法律相談一覧
-
金銭560万円の債権債務不在書は法的に認められますか?
2020年12月半ばに出会った女性とすぐにお付き合いし、2021年2月までに同棲するという約束で12月末に金銭560万円を返済目的で現金で受取りました。 借りるという形ではなく彼女自身が私と同棲するためにお金を私に授与したと口約束で約束し受けとりました。 その後、たびたび些細なことで口喧嘩をする際にお金の話をチクチク言われたりし、精神的に追い込まれてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い債務。債権回収会社へ、時効の援用する際の問題点。
17年程前のショッピングローン(元金約50万、損害金約50万 計約100万円)の未払いの手紙が、ニッテレ債権回収株式会社より届きました。 旧姓で、当時の連絡先の実家宛に届きました。 (現在は結婚により姓が変わり、実家には住んでいません。) 今までも一年に一度程、手紙は届いていたようです。 家に訪問もあったようですが、 「ここには居ない。連絡先もわからな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解契約書を結んだら払わないといけない?
ベストアンサー多重債務のため、弁護士にお願いして和解契約書を結びました。 来月からそれぞれ借りた人に一定の金額を振り込むのですが、正直、払える自信がありません。 とりたての連絡はおさまっているのですが、払わなかったらどうなるのでしょうか? また、電話がかかってきてしまうのでしょうか? 給料を差し押さえられたり、賃貸なのですが家を追い出されることもあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した法人の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 信用保証協会より、亡父が破産した法人の連帯保証人であるため、相続人である私に面談の申し入れがありました。私を含む相続人はその事実を一切知らず、当時の契約書や返済履歴も不明です。 【質問1】 面談時弁護士の方に立ち会って頂くのは一般的ではないでしょうか?また、立ち会って頂くと債務承認とみなされる可能性はありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯端末割賦金について
ベストアンサー自己破産を予定しております。 債権者にauの機種代(残金2.5万円)を含めております。 今まで滞納はなく、破産後も継続して利用したいと考えております。 通話料と端末代金を別にして、弁護士の先生に継続利用の交渉をauとして頂く事が最適な方法なのでしょうか。 上記以外でベストな方法があればお教え頂きたく思います。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の連帯保証人が死亡した場合
ベストアンサー先日父親が亡くなりました。日本学生支援機構で連帯保証人をしてもらっており、まだ奨学金の残額は300万円ほどあります。連帯保証人が死亡した場合には、私から報告しない場合でも債権者である日本学生支援機構にはわかってしまうものなのでしょうか。新たに連帯保証人になってくれる人もおらず、また機関保証という保証サービスがあるらしいのですが、これは追加料金を一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行妨害目的と思われる、債務者家族を債権者とする抵当権設定について
私が甲で、乙に対して無担保の金銭債権100万円を有しております。 乙は評判の悪い不動産ブローカーで、 無数にある不動産どれかに競売を申し立てたいのですが、登記簿に不審な点があります。 乙には妻の丙(乙と同住所)と娘の丁(乙名義のマンションに在住)がおり、 丙や丁を貸し主かつ抵当権者とする5000万円もの抵当権が乙の全ての不動産についているのです。 丙は専業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産と支払い中のスマホ機種代金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、債務が500万円ほどあり 金額的に任意整理は難しそうとのことで、 自己破産または個人再生を進められました。 私名義で契約しているiPhoneが2台あり(1台=自分、1台=同居の夫)、 いずれも機種代金を分割払い中(残債:合計約30万円以上) 契約内容としては「2年後に端末を返却すれば残債免除、それ以外は継続して支払い」という形です。 支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が家賃滞納支払い能力無し
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産を考えている者です。 私には娘がおりその娘が契約したマンションの保証人になっています。 契約当初、娘は学生で支払い能力が無かった為に、親である私が保証人になりました。その後私が無職になった為に支払いが苦しくなり、自分のアパートは解約して娘のマンションに一緒に住み始めました。現在一ヶ月分の家賃を滞納しています。 娘は未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の競売を阻止することができるか?
ベストアンサー実家の土地家屋が債権者Y保証協会により競売に掛けられることを法的に阻止可能かどうか見解をお願いします。当質問は父Aの説明と書面を元に長男Cがまとめております。 ①父Aは株式会社aを経営し、事業資金として債権者X銀行より2800万円の借入を行い、残債1300万円となった時点で返済不能となり、aは平成23年に解散した。当借入には債権者Y保証協会が平成21年に保証契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務承認弁済の契約内容について
ベストアンサー債務承認弁済契約について、以前にも似たようなご質問をさせていただいたのですが、後2つほどわからない点がありますのでよろしくお願い致します。 1期限の利益の条項を入れるには分割返済や利息を条件にしないとだめですか?知人なので利息とかつけない方向で話し合ってます。 2債務者が言うには、ある程度の期限(2年くらい)を設定してくれたら、お金が入る予定が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産者に持ち家の家賃を支払わせる方法
ベストアンサー【相談の背景】 個人の債権者です。 債務者は2021年5月に破産申立しましたが、会社勤めをしており毎月20万円程度の収入があります。 債務者は自宅を所有し(元妻との共有)今も居住しています。 【質問1】 破産者に破産財団に対して家賃を支払わせたいと考えています。どうすれば良いでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用情報センターについて
ベストアンサー情報開示したのですが、A社の支払いが滞っているにもかかわらず届いた書類にはそのA社分は記載されていませんでした。 自宅におそらく譲渡された債権回収会社からは支払いの催促通知はほぼ毎月届いています。 これはどういった状態なのでしょうか? A社が自主的に借入情報、事故情報を消去するといった事はあるのでしょうか? A社は消費者金融ではありません。 開...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車ローンの延滞、職場への電話 対処の仕方
ベストアンサーただいま、自動車ローンのことで困っています。 ただいま延滞していまして、払わないと会社に電話して、払ってもらうように言う。といっています。 前回、電話されてかなり総務に言われたので、また電話されるとこまります。 払わなければ、会社に電話して払ってもらうように言うと言っているので、ものすごく考えて辛いです。誰か助けて下さい。 ローン契約がローン会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用はできるでしょうか?
ベストアンサー時効の援用を、しようと思っています、契約年月日平成11年2月3日、最終取引日平成12年2月7日と有ります。 返済期限平成12年3月1日です。 今の条件で時効の援用は適用されますか? 補足、その他必要な情報は有りますか? 有ったら教えて。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
返済の約束は、主要事実と間接事実両方の要素を持つでしょうか?
ベストアンサー返済の約束は、基本的に金銭貸し借り契約を立証するための主要事実と言われていますが。 金銭の交付があって、返済の約束があったから、それは貸し借りがあったと理解するのも不自然ではないと思います。なぜなら、「貸し借り」ではなければ、「返す」と言うのは理解し難いので、この場合は、金銭貸し借り契約を推認する間接事実になると理解しても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と身内への借金について
ベストアンサー自己破産を考えております。 業者への借金の他に身内からも借りています。 特に書面での契約はしていません。 自己破産する場合のこれら身内への借金はどのような扱いになるのでしょうか…。 よろしくお願いいたします。 (弁護士の方々にはお忙しいところご回答いただき、誠にありがとうございます。)
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中の携帯電話契約について
ベストアンサー婚姻済の兄弟が他界しました。(別居) 兄弟の負債及び兄弟の配偶者の負債で配偶者が自己破産手続き中なのですが、 携帯を変更したいが自己破産手続き中なので出来ないと言っています。 連絡手段がないと困るのでプリペイドでも良いので所持してほしい。 自身での契約が出来ないなら誰かに契約を頼んでと弁護士さんから言われたそうです。 そこで先生方に質問がござい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持分が付いている不動産の競売について
Aさんへ不動産担保でお金を貸しました。私が債権者、Aさん債務者ですが、その不動産はAさんとAさんのお母さん2分の一づつの持分となっています。登記には、Aさんのお母さんは債務者として入っていません。 後日、Bさんが2番抵当で設定してしまいました。 この不動産を競売申請した時、落札者はAさんのお母さんの持分まで落札した方の物となりますか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人の債務責任を代理人に移すことは法律上可能ですか?
【相談の背景】 連帯保証人として支払いの手続きをしている最中に病気により手続きが出来なくなった者の年金から身内の者が代理人として支払いを行う事になりました。 【質問1】 連帯保証人の債務責任が代理人に移るという契約は法律上可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約公正証書と強制執行について
ベストアンサー小売業を営んでおります。 個人事業主から前払いで商品仕入れの売買契約を締結いたしましたが、約束の納期に納品がありませんでした。 そこで、公証役場で再度納品の期日を約束し、もし遅れた場合を踏まえ「債務承認弁済契約公正証書」を作成しました。 「金銭債務を履行しないときは直ちに強制執行に服する」と盛り込んでおります。 質問でございます。 保証人は立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【教えてください】結婚式プランナーの情報共有不足
【相談の背景】 来年4月に結婚式をするため、今夏7月に契約を済ませました。(契約時は仮のプランナーS氏が対応しました。マネージャー職の方です) 会場は温泉が売りのホテルで、結婚式のゲストも遠方からの方が多いため、この会場を選択しました。 S氏もそこを推していました。 その後妻は打ち合わせと並行しつつ式場提携の衣装屋で貸衣装の契約も済ませ、第一回目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の回収について
知人の工務店がある夫婦の自宅改装工事を請け負って半分まで工事をしたところ、その夫婦が離婚をして夫が家を出て行ってしまったそうです。その自宅は妻の母親名義で、その母親は10年以上も前に他界しておりいまだ名義変更など相続手続きをしていないとのこと。(相続人は妻と妹の2名)夫は支払い能力が乏しいため妻から債権を回収したいそうなのですが土地・建物の差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求委任契約について
ベストアンサー平成25年12月10日に弁護士と委任契約をしたのですが、ぜんぜん進展していないのか事務所へ電話して事務員に話しをするのですが、なんの連絡もなくどうなっているのか知りたいのですが、どうすればいいのか教えていただきたいと思っています。契約の着手金(初期費用)は 0円で、成功報酬金は残業代支払金の28%です、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の差し押さえと借金時効援用
ベストアンサー旦那が10年ほど前の借金を無視し続けてます。 現在旦那は自宅に帰ってきません。居場所もわかりません。郵便も転送していて督促状は自宅には届きませんが弁護士事務所や債権回収会社からの電話がかかってきます(留守電にしてます。) 一定期間電話がないなと思ってると立て続けにかかってきます。 当時個人再生を弁護士にお願いしましたが、途中辞退されそれから放置して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース契約の更新停止を伝える書面の作成方法・契約方法に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社を経営しています。私は社員です。 現在、経済状況を全体的に見直ししている途中です。 主にリース契約が多いのですが、ふと気になったことがあり、その質問です。 【質問1】 トラブル防止のため、①これ以上のリース契約を結ばないこと、②現在しているリース契約を更新しないということを(余裕があるうちに)前もって書面で伝えておきたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産を差し押さえらてた場合、売買契約って
不動産を差し押さえらてた場合、売買契約を行ってもいいのでしょうか?ある不動産は、できます。もうひとつの不動産屋は、差し押さえが解除されたら、といいます。違法でないのは?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ハウスメーカーとの契約解除またローン特約を使えるかについて
【相談の背景】 「注文住宅契約後、住宅ローンが否決となりました。契約書にはローン特約がありますが、期限の明記はありません。 妻の派遣契約終了および私の適応障害により審査が通らなくなりました。 ハウスメーカーからは特約は使えないとされ、約90万円の支払いを求められています。 ローン特約による解除が認められるか、また請求の妥当性についてご相談したいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約してない保証会社からの未納家賃の催促
ベストアンサー三年ほど前に住んでいたアパートの未納家賃を払えといきなり連絡と手紙が届きました。 滞納していた分は払ったと思っていたのですが少し残っていたようです。 それは納得したのですが滞納していた金額よりだいぶ増えた金額でいきなり請求されてます。 保証金と書かれてる名目もありました。しかしながら以前住んでいた所とは保証会社とは契約もしてないですし身に覚えの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 事情により自己破産する事になってしまった。 【質問1】 知人の賃貸物件契約の保証人になっておりますが保証人が自己破産した場合 借主が家賃滞納をして 債券が回ってきてしまった場合は法律上支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約(収益物件)の『危険負担』について
1月末にアパート1棟(6戸)(収益目的の物件)の契約をいたしました。 現状の賃貸借の期間や賃料等(レントロール資料添付)添付の売買契約を締結いたしました。 全戸稼働で契約期間での最短は平成27年3月となっています。 3月25日引渡予定でしたが、3月19日になって『3月27日に1戸退去になります。』との報告を受けました。当方といたしましては、満室稼働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解について
現在消費者金融と弁護士を通して140万円の債務整理を依頼しているのですが、債権者から一括払いか頭金が必要と言われて一年経っても和解できずにおります。そもそも弁護士に依頼しているのに和解できないなんてことはあるのでしょうか?一括で払えないから債務整理をお願いしているので、弁護士に問題があるのではないかと疑問に感じております。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続きについて
ベストアンサーお世話になります。昨年度より私の事業失敗の連帯保証人になっていました父と妻の自己破産を現在、こちらの弁護士ドットコムで、検索してお世話になっている弁護士の先生に依頼をしました。 あえて、名前は記載しませんが、次回以降は、名誉棄損ではなく事実をあちらこちらで記載するつもりです。 昨年より依頼をして当然、2人分の弁護士料金を支払い済みですが、来月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者と土地所有者が別の場合の代物弁済契約について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を知人に貸しましたが一度も返してもらえないため、返して もらえなかったときは、知人の父が所有している土地(貸したお金と同額位の査定)で返してもらう代物弁済契約を結びたいと思っています。 間違いないように公正証書にはするつもりですが、借主以外の所有土地についても代物弁済予約契約を結んで、支払が無かったときに充てるということは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両の引き上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 自社ローンという形で車屋さんに車両を買わされました。 車検証には、所有者は車屋さん、使用者は私個人が記載されています。 車屋さんとの関係は以前業務委託の契約を締結していましたが今は契約は切れています。 無理矢理買わされたような感じですが、私も断り切れず購入の意思表示をしました。 ただ契約者はなく、月々決まった額を支払っていて滞納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証の責任の期間について。
ベストアンサー身元保証人の責任を負う期間について伺いたいことがございます。 身元保証人の責任を負う期間は更新をしなければ最大で5年間、期間を設けなければ3年間と聞いたのですが、 これについて疑問があります。 例えば、身元保証契約から3年経つ前に身元保証をされた人間が問題を起こしたが、 身元保証をされた人間が賠償等の請求をされた時期が身元保証契約から5年以上経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に記載の内容を守らない場合
損害賠償債務弁済契約公正証書を作成しました。 ①支払い期間中は、 住所、勤務先、電話番号などの連絡先が変わった時は 速やかに通知すること。としました。 噂では転職したようですが、通知してきません。 これに対し、何か策はありますか? (知らないフリをして契約は守るよう念押ししましたが無意味でした。) ②慰謝料は分割で毎月月末限り振り込む。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の更新
来月貸家の更新があります。店子は更新の意思表示をしていますが、更新料が工面できないようです。現在家賃保証は保証会社がしていますが、このまま更新料が払えず現行家賃で居座られたらどうなるのでしょうか。実際、更新契約は履行されていないのでで契約満了で追い出すことは可能ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
他者が負っている未払金の請求をされています。支払い義務はありますか。
業務委託を受けていた個人事業主Aさんが破産しました。当社との間に未払金が多くありましたが、Aさんが保有し当社が管理していた在庫の譲渡で決着がつきました。当社と同じく、Aさんから仕事を受けていたサプライヤーBさんに対してもAさんは未払金がありそれが問題になっています。 個人事業主Aさんと当社は業務委託契約書を交わしています。営業に関わる業務全般、支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が両親の借金の連帯保証人になっています。
ベストアンサー夫の両親が身内の方に約一千万の借金をしていて、その連帯保証人に夫と夫の弟さんがなっています。話を聞いていると両親は払う意思がなさそうです。しかも、払える経済力もありません。連帯保証人は全額払う義務があることはわかっているのですが、全額も払うことは出来ません。破産も避けたいです。そうなると、個人再生と言う事をここで知ったのですが、自分達でしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の時効の援用について。
【相談の背景】 約10年前に消費者金融でお金を借りて、今現在まで1度も返済していない。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー クレジット関係が全く申し込み出来ず(当然ですが)信用情報機関へ開示請求をしたところ、 以下の情報が記録されてました。 契約情報:契約中 契約日;2011年4月15日 取引状態:融資 残高金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の返してもらい方について
先日、知人から相談された話しです。付き合っていた彼から立て替えたり、貸していたお金を返してと素直に伝えても返して貰えない時に、急遽必要になった、病院に親が入院したから返して欲しい、実家に帰るから返して欲しい、など何かしら嘘をついて返して貰った場合詐欺になるのでしょうか? 彼の方はお金を借りていたつもりは無い、借用書なども無いんだしという解釈でい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押えについて。飲食店)の仮差しの対象として?
ベストアンサー差し押さえの対象として不動産があるときは不動産を優先されると聞いたことがあります。 また、法人の預金を差し押さえると逆に後からそれで訴えられることがあると聞いたこともあります。 今、相手(法人。飲食店)の仮差しの対象として?カード売掛金と?店の敷金・保証金をと考えています。 ?については賃貸借契約書に敷金・保証金を仮差しされた場合、その時点で賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による契約契約解除及び返金請求等の裁判及び強制執行について
【相談の背景】 リフォーム工事を依頼した業者が担当者の体調不良を理由に工事を中断させ、その後連絡が取れなくなってしまいました。契約解除と既に支払った工事代金250万円の返還請求及び損害賠償請求を裁判所に申請しようと思います。業者といっても担当者1人でやっている会社のようですの相手は業者及び担当者本人となります。 裁判所にて当方の返金請求等が認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約締結済み、手付金の返済請求・違約金の請求をしたいのですが可能でしょうか?
1ヶ月前に不動産の購入契約を締結し手付金 数百万円を支払いました。 その不動産は競売になる前の物件ですが、売買代金で現在の所有者の債務を全額返済可能と説明を受け契約を締結し、手付金は仲介業者(売主側の紹介)が預かると契約書に記載されております。 引き渡し予定が今月末でしたが、先週売主が債務額が売買代金を上回っていると主張してきました。 手付金の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の契約金、返金要請に応えないといけませんか?
ベストアンサー求人のライターをしております。 3ヶ月月2本の記事を書く委託契約を結んでいた会社から、契約2ヶ月分を返金する旨の内容証明が来ました。 私が3ヶ月に渡り記事を計6本書き、大手媒体のライターでは応募が2年も皆無だったのにも関わらず、私なら3ヶ月で3件も応募が来ました。 しかし、その会社から、記事の締め切りが過ぎていたから、2ヶ月分を返金する様にと内容証明が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の入金日の早期対応について
【相談の背景】 業務委託としてマーケティング業務を月間一定の稼働範囲140時間から180時間の範囲内で受けており、今月末で契約満了となります。現場は上場企業なのですが、直接契約しているエージェントはバーチャルオフィスの資本金が開示されていない小さい会社となります。 過去の契約内容を調べてみると詳細な会社名などがなく、契約自体が問題ないか不安になり、交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以下の状態で、会社が倒産したら不動産は差し押さえされてしまうのでしょうか?条件外担保とは?
ベストアンサー【現在の状態】 金融機関とは、限定根保障契約、金銭消費貸借契約、根抵当権設定契約を結んでおり、 限定根保障の限度額は3,000万、根抵当の限度額は1,300万となっています。 担保となっているのは、不動産(名義人は法人ではなく個人)と会社の定期の1,200万円。 保証協会付きでの借入れです。 当該不動産を担保に借入したのは600万で、これははすでに完済してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の債務状況を隠蔽した場合の詐欺行為と免責不許可事由の可能性
【相談の背景】 ① 公正証書 債務承認弁済契約書作成の意義を知った上で、債務者は配偶者を連帯保証人にしましたが、この時点で配偶者には2500万円の債務があり、到底支払える状況にはなかった。(債務額は連帯保証人の管財人に確認) ② 連帯保証人として扱われる人が債務を完済する能力を持っているか否かは、通常事前に確認されるべき事項ではなあでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「債権契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから