36,237件見つかりました

法律相談一覧

• 父が残した車のローンの支払いは相続人?連帯保証人?

ベストアンサー

両親が離婚してから35年会って居ない父が交通事故で死亡。母も既に亡くなり、姉と私が法定相続人です!父には内縁の妻が居たらしく、色々相続にあたり調べた所、借金は父が昨年新車で購入した400万のローンと父の兄弟に借用書の無い借金が300万。内縁の妻からも借りてたらしく250万ありました!この金額は内縁の妻からの話で本当に借りてたのかは?不明。 車のローンの連帯...

弁護士回答
    3
  • 公正証書で慰謝料の支払い

ベストアンサー

公正証書について 離婚の慰謝料の額を期限内に払うと書いたとします。 支払いが滞ったら、どうなるのでしょうか? また、夫婦間では、公正証書での慰謝料の支払いは無理ですか?

弁護士回答
    8
  • セフレが妊娠し揉め事に発展する気配があります。

ベストアンサー

男性です。 弟のセフレが妊娠しました。 中絶の方向ですが、 お伺いしたいのは以下3点です。 ①第三者が介入してきた場合はどう対処するべきでしょうか。  当事者同士の話し合いに女性側のの知人(だれかは不明、親、弁護士ではないことは確か)が  介入してくる模様です。  注意点などあれば教えてください。 ②弟の子供とは断定できないですが、早くこ...

弁護士回答
    2
  • 貰ったはずのお金を返せと言われ、返さなければ警察に通報すると言われました

ベストアンサー

旦那です。 お客さんからお金を返さないと警察に言うと言われたそうです。 僕等は結婚してなかった時の話です。 当時、妻が飲み屋で働いている時に自動車学校に行きたいとお客さんAに言ったところ僕が払ってあげるよと言われたらしいです。 しかし大金を払わせたということで申し訳なくなりお金は返すと言いました。 けど僕がが払うから返さなくていいと言われたらしく...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ内容について

ベストアンサー

お尋ね致します再婚した主人が前妻の養育費の請求金額が高額で支払い減額の申し立てをしたのですが もう。決定した事だから…と裁判所側から言われました、現在主人は職探し中 もし、元嫁から差し押さえの手続きがきた場合ですが 家は主人の亡くなった父名義で姉がいます 家財は私が電化製品は全て私が持って来たのですが…どの様な物が差し押さえ対象になるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブ売掛について

ベストアンサー

ホストクラブの売掛について質問です。 私は以前からホストクラブに通っていてそのお店では毎月100万以上を親のカードで支払いしていて自分のお金では一切払っていませんでした。 ある日シャンパンタワーを頼まれ拒否しましたがしつこく何度も夜中に電話がきて頼まれなくなく承諾して200万のタワーをしました。 しかしその後入金日が近くなりましたが親が支払い...

弁護士回答
    1
  • 引越しした不貞相手に慰謝料請求はできますか?

配偶者の不貞相手が引越ししました。苗字と以前の住まいはわかります。引越し先は現在不明。相手をさがすことはできますか?慰謝料請求はできますか?配偶者が不貞相手を自白、通った記録あり。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの財産分与

ベストアンサー

私は夫との離婚を考えていて、離婚の協議自体は順調に進んでいます。ただ、結婚後に夫名義で購入した自宅マンションをどちらが所有するのか、また、その住宅ローンはどちらがどのように負担するのか、私も夫も決めかねています。 また、仮に私が住宅ローンの「連帯保証人」だったらどうなっていたでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後に発覚した事実の慰謝料請求について。

ベストアンサー

離婚後に元嫁の携帯電話に、私と私の母親を誹謗中傷する内容のデータを見つけてしまいました。 以下の内容を家族や友人に送っています(家族は一緒になってその後悪口が続きます)。 1、私についてお金だけ貰えればいなくてよい。   相手するのが面倒。 2、孫の相手されるのがウザイ(自分の親であれば微笑ましいとも記載)。   動物臭い。   狭くて汚い家...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成後の財産分与について

公正証書を作成し、離婚をした後に財産分与をもらうことはできますか? 34才、妊娠中で別居時に実家に帰ってきた為無職です。 妊娠中に夫が不倫し、慰謝料300万円、別で200万円(計500万円一括でもらいましたが、公正証書に載せてあるのは300万円のみです。) 養育費として20歳まで毎月10万円と公正証書に書きました。 子供が産まれてから1年間は毎月10万円を支払うこ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不服申立てについて

公正証書を作成したものについての不服申立てなのですが、何が必要ですか? また不服申立てをするタイミングというものがいまいちわかりません。 正直金銭的に払える金額ではないので金額を下げてもらいたいと考えています。

弁護士回答
    4
  • 急病で意思疎通が適わない賃貸の入居者退去について

賃貸経営をしておりますが、入居者の方が急病で倒れられ意思疎通が適わない状態です。 退去について今後どのように行っていけばよいのかわかりませんので、お知恵をお貸し下さい。 【現状】 ・当初は2人で入居していたのですが、知らぬ間に1人で住まわれていた。 ・入居当時の同居人が連帯保証人ですが、連絡先も変わっており連絡が取れない。 ・身寄りが兄弟のみ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。全部の申し立てを認めなければいけないのですか?

離婚調停の申立人手続きの代理の弁護士より、申し立ての趣旨の内容の郵便が届きました。 慰謝料500万 養育費4万 財産分与として、ローンが残る住宅の売却後の残債の全額負担 が記載されています。 私が有責配偶者なので、慰謝料は払うつもりですが、ローンまで全額負担は納得がいきません。全部の申し立てを認めなければいけないのですか?

弁護士回答
    6
  • 家庭裁判所に申し立てすることになりそうです。

ベストアンサー

旦那が私の親に借りたお金を返してもらいたいのですが、やはり公正証書がないとだめですか? 返す気持ちはあるようなのですが、お金の面で騙しとるような事をしたりして、信用できなくなったことが、離婚に進む原因でもあるので、向こうの親に連帯保証人になってもらう場合も証書がないとだめでしょうか? 私の大切な親の為にも、必ず返してもらいたいんです。

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手の代理人から通知が送られて来ました。

ベストアンサー

初めまして。早急に回答をいただきたく、相談させていただきます。夫が半年間職場上司と不倫関係にありました。夫は何度も相手に別れを切り出していましたが、上司ということもあり、関係を強要され断つことができませんでした。11月に入り、相手女性と一緒にいるところを、相手女性の内縁に見つかり、謝罪と念書を強要され書いています。念書を書かされたその晩に、女性か...

弁護士回答
    3
  • 相手から「法人税の納税証明書を提出せよ」と言われた。従う必要はあるのか?

ベストアンサー

お世話になります。 取引相手と裁判になりました。 その取引相手と交わした契約書には契約解除条項があります。 その条項の一つに 「支払いの停止があった場合、または仮差押、差押、競売、破産民事再生手続き開始などがあった場合」 「租税公課の滞納処分を受けた場合」 という項目があります。 相手はこれに目をつけ 「お宅の会社は9月末決算なので、2か月後の1...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

結婚6年目、1歳になる子どもがいます。 半年くらい前に、 私からの言葉の暴力が原因ということで、旦那から離婚を切り出されました。 当初は距離を置いて考えたいとのことで、私が実家に戻る形で、別居が始まりました。 別居中も、夫のいない時間は出入りは自由にしてもいいということで、ほとんど日中は戻ったりして、部屋の掃除や、ご飯の用意など、もう一度考え直し...

弁護士回答
    3
  • W不倫 慰謝料請求できるのかについて

結婚3年目で子供が一人います。 旦那の様子がおかしく携帯を見たところ不倫が発覚しました。相手は会社内の既婚者です。独身時代にもその人と浮気をされました。今回で2回目です。 相手は結婚式にも参加されており結婚、出産もご存じです。 旦那は白状し、体の関係はないものの勤務先近くでおちあい、キスやハグをしています。メールにも記載されており本人も認めていま...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の不貞相手への慰謝料請求について

離婚後の不貞相手への慰謝料請求について質問です。 婚姻期間17年で離婚 子供3名 現在18歳 17歳 6歳がおります。 夫からの不貞行為の告白と不貞相手との婚姻希望あり 平成24年に離婚調停を経て離婚いたしました。 元夫から慰謝料150万円 養育費三人分を毎月支払うとのことで合意いたしましたが 調停の間に不貞相手とは別れたと聞かされ信じてい...

弁護士回答
    2
  • 過去に在籍していた(業務委託にて)会社からの損害賠償の時効について

失礼します。過去にこのように何度か質問させていただきました。 二年前に行っていたポスティング業務にて、震災、また病欠にて配れなかった分を廃棄しました。 通常は担当が自宅まで回収にきておりましたが実際は来ることがなく、自分で保管してありました。 相手の番号がかわったのかわかりませんが、連絡が通じなくなってしまったためずっと保管しておきましたが、...

弁護士回答
    4
  • 示談書について。今後、多額な慰謝料が請求された場合、どうしたらいいでしょうか?

子供同士の遊びで、相手様の左手を骨折させてしまいました。治療費、交通費などは支払い通院25日ぐらいで、完治しました。完治して3ヶ月が過ぎ骨折の調子も安定していると言うことで、示談書を書いてもらおうと思いましたが、まだ、この先、後遺症がでるかもしれないと言って書いてくれません。示談金として20万円支払いますと言っても、お金もいりませんと言われました。別...

弁護士回答
    4
  • 誓約書の内容

度々の質問、申し訳ありません。  交際相手の男性に、夫婦関係は破綻、その後離婚したと聞いていたのが離婚もしておらず騙されてました。 その後、奥様の存在を知り、奥様から慰謝料請求されたのですが、私の回答書の内容から誓約書提出で留保すると奥様からの返事でした。 誓約書には関係を持った期間を記入するようにあったのですが、誓約書にはその様な内容も記入...

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生次第で変わるのでしょうか?

ベストアンサー

現在自己破産を検討中です。 初年度登録から7~8年経過の普通乗用車(所有者ディーラー、H29までローン支払い)を手元に置きたいのですが、この場合、自己破産手続きに長けている先生にお願いした方が、車の残る可能性は各段に高くなるのでしょうか?現在法テラスに相談しようとしてます。法テラスのほうが、手続きを依頼したときの金額は安いと思いますが、車が残せないの...

弁護士回答
    4
  • 親戚にお金を貸したのですが誠意が感じられない。

貸主は、私の母であります。母は家族に内緒で、 平成7年~平成20年(8回)に分けて総額633万を妹に貸しています。 返済は平成21年に合計10万円を返しただけで、度々返済の催促をしてももうすぐ定期預金が満期になるだのと言い訳をしたりとズルズルと期間が過ぎるばかりでした。 そして平成22年10月に困り果てた母が私にやっと相談をしてこの事実が家...

弁護士回答
    3
  • 偽造された借用書について

借用書について質問させていただきます。私の母は、300万円を、借主、連帯保証人はそれぞれ、実姉(平成12年死亡)、実弟です。借用書の筆跡がすべて異なります。兄弟だから安心していたということです。しかし、第三者が書いたと断言できます。貸したお金の証拠は銀行通帳にあります。こういう場合いったいどうなるのでしょうか?諸先生方、及び、一般の皆さま、お忙しい...

弁護士回答
    4
  • 【相談、質問です】妻子持ちと不倫。示談

はじめまして。わたしは既婚者です。妻子持ちの人と不倫関係にあり、約一年前まで定期的に会っていました。期間は二年ほどです。肉体関係は三回ほど。あとはメールなどで連絡しあっていました。一年前からは関係をやめたく、会うのをやめ、連絡だけは相手からメールがきたら返信する感じがだらだら続いてました。先日、相手の奥さんから不倫相手の携帯によりメールがきて「...

弁護士回答
    2
  • 売掛金(168万)の時効効力等に関しまして。

弊社、電子機器受託製造業を営んでおります。ある取引先と2006年より取引を開始し、 2007年,2008年の請負業務(組立作業「実装費+電子部品」での納入)を行っており、 作業費用は納品の都度、取引条件での費用処理は完了しております。  但し、電子部品の請求漏れが有り(顧客も認識)、2011年4月にも顧客より「請求書御送付下さい」とのメールを受け、 集計に手間...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋でキャンセルすると、どのような刑罰が求められるのか

ベストアンサー

飲食店のキャンセル料について質問させていただきたいです。 私は繁華街で居酒屋を営んでおります。先日、10名様のご予約を当日になって一方的に電話でキャンセルを伝えられました。 その日は週末の繁忙日、その電話の前まではかなりのお客さまからのお問い合わせを頂いておりましたが、そのお客様のためにお断りし続けましが、当日の15時以降に電話でキャンセルを伝...

弁護士回答
    2
  • 借金返済方法について

ベストアンサー

1回質問させてもらったものです。 元彼に1000万程の借金があります。 返済方法について相談です。 元彼とは結婚する予定で競売にかけられそうな実家の住宅ローンを肩代わりしてくれました。もし別れた時の為に平成30年までに完済するという契約を結んでありました。 ですが色々ありまして別れる事になりました。 今現在、他の方と結婚し6ヶ月の赤ちゃんが...

弁護士回答
    3
  • 公正証書

妻から離婚を求められ、今離婚に向けて別居中です。離婚については双方で合意しており、親権者は妻が持ち、今までの住まい(公営住宅)は、妻と一人娘が住むことになったので、私は家を出ました。まだ離婚届は提出、受理されていませんが、妻と娘が住む住宅の家賃や光熱費などは離婚届が受理されるまで私が払わなければならないのでしょうか!? また離婚後のトラブルを防ぐ...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえの命令が裁判所から来ました。

ベストアンサー

ライフから借金をしていまして、一度裁判所からも通達がきたときは借金返済分はチャラになり延滞金14万ぐらいなんですが、支払いするようにと来て、取り下げてもらえたんです。私も今旦那が転職を期に別居仕事始めたんで、連絡して待ってもらったり少しづつ払ってたんです。分割に支払いにしましょうと連絡が来て、ちょうど旦那が転職やら実家かえるやら私も子供いますし仕...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。●引越しはできないのでしょうか?

知人が自己破産を考えているようなのですが、 ●300万ほどの借金 ●借家 ●車(ローン支払い中) ※ただし、あと3万ほどです。 ●貯金なし ●その他 資産なし ●現在、日払いの仕事をしています。 いろいろ調べてみたのですが、ちょっと分からないことがあるのですが、 ●破産後つけない仕事に「警備員」 「建設業」とあったのですが、日払いの仕事はその時々で違う内容...

弁護士回答
    1
  • 自己破産直前とは、どれ位 前のことでしょうか。

ベストアンサー

自己破産の際の免責不許可事由についてです。 自己破産を考えてますが、自己破産直前の借り入れしたら、免責にならないとのことですが、直前とは おおかた どれ位の日数を言うのでしょうか? ちなみに私が最後に借りたのは4ケ月前です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 相続問題 どこまで返金すべきか

ベストアンサー

相続問題です。被相続人とは疎遠でいきなり相続人になって戸惑っているところです。 被相続人の義妹が生前の世話をしていて、(認知症でしたので)介護施設代や施設へのお歳暮代金、入院などの医療費、被相続人の自宅の光熱費の支払いを数年間代わりにしてくれていたようで、相続人に自身が負担した代金の返金を求められています。 もし、相続することになったら全額負担額...

弁護士回答
    4
  • アルバイト中の過失は損害賠償請求の対象になりますか?

初めまして。ご質問させて頂きます。 私は現在大学生で、ホテルでアルバイトをしています。 昨日過失をしてしまい、その件でご迷惑をおかけしてしまったお客様から"会社と私を相手に損害賠償請求をする"と宣告されてしまいました…。 ただの脅しならば良いのですが、相当ご立腹のようで何をしてくるかは分かりません。 内容が損害賠償請求(慰謝料含む)できるものなのか、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 行政書士による内容証明書の作成段階です。ご助言下さい。 妻の不倫相手は同職場の医師 当方婚姻期間6年。子なし。単身赴任中ではあるが夫婦仲良好。不倫期間半年以上。毎日妻の自宅で性行為(100回以上) 子作りのため妻を婦人科に通わせタイミング療法まで実施し、妊娠させた(その後男の態度が急変し別れ話をされ妻流産) また職場でも複数回の性行為あ...

弁護士回答
    1
  • 離婚和解後の横領裁判は、勝てる可能性あるか?

ベストアンサー

和解離婚する予定ですが、その後に元夫に私の会社からの元夫の横領で、裁判起こすと紛争の蒸し返しと思われ、勝てる可能性がないと担当弁護士に言われました。 離婚と法人紛争の解決が、一体で和解と言われました。 横領分は、諦めるべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族ぐるみの付き合いのあった相手夫と妻がw不倫

ベストアンサー

妻(40歳)が家族ぐるみで付き合っていた男性(39歳)とW不倫をしていました。 期間は5ヶ月で不貞回数は数回 行動が怪しかった為、ボイスレコーダーを車内に設置して、不貞行為の音声により発覚しました。 先方は加害者の夫と妻の代理人として弁護士を立てて、妻に対して300万円の慰謝料請求があったため、こちらも相手夫に同額の300万円を請求しました。 しばらくする...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書作成について

ベストアンサー

現在不倫の慰謝料の示談書を作成中なのですが、下記の条件を記載している場合 1.乙は、丙と、面会・電話・メールなど手段・方法を問わず、今後一切、接触してはならない。 2.今後、2項の条文が反故された場合、乙は甲に対し、慰謝料として金    万円を、支払う。 求償権で求償されるのでしょうか? 求償した場合、上記の条件に違反したことにならないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後 未払い分の婚姻費用について

ベストアンサー

私から婚姻費用と離婚の申し立てをして、婚姻費用だけが成立し、離婚は取り下げで終了しました。夫側が訴状を提出したので、私から和解案を夫側の弁護士さんに出したところ、合意して早期解決したいとの回答がありました。 そこで、未払い分の婚姻費用について教えてください。 現在、月々の婚姻費用ともに、調停成立時までの未払い分の婚姻費用と、受給者変更前に夫が...

弁護士回答
    2
  • 示談書の効力について

上司と不倫関係にあり、その奥様から内容証明書による慰謝料300万円の請求がありました。慰謝料について全額支払いを終え、奥様の代理人から示談書が送付されました。 示談書には「二度と連絡を取ったり会ったりしないことを約束する」と言う記載があります。 職場の上司で毎日顔を会わせているためこの約束を100%答えるというのは不可能です。奥様は会社は一緒でも別の...

弁護士回答
    1
  • お金盗んだ相手が契約書も書いたのに返してこない

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、会社で財布からお金が盗まれていたのが発覚しました。 日々お金がなくなっている気がして、上司に相談してカメラを設置したら盗んでいる場面を捉えて、問い詰めてくれました。 彼は結構盗んでいたようで、最初は警察に相談したのですが、証拠映像は会社が所有しており、機密情報が写っていると中々持ち出させてくれなかったので相談でき...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する金利計算の方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は平成2014年4月に他界し、保険が38万円残り全額、弟が預かることになりました。相続人は、母、弟、姉の3人です。 令和2023年7月母が他界すると、姉は弟を訴え、姉の取り分の19万円と金利5%を支払うように要求しました。 裁判の結果、19万円と2014年5月から金利5%を弟から姉に支払うように判決されました。 すると姉は...

弁護士回答
    1
  • 相続財産清算について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地が父名義、建物が私名義です。 5年前に父が亡くなり、税金滞納により土地が差し押さえられていることがわかり、相続人全員放棄しました。 市役所と税務署から差し押さえられています。土地は建物の銀行ローンの担保になっています。銀行の抵当権が1番です。 税金の時効が7年と聞きました。その前に、市役所か税務署が相続財産清算人を申し立てする可...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についての第三者情報開示請求から強制執行まで

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停 不成立 婚姻費用 審判にて終了。 2024.1月~現在まで別居していますが、1度も婚姻費用が支払われてません。 今回、強制執行を申し立てようと思っています。 しかし相手方は個人事業主なので給料差し押さえができないので、第三者情報開示請求を行って預金口座から強制執行を申し立てようとしています。 1つは銀行名や支店・口座番号把握して...

弁護士回答
    2
  • 仮執行手続き後の強制執行手続きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、支払督促を会社に送り、異議が出なかったので、仮執行手続きをしました。 【質問1】 仮執行手続きをして相手方に書面が送達されたら強制執行の手続きにすぐ移って大丈夫ですか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の和解金支払いに困っています。勤務先の調査方法は?

【相談の背景】 元夫から婚姻中の不貞行為の事で訴えられ、すでに和解済みです。 和解内容は総額150万の分割毎月2万ずつで支払っています。 ですが、金銭的に支払いが厳しい状態なのでこのまま差し替えになってもいいかなと思っています。 【質問1】 現在パート勤務でいまの夫の扶養内で働いており完全在宅勤務です。 この場合には、どのように相手は勤務先を調べ...

弁護士回答
    3
  • 限定承認、熟慮期間の伸長理由について

【相談の背景】 母の死後、母に多額の借金があることが発覚しました。どうやら投資詐欺にあっていたようです。(借金、貸付、事業協力金の預り証などありました) 相続人は2人で、マンション2部屋と株が少しあります。 誰にも何も言い残さず逝ってしまい、お相手のことも全くわかりません。 後から、別の借金もあると取り立てられるのではと不安です。 もう一人...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申請中の父の負債状況と情報取得の影響についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死去に伴い相続放棄を申請中です。 生前に父宛の莫大な金額の訴訟(1億強)や消費者金融等の催促状等沢山目にしてきたので 考えるまもなく手続きに至りました。 【質問1】 相続放棄は認可されると思うのですが 父の負債が一体どれだけあるか不明です。相続放棄をする立場でJICC.CIC等の情報を取り寄せる行為は相続放棄に支障ありますか?

弁護士回答
    5
  • 居抜きの後任事業者が、前任事業者と同じ商号を勝手に利用している問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の喫茶店廃業後に、今まで使っていた物件に居抜きで入った後任?の同業者が同じ名称/ロゴなどを勝手に使っていることについての質問です。 個人事業主として営業していた喫茶店を廃業した後の居抜き物件に同業者が入ったのですが、喫茶店名やロゴなど様々なものを勝手に流用して営業しています。営業譲渡などは一切行っていないので権利の移転...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから