36,269件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産すると家はどうなるのか。

実父の土地に、旦那名義で家を建てました。 旦那は失踪中。 現在、その家で実父と子ども二人と生活しています。 住宅ローンはわたしが払っています。 旦那には借金があり、訴えられているようです。 もし、旦那が自己破産となった場合、家はどうなりますか。 家を守る方法はありますか。 保証人は実父です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

はじめての相談です。よろしくお願いします。 父が借金をしていて、500万以上あるそうです。 家族は保証人になっていません。 父はすでに還暦を過ぎていて、今は職を探している状態です。 ローンを払い終わった持ち家があるのですが、そこを残すために、父は母と離婚をして、名義を母のものにし、自分は自己破産をすると言っています。 その場合(自己破産した場...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償支払いに伴う公庫借入金の返済対応についての相談

【相談の背景】 現在、損害賠償として100万円の支払いが決定しました。 口座にはちょうど100万円ありますが、この資金は日本政策金融公庫から借りたもので、まだ残り150万円の返済義務があります。 返済の意思はありますが、現状は事業の業績が思わしくなく、公庫からの借入金が差し押さえ対象になってしまうと、実際には自分の資金ではないため、状況が複雑になると考...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の放置車両の引き上げ、賃料請求

【相談の背景】 私有地で駐車場を貸しております。数年前に契約者の方が亡くなり車が放置されております。登録事項を確認したところ所有者はローン会社となっており連絡をしたのですがローン会社は契約者の死亡の確認は弁護士より入っていたそうなのですがそのままにしてあったようです。 今回の連絡で車の引き取りはしていただけそうなのですが 溜まっている駐車料金の...

弁護士回答
    1
  • ネット予約のキャンセル料金を支払ってもらいたいのですが、 相手に連絡をしても返事がありません。

【相談の背景】 ネット予約の出来るスクールを経営しております。 予約したお客様が来店されず弊社ではキャンセル料金を頂戴したく考えていますが連絡が付きません。 (予約時に名前・年齢・電話番号・emailアドレスは入力されてます) このような場合もし弁護士に相談し、 上記の内容で予約者を特定出来た場合、 ●弁護士を利用した際の費用 ●キャンセル料金 これらを...

弁護士回答
    2
  • 強姦未遂の慰謝料未払いについて

【相談の背景】 平成28年に強姦未遂に遭いました平成29年から月に5万ずつ支払うとの示談書を貰ったんですが、2回以上支払いを怠ったら既払い金を引いた45万の残額を直ちに支払うと弁護士を挟んでの示談書です既に2回以上どころか支払われてません、相手の親族は縁を切っているらしく本人も電話番号は知ってますが居場所が分かりません、電話をかけるのが怖くて掛けてないの...

弁護士回答
    2
  • ホストからの示談金について

4月にホストに暴行を受け被害届を出しました 示談金60万円,年内に分割払いで釈放されましたが,9月に5万円払われたきり全く支払いがありません。 弁護士を通して回収しておりますが,全く回収されません。 念書はあるのですが公正証書がありません。 回収は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 返金しないと刑事罰?

私の親戚が経営する会社に、以前まで関係が有った会社の店舗から売り上げ金が間違えて入金されてしまいました。 以前まで関係が有った会社ですが、経営者同士の人間関係が最悪だったことも有り、関係を解消しました。 そんか経緯で私の親戚は、相手からの返金の請求に応じて素直に売り上げ金を返金するのをためらっています。 このまま返金に応じないと私の親戚は何...

弁護士回答
    1
  • お客様から回収するには

ベストアンサー

宝石の小売業の個人事業主をしています。 信販やカードをきれないお客様に信用で、月々払いで、売ってしまい、売掛が、1000万円近くになり、お客様は、支払いが、厳しく、死ぬまでに払えそうにないです。 よそでも買ったりしています。よそには、ちゃんと払ってます。うまく回収するには、どうしたら、良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 売った品物のお金を返して欲しい

ベストアンサー

2年半前に主に衣料品を扱う近所のセレクトショップにブランド品、新品、新古品(無理に提供した品物もあります)、中古品の品物を売り引換えにその店で使える金券を貰いました。総額560万円位。その店は元々私の趣味の品を置いている店ではなかったのですが、店主に持っているものと新しいものを入れ替えろと言われ、取引先から私のサイズ、好みの洋服を仕入れる、仕入先商...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 郵貯の残高照会について

十年以上前に満期となった郵貯の定額預金なのですが、満期時点で預金残高を受け取った記憶がなく、郵便局に問い合わせたところ(証書も通帳もありません)、10年以上前の記録はないから調べられないと言われました。かなり高額な預金ですので、このまま泣き寝入りすることはしたくないのですが、郵貯に調べさせる方法はないのでしょうか。また記録が紛失しているのならば、...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングの不正駐車

一ヶ月ほど前にコインパーキングに車を止めた際駐車料金を間違えて隣の車の料金を支払ってしまい気付かず車を動かし、ガシャンと言う音がしてすぐ車を降りそこで間違えた事に気付き、すぐに自分の車の料金を払おうとしたのですが料金が0と表示されどうしようもなくその日は帰ったのですが、後日不正駐車の料金請求がきて、駐車料金の倍の支払いや、規則違反で10万、調査費用...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の取り消し

ベストアンサー

4ヶ月前に友達の連帯保証人になりました。 友達から会社でトラブルを起こし借金があるから返さないといけないから連帯保証人になってと言われた、借金の事は少し聞いて総額は聞いてない。(友達は月々の返済や金額は言ったと主張) 連帯保証人になった時は会社(債権者側)からは過去の借金の説明が無かったが友達の頼みだったので署名し実印を押して印鑑証明書と免許証の...

弁護士回答
    3
  • 知人へ貸したお金の回収方法と知人を訴える方法

1. 知人が勝手に私の名義で消費者金融のカードを作り借金して返済をしていないため、催促状が私に届き ました。金融会社の窓口へ行き、私でないことを説明し、申込書の筆跡鑑定を経て、私の借金で無いことが証明され返済は免れました。金融会社も知人に対して、被害届は出さないとのことなのですが、私の信用問題として、(個人情報リストに挙げられているなど)知人に対...

弁護士回答
    4
  • 送達証明書等は、控訴審裁判所に申請すべきですか。

ベストアンサー

控訴審に勝訴した後に、強制執行(給料の差し押さえ)を行いたい場合、 ・送達証明書は、高裁に申請しますか。それとも第一審裁判所に申請しますか。 ・判決確定証明も必要でしょうか。その場合、高裁に申請しますか。それとも第一審裁判所に申請しますか。 ・判決(正本)の提出、とありますが、正本のコピーを提出すればよいのでしょうか。 よろしくお願い申し上...

弁護士回答
    7
  • 未払養育費の時効援用における和解方法について。

ベストアンサー

長文になりますがよろしくお願いします。 私は福岡県在住で再婚して今年で10年になり満8歳になる子供が居ます。 前妻は神奈川県在所です。 離婚後に子供二人の養育費を毎月5万円支払う旨を覚書のような形で取り決めたので、それから養育費と前妻が作った借金と二人で作ってしまった借金合わせて約450万円を支払いっていましたが、私の仕事が減り給与削減から解雇に至...

弁護士回答
    8
  • 後払いの支払いについて

ベストアンサー

通販サイトにて後払いにて商品を購入しました。 その後すぐに転勤で引っ越しをしました。 後払いの請求書がないため、問い合わせをしようとしたのですが、注文の際にメールアドレスの記入ミスをしたようで、問い合わせに必要な、請求番号や登録アドレスがわからず、支払いができずにいます。 訴えられたら困るので、支払いをしたいのですが、どうすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 第三者からの情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に調停離婚をし8年前から養育費が払われていないので強制執行をしたいです。過去にした事はありません。 ただ元夫は離婚後自営業を始めたので給料差押は難しいです。ですが口座もわからないので第三者からの情報取得手続きをしたいと考えています。 情報取得手続きができる要件で過去に差押に失敗している事や、自分なりの調査が義務付けられている...

弁護士回答
    2
  • 支払督促についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 複数社から借り入れがあり、今後自己破産を予定しておりますが、1社から裁判所を通して支払督促が特別送達にて送られてきました。 【質問1】 支払督促に同封されている異議申立書の期日は、受け取った日から2週間でしょうか? 【質問2】 異議申立をして、和解が成立したあとに自己破産した場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 裁判所から会社に差押命令が来た。当該Aは「こんな裁判は身に覚えがない」と完全否定。差押すべきか否か?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな事務所で総務を担当しています 裁判所から差押命令書が届きました ここで働いている「Aの賃金を差押えせよ」というものでした 判決文も同封され「判決 被告は金●●万円を支払え」とありました その判決文の後半の頁は訴状となっていて 「被告Aは原告から借金したが返済しない。仕方なく裁判を起こした」 とありました 情報漏洩せぬよう、極...

弁護士回答
    2
  • 分からないことだらけなのでお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金貸した相手が弁護士入れたと連絡ありそこから全ての連絡先をブロックされています。 相手弁護士からの内容証明も何も送られてきてません。 【質問1】 内容証明も送られてないので、こちらとしては不安でいっぱいです。 相手は以前住んでいたところから引越したみたいなのですがこちらは引越し先も調べてるので、直接話し合いに出向こうと思います...

弁護士回答
    4
  • マンション管理組合未納金について

ベストアンサー

マンション管理組合の理事をしております。現在、管理費、修繕積立金を未納している組合員がおられます。未納額については正確に記憶していませんが2軒と倉庫を所有していますので月額15万くらい、既に100万の単位になっている可能性があります。その組合員は老母と50代の娘さんでお二人とも脳梗塞を患い現在成年後見人が設定されたと聞いております。所有し、居住されてい...

弁護士回答
    2
  • マンションの仮差押とはどのようにするのか

夫婦でローンを支払ってきた、夫名義のマンションを、別居した今、夫が勝手に売却しようとしています。 夫婦でローンを支払ってきたのに、おまえに分与する気は一切ない、とのこと。 確実に財産分与させる為に、仮差押をした方がいいと聞きましたが、 仮差押とは、どのようにするのでしょうか。 弁護士さんに頼む?費用はかかりますか? また、それは円満調停を申し立...

弁護士回答
    5
  • 内容証明郵便

内容証明郵便で、慰謝料請求が300万来ました。 二週間以内に払わないと給料差し押さえになるのでしょうか? 裁判所に100万ぐらい払えば差し押さえ出来ると聞いたのですが。

弁護士回答
    4
  • 高年収だと自己破産は難しいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫(年収1000万)が、自己破産をしようと考えているようです。 もともと金銭的なやりくりが得意ではない人で、貯金もないところに 今は病気で半年ほど休職。 傷病手当金の手続きが不備続きで、まだ1度も受け取れていない中、住宅ローンと養育費の支払いで苦しく、 別に150万くらい借金をして生活費に回しているとの事でした。 住宅...

弁護士回答
    4
  • 信用保証協会について

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年1月に株式会社の代表だった主人が亡くなり、同年3月26日に銀行から借り入れ金を県信用保証協会が代位弁済しています。契約書がないので運転資金か否か詳細は不明です。そのまま会社は廃業し、相続した私が細々と返済していましたが、おそらく2017.07.25を最後に返済が滞ってしまいました。その間は何も連絡なかったのですが、2024.05.09付けで、電話...

弁護士回答
    2
  • 人生の道を照らしてください。

お願いいたします。現在、住宅ローンが6300万円あります。近い内に、限界の為に任意売却、最悪競売しても家を処分して再出発していきたいと思っています。理由は、この事で健康的に参ってしまって、うつ病になりました。それまでは、まったく順調な毎日で年収は700万円では。 賃貸併用して協力するので建てましょうと乗ってしまったのが始まりです。 馬鹿ですね。相手と上...

弁護士回答
    4
  • 財産開示手続について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 財産開示手続は、少額訴訟の勝訴(確定)判決で、できるものでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 簡裁から地裁への移行

クレジットカードの督促請求が簡裁からきました。簡裁に連絡をし期日までに届くよう書留速達にて異議申立てを提出しました。内容は分割の提案です。コロナの影響か、その後何の連絡もなく、地裁から簡裁と同じ内容の訴状が届きました。 1.どういう経緯なのでしょうか? 2.簡裁からの連絡は来ないのが普通でしょうか? 3.今後どのように対処すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第三者からの情報の成功しやすい差押え方法?

【相談の背景】 相手が会社の社長の場合空振りしない為に 差押えするものは何が一番良いですか? 預金や不動産色々ありますが 相手がどの財産を所有しているかを先に調査した上でこちらが選ぶのでしょうか? 預金を差押える場合の意味は その人がどの口座にどれだけ預金がある、あるいは○○銀行口座を持っている事を教えてくれるんでしょうか? 第三者からの情報取...

弁護士回答
    3
  • 養育費に関しての執行文が届いた時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しして裁判で養育費を払う事になっています。2日前に養育費に関しての執行文が届きました。内容として20歳までの養育費は払っていたのですが大学進学後の分として長女と次女に関して2年間についてと言った内容です。長女は既に卒業、次女は後2年あります。 執行文がきて現時点までの養育費は即日に振り込みました。 【質問1】 現時点までの振り込...

弁護士回答
    2
  • 土地建物を売却しましたが支払いがありません

ベストアンサー

【相談の背景】 土地と建物を売却しました 買主がお金が無いので安くしてほしいと頼まれ 土地は評価額の半値 建物は古いので贈与という形で契約し 土地代金は今年の3月に100万支払い残りを分割で来年暮れまでに支払う 固定資産税は登記完了日まで当方 それ以降は先方という契約です 既に8カ月経過していますが1円の入金もなく登記だけは先方で済ませていますが固定...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟と支払督促の兼ね合いについて

ベストアンサー

業務委託での未回収報酬について、 金額が低い場合は、少額訴訟があると聞きました。 また、支払督促は郵送で済むということで、確実に相手の落ち度である場合に 強行的な方法と解釈しています。 どちらかをすると、のちにどちらかが出来ないなどあるのでしょうか? 希望としましては、呼び出しに応じる可能性が無いと思っていますので、 支払督促がいいのです...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の負債の引き継ぎについて相談

【相談の背景】 お世話になります。再度、相続についてご相談します。ご教示いただければと思います。 相続放棄後、3年半前亡くなった父の名義のマンションに住み、2年前に私の名義に変更して、敷金もそのまま私の名義で引き継ぎました。 【質問1】 父の負債もあったため、相続放棄をしました。私の場合、相続放棄はどうなるのでしょうか?負債も引き継ぐ事になるので...

弁護士回答
    6
  • 相続人です。父が亡くなり、父の口座から必要経費を引き出したいのですが、違法になりますか?

【相談の背景】 父が亡くなり、まだ死亡届を提出していません。一人暮らしだったため、引き起とし口座になっていたり、葬儀代の引き落としをしたいのですが 1、父の口座から金銭を引き出し、支払いをすることは犯罪に当たると聞いたことがあります。暗証番号は知っています。引き出しは不可能でしょうか?他の兄弟からは許可してもらっています 2、口座振替になって...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの不動産競売手続き開始通知書の件

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融からお金を借りていたのですが、返済が滞ってしまいそのままになっていましたところ裁判所から不動産競売手続きが開始され、執行裁判所から執行官に対し物件の現況調査が命ぜられましたとの通知書が届きました。借入金は50万くらいです。 【質問1】 住宅ローン関係でも無いのにこの通知書で自宅マンションが競売にかけられることがあるのでし...

弁護士回答
    5
  • 葬儀費用を、亡くなった本人の口座から引き出して使うことは法的に正しいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなったのですが、葬儀の喪主をした人間が、親の口座を止める前に葬儀費用と49日法要用として200万を引き出し、使ってしまいました。 この喪主は相続人の一人です。 喪主は勝手に葬儀費用の引き出しを行いましたが、49日法要の終了後に 「亡くなってから親の口座から出した。葬儀費用なんだから当然だ」と親族の前で発表し、他の相続人の不満を一...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの支払い停止抗弁中の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 現在クレジットカードの支払い停止で、弁護士さんに入って停止にしてもらっている契約が100万円位あり、そのクレジットカード枠も満枠ショッピング支払いに使っています。 ですので、その支払い停止が終了して私に催促がかかってもクレジットカード枠は足りなあと思います。 この場合、自己破産手続き後に、支払い停止になっている100万円の支払いは、支...

弁護士回答
    4
  • 個人再生前に車を売却

ベストアンサー

消費者金融などからの借入が400万ほどあり、個人再生を検討しています。 ご質問させていただきたいのが、400万とは別に友人から200万借りており(借用書あり)内容が200万円貸付、担保が私の車(査定額300万ローン残100万)です。 新型コロナの影響もあり、返済計画通りに返せそうにないので友人に担保として車を売却することになりました。 友人がローン残100万を代理で...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中の携帯代支払いについて

ベストアンサー

現在弁護士に依頼して自己破産の手続き中です。 携帯の本体代を分割で支払ってきましたが、手続きに入ったので支払いはしてはいけないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺産のについて質問があります

先日、義父が亡くなり残された義母、夫とその兄弟で遺産分割協議を行うようです。(義父は個人でお店を持っており借金あり)、遺産について夫も兄弟も義母への信用のもと義母へ全て委任しているような状況で詳しいことは夫もよく分かっていないようで義母の言われるままに動いているといった感じです。私から直接義母へ説明を求めようとしたところ夫に阻止され義母も説明す...

弁護士回答
    2
  • 報酬を支払ってくれません!

ベストアンサー

友人を介して家族経営の小さい会社から1万5千円で業務委託の仕事を請けました。 契約書などは交わしていませんが、メールでのやりとりが残っています。 納品も済ませて、請求書も送りました。 受け取りのメールも来て、特に問題ないようでしたが その後、1ヶ月経っても一向に口座に支払いがなく、こちらからメールをしても音信不通です。 友人からも連絡をとってもら...

弁護士回答
    3
  • 修理代。時効は何年でしょうか?

ベストアンサー

5年程前レンタカーを借りて事故りました。車の修理代を払っていません。時効は何年でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 失踪中の人間について、どのような要件が揃うと、『破産した状態』となるのでしょうか?

昨年、夫が消費者金融数社からの借金を残し、失踪しました。借金の存在は、督促状が自宅に届き、判明いたしました。 返済の催促を無視し続けた場合、今後、どのような要件が揃うと、主人は『破産した状態』となるのでしょうか? また、『破産した状態』となった場合、主人名義の資産は、どのような手順で差押さえされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生の手続き

ベストアンサー

個人再生の手続きの流れとスケジュールについて、できるだけ詳しく教えていただけると大変助かるのですが・・・。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて。

弁護士に依頼し、管財人費用を積立て中です。1社から訴訟され、給料差し押さえ決定しました。 本日、速達で訴訟するのにかかった費用を支払えと、裁判所から通知が来ましたが給料差し押さえされてるのにそれとは別に支払えとの事ですか。 それと、給料差し押さえされたら銀行口座ってバレますか?銀行口座も差し押さえされることはありますか?  

弁護士回答
    1
  • 借金整理の方法

兄弟に1人浪費癖や仕事の長続きしない兄がいます。 現在消費者金融数社に70万ぐらい(5年以上返済せず年に1度1社から督促状がくる)、家賃滞納による滞納分と部屋のクリーニング代で100万ぐらい、クレジットカードで40万ぐらいと200万程度の借金がある。 10年前当時勤務していた会社の取引先に騙され、会社を解雇されてで700万以上の借金を抱え自己破産(免責)をした経験があ...

弁護士回答
    2
  • 破産時免責不申請時効について

ベストアンサー

支払督促異義申し立てにより訴訟を考えています。 相手には30年にわたり貸したり返済されたりで約数百万円の貸金残高になっています。 相手は6年半前に会社倒産自己破産していますが、私の貸金は免責申請していません。倒産自己破産後も追貸金、一部返済があります。 そこで質問です ①この自己破産時不申請は犯罪ですか? ②訴訟となればこの不申請が問題になると思...

弁護士回答
    1
  • パート代も、差し押さえされるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 根抵当権の実行による競馬の通知書が法務局からきました。車税と、固定資産税等が繰り上げ入金するよう通知もきました。パート代等も差し押さえになるのですか? 【質問1】 家が競売になると給料やパート代まで差し押さえになるますか

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から借金返済の訴状が届き答弁書の書き方、対応の仕方を教えて頂きたいです。

【相談の背景】 先日20年程前に貸金業者から借りた返済を求めて簡易裁判所から訴状が届きました。 最終返済日も20年程前になっています。 答弁書で援用時効を主張しようと考えていますが 当日の出頭はしなくてよいのでしょうか? もし過去に気づかぬうちに簡易裁判所からの訴状が届いていて時効が消滅してしまっているのでないかとの不安もあり出頭しなければ自分に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから