36,274件見つかりました

法律相談一覧

• 2回目の個人再生の債権者

過去に小規模個人再生をしていて、その時は3年間で返済は終わりました。 その数年後、状況が苦しくなり再度個人再生を考えています。1回目の小規模個人再生の時に申告漏れをしていた友人からの借り入れが残っています。2回目に個人再生の手続きをするときに過去の再生の手続きの際に、申告漏れしていた友人の借金も合わせて手続きは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行の妨害について 2

40万円の貸金で、少額訴訟をして、相手に財産が無い為、給与を差押しようとしましたが、会社が共謀して、4/30に辞めたという嘘の返答を送ってきました。 ですが、実際はまだ働いているのはわかっています。 最近になって、近いうちに外国に帰ることになった。と連絡してきました。 今現在働いている証拠を押さえて、第三債務者に対して取立訴訟をしたとして、裁判当日、...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の債務名義取得後の時効援用の起算日は?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本学生支援機構より第二種奨学金を借りており、既に訴訟を起こされ簡易裁判所より債務名義(支払督促)を取られ一括返還の請求をされています。 借入期間2004年4月〜2008年3月 返還期日2009年11月〜2028年1月 債務名義取得日2012年10月 債務名義を取得されてからは強制執行や債務の承認等、時効の中断事由はありません。 ネットで調べた所「奨学金...

弁護士回答
    3
  • 債務超過の会社の役員の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の取締役をしています。 役員は社長と私の2人です。 株主は社長が100%保有しています。 私は社長の娘と結婚しており、社長は私の義理の母になります。 会社には、借入金(代表者保証あり)と納税の滞納があり債務超過の状況です。 その状況化で社長が倒れて意識が戻らない状態です。 【質問1】 社長がこのまま亡くなった場合、残りの取...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の相談。また債務をなしにすることできますか?

ベストアンサー

はじめまして 自己破産について相談したいです。 1年前にまだ学生だったごろ生活に困ってカード会社でキャッシングをしてしまいました。 総額は200万ぐらいで、 学校が忙しく、アルバイトもそんなにできませんでした。 アルバイト代も多くないので、返済には回らず、生活費用として使ってしまいました。 今は携帯代すら払えなくて、裁判を起こされました。 質問で...

弁護士回答
    4
  • 債務者の自己破産免責について

先日、債務者に自己破産をされました。債務者は所有していた住宅を任意売却し、売買契約をしていましたが、この売買契約に財産隠ぺいの疑いがあります。念のため裁判所に【意見書】を提出しましたが、受理されず、裁判所から免責許可という書類が届きました。この場合、自己破産した債務者と、この債務者から住宅を購入した相手に対して、阻害行為として民事訴訟を起こす事...

弁護士回答
    3
  • 債務整理後の差し押さえの続き

ベストアンサー

先日債務整理後の差し押さえについて質問した者です。 先日の質問についてはご丁寧な回答を頂き少し安心しましたが、また考えて不安材料が出て来たので再度質問させていただきます。消費者金融数社からの借金があり今回は1社からの差し押さえでしたが、これからも他の金融業者が裁判を起こしていたら又執行官が差し押さえに来るのでしょうか?債務整理を依頼した弁護士に...

弁護士回答
    7
  • 時効援用後の交渉について

時効援用をした債権者に信用情報の削除依頼の電話をしようと思うのですが、時効中断してしまう発言をしてしまわないか心配です。 払いますて言わない限り大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自社に架空の貸付として計上していた前社長の不正を…

前社長が自社に貸付金として計上し、返済金を(役員報酬とは別に)頂く形にしていました。 現在の会社は、前社長が、その前の持ち主が破産倒産した会社を買い取りました。 その時点で、債権者の借用書などが紙切れとなり、前社長の債権もゼロになっているハズですが、 購入した社長は、ゼロとせず、貸付金が生きているという形で決算書を作りました。 社長は...

弁護士回答
    3
  • 名義貸しの分の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 480万円の債務があり返済ができなくなってしまい自己破産をしたいと思っています。 480万円の債務の内400万円は私が使ったクレジットカードの買い物分です。 480万円の債務の内80万円は親に私の名前を貸して私名義で親が借金をしていた分です。その分だけは今までは親が返済をしていました。 【質問1】 私が自己破産をした場合、親に名義を貸して親が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行の対象口座について

ベストアンサー

第三債務者情報提供を申し立てたところ債務者名義ではなくお店の名義の口座がありました。この口座を差押えできますか?

弁護士回答
    2
  • 差押えにかかる取立権について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の銀行を差押えようと思っています。 1、 差押命令正本が、銀行に到達して、いつ取立権が発生するのでしょうか。 2、 債務者から異議が出た場合、右取立権の効力は?? どうぞお願い申し上げます。 【質問1】 差押えにかかる取立権について

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求における質問につきまして

【相談の背景】 財産開示請求において、債務者の勤務先を特定するために 【質問1】 債務者の保険証を提示するように求めることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 2社の会社経営をし、1社倒産する場合

ベストアンサー

2つの会社があり2社とも100%の株主とします。 2社とも別々の業務分野とします。 2社とも所在地のみ同じとします。 A社は代表取締役をし、順調な経営。 B社は代表取締役を他者名義とし、事実上は株主経営(無借金・外部からの債権なし) そこで、B社が取引先から架空請求が1部あり、損害賠償で訴えられたとします。 B社には返済資金がなく、破産手続きに移る...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の解除事由

ベストアンサー

【相談の背景】  債務者の「敷金」を差し押さえようと思います。 【質問1】  「敷金」の差し押さえは、債務者にとって賃貸借契約の解除事由となりますか?

弁護士回答
    3
  • 債務者の生命保険の弁護士照会は出来ますか?

【相談の背景】 債務者の生命保険の弁護士照会は出来ますか? 【質問1】 債務者の生命保険の弁護士照会は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促状が債務者に届く日数

ベストアンサー

支払督促状を債務者の住む管轄の裁判所へ申し立てをしました。 債務者に支払督促状が届くには、どれくらいの日数がかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 取引会社が廃業届け提出し、未払い債権について

建築・内装で建設業免許を持った、建築・内装施工会社が9月代表取締役を急遽奥さんに変更し、自身は取締役も退任、同時に本社も自宅に移転登記後、10月22日には廃業届け提出。 私は請求書と内容証明も既に送付済み3ヶ月以上経過しています。今後未払い債権の回収はどの様にしたら良いか。 また、他取引企業も契約注文書により請求書提出して全額未払いが半年経過、...

弁護士回答
    1
  • 第3債務者への取立請求について

ベストアンサー

法テラスでも相談いたしましたが担当者が詳しくなく参考にならなかったためご教授ください 養育費の不払いが続いたため公正証書をもとに相手の勤務先の給与に強制執行を行うべく手続きをいたしました。 結果として解雇したという虚偽の陳述書がとどいたため相手の会社に取り立て訴訟を提訴したいと思っております つきましては以下の項目が不明ですのでご回答ください ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理 相談前 株式売却

ベストアンサー

1月15日に自己破産申請で弁護士さんのところへ行きます! 7日に株式(24万)ほどを売却予定しており、生活費に充てる予定で使用先もあり、訪問当日はほぼ残ってない状態になります。 現金はありません。 弁護士にもその事を伝えるつもりです。 Q、この際、裁判が不利になったりすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社トラブル 債権が無いのに担保を主張された

ベストアンサー

会社間の揉め事で困っています。私の会社は電子機器の製造している会社です。製品に使用するプラスチックの部品を製造するための、弊社所有のプラスチック成形型を、成形先の会社(仮にB社とします)から別の会社で製造させるために、引き上げようとしたら、30万払わなければ型は渡せないといわれました。B社とうちは直接の取引はありません。間に1社経由して依頼しています...

弁護士回答
    1
  • JICC情報の内容について

ベストアンサー

JICCの情報を開示したら、長期遅延していた債務が延滞解消となっていました。入金日、完済日・譲渡日、共に去年の7月になっていました。 この債務は時効の援用を考えていたので、今からの対応について質問させて頂きます。 延滞解消となっているので、直接業者に処理の内容を電話で確認しても問題ないでしょうか。(承認にならない) ※何度か転居していますが業者には連絡...

弁護士回答
    1
  • 判決の慰謝料は譲渡できますか?

ベストアンサー

裁判で慰謝料判決を勝ち取りました。この慰謝料の債権の回収が大変なので、譲渡したいのですが、できますか?

弁護士回答
    1
  • 故人が自身の会社に融資していたお金を死後に相続人が債権放棄することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続税の納付が迫っています。 父は自身の経営する会社に運転資金などとして多額のお金を貸しており、 それが相続において債権と評価され多額の相続税が課される見込みです。 会社の経営状況は悪く貸付金の返済の見込みもないのですが 相続放棄をすると生計の手段を失ってしまいます。 【質問1】 このような場合に債権を放棄することは...

弁護士回答
    2
  • 判決による支払い命令は10年間有効。では債務存在は何年有効?

ベストアンサー

たしか、判決による支払い命令は10年間有効、と聞きました。 10年間は時効にならないわけですよね。(違っていたらご指摘ください) では判決によって 「被告は原告に対する債務が存在する」 と決定したら、これは何年間、有効でしょうか? 被告は判決確定後、何年間経過したら 「原告に対しての私の債務は、時効により消滅した」 と言えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効援用の検討におけるリスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 5年以上前の携帯端末代未払いについて相談です。 当時、代理契約のような形で契約され、契約住所には実際には住んでいませんでした。端末も自分で使用していません。 その後自己破産をしましたが、当時の弁護士からは、 * 携帯継続利用や契約解除リスクを踏まえて、携帯会社の債務は破産債権から外した * そのため法律上は債務自体は残っている ...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金が返ってこず困っています。そもそもお金を必要とする理由も返せない理由も嘘だったことが分かっており、連絡もつかなくなり逃げられました。その後弁護士を通じて自己破産予定であると知らされました。 ところが最近弁護士から債務者との契約を解除したとの通知が来ました。 自己破産を諦めたのか分かりませんが何か出来ることはないかと...

弁護士回答
    1
  • 給与所得者等再生の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与所得者等再生について。 最高額債権者が個人のため、書面決議で不認可になる可能性があり、給与所得者等再生を考えております。 ① 条件の中に、過去2年で収入が20%以上の変動がない。というのがありますが、2年前の所得320万円に対して去年の所得が240万円しかありません。 理由は、2年前に勤務していた会社で適応障害と自律神経失調症により...

弁護士回答
    2
  • 期限の利益を喪失後の対応について

【相談の背景】 2019年12月に和解成立しており、これまで1ヶ月遅れることはありましたが、2ヶ月分滞納したことはありませんでした。 ここ数ヶ月も1ヶ月遅れが続いてしまい、2024年2月分を3月末までに支払う予定でいましたが、入金を失念してしまい、4/6に2月分および3月分を入金しました。 準消費貸借契約書には「支払いを怠り、その金額が2ヶ月分に達した場合、期限...

弁護士回答
    1
  • 保証書(契約書)が手元にあるのに倒産した会社の処理漏れで保証が適用されないのは妥当でしょうか。

【相談の背景】 父が急死し、債権債務の整理を行っております。債務として太陽光発電のソーラーパネルと蓄電池のローンが残っていることが判明し、相続人である母が一括で残りの支払いを済ませました。 昨日、ソーラーパネル等の点検がありました。その際に一部修理対応が必要な箇所が発見されました。 生前、父が契約、取付工事をした際に15年間の修繕等を保証する...

弁護士回答
    1
  • 母親の借金が払えません

【相談の背景】 母親の数十年前の債務が残っていたようで、債権回収会社に連絡して 「毎月少しずつでも払います」 と言ったようなのですが、200万以上の債務を無収入の無年金の母親が払えません 当方も病気で退職せざるをえなくなり、肩代わりできる経済状況ではなく、ネットで有名弁護士事務所に 相談(依頼ではない)したところ、事務員さんが 「恐らく時効援用は成立し...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割訴訟で勝利しましたが・・・

【相談の背景】 諸事情で共有物となっているマンションがあり、分割をすべく共有物分割訴訟をし、競売に付するとの判決を得ました。(私としては、共有者が占有しているため、私の持ち分を処分をし現金を手に入れたいという状況です) そこで、競売にかけようとしたところ、共有者が判決後に、自身の持ち分に対し4000万円の根抵当権(債権者は個人)を設定していました。共有...

弁護士回答
    2
  • 兄の不始末で自宅不動産が強制執行になります。回避することは出来ますか?

【相談の背景】 お知恵を貸して頂けますと幸いです。 同居してます自分の兄の債務により2021/7/8に執行官が自宅に来ました。2021/07/15に競売にむけて現地調査をするとの事。建物は自宅部分4LDKと賃貸部分2DKと1Kの各一部屋となっております。自宅部分と賃借部分にも立ち入らせていただくとの事でした。 債務の内容は15年ほど前に購入した車の残債たかだか50万ほどを...

弁護士回答
    1
  • 弁護士へ破産を依頼しました。弁護士の対応について

4年近く前に、弁護士会から紹介して頂いた弁護士へ債務整理の依頼をしました。書類を揃えて提出しお任せしました。その後、連絡もなく1年半ほど経った日に債権者より訴状が届きました。依頼していた弁護士事務所へ連絡し、その際に自己破産へ変えた方が。という話になり、自己破産に切り替えてもらいました。(当初より自己破産のほうが良いのではと言われていました。) ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産は、家族の意思に関係なく勝手に出来るのですか

ベストアンサー

妻は離婚を考えていて、私と一緒に個人再生をすることには拒否しています。妻は、私の債務の連帯保証人です。妻自身にも債務がありますが、私の連帯保証を除くと、あと2年で完済できます。妻に連帯保証の債権者から督促の電話が入ったので、私と同じ弁護士に委任させました。弁護士からの受任通知で、督促は止まっています。妻が離婚を固辞する場合は、妻は委任を解除して、...

弁護士回答
    3
  • 詐欺的行為があることを知りながら弁護士が自己破産申立てをした場合懲罰の対象になりますか?

ベストアンサー

ある詐欺事件に巻き込まれています。 容疑者(現時点では刑事事件として動いていますが逮捕などされたわけではないですが、容疑者とします)が、容疑者個人運営のファンドで焦げ付かせた借金の返済と、ファンド運営の証拠金補填のために、新たに多額の出資を募り、最終的にわたしの周りで1300万円以上を集め、最後には、それも焦げ付かせて破綻しました。わたしどもへは...

弁護士回答
    2
  • 弁済金交付日通知書とは何ですか?

ベストアンサー

主人が3カ月ほど前から給与差し押さえ処分を受けています。 元妻に子どもが二人おり、養育費を支払っていましたが、わが家にも子どもが産まれたことで支払いが厳しくなり、支払いが滞ったところ給与差し押さえを受けました。当時私は支払いが終わっているものだと思っていたのでただただ愕然としていました。専業主婦でしたが、とにかくお金を工面せねばと仕事を始めたと...

弁護士回答
    1
  • 金融会社 訴訟について。

はじめまして。現在7社約500万円近くを借り入れしてしまい、任意整理か自己破産で悩んでいます。 今年9月に、法務事務所にお願いをし、最初は任意整理でお願いする話でしたが、任意整理をしても毎月約八万円も支払う力がなく、自己破産も視野にいれ考えています。 私は実家暮らし、派遣社員です、債権先にはすぐに訴訟を起こす可能性がある1社も含まれています。 ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の不受理事由

4月に親しい取引先の代表者が自殺をしてしまいました。 こちらは商品代金約1千万を入金していましたが商品未納の状況でした。 直後に分かったことは極度に資金繰りが悪化し、最悪の結果を選択した模様です。 その後亡くなった社長の奥さんが代表権付与のもとで会社がかけていた経営者保険約およそ1億を受け取ったと判明しましたが銀行債務等併せると負債は約2億見込みと...

弁護士回答
    1
  • 刑事法について質問です。

署名欄を空白にした借用書を作成して 他の文書とともに署名を 求め、 相手方に借用書と気付かせずに その署名欄に署名させた場合 246条1項についてはどうなのか疑問があります。 借用書というのは、処分証書ですよね。 処分証書を本人に自筆させて偽造するということは、民訴228条4項との関係でのちの紛争において極めて不利な状況にあると言えますよね。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産のご質問。それとも管財人つきますでしょうか?

自己破産のご相談です 私は消費者金融数社から3~4年前借入 最初の1年は返済しておりましたがその後放置していました。すべての消費者金融借入額135万円 しかし数年放置し延滞損害金あわせて 現在270万円に膨れ上がってしまいました… 現状裁判おこされ判決とられた消費者金融もあります そこで相談なんですが、 現在働いており月収16万円程度あります しかし家...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の債務内容

ベストアンサー

自己破産時に自分の債務が何件で金額使い道、正確に記入すると思いますが、クレジットカードで商品を買った品物について、 1.債務調査?で弁護士さんや裁判官さんの方へはクレジットカード会社から借金金額や日にちだけでなく、何月何日に何を買ったかの詳しい商品名までクレジットカード会社から取り寄せるのですか? 私の場合スーパー等でクレジットカードで食糧を買...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の辞退と信用情報について

ベストアンサー

5月の中旬にとある法律事務所で 債務整理をお願いしました。 3社で合わせて200万程です。 一度も支払いが遅れたことはありません。 一週間程度で受任通知が各社に送られているのですが 返済の目処が立ったので債務整理をせず 自分で払っていきたいと考えています。 そこで質問なのですが 1.債務整理を取り下げた場合、今まで通りの金額を支払うことになり、一括...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を債務整理に変更?

ベストアンサー

自己破産手続き中、副業水商売手渡し収入は、収入らんに書かなくて良い?

弁護士回答
    2
  • 債務整理を検討し、相談に行ったのですが

ベストアンサー

任意整理を考えていて、弁護士事務所相談に行きました。任意整理ではなくて、自己破産ではないと、受けられないと言われました。 債務整理は色々な人に迷惑をかける。 借金を踏み倒すと言う事だからと弁護士さんはおっしゃっていました。 おっしゃっている事は分かるし、今まで、それを避けたいが為に債務整理はダメだと思って苦しみながら何とかやってきて、気づけば...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行の帰責とは?

ベストアンサー

債務不履行の「事実」が帰省事由に該当する場合はありますか? 契約書上の債務を履行していない⇒その状況が故意過失にあたる⇒損害賠償請求可能 というケースはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫名義で借金 債務整理について

ベストアンサー

前回に質問した姉の借金の続きがありました。 姉は保険の外交員で正社員。 旦那さんは会社員です。 夫、17歳、10歳の子供がいるアパート住まいです。 今回わかった借金額はおよそ960万。 そのうち、旦那名義のカードで借りた分は450万ほどありました。 旦那さんは借金があったことも知らず、なおかつ自分名義で借金をしていることも知りませんでした。 姉は重度...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の通帳提出の件

ベストアンサー

夫が債務整理をする場合、妻名義の通帳も2年遡って提出しなければいけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理中、個人での返済について

ベストアンサー

業務停止となった法律事務所からの精算金振込みが来月になるらしく、今月の支払いが間に合いません。 その場合、前者から送付された各金融会社に連絡した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理後に自己破産。もの凄い怒られかたしますか?

ベストアンサー

度々すみません。友人が自己破産します。債務整理中(5年支払いのうち2年支払いずみ) 弁護士の予約も取りました。債務整理の時と同じ弁護士です。 債務整理後に新たに借り入れ有り。 この場合、自己破産の相談をしても、辞任されてしまいますか? それとも、自己破産の手続きにもっていけますか? 友人も反省していますが、辞任されることもありますか? もの凄い怒られ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから