法律相談一覧
-
不倫示談後の慰謝料請求について質問です。
ベストアンサー不倫相手の奥さんに不倫がバレました。 「別れる」「連絡を取らない」「会わない」を条件に、慰謝料請求をしないと言われたので、示談書をつくってもらう予定です。 ただ、奥さんにはまだバレていませんが、私は彼の子を出産しています。未認知ですが、今後も彼から毎月養育費をもらう予定です。 質問です。 1)今後、子どもがいることがバレて、奥さんから慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書にサインをします
ベストアンサーダブル不倫相手の夫に慰謝料を支払う旨の示談書にサインをします。 示談書には、支払いのための銀行口座が記載されていますが、住所や電話番号などは記載欄もなく不明です。面識もありません。 誰と示談したのか、きちんと特定できるようにしておかないと、後にトラブルになる可能性もあり得ると聞いていますが、銀行口座の情報があれば、示談相手の特定はできていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの示談書内容や書き方について
ベストアンサーアルバイトで働いています。 私情で扶養内で働いていたため扶養を抜けて働こうと思い職場の上司に軽く内容を話し、扶養についての相談をしました。 このことは内密にとお願いしました。 しばらくして知らないはずの私が苦手とする同じアルバイトの人が私の状況をしっていました。 わたしが苦手としている事はその上司もよく知っています。 なぜ知っているのか聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築遅延による損害賠償請求
建築業者と建物請負契約締結しました。契約書の工期は3月1日からです。契約締結後、妻が体調壊して入院してしまい、仕様打ち合わせができない状況です。契約書には当方の責任により工事の遅延が工期の3分の1または2ヶ月以上なった場合、業者が契約解除と損害賠償を請求できると記載されています。 そこで相談です。 ①このまま妻の入院が長引き、仕様が決められず着工でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞和解金支払い後について
私と相手男性(既婚)による不貞の件で、慰謝料300万円を支払う内容証明を送られ、その後両者話し合いにより第三者を挟まず和解金150万を支払うことで話が決着し、今月支払いが終わったところです。 支払いの内訳として、 私が20万円、相手男性が残りを支払って下さったかたちです。 まだ領収書…といいますか、書類を作成しておりません。 相手奥様は、私がたった20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会の抵当権に関する質問
ベストアンサー保証協会に抵当権付きで代位弁済されました。少しずつの返済で10年経過。元金よりも損害金の方が多くなってます。抵当物件は第三者の提供です。元金全額返済で抵当権を外すことは出来るでしょうか?その場合申請者は抵当権提供者になりますか、ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記について質問致します。
ベストアンサー親が亡くなりました。実家の家と土地を相続登記しようとしています。親は借金はありません。私が借金をしています。ある程度まとまったお金を用立てました。そこで質問致します。差し押さえを受けないで済む借金とはカードローンとか浪費系の借金だけでしょうか?それとも、住宅ローンに至るまでしょうか?限定承認ではなく単純承認に持っていきたいと思っております。そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げの示談について
ベストアンサー当て逃げの示談の仕方を教えてください。 当て逃げを友人がしました。無保険です。 まず、菓子折持参の謝罪はしました。 修理費用は、自己負担します。 あとはなにがありますか? また、示談した証明?みたいなのはどう書名にしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続きをお願いする弁護士さんについて。
借り入れが多く、破産手続きをしようかと思っていましたが、 車がないと(車はローン支払い中)仕事が出来ないので、 手続きはせずにいました。 が、車のローンも滞り、 車を差押えされました。 車については、 今後は、120万ぐらいの車の残債を 車の売却をした金額と差し引きして、 残りをどう払って行くのか、 車を売却出来たら話し合います。 と車のローン会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
◻︎連帯保証人の時効◻︎5年以上未払い◻︎方法
ベストアンサー◻︎連帯保証人の時効について。 質問失礼します。 結婚生活中に車を購入する際、 旦那名義・連帯保証人として私がなり 購入しました。(2010年夏契約) お恥ずかしい話、すぐに離婚することになり そのまま一切連絡などなく、消息不明状態です。 私自身、4年ほど生活保護を受給しておりましたが 生活保護を抜けて1年ほど経ったつい先日に 督促のハガキがきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫がばれた合意書の作成内容
ベストアンサー私独身、彼が既婚者で奥さんに関係がばれてしまいました。夫婦関係は元々うまくいっておらず彼は協議離婚が成立、私と奥さんは話し合い、10万円の支払いで成立しました。これから私が合意書の作成をしていくのですが、今後のトラブル回避のため書いた方がいい内容を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護費の不正受給返済中に、ヤミ金を自己破産解決したら、その情報は漏れるか
ベストアンサー生活保護を受けながら働いている56歳男性です。昔、保護費の不正受給をしました。実際の収入より少なく申告しており、不正受給額は220万円位です。これが役所にバレてしまいました。私の保護担当者は、あなたは反省もしているし、220万返済出来ないこともわかっています。ただ誠意は見せて下さいと言われ、毎月5000円返済しています。そして、それとは別にレイクから120万の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の不当な金額
ベストアンサー強制執行の不当な金額 養育費の未払いが40万ほどあり1度預金口座20万ほど差し押さえされました。 残りの20万は差し押さえれず相手との話し合いにより念書を作成し毎月未払いと今後の養育費を払うことに決定しました。 それなのに先日また差し押さえ命令通知が届きました。公正証書の効力があるので念書にはかなわずれ強制執行できるのはわかりますが現在数ヶ月に渡って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんからの請求
ベストアンサー友人の事で相談させて下さい。長文で恐縮ですが至急です。お願いします。 友人家族…子供2人の4人家族 不倫相手…子供2人の4人家族(子供は奥さんの連れ子) 不倫相手(男性)からの強引な誘いで、友人A子はホテルに行ってしまいました。その時、相手の奥さんが探偵を雇っていて写真を取られ、金銭を要求されました。不倫相手の奥さんが「あなたの家庭を壊すつもりはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の後輩に謝罪文を書くのですが
職場の相手に、陰口を聞かれ、謝罪文を書く場合、この先、その謝罪文で自分にとって不利に使われない様にしたいのですが、誓約書みたいなものを作った方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
修繕前のマンション雨漏りの示談書はどのくらい影響があるのか?
ベストアンサー外壁からの雨漏りで、室内の壁の腐食、汚れがあり 実際に室内を見に来られたのち、 対物賠償金が保険会社から管理組合に対して、約30万円支払われるようです。 ただし、壁を外してはおらず、実損の補修費用がいくらになるのかは不明です。 保険会社からは支払いのためには示談書が必要とのことで 「外壁(甲管理)のコーキング不良により漏水し、〇〇号室(乙所有)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金手帳を担保にできるのか?
ベストアンサー私の父が、借金のカタに年金手帳を取り上げられ、振り込まれた年金を、勝手に引き出されています。 この場合、返還請求はかけられますか? また、手続き方法などどのようにすれば良いでしょうか? もしくは、訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
手紙も民法上契約とみなされるか。
7年前に夫の不貞で協議離婚しました。離婚してくれたらこうするとの内容の手紙を渡され承諾しました。その数日後、離婚協議書を作成し離婚しました。その際、金額の決まっていないものは書けないがなどとの口約束を信じてしまいました。協議書の内容はだいたい守られていますが、手紙の約束が守られておらず、ずっと話し合いを求めてきましたが、まるで応じようとしません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書で年金分割、慰謝料はいらないと言っている場合の書き方について
ベストアンサー現在離婚協議書を作成中ですか、慰謝料も年金も養育費もいらないから、早く離婚して!と言っています。この場合のそれぞれ①慰謝料②年金③養育費 の書き方を教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼へ貸したお金を取り戻したい
元彼へ貸したお金を取り戻した場合・・弁護士さんは・・どういった事をしてくれるのでしょうか?今イチ分かりません。(公的な書類の作成?)よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除条項「仮差押、差押を受けた場合は契約解除」。ではこの場合はどうなる?
ベストアンサー前回質問 契約書の解除条項「差押があった場合は契約解除できる」について、社員が差し押さえをした場合は? https://www.bengo4.com/houmu/b_435080/ 前質問と同様の契約書だったとします。 その上で、蛇足ですが以下を質問します。 1 甲社が乙社に対する訴訟に先立ち、甲社自身が乙社の預金を差し押さえたとしても、 「この契約解除条項には形式上は該当す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前の身に覚えがない借金について
1週間前に住宅ローンの事前審査をし、「消費者金融からの借入がある」という理由で落ちてしまいました。主人が昨日CICにて情報開示を行ったところ、確かに消費者金融から借入を8年前に2日にわたり2件行い、残金が残っている状態でした。しかし、主人も全く身に覚えがなく、また、8年間一度も催促の手紙、電話等が一切なかったため、住宅ローン事前審査をするまで気付かなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書を代理人に頼んで公正証書にする流れは?
ベストアンサー離婚することが決まり、離婚協議書を公正証書にするかどうかを話し合っています。 現在、別居をしており、2人揃って公正役場に行くことが難しい状況なので、公正証書にするのであれば代理人を立てようと考えています。 そこで3点ご質問があります。 1、代理人に依頼する際の流れはどのようなものになるのでしょうか。 2、私が代理人に頼む際、代理人は旦那が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手に慰謝料支払い能力がない場合
ベストアンサー夫の不貞相手に慰謝料支払い能力がありません。 現在他で借金があるようです。 支払いは先に延ばすからそれまでに用意し、 会社を辞める等で所在が分からなくなる場合には知らせることを約束させた和解書を交わした後、 所在がわからなくなり、こちらが調査したり、慰謝料の用意をしてなかった場合、あらたなペナルティを要求することはできるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ダブル不倫、慰謝料なしの誓約書の書き方。
ベストアンサーダブル不倫していました。 妊娠中の奥さんに発覚してしまい、こちらの主人との話し合いの結果、慰謝料等の金銭のやり取りはなし、誓約書を交わし終わらせるということになりました。 相手は今のところ離婚は考えていないそうです。相手の奥さんが妊娠中ということもあり、今後この誓約書を交わし次第、相手が離婚、このことがストレスとなり早産になったりした場合、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談です。貸したお金の回収について
以前に相談したものです。あれから1万円の返済がありました。その時はやっと返してもらえると思っていたのですがやはり今現在返済が全くありません。義理の両親の借金、滞納税を全て終えるには後40年ほどかかると銀行の担当者より話がありました。法テラスさんに1度相談だけしました。私には相談料等のお金を今は持ち合わせていません。差し押さえをしたいのですがその場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の示談書について
ベストアンサーダブル不倫の末、相手方の奥様から350万円の慰謝料が弁護士を通して請求されました。 あまりの高額さに驚いているのですが、奥様にばれないように不倫相手が肩代わりしてくれることになりました。奥様とは今後示談書をとりかわします。その際ですが、 ①不倫のことを口外しないこと ②350万円の支払いをもってこの責務を終わらすこと ③今後は私と相手方奥様との接触はしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の借金の相続について
母親と母の土地で二人で同居しています。 母の死後、母の土地と家の相続は私で、預金は私の妹(二人姉妹)に渡すという遺言を書いてもらっています。(預金はほとんどないと思われます) 妹には母の死亡保険金(受取人は私)から、慰留分相当のお金を渡そうと思っています。 ただ、母にもしかしたら借金があるかもしれないのですが、その場合、借金は妹が四分の一の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故届がされていない相手とのやり取りの相談です。
ベストアンサー警察を呼んで自動車事故化していない案件です。 こちらはタクシーの運転手です。先日交差点で私の運転が乱暴とのことで交差点で窓を開けて言いよってきました。話が終わって立ち去さろうとしたときに私が発信して足の膝付近にバンパーが当たったとのことでお互いの電話番号をやり取りしました。 実際は当たってないと私は確信しているのですが。ジーパンをたくし上げて状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の引き渡しについて
ベストアンサー今日 不動産と大家さんの立ち会いのもと 賃貸の引き渡しをしたのですが クロスが 汚いので 張替えも考えたが 勝手にいじったら ダメや思って 張替えることをしなかったことを伝えたら 住んでる以上仕方ないですと言って下さったので 鍵を渡して 終わったのですが 書面的に 何も もらってないのですが 後から 請求が来たりしますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故車両の修理費用の負担について
ベストアンサー駐車場内のバイク対バイクの人身事故にて、当方のバイクのみ修理が必要となりました。その際の請求についてです。 当方は原付の故障、また全治10日の怪我を負いました。 先方は自賠責切れの友人の原付に乗っており、自賠責切れについては自身の過失と認めております。 そのため、自賠責で本来賄われる費用については自身で負担されるようでした。 ただ、原付の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫が亡くなって・・
1) 離婚した夫が亡くなって、もと夫の相続人は姉となりました。 もと夫の生前、お金を貸していたり、車のローンを私名義で組み私名義の通帳から引き落としをしてました。(支払期間平成18~平成23年) 車のローンは既に終わっていますが、返してもらっていません。車の所有者はもと夫です。借用書はありません。 ①私が支払った車のローンを相続人に返済してもらうこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料または医療費支払いについて
3年と7ヶ月前に離婚した元妻から性器ヘルペス(性病)に感染していたと連絡がありました。 結婚生活は約10年間ありまして、その間は貴方としかSexをしていないと言われました。 そこで私も検査しに行きました。結果は陽性でした。この場合私は元妻に対してお金を支払う必要はありますか?私は症状がなかったので病気なっていることもわかりませんでした。 この場合私は元妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
連帯保証人。また、毎月払う以外の方法はありますか?
知人の車のローンの連帯保証人になっておる知人が行方不明になっており、支払いがないため払ってほしいとの連絡が度々来るのですが、毎月払うのではなく、くるまを引き上げてもらい、その差額を払いたいと思っていますが、可能でしょうか? また、毎月払う以外の方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料。)この場合、慰謝料どのくらい請求できますか?
不貞相手に慰謝料請求のための よい流れ、方法を教えて下さい。 婚姻期間一年、一歳未満の子一人 不貞期間約8ヵ月、婚外子(妊娠約6ヵ月) ふたりは不貞相手の実家で同棲中です。 現在、旦那とは離婚調停を申し立てられ今月3回目があります。 不貞の事実は証拠の写真もあり、旦那も認めてるそうです。 裁判を起こす前に相手の家に話に行こうと思っています。(示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護と損害賠償について
ベストアンサー私は今生活保護を受けてるのですが 前に住んでた家の大家から嫌がらせを 受けて嫌になり引越しをしました。 そのあと1年半ぐらい経ってから損害賠償請求の 訴訟を起こされました。 裁判にも行ってこちらの言い分を伝えましたが 毎月2万円で相手の弁護士の銀行口座に入れることになったのですが、私は生活保護を受けてるため払えないのですが大家は何日かに1回かペ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内の家賃滞納について
私の親が、いとこの保証人になって居るんですが、度々いとこが家賃を滞納します。2ヶ月滞納するとその度に私の親のトコに催促がくるらしいのですが、2ヶ月で保証人に催促って早くないですか?私はもっと不動産会社なり大家なりが、借主(いとこ)にもっと催促して、それでも家賃を払わず強制退去になった時にそれまで払って無い分を保証人が払うんじゃダメなんでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンと不動産名義変更について
ベストアンサー私名義の不動産と住宅ローンがありますが、離婚に伴い、私は転居の希望があり、すでに家を出ています。夫は、住宅ローンを払いながら、現在の家に住み続けたいとのことです。 銀行に、住宅ローンを夫名義に変更できるか聞いたところ、「先に不動産名義を夫名義に変更してもらわないと、審査すらできない」と返答がありました。 現在離婚調停中であり、調停人にそのことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金による強制執行について
損害賠償金の額によって一括で支払うことができず、分割で支払おうと相手側に伝えても相手側が一括返済を譲らなければ、一括返済するしかないのですか?払う意思があっても強制執行されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の差し押さえ
ベストアンサー給与の差し押さえをする場合、社会保険料と所得税を控除した額の4分の1を差し押さえられますが、そこから給与天引きで積立金、前払金、部屋代、光熱費、電話代が差し引かれて支給されていても、それら天引きの額は差押え対象額となると考えていますが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の車の所有権について
22年に破産をいたしました。その手続き中にローンが残っている車がありましたので、引き取りに来るかもしれませんと弁護士から聞いていたのですが、現在、26年になっても音沙汰無しです。 年式は17年と古く、車屋に引き取ってもらおうと思うのですが、所有権が信販会社から自分に変えたいのですが、連絡したら、承諾してもらえるのでしょうか? 残高を請求されそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事損害賠償時の言動による脅迫罪について。
ベストアンサー損害賠償請求(500万)で有る人のアドバイスで自己破産程度の金額で交渉しましたが、相手の弁護士より脅迫に当たると言われました。 損害賠償請求で有る人のアドバイスで当初は自己破産程度の金額で交渉しました。結局、100万で決着付きました。 相手の弁護士から「自己破産程度の金額」と言ったことが脅迫にあたり、脅迫罪で訴えると言われ、最近、刑事として警察に訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を踏み倒した人は銀行に就職できませんか?
国金さんにお金を借り、自営業をしていましたが(その間は返済していました)経営が悪化し2年半ほど前に閉店してしまいました。 国金さんへの返済が滞っていましたが、精神の病気になってしまい、働くこともできず事情をお話しても「今すぐ一括返済を」と迫られましたが、事情をお話している間に時間が経過し、しばらくして起訴状が届きました。裁判所には出廷せず、文書で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に払う費用はどのくらい?
ベストアンサー初めての民事裁判になる可能性があるので 申し訳ありませんが弁護士を通す時の費用がどの位掛かるのかを教えて頂きたいですので宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払い裁判中。勝った場合、相手が難病を理由に強制執行を拒否できるかについて。
主人が数年間、職場から満額の給与を払ってもらえず、会社を辞めました。 未払い額は3百万ほどあります。 ⇒以前も相談させていただきました。 http://www.bengo4.com/shakkin/1046/b_170978/ 弁護士に相談し、会社と社長個人を相手取って半年ほど前に裁判を起こしました。 ところが、裁判が全く進まず、判決が出ません。 ==============...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について
私が原告で遺産分割協議書の無効裁判をし、裁判官に取下げをしますか。と聞かれ、私は検討しますと返答しました。裁判は和解金で終わりましたが、無効とならず金額で終わったという事ですか。相手Aとの裁判は結果書類上は和解。しかし、相続人Bに印鑑証明書をだまし取られ、印を強要された事が紛争の原因の為、Bに対して損害請求は可能ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年、放置してしまった消費者金融の借金について
ベストアンサー平成18年に簡易裁判所で判決が出た借金問題で、1年ほど利息なしの分割で支払っていたのですが、途中払うことが出来なくなってから今まで放置してしまいました。 時々、催促の手紙などは来ていたのですが、遅延損害金が大きすぎて全く払えず、届いた書類も全て捨ててしまいました。 そこからしばらく何も届いてなかったのですが3日前に催告書が届きました。 残金は26万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金について
私は金融会社3社からの借り入れが約300万あります。約10年もの間、返済をしておりません。借入時住んでいた実家に今は定期的に返済のハガキが届いております。私自身は請求を恐れ住所変更もせずに今の所に住んでいます。同棲している彼と入籍を考えているので自分の借金問題を解決したいと思っております。自己破産を考えていたので生活費の援助を彼に受けながら私も...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから