18,721件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産についてスマートフォンの分割残債について質問です。

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 お金がなくスマホを分割契約し、その端末を既に売却しています。 自己破産をした場合、売却先から請求はされるのでしょうか? 請求された場合、支払い能力がない場合はどのような対応を行えば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 受任弁護士の依頼案件の忘れ

ベストアンサー

破産の手続きを法テラスに相談後、その相談担当の弁護士に依頼、受任手続きをし、弁護士費用も法テラスから支払われました。2年後に債権者より簡易裁判所をつうじて支払い督促がきて、弁護士が忘れていた事が解り、だんだん信頼できなくなってきました。 今後安心でき、不利にならない様にするには、この案件と、弁護士さん(変更も含めて)への応対を教えて頂けますか?

弁護士回答
    2
  • 知り合いに、会社を取られそうです!

ベストアンサー

買掛金の支払いで相談していた人に、優しく今、事業の賃貸契約をその人に変えて仕入先に買い掛けの交渉をするからと言われてます。明後日不動産の賃貸契約を書き換えるそうなんですが、回りから会社取られると言われています。未払いの買掛金も昨日用意が出来たのですが、受け取って貰えません。相手は事業所を押さえると息巻いています。当方ては明日朝一番先方には振込予...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ本部が合意解約をしてくれない場合

【相談の背景】 学習塾のフランチャイズ解約について、双方協議のうえ、違約金はなし、同業種も継続できることに合意、保証金も契約上戻ってくることになっているのにも関わらず、保証金は戻さないと言い出したりして最終的には違約金を払えと言い出したりと言いたい放題です。終いには、合意した内容と解約書の内容が違っていて紛争しています。また本部が合意解約を2ヶ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方と連絡が取れなくなった場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在任意整理の再交渉をお願いしている弁護士の方と連絡が取れず困っています。 今後どう対応していけばいいか教えて頂けると幸いです。 現在任意整理の再交渉を弁護士の方にお願いしてます。(契約したばかりでまだ着手金等の支払いもしてない状態です。) 今週の火曜日に債権会社に受任通知を発送するとの事だったのですが、確認したい事があると電...

弁護士回答
    3
  • 海外転出住民票除票の際の貸金訴訟

【相談の背景】 複数のカード会社消費者金融にて借金を滞納中 直近で海外転出および住民票除票を行う予定がある 除票後に貸金訴訟を提起された場合、訴状が除票に記載の除票地の一つ前の住所に送られることはあるか 除票地=Aとすると、Aから住民票を抜いてもAに転入する前のの住所が記載されているため 転出済の住所だがそちらには現在も両親が住んでおり、ま...

弁護士回答
    1
  • 任意整理和解後の刑事告訴の確率

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、副業詐欺に合い、消費者金融からお金を借りるよう電話で画面共有アプリを通して指示されました。その時、入社時期を1年前にずらす事と、雇用形態を契約で無く正社員で登録するように言われました。年収は見込み額を入れるよう指示されました。いわゆる虚偽申告です。結局、業者が保証した利益も出ず、「利益が出るまでは借入れの返済は当社でお支払い...

弁護士回答
    2
  • 9年前の賃貸トラブルにおける時効援用の可否と送付先についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に契約をして住まずにすぐ解約した賃貸があります. ですがなぜかすぐに解約手続きが行われず2ヶ月分の家賃が払われてないと9年間ずっと電話や手紙が来ます。 初めは 賃貸物件オーナー→代位返済をした保証会社A→〇〇法律事務所の弁護士 の順で封書が送られてきていました。 あまりにもしつこいので2年前に 電話連絡をし、住んだ覚えもなければ...

弁護士回答
    6
  • 会社への貸付金を返してもらえずにいます。

【相談の背景】 父が生前経営していた会社に、母は1600万円の貸付金があります。父他界後に口頭で返済を催促し、毎月50万ずつ母宛に返済されていました。 今年、母も他界し貸付金の残金1100万円を相続することになりました。 ところが、会社経営者より代理人弁護士を通して「この債務については、お金の用意ができ次第適宜返済しますので、代表者は個人的な保証も支払も...

弁護士回答
    3
  • 「時効援用通知書の送付について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 時効援用通知書                                     2024年○月○日 被通知人 株式会社○○○○代理人 東京都○○○○○ 弁護士法人 ○○法律事務所 弁護士 ○○○○殿 通知人 住所○○○○ 氏名○○ ○ 貴殿は私に対し、以下に記載する通りの内容の貸金の返還請求をしていますが、当該債務は最終弁済日の翌日2003年○月○日から...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生を検討するのは債務額と年収から現実的か?

【相談の背景】 不勉強から、なんちゃって不動産に昨年2月に手を出し、今年からサブリース会社からの入金がとまりました。 現在はサブリース契約を解除、上記ローン支払いが難しくなり、オーバーローン状態での任意売却から債務整理を検討しています。 勝手ながら持ち家(戸建て)は残したく、住宅ローン特則も用いた個人再生を検討し始めています。 債務額はおそらく30...

弁護士回答
    2
  • 「PayPay銀行から犯罪口座凍結通知がきて預金機構に口座情報が掲載されるようです

【相談の背景】 本日PayPay銀行から簡易書留で取引停止通知書が届きました。 ご利用いただいている普通口座につきましては、犯罪利用口座凍結という形で預金債権の消滅手続きが始まりました 私にはこのような上記のことに見に覚えがありません。 以前SNSで個人融資をしてくれるという方と連絡を取り契約書を発行し、お金を振り込みしてもらう予定でしたが、お金を振り...

弁護士回答
    4
  • 旅館からキャンセル料を請求されています(前日にキャンセルした)

ベストアンサー

【相談の背景】 年末ごろに、リゾート地の旅館を1泊予約しまして、二日間前に風邪をひいてしまい、病院に行かずに市販の風邪薬でなんとか乗り越えようとしてて、その翌日症状が悪化になったために(宿泊日の前日に)余儀なくキャンセルをしました。 その後、ホテルからかかってきた電話に対応し、電話上で謝罪及び事情を説明したのですが、ホテル側が納得できておらず、今は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を依頼する時に事務所で聞かれる事

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、自己破産の相談で、契約も兼ねて法律事務所に出向く予定です。本格的に自己破産申し込みする決意に色んなことがあって3年間かかりました。 と言うのも、3年前に、私の伝え方も悪かったせいか、相性の合わない弁護士さんに出会ってしまい、「簡単に当たり前のように自己破産など言うな。あなたからは債権者に対して申し訳なさの気持ちが伺えない。...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえと家族の生活・影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 父に借金(60万円以下)があり、未払いで現在4年目になります。連帯保証人等はいません。 先日、債権回収業者から訴訟予告通知が届いたのですが父は3年前病で倒れてから働けない体になっており、返済に回せるお金がありません。 病で倒れて以降、実家や生活周りの契約は全て自分(子)名義に変更しているため、現在父名義の...

弁護士回答
    2
  • 合意書にサインしたあとに警察にいくことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞行為の合意書にサインするかどうかという状態です。 「甲乙は、合理的な理由がない限り、本件に関する一切の事実を第三者に口外しないことを相互に約束する」 「甲乙は、本合意書に定めるほか、何らの債権債務のないことを相互に確認し、今後、名義の如何を問わず、互いに金銭その他一切の請求をしない」 とあります。 交際相手が、...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人をどちらも選任しない場合、明渡し請求訴訟を提起されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権:預金のみ(50万位) 債務:家賃(市営住宅)、光熱費滞納(25万位) 第一相続人(子) 相続放棄予定 第二相続人 被相続人の兄弟 経済的理由でこちらから相続財産管理人を選任することは不可 【質問1】 上記のケースで相続人全員が相続放棄をした場合、市営住宅側は相続財産管理人の選任、明渡し請求訴訟どちらを選択する可能性が高いでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 父の相続財産の借金について

【相談の背景】 先日、15年ほど前に母が離婚しどこにいるのかも分からなかった父が亡くなったと通知がきました。 私は相続放棄をしますが、父は遺言を残しており、生前お世話になった方(以下A)に対し、財産の全てを譲ると記載しておりました。 父の財産はほとんど無いのですが、母は父に対し15年より前に金を貸しています。ずっと請求したがっていたのですが、「どこにい...

弁護士回答
    4
  • 知人との金銭トラブルについて。支払督促をすべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に、お金を貸してほしいと知人に頼まれ、返してもらうことを前提に大金を貸しました。突然の依頼だったため、その場で契約書などは作成しておりません。LINEで「〇〇円貸しました」「〇〇円借りました。少しずつ返します」というようなやり取りしかしていないのですが、画面のスクショを取っているので一応文字でも残っています。 分割でも返してく...

弁護士回答
    1
  • 前職の後輩がお金をしっかり返済してくれなくて、困っています。

【相談の背景】 5年ほど前から前職の後輩へ、300万円程お金を貸しております。 しかし中々返済が予定通りされず、期日通りの返済がされるのは稀で、金額も少ない状況です。 借用書は以前に作成していますが、その当時よりも金額は増えています。(50万円ほど) また携帯電話の契約も私がしている状況で、利用代金も上乗せする形で返済をお願いしており、毎月合計で10万...

弁護士回答
    2
  • 駐車場管理の移行と不正利得されている法定果実の返還を求める場合の訴訟名を教えてください。

ベストアンサー

父親が亡くなり相続が発生し、相続人は長男長女二女の3名です。二女の私は賃貸駐車場である土地を遺言書により相続いたしました。 3年経過しましたが、長男が、父の生前から行っていた4台分の駐車場管理の権限を私に渡してくれず、賃料もすべて長男が取得しており、内容証明郵便などで、駐車場経営の移行と金融債権である賃料の返還を求めておりますが、無視されたままで...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の人に言うこと

ベストアンサー

自己破産を弁護士さんに依頼して 現在債権者に弁護士さんが連絡してる 段階です。 親にも借金があり複雑な状況です。 私は消費者金融とスマホに未払いがあるのですが消費者金融に関しては仕事してなかったのに親が自営してた会社に勤めてることにして借りてしまいました。その会社は もうないです。 スマホは契約したばかりだったのですが そのあと、夜逃げし...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融借入の時効の援用ができますでしょうか。

消費者金融、貸金債権の時効の援用が可能かどうか 教えていただきたいです。 お恥ずかしい話しですが、返済をしていなかった 借り入れが一件ありました。 基本契約日 平成10.7.1 最新取引日 平成16.9.5 貸付利率 25.55% 返済期日 平成17.4.4 平成10年以降は、当時の勤務先都合や、出向、転職、など 現在まで6回くらい引っ越しをしています。 住民票を移動して...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理書の提出の件

ベストアンサー

相続放棄の手続きをしました。 昨年9月父が亡くなり、母(父の妻)、子(姉兄私)が相続放棄をしました。父の契約したクレジットカード会社へなくなった翌日に、私が相続放棄する予定と連絡して私の電話番号を伝えました。今年1月クレジットカード会社から相続放棄申述受理書の郵送依頼がありましたが忘れていました。昨日そのカード会社から委託された債権管理会社から相続放...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用前の情報開示の見方等

ベストアンサー

個人情報の見方について質問いたします。 4社ほどの借り入れを返済していません。 もう五年になりますので時効の援用を したいと思っています。ほぼ5年前からは 連絡も取ってないと思います。 情報取り寄せての疑問です。 ① CICのクレジット情報にある消費者金融名の登録で 属性は記載あり、 契約の内容、お支払い状況、入金状況、割賦販売法の登録内容はブラ...

弁護士回答
    1
  • 親の借金で訃報を知る相続問題

ベストアンサー

困っています。夫は母親の連れ子で母親が再婚したので父の養子なんですが、その養父に借金があったらしく債権者から私達夫婦宅に郵送された封筒の中に…故人 契約者様が生前ご利用代金が残存しております。との文字がありました。生前って…? そうなんです!養父が亡くなっていた事を今日届いた郵便物で知ったのです! 相続人である夫に継承します。と…。母親と養父の間...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用を行うべきかどうか

ベストアンサー

時効の援用について相談させて下さい。 消費者金融より債権を譲渡されたサービサーより請求が届いており、本件に対し事項の援用を行おうと考えております。 請求書に記載された契約年月日は「平成16年2月」で(最終返済日は記載されておらず不明ですが、その1~2年以内かと思います。)時効は成立しているものと考えております。 しかしながら、本請求に関してはCI...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を開始するというメールが来て困ってます。

ベストアンサー

以下のメールがきて困っています。 仮執行宣言付き支払督促 事件番号 簡易裁判所 平成30年(ハ)第154690860号 本日最終期日を経て訴訟を開始させて頂きます。 この度御通知致しましたのは、様の未納されました総合消費料金について契約会社、ないしは運営会社から民事訴訟として訴状の提出をされました事を御通知致します。 氏名 アドレス 電話番号...

弁護士回答
    2
  • 借金返済について:毎月の返済額を減らしてもらう方法、老親の連帯保証人解除について

ベストアンサー

数年前に離婚し、共同名義の自宅を売却した際、抵当権抹消のためローン残債を支払うお金を知り合いの会社(金融業ではありません)から私名義で借りました。そのときに親が連帯保証人になって金銭消費貸借契約を結んでいます。一部は銀行のフリーローンを使用し返済しましたが、まだまだ多額の返済が残っております。双方合わせると毎月収入の3分の2近くを支払います。しか...

弁護士回答
    3
  • 夫の自己破産 妻への影響はありますか。

ベストアンサー

結婚前の主人の借金を自己破産しようと考えています。 消費者金融で借りた元金が150万程残っていて、金利や損害金を合わせると300万以上になります。 1.最終返済から10年程経っていますが免責は可能でしょうか? 2.また主人名義の家がオーバーローン状態なので、先に任意売却をしようと思っていますが、その後残債も含めた自己破産は同時廃止になりますか? 借金の...

弁護士回答
    5
  • 母の債務についての相談

3,4年前に母が脳梗塞で倒れ現在特養(要介護4)に居ます。平成22年に母名義で約40万の電化製品をローンで購入したもようで数回支払って、その後は支払いもしてなかったらしく、後に脳梗塞で倒れ支払いが出来ない状態になっていました。父は9年前に他界(父も債権があり私は2人兄弟で遺産放棄しています)現在、母が住んでいた家(実家)は空家状態です。私は年に1,2度郵便物...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉方法 条件、金額、理由

相手側の弁護士の連絡先は分かっております。 民事の名誉毀損を示談で解決したいのですが、その時に示談金や条件を要求しても良いのでしょうか? 1.事件に対して私の言い分があります。 2.私は早くこの事件を解決したいと思っております。 3.示談交渉一回目はメールで連絡したいと思っております。 初めて相手側と示談のコンタクトをする場合、何を書けばよろしい...

弁護士回答
    4
  • 和解金の支払いと合意書について

個人事業主として共同で始めた洋服屋を辞めることになり、辞めるにあたって相手が作った誓約書にサインをしたのですが、そちらに罰金の項目がありそれについて請求をされています。 その請求内容に納得はしていないのですが、いくら話しても相手は請求をしてきます。 その為和解金として20万円を支払い、誓約書の破棄と今後一切の請求をしない事を合意書という形で契...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄出来たと思いますが今後どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

父がメーカーに売掛金五千万円を残して亡くなりました。 税理士さんには、債務超過だし返済は無理でしょうと言われています。 ①相続放棄申述受理証明書が届きましたが、相続放棄出来たと言う事でしょうか? ②被相続人の家に有る遺族の不要な荷物を放置しても処分料を請求される事は無いでしょうか? ③被相続人の家の電気、水道の契約は相続放棄申述受理証明書のコピー...

弁護士回答
    2
  • 主人の両親からの借金は借金なのか贈与なのか?

ベストアンサー

先日、別居中の主人の両親から日常家事債務のための借入金2200万円(債務承認弁済契約書同封)を夫婦の連帯責任による返済の請求および催促の内容証明が届きました。借金の内容は家賃900万・駐車場250万・学費700万・健康保険150万・生活費400万の返済金200万です。 両親の多額な借金は借用書があっても返している実績がないと贈与とみなされるのでと言われていたのですが...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行?刑法上何だかの罪に問えますか

ベストアンサー

私は個人事業主でA個人事業主から梱包材を制作する機械の受注を受けて制作しました。 Aは大手機械メーカーBに売却予定です。 まだ納品してないのですがAはBより支払が有っても私に支払がされないのではないかという 疑いが掛かる噂を聞きBに搬入するのを躊躇しています。 Aとは支払日の契約がないので法律上代金の支払いを持って機械の引渡になると 解釈して所...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の辞任方法について

ベストアンサー

知人と会社を設立し、知人及び私と2人で取締役を務め私が代表取締役に就任しています。従業員はいません。 私は設立した会社以外に職を持っており、知人に会社運営の全てを任せていました。 しかし、友人は会社で借入れた運転資金を自己の借金返済に充て、いろいろなところへの支払いをしていませんでした。ついには、借入金の返済をせず私は連帯保証人になっていたため私...

弁護士回答
    2
  • 時効援用の内容証明の内容

ベストアンサー

自分で時効の援用をしようと思い、文書を作成しました。これで大丈夫でしょうか?  消滅時効援用通知書 前略 貴殿より送付された平成○年○月○日付の当方に対する金銭貸借 請求に対し、下記のとおり通告いたします。 本件債務は最終弁済日より既に5年以上が経過しており、かつ、その期間 における時効中断事由も見当たりません。従いまして貴殿の当...

弁護士回答
    2
  • 先代の残した債務について

ベストアンサー

先代代表者が関西に本店があった際に信用保証協会付の地方銀行融資(先代個人保証付き)を実行し其の後、関東の他県に本店移転登記後「保証協会付融資は私がすべて返済する」との先代代表口約束の元、私がこの法人の代表になり投資、貸付、支援及び事業をを行ってきました。したがって私はこの法人の最大債権者でもあります。重畳的債務の引き受け契約はしておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 信用情報に記載された内容が誤っているのでは?

はじめまして。 主人名義の消費者金融3社からの借金を債務整理しました。 武富士、アコム、元プロミスです。3社とも過払いの状態でした。 武富士はご存知のとおりで、まだ完全に解決したとは言えませんが、アコムはすぐに和解、プロミスは最高裁での判決のあと、当方の案件も裁判所を介して和解に応じました。 この度住宅ローンの申請をしたく、JICCに情報開示を求めま...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の未払いについて。

はじめまして。さっそくなのですが、先月に母親が急死しました。母親とは別に暮らしていました。父親は離婚していません。昨年ぐらいから母親と私は携帯会社は同じですが別々の番号で携帯電話の未払い料金があり、ずっと払っていなかったので携帯電話会社から債権会社として弁護士事務所が間に入り、母と私は生活保護を受けていたので未払い料金を少しずつ支払いしていまし...

弁護士回答
    1
  • 示談書について。ここで質問なのですが、この覚書は必要ですか?

ベストアンサー

はじめて質問させて頂きます。 奥さんのいる人と不倫をしていました。そんな生活をしていても未来がないと思い、彼に別れたいと気持ちを伝えました。すると彼は、復習してやると奥さんに全てを話しグルになり私に100万の慰謝料を請求してきました。払ってくれれば裁判はせず示談にすると言ってもらえたので、お金を用意しました。すると彼が不倫は一緒にしたからと、奥さん...

弁護士回答
    1
  • 期限の利益を喪失した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が脳出血で倒れました。1ヶ月経っても、意思疎通ははかれません。 そんな中、支払っていた債務月4万円があり、あと数ヶ月の支払いで終了予定だったことが分かりました。 そんなこととはつゆ知らず、たまたま見つけた債権回収会社の書いてある紙を見て電話をして、弟の状況を伝えたら、代わりに払いますか?と。私は払わない旨伝えると、分かったとのこ...

弁護士回答
    3
  • 非常勤ですが給与に未払いがあります(ただし特殊な条件)

ベストアンサー

給与の未払いについてですが。 少々一般的ではない条件なもので、投稿相談してみます。 まず、非常勤で週2日の契約でした。その折の給与額は25万円。 IT関係の部長職に準ずる立場で名刺には技術顧問とあります。 当初は肩書はありませんでした。10月1日付けで付きました。 当初は週2日で全く問題無かったのですが、作業量が増え、自宅勤務でもよいとの...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの通知

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所からの手紙がありますがまだ受け取っていません。ネットショッピングでの債権回収の通知が来ていて弁済期から五年経っていないので時効は無理だと思うのですが、この場合は記載されてる金額を全て払うしかないのでしょうか?また、手紙をこのまま受け取らないでいると差押えなどになりますか?また、弁済期が記載通りでない可能性はあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 債務者死亡後の保証人の件

12年ほど前に、当時働いていた事務所の同僚の保証人になりました。大変浅はかなのですが、何に対する保証を引き受けたのか聞かなかったのですが、迷惑を掛けないといわれたので、名前と三文判だけ押しました。つい先日、その債務者が3年ほど前に死亡したと聞きました。今となっては、何に対する保証を引き受けたか分からないのですが、債務者死亡から3年経った今以降に債権...

弁護士回答
    1
  • 印鑑登録証明書を送ってもらうべきか

夫との調停離婚時に調停終了後の待合室で、夫から妻母への「債権放棄」の誓約書を夫に署名、捺印してもらいました。(妻=私) 夫側には弁護士もいて、その場で「今日は印鑑証明ないけど実印です」的に言っているものの、印鑑証明が送られてきません。「実印です」と何度も言っています。 今社会が混乱中なので、数週間以内に相手の弁護士に夫の印鑑証明の送付を頼む予...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約において、契約締結前に業務着手を指示され、費用に見合わない業務内容を要求されています。

現在、自治体と業務委託契約を締結しています。(法人です) 複数年度業務を受託しており、予算は定額ですが、仕様書に明確に記載のない業務内容が年々増えています。これについて先方に対して申し入れを現在行っている最中です。 自治体という事情からか、事業の進め方が特殊で、 委託業務遂行にあたっての事業計画策定(当方)→事業着手の指示(自治体)→契約書締...

弁護士回答
    3
  • 私名義の携帯電話を持って知人が失踪しました

知人が携帯電話の契約ができずにいたので私の名義てま携帯電話を契約しました。 電話代とお金ができたら解約代は支払うという約束でしたが知人が突然仕事を止めいなくなってしまいました。 引っ越し先の住所や連絡を取ることができません。 知人の携帯電話を解約したいのですがそれまでの知人の仕事先に頼んで給与からひいてもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 一切支払のない工事代金回収について

ベストアンサー

とある施設の工事を請け負いましたが、着工前は金はあるといっていましたが、いざ完成すると金はないと言い出し、また、何日後には用意できるかr集金に来いと言いながら、実際に集金に行くと前日にダメになったのでまた何日後に集金に来いと言って、一向に支払おうとしない状況です。 この施設は夫婦で管理していますが、その不動産・利用銀行口座・営業許可など、資産・...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから