法律相談一覧
-
不動産仮差押抹消手続きについて。
【相談の背景】 親父から事業を引き継ぎ実家を事業所にしていますが、その実家に平成30年に一般の債権者さんから、不動産仮差押登記されてることを、私は去年知りました。債権者さんに、連絡確認して事情を知り、現在は、債権者と同意協力の元、不動産仮差押抹消手続きに向けて進めています。取下書、登記権利者義務目録、収入印紙などの書類など、必要になりますが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義不動産 残債 債権回収機構 支払義務
ベストアンサー20年くらい前の話のようなのですが、夫が当時実母と共有名義でマンションを購入し(住んでいたのは夫)夫はその後事情があって支払が出来なくなったようで最終的に競売になったそうですが、その債務を現在でも実母が毎月3000円づつくらいで債権回収機構?に支払っているそうです。残債額は1千万くらいあるんじゃないかと夫は言っていましたが夫は払っていないようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責の範囲について
ベストアンサー自己破産を考えています。 多重債務で返済に困り、クレジットカードのクレジット枠を現金化して返済に充ててしまいました。 1.破産申し立てした際にこの現金化した分の債務は免責の対象になりますか? 2.免責とならなかった場合残った債務はどのような扱いになり、返済はどのようにしていけばよいでしょうか? ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状に添付されている書類に反論したい場合。
債権会社からの訴状に証拠として過去の支払督促の書類が添付されていた場合(判決から10年経過)、その原告の書類を引用、またはコピーして乙〇号証としての反論は可能でしょうか? それとも原告の証拠書類に対しての「債権名義取得から10年経過している為時効の援用をします 」と、答弁書のみを提出すれば良いのでしょうか? また債権名義取得したのが訴外会社で、その後回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令の取り下げ確認について
ベストアンサー【相談の背景】 債権差押命令が届いたので、先方と話し合いを行い、全額支払いました。 先方は差押を取り下げると言っていますが、こちらは取り下げたかどうかどのように確認すれば良いのでしょうか。 【質問1】 差押命令の取り下げの確認方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の債権者に謝ったことでデメリットはないでしょうか
ベストアンサー父が亡くなる前に借金をしていたようで、簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本が届きました。私が承継人と書いてあります。 相続放棄をしているので、父の債権者(消費者金融)に電話したのですが、他の相続人はいないかなど色々聞かれ、私が『父の事でお手数をおかけして申し訳ありません、すみません』と謝りました。相続放棄した証明書は父の債権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と債権者一覧
ベストアンサー初めてご質問させていただきます。宜しくお願い致します。 自己破産を検討しているのですが、インターネットプロバイダーは債権者一覧に入るのかということです。 1.現在ある会社とADSLのプロバイダー契約を結んでいます。約6か月前に新しいルーターを5万8千円の36ヶ月払いで購入しました。返済は毎月の利用料と一緒に請求されるのですが、それと同額の割引が毎月適用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニッテレ債権回収。時効は成立するでしょうか?
封書が来ました。 内容は お客様に対する右記債権を譲りました 支払いなさい。 契約日2000年2月21日 最終貸付日2000年2月21日 弁済期限2005年12月28日 譲渡日2006年2月24日 ずっと放置していた自分が悪いのですが、 支払いしないといけないのでしょうか? 時効は成立するでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務を認めてる裁判について。
普通の消費者契約に基づく約20万円の残金があります。 私は一括が無理なので、2万位の分割をお願いしていますが、先方は受け入れず、一括での支払いを求め、顧問弁護士から催促の通知も来てます。 一括の支払いが無い場合は裁判とも主張されてますが、もしこのまま提訴されたらどうなるか?の質問です。 私は勿論異議も何も無く、単に二万位の分割を希望するだけです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主債務者と連帯保証人の支払督促申立て取下について、ご教示ください。
ベストアンサー<事実> 私は、Aに30万円の債権があります。 私はAとB(Aの連帯保証人)、それぞれに30万円の 支払督促を申立て、発布されました。 <相談> 1.私がAに対する申立てを取り下げた場合、 Bに対する申立ても効力を失いますか? 2.私がBに対する申立てを取り下げた場合、 Aに対する申立ては有効なままでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
請求債権目録の書き方
ベストアンサー判決言渡で提訴費用は被告の負担とするとなってますが請求債権目録の書き方が分かりません。 請求債権目録 1元本 2確定利息金 3損害金 4督促手続き費用 仮執行宣言申立費用 5執行費用 (内訳) となってますが何処にどこに提訴費用を書けば良いのですか? 損害金は年率パーセント割合損害金で 2番の確定利息損害金が何だか分かりません 宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者からの強制執行について
ベストアンサーこんにちは、ご相談お願い致します。 主人が、主人の兄の家賃の保証人になっており、主人の兄は破産宣告をしたようで現在、生活保護を受けるようになっているそうです。 それまでの賃貸料を払っておらず主人に何度も連絡がきておりました。 結果として裁判になり、遠方のこともありその裁判も欠席しました。 もちろん、裁判所から払込の命令もきました。 ですが、払え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権譲渡通知書について
ベストアンサー債権譲渡通知書が届きました。コチラのミスで、うっかり忘れていた支払いの請求です。この場合、支払うのは当然ですが、手持ちに余裕がなく、今すぐに支払う、というのは厳しいです。その場合は、コチラから連絡を入れ、「いつ頃までに支払えるので、待ってもらえるか?」と一報をいれた方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社への支払いについて
消費者金融の債権があり今回、債権回収会社から封書が届き記載してあった連絡先に連絡をしたところ携帯に転送になり話をしました。当方は債権の支払いをするつもりですが、封書には振込先など書いておらず、振込先を書面で送ると言ってたが、届かず再度催告書が届きました。 払う意思もあり早く解決したいんですが、住所など調べましたがみつかりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権は「相続する権利」よりも強いです
ベストアンサー贈与契約において受贈者は受贈権を行使できます。 1.受贈権は「債権」と同義ですか。 (1)両者はどう違うのですか。 2.債権は「相続する権利」よりも強いですが、受贈 権も「相続する権利」よりも強いですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
債権と相続、破産の関係
ベストアンサーこんばんは。いつもお世話になり、ありがとうございます。 離婚裁判の判決で、慰謝料と養育費が認められましたが一切支払いがありません。相手が無職のため、今すぐの差し押さえは考えておりませんが、将来は差し押さえをしようと考えております。慰謝料は自己破産された場合、免責されるものとされないものがあると聞きました。以下の質問へのご回答をお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の連帯保証債務について
【相談の背景】 会社と社長は、別人格ですよね。 社長が会社の借金の連帯保証人になっていて、自宅等を売却して弁済した場合、 【質問1】 この行為は連帯保証債務の履行でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人が自己破産した場合、債務者は新しい保証人を探さなければなりませんか?
ベストアンサー連帯保証人が自己破産した場合、債務者は新しい保証人を探さなければなりませんか? ※債務者は新しい保証人を探す気も無ければ、何千万円の債務も保証協会へ返す気が無いそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
差押の変更手続きについて
ベストアンサー損害賠償事件で一審を争った結果、1000万の判決と仮執行宣言が認められました。 不動産強制競売申立を900万 債権差押命令申立を100万 行いましたが、 不動産のほうは競売決定が出たのですが 債権のほうは銀行から「反対債権があるため弁済を拒否」され空振りに終わりました ①この場合、債権差押の100万を取り消し?取り下げし 不動産差押を900万→1000万に増額変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用後 債務情報の削除について
時効の援用を致しました。 今日書類が届き、債務不在証明証が入っていたのですが、これは時効の援用が通ったということでよろしいのでしょうか? 債務情報削除については、弊社は信用機関に加盟していませんので、対応致しかねます。と書かれた紙も入っていました。 これは、債務情報は削除されないということでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三債務者が陳述書を提出しない
ベストアンサー給与差押をしましたが、第三債務者は期限を過ぎても陳述書を提出しません。 債務者と第三債務者が結託しているものと思われます。 取立訴訟を弁護士に依頼する予定ですが、手続き中に陳述書が提出されたら、取り下げとなるのでしょうか? また、陳述書が疑わしい内容で提出された場合、そのまま取立訴訟で争えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています・・・助けてください。
ベストアンサークレジット会社2社から1年ほど前、 債権を移されました。 しかしその債権方からの最後の通知もなくしてしまい。 延滞が継続してるため負い目を感じて カード会社連絡もとれず・・・ 今たまっている支払いも、 どのくらいあるのかわかりません。 ほかにも支払いができてない会社もあるはずですが、 把握できていません。 今も生活がいっぱいいっぱいで返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な債権回収を刑事事件化する方法を教えてください。
私の両親が所謂、反社会的勢力(正確には暴力団ではない)から債権回収の為、付き纏われて困っています。元々、私の兄弟が上記の反社会勢力と思われるコンサルティング会社を騙し約2千万円のお金を詐取しました。ある日これに気付いた上記コンサル会社は私の父親を顧問弁護士を使い「今から来ないと兄弟を刑事告訴する」と脅しコンサル会社のオフィスに兄弟本人と共に呼び出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差押えについての相談
【相談の背景】 先日、勤務先に債権回収会社から、私に連絡して欲しい旨の電話がありました。 勤務先に連絡して来たと言うことは、給料差押えを執行する予定があるのでしょうか?この債権に関しては、少なくとも10年は経っています。 【質問1】 給料差押等はいきなり出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理の訴訟について
ベストアンサー現在債務整理中です。 経済的に余裕がなく毎月決まったお支払い金額より少ない金額をお支払いしか出来てませんでした。 そのせいで裁判所から訴訟を起こされたという書類が届きました。 それに対する対応は自分がしなくてはいけないのですか? それとも今債務整理をお願いしている法務事務所が対応してくれるのでしょうか? 口頭弁論には本人が行かなくてはいけないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
株式会社が民事再生を申請して債権者集会が有ります。私は労働債権者です。
《参考資料ニュース》 2014/12/26(金) 建築工事、不動産仲介 株式会社ASS 民事再生法の適用を申請 負債47億4695万円 「愛知」 (株)ASS(資本金1億2128万500円、西尾市城崎町4-26、代表高木礼治氏、従業員36人)は12月26日に名古屋地裁に民事再生法の適用を申請した。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 【質問】 1月23日に債権者集会が有ります。会社の資産がほと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収と戸籍謄本入手
私はお金を貸しましたが、返済されません。借用書はあります。相手は日本人と結婚していた外国人です。訴訟を考えていますが、相手は現在は離婚しているとのことで、住所がわかりません。また、離婚がほんとうかどうか確認をできていません。結婚していた日本人は現在は別の場所に住んでいるとのことです。本籍まで変更したかどうかは分かりません。私は現在リタイヤし、海...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後に発覚した債務について
ベストアンサー10年前に主人が自己破産する時、私に債務が来ないように私も残っていた支払いについて一緒に自己破産しました。この期間中、忘れてしまっていた債務があり自己破産後、封書が来るようになりました。信販会社では無く譲渡されて別の所から来ています。その時は身に覚えが無かったので自己破産した際の弁護士に相談しましたら、放置して置いて大丈夫といわれましたが10年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げられた債務者を探す場合
ベストアンサー当方が債務を果たした後、相手方が 債務を果たすはずになっていた契約が ありましたが、結論として当初は言い訳をして 先延ばし、突然連絡が取れなくなり逃げられ ました。 連絡先住所等も虚偽であることが判明 しました。 まだ行っていませんが、 所属大学が一応書かれていたのでダメ元で 当たってみるか。 この人物のFacebookがヒットしたので 名前は本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用について
消滅時効の援用について伺います。以前主人が任意整理をし、住宅ローンが、債権回収会社に渡り、そのローンを払えないまま五年以上経過していましたが、支払っていないことを知らなかった私は、新たに中古住宅購入で、債権回収会社の残りのローンとまとめて、銀行に借り入れようと、こちらから残高がいくらか電話してしまいました。残高証明書の遅延金が2千万近くになってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納している借金の債務整理
【相談の背景】 現在滞納している借金があり 簡易裁判所から郵便が届いています 【質問1】 今からでも債務整理を弁護士に頼んだら 請求は止まるのでしょうか? 【質問2】 債務整理にはどれくらいの金額がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の免責対象について
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理のことでご相談させてください。 このたび、自己破産を検討しております。 原因は、ローンの支払い不能と不貞慰謝料です。 【質問1】 不貞慰謝料も免責の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が会社に電話してき、会社側の人間にはなす
ベストアンサー債権者から電話がかかってきて、会社の人間に債権額を話し ○○さんも入ってあなたの収入が少ないということなので、最小の6500エンにしている。といわれましたが これは個人情報の漏洩行為に当たりませんか よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者以外から回収できますか?
ベストアンサー連帯保証人として債務者の残額を支払いました。その後、債務者の妻から「月々○○円返済します。私たちのできることをします。」とメールがきました。債務者本人と債務者の妻の両名から1回づつ入金がありましたが、債務者本人は自己破産しました。 ・債務者の妻に法的に督促できるものでしょうか? ・他に回収する方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者の動産執行について恐怖を感じています
【相談の背景】 旦那には民事裁判での判決があり現在差押えされています。(家族は関わっていない) 過去に債権者が動産執行に大人数(その中に弁護士もいた)できて関係ない妻の私に脅かすように近づいてきたり、大声で近所に聞こえるようにわざと話したりされ恐怖を感じました。その際相手弁護士も執行官は何も注意するような事もなく、とても怖かったです。現在は家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の破産手続きについて。少額を貸していましたが債権者として申告されない方法はありますでしょうか
ベストアンサー知人の破産手続きについて、先生方に2点質問がございます。知人に少額のお金を貸しておりました。ここ3ヶ月の間に少し返済してもらい、知人の銀行取引履歴には私宛に送金した履歴があります。債権者として裁判所から書類が自宅に来るのがまずく、知人には少額だからもう返したことでいい、と伝えたところ、それはだめとのことでした。 1,上記のような場合、債権者として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
任意整理と債務整理。任意整理と債務整理は何か違うのですか?
任意整理と債務整理は何か違うのですか?よくわからないので教えて下さい。 現在クレジット3社の借金(キャッシング、ショッピング)が計100万程と銀行の借入20万があり、そのうちクレジット会社1社だけ整理して、他と銀行はそのまま支払っていきたいと思っていますが可能ですか? その場合、今後も他のクレジット会社や銀行からの借入もできなくなりますか?あと銀行のキャッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に伴う免責制度について
自己破産に伴う免責制度についてご質問させていただきます。 免責制度は、借金の支払い義務から逃れられますが、債権者からしたら損しかない制度のように感じます。 もちろん、身内の急な病などなら分かりますが、それでもやはり借りた物は返す、が原則だと思います。 この免責制度は、いずれ無くなったりはありますか? 債権者が免責制度から得られるメリットはあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの債務整理
質問します。 現在、1社から、クレジットカードのキャッシングの借金が50万近くあります。 債務整理で、月々一万円か一万円以内では、無理でしょうか? また、もう1社から、ショッピング分のみの借金が50万近くあります。 こちらも、一万円以内では厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理手続きについて
ベストアンサーはじめまして。相談させてください。 昨年の9月にネット検索により司法書士に債務整理をお願いしました。三件で費用は、31000円を今月まで分割で支払っておりましたが、整理を依頼した銀行からの利用明細が送られて来ました。 もしかしたら騙されて、費用だけ払ってだのではと不安になり、投稿させていただきました。 書類の提出と二、三回の電話連絡は、されましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の債務整理について
ベストアンサー被害者の申し立てにより横領した彼の破産手続きが開始されました。 色々と調査が始まり愛人関係にあった私にも照会書が来ました。 彼から実質金銭の売買無く名義変更して売却した車の代金について、彼から買って貰った車の代金についてです。 どちらも私が代金をもらっていますがこの代金の返金命令とかされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
無理なく返済できているが債務整理はできるのか?
ベストアンサー現在、2社から計360万円程の無担保ローンでの借り入れがあり、月々6万円ずつ返済しており、あと10年で完済できる計算です。 月の手取りが25万円あり、今まで返済が遅れたこともなくムリのない返済を出来ています。 このような状態でも債務整理は可能なのでしょうか? 結婚を考えている相手がおり、毎月の6万円の返済額が少なくなると助かるのですが。。。
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産で債権者集会前に、忘れていた債権者がいた場合、不利になるでしょうか?
ベストアンサー会社の破産と個人の破産を申請中で 弁護士の方に依頼し、管財人の方も付いている状態で、1ヶ月後には債権者集会も開かれる予定で決まっているのですが 存在を忘れていた債権者がいたようで 奨学金の関係なのですが、自宅に来ており(私は仕事で)連絡をして欲しいと手紙が置いてありました 債権者集会まで1ヶ月前ですが、他にも債権者がいたと今から話してしまう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権をどのように現金化したらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社より20億4千万円もする債権が手に入りました。 【質問1】 ある会社から20億4千万円万円の債権を手に入れました。口約束で手にいれたものです。どのようにして現金化したらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者譲渡及び動産執行
判決後」私が代表である会社を昨年休眠会社にしました。原告側からはそれまで1円も支払いがありませんでした。当方も原告会社を上記にあるように休眠会社にしております。 原告に対して動産執行を起こしたく思います。長期戦になるので債権者譲渡して私個人名義にして戦いたく思います。すでに債権差し押さえはやりました。空振りに終わりました。又休眠会社であっても会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になっている債権の弁済について
連帯保証人になっている友人の借金を弁済した場合、 債権者から完済した証明書はもらえますか? 確実に連帯保証人を外れたという証明がほしいのですが そういった書類はあるのでしょうか? 根保証付の契約で公正証書もとられており、きっちりとした 証明がほしいのです。 なにとぞアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「債権債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから