法律相談一覧
-
求償権破棄について、示談前秘密金
【相談の背景】 不貞行為があった相手の妻から請求を受け、示談書を交わしている状況です。 【質問1】 示談書に求償権破棄、もし請求した場合はその金額を相手の奥様に支払う。という内容がありましたが、示談前に不倫相手から秘密にもらったお金がありバレた場合、返金しないといけないのでしょうか? 【質問2】 私が求償した証拠がなければ払う必要はないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい!身に覚えのない知人の借金の連帯保証人になっていました!
【相談の背景】 先日、私が知人の借金の連帯保証人になっている事が発覚しました。 私は全く身に覚えがありません。 家族とも話し合いをしましたが、どうしたら良いのか分からず、とても困っています。 【質問1】 身に覚えのない知人の借金の連帯保証人になっている事を今後、どのように対処すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペアローンの借り換えについて教えてください
【相談の背景】 ペアローンで持ち家があります。 この度離婚することになり、借り換えによってローンを旦那に一本化したいと考えています。 ただ、先日、カードローンの督促状が届いており、このために借り換えができないのではと不安に思っています。(ブラックまではいってないと思いますが…) 【質問1】 ブラック情報が消えるのは5年と書きましたが、督促状の情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産による賃貸契約の保証人について
【相談の背景】 賃貸契約の保証人について質問です。 現在、私自身が自己破産手続きを予定しております。 両親は既にブラックリストに載っている状態です。 姉がいますがブラックリストには載っていません。 両親が賃貸契約している物件の保証人は姉です。 私自身の賃貸契約している物件の保証人も姉です。 姉の賃貸契約している物件の保証人は私自身です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの水漏れ修理でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの漏水で階下の空き部屋を管理している不動産屋と揉めています。 私自身のミスで漏水をカバーできる災害保険に入っておらずに、全額自腹で階下の部屋の水漏れの修理をすることになりました。 真下の部屋を管理している不動産屋の修理の見積もり書を第三者の修理業者に見てもらったら妥当な金額と言われ、その不動産屋に修理を任せることにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居家族の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自営業をしている義理の親と自宅兼工場に同居しております。 私は親とは別に会社を作って自宅敷地内に事務所を構えています。 親の事業はうまくいっておらず、銀行や取引先からの多額の借り入れを返済できず、つい最近には銀行から自宅を差し押さえると言われたそうです。 【質問1】 差押えをされた場合には、敷地内の私の会社も影響があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚で別居の際の家具家電
【相談の背景】 離婚届を出し持ち家、車はそのまま主人が使います。 特に財産分与はせず、私は引っ越し代、使い込まれた児童手当を返金してもらいました。 養育費等の公正証書を作成しましたが 家具家電については話あっておりません。 引っ越しの際、家具家電を持ち出そうとしてます。 【質問1】 この場合なにか訴えられたりはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の後に退職されて養育費未払いが発生。財産開示と第三者情報取得について
ベストアンサー【相談の背景】 幼い息子がいる元妻側です。離婚後、調停証書に書かれた養育費の支払いがされないので強制執行をかけ、元夫の勤務先から一年間ほど振り込みをしてもらっていました。 この度退職したようでまだ10万円以下ですが養育費の滞納が発生しています。 現在の勤務先を知るために財産開示をしようと思いましたが、もしかしたらまだ求職中かもしれないと思い、先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り決めなしの養育費の利息請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後養育費の審判確定から一切の養育費の支払いが無く、強制執行の申立てを行いました。 取り決めがない場合でも利息の請求は可能との情報を頼りに、利息請求の条項を書き加えて作成したのですが、 裁判所より利息の請求は不可だと書き直しを命じられました。 【質問1】 取り決めなしの場合、養育費の利息請求は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管財人に提出する領収書について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申し立てをしています。 不動産所有の為 管財人がついています。 先日 彼女の誕生日プレゼントに家電を買って 領収書の但書に「家電」と書いてもらいました。 金額は3万円です。 答えられる範囲でかわまないので 教えてください。 【質問1】 プレゼントと言わずに 自宅用の家電と説明した場合 何を買ったかがわからないといった理由で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会から借金一括返済の提案通知がきました。この場合、自宅は差し押さえになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年程前に父親の会社が倒産し、しばらくして父親が亡くなり、会社の借金約6000万を連帯保証人の母親が背負いました。 それから、数年後に母親が家を購入しました。 現在、保証協会に毎月返済と住宅ローンを支払いしています。支払いは母親の年金と貯金からです。 最近、保証協会から一括返済するか資産売却の提案通知がきました。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の内容の訴訟をおこされ結審。その後の訴訟提起について
ベストアンサー親族から訴訟をおこされましたが、裁判官から執拗な和解勧告もあり和解してしまいました。 正直判決でも勝てたと思いましたが、和解応じたのは相手が求めていた賠償金の30分の1くらいで実質勝訴だった事、今後の相手との取り決めを和解内容で決められるなどメリットがあるかと考え和解をする事にしました。 お聞きしたい事は訴訟自体が嘘の内容で金銭目的で、また相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解してから、かかった費用を、払う必要ありますか?
ベストアンサー相談の背景 奥さんがいる人から、奥さんと離婚して一緒になる前提でお付き合いしましたが、 奥さんに彼が別れたいと言った際に奥さんは別れる気がなく、弁護士より慰謝料300万要求されました。 その後奥さんと直にお話し、 慰謝料請求は取り下げていただき和解しましたが、 半年以上経って、慰謝料請求ではなく、 彼氏とお付き合いしていた時、彼氏が私とのお付き合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間での誓約書について
ベストアンサー兄弟間での誓約書について 前回、交通事故を起こしてしまったという質問をさせていただいた者です。先日は回答頂きありがとうございました。 さて今回は同内容では無いのですが元の話としては繋がってるのでお伺いさせてください。 先日事故を起こしてしまった車は弟から借りていた車なのですがこの車も実は名義が私たちの父親のままで、弟も父親から実質借りてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅フルリフォームを工務店と契約書締結済で、倒産の兆候があり、振込済代金を取り返せるか知りたいです。
ベストアンサー住宅フルリフォームを工務店と契約書締結済で、完成が遅れ工務店倒産の兆候があり、振込済代金を取り返せるか知りたいです。 020年2月に契約書を締結し、2020年11月完成予定でしたが、現在4割進捗していて、1ヵ月工事が停止しています。 2400万の契約代金で8割は振込済です。 工務店の社長とは連絡が取れる状況ではありますが、同会社他現場でも同様の状況と噂を聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件になった場合どうなるのか。
ベストアンサー今夫の自己破産の申し立て書提出前です。 来週には提出する予定だそうです。 同時廃止目標ですが、管財事件になりそうだと言われました。 管財事件になった場合どうなるのかお聞きしたいです。 1.開始決定後の収入はどうなりますか? 2.引越しは許可されますでしょうか? 子供が三人おり、真ん中の子が来年度入学です。 現在一軒家ですが、ローン支払い途中でしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻と自分、二人でマンション清掃の仕事を始めたのですが。
現場責任者とリーダーからパワハラを受けて精神的な苦痛を受けた方が退職勧奨から合意退職になりました。合意しているから何もできないことはわかりました。逆に自分が会社の物や従業員をぶん殴って怪我をさせたのを合意後に発覚しても、自分は罪にならないということで宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
既に示談・補償が終わった事案が要因で発生したと思われる損害での原状回復義務はありますか?
ベストアンサー賃貸住宅での原状回復を巡るトラブルです。 一年前に、私の不注意で洗濯機の給水ホースが外れて、1LDKほぼ全体が数時間水浸しになりました。 その時は管理会社と保険会社に連絡し、一月程、経過観察をしても異常がなかったので、水の処理費用(抗菌と乾燥)が保険会社から支払われています。 ところが先月退去する際に、床下が腐敗している恐れがあるので、点検する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の貸し借り、貸主と連絡が取れない
ベストアンサー1月に友人から150.000円借りました。2月、3月に返すと口約束で借用書などは書いていません。遅れた場合でも年内には返せば良いとのことでした。3月に入り一括で返せる状況なので返済できるとトークアプリ、電話で連絡したところ繋がらず連絡が取れません。このまま何年か過ぎてから連絡が来て利子でいくらとか言われたりするのでしょうか? 友人の家は分からずトークアプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音だけの証拠の貸金の裁判
録音だけで貸し金訴訟をやり勝てますか? 私は交際相手に4000万貸しています。公正証書が有ります。交際相手はある相手に600万貸していて、 認める録音があります。これを差し押さえたいのですが、可能でしょうか?すでに交際相手がある相手の父親に訴訟提起したかもしれません。 ある相手は昨年秋他界し、ある相手の父親が連帯保証人です。 私もある相手の父親と話しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨?解雇?で解決金含め合意したら。
合意してしまった後に従業員から精神的な攻撃(パワハラ)を受けていたので労働基準監督署に通報すると言ったら会社の弁護士から合意違反になりますと言われたんです。労働基準監督署に通報できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で「あてにならないから来なくていい!」と言われて、それから出勤しなかった。
アルバイトでマンション清掃をしていました。去年9月上旬に体調悪くて責任者に連絡して休んだら「あてにならないから来なくていい!」と同じアルバイトの長老に言われた。長老は出勤しても仕事もせず控室でテレビを見ながら冷たいものを飲み、たまに作業場に来ると暴言・文句ばかり。 その日から出勤せず、会社に連絡・報告しましたが、口止めで給与の補償をしていた。 年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料について
ベストアンサー離婚することになりました。 離婚時に妊娠をしていて離婚後に出産するつもりでいるそうです。 ですが妻の一方的な理由(離婚事由に該当しない)なので、養育費等金銭的な援助はできないと伝えているのですがこのことを公正証書に記載することは可能ですか? もしくは私が受け取る慰謝料と相殺することはできますか? 以上2点ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
形式的競売(土地建物)での、土地内の対象外建物について
相続裁判の結果、居住中の土地建物を競売するよう判決が出て、競売となり、 敷地内に相続と関係のない居住中の対象外の建物 (親の土地に子名義で建築、未登記、 建築許可有、納税中) がある場合は、どのような扱いになるのでしょうか。 1.土地利用権、地上権などを主張し、落札者に対し、 所有を主張することはできるのでしょうか。 2.落札者から、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生後の奨学金返済について
個人再生を検討しております。 5社から借入金が900万ほどありその中には奨学金が含まれます。 弁護士の受任通知後は連帯保証人の親が自分の口座から引き落としで分割で支払う予定ですが、個人再生の認可後に引き落とし口座を自分の口座に戻すことは可能ですか? また認可後に月の返済金が5万円だとしてそのうちの1万円が学生支援機構への返済金の場合、今まで通りの奨学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続トラブルについて
ベストアンサー4年前に母が亡くなり、その時に母名義の定期預金が数百万円あることが分かりました。長男の兄を皆が信頼してたため、その処理を全て兄に任せてました。言われるがまま印鑑証明書を用意し、実印を押しました。それが相続についての認識はありませんでした。ただ母の名義変更の手続きをしたとしてくれたと家族皆が思ってました。私はそのお金が父のもので、高齢の父に変わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金の支払い額について
ベストアンサー先日、代車にて自損事故を起こしました。 その事故を起こした車は買い手がついていたみたいで、事故車なら買わないとなったそうです。 そしてその損害額と、事故を起こしてから代車としてこの車を貸し出して得られなかった利益分についても損害請求すると言われました。 この場合、2つとも満額支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
400万円カードローン完済計画について
お世話になります。 カードローンの返済計画のご相談です。 銀行①金利12%から9%で200万 銀行②金利9%100万 銀行③金利14% 30万 保険会社借り入れ金利6%で80万で計400万となります。年齢60代 給与年収360万 8月末で雇い止 求職中です。年金年200万という状況ですが、返済計画中です36カ月から48カ月で完済いたいと考えております、アドバイスお願いしたいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 いつから 車 購入可能でしょうか?
ベストアンサー主人が個人再生申し立て前で余剰金からの積み立てを開始しており、私も自己破産申し立て前の段階の状況です。家にあるお金になるものは全て手離しました。 車もその中のひとつなのですが‥田舎なのでバスも一時間に一本しか出ないところなので弁護士の先生へ振り込む銀行へ出向くにも往復のバス代など1000円近くになってしまっています。 そこで相談なのですが‥決して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したいのですが生活保護うけてます
ベストアンサーこんにちは。ご相談させてください。 自己破産したいのですが、何から手をつけたらいいかわかりません。 とゆうのも、生活保護を受けており、返済が難しくなり、約600万の借金があります。 各社から催告、一社は裁判で出頭まできています。一度生活保護受けてるから払えないと伝えたのですが、裁判とおされてしまいどうしたらいいのでしょうか?自己破産したいのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の家族への影響について
ベストアンサー夫の多額の横領により、先日協議離婚しました。会社側は、表沙汰にするつもりはないとのことですが、確定ではありません。また夫の方は、弁護士に相談しており、会社との示談交渉をしつつ、自己破産手続きに入っているとのことです。会社への弁済はもちろん、カード会社へのリボ払いもあります。横領をした場合、自己破産は出来ないと聞いたことがあるのですがどうなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前に終えたの財産分与はやりなおせるのか
ベストアンサー先日、離婚成立して、財産分与に関しては1年前に済んでいます。今回、離婚成立(私が親権者)したことにより、養育費請求をしました。 すると、相手方から財産分与に関して、もっと欲しい?足りなかった?との事で言ってきました。養育費の申し立て調停で議題に出すそうです。 私は弁護士はいませんでしたが、1年前に相手方の弁護士も介入して財産分与も済んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のお金トラブルに関する質問
協議離婚し1年が経ちました。 元旦那から当時子供に掛けていた 学資保険の財産分与の件で連絡ありました。 こないだ弁護士さんに相談にいき 結婚して一緒に払ってきた分は 折半だと言われました。離婚の 時の協議書にはお金のことは 住宅ローンしか書いていませんでした。 弁護士さんにその折半分と一緒に 今後お金のトラブルがあっても 関わりません。とゆう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収について
友人にお金を800万円貸しています。何度か督促し、友人は返すとは言っているものの、結局返ってこないので、友人の不動産(市場で1000万円程度と思われます)に仮差押を行いました(登記済)。 ただ、私が仮差押をする前に極度額300万円の金融業者の根抵当権が当該不動産には設定されています。 競売の申立ては費用がかかりそうなので、私はする予定はありません。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫を認めない夫と公正証書を作りたい
離婚協議中です。 夫との話し合いでほとんどの内容が決まり、公正証書を作ることになりましたが、夫が不倫を認めません。 不倫の慰謝料をもらいたいのですが、不倫以外の内容で先に公正証書を作ると私に不利益なことはありますか? 不倫以外の内容で先に公正証書を作り、不倫に関しては裁判までしてもいいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書有りの金銭のやり取り
私は半年前に 30万貸してもらった男がいます その約束は 月に五万ずつ返すという約束です 次の月になっても 返済してという連絡もなく どこに振り込めばいいかもわからないです それでも私は返すお金がなかったことと 相手から連絡がなかったので 一切返していません 借用書には 借用書で必要な事項、また印鑑ではなく 拇印でした その住所を見て 私の家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後のブラック解除について。免責が降りないと出来ないのでしょうか。
ベストアンサー20年前に自己破産したのですが未だにブラックのままです。免責が降りなかったのが原因でしょうか?私は母子家庭です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼にわたしの地元の弁護士事務所から受任通知が来たのはなぜでしょうか…
ベストアンサー元彼(遠距離でした)のもとに、わたしの地元の弁護士事務所から受任通知?が届いたらしいのですが、なぜなのでしょうか… 1年ほど前に別れています。 付き合っていた頃にひどい暴力を受け警察沙汰になり、元彼は警察署に2週間くらい勾留されていました。前科はつかなかったけど前歴はついています。 別れてからもツイッターをたまに見てしまうのですが、つい1週間前く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国民生活金融公庫のいきなり最高書と強制競売
状況: 国民生活金融公庫からの借金六千万から残金二千万を残したところで強制競売通知書が届きました。 相手の弁護士は監査が入ったなど和解するきなどまったくな無し、いったん競売にはいかないように 申請したのですが、受理されない。いきなり最高書が届きすぐに強制競売、一週間後に査察官。 一事千里で事々が進み、まさに最初から「和解はありません、強制競売の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社が入らない交通事故(物損)の過失割合の扱いについて
ベストアンサー自動車対自転車で交通事故(物損)を起こしました。私は自転車で、所謂もらい事故です。 相手の方は非を認めており、相手の車に損害はなく、私の自転車の前輪が破損したのみなので、相手に修理費全額を弁済してもらうことで合意し、金額が7000円ほどと少額なので保険会社を介さず示談交渉を進めています。 示談書を自分で作成するにあたり、気になることがあります。過失...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の貸し借りで、何も書面に残していない場合
ベストアンサー金銭の貸し借りについてですが、 今、飲食店を経営しているのですが、常連のお客様のご厚意で 投資という形で、店内の改装をして頂きました。もちろん 全額出資して頂きました。その後、売上が伸びてきたら、売上げの 何割かを、配当金という形で、返してくれれば、後は自分の好きなように 営業してかまわないといって頂いたのですが、 メニューの内容で、これはダメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の和解条項の書き方についての質問です。
ベストアンサー離婚訴訟の和解条項の書き方についての質問です。未払いの婚姻費用を含め、解決金として一括で支払いを受ける場合、和解条項には「未払い婚姻費用を含めた解決金」などと書いてもらうことはできるのでしょうか?また、そのように明確に書いてもらえるようにするにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の男女関係に関する示談について
妻が不倫していました。相手に一方的に切られる腹いせに復讐がしたい。迷惑が掛かるので、離婚したいという申し出が妻からありました。家族(子供4人)を大事にしたいという思いから、妻の申し出を拒否し、相手と示談する事を選びました。こちらは愛媛、相手は愛知です。8日(日)に我々が愛知に向かい、話し合いをする事にしています。我々は、夫婦二人。相手は本人(独...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金回収のための手続き
ベストアンサー行った仕事の代金回収ができていません。 某建築会社さんから依頼された仕事を完了してから、その代金が振り込まれずに困っています。 請求から数ヶ月が経ち、連絡も途絶えました。 倒産手続きに入る可能性もあるため、 こちらも行動できることはしたいと思っています。 例え、先方が倒産しなくても、このまま期日が過ぎていけば請求権すらなくなるのではと、わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後に慰謝料請求させる可能があるんですが...
次の調停が4回目になります。その時にたぶん調停は成立すると思うんですが、2回目の調停の時までは相手は慰謝料の事を言ってきました。私は払う気ないと調停員に言いました。ですが、3回目の調停では相手の慰謝料の話は全く出てきませんでした。 私も最初から慰謝料を請求してましたが、いらないと言いそれは調停員が向こうに伝えたみたいです。 私の慰謝料はなくなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻から慰謝料請求で一筆
ベストアンサー不倫相手の奥様に来週まで慰謝料〇〇万円払えと言われてます。不倫相手が立て替えて奥様に払う事にはなっています。 奥様もそれは了承済みです。 不倫相手も再度、奥様があたしに支払いを要求してこないかで、一筆書いてもらった方がいいのか悩んでいます。 司法書士などに頼むべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領してしまったあとの行動
ベストアンサー先日会社に横領がばれてしまい、今会社の取り調べを受けていたす。金額は800万位ですが全額を一括返済する予定です。その旨会社にも伝えています。会社からも返済すれば被害がなくなるから警察に届け出しても動かない可能性もあるし、早く返済した方がよいと言われています。ただ返済しても本社がどう判断するかは今のところ分からないと言われています。わたしは今後どうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠 費用 慰謝料について
避妊せず 妊娠についての相談です。 先日彼女と性行為をした際に避妊をせずしてしまいました。 許可はなく避妊せず最後までしてしまいました。 現在、このことのより妊娠をしたと元彼女に言われております。(この性行為後に私の二股が原因で別れています) 中絶をする予定で中絶費用を全額支払えと元彼女に言われていて、1週間以内に全額払わないと、元彼女の...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから