法律相談一覧
-
-
飲み代。それでも支払わなければいけないんでしょうか?
友達に頼まれて投稿するんですが友達がホストクラブに通っていたんですが、その店に掛けがあるみたいなんです。一応月々5千円ぐらい支払ってるみたいなんですが、その店は最近なくなり本人も在籍してないみたいなんです。 それでも支払わなければいけないんでしょうか? ちなみに、ちゃんとした借用書ではないけど名前、住所は書いたみたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
納期遅れによる損害賠償の支払い義務
【相談の背景】 弊社の製品が数ヶ月納期遅れを起こしてしまいました。 その影響で、お客様側に新たな作業費用が発生しました。 その作業費を損害賠償として請求されてます。 しかし、納期遅れによって新たな作業が発生する旨は事前には聞いてませんでした。 【質問1】 この場合、損害賠償を請求通り支払うべきでしょうか? 【質問2】 また、支払い義務がある場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の遺言について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり、公正証書の遺言があります。 不動産 Aへ相続 〇〇口座 Aへ相続 その他の財産 Bへ相続 となってます。 【質問1】 その他の財産で思いつくのは、A以外の預金と現金ですが。 生命保険の入院給付金もその他の財産に含まれると司法書士から聞きました。 その他にはどんな物が想定されますでしょうか。車、株は無しです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職と自己破産を考えています
ベストアンサーお世話になります。 現在、私の状況は下記の通りです。 ○債務 奨学金→残り300万ほど クレジットカード(生活費、買物等)→50万ほど ローン(エステ)→100万弱 ○仕事 給料→年収総額450万強 備考→激務 ○家庭 家族→独身、別居の母、兄弟あり 備考→母が難病で介護が必要 激務で身体を壊し気味、かつ母が障害者で要介護なので、転職したいと考えています。 でも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人は問題が起こった後に辞める事が出来る?
ベストアンサー元従業員に業務上横領をされ500万円程度の損害が発生した。 過去に同じような被害に遭った元請さんに相談したら身元保証人や連帯保証人を2人お願いして回収金額を決めて下請契約をして回収したら良いと言われ実行した。 今までの事情を話して、連帯保証人を親と友人に頼んで頂き損害金を回収しようとしたが、初月は待って欲しいと言われて待ってあげたが、二ヶ月目に再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理か自己破産を考えています
ベストアンサー任意整理か自己破産を考えているのですが、 質問1 任意整理の場合、どのくらいの減額が見込めるのでしょうか? 質問2 そして依頼から完了する期間の目安はどのくらいでしょうか? 質問3 また、自己破産の場合は可能でしょうか? 知人から海外の投資案件を教えてもらい、順調に5年以上安定して月利5%前後を出しているとのことで、 最悪なことにすべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い意思あるが請求書未発行、遅延損害金増加の可能性と強制執行の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 当方、不当利得返還請求された被告です。 敗訴したため、請求金額を支払おうと思います。 支払のため、原告宛てに、請求書の発行を求めたのですが、無視されています。 【質問1】 ①当方に支払の意思があるのに、請求書が発行されず、振込先が不明で返済できません。このまま遅延損害金は増え続けるのでしょうか ②原告の嫌がらせで強制執行されるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続き不出頭の際は再び行うことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続を行い相手が不出頭の為、不出頭の件を告発し受理の方向で進んでおります。 【質問1】 不出頭の際は、再度財産開示手続きを行うのは可能でしょうか? 【質問2】 その際、2回とも不出頭もしくは虚偽等を証明したら罪も2回分となるのでしょうか? 【質問3】 ないとは思うのですが、相手から和解を申し込まれた際にお金を全額ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
【相談の背景】 先日協議離婚しました。 原因は元夫の不倫です。 これから慰謝料請求のため、元夫へ調停申立書を作成します。 金額はもう離婚時に伝えてあるのですが、一向に払う気配がないので書類を作成することにしました。 不倫相手は既婚と知りながらも堂々と不倫をしていました。 不倫相手にも慰謝料を請求したいのですが、貯蓄があるようなタイプではなさそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚した場合の住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 婿(婿養子ではない)として妻の家庭に入りました。現在妻の実家をリフォームして私と妻と子供、妻の両親の5人暮らしです。住宅ローンは建築時のローンが義父名義でありますのと、同居のためのリフォームローンが私の名義であります。離婚した場合私が今の住まいから出て行くのですが、住宅ローンはどうなるのでしょうか?住宅の名義は半々で私と義父です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。第三者からの情報取得手続。銀行名がわからない場合は?
養育費。第三者からの情報取得手続で 銀行を差押たいと思います。 ただどこの銀行かわかりません。 ようするに銀行名がわかりません。 どこの銀行かわからなくても 差押可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行の疑問点について教えてください
ベストアンサー訴訟後に強制執行をし相手の2つの別の口座を差し押さえる時についてお聞きしたいです。 1、費用は相手に請求することが出来ますか? 2、手続きは身寄りの裁判所で全て出来ますか? 3、2つの口座を差し押さえする場合、どちらの口座からいくら差押えるかはどのように決めるのですか?強制執行した際に残高確認して差押えるのですか? 4、専門の方に手続きを依頼した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の名前を使われて、お金を借り入れされた場合
初めまして、宜しくお願い致します。 私は全く覚えがないのですが、 私の名前を使われて、お金を借り入れしておそらく返済してないと言う事が私の記憶やと平成13年か14年に分かっていたのですが、その時に弁護士さんに依頼したら良かったのですが、費用の事などで、依頼せずにいたのですが、現在、車を購入しようと思っているのですが、審査が全く通らずで困っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重病患者が訴訟されたらどうなるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が脳梗塞で倒れて入院中で、意識がない状態です。医師の話によれば、今後も意識の回復の見込みなく、もっと言えば、余命期間は予測できないものの、逝くのを待っている状態です。父には借金があり、返済が滞っています。増えていく遅延料とともに、いずれ、訴訟されるであろうと思います。 【質問1】 訴えられても本人にはもはやどうしようもあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚相談、養育費かわりに新築がほしい
ベストアンサー旦那が数ヶ月前に仕事場で犯罪をおかし、それは店だけの処理でおさまり、隠れて嘘をつき仕事場から借金までしていて、店は許してくれていたので、給料が少しさがり役職をはずされボーナスカットもされましたが、生活はぎりぎりできたので私の貯金もあり、借金を返しながら、そのまま暮らしていました。家を建てる話もすすんでいたので、ただ最近また同じ事があり店をくびに...
- 弁護士回答
- 12
-
-
2回目の調停について
ベストアンサー3年前に1度同じお金の内容で先方から調停の申し立てされて、約束通り返金出来ず、少しずつしか返してない状態です。 その内容で2回以上滞納したら強制執行することになると言われました。 それから2年以上経った今日、また同じ内容で調停を申し立てられました。 1.今回はもしも不成立になった場合は前回の調停の内容で強制執行されるのでしょうか? 2.同じ内容なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資マンションの売却後残債について
投資用新築マンションを購入したものです。現在6戸所有しており全額ローン(1社)で借り入れしているためかなりの額になっております。現在はローン返済も問題はありませんが購入後にかなり後悔をしており手放すことを検討しております。手放しても残債は数千万になることが予想されこちらに関しては任意整理などでの返済は困難と考えております。 ここで質問ですが ①現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成について
質問します。 公正証書について 私の母が実の姉から借金をしており、その額が100万~300万以下ぐらいだそうです。 その借り入れをしたのが約20年以上前からのことらしくいまだに払い続けている様子。 母は父と離婚後、破産宣告をし免責が降りており支払いの義務がなくなっています。 しかしこの年まで実の姉ということもあり支払いを少しですが支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
過去の金銭問題に時効はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父親が、親戚の連帯保証人になっていました。相続した自分に銀行から請求がきたので時間はかかりましたが完済いたしましたがそれについて質問させていただきたいです!(15年くらい前の話です) 【質問1】 今からでも、親戚の代わりに支払ったお金を請求をする事は可能でしょうか?(親戚は当時、自己破産しておりますが、この分に関してはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の借金を払い続ける母
はじめまして。宜しくお願いします。 平成10年に亡くなった父が、仕事で取引をしていた会社の分割払いが100万程残っていたようで、その催促が毎月母のところに来ていました。 母の生活が苦しく生活保護を申請しようと思って色々整理をしていた時にわかりました。 話を聞くと、取立ての人が毎日のように来るので、母は数万円の年金から5000円づつ支払っていたようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居しようと思います。家のローンはどうなる?
今、離婚調停中です。私が離婚を言い出したせいか、もう半年以上も夫からモラハラをうけてます。 いつ離婚が成立するかみえないので、家を出てアパートを借りたいのですが持ち家がありここを出て行けば夫の性格上持ち家のローンの半分を払えと言われると思います。アパート代とローン代を払うのは厳しいので何かいい案はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料等の回収に関して
今離婚の話が進んでいます。 妻の不貞に原因があり示談での話になりそうですが、賠償請求を裁判所から通知がいっても逃げ切る人間がいると聞きました。 裁判所は支払い命令をするまでで、回収までは着手しないとの事でした。 それは納得できたのですが、回収が全くできないのは納得ができません。 弁護士の先生もあまり深追いはできないと話をしてくれました。 あくま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書での財産開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 金銭貸し借りにて、強制執行可能な条件で相手方と公正証書を結んでおります。 強制執行可能条件として、相手方と連絡がとれない場合には強制執行可能な条件としております。 現在支払いはされてますが、相手と連絡がとれず、相手が条件不履行になっておりますので、財産開示請求を考えております。 また私としては相手と話をする機会を設けたいと考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産過去の借り入れ状況
自己破産 現在自己破産申し立てをすることになり、初めて借り入れをしたかと言う、項目でいつ頃だったかはっきり思い出せないのですが、正確に何年にどこでいくら借り入れしたと、必ず記入しないといけないのでしょうか?20年以上前なのは覚えているのですが
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャンセル料や損害賠償を請求できる可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 今年の2月にA社より講師依頼のメールが届き、7月に講義を行う事となりました。資料との関係で担当者へ数回メールを出しましたが返事がなく、7月に入り直接A社へ電話連絡を行いました。すると「担当者は既に退職しており、契約の話は把握しておらず、別な講師に依頼を出してすでに決定しています。キャンセルさせてください。」と連絡がありました。こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する上で支払い能力があると思われる場合
ベストアンサー何度か質問させて頂いてる、8ヶ月ほど前に債務整理をした30代の者です 現在、返済してる最中ですが、今では借金6万強と家賃10万を稼ぐために仕事してる感じになっていて、正直仕事でモチベーションを維持するのが辛く、頭がどうにかなりそうです でもやらなければならないため夜勤タクシー平均給与30万円稼いでます この額になると支払い能力があると思われそうな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
口座が差押されました。相手方が取立権の行使をしてくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 相手から口座を差押されましたが、取立権の行使をせず、全然執行されません。 大した金額ではないので、早く取立権を行使してほしいのですが…差押されていない他の金銭が引き落としできないなど使えない事で困っております。 【質問1】 取立権の行使する期限は設定されているのでしょうか?相手が取立権の行使しなければいつまでたっても口座を差押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理と住宅ローン保証人の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在任意整理を検討中ですが、住宅ローンの保証人になってるので、そこへの影響が気掛かりです。 【質問1】 数年毎に金利の見直しがあります。 一年前も見直しがあり保証人ですが、再度書面に記載しました。クレジット強制解約等信用情報は芳しなかったけど更新できています。見直しの際は信用情報の確認はしないのですか。 【質問2】 任意整理で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差し押さえの損害について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判中による仮差押えの担保金についての返金 【質問1】 返金されない場合の仮差し押さえによる損害が発生とは具体的にどのような場合ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 財産開示の手続きと審査について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示は最寄りの裁判所に出頭するのですか?捜査機関が存在するのでしょうか? 【質問1】 そこから、東京などの大きな裁判所に財産開示目録が送られ、審査する機関があるのでしょうか?その機関は書かれている内容を一つ一つ調査しているのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費未払いになるか。
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と離婚しました。子供を私が引き取り、養育費をもらっています。 婚姻生活時のお金の請求を事細かくされ、 養育費から、差し引くといわれました。 【質問1】 養育費から、差し引かれたくありません。 こんなことしてよいのですか。 【質問2】 養育費から差し引かれた場合、養育費未払いということで強制執行可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の借入の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 こないだ財産開示請求の書面が届きました。戸惑っています。 【質問1】 15年以上前の借金ということもあり時効の援用か出来るのではと考えます。 当方自営業で財産たるもの、該当するような財産はございません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の見直しについて
1年半ほど前に協議離婚しました。 夫婦共有名義の一軒家のローンが1700万ほど残っており、一軒家には夫が居住し続け、 私(妻)は賃貸に住んでいます。 夫の年収が低いのと、離婚を強く希望したのが私だったため、離婚協議書に 「ローンを半分払うこと」(ただし、A:夫が再婚するまで B:共有名義部分を夫に譲渡したとき C:夫が支払いを不要としたとき)を記載しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅れている仕事があるのに新規の仕事をとるのは問題ないのか?
ベストアンサー期日を過ぎて遅れてる仕事があるのに、新規の仕事を次々ととり更に仕事が遅れることに違和感があります。法律的には問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー私は今子供と二人で前夫名義のローンで結婚中に建てた家に住んでいますが、前夫はまた別で中古の家を建て替えたいらしく、二重ローンは組めない事、銀行には借り主が住んでいるのを条件でローンを組んでいるので、今銀行にバレると一括返済になるので困るから、との事で早く名義変更をしてくれと願いしてきています。私はローンを組めるほど収入もないので家を出ると言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払義務はありますか?支払義務はありますか?
職人の彼の親方から、口頭で罰金数十万などと言われていたのを総額にすると数百万の借金になると言われ、払わなければ弁護士に頼むし、警察に被害届けを出すと言われています。 支払義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信会社に間違えてお金を振り込んだがお金を返しくれない
通信会社より亡父の電話料金の請求がありました。私は請求が来る前にすでに相続放棄を家裁に申請し受理されており、亡父の電話料を払う義務はないと思いますが、間違えて払ってしまいました。そこで、通信会社へ電話して、返金をするように言ったところ。返金はできないということでした。理由は父の名前で受理した料金は返せないというものでした。そこで家裁の相続放棄の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
友人などにお金を貸して自分もほかの人から借金をして返せない場合は自己破産になりますか
友人などにお金を貸すなどして使えるお金がなくなり、他者から借金をして返済が不可能になった場合は、自己破産手続きをしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄はどこまで?
ベストアンサー相続についてお聞きします。以下の場合、母に借金返済の義務はありますか? 先日、叔父(私の母の兄)が亡くなりました。多額の借金があったようで、叔父の息子四人は相続放棄をすると言っています。叔父は離婚していたので、配偶者はありません。叔父の父(私の祖父)は亡くなっていません。叔父の母は継母で、戸籍上の親子関係はないそうです。叔父の息子四人が相続放棄し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元妻の実家から賠償金を取る事は可能ですか
妻と今年の1月に離婚しました。理由は妻の浮気でこちらには何ら落ち度はありません。妻と相手男性のラブホテル室内での写真も押さえています。 元妻からは相手男性を訴えるなら、財産分与で持ち家も売りに出してお金をもらっていくと言われ、相手男性を訴える事は断念したのですが、私としては納得いかず妻の実家(両親)から賠償して欲しいと考えているのですが、これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産しているのに、資本金7500万、資本準備金2億円あることは何かの罪に問えないのでしょうか?
ベストアンサーわたしが今、民事訴訟を行っている相手(被告)は、自己破産しています。 正式には、自己破産で免責不許可でした。 ですが、今新たに会社を起こして、その会社のCEOをしています。 そして、その会社の資本金が7500万円、資本準備金が2億円です。 絶対、おかしいです。これは何かを罪に問うたり、警察や検察、国税庁に 訴えたりすることはできないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師が弁護士雇って自己破産しようとしている
ベストアンサー『詐欺行為で他人から金を騙しとった人が、一回も返済もせず自己破産をしようとしている場合、自己破産は成立するんでしょうか? 警察は動いていても、詐欺だとまだ断定されていない場合は自己破産は成立するんですか? 加害者の弁護士が詐欺行為による金銭のやりとりでなく、ただの貸し借りによる金銭のやりとりだと言って勝手に破産手続きできるのですか?それとも被害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の弁済金について
ベストアンサー2018年7月に詐欺被害にあい、1000万を超える負債を抱えてしまいました。このため、2017年8月に弁護士に相談・民事再生の依頼をしました。2018年5月17日に代理人を立てて個人再生申立を行い、2018年5月30日から再生委員への弁済金支払い履行可能性テストが始まりました。現時点での弁済予定総額は281万2508円です。当初223万5702円の予定でしたが、担当弁護士の対応が遅く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債の法定相続分の支払い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の負債を相続人で法定相続分に則り按分して支払おうと思っています。私以外の相続人の支払い分は100万円ほどですので、代理人を立てるような金額ではありません。負債の種類はクレジット会社、銀行です。 【質問1】 残金の支払いは代表して一人が支払って相続人間で相殺してほしいと言われました。自身の法定相続分だけの支払いは主張できない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書を作成した後の財産分与について
【相談の背景】 離婚時に財産分与を含めた解決金を支払うという公正証書を作成して、一年前に離婚しました。 離婚した妻が今になって財産分与の金額をさらに要求して来ました。 【質問1】 この場合は、離婚後2年に満たないためにその要求に応じなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー数年前に知人からクレジットカードを借り今現在、合計250万程の残債があります。 毎月15万ずつ返済していましたが私の方が職を失い知人へ3ヶ月ほど返済が滞っている状態です。 職がないので今現在は支払えなく定職に就いたらまた払いますという事は伝えています。 ですが、私が職を失い支払えなくなってからクレジットカード会社へは知人に立て替えて支払ってもらってい...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから