36,288件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書上での財産分与について、毎月の支払が滞り、督促をするのは問題があるのでしょうか。

ベストアンサー

離婚協議書をもとに、強制執行認諾約款付公正証書を作成しました。 そこでは、扶養的財産分与として月々の支払金額と、最終期限を定めてあります。 この支払が、先月は1日の遅滞、今月は10日を過ぎても支払いがありません。 強制執行をすることも可能ではありますが、 なるべく円満に事が進んでほしいので、 ・遅滞していることについての督促 ・遅滞がないように...

弁護士回答
    4
  • 給料差押え前に転職した場合、転職先に連絡がいくのか?財産開示請求はすぐにされるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 給料差押えが始まる前に転職してしまいました。 その後の事を聞きたいです。 【質問1】 景気も悪く給料が下がっていた為、差押え命令前に転職してしまったのですが。 転職先には連絡がいくのでしょうか? この場合、すぐに財産開示請求などはされてしまうのでしょうか? 無知ですいません。

弁護士回答
    1
  • 個人再生での書面決議

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生について質問よろしくお願いします。 当方、個人事業主です。従業員は3人います。保証協会1000万、銀行カードローン3社から300万、100万、50万(楽天銀行)、クレジットカードローン3社から100万(オリコ)、60万(ジャックス)、100万(楽天カード)、親から600万の合計約2300万の借金があります。 年収は800万前後で、預金などは現在ほとんど無く住宅ロ...

弁護士回答
    2
  • 借入金の名義変更(多額)

ベストアンサー

【相談の背景】 借入金の名義に関して困っています。 現在、私は不動産賃貸業(大家)を行う会社を運営しています。現在、そのマンションの購入にあたり組んだローンの名義が私個人になっており、会社に個人的に貸し付けたお金を返済してもらいながら、銀行ローンの返済をしている状況です。しかし、ローンは残り2億程度残っておりますが、貸付金は5000万円ほどしか残って...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟について質問です。

【相談の背景】 弁護士が虚偽内容を記載することへの罰則について 準備書面にて、 仮差し押さえについて 保全の必要性はないと記載していました。 そこで疑問が出たのですが、 仮差し押さえが解除されて、 最終的に、 仮差し押さえができていたら回収できていたものを解除された為回収できなくなったとします。 【質問1】 上記 虚偽内容は特段問題にならない...

弁護士回答
    1
  • 「取りにこい」と言われた退職金

退職金は会社に取りに行く必要はありますか? 就業規則で退職金の金額は決まっています。にも関わらず減額して振り込まれていました。 何度も交渉し、やっと支払ってもらえることになり振込みをまっていたのですが「ほしければ取りにこい」という通知が届き唖然としています。 在職中にはひどい目にあったし、交渉中には「うるさいことを言うなら退職金を返せ」とま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について、 妻が強欲すぎる!

ベストアンサー

夫側です。追い出され別居して1月。 これから離婚調停が始まります。 申し立て書にて妻より財産分与として3400万円請求されました。 子供は2人おり、養育費は一人8万円も請求されています。 (別途慰謝料も) こちらが有責側ですがいくらなんでも高すぎます。 財産は妻の浪費で殆ど無く マイホームはローン残2300万円(売ると推定2000万円) 貯金無し、妻のカード...

弁護士回答
    2
  • 騙されて連帯保証人にされてしまって…

ベストアンサー

お世話になっております。 数年前に 元社長に店を開くと言われ 偽造した契約書の連帯保証人にされてしまいました。 店って言うのは スナックの事でした。 店は数ヶ月で 経営が苦しくなり 店の家賃も 他の業者さんの支払いも滞り 元社長は 逃げていました。 昨年 私の所にビルの管理者さんから 滞納家賃の支払い催促が 百数十万来ました。 私には 生活するのが 精一杯...

弁護士回答
    2
  • 払って貰えなかった電話代の請求等

以前、質問させて頂いた者です。 元彼に貸していた携帯電話の代金などを、改めて請求しようと考えています。 請求したい金額が、10万円程なので、もし、可能であれば少額訴訟で自分で訴えられないか、検討しています。 現状は、以下の状態です。 ●今年の8月まで、支払いを求める内容証明を、三通だしている。 ●元彼は、他県に住んでいる。 ●どうやら、彼の...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金に利息をつけて請求してもいいのでしょうか?

夫と私はもうすぐ離婚します。4年前に私の親が、住宅ローンの残金を2000万円払ってくれました。私の親は離婚するなら、2000万円を夫から返して欲しいといったら、もらったものだと主張しました。もちろん、夫はもらったと主張する2000万円に対する贈与税を払っていません。住宅ローンの名義と住宅の登記は夫の名前です。 ここで質問です。 内容証明郵便を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚・マンション

今度、離婚調停があるのですが、妻の離婚意志が強い為、おそらく離婚になります。申し立て人は妻です。ただ、こちらとしましても、新築のマンションを購入し、わずか、1年足らずで離婚に至りました。名義は私、単独で団体信用生命保険付きです。こちらとしましても、妻との将来を見据え、借金をし、購入したのですが、これでは、住んでる意味もなく、1人で、ファミリーマン...

弁護士回答
    2
  • 離婚と借金。全額回収または名義変更するいい案はありませんか?

婚姻中に主人が使用する車のローンを私名義で組み、その後に主人の婚姻前に作った借金が発覚し、裁判で一括返済の請求をされたため私のカードでキャッシングしました。(ローンの未払いなどから彼自身借り入れができなかったため)そして今、離婚することになったのですが、その分のお金を回収しないまま逃げられるのが怖くて仕方ありません。相手は一括で支払う能力がないた...

弁護士回答
    1
  • 違法性の有る相続放棄

相続放棄は被相続人が死亡し、相続人で有る事を知りえてから90日(三ヶ月)以内に申請しなければ放棄出来ないと言う事だと思いますそこで相談に成ります被相続人は離婚をして居ます、実子は奥さんが育てて居ます。 借金が500万ほど有りました。 12月28日に亡くなって実子は、相続放棄の申請をして裁判所は受理して居ます。 その為に被相続人の甥や姪が相続人に成る事に成り...

弁護士回答
    3
  • 援用について。援用とはどういう意味ですか?

以前、相談したときに、援用の必要があると言われました。援用とはどういう意味ですか?また、どのようにするのがいいのですか?職場にはばれますか?

弁護士回答
    1
  • 被告の財産開示における虚偽の可能性と取引明細の取得方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 財産開示で被告を呼び出しましたが回収できる残高はないとのことでした、だけど被告が、所々嘘をついてる様子があったのと強制執行をかけた時より多少残高が増えていたので入金はあるはずです。取引明細をみれば回収できる可能性はあるかもしれないです。 【質問1】 口座取引明細は第三者の情報取得ではみれないのでしょうか? 【質問2】 財産開示...

弁護士回答
    3
  • 第三者からの情報取得手続

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚検討中です、弁護士さんに依頼予定ではありますが、知識として事前に学んでおきたいため質問をさせて頂きます。 相手が会社経営者ということもあり収入は比較的多く、また不動産の売り買いを繰り返しているため複数の銀行口座があり、また開設、解約が頻繁にあるようで、いずれ預金資産の調査の必要性が出てくることが予想されます。 【質問1】 第...

弁護士回答
    1
  • 強制的な出勤停止による問題

【相談の背景】 奥さんが水ぼうそうになり出勤停止になりました。診断書あり。 私まで出勤停止になりました。 私は、ワクチンを16歳に打ち直しし、症状もなく、働ける状態なのに出勤停止になりました。 『その場合、従業員側が働ける状態にあるにも関わらず、会社からの申し出で休ませているということになってしまいます。そうすると、労働基準法の「使用者の責に帰す...

弁護士回答
    3
  • 給与振込口座の銀行からの借入ではない場合の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融からの借金+慰謝料で300万円の負債がある為自己破産予定です。 【質問1】 この場合、自己破産手続きをすると、給与口座は凍結などされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ツアー代金未払いの請求

ベストアンサー

【相談の背景】 アウトドアガイド事業を営んでおります。アウトドアツアーにてお客様をご案内いたしました。 当日、現地にてご精算だったのでですが、当日、担当ガイドが精算を忘れてしまい、ツアー終了後にすぐにお客様へご連絡をしましたが着信拒否されており、メールにてツアー代金のご請求をいたしましたが返事もなく支払いもされておりません。 警察へ相談いたしま...

弁護士回答
    1
  • 店舗の賃貸契約解約後の自己破産原状回復費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗契約を解約し、原状回復をした後自己破産の手続きを行おうと思っています。 原状回復費用は知人に借りて行おうと思っております。 【質問1】 その場合、敷金はどうなりますか? また、原状回復費用として知人に借りたお金は、どのような扱いとされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定ですが、私的に返済したい人がいる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者だった弟が自殺し、個人間で借金があるようで、相続人の順序が回ってきた場合は相続放棄をするつもりです。相続人は弟の子(離婚したため10年以上音信不通)、母、私(姉)です。 弟が借金をしていた人達の中で、1人だけ面識があり、弟の面倒を見ていただき、大変お世話になった方(Aさん)がいます。  【質問1】 Aさんに対してだけは、返済...

弁護士回答
    2
  • 財産開示期日について

【相談の背景】 私は財産開示の申立をしました。 今日、裁判所から財産開示期日の呼出がありました。 私は参加したくはありません。 【質問1】 どうすれば財産開示期日に参加しなくてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパートを建てた際のローンの相続について。相続人のひとりが連帯保証人です。

アパートを建てた際に組んだローンを残したまま親が亡くなりました。 相続人は長男と長女、次男の3人で、次男がそのローンの連帯保証人になっています。 このローンの相続や支払い義務はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 軽自動車について

ベストアンサー

16年前の中古軽自動車購入(35万円)の際、銀行でマイカーローン契約しました。軽自動車の所有権は私になってます。 自己破産した場合、軽自動車はどうなりますか??引き上げられてしまうのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 勝訴後の立ち退き強制執行について

ベストアンサー

裁判で立ち退き勝訴したのに、借主が立ち退かない場合、 実際に強制執行するに当たり、借主に誰が強制執行の 説明を行い、誰が実際に立ち退き作業に係る費用を 捻出するのでしょうか? ゴミ屋敷の問題では市等の行政が行うのでしょうが... 回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 不倫における慰謝等と養育費について

ベストアンサー

不倫で相手が妊娠しておりどうしても産むという話になっています。 こちらは既婚者で子供もおります。 離婚はしません。 こちらの奥さんは慰謝料を請求します。 今は示談の途中ですが、 慰謝料480万 養育費18000/月22歳になるまで 475万2千 認知なし となった場合 慰謝料を最初に48000円貰い、残りを18000/月✖️22年としてお互いに月々18000円払っていくのが...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえで生命保険の支払い分を押さえられるか?

ベストアンサー

売掛金未払いのため、支払督促から差し押さえの流れで行こうと思います。 ①この場合言い方が悪いのですが、相手の会社の社長が生命保険を掛けている場合、数年後とかにもし保険金が支払われる時に押さえることは可能ですか? ②また、差し押さえが決まったとしてもそこから破産手続きを開始された時点で何も手が出せなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫示談後離婚した場合

ベストアンサー

夫のダブル不倫示談後2年経ちましたが 修復は、無理と判断し、離婚しようと思います。 示談交渉中、相手方からの嫌がらせ行為もあり 未だに精神的にも不安定です。 離婚した場合追加で慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    3
  • お互い訴訟はしないという約束をしました。この約束を守ってもらうためにどのようにすべきでしょうか?

お互いが訴訟を起こさない約束について教えてください。 お互いにそれぞれが民事訴訟を起こそうという話になっていました。 しかし、争い事はしたくない、ということでお互いに訴訟の考えを取りやめました。 しかし彼の性格上、こっそり訴訟の手続きを行って突然訴えてきてもおかしくないです。 口約束では安心できませんので、「お互い穏便に済ませたいので訴訟...

弁護士回答
    3
  • 自己破産

ベストアンサー

法人破産、自己破産をして、管財事件、そしで管財人により、免責不可になったら、どうなってしまうんですか?

弁護士回答
    5
  • 複数人被告がいる場合の控訴審について

不貞の慰謝料を請求されており、一審で負けました。 私は不貞など断じてありませんので、名誉のために控訴しました。 しかし、一緒に訴えられた男性は知能に問題があり現時点で控訴しておりません。迷惑をかけたので一審の時はお手伝いもしましたが、今回は何もしていません。控訴したい意思はあるようですが、手続きなどができない、お金がないなどで難しいようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産ついて問合せした時の奨学金の対応

仕事が安定せず毎月の返済が困難になり、自己破産を検討しています。しかし、返済の中には奨学金が含まれており、連帯保証人は父親となっています。父親は高齢なので出来れば奨学金だけは返済して行きたいと考えています。 しかし奨学金も自己破産に含めなければいけないとネットで調べました。その際、連帯保証人である父親に請求は一括で行ってしまうのでしょうか?それと...

弁護士回答
    3
  • 法人成りの負債の引き継ぎについて

【相談の背景】 現在、個人事業主ですが法人成りを検討しています。 コロナ融資を受け返済中なのですが、法人成りの際に負債の引き継ぎをせず決算書に載せたくないのですが、これは可能なことでしょうか。 【質問1】 法人成りの際、負債の引き継ぎをしない事はできるのか

弁護士回答
    2
  • 他人に貸したお金について

【相談の背景】 前の職場の人にお金を貸しましたがもう返さなくて良いと伝えて退職しました。 【質問1】 やっぱりお金を返して欲しいと思いますがダメでしょうか?療養でお金がピンチなので回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 示談後・離婚後の訴えについて

【相談の背景】 妻の過去の不倫について不倫相手との示談成立後、不倫相手の妻から私の妻に対し慰謝料請求があり 私との示談交渉の際には出さなかった情報(期間や証拠など)を出し、こちらが受け取った慰謝料の数倍請求して来ました。私が不倫相手に対し慰謝料請求した際にはそんな情報を一切出さず慰謝料低くなる様に示談をし、こちらを訴える際には有利になる様に情報...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 加害者 支払い能力なし

【相談の背景】 子供が交差点で前の車に追突してしまい、その時は物損事故扱いで終わったのですが、被害者から人身事故に切り替えたと連絡がありました。子供が保険未加入だったため、当事者同士の話し合いをさせて頂きましたが、被害者から弁護士に依頼すると言われました。賠償金の金額はまだわかりませんが、分割のお話も断られてしまいました。私も息子も支払い能力が...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼が居ますが好きな人が出来てしまった

ベストアンサー

同棲6年の彼氏が居ますが別に好きな人が出来てしまいました。もうすでに付き合って1ヶ月たちます。最近同棲している彼にバレてしまいスマホ取り上げられてしまいました。前々から別れたいことを話すとお金の請求、自分の周りの人を追い込むなどと脅されます。元々はセックスレスで別れたいとずっと彼には話していましたが必ずお金の請求をされずっと我慢してきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 給与の差額、時効でもらえない?

育休明け3年後に届けをだしていなかった。復帰後13年たって昨年2月頃給与の担当から連絡がきた。届け出なかったため、昇給が遅れていたと。10年も給与が少なく計算されていたのに、時効だと言われ、5年分の差額だけ支給された。届け出が必要だったと知らされたのは昨年2月なのに、時効が成立してしまうのか?支給されなかった5年分の約¥700000は、泣き寝入りなのだろう...

弁護士回答
    1
  • 銀行での借り入れ時の 「連帯保証人」 についての質問

連帯保証人についての質問です。2人共同で代表取締役をしてます。 私はオーナー権を持たない雇われ社長ですが、資金難で銀行から 借り入れをおこさなくてはいけなくなり、2人の代表の連帯保証人が 必要なのですが、借入を起こした後、連帯保証人から逃れることは可能でしょうか。  ①銀行さんから聞いた話だと1年後代表取締役と取締役を辞任すれば連帯保証人は逃れる...

弁護士回答
    1
  • 個人事業から法人化した際の契約書について

ベストアンサー

個人事業主時代からお付き合いがある会社と、この度法人化した会社とで業務委託契約書を作成することになりました。今まで担当は自分で変更もなく、相手会社も了承済みのため、契約書は個人事業時代のままにしておりました。 こちらで、個人事業と法人とは別人格のため、新たに作成すべきとアドバイスを頂きました。 その際、契約書を法人名(会社B)で新しく作成する際...

弁護士回答
    1
  • 権利証が返却されていない時

義父が、30年前に銀行から住宅ローンを借入してすでに完済してますが、権利証が見当たらないと言ってます。万が一ですが当時の銀行の担当者が権利証を返却してなかった場合、銀行と義父で法的な問題が発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 破産以来時のクレジットカード会社からの郵便物について

ベストアンサー

質問ですが クレジットカードショッピング枠の、破産手続きを弁護士に頼んだ場合、自宅には利用停止や退会の案内の手紙などは届きますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時フリーローンの折半について

夫・会社員 妻・専業主婦 子供1人 夫婦には350万のローンがあります。 内容は結婚式と車と新婚旅行をまとめたフリーローンで、離婚の際は折半してほしいと夫側からの要求がありますが、妻側に支払い義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故の示談後の請求について

ベストアンサー

交通事故を起こし、過失割合が低かったので、損保の保険を使いませんでした。 私が契約している損保会社に提示された金額を、指定された所に支払いました。 私が契約している損保会社より、物損事故示談内容のご案内という書類に『示談完了いたしました。』という記載の書類が届きましたが、 私契約の損保会社のミスで、相手方請求分の1項目抜けてしまっていた為、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

別々に住むようになり 今までお金を管理していた嫁から 生活費としてではなく小遣いと言う名目で月に6万しかくれなくて それ以外のお金20万以上プラスボーナスも嫁が管理していました。 調停で婚姻費用12万でいいとアドバイスを受け それからはその金額を払っていました。 それから約1年で離婚が来てたわけですが 離婚後 お金を管理していた私の通帳を返してもらい調...

弁護士回答
    1
  • 退職金の支払いについて。書類は何か書いて貰う必要がありますか?

パート3人だけの小さな事業所をしています。 事業閉鎖に伴い、パートの人には退職してもらいました。 1日4時間程度、週2.3日勤務でしたが、お礼として退職金を 払いたいと思っております。 この場合、従業員さんの口座に退職金を振込するだけでいいのでしょうか? 書類は何か書いて貰う必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 利害関係人。失踪宣告取り消しの利害関係人って誰の事を言うの?

失踪宣告取り消しの利害関係人って誰の事を言うの? 審判の謄本も頂きました。 一応最終の2週間に来てます。

弁護士回答
    3
  • 金銭着服の時効

離婚後に訴訟を起こされ、損害賠償請求の一部が金銭着服に対するものでした。これについては被告である私も弁護士も裁判官もほとんど相手にしていないという感じで、一審もこの部分については原告敗訴となったので気にしてなかったのですが、ふと気になることが出てきたので質問させてもらいます。 実際は500万着服したと原告は言いたかったのですが、複数回に渡って着服...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟

ベストアンサー

自分は20万を返して欲しいと訴えをする 原告側です 自分は 沖縄に住んでます 相手(被告人」は 東京に住んでます この場合 裁判は どこでやるのでしょうか? 相手からは 全額返金しますと言うメールでの証拠も 保護してます

弁護士回答
    2
  • インターネットで

トラブルになり示談してもらったのですが示談書はメールで大丈夫と言われたんですが、書面じゃなくてもいいんでしょうか?示談後にもあらためて訴えるなど、いろいろ不振な点もあるので詐欺ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから