和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業元が変わるエステ店での、未使用エステの返金について
もともと10年程A店にてエステをしておりました。 以前のエステ3回分残っている状態であった約2年前、”エステ20回30万円コース”をA店(株式会社A)にて契約更新致しました。 その後以前の3回分を消化している間に、通えない事情ができましたので、新契約未使用のまま、保障期間延長届けを提出致しました。(現在まだその保障期間内です) そして、1年越えぶりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在6年前の貸金で提訴中です
彼氏に頼まれ、車両購入のため消費者金融との契約を代わりに締結しました。約100万です。そのローン明細に、彼の字で「このクレジットに関しては全て○○(彼の名)が支払ます」と一筆書いてもらい日付・署名・拇印をしてもらいました。 ただし、明細は11月に作成されてるのですが、彼は、10月の日付(彼と私が約束を取り交わした日)で書いてます。 現金も55万ほど貸していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済のA弁護士の依頼とB弁護士の依頼
ベストアンサー月々の借金の返済。借金の債務整理および任意整理についてです、A弁護士とB弁護士相談してました、A弁護士のが少し早く話ししてたので、A弁護士に依頼して契約しましたが、B弁護士のが安いのが判明しました、約8000円も違うし毎月の事なので、自分の気持ちとしてはA弁護士をキャンセルしB弁護士と契約したいです、さすがに2重契約は厳しいかもしれないけど、100パーセントB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済して頂く際の書類作成について
先日、私本人名義で携帯電話を契約し、友人が使用しおり、私が支払いをし、友人から私に支払いがないことについて質問をした者です。 幸いにも、友人と連絡を取ることができ、友人から詫びと、分割で支払いたい旨の説明がありました。 急で申し訳ないのですが、明日友人と具体的な返済について話し合う予定です。 子供のころからの付き合いで、約20年の付き合いをしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行における遅延損害金の起算日について教えて下さい。
ベストアンサー債務不履行による本人訴訟の訴状を書いています。一点だけ分からない点がありますので教えて下さい。 債務不履行の場合、損害賠償金とは別の年5分の割合による遅延損害金の起算日は、養老保険の満期受取額が口頭契約に満たず損害を請求できる日(養老保険の満期日)の翌日からでしょうか、それとも本人による損害請求書(口頭契約違反により請求の為の内容証明郵便)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社からの送金家賃滞納に対する支払督促の有効な手段
ベストアンサー【相談の背景】 投資用マンションの1部屋を保有しています。 管理会社と管理委託契約を締結して、毎月家賃を回収し、送金する契約となっています。 入居者は居て、賃貸借契約書の控えもこちらにある状態ですが、その管理会社からの家賃の送金が断続的に滞ります。 電話、メールを度々入れて、事務所にも2回出向き社員へ直訴、会社宛と代表自宅宛てに内容証明郵便で2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人は誰になるのか?極度額は適用されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの契約者の母が亡くなり、負債があったため親族全員で相続放棄をしました。 3年前、母が連帯保証人を母の古い知人から、娘である私に変更しようとしていたようで印鑑証明登録書、住民票のコピーを管理会社に送ったようですが署名、捺印が必要な賃貸借契約書と連帯保証人承諾書(極度額の記載のあるもの)を送り返しておらず、連帯保証人変更の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告会社との契約解除または費用減額の方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 広告会社の営業の方が、冒頭からお弁当の数を増やしたいですか?とプレゼンしていたので、私は、売り上げを上げることを目的に契約しました。 しかし、半年経っても、お問合せ、反響0です。 本社にクレームを入れると、うちは、広告を設置して、周りに認知させるだけです。効果ありなし関係ないです。売り上げ上げたければ、貴社が、企業努力してください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の連帯保証契約が有効になるか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 子供の養育費の連帯保証契約について相談させて下さい。以前、元妻に対する犯罪行為で逮捕され、示談不起訴となりました。示談書の項目には私の両親が養育費の連帯保証をするという旨の内容が盛り込まれています。具体的には「相手方の月○万円の養育費の支払いが滞った場合、相手方の両親がこれを代わりに支払う」といったものだったと思います。これだけの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促申立書、請求の趣旨、原因の記載方法
ベストアンサー【相談の背景】 知人に150万円を貸し、金銭消費貸借契約を交わしました。契約書書式と利息や期限の内容は知人が作成し、150万円を12回に分け、1年間で返済する。利息は150万円で合計300万円返済するという内容でした。返済が滞り、1度のみ返済がありましたが、その後4か月以上返済が無い状態で、何度請求しても嘘の答弁を繰り返し返済してもらえない状況です。昨年末に内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の住所について
こんにちは 掲題の件、契約書の住所と、債務者現在の居住が異なっています。 金銭の貸付で期限の利益は喪失しています。 契約書の住所で住民票請求するも該当なく、 債務者友人から実家の住所を聞き、そこの住民票を取り寄せました。 取り寄せた住民票には実家→同市内へ転居との履歴が記載されています。契約時の住所へは住民票を移さなかったようです。 今、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の解除には書面が必要か?
【相談の背景】 先日会社を経営している母親が他界しました。母親の財産の相続人は姉と私で確定しています。 母親はとある会社(A会社)ととある銀行(B銀行)との間で交わされた融資契約の連帯保証人になっています。 通常、被相続人の連帯保証の地位は相続人に継承されるものと思いますが、先日(母親の死亡後)、B銀行の担当者と協議した結果、上記融資契約について母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めに遭った場合の裁判
ベストアンサー私は派遣社員として働いていた(1年契約を1回更新し2年間)のですが、私の働きが悪いということ及び派遣先からの苦情があったという理由で、「期間満了」で雇い止めにされました。 ①そのため、私はこの雇い主を裁判所に提訴するつもりなのですが、労働契約法上の地位確認(160万円扱い)と未払い賃金はセットにしなければならないのでしょうか? ②手数料がかさむの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金の時効援用について
携帯電話の未納の時効援用について。 平成25年の7月から未納の携帯料金の 時効援用をしたいと考えていますが、 同じ携帯会社の他の機種はその後も 払い続けて完済しています。 その場合、契約ごとに時効援用できるのですか? 完済した機種の完済日時は平成28年なので そこから5年待たないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の社員の詐欺行為が発覚し、その請求分を払ってもらえません。債権回収について質問です
取り引き先の社員が材料(建築資材)を購入し、その材料を自分の知り合いの下請け業者に 渡して工事をさせて 集金したお金は会社に入れずに横領しました。 材料代は会社の請求にしていたためその社員は材料代も払わず工事代金をごっそり着服。 材料卸し業の弊社はそのまま会社に請求してますが、取引先の社長が「知らないかったことで うちにも1円の工事代金も入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者からの利益請求の時効は何年でしょうか。
ベストアンサー父親が個人で飲食業を営んでおりました。 20年前の開業にあたり、父親の知り合いが名前だけの共同経営者になっていたようです。実務には全くか関わっていなかったのですが、先月、いきなり共同経営者なので、過去の利益から、相当分を支払えと口頭で要求してきました。父親は6年前に飲食業をやめ、今は無職です。 先生方に2点質問があります。 1.この名前だけの共同経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の根保証契約の連帯保証
ベストアンサーお伺いします 法人で、私が代表に就任した時その時点の借入額に対する、限定根保証(2000万程)と上限額の決められた 根保証契約(5000万まで)をどちらも連帯保証しました。この場合、新たな代表と根保証契約を結びなおしたため前社長の根保証契約は終了したのでしょうか?(全社長が同じく連帯保証していました) その後、前社長時に借りていました2000万ほどの借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借りについて債務者の支払い拒否が生じた場合の対処方法を教えてください
【相談の背景】 個人間の貸し借りです。相手と距離を置く前に私が作成した債務承認弁済契約書を交わしました。相手は契約書を自らの意思をもって書き、認印捺印してもらっています。話し合いの結果毎月最低二万を指定の口座に振り込むことになり、契約書を書いたときから4年以内に支払いを完了するようという内容で話し合いは終了しました。しかし今後4年のいう長い月日で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイカーローンの時効、援用。
ベストアンサー【相談の背景】 約30年前にマイカーローンで残債があるまま、今日に至ります。 時効は成立しているとは思いますが、何か手続きが必要ですか? 時効の援用は当時10年経過くらいの時期に電話があった時に時効の援用を伝えはしましたが、他に何か必要なのでしょうか? 10年ほど前から忘れた頃に債権回収業者より封書が届いてます。 お手数とは思いますが、ご回答お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの立ち退きと家賃支払い延滞について
分譲マンションの一室を2年更新で約10年間貸しています。当方でその物件が必要になったため、今回の更新時(9月)に立ち退いてもらうべく、半年前より立ち退き交渉をしていましたが、立ち退き条件交渉で妥結せず白紙還元を求められたためやむを得ず自動更新に合意しました。 そして更新契約文書を取り交わす段階において、先方から契約書が送られてきましたが、同時に支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与契約書のない預貯金の引き出し
【相談の背景】 母親が約2年前に他界、被相続人は長男の私と妹、亡き姉の息子二人です。遺産分割協議は難航してます。遺産は1500万円相当の私と母親が同居していた不動産です。 亡くなる1年前に母親の定期預金300万円が解約されていました。昨日、出金時の金融機関窓口で記入した払戻請求書のコピーの筆跡を確認したところ、母親の字のようでした。銀行員も相当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除を忘れていた場合の義務関係とは、
【相談の背景】 ある会社に個人で流通系のサービスを契約しておりました。1年前に使用しなくなって、連絡しないでそのままにしてしまいました。月額での支払いでしたが、1年前から、そのサービスは未使用なので請求がきていません。支払いもしていません。 どのように対処したらよいでしょうか。 【質問1】 そのサービスを辞めたいのですが、支払い義務は、あるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費賃借契約書につきまして
ベストアンサー先日、社内で「金銭消費賃借契約書」が見つかりました。 その内容について、法的に問題ないかご教授いただければ幸いでございます。 状況を端的にご説明します。 ①借主は弊社社員かつ会社を名乗っています ②貸主は個人名義 ③金1,500,000円の貸付 ④10月15日付、同月24返済 ⑤約10日間で利子金200,000円、計1,700,000円の支払い ⑥契約書上部に割り印があります ⑦収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の決定後、新しい債務発覚について。
債務整理を3年前に行った者ですが、先月、債権回収会社から12万円の請求書が届きました。 9年前に、義理の姉の連帯保証人になっていた事を忘れていまして、債務整理を行う時に、司法書士の先生に伝えていませんでした。 この様な場合、私には、連帯保証人の義務があってお金を払わなければ、いけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「債権契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから