36,291件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用と調停。それとも20才までですか?

ベストアンサー

本日、別居中の妻の代理弁護士と婚姻費用について話し合いました。具体的な話にはなりませんでしたが、その際、取り合えず、24年度の源泉徴収を送って来てくれと言われました。調停に入ったら源泉徴収は必要と聞いたので、健康保険組合の扶養家族名簿に妻の会社、年収記載と課税証明書を返信する事を条件に引き受けました。質問です。[i:125]この判断は間違ってなかったです...

弁護士回答
    1
  • 自動車引渡請求について、被告複数の場合の請求の趣旨の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 私(原告)が所有している自動車の引渡しを求める訴訟を起こそうと思っています。被告2名は、自動車の所有権が無いのにその自動車を持っている人達です。 その場合、請求の趣旨は「被告らは、原告に対し、連帯して、別紙物件目録記載の自動車を明け渡せ。(物件目録記載省略)」となるのでしょうか。 【質問1】 貸金などの場合は「連帯して」という文言を...

弁護士回答
    1
  • 任意整理についてお聞きしたいのですが、、、

ベストアンサー

7社ほどお借入れしており総額280万円あります。任意整理しようと思うのですが、1社20万円のもありこの少額でも元本だけ支払う形であれば任意整理のほうが早く終わりそうな感じですが、少額のお借入れの所は任意整理しないほうがいいのですか?それとも全部任意整理したほうがいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 第一回口頭弁論欠席してしまった

第一回口頭弁論で日付を勘違いしていて無断で欠席してしまい、裁判所から通知が来て気がつきました。 分割払いを希望していたのですが判決書には原告の同意が得られなかったと記載されています。 とてもじゃないですが全額一括払いする事は出来ない状態で自己破産も考えなくてはいけない状態です。 払っていく意思はあるのですがこのまま一括払いするしかないので...

弁護士回答
    6
  • 裁判で和解した件の時効について

ベストアンサー

時効のことでお聞きします。 平成19年に消費者金融から裁判をおこされ、裁判上で和解しました。 (毎月25,000円の20回払いです。) 私は、2回支払いましたが、その後は全く支払っていません。 和解をしたのは、平成19年12月、最後の支払いは平成20年の3月です。 消費者金融からは何度か督促の電話がありましたが、ここ数年は何もありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行。裁判所に強制執行を行うための訴訟をおこすのですか?

民事訴訟で判決が出て、慰謝料を支払わない場合は強制執行ができると聞きました。 被告の職場がわかる場合、どのように強制執行をしたらよいのですか? 裁判所に強制執行を行うための訴訟をおこすのですか? 強制執行を行う流れを知りたいです。 また、被告の職場がわからない場合はどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産 競売 所有権解除

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産について(贈与、売却、所有権解除) (登場人物) 私 私の父親 A氏 長方形の土地に 2店の店がありました。 居酒屋の土地建物の所有権が私の父親で抵当権者がA氏 焼き鳥の土地建物の私有権・抵当権はA氏 父親はA氏には借金はありません! 居酒屋の土地建物の抵当権者であるA氏が 私の父親に対してA氏から 相場以下の定...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談の公正証書に慰謝料支払済みの旨を記載できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまい、相手方と示談をすることになりました。公正証書を作成することになり内容についての相談です。 【質問1】 慰謝料はすでに支払い済みのため公正証書にはその旨記載して欲しいのですが可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の賠償金が子供に行かなく出来る方法ありますか? 【質問1】 民事訴訟賠償金が子供へ行かないように

弁護士回答
    1
  • 給与差押を受けた際の弁済の充当について

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性です。こちらの不貞行為が原因で離婚しました。 養育費と慰謝料を月々支払っていくことで合意しています。 【質問1】 養育費と慰謝料で未払いがあり、給与差押を受け弁済中ですが(手取りの1/2)、充当先は養育費にするようこちら側が指定することは可能ですか?もし可能な場合はどのような方法で指定できますか。 【質問2】 以前の職場で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効の援用差押えについて

時効の援用をした業者が差押えしてきました。 時効の援用しただけではダメなのでしょうか? これ以上差押えされないためにはなにをしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 道路上での暴行に伴う車とバイクの接触

愚息が暴行され怪我。 ①右側車線、左側車線、渋滞中 ②愚息は右側車線をどろどろと走行中 ③両車線渋滞中なので、真ん中をすり抜けしてきたバイクがくる ④愚息とバイク運転の男と目が合う。 ⑤バイク運転の男、「なんだてめえガン付けてんじゃねーよ」 ⑥愚息の車の横に止まり、窓から胸ぐらを掴まれ殴られる ⑦愚息は相手の手をとり抵抗 ⑧後ろからクラクション鳴らさ...

弁護士回答
    1
  • 請求の併合の件

ベストアンサー

(代理人が)ネット掲示板の共同不法行為で開示請求、示談交渉を経て各回線名義人A、Bに対する損害賠償請求を1つの訴えとして提起(事件番号が同じ)し、弁論や請求は別々にしておりますが、Bが否認し、「家族(主婦)が書き込んだ」と主張したことから新たに家族(主婦)Cに対して訴えを提起し、同時にA、B、Cに対する弁論の併合を上申しました。 そして、B、...

弁護士回答
    1
  • 個人同士で慰謝料を支払うさいに気をつけること

今回、結婚しているかたとお付き合いをして 相手側にバレて慰謝料を支払うことになりました。 お互いで話し合った結果、 個人間で支払い終わりにすることになりました。 この時、どのようなことに気をつけたらよいかお伺いしたいです。書面とうのことも踏まえておききしたいです。

弁護士回答
    2
  • 退職時会社施設破損の賠償・誓約書について

この度転職する為会社を退職する事になりました、その際私が1年程前にフォ-クリフト作業中に接触して変形させてしまったシャッタ-の修理費に付いて一筆書くように要求されたのですが ・借りている倉庫の為修繕は立ち退く際(早ければ1年後) ・現状会社の都合により問題を大きくしたくない為即時修理する気はない ・おそらく20万前後掛かるため保険を使用するだろう ...

弁護士回答
    1
  • 生活費について

ベストアンサー

私と子供の生活費や養育費等、一切いれてくれなかったので、婚姻費用分担請求の裁判中でしたが主人が亡くなりました。 借金もあるようなので相続については限定承認を考えております。 私と子供の生活費や子供の出産費用などは、主人の遺産から精算することは可能でしょうか? また、主人には愛人がいたようでお金を貢いでいたようです。 愛人に対して損害賠償を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い。それは行政書士に依頼するのでしょうか?

ベストアンサー

前回の続きです。 彼が半分払ってくれることになり、一括で支払えることになりました。 嫁から送られてきた書類には、慰謝料の件も含め今後彼に連絡をとったら別途慰謝料を請求すると書いてあるのですが、 今回半分用意したのが彼だというのが支払い後に発覚したらさらに請求されるんでしょうか? ネットで、これ以上請求しないことを約束するなら支払うと...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい[i:160]

慰謝料を求められ支払いに応じ様と考えています。相手に今後、これ以上の金額を求めない等、一筆書いて頂きたいのですが…。公的に通用する文書は有るのですか?

弁護士回答
    1
  • 強制差し押さえの手続きは、執行されるまでにどれくらい日数を要しますか?

ベストアンサー

強制差し押さえに関する手続きをしたいのですが、裁判所で受理されて執行されるまでにどのくらいの日数がかかるのか、回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の決めごと。無理でしょうか?

よろしく、お願いします。妻に性格の不一致との事で調停を申し立てられましたが、色々調べてみると妻の不貞行為がありました。別居中も子供に対し虐待がありました。親権は私、父親が取る事が出来ました。離婚に対する慰謝料・養育費を決めたい為に妻に連絡しているのですが、対応してくれません。こちらとしても、妻の勝手で調停を起こされ、会社を休み、出廷していました...

弁護士回答
    1
  • 差押調書の差押えについて

【相談の背景】 本日、役所から国民保険と住民税の滞納による差押調書が届きました。 差押は所有してる口座一社でしたが、滞納してる額には程遠く、到底一括で支払うことができません。 必死に働いて今年中に全額完済したいと思ってるのですが今後、車や給料まで対象になることはあるのでしょうか? 車は電車の走ってない時間に仕事が終わるため車がないと困るの...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄。新たに父の相続放棄の手続きをしないといけませんか?

父が15年前に亡くなり、祖父が十年前に亡くなりました。先日、生前、祖父が知人の保証人になっていた事が発覚し、孫の私たちに債告書が来たので、亡くなって3ヶ月を過ぎていましたが、相続放棄の手続きをして受理されました。 そして最近、別の件で父も知人の保証人になっていた事が発覚しました。母は、プラスの財産を相続しているので放棄が出来ず、私たち子供に支払い...

弁護士回答
    2
  • 90万円回収したいのですが

5年前、ネットで知り合った知人男性(自称・会社経営)に1度会いました。 その際「カードローンの契約ノルマが大変で」というので、私名義で新規契約。「カードは1年預かりたい」という事でカードは手元に届いてすぐに彼の指定された郵便局へ送りました。(後に預り証なるものが届く) 今年に入って、カード会社から「先月の支払いが滞っている」と連絡があり、約50万円の借金...

弁護士回答
    1
  • 保証委託契約上の保証人について

ベストアンサー

住宅ローンの契約についてですが、金銭消費貸借にかかる、 保証委託契約とは借主と保証人(保証会社であることが多い)が結ぶ契約のようですが、 保証会社の連帯保証人も保証会社と同じ立場であり、保証委託契約上の保証人になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自殺後の家族への請求等。

ベストアンサー

もし、死んだら今ある請求などは両親に行くんでしょうか? 生きる気力が全くなく、今後に対して不安しかありません。自殺って、請求や迷惑料は両親へ降りかかるんですかね?

弁護士回答
    1
  • 共有名義の不動産の共有者の差し押さえについて

ベストアンサー

共有名義の不動産の共有者の差し押さえについて、教えてください。 共有名義のマンションがあり、共有者が負債があることがわかりました。 もし差し押さえられた場合、その部分を買い取りたいと思っています。 そのような場合、どのような流れになりますか? また不動産の相場での、負債の返済になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産、整骨院での保険請求による収入は差し押さえ対象でしょうか?

ベストアンサー

ご相談なのですが現在、個人事業主で整骨院をやっているのですが、自己破産を考えております。 主な収入は保険請求によります診療報酬になるのですが、請求してから入金は3〜4ヶ月後になります。 その場合なのですが、保険請求による収入も差し押さえ対象になってしまうのでしょうか? 今相談させて頂いております弁護士さんは特に問題ないと言って下さっているの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 把握できていない借金について

ベストアンサー

自己破産をしようとしてるのですが 調べたら借入先を全て書き出さないといけないような事が書いてありました。 8年前の事ではっきりした件数がわかりません。 CIC JICC等で調べたらクレジットカード会社2件 携帯会社1件 記載されていました。 別で手元に何年も前に来た手紙クレジットカード3件 ( 内1枚は仮カードの請求 ) その3件に関してはCIC JICC等に記載されてい...

弁護士回答
    2
  • 個人再生決定後の完済について

ベストアンサー

先生方に質問なんですが個人再生が決定した後に自宅を売却してその利益で完済するのは良いと以前このサイトでみたのですが身内などに借りて一括返済して完済するのは良いのでしょうかわからないので教えて下さいよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 貸していたお金を全額返金されたので完済書を渡すべきでしょうか?

【相談の背景】 友人に2017年に107万円を貸しました。 7年かかりましたが、107万円に他に4万円をいれた111万円を返金してもらいました。やっと終わったという気持ちが多いののですが、返済が完了したことでの完済書を手書きで書き、渡したいのですが、これは渡した方がよろしいでしょうか?また、渡した場合はフォーマットやどのような内容を記載すればよろしいでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 借金完済前の申込書返還について

これはどういった意味合いでしょうか? 平成18年にプロミスでした借金で、任意整理をした後、支払いが滞ったために簡易裁判を起こされ、毎月の返済額を決めて和解しました。 まだ返済中であと数万残っています。 ですが今日、特定記録で申込書が戻ってきました。 まだ返済が終わっていないのに、詳しいことはかかれずにご査収くださいの一言でよくわかりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 仮差押申立は却下されても相手方に通知されるか

仮差押申立を自身で初めてやってみたいのですが、申請後にもし資料不十分や内容不十分等の理由で裁判所から却下された場合、同じ案件で弁護士先生に依頼してやり直してもらうことに問題はありませんか? 要は、仮差押えの申立てがあった事実は、許可されようが却下されようが、相手方に通知されますか? もしそうなら、後々相手方に対策を立てられてしまうことは避けた...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人から契約者に請求

ベストアンサー

元旦那が車のローンを組む時に、連帯保証人になりました、別れてから、元旦那の返済が滞っており、私が払ってます。 代わりに払ったお金は元旦那から、取り返す事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産した相手からの借金の回収について

20年以上も前に父が親戚に200万円を貸し、返済されていません。 相手はその後自己破産しています。 総額いくら借りていて毎月いくら返済していきます 等の文言を書いたものに現時点で署名をもらったとしたらそれは有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効について教えてください

ベストアンサー

時効は何年なのでしょうか? 義母が着物専門店にクリーニングに出した着物が破れて返ってきました。 弁金額で折り合いが付きません。 先方は弁護士を立てております。 このような場合 損害賠償の時効は何年なのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 無限責任社員と個人保証について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 合名会社などの無限責任社員を置く会社が金融機関などから 融資を受ける場合の話ですが、 この場合でも、代表者などが個人保証をつけさせられるのでしょうか? 無限責任会社なのだから個人保証は意味がないように思えるのですが、 現実的に合名会社が融資を受ける場合の個人保証はどうなっているのでしょうか? よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • ご相談。私はどう対処すればよいのでしょうか?

婚姻期間中に夫に内緒で夫名義で公的機関より借り入れ致しました。 当初は返済していましたが、返済が出来なくなりそのまま放置していました。 離婚する時にその事を告白し、元夫も理解していました。。 そのまま元夫も返済する事も無く今にいたります。が、つい先日、「支払いができてないので、裁判になる」「署名捺印と勝手にしたのだから俺は支払わない、お前を訴え...

弁護士回答
    1
  • 彼名義の車のローンと私の借金の相殺についてどうすればよいですか?

【相談の背景】 相談内容として ①彼の車のローンを私名義で組んでしまった ②彼の新車を私名義で購入したが、残債が残っているのに彼が車を売ってしまい、そのお金を違う車を買う為に使ってしまった ③私の車が故障してしまい、彼からお金を借りてしまった 彼の車のローンを、私が借りたお金の返済に月々、彼と一緒に払っていた ④現在は別れた状態 彼に新車を私名義で...

弁護士回答
    2
  • 支払督促状に記載されている金額

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促状が届きました。その後、裁判に移行したのですが、相手が支払督促状を出した時点では払わないでいいと認めていた金額も上乗せすると言ってきました。そんなことは可能なのでしょうか? 【質問1】 支払督促状の記載されている金額以上のものを請求可能か?

弁護士回答
    2
  • 営業電話からの対面契約について

【相談の背景】 こんばんは、遅くにすいません。 私は飲食店を経営しているのですが、営業電話がかかってきて話を聞いてみると、契約した物の月々の支払い明細を毎月LINEで送って頂ければ肩代わりして払いますので安心して下さいとの事だったので契約したんですが、いざ契約してみると、最初の1ヶ月位しか払っていなく、NTT等から請求書や挙げ句の果てには差し押さえ等...

弁護士回答
    1
  • 財産開示依頼の可能性について

ベストアンサー

給料差押えについて質問させて頂きたいです。 現在、回収会社から銀行カードローンの負債で裁判をされています。時効を訴えましたが、5年はまだ経過していないと回答があり、おそらく敗訴になると思います。 回収会社には、転職してるので勤務先や口座情報は知られてないですが、財産開示依頼などされる可能性は高いですか? 財産は預金などを含めゼロですが、財産開示手...

弁護士回答
    1
  • 前所有者の未払い管理費と修繕積立金は私が払う義務はあるか?あるか?

マンションを購入したら前の所有者の不払いの管理費や修繕積立金は私が支払わなければいけませんか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社へから請求がきた場合

5月1日に倒産した企業より弁護士名義で請求がありました。 その請求先にそのまま振り込めばよいのか、なにか確認をしてから振込をしたらよいのか、振り込む義務がないのか。 どのようにしたらよいかわからず困っています。 対応を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

ベストアンサー

知り合いが会社から50万円借りる為に、私が連帯保証人になってしまいました。 経緯です。 最初に私が個人的知り合いに借用書をかいてもらって50万を貸しました。その後、私への分割による返済いが始まる頃に、実は闇金からもお金を借りていて、これを完済しておかないと今後は私への返済にも迷惑をかけてしまうので、会社から借りたりお金で闇金を一括返済したいと相談...

弁護士回答
    1
  • 相続の分割と借金について

ベストアンサー

家屋に1/2の名義がある父がなくなりました。相続にあたり、父の配偶者と、認知されている八人で相続すると思われますが、まだ住宅ローンも残っています。当然借金も分割だと思うのですが、ローンは土地と家屋を足したものであり、どのように借金が分割されるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 自己破産申請時に借金の一部のみを対象にすることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で 当人に3つの借金がある場合、 そのうちの2つのみを自己破産の申請することは 可能でしょうか? 【質問1】 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 相続と養子縁組について

ベストアンサー

下記についてご教示をいただけますと幸いです。 ざっくりですが、下記の家系図です。 ・祖母(死去) →長女(既婚)※相続破棄 →次女(独身)※相続破棄 →三女(既婚)→長男(既婚) →四女(既婚) →三女の夫(養子縁組)? 今回、祖母が亡くなり相続をする予定です。 三女夫婦、四女に分与したいと考えています。三女の長男が最終的に家を継ぐため、 最終...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の勝手な減額支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居している妻に裁判所で決められた婚姻費用を18万払っています(子ども1人)。 妻はやり直すつもりはありませんが離婚という話にもなりません。 やり直すつもりがないなら子どもの養育費しか払わないと言い、10万だけ払うようにしました。妻は納得してません。 払わないなら給与を差し押さえると言われました。 【質問1】 勝手に給与が差し...

弁護士回答
    2
  • 判決金額以上の仮差し押さえ

ベストアンサー

1審判決2日後に銀行から仮差し押さえで5000円押さえられました 1審の判決金額は15万ですが、 判決10日後に又、仮差し押さえの通知が来て、金額が68万になっています 現在1審判決後19日経過しましたが、控訴の通達も来ていません 判決金額以上に仮差し押さえ出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 未払いの顧客に対する少額訴訟の起こし方について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年12月21日に弊社ECサイトで受注した商品代金の一部未払いの顧客がおり、少額訴訟を起こしたいと考えています。 金額は119,000円です。本来は前払いで商品をお届けするのですが、年末年始に係る事から、配慮をして先送りをした結果、支払いを得られなくなりました。 それから2024年1月から2月頭までに何度も連絡(ショートメールや電話)でやりと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから