36,269件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産に伴う制限について【郵便物、賃貸マンション】

ベストアンサー

お世話になります。 お尋ねしたいことが2点ございます。 ①管財人がついたとして、郵便物が管財人経由になるのは、何を起点として、いつからいつまででしょう  か?また、管財人のところに取りに行くとして、普通に受け取るのと、タイムラグはどのくらいあるでしょ うか? ②現在、賃貸マンションに住んでいるのですが、破産が成立して、ブラックリストに載った後、家...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえを実行するとき

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求事件で、判決が出て、執行文の付与もしてもらいました。 【質問1】 動産を差し押さえして、回収しようと思っていますが自動車は1台では生活のことがあり差し押さえできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • どうしようもなりません。

ベストアンサー

まず1社から督促状が来ました。 あと1社からもじきに来ます。 現在、無職なので、払えません。法テラスには来週にも相談予約が入ってます。 その間に督促状など来たらもう私はなす術もありません。 これ以上はどうにもならず死ぬより他ありません。 早く返したいけど、この数日のうちに督促状など来てしまっては精神的にやられそうです。 自己破産も無職では法テラ...

弁護士回答
    3
  • 限定承認の流れについて

夫の相続で限定承認を検討しています。 (判明している負債は少額ですが今後増えるのを懸念) ①相続人全員で限定承認申請後、裁判所から選任された鑑定人が家にやってきて夫の所有物を鑑定し、預貯金などと合わせた総資産を算出してくれるといった流れなのでしょうか。 ②所有物を売却しなくても預貯金で負債が支払える場合は預貯金から支払い、所有物は売却せずに一...

弁護士回答
    6
  • 弁護士費用の妥当性と支払い回避の方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。ローンはありません。 数年前、管理費を滞納してしまい、その時の理事長と3万ずつの支払いで許していただき、その後支払っていました。 途中、無収入になった時期があり、支払いが飛んでしまった月が出てしまっていました。 支払える月は支払えるだけ振り込んでいました。 先日、急に弁護士の先生から連絡があり、管理...

弁護士回答
    4
  • 会社倒産時の連帯保証の弁済額

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表者が銀行の借入金の連帯保証となっております。 連帯保証額は約2億円、 当代表の資産としては、以下合計1170万円です。 ・預金1200万円 ・有価証券50万円 ・生命保険解約返戻金100万円(解約した場合) ・土地20万円 当借入金に担保提供は行っておらず、代表者の自宅は賃貸マンションです。 【質問1】 業績不振で、会社を倒産する場合...

弁護士回答
    3
  • 自己破産をしようとしている相手からの借金返済

友人に600万円を貸しており、契約書も交わしています。 先日当事者の友人から連絡があり「現在、自己破産を申請している」との報告を受けました。 理由が、僕からの借金以外にも自分で起こした事業での借金やクレジットカードでの借金など、他で作った借金が膨れ上がった為という事でした。 僕としては、僕が貸した600万円の返済も免責になり返さないつもりなのかと追求...

弁護士回答
    9
  • 裁判所からの差押命令

10年程の前から無返済の借金について先日、地方裁判所から差押命令が届きました。銀行口座の差押でしたが銀行口座は一つも持ってません。 ①今後も何もせず放置した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 請求相手の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で3000万円を請求し勝訴しましたが、相手は銀行やクレジットカードによる1000万円の借金もあり自己破産をするようで受任通知が送られてきました。 相手は初めての自己破産で、この場合ほとんどのケースで裁量免責となると聞きました。 【質問1】 相手の自己破産が成立する可能性は大きいのでしょうか。 この状況を免れる手は残されていない...

弁護士回答
    4
  • 強制執行の回収について

ベストアンサー

①A株式会社の代表取締役をしており、裁判所より負債に対して強制執行をA株式会社並びに連帯保証人である代表取締役が受けておりますが、まだ未回収であります。 ②この代表取締役が、新しくBボランティアの任意団体を設立して代表者となり、銀行の口座を新しく開設した場合、 ③Bボランティア任意団体に振込まれた会費などの口座預金を差し押さえる事が出来るか、 ④...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • コロナに伴う学級閉鎖の場合、保育料は返金されないか?

【相談の背景】 息子が私立の認可外保育園に通ってます。 息子のクラスでコロナ感染者がでて今週一週間学級閉鎖となりました。 来週以降も学級閉鎖が続く可能性も十分にあります。 保育園料金は返ってくるのかと園規則を見たところ、以下の記載がありました。 引用 (教育・保育の提供を行う日) (中略) 2.登園の休園日は次の通りとする。 (中略) その...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に法テラスを通して自己破産の手続きをしていましたが、管財人に支払うお金を工面出来ず14年が経ちました。 先日法テラスより連絡があり支援を続けるか打ち切るか弁護士さんと相談して下さいと連絡があり、弁護士さんに連絡しましたがこちらから連絡しますと言われたきり連絡がありません。 【質問1】 他の弁護士さんにお願いして時効の援用は出...

弁護士回答
    5
  • 養育費、財産分与における差し押さえについて

【相談の背景】 養育費、財産分与の支払いが調停で決まりましたが支払いがなされていません。 【質問1】 無職で給料が差し押さえできず、意図的に財産を使い込んでしまっていて強制執行できないとなった場合は泣き寝入りでしょうか? またなんらかの手段でお金をもらう方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産前の家の買い取りはできるのでしょうか

ベストアンサー

小売業を営む弟が自己破産を前提に弁護士の方に相談にいきました。私が保証人になっている家のローンが残っているのですが、ローンの残り金額か不動産相場の金額の高いほうで私が家を買い取るつもりでいました。弁護士の方から、自己破産を前提にした売買はトラブルのもとになるのでしないほうがいいと言われたようです。買えるかどうかは管財人の方が判断するとのことでし...

弁護士回答
    3
  • 借金返済が滞っている状態で貸した側が急逝

ベストアンサー

【相談の背景】 母が知人に、平成30年4月1日時点で約250万円のお金を貸して、令和5年3月31日から1万円ずつの分割返済にも応じていたが、それも滞るようになりました。その後、音信不通になり、母が入院しました。息子の私が相手方の家まで返済を求めに行きました。お金を借りた本人は痴呆が進んでいるとのことで、相手方の息子さんが返済に応じてくれました。しかしその後...

弁護士回答
    9
  • 事実のない代位弁済情報登録と保証会社の請求について。

数年前に地方銀行よりローンをしました。2ヶ月滞納すると代位弁済一括請求する破産等をした場合代位弁済一括請求するという約款でした。2ヶ月滞納していないのですが破産扱いされ窓口を閉められ返済出来ず代位弁済情報登録一括請求されています。内容証明郵便郵送や消費生活センターなど相談していますが通知が来ていて裁判手続きなどの文面も入っています。法律相談をして...

弁護士回答
    1
  • 元夫が火災保険に入ってない場合

【相談の背景】 元夫がアパートの火災保険にどうやら入ってないようです。(更新しなかったのかも?) 入るよう勧めましたが、仮に今すぐ保険に入らせても元夫はいい加減な人なので、今後また自分からは更新時に入らない可能性があります。(離婚してまで夫の火災保険の更新をしたかなど確認したりして関わりたくありません)その時にもし元夫が失火や漏水などをしたりし...

弁護士回答
    2
  • 「年金しかなく返済計画が立てられない場合、相手に通帳を見せる必要があるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 親が裁判で返済命令が出ている件で、相手の方と話し合いをするのですが収入が年金しかなく 働きに出る事が年齢的、身体的、その他の事情により難しく、節約を心がけているもののマイナス収支になる事もあり、気持ちはあれど返済計画を立てられる状況にありません。尚、お相手は複数おり、個人間の金銭問題です。 【質問1】 話し合いにて、相手方に通帳...

弁護士回答
    1
  • 25年前に貸した借金の請求

【相談の背景】 友人が130万を友人の知り合いに対し、借用書(手書き)を書いてもらい、貸しました。一度口頭催促したもののいまだに返してもらってないとのこと。 借用書の記載内容 ①1999年7月に130万借用したこと。 ②同年9月が返済期限とすること。 ③本人自署 三文版での印有り 【質問1】 時効になっていますでしょうか? 【質問2】 時効になっていなけれ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。まだ、弁護士会が合同でやっているところに無料相談に一度行っただけで、自己破産確定の意思や、依頼などはまったくしていません。 まだ通常の生活の通り、カードローンの残りの枠や、クレジットカードを使用しても、問題はないでしょうか。使用は生活に必要なものに限ってする予定です。 【質問1】 無料相談は公式の記録に...

弁護士回答
    2
  • 時効の更新と時効の中断の違いを知りたいです

【相談の背景】 ある弁護士が相手から時効を主張されました。 時効完成になる可能性が高いとわかったとき、 記録を確認し、 相手方弁護士に物損の承認(物損に関する損害賠償請求権の時効中断)をしてもらっているのが●年●月●日と知らされました。 このサイトで以下の回答を頂きました。 (承認による時効の更新) 第百五十二条 時効は、権利の承認があったとき...

弁護士回答
    1
  • 借金減額の個人再生、自己破産について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあい多額の負債を負いました 個人事業者ですが妻と共に経営しております。 個人再生を考えていますが教えて下さい 【質問1】 個人再生した場合店でお客様に使っているクレジットカードも使えなくなると言われましたがどうにかして使えないですか? 【質問2】 個人再生は五分の一とか10分の一になるとかありますがどのような基準できまりま...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の振込みについて

【相談の背景】 生活保護の強制執行について 勝訴全体での話です。 相手が生活保護を受けてる場合、口座に入った段階の口座に残高があった場合はその場で強制執行かけられるんですよね? 【質問1】 強制執行された場合の金銭はいつ頃弁護士ないし私などの口座に振り込まれますか?

弁護士回答
    1
  • 借金の時効につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 借金についてお教え下さい。 2014年に妻の姉から約400万円の借金をして 分割で返済していましたが姉の他界また当方の 生活苦から2017年以降返済していません 姉の娘が借金の件を引き継いでいるかと思いますが その後催促もこずそのままになっています。 当方の生活状態から返済は難しく 借金の時効があるとお聞きいしましたが何年で 時効になるの...

弁護士回答
    2
  • 銀行預金取引記録について、

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行の口座の取引記録開示について。 借金返済に滞り以前に差押を受けました 今後取引記録開示されるとしたときの相談です お手数おかけいたしますが、ご返答いただけたら幸いです 【質問1】 この場合一度銀行から私に開示する旨の連絡が来ますか? 【質問2】 開示に関しては拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産にかかる費用

ベストアンサー

【相談の背景】 支払いが出来ず自己破産をしようと思います。 【質問1】 自己破産後の報酬金とはなんですか?回収金額の20%とはどのくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保証協会 時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 私は株式会社の社長をしていました。 会社で事業資金の借入を行いました 社長の私が連帯保証人です 借入から代位弁済を時系列で下記に記載します 平成23年6月借入 平成24年6月返済できない 平成25年3月代位弁済 です。 そこから呼出を受けて保証協会のヒアリングは何回か受けましたが支払いは1円もしていません。 【質問1】 この場合は時効の援...

弁護士回答
    3
  • フィリピン妻の両親がした借金

【相談の背景】 内縁のフィリピン人の妻がいます。 日本に来た理由は自身の母が病になり、高額な医療費を稼ぐためでした。 私と暮らすようになってからはそれまでの仕事を辞めさせたので、私の仕事を手伝ってもらうようになり、仕送りは家庭の財布から送るようになりました。 しかし、このコロナ禍で私達の収入が激減し、仕送りが困難となりました。 そんな矢先、フィ...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の差し押さえについて

【相談の背景】 詐欺に遭い、消費者金融、クレジットカード会社、携帯会社3社から合わせて300万ほどの借金があり、現在滞納しております。 【質問1】 ある銀行に奨学金が入ってくるのですが、奨学金が振り込まれる日にお金を抜いておけば、差し押さえは回避できますか?

弁護士回答
    3
  • 契約者死亡の際の名義貸しによる携帯料金、相続人の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。父名義の携帯の解約手続きに行った時、もう一つ契約があると言われました。どうも女性を他に作って、その人に名義貸ししてたようです。約10万円の支払いを求められています。 母(継母、後妻)は全くそのことは知らず、額というよりも気持ち的に支払いはしたくないようです。 とりあえず、携帯自体は後妻が解約しました。その時点...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえの提訴前に会社に連絡される?

ただ今、家賃を滞納しており「これから提訴し、差し押さえ手続きにはいるので、執行係よりその旨勤務先に連絡を入れる」と言われました。 相手の在籍確認なら分かるのですが、それに留まらず「提訴し給与差し押さえをする」と事前に勤務先に連絡を入れることはあるのでしょうか? 裁判所から送付されるのは分かるのですが、直接会社に連絡をするという内容が、色々調べても...

弁護士回答
    3
  • 入院給付金で弁護士費用と親戚への返済は可能か

ベストアンサー

今まで弁護士に個人再生で受理してもらってたが毎月5万円の支払いかが5ヶ月程支払っていましたが体調不良です3週間程入院して会社復帰するように会社やは連絡したがいまは仕事させられる業務がないと言われて会社に何度か行き交渉したが自主退職に持って行くような話になり収入もなくなり病気で鬱ですぐに入院してしまい入院代も生活費も親戚から今現在120マンほど借りてい...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還請求について

請求している側です。 2013年8月に裁判上で分割払いでの和解をしました。 その後、2014年1月の支払いを最後に相手からの支払いがストップしました。 住所も変わり、勤め先なども分からず、何もできないまま現在に至ります。 この場合、時効は10年経過後の最終支払日の前日でしょうか(2024年1月)。 また、相手の住所など必要な情報をつきとめたと仮定して 再度...

弁護士回答
    1
  • 相続 カードキャッシングの利息って死亡後も発生し続けるの?

ベストアンサー

被相続人がカードでキャッシングのリボ払いをしていたことがわかりました。 5日で900円の利息が死亡後も返済済むまでかかるそうです‥毎日利息がつきます。 死亡後も利息はつくものですか?やはり死亡後の利息も相続人が払わなければならないですか? 相続するか調べてる最中なので、支払うまでに時間かかるから利息がかかるのが納得いかなくて‥

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いによる強制執行について

ベストアンサー

調停で取り決めた養育費を、元夫が支払ってくれなくなりました。 申し立てをした月〜調停が成立するまでに滞納していた養育費も支払われていない(毎月1万円の分割払いとし、未払いが2万に達した時点で一括払いと調書に記載されています。)ので、強制執行の申し立てを考えています。 そこで質問させて下さい。 1.現段階で強制執行は可能でしょうか? 2.強制執行の申...

弁護士回答
    1
  • 自営業の民事再生はできますか?

自営業をしています。売り上げ減少により借り入れ返済が苦しくなっています。総額約4000万です。  自宅売却も考えましたが出来れば住みたいと思うのですが。価値は4000万はあるとの事です。住宅ローンの残、公庫に1500万ですが事業のため、銀行に1000万の根抵当権がついています。民事再生は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 減額調停について教えてください。

1、長い裁判でやっと決まった養育費を支払う義務がある相手が減額の調停をしてきたら、相手の年収だけが理由の場合はどのぐらい減ったら認められるのでしょうか? 数十万円程度減っただけで減額されてはこちらとしても困るので教えてください。 2、もし貰う側の私の年収が増えた場合は、およそいくらぐらいから減額が影響されてくるでしょうか? 3、私の年収が...

弁護士回答
    4
  • 契約書を介さずにした契約の代金について、後から支払い方法を指定できますか?

契約した代金の支払い方法は、後から指定できるものでしょうか? 知人との間で、具体的な契約書を介さずに、メッセージのやり取りだけで、金銭と引き換えに資料を作成して納品する、という約束をしました。 私も知人も、会社の事業主や社員などではなく、お互い「個人」として対応しています。 資料については、既に作成して、納品済みとなります。 具体的な金銭の...

弁護士回答
    2
  • 婚費の強制執行の手続きについて

ベストアンサー

離婚前の婚費の金額が高裁で確定し、相手方に書留で請求書を送りましたが期限が過ぎでも入金されていません。相手方は自営業です。報酬請求権を差し押さえることも可能とのことですが、取引先をどうやって確定するのでしょうか。そういったことを含めて、手続きを教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 支払いが遅れた場合...

ベストアンサー

友達からお金を借りてます。180万くらいです。 借用書に返済日を書いていましたが支払いや引き落としなどで返済日に返せなかった場合、遅延損害金て払わないとダメなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債券差押の弁護士会照会について

債券差押の行使を考えています。 こちらでの質問を拝見すると弁護士会照会を通じて主な都銀とゆうちょ銀行の口座の照会が可能とのことですが、地方銀行の口座は紹介できないのでしょうか。 地方銀行の照会ができない理由があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • W不倫、主人と相手の両者からの誓約書有り後の違反発覚。請求の時効は?

ベストアンサー

主人のW不倫で、1回目は許しましたが、2回目があったのでその時点で主人と相手の両者に誓約書サインしてもらいました。サイン後、分割で相手に少額の慰謝料を払って貰っていた途中で、違反行為が発覚。呆れてしまいました。慰謝料も主人が払ったふりをしていたと思います。(確認はしてない) 誓約書通り動くと言うと離婚したいと主人は数日家出。しかし帰ってきて、今回の事...

弁護士回答
    2
  • 時効が成立するまでの順位

ベストアンサー

借金の時効中断事由もなく、承認もせずに時効を迎えたとして、時効の援用を不備なく行えるとします。この場合、時効の援用を行使する前に、相手方から裁判所を通して「支払督促」が先にきてしまったら、時効が中断してカウントゼロになり、そこからまた5年10年時効までかかることになりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫名義のクレジットカードにおいて使用者が妻の場合、妻が罪に問われ支払い義務を追うのかを教えてください

夫名義のクレジットカードにおいて、カードの未振替が続いたため、簡易裁判所から訴状が届いた。(H30.3.18(約定月5月分)-H30.6.2(約定月7月分)) カードの名義は夫であるが、カードを作成したときから妻が所持し、家族の支出だと思われるものについて、日常的に使用していた(食料品、日用品、子どもの学用品、子どものお祝い関係、自動車税、自動車保険など)。 夫が家...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の後の相続放棄

ベストアンサー

父には住宅ローンの借金があります。 そことは別の土地建物を生前贈与したいと言われました。生きてるうちに財産を残してくれようと考えているようです。 そして亡くなったあとはローンの家を相続放棄してくれとも言っています。 土地建物おそらく1000万弱の評価額と思われますが贈与税が高く悩んでいます。 ご教示お願い致します。 ➀ 相続時精算課税というものがあ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約物件の放火による損害賠償について

会社で契約している賃貸物件(寮)にて今年火災が発生しました。 入寮していた弊社の契約社員による放火でした。 契約している部屋の他、周辺(2階建て)計6部屋分の 修理費の損害賠償が、大家さん契約の保険会社より請求書を頂いております。 また、物件契約書の中に、当人の故意・過失の場合はその一切の損害を契約者に請求する旨 記載がありました。 会社で契約し...

弁護士回答
    1
  • 本人死亡後の、消費者金融への連絡について

ベストアンサー

父親が先週亡くなったのですが、 父の携帯に数回程、大手の消費者金融・カード会社からの連絡が入っており、 不安になって父の持っている書類を調べたところ、 少なくない額の借入をしていることが判明しました。 元々、考えうる範囲でプラスの資産も存在しなかったため、 相続放棄を考えて現在動いております。 ご相談させていただきたいのは、消費者金融の対応...

弁護士回答
    3
  • 給与差押え命令取り下げ書

ベストアンサー

すみませんが質問させて下さい。 つい最近まで働いていた社員の借金の給与差押え命令書が社長宛に届きました。 陳述書の提出が義務付けられていましたが、すぐに辞めた社員が全額支払いをしたため、取り下げ書が届き、差押えは取り消しになりました。 この場合、もう取り下げになったので陳述書の提出はもちろん必要ないでしょうか。 あと、この取り下げ書、陳述...

弁護士回答
    2
  • 政策金融公庫の借り入れを滞納し裁判を起こされました

政策金融公庫より3年前に350万の借り入れをしました 事業での未回収金などがあり、支払いが昨年10月より滞ってしまいました その間、身体を壊し入院していたこともありましたが、お金がまわらず支払いできませんでした それで本日裁判所より通知が届いたのですがどのようなことをしていいのかわかりません 収入はあるので今までどおり支払いをすることは可能です

弁護士回答
    2
  • 離婚後の持ち家について

夫が浮気してたみたいで離婚を考えてますが共有名義で13年前に家を建てて共有ローンが12年残ってます。家は手放したくありません。しかし私一人の収入ではローン組めません。夫には家を出てもらい家の名義は私だけにしてローンは今まで通り共有って事出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから