36,238件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料請求の示談書内容についてご教授下さい。

【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。 妻とは離婚を検討しておりますが、まだ離婚をするか迷っており、一旦別居という形で期間を設け、その後離婚するか否かを決めるつもりです。 まずは妻の不倫相手に対して示談という形で慰謝料(¥225万)を請求したいと考えております。 不倫相手も家庭がある為、揉め事は避けたいようで、示談に対しては前向きですが、求償権な...

弁護士回答
    2
  • 借金、自己破産検討中

【相談の背景】 ここ10年くらいで個人間4件で2000万以上借金してしまいました。若干ではありますが返したりしていますが、お借りした相手には本当に悪いと思いますが自己破産を考えています。個人間では嘘をついて借りたりしました。ほぼほぼギャンブルでこの先も金があればギャンブルして返済しよってゆう考えが芽生えるのも嫌なので、一切ギャンブルをたちきる為にも一...

弁護士回答
    3
  • 詐欺や脱税として告発できないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約している業者(個人事業主と思われます)が、ほとんど契約内容を履行せず、工期が遅れているので、話し合いをしました。 当初は、体調不良だとか新型コロナになったからとの理由で療養するために工期が遅れるとの話だったのですが、療養証明の提出を求めたところ、「コロナだと思い込んでいた」などの言い逃れをしてきます。検査した病院名や連絡先...

弁護士回答
    2
  • この様な場合、担当弁護士以外の人に内容を知られてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナウイルスの影響で、飲食店で働いており 収入が激減し、転職活動をするもなかなか決まらず、元々借り入れていた借金の返済が難しくなり、 緊急小口融資や総合支援金などの援助も受けましたが、この度自己破産をしようと検討しています。 ただ、奨学金の保証人が母と妹になっています。 現在は同じ地域の同じ飲食業界で日雇いの様な 形で働いて...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場滞納トラブル

【相談の背景】 父親経営の月極駐車場で駐車場代滞納の事で教えてください。 2019年7月から21ヶ月間未払いのある車所有の近隣がいます。 前にも16ヶ月間未払い経験がありました。その時は文書作成して所有者に出しました。 今回は文書作成して所有者に出しましたが一切連絡もありません(><) 近くの姉からも1台契約なのに最終的に2台分駐車していると確認しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 差押えについて、ネットの情報をもとにした差押えについて

ベストアンサー

差押えについて聞きたいことがあります 長年支払わずにいた貸金業者に2,3年前に訴えられ、判決文も取得されている状態です(業者は今の勤務先を知りません) 私は今は働いており、支店の責任者という地位にあります そこが問題で、インターネットで調べると私の名前と勤務先が出てきてしまいます これで給与の差し押さえなどされる可能性はありますか? また、ネッ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、貢いだ相手に連絡や調査が入るのか

2年程前に知り合った男性(ホスト)に 貢ぐために9社(1件はクレジットカード)から 約250万円の借金をしてしまいました。 彼女だと言われていたので 出会った当初はお店には呼ばれなかったのですが 数ヶ月たった頃から、彼女だったら支えてほしい 売り上げを助けてほしいと言われ お店に通っていました。 私は昼の仕事と掛け持ちで水商売もしてたので 当初は...

弁護士回答
    4
  • 離婚 不動産 財産分与

ベストアンサー

離婚成立前に夫名義の不動産を夫自身で 法律的に差し押さえができる でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士相談料を請求されたのですが、相手に証拠を提示してもらう事は出来ますか?

ベストアンサー

母宛に裁判所から申し立て書が届きました。相手の方とは話し合いにより申し立ては取り消されましたが、弁護士相談料の二万円を請求されました。 相手が本当に弁護士に相談したのかを知りたいのですが、①相手に確認するのは可能ですか? ②断られたらどうしたらよいですか? 相談した証拠も無しにお金を払わないといけないのでしょうか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 不倫を示談して相手の奥さんから自筆の手紙をもらった

ベストアンサー

不倫をして示談で慰謝料を払い、不倫相手の奥さんから自筆の手紙を送られました。これでもし今後相手夫婦が離婚しても私には何も連絡しないし慰謝料もこれ以上請求しないとラインで言われました。 手紙の内容は、 ・今回の件の慰謝料として、○年○月○日に○万を受け取ったこと ・今後、お互いに一切関わらないことを約束し、解決したこと ・連絡先等、すべて消去する と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 階下の住人から謂れのない恫喝を受けている

県営住宅に住んでいます。下の階のアルコール依存症らしい住人の方についての相談です。 1年ほど住んでいますが、週一程度インターホンを鳴らされ、名前だけなのって要件もなく帰宅していく事が続きました。 半年程前に深夜2時ごろインターホン連打、ドアを激しく殴打し大声を出されたので110番通報しました。 管理人さんや行政にも伝えて、やめてもらうよう言ってもらい...

弁護士回答
    1
  • 友人間でのお金のやりとり

友人と、私達夫婦との3人でルームシェアをしていました。 ルームシェアをする事になった理由として、当時友人が生活能力と経済力がなく、生活が立ち行かなくなったからです。 現在はルームシェアを解消し私達夫婦のみでその家に住んでいます。 シェアを解消する事になった理由として、友人の金銭関係のだらしなさと生活の質の悪さ(生活音、夜中まで電気をつける、家事...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判が成立した後で、財産分与の裁判を行う事はできますか?

ベストアンサー

離婚調停が終わり 離婚裁判で離婚が成立しています 私は離婚を求められていた側であり 相手はこの裁判で離婚のみを求めており成立しています 離婚裁判で離婚が成立した後で 財産分与の裁判を行う事はできますか? また可能であれば時効や制限はありますか?

弁護士回答
    3
  • 妊娠、中絶の事実を他言しないでもらうため

ベストアンサー

相談お願いします。 19歳の娘が妊娠しました。相手は職場の先輩で、娘の方から別れを告げた後に妊娠が発覚しました。娘は中絶を選択し相手方も了承しており、中絶費用等について話し合いをする予定となっています。 ただ、同じ職場という事で、妊娠、中絶といった事が社内で漏れてしまうと、娘の今後がとても心配です。相手方にこの事実は他言しないように約束をしてもら...

弁護士回答
    4
  • 遺産(現金)の仮差押について。

ベストアンサー

来週、遺産分割調停の申立をするのですが、それとは内容が違うと思うのですが、相談させて下さい。 実は遺産分割調停の相手の一人が(次女)が、現金を相続前に降ろしてしまい、持っています。金額は4400万です。 父(相続人のひとり)との確執があって、「父にはお金を渡さない!」と言うことで、父はおろか、全員に配分もされていません。 本当に、現金があるのか、不安...

弁護士回答
    2
  • 土地建物を譲る時のアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

お教えください。 理不尽な理由から訴えられていた相手から、その取り下げの替わりに、私名義の土地建物を譲れ‥と弁護士経由で手紙が来ました。いつまでもこんなことが続くなら、譲ってもいかな‥と言う思いもあります。 このような場合、私も「もう二度と訴えてこないこと、再度、訴えてきても全て無効になること‥」「手渡した土地建物に万が一不備があっても一切、責任は...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題トラブルでききたいことがあります

ベストアンサー

不倫して慰謝料請求などされてその問題が解決したあともし相手方夫婦が離婚した場合再度慰謝料請求などされることはあるのでしょうか。 もし不倫の問題で話し合いしてる段階で何か対策しておいた方がいいことはあるでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟で弁護士にお願いする必要はあるのか。

ベストアンサー

敷金返還の少額訴訟をする際に弁護士にお願いする必要はありますか? 又、裁判当日は被告ではなく顧問の弁護士がくるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 特殊なケースでの労働条件変更について。これは仕方ないのでしょうか?

相談させて下さい。 以前の職場からいわゆるヘッドハンティングをされました。 オーナーが変わる事になり、給与など前よりも良い条件で誘われたのでそちらで働き始めました。 しかし、新しいオーナーが契約不成立になってしまい、当初の労働条件も白紙になりました。 私は当初の「その条件ならやります」と言って以前の職場を無理矢理辞め、職場近くまで引っ越しもしま...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン引き落とし口座の差押え

ベストアンサー

諸事情あり、カード会社への支払い滞納にて裁判所から仮差押え判決の通知あり。 現在、住宅ローンを抱えているのですが、 ネットをみていると、住宅ローン引き落とし口座は差押えされにくいように見受けます。 例えば差押え時点での口座残金が、次回の住宅ローン返済額以上あれば、その分を差押えられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の死後、親族から借金の返済要請がありました。借用書なし。銀行口座の取引情報は証拠になりうる

ベストアンサー

父方の親族から母に電話があり、6年前に亡くなった父に生前350万円を貸したので返してほしいという連絡がありました。 父がお金を借りたのはおそらく9年前だと思います。 父の親戚ですので母は二人の間にそういったいきさつがあったことは全く知りませんでした。 先方は高齢の母がこの件を今回知ることでショックを受けることを心配され、びっくりしないでくださいね...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の返済期間について

現在、弁護士事務所へ依頼し、個人再生の手続き中です。返済額は300万円です。 返済期間は一般的に3年とありますが、5年とした場合は認可されにくいでしょうか。 どのような場合に5年と認められやすいのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • お金を代わりに支払ってもらった時の契約名を教えてください

ベストアンサー

知人に税金を代わりに立て替えてもらい、それをいずれ返済する場合で書面の作成をしようとおもいます。 そこで、 1 この場合の契約書の題名は何とすればよろしいでしょうか? 2 契約書に利息や遅延損害金は発生しないと書くことも可能でしょうか? 3 もし、契約書に利息や遅延損害金の発生はしないと書かなかった場合、発生しないものとみるのか?または、何か法...

弁護士回答
    1
  • 追加で慰謝料もらえる? 離婚

離婚したいと夫からの請求 長くなりますが、よろしくお願いします。 半年ほど前に夫の不倫が発覚。夫とは離婚に向けて慰謝料、養育費等の話し合いをしていました。 秋頃になり、やり直すと言い出し帰宅。 一週間でまた家を出て行き旅行(不倫相手とは確実な証拠なし)にいったりとしたので激怒し 先に離婚するつもりで慰謝料として200万受け取りました。 12月頃から...

弁護士回答
    3
  • 抵当権の抹消及び残額について

ベストアンサー

抵当権について 抵当権のついている、建物を相続しました 土地は私の祖父(2年前に亡くなっているが、オバが手続きをしていないため、名前が残っている。これ自体問題?)祖母のものです。 残ってる残額を知りたいので、抵当権者従兄弟ですが、聞いたところ、そんなものはないといわれました。書類上は確実に載っていて、抹消もまだされていません。抵当権の話を出す...

弁護士回答
    3
  • 車の個人売買トラブル。車もしくは未払いの分割金を押さえたい。

ベストアンサー

車の個人売買のトラブルです。 売主→私 購入者→男性A 関係者(男性Aの職場の後輩)→男性B AさんがBさんに通勤用の車を買ってあげたいとの事で支払い総額22万で2018年9月19日に売買契約が成立しました。 その際前金で15万円を納めてもらい、後金(7万円)は2018年10月14日までに支払う旨の誓約書にサインを貰いました。(期日を過ぎた場合は遅延損害金も請求する旨...

弁護士回答
    2
  • 執行不能の場合回収は諦めるしかないのでしょうか?

個人的にお金を390万円貸して公正証書結び、返済がないため執行かけましたが、財産がないため執行が執行不能でした。この場合は回収諦めるしかないのでしょうか?その後直接会って話をすると必ず返すとは言うもののいつの間にか引っ越して一向に返す気は見られません。なんとか回収できないものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 破産管財人からの手紙 親の破産について確認事項

ベストアンサー

先日、破産管財人弁護士さんから主人の父親の事で確認事項があると主人宛に手紙が届きました。 主人は事業をしていますが、その社名や屋号、いつから営んでいるか、主人の父親は働いているか等の確認事項でした。 ①主人の父親の破産に、主人の事業が何か関係するのでしょうか? ②この主人宛にきた確認事項は必ず回答しないといけないものなのでしょうか? 先...

弁護士回答
    2
  • 離婚一年での養育費増額、慰謝料請求、財産分与について。

ベストアンサー

離婚して一年経った元夫の養育費について質問です。 自営業で20万円(固定)、会社勤めで月収15万円(最低保証給与)両方ともに保険業です。 ですので、年収が移ろいやすく700万円を超える月もあります。 今月額55000円です。記念日にはプラス1万円を相手の都合で勝手に支払われています。 ですが、子供が3歳になるのを機に保育園でお金が結構かかるようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 妊娠、中絶手術費用支払いについて

今年の6月頃に別れた女性から妊娠して12週で中絶手術したと連絡があり、費用を請求されました。 突然の話で真実なのかも疑ってしまいます。 避妊具はつけていましたが、これが事実なら費用を出すのは当然と思っています。 この場合、 ・事実かどうかを確認する方法はありますか? ・真実の有無に関わらず支払い義務がありますか?

弁護士回答
    6
  • 物損事故 送付文書は示談書代わりになりますか?

ベストアンサー

物損事故(当方が加害者)で示談が成立し、代理人弁護士から下記の文書が届きました。 :(前文省略)普通自動車(oo123ooo)に衝突した交通事故について、   甲が金oo円を平成oo年o月oo日までに下記銀行口座(弁護士の預かり金口)に支払いをした時は、    乙は甲に対するその余の請求権を放棄致します。   本文書を保管し、証明書類としてください。...

弁護士回答
    3
  • 会社破産について質問です。

ベストアンサー

7月31日で会社を閉める事になり社会保険、銀行の返済会わせると500万位あります。 会社破産すると自動的に自己破産にもなりますか?どのように手続きしていいのかわかりません。個人の借金もありますが個人の仕事すれば毎月払っていけます。どうしたら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 裁判の進め方について

ベストアンサー

離婚成立して既に1年が経ちました。 別れた相手から、私物を返してもらえなかったので精神的苦痛という理由で182万円支払え、という内容で裁判を起こされました。 私物の価格はECサイトから拾い出した新品価格を全て記載していました。 精神的苦痛は100万円。 離婚して一年、一度も接することもなく、関わりもなく、連絡も取り合わずです。 離婚理由も相手の盗み...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のローンについて教えてください。

ベストアンサー

私の名義で昔乗っていた車のマイカーローンってのを地方銀行で組んでたのですが、 その車は今、元旦那が乗ってる車の下取りに出したから、残ってるマイカーローンの支払いは元旦那がするっていう約束だったんですけど 元旦那が弁護士に相談したみたいで、自分の名義じゃない私名義のローンは支払う必要がないと言われたみたいで支払い拒否されてます。 そのローンはさす...

弁護士回答
    4
  • 言った言わない…工事トラブル!これは詐欺ですか?

ベストアンサー

弊社はいま、三重県で太陽光の電気工事に入っているN社といいます。 この仕事はブローカーであるK氏に昨年の12月に紹介された案件です。 K氏は650万でカツカツ大丈夫な金額だと自分が見積もりしたから大丈夫と、650万で工事を請けるように言ってきました。 カツカツの金額では怖いため了承はせずに、部材代や他に削減できる方法がないか考えると伝え検討し、金額が怖いと...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の示談書にこの内容でサインしていいのか?

ベストアンサー

不倫慰謝料の示談書の内容についてひっかかるところがあるので教えていただきたいです。 清算条項について 本件に関し本合意書に定めるほか〜 「本件に関し」は削除してもらった方が良いのでしょうか? 本件以外だと何かあるんでしょうか? 見出しに相手といつからいつまでの間、不貞行為にした件を本件としています。 それに合意したとあります。 不貞期間も削除し...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所に預けている示談金

業務停止となった法律事務所に交通事故の件で依頼をしています。 先月、示談が済み保険会社から弁護士事務所に入金をされたようですが、今回業務停止処分になり保険会社が支払った示談金を支払ってもらえるのかが不安です。 その法律事務所に電話したところ、アルバイト?なのか電話に出てきた人は、業務停止中につき振り込み等も一切できません。今後の流れは書面で送...

弁護士回答
    5
  • 養育費の金額に合意する代わりに条件をつけても大丈夫でしょうか。

ベストアンサー

養育費の調停中です。 算定表によると2万~4万なんですが、相手は借金返済がある為、養育費を算定表の最低額の2万で譲りません。 審判にした場合、算定表に基づいて金額が決められるとしたら、2万以下になることはないでしょうか? また、2万で良い代わりにこちらから条件を出しても良いのでしょうか。 例えば ①お互い再婚しても今後減額申立をしないこと。 ②私...

弁護士回答
    2
  • 示談金と相続放棄について

ベストアンサー

相続放棄した長女についてご相談です。 父が昨年労災事故で亡くなりました。 今回、会社との示談するにあたり、相続人はもちろん、放棄した者も示談書に署名が必要だと言われました。 示談金は会社が契約していた保険金より支払いです。 長女は自分勝手に家出し、15年以上も音信不通で父が亡くなった際に探しだして、 更に暴言吐かれながらやっと放棄の手続きをしても...

弁護士回答
    4
  • 遺産放棄するときに車の名義が

相続放棄するとき、死亡者がローンで買って、現在の車検証の所有者が自動車メーカーで使用者が死亡者となっているとき、相続放棄する者はこの車を自分名義にすることは出来ない? 車検が間近なのですが。

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の内容は、不倫相手との裁判でも証拠として採用されるのでしょうか

ベストアンサー

現在、妻の浮気により離婚協議中です。 離婚協議の内容は、ほぼ固まりました。 妻に対して慰謝料については、これから提示をする予定です。 ただ、これまで妻と妻の浮気相手は法律上の不貞行為はないと言い逃れを続けています。 密室であっていること、継続的に関係を続けていることなど調査済みです。 また、妻の不倫相手との示談では、不貞行為はないが慰謝料200...

弁護士回答
    5
  • 滞納してしまった家賃の事で教えていただきたいです

先日、実家に7年前に住んでいたマンションの滞納家賃の催促が保証会社から内容証明で届いていました。決められた日にちまでに連絡または入金がない場合は法的手続きをとらなければならないかもしれませんと書いてありました。 色々調べてみたのですが、賃貸の家賃時効は5年ではないのでしょうか?5年たった時点でこちらから援用というのをやらなければならなかったので...

弁護士回答
    5
  • 簡易裁判所での時効援用について

ベストアンサー

簡易裁判所で、相手を訴えた際、相手が時効援用をせずに法廷に出向けば、時効の有無関わらず損害賠償請求もできるわけですか?そうであれば、時効援用をほのめかさず、うまく相手を法廷に呼ぶことが最善といっても過言ではないと思いますが、弁護士の見解としてどう思いますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 部長待遇の人間が、会社に内緒で起業してそこに商品を発注するのは違法ですか?

一度企業して失敗しました。 部品関係の会社に就職して出世したのですが、部品などを買う取引を自分で作った会社に頼むのはダメでしょうか? 社長を嫁にする、1社挟むなどの対策をすれば大丈夫でしょうか? 会社に内緒で自分が設けているわけですから罪に問われるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不動産屋から受けた融資の返済について

ベストアンサー

ご相談させてください。 私の知り合いが(Aとします。)、カフェを経営しております。 ただ残念ながら、経営不振により店舗を売却することになりました。 色々と話を聞いて、1つ不審に思ったことがございます。 Aがカフェを経営する際に、不動産屋(管理会社)から融資を持ちかけられたそうです。 金額は180万円で、条件として、 ①返済の期限はなし。 ②店舗...

弁護士回答
    2
  • 契約期間残り1年間分1万5千円の保証人紹介料金を返還させたいのですが。

ベストアンサー

昨年7月16日から2年間の賃貸契約の保証人を紹介してもらい登録料金1万円と契約金3万円と消費税として3,200円の合計43,200円を紹介会社に支払いました。 昨年11月、保証人自体があるまじき言動をしたりその千葉の住所がもしかしたら親の実家のようであり、実際は東京に住んでいるようですので、書面での連絡も取りにくく信用できません。紹介会社の者も言葉が乱暴で...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の破産について。

夫の浮気が原因で離婚。 その際、慰謝料と養育費の取り決めを公正証書にて取り決めをしようとしてます。 また、マンションのローンは夫が連帯保証人で妻が組んでます。 そこで質問です。 公正証書を交わして離婚、その後夫が破産申請をした場合、これら慰謝料、養育費そして連帯保証人はどうなりますか? 免責の対象になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 経済的虐待で訴えるか、遺留分減殺請求を将来的にするか

ベストアンサー

姉が母の面倒を見ているのですが、姉が勝手に母の給料を使い、自分の将来のために貯金をしているようです。 母は病院の理事をしており病院から月50万振り込まれます。 母は92歳になり、姉に1人では生活が出来ないだろうと半ば強引に姉の家に連れていかれ面倒を見てもらっているみたいです。 姉の話によると母の面倒を見るためには、ヘルパーさんや税金の支払い、借地代...

弁護士回答
    1
  • 父が残した車のローンの支払いは相続人?連帯保証人?

ベストアンサー

両親が離婚してから35年会って居ない父が交通事故で死亡。母も既に亡くなり、姉と私が法定相続人です!父には内縁の妻が居たらしく、色々相続にあたり調べた所、借金は父が昨年新車で購入した400万のローンと父の兄弟に借用書の無い借金が300万。内縁の妻からも借りてたらしく250万ありました!この金額は内縁の妻からの話で本当に借りてたのかは?不明。 車のローンの連帯...

弁護士回答
    3
  • 公正証書で慰謝料の支払い

ベストアンサー

公正証書について 離婚の慰謝料の額を期限内に払うと書いたとします。 支払いが滞ったら、どうなるのでしょうか? また、夫婦間では、公正証書での慰謝料の支払いは無理ですか?

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから