法律相談一覧
-
両親との同居解消。土地代の請求について。
ベストアンサー祖母名義の土地に私たち夫婦の名義でローンを組み新築に建て替え、私たち夫婦・私の両親と祖母の5人で同居をしていました。 契約をする前に、家族間の関わり・姉弟間の関わりについて口約束をしてから建て替えたのに両親には約束を守ってもらえず、妻が体調を崩したのをきっかけに話し合い両親が家を出る形で同居を解消しました。 数日後に両親から、土地の賃貸料を毎月払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんからの受任通知書
ベストアンサー約14年前に金融会社より、お金を借り放置していましたが、6月頃より、弁護士さんより 受任通知書届くようになりどうしていいか分からなく毎日悩んでいます。 平成12年に簡易裁判所にて、和解しましたが、15年の5月頃まで支払いをして、目が縁内症なり片方が失明し退職し日雇いなどで生計を立ていましたが、現在子供の扶養なりどうしていいか悩んでいます。 自己破産をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
延滞遅延金の計算について
ベストアンサー自分が所有する車を不法行為により占有されてその車の返還を求めて現在裁判中です。 質問1 勝訴後、損害賠償請求とは別に遅延損害金を請求できますか。 質問2 その場合、延滞遅延金の計算方法は車の時価 X 年率 x 期間(占有開始から結審後車の返還まで) でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産申し立て中の新しく口座は作れますか
ベストアンサー管財人がついた自己破産申し立て中 カードローンを借りていた銀行で再び口座は作れますか? 質問です。ただ今管財人がついた自己破産申し立て中です。 給料の振込先のc銀行からカードローンを借りていて相談に行った弁護士先生が別な銀行に給料を振り込んで貰って下さい と言われ、ゆうちょ銀行にしました。 社長には自己破産でとは言ってません。 社長がc銀行に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いの有無
ベストアンサー養育費についてご質問がございます。 よく養育費が幾らと決まっても、結局1.2回しか支払わず、といったような話を耳にしますが、実際の支払い続けてる方の割合はどの程度なのでしょうか? また支払わなかった場合、どうなるのが1番多いパターンなのでしょうか? 御回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
除票がとれないと相続放棄できないんですか
5年経過した住民除票がとれないのでこまってます。もう30年以上疎遠になった父がいます。ついこないだのことですが知らないゆうびんがとどき見たところ亡くなった父の借金の返済をしてくださいとの連絡でした、もちろん疎遠なので相続放棄したいと親戚に以前父がいた本籍地で必要な書類を集めましたが除票だけは死後5年経過していたみたいで取得できませんでした。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡先の金銭トラブルが譲渡後多数発覚 譲った犬を返して欲しい
ベストアンサーお世話になります。五月末に譲渡した子犬の件で相談します。 先日知人に自家繁殖の子犬を金銭譲渡しました。 つい先日までは友好な関係でした。 しかしある日私を介して注文した商品の代金がなかなか支払われず 適当な返事ばかりされて、最終的には支払われましたが約束の日も 経過し、こちらから電話してやっと振込の詳細を離されました。 紹介した私自身も販売...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有限会社
配偶者は有限会社の経営者ですが従業員数人とひとり親方に近い状況です。最近体調が優れず検査したところ重篤な疾病がみつかりました。会社借入の連帯保証人は全て配偶者です。もし倒産ともなれば配偶者の個人名義の自宅や土地なども差し押さえとなりますか?配偶者名義の住宅ローン返済中ですが、土地家屋の登記の名義変更をしておくべきでしょうか?住宅ローンは私が連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更について
離婚をし、ローンがある旦那名義の持ち家に子供が学校を卒業するまで妻子が住み旦那がローンを支払う旨の公正証書をとりました。 旦那が出て行く約束でしたがなかなか出て行かず、そうこうするうちに旦那が犯罪をおかし逮捕されました。旦那名義の勝手に借りたサラ金からの借金の請求も来て途方にくれています。 サラ金には離婚して本人は逮捕されて居ないのでもう送らな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
預金の強制執行について
ベストアンサー3月20日締めで、元夫が退職しました。今までは、職場に強制執行をかけて受け取っていた養育費を 受け取れなくなります。 おそらく、失業保険をもらうと思います。そこで、預金の強制執行を出来るのかお聞きしたいのです。そして、預金の強制執行について ひとつの銀行に対してしかできないのか 全く、無知です。詳しく教えて頂きたいのです。口座なども、分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部分的な遺産相続は有り得るのですか?
遺産相続の放棄に関して、教えて下さい。 父親の死去に伴い、遺産相続として、現金、古いマンション、ボロボロのポンコツ自動車の財産が有りますが、現金だけ相続して、手間がかかる上、価値も無い様な、マンションと車は放棄するとの、選り好み相続は出来るのでしょうか? 遺産相続する場合、全て相続するか、全て放棄するのかの二者択一しか無いのでしょうか? 御...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇われ社長をすることになったのですが、結ぶべき契約書の内容等についてアドバイスを頂きたいと思います。
私は太陽光の営業マンです ある会社の代表様と知り合い、その会社(以下A社)の子会社(B社)を作り、その会社の代表にならないか? と持ちかけられています。 条件としては 300万円の資本金はA社の代表が準備、A社の名前で販売し、 仕入額と工事代金を引いた粗利の70%でその子会社を運営してくれとの内容です。 A社の名前で販売した粗利がB社の売上・・・ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について…
銀行カードローンやクレジットローン等で夫婦合わせて総額2000万の借金がありますその他には2500万の支払いが残っている住宅ローンもあります夫婦合わせて月収が手取りで50万位です。どうしても家を残したいのですが個人再生は可能でしょうか? あと可能だとしたらいくら位免除されるのでしょうか?教えてくださいお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム業者ですが下請けでの未払いについて
ベストアンサー一年ほどのお付き合いでお仕事をいただいている会社(法人)からこの3ヶ月支払いがストップしています 支払いが無いのでお仕事もストップしました 対応というか今後しておいたほうがいいことはありますか ストップしてから一度話し合いしましたが少しづつでも払うと言っていましたが まだ一度も支払いはなく、連絡も有りません 3ヶ月で90万ほど有りますから当方も小さい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した父名義の車(普通車)の相続後の売買について
6年前に離別した父が今から4ヶ月前に他界したのですが 父や父方の一族とは絶縁状態でそれを知ったのは今から3ヶ月前で 母が父の知人から聞いて知りました。 数日前に急に伯父が訪ねてきて父名義の車(普通車)を売ろうと 中古車販売店に行ったが子供以外それを行う権利がないと言われた らしく、販売店に車と必要書類は渡してあるのであとは任せると 言ってきました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家政婦の盗難
母の家に家政婦が来ています。ずっと付きっきりで見ている訳にもいかないので、掃除の時は家政婦を1人にしている時間もあります。最近になって、家の物がなくなると母が言い出しました。なくなったのは洋服やカップラーメンなど高価なものではありませんが、他に家に上がる人間がいないので、犯人は家政婦ではないかと言うのです。もしカメラなどを設置して証拠が取れれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いただいたお金を返してと言われて困っています。
こんにちは 私が悪いことは十分わかって相談します。 簡単に言いますと、付き合ってる方からお金をいただいていましたが、仲が悪くなり急に返せと言い始めて困っています。 私は水商売を地元でしており、その時に知り合ったお客様から、いろいろなことをしていただきました。 例えば、お祝いにレンタル衣装の代金を出してもらったり、化粧品などのプレゼント。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産か生活保護か・・身寄りのない叔父を引き取りましたが介護できません。
72歳男性 介護保険、健康保険、住民税などの滞納アリ、国民年金払ってないので年金も貰えず、財産差し押さえ手前です。4年前に借金の事から娘達から戸籍は別にされ、自営業である自分の店に寝泊りし、3年前に食道がんで手術し、食事が思うように行かずやせ細り仕事もできない状態になり、甥である私が引き取りましたが安心したのでしょうかトイレも一人では行けず介護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします!
車のローンを滞納し、裁判になり一括請求、車の引き上げの判決になりました。 答弁書を出し裁判当日は欠席しました。 ローン会社はアプラスで、金額は60万です。 現在私は妊娠中でして仕事はしていません。なので差し押さえられるようなものはありません。車は修理するところがいっぱいあるぐらいの価値がないような車なので引き上げてもらって構いませんが、値段がつく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生における株の取り扱いについて
<質問の要約> 非上場会社が民事再生を行う場合、株主に許可を得る事無しに、株をただの紙切れ(価値を0円)に する事ができるのでしょうか? <詳細の内容> 個人的につき合いのあった非上場会社(A社とします)の株を少し保有しておりました。(2004年頃に取得) その会社のホームページに、東証一部上場会社(B社とします)が発行株式の100%を取得して子会社化した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後に、家賃等未払の請求のついて
はじめに、素人なので、言葉の使い方とか違ってたら、ご了承ください。 私の父が昨年9月、自己破産をしました。その時に、世帯主だったため、家賃の未払なども、免除なりました。 すると、今年の春頃に、住んでいた団地の未払い金を保険会社が支払ったと、なので、その分を、世帯主の妻(私の母)宛に、保険会社が国際弁護士を通して、請求が来ました。 これって、払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
庭木を無断で切られ、処分された場合の損害賠償
一戸建てを賃貸してたのですが賃貸人に無断で庭木(玄関先のシンボルツリー的な樹)等を切られてしまいました。5mほどの樹の地面から7、80cm程のところで切って、切った上部は道路向かいの山林に廃棄してありました。残った切り株は枝も葉も出る事無く無残に玄関先に残ってます。賃貸契約書で庭の事については何もうたって無かったのですが、これは損害賠償に値しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の期日
私の姉妹に10年以上前からお金を少しずつ貸していて、ほとんど返して貰えず、一年半ほど前に姉妹の縁を切った形で借用書を書いてもらい毎月5万円の返済を約束しました。しかし、2か月ほど前に℡連絡があり先方の事情で返済日が変更になりました。 借用書には、遅延した場合は即時一括として支払いますと記載してありますが、一括支払いが出来ない場合はどのようにしたら良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分かりにくい内容ですがよろしくお願いします
自分の勤務先(社長本人)に約500万、この勤務先の約3000万の銀行からの借入金に対する差入担保(連帯保証人)として私が所有する土地を充てています。その他7000万(父親名義)を会社に預入しており、預入の利息が月々振込まれていたのですが、昨年の震災以降、振込の遅れ、振込金額の減少等々が顕著になっています。また、私への給与の遅延も度々あります。 振込まれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料
ベストアンサー前回の趣旨がわかりづらい文章ですみません。 私が不倫し、終わったのですが彼が主人に対し弁護士を立ててきました。主人は彼とまずは会って話し合いたい意向ですが慰謝料請求も視野に入れているそうです。 質問です。今は奥様は無関心らしいですが(彼に愛情がない)万が一、弁護士や彼のアドヴァイスで彼の奥様も私に慰謝料請求してきたら額にもよるとは思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託運営契約途中解除によるトラブルです!
某チケット販売会社(A社とします)のインターネットサイトの制作および、日々の更新業務を委任運営していましたが、経営不振により社員を雇えなくなったのが理由で、契約解除を書面にて申し入れました。 その後、A社から契約解除の合意書をが送られてきました。 そこでお尋ねしたいのが ●契約解除の合意書を交わした後も、A社から賠償請求をされることはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の起算日について
サラ金業者からの請求書によると平成18年2月16日以後に入金が確認されてないと書かれています。しかし、支払い期日は平成18年3月10日になっておりこの場合はどちらからの起算になりますでしょうか?今の所訴状は来ておりませんが5年ぴったりでも時効の援用は可能でしょうか?お教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートを手放して保証人から外れることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 保証協会の相続連帯保証人になっています 主人の事業の借金です 主人が実家のアパートを残したいとのことで、義母の養子になりました 亡くなった後に義母が連帯保証人だった事がわかりました 相続放棄出来ず、本当に馬鹿な事に加わってしまったと後悔しています 相続したのはそのアパートと葬儀費用で無くなった現金のみです 主人は月々返済してます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 弁護士の選択について
【相談の背景】 弁護士に個人再生の依頼をしており、当初は借金が5分の1に減額される等の説明を受け、小規模個人再生の方向で進んでると思いきや、申し立て直前で弁護士さんが、給与所得者再生で申し立てるがその場合借金が減らないので自己破産にしないかと言われました。 なぜこの弁護士は給与所得者再生を選択しているのでしょう?また何故自己破産しろと今更言い出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死後の残された借金について
ベストアンサー【相談の背景】 父の嫁が父名義のカードで多額の借金をしています。 既にがんを患っておりますが、私ら1回目の結婚で母との間に生まれた娘ですが、がん闘病中は全てサポートしています。 せめてもの罪償いで、財産は私にと今公正証書遺言を検討しているようですが、この父名義で作った借金(生活苦ではなく、自分の遊びに使ってる借金)を嫁に。と出来ますか。 残されたま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の時期について
ベストアンサー夫が酔っ払った状態で遮断機をくぐり電車に轢かれ死亡しました。鉄道会社から賠償請求がくると思うので相続放棄をするつもりです。 相続放棄をする場合死亡後3ヶ月以内だと思っていましたが、賠償請求が来たらそこから3ヶ月以内ということも耳にしました。どちらが正しいでしょうか? 夫の財産は特にないので賠償請求来る前に相続放棄しても特に問題ないとは思っているの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
マンション内での所有者玄関前に同意なしで駐車場増設について
ベストアンサー弁護士先生様、どうか宜しくお願いします。 マンション内で私の1階玄関前の1.2m程の至近距離に駐車場増設されようとしています。現在、本人訴訟により仮処分の審尋期日中ですが、ある程度結果がでてきたので、その内容の説明と教えてもらいたい質問がいくつかあります。これまでお世話になった弁護士先生には大変感謝しておりますし、今回はその報告にもなります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が和解金を滞納している
ベストアンサー妻の不倫相手と弁護士を通して和解になり、 相手は170万を3万ずつこちらに振り込み、2ヶ月以上払わなかった場合は240万払うということになっておりますが、今までで50万ほど振り込まれたきり、現在4ヶ月滞納しています。 弁護士さんによると、相手の給料差し押さえるには 相手の仕事先を知る必要があるとのことでしたが、 相手の仕事先を調べるのにもお金がかかるとの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続と連帯保証人について
父親名義の土地で、兄が法人として新たな事業を展開しようとしています。 父は兄の会社の役員でも社員でもないのですが、 現在の法律では、父は連帯保証人になることはないという認識でいいのでしょうか。 もし父が連帯保証人になったとして、 父が亡くなった時に私が遺産を相続してしまうと、 支払いが滞ったときに、何年先でも請求されてしまうということでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人破産とオートローン
【相談の背景】 法人破産をしようと考えていますが、法人で契約しているオートローンについて。 【質問1】 法人破産をしようと考えていますが、法人で契約しているオートローンがあります。車を引き上げられると思いますが、申請してからどれくらいの期間で引き上げになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産違う事務所の弁護士からの手紙
自己破産の相談をある弁護士にしました‼️ 依頼しましたが、後日違う事務所の弁護士から手紙が届いてました、自宅にはいなかったのですがご不在連絡票が届きました‼️ どういう事なのか不安です
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産したカーショップの影響で他の経営ショップは存続するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 カーショップにカスタム+車検を依頼したが、資金難により、施工が途中になってしまった。別のショップに新たに料金等を支払い、運転できる状態にした。 まと、購入したパーツを一旦受け取り、その場でまた、預けたが、そのパーツもなくなっていた。代表は、対応するからとまたされたが、破産の通知がきた。 この代表は他にもショップを経営しており最近...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生の直前借入と、スマホの契約について。
ベストアンサーいつもありがとうございます。 この度主人が個人再生をすることになりまして、昨日弁護士さんと話し合い、郵送で正式な申し込みをするところです。 スマホなのですが、うちは田舎で契約したときに大手のキャリアしか契約できなく、月々2人で30000円ほどの支払いになっていて、だいたいクレジットカードであとから支払いをしておりました。個人再生を決めたのももうどうに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明郵便を送付したがが、相手が不在で到着しない場合
■1■損害賠償請求権の時効中断のために内容証明郵便を送付しました。相手が不在で、受け取りしない場合はいつの時点で到着したことになるのでしょうか? ■2■宛先の自宅住所から転居している可能性がありそうです。内容証明郵便が転送になった場合には、その転送先に到着した日が到着日になるのでしょうか? ■どなたかご教示下さい。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ずっと前に身内に貸していたお金についてお尋ねいたします。 とっくに時効ですが(13年前)に兄に貸したお金があります。請求しても兄は全く返事をしてくれず返そうとしません。 しかし、兄の息子から先日手紙が届き、そこには「父親があなたから借りた金銭は借用書に基づいて対応します」とありました。 【質問1】 この場合、法律...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故での損害賠償、相手の勤務先を知る方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故(追突事故で過失割合10:0)で、物損のみの損害賠償についてです。 相手は若い男性で、仕事はしているようですが預貯金は無さそうです。 勤務先は不明のため、給与差し押さえができない場合に、銀行口座差し押さえを総当りで実施していこうと思います。 【質問1】 勤務先を知る方法はありますか? 【質問2】 銀行口座差し押さえをしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝訴後支払いまでの手順
ベストアンサー個人相手に勝訴しましたが 支払いがありません 相手は合同会社の代表役員なので 一応給与、役員報酬の差し押さえを申し立てますが おそらく支払わないと思われます。 引き続き 会社に対する訴訟を起こし それでも支払いがない場合 第三者への請求を考えていますが これが空振りだった場合 相手の商品を差し押さえできますか?インターネットで商品を販売していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際し持ち家の対応で元配偶者と合意出来てません。
40代男性です。 約半年の別居期間を経て昨年12月に離婚いたしました。 相手方の意向もあり、離婚協議書は離婚後に作成予定でした。 元妻の主な主張が「養育費なし」「財産分与なし」です。 では合意出来ない理由はと言うと「持ち家」です。 今は妻と子が住んでますが私名義で私が現在ローンや固定資産税を払っております。 ローンは35年で残り25年ほど支払期間が残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
株式会社の解散と倒産の違いについて教えて下さい。
株式会社の解散と倒産の違いについて教えて下さい。 現在、借入等は有りませんが、自身への役員報酬の未払い金(数百万) と厚生年金の滞納(数十万)がある状態です。 負債がある状態だと解散より倒産する方が金銭的にはメリットなのでしょうか? 倒産した場合に代表に及ぼすデメリット等はありますでしょうか? そもそも意図的に倒産は出来るのでしょうか? 宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人息子の借金の返済
ベストアンサー23才の息子の携帯電話につながらないため、心配になってアパートを訪ねたところ金融会社からの督促状が届いてました。代わりに支払うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引履歴請求で時効の援用できなくならないか?
ベストアンサー再度、時効の援用起算点についての相談です。 よろしくお願いします。 消費者金融から催促のハガキや封書が届き、 最終取引貸付日が、平成22年5月10日とあります。 最後に借りた日という事だと思いますが、 借りなくなっても、数回返済していました。 それから、3ヶ月前に引越をしましたが、 新住所で催促の封書が届きました。 私の起算点は、返済しなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の損害賠償
ベストアンサー退職後に代表から、在職中に嘘をついて有給で旅行にいっていたこと、退職後に会社の名刺を使っていたこと(これについては在職中に配った名刺のメールにアクセスがあったので誤解です) 以前の職場でのトラブルを強迫材料に、損害賠償75万を請求され、内25万は退職金、また10万の分割も応じる。 月末までに、振り込まなければ弁護士から連絡が来ると言われました。 お...
- 弁護士回答
- 7
-
「債権債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから