法律相談一覧
-
ペアローンの個人再生のついて
ベストアンサー私が借金1千万以上あるため個人再生したいと思っております。自宅がペアローンです。 主人にも銀行カードローンが120万ありますが、数ヶ月後に保険が満期になるためその保険で主人のローンを返済しようと思っています。 そしたら私単独で個人再生を申し立てることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金の使い込み、死んだ後にお金を返して貰えるか
母が私の口座からお金を引き下ろしたのを返してもらいたい。 生前、父が私の為に貯めていたお金を母が私に無断で窓口で引き出していました。 銀行で引き下ろした人の筆跡を見たら、母の筆跡でした。 母は死んだら返すなどと言っていますが、母が死んでから返してもらう事は出来るのでしょうか? 証拠として母が引き下ろした筆跡の銀行の書類のコピーはあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事請負約款の不可効力の責任負担について
初めまして、お客様より工事請負契約書に添付している工事請負約款の記載内容について質問を受け、返答に困っています。 内容は弊社の工事請負契約約款及び民間(旧四会)連合協定工事請負契約約款に共通して記載の「不可抗力による損害」に関しまして①弊社の工事請負契約約款では第7条 天災地変、風水火災等の自然的事象または第三者による人為的事象であって、甲(発注者)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与後の差し押さえと時効
ベストアンサー【相談の背景】 借金と財産があります。 元金返済と一部利息を返済する意思がありますが、遅延損害金が大きすぎて完済不可能です。 交渉前に財産のみを子に贈与したいです。 【質問1】 贈与した財産の差し押さえリスクはありますか。 差し押さえできない時間経過(時効)はありますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い慰謝料の差し押さえ手続き後の連絡方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 先月、慰謝料が未払いの為、相手の給与を差し押さえる手続きをし、今日裁判所から書類が届きました。 メモ書きで書類を提出するようにあったのですが、受理の通知が来た後、私がしなければならない手続きが分かりません。 【質問1】 相手の給与先に直接連絡と書いてあったんですが、私が直接取り立ての連絡をするということでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントからの入金
【相談の背景】 現在勤務しているデザイン会社が業績悪化に陥り、昨年より半年給料が出ていません。給料未払い問題自体は労基に相談中なのですが、間もなくクライアントより弊社が昨年末に請求した私が担当した案件のデザイン費が振り込まれる予定で、社長に金払えないならこれで幾らか払うよう言ったのですが、銀行に振り込まれた時点で返済の為に引き落とされるので多分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還請求を裁判所提案の「訴訟取消しを前提とした和解」とした場合、あとから反訴されませんか?
【相談の背景】 大家から原状回復費用の高額請求があり、国交省のガイドラインに沿った請求とするよう交渉しましたが、大家側に全く受け入れる意思がないため、敷金返還請求の少額訴訟を起こしました、大家側が代理人を立て、通常訴訟へ移行となり、相手側代理人からは大家の請求は適正であり、反訴予定なので待つようにとの旨を答弁書が送られてきました。こちらとしては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄への対応について
ベストアンサー相続についての相談です。 私の死後、妻と子供2人、私の妹(妹の子供2人)に相続放棄を考ています。 ①私の相続放棄した場合で影響が及ぶ人は上記の範囲でいいのでしょうか? 妻には、生前贈与で、土地+住居を非課税枠を使って贈与したとき ②家にある動産、車、テレビ等の家財道具も贈与したことするときにはどのような対応をするべき なのでしょうか? 以上よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元カレからの借金返済の連絡が来ます。どうしたらいいでしょうか
元カレから付き合っていた時のお金を返せと連絡が来ます。シングルマザーです。告白された時は遊べるお金もないから付き合えませんと断りましたがデート費用も全て俺が払う。などなど色んな事を言ってきて半ば強制で付き合うことになりました。付き合って2年結婚も考えていましたが彼の女事情で別れる事になりました。最後には振られました。付き合っていた間半同棲もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
複雑な相続放棄について
実弟が昨年亡くなりました。 しかし、奥さんが妊娠中だったため相続放棄の手続きがストップしておりました。 出産後の、5月に動きだし無事に奥さんと子どもたちは相続放棄ができました。 しかし、実母が8月に亡くなり実弟(実母にとっては息子)の相続放棄が終わらないまま亡くなりました。 私には亡くなった実弟の他に妹と弟がいます。 母が亡くなってすぐに妹と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見に関して、犯罪を犯した者の自己破産について
ベストアンサー私は、父が亡くなってから、アルツハイマー病で施設に入所していた母の成年後見人をしておりました。 その当時の私は、うつ病で、大量の薬を飲んでおり、おかしな行動や判断もしていました。 注意散漫になり、車両故障も何度も起こしています。 そんなとき、私は、事業があまりうまくいっていなかったこともあり、 成年後見人という立場で、母の預金に手を付けてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲している彼女との関係解消 トラブル
友達からの相談で大変恐縮なんですが質問します。 都会から友達の地方の実家にきてまだそんな立っていないんですが 色々と苦痛で即刻別れて出て行ってもらいたいらしいんですね ちなみに住民票は世間体とかあるので一応同居人ってなっています、 結婚はしていないですが彼女がうるさいんで仕方なく顔合わせもしました 第三者も勝手に結婚しているとの印象があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後また慰謝料を請求されない念書の書き方。。。
近々、不倫相手の奥様に慰謝料を払う予定でいます。 彼が結婚している事を知らずにお付き合いしていましたが(単身赴任で家族の匂いも全くせず、バツイチで娘の親権は元奥様が持っていると聞いていました)先月、デートの最中に彼の友達にバッタリ会った時に発覚しました。 後日、彼から謝罪も含めきちんと話し合いたいとしつこく提案があり、最後に会う事になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
調停離婚
調停で離婚が成立しました。私が相手方にお金を支払う事で成立しました。私は、早く離婚したかったので要求に応じました。 離婚した後、慰謝料請求しようかと思っているのですが、取ることは無理なのでしょうか? 同居期間は二ヶ月、怒鳴りつけられたり、物に当たり当たり散らす行為により、精神的に参ってしまい自殺未遂もしました。 複雑性PTSDという病気にかかり、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の負の財産分与について
ベストアンサーはじめて相談させて頂きます。 離婚したいと考えています。 理由は夫の借金です。私に黙って不動産投資に手を出し、総額8000万。 毎年赤字が出るようになり、自分だけではやりくり出来なくなってきてからの私への報告。そんな夫を信じることが出来ず、離婚したいと思いました。 その場合、その負債の半分は私に…と夫に言われました。 まったく私の知らないうちにつくっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
過払い金請求について
長く借りている金融会社に、過払い金がないか確認しようと、明細を請求したら、長い付き合いだから、とういうことで、残高の38万円をなしに(0円に)してくれると言われ、後日書類が届くことになっているのですが、信用して大丈夫でしょうか? それにより、過払い金請求ができなくなることは、ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成前の虚偽の発言に基づく慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚公正証書を作成しました。 公正証書内容に関しては私有利なものになっています。 ただ公正証書作成前の話し合いの中で条件を決めるために確認した関係を完全に絶っているという話が虚偽であったと公正証書作成後に分かりました。 関係が継続しているとわかっていたら条件が確実に変わっていました。 【質問1】 この件をなんらかの理由で慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女風セラピストに返金要求中。
【相談の背景】 女性用風俗のセラピストに、一年半前くらいから返金を要求している。先方は返答もして来ない。返金の理由は、性感を行わず、会話だけで終了された為。 【質問1】 返金の要求は、どの程度の回数で行ったら良いですか? 例)月に一回等 【質問2】 時効になるのは、どの様な場合でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後に訴えられることはありますか。
ベストアンサー約一年前に、SNS上でトラブルがありました。 頭に血が上って、「殺意が湧く」といった内容の発言をしてしまいました。 その後謝罪し、相手の要求に応じて投稿を削除し、「仲直り」ということになりました。 そのアカウントも削除しました。 質問なのですが、インターネット上でのトラブルは、和解後に訴えられることはありますか? また、「和解」というのは言葉での「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 任意保険未加入 示談後のトラブル
9/2に交通事故に遭いました。加害者側なのですが被害者の方から人身事故にすると言われましたが謝罪した結果、物損事故として警察に届けました。また、私は任意保険未加入でして示談をして修理費33万と迷惑料で2万の合計35万で治療費は私の加入している自賠責から賄うという事で示談が成立後、公正証書に残す為に手続きをしていて当日になり、自賠責が本当に出るとは限らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害事件の示談書の作成について
先日、傷害事件をおこし相手側と示談金の交渉を行い、金額を決めたのですが、その際に書いて頂く示談書はどのような内容を書いてもらえばいいのでしょうか? 絶対に入れておかなくては行けない記述や、参考になるフォーマットがあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について
ベストアンサーよく会社のお金を横領したという報道を耳にしますが、何億円ものお金を横領し、全て使ってしまってから逮捕された場合、その犯人は今ある財産以上に返済できないので、刑事罰を終えたらもう返済しなくてもいいのでしょうか?金額と懲役刑を天秤にかけたら、横領して一生かかっても稼げないお金を使った代償に、何年か刑務所に入っても、割に合ってしまうのではないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
先日、中古車販売会社で現金一括で車を購入いたし ました。 しかし、その車は販売会社の知り合いが名義を貸し ローン会社に支払っている状態で、 販売会社が倒産しました。 ローン会社は車の引き上げをする予定で、こちらは 車もお金も帰ってこない状態です。 この損害を販売会社または販売会社の知り合いに損 害の請求をできますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の効力について。借用書の効力な何年とかあるのでしょうか?
借用書の効力について教えて下さい。知り合いとのお金の貸し借りで借用書を書いてもらってお金を貸しました。借用書の効力な何年とかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は……
つい先月に、家庭内別居5年数ヶ月の末、離婚いたしました。 ただ、最近になり元夫が不倫をしていたことが発覚したのですが (不倫は二年間くらいだそうです。) ちなみに離婚理由も違ううえに家庭内別居という事情もあるので 例え不倫してても慰謝料はやはり請求出来ないのでしょうか? 不倫してた女性とは終わってるそうです。 宜しければ回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い。q2請求できる金額は具体的にいくらか?
本日給料未払いの小額訴訟で仮執行宣言を頂きました。 判決内容は 1被告は、原告に対し18万円及びこれに対する平成24年4月1日から支払い済みまで年14.6パーセントの割合による金員を支払え 2訴訟費用は被告の負担とする 3この判決は仮に執行することができる 前提情報==== ・被告は建築業を営んでいる一人親方(零細) ・原告は従業員だった ・原告の日当...
- 弁護士回答
- 13
-
-
取引先への強制執行が出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で勝訴して相手が支払わないので 強制執行を考えております。 相手は個人事業主です。 【質問1】 家や車以外に 相手の取引先に相手に支払う金額に対して 強制執行は出来るのでしょうか? 裁判所は取引先に対して強制執行を 認めてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金と借入、滞納での差押について
年金を2か月で40万円ほど受給する者です。 しかし、生活が苦しく、福祉医療機構の年金担保融資を利用しています。(月返済3万円) 実際のところ、税金も払えていないところもあります。 そこで質問ですが ・市から税金の件で差押されることもあると思いますが、その場合、上の年金担保の返済を引いたあとの金額をもとに差押金額が計算されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社役員辞任後、役員借入金の返済を求めています。
ベストアンサー会社の役員を辞任後、役員報酬をカットし会社に貸し付けていた役員借入金の返済を 求めているのですが、一向に返済されず困っております。 1. もし相手側の会社の口座にお金が無い場合や、代表や役員の報酬が現状無い場合は、 裁判をして勝ったとしても返済能力なく返済されず、 結局は裁判するだけ無駄に終わってしまうのでしょうか? 2. 役員報酬の差し押さえ等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料滞納→強制執行
ベストアンサー生命保険も差し押さえできると聞きました。 生命保険の何を差し押さえ出来ますか? 解約返戻金がある積立型の保険ならば、 契約者貸付制度を利用することができる。 とどちらかで見ました。 その方法でも強制執行出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売掛金。払った方がいいですか?
去年2月までに店5件で約60万の掛けをしました 2月から約1年入院していたので払ってないです 親は時効だからもう払うなとか払わなくていいとか言ってますがホスト個人が売掛金を払ったので時効が伸びました。 払った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為について。その他、何らかの問題が発生するでしょうか?
ベストアンサー現在、父親が自宅・アパート・ビジネスホテルを所有し経営もしています。 自宅にはA信用金庫の抵当権(残額約600万)が設定されており、アパート・ビジネスホテルにはB銀行の抵当権(残額約3億)が設定されております。 万が一のために、自宅の土地建物を父親から自分の名義に変更したいと考えております。 考えている方法としましては、 まず、父親がA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金銭的負債リスクを0にしたい
身内の話なのですが、 15年ほど結婚生活の中で60回以上暴力DVを受けており、 このたび離婚することになりました。 協議離婚にする方向で、 相手側も家や車のローンなどはこちらに負債などはさせない、 こちらも慰謝料は要求しないという方向にする予定です。 しかし、悪意、知らぬ間にはおいといて、 勝手に何かの保証人にされていたり、 保証人にされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
嫁側から婚姻費用を3ヶ月支払えてなく、会社にも自宅にも強制執行の手紙がきました。 会社側は経理の関係で給料は全額支払われたのですが相手側には会社が支払わなくていいのでしょうか? 給料の半分を差し押さえられると思っていたのですが会社側が支払いをしていた場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬関連
ベストアンサー私は個人でシステム開発の仕事をしています。 とあるA会社からアプリケーションの開発の仕事をうけました。 仕事はC会社がB会社に依頼して、B会社がプロジェクトのまとめ役を行い、B会社がA会社に仕事を依頼してA会社が各担当者のまとめ役をし、A会社が私に仕事を依頼している形です。 A会社が私に2011年12月と2012年1月に行った作業料金を2月末に支払う予定でしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母が旦那の名前で借りたお金の返済について
2003年に義母さんが旦那の名前を借り(←勝手にでゎなく)消費者金融からお金を借りました。 十数万を借り、2006年の返済を最後にその後、返済していませんでした。 昨年(2009)、旦那の元にこのまま返済がなければ差し押さえや取り立てを開始しますといった文書が委託会社の方から届きました。 遅延損害金が発生し30万程にまで膨れ上がっていました。 旦那はその時はじめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳開示について教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、友人からの投資詐欺の賠償請求を行おうと考えています。 振込履歴があるので、相手の口座はわかっています。 【質問1】 預貯金口座の取引経過明細などの開示を求めたいのですが、財産分与関係でしか預貯金口座の取引経過明細などの開示を求めることはできないのでしょうか? 【質問2】 財産開示請求で相手に預貯金口座の取引経過明細などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を相手方に送った後、どうすべきでしょうか?少額訴訟もしくはその他の法的措置?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットオークションで取引きのトラブル(出品者の説明と異なる状態の物が送られてきた)があり、出品者とやりとりしましたが、話がまとまらないため、行政書士に作成していただいた内容証明にて返品返金を求めました。しかし、相手に逆切れされてしまい、指定した期限までに返金されなさそうな雰囲気です。なお、返金に応じてもらえない場合は、法的措置を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんが借金の交渉結果、減算額0円
【相談の背景】 10年以上前に離婚をした夫の連帯保証人となってました。(住宅ローン) 元夫はその住宅に離婚し続けてからも住み続けていましたがローンを支払えず家は競売にかけられ、利息と元本はその費用から完済されましたが、遅延損害金と裁判費用で、700万弱まだ、請求が残っている状態です。 私は連帯保証人になっている事から、支払い義務があるので弁護士に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し金の取り立てについて
お尋ねします。友人に500万円を貸しました。借用書も印紙もはり実印も押してもらい、勿論印鑑証明書もつけてもらい、銀行の融資がおりたら返済を必ずすると手書きで明記してもらいました。ところが銀行の融資がおりたら、その500万円が差し押さえされました。私は泣き寝入りしなければならないのですか?また差し押さえした所に借用書を見せても無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前夫との結婚中の借金
ベストアンサー離婚して1年。調停離婚です。 結婚中前夫の給料が低いのもあり前夫のクレジットカードを(生活費)に使っていました。 勿論前夫も使用していた事も知ってます。 毎月の支払いもできたりできなかったりの繰り返しでした。多分まだ50万くらいあると思います。 離婚調停の時もその借金について話がありましたがその後その話が出てくる事はなく、子供の養育費と婚姻費用なしで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカード借金、返済
先日中古車をローンで購入しようと思い ローンの審査を受けたところローンが通らなく 思い当たる記憶もなかったのでなぜローンが通らないのかと 車屋さんに聞いた所、 「今現在カードの支払いがありブラックリストに載っている。」 とのことでした。 そこで、色々考えた結果6年ぐらい前に 当時付き合っていた元彼と一緒に住むさいに クレカを作りそこでお金を借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて。会社側に退社済みと嘘をつかれた場合責任をとってもらえますか?
ベストアンサー金銭トラブル差し押さえの質問です。 以前お付き合いしていた方に金銭を貸し、返済せず逃げられてしまったので裁判をしておりました。 相手側は1度も出廷せず、そのまま判決が出て、こちらの意見が通る形で終わりました。 ただ、口座には残高がなかったので 会社を突き止め、給料の差し押さえをお願いしました。 その際ホームページには顔写真が載っていて、まだ働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄裁判所についての質問
ベストアンサー管轄の裁判所について、 貸金で、貸主関東、借主九州の場合、貸主が借主に対してお金を返すよう請求する訴訟を起こす場合、九州の裁判所になるのでしょうか。 なにかいい方法で関東の裁判所で提訴できないものでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「債権債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから