36,269件見つかりました

法律相談一覧

• 事業承継  債務引き受け

個人事業主として自営業をいています。 この度父の会社を引き継ぐことになりました。 そこでご相談なんですが、現在銀行から個人創業時の借入が残っています。 債務引受という形を取りたいと思っているのですが、以下の場合どのような債務引受になるのでしょうか? 無担保での借入です。 債務者:本人 連帯保証人:嫁 嫁は経営に関わることなく専業主婦になります。 ...

弁護士回答
    4
  • 債務整理について教えて下さい。

個人再生ができなかった場合、任意整理に変更することはできますか? 個人再生のデメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 強制執行で第三債務者が未払い。そして債務者が破産手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行中で取立権も発生している状態なのですが、第三債務者に完全に無視されており、連絡も取れず支払いを受けられておりません。 そんな中、債務者から破産手続きをすると言われました。 【質問1】 免責許可となった場合、破産申し立て前に差し押さえをしていた分も免責となってしまって払ってもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえ完了後の債権株式会社の手数料は支払うのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、債権株式会社から給料を差し押さえられています。来月(7月)の給料で、裁判所の通知の元金+遅延損害金+裁判費用などの全額の支払いが終わります。会社から、裁判所からの通知の金額以外にも、債権株式会社に手数料みたいなものも払わなければいけないかもしれないと言われました。 【質問1】 債権株式会社に手数料みたいなものも払わなければいけな...

弁護士回答
    4
  • 債務の相続についての質問です。

ベストアンサー

債務の相続についての質問です。 今回固定資産税の未納の通知により、私の母がある被相続人の法定相続人であることを認知しました。 被相続人はH20.10に死亡しておりますが、H27年までは何らかの方法で固定資産税は納められていたらしいのですが、このH30.1.5に滞納金の清算と今後の固定資産税納付義務者を協議するようにとの内容での通知でした。 この件に起因し、相続...

弁護士回答
    8
  • 債権差押え転付命令について

ベストアンサー

強制執行を行うために 弁護士さんに依頼してました。 裁判所から債権差押え転付命令の 文章がきたのですが その後の展開の期間はおよそどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 差押え命令の送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、本人訴訟で不貞慰謝料100万円を20回の分割払いとする内容で被告と和解し、和解調書を受領しています。今月(11月)から毎月末日に銀行振込で支払いを受ける予定ですが、未払金が10万円を超えた場合には、残額を一括請求できる期限利益喪失条項があります。 期限までに支払いがない場合に強制執行を行う予定ですが、勤務先が供託を行わない場合には...

弁護士回答
    2
  • 地方の執行実務について

【相談の背景】 公正証書を保有する債権回収についての相談です。 債務者は個人事業として店舗を運営しており、現金取引が多く、預金口座にはほとんど残高がありません。公正証書には、毎月の定額支払いの約束とあわせて、債務不履行時に強制執行が可能となる認諾文言が含まれています。しかし公証人判断により不履行時一括請求条項は設けられていません。 現在、期日...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの借金で家を売却した場合、詐害行為取消権で取り消される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融からお金を借りて現在80万円の債務があり、返済が滞っている状態です。 無職のため返済するお金が無く、数年前に70万円程度で購入した家屋と土地を半年前に友人に70万円で売却しましたが(査定はしていませんが実際の値段と大きな差は無いと思います)、その代金は借金の返済に充てていません。 借金は返済できそうにないため、仮に裁判を起こさ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時の葬儀費用の支払いに、被相続人の財産を充てること。

【相談の背景】 先日疎遠だった父が死亡しました。 一人暮らしの賃貸住まいで、資産と負債は以下の通りでした。 1.資産 銀行預金4千円 敷金50千円 給与債権200千円 死亡退職金債権500千円 慶弔金100千円 2.負債 借入金債務1,300千円 賃貸の解約と現状回復費用200千円 生活関係の未払約200千円 ※別に、自身でする場合に荷物の処分に100千円がかかる。 な...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の強制執行手続きに伴う相手方のDV支援処置悪用(住民票非開示)

ベストアンサー

【相談の背景】  弁護士先生に依頼せず、自身で養育費の請求をしており、先日、養育費の審判が有り相手方の支払額が決定されましたが、未だに相手方より支払いがないので、給与差押えの強制執行の手続き予定ですが、相手方は審判直前に転居しています。  審判後、相手方が転居した場合、強制執行に必要な書類として、相手方の転居先の住民票が必要ですが、相手方は、虚...

弁護士回答
    2
  • 示談書 不倫 精算条項

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫 示談書 私は加害者側になります。 相手側と弁護士さんをたてずに 100万の慰謝料で示談する予定です。 その際、示談書も相手側の奥さんが 作成するとのこで、ご質問があります。 ① 精算条項の項目で 甲及び乙は本示談書に定める他、何らの債権債務がないことを互いに確認する。 と、あります。 この文面だけでは、今後夫婦が離婚した場合、...

弁護士回答
    1
  • 競売なら買い手が付きますか?

ベストアンサー

土地を売ってお金を手に入れるにより良い方法を教えてください。 先祖から相続した田舎の土地を売って、親族から数百万円借りている借金の返済の一部に充てたいのですが、地元の不動産会社に相談したところ、田舎で買い手が少ないため、1年に1件売れるくらいだそうです。田舎の中では便利な立地にありますが、普通に売って買い手を待ったら数年かかりそうです。 債権...

弁護士回答
    1
  • 物件競売後の残債に対する支払督促への対処法の有無

前妻と購入したマンションにおいて、前妻が連帯債務者となっておりました。しかし、①離婚後も連帯債務者である事を避けたい②前妻が出ていた後の、購入したマンションのローンが経済的理由で私が払えず手放す。③任意売却後も残債支払いの目処がない。 との理由で任意売却を選択せず、競売による処理を選択しました。(2016年1月判決)競売後に約980万円の残債が生じました...

弁護士回答
    1
  • 自動車執行にチャレンジ

ベストアンサー

自動車執行を行う場合の登録事項等証明書の申請で困っています。 以下の状況とアプローチでチャレンジしてみましたが、無理でしょうか? 1.貸し金請求訴訟で当方原告で勝訴判決&債務名義 取得済み 2.8年前に預金債権と動産差し押さえ試みたが、 両方空振り 3.そろそろ相手方にプラス財産が出来たかと思い 今度はまずは自動車執行にチャレンジしようと ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可決定後、過払返還金は弁済原資として義務付けられることがありますか

ベストアンサー

債務整理を依頼し、調査の結果、過払金があることが分かり、代理人弁護士の先生のところに過払金が振り込まれました。 そのうえで個人再生をすることに決まり、開始の決定がありましたが、その際に裁判所から、「家計の安定について、弁護士から指示、指導をしていくこと」「過払金の返還は弁護士が管理して再生弁済の原資とし、最後まで弁護士が返済に関与すること」と...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談成立後に重ねて慰謝料請求はあり得ますか。

以前 家庭があると知りながら ある男性と不倫関係になってしまい、相手の奥様の希望で 私と奥様の二人の立ち会いのもと公正証書の作成を行いました。 その際 証書には、 ・私が 相手の男性と肉体関係があったことを認め、慰謝料を支払うこと ・今後一切相手の男性と接触しないこと、違反した場合は違約金を支払うこと ・この証書に定めるほかは何ら債権債務の存在し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人承諾書

親戚の不動産賃貸契約で保証人になって欲しいと頼まれ、不動産仲介業者兼物権所有者から私のところに保証人承諾書が送付されてきました。契約書の内容を良く確認すると、通常の賃貸契約ではあまり見ないような文言(例:賃貸人と賃借人との債権債務が消滅するまでの間)が散見され、さらに賃貸人の定義がない、また日本語の文章として一部おかしいところも見受けられます。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料放棄 合意書 記載外事項

妻が自殺をした場合について。 A(夫)はB(妻)と結婚しており C(子 1歳)がいました。 B(妻)はA(夫)の不倫と、モラハラを苦に 自殺しました。 腹を立てたB(妻)の両親(D)は慰謝料の請求を A(夫)に行いました。 しかし、和解案として C(子)との普通養子縁組を望みます。 それをしてくれれば、 ○D(両親)はA(夫)に対しての慰謝料は放棄する ○D(両親)...

弁護士回答
    1
  • 個人からの借金での公正証書内容と利息について

個人からの借金で、公正証書内容についてお尋ね致します。 この度、個人からの借金し元金の770万円をすべてを完済したのですが、公正証書に債務者が債権者に期限の利益を損なうことなく完済したあかつきには債権者は債務者に対し利息を免除するとある場合、利息を払う必要はないのでしょうか? 公正証書には、利息は支払い開始から年率五%とするとも書いてあります。 先日...

弁護士回答
    3
  • 保険の勧誘時説明と異なる満期支払額を受領した事による損害賠償

30年程前に「満期保険金500万円の養老保険に入れば、満期時に配当金を入れて1000万円以上の受取りが可能」と勧められ入りました。 結果、満期支払額は満期保険金500万円、積立配当金95万円、消滅時配当金5万円で、合計支払額600万円でした。 よって、債務不履行で差額400万円を損害賠償請求をしますが、これは商法502条9項「保険」により商事債権で時効が5年と認識し...

弁護士回答
    1
  • 示談書について。これを組み込んで制作で大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

示談書を作成しようと思ってます。 私は被害者です。    示談書    ○(以下「甲」)と、○(以下「乙」)の間で○月○日に起きた傷害事件について次のように示談が成立した。 一、示談の対象となった事件のあらまし 二、成立した示談の具体的な内容 乙は甲に仕事の給与分、治療費、慰謝料として5万円を支払うこととして双方の納得で決まった。 支払いについて...

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金について(不法行為から11年)2

ベストアンサー

お世話になっております。遅延損害金について弁護士ドットコムで相談させていただいております。 不法行為から11年が経過していました。この件では遅延損害金(年5分)を付けていません。 この件で今後問題になるでは・・と不安になります。 既に質問、懇切丁寧な回答をいただいておりますが、稟議のようにもう一人の方に回答していただきたいのです。(事案内容は下...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人として最前の道は?

ベストアンサー

私は実父の債務(800万)の連帯保証人になっています。 この債務に兄弟2人と親戚1名連帯保証人がついています。 今回、銀行から保証協会へ債権が移行される事となりました。 私は現在、結婚しており、仕事はしてません。 夫が転勤族で、子供も小さいため、なかなか働きにでれなかったのです。 しかし、保証協会に債権が移行した場合、一括返済を求められることとなる...

弁護士回答
    3
  • 債務整理時の口座凍結

【相談の背景】 債務整理を考えております、給与振込口座の銀行からの借入が有ります。 あるグループの○○銀行から借りています。 【質問1】 債務整理した場合口座凍結されますか? 親会社の銀行にも口座が有りますが、そちらも口座凍結されますか?

弁護士回答
    1
  • 経営者保証のガイドラインでの保証債務の債務整理に期限はあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営の会社を自己破産し、代表者は会社債務を保証していますが、代表者は経営者保証のガイドラインで債務整理をする予定です。 担保権者である金融会社も、経営者保証のガイドラインでは債務整理する方向性をむしろ提案してくれています。 保証債務の整理は会社の自己破産申立て後にすることになりますが、自己破産申立て後、保証債務の債務整理をい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を予定されている?(当方債権者です)

死亡した知人の債権者です。 亡くなってから程なくして相続人の弁護士より、受任通知と債権の事実を知らないのでと、債権の根拠を示す書類の提出を求められました。 お決まりの高圧的な文言と相続人は当方からの借用を知っていることもあり、ましてや相続放棄をするものだと思い、あえて無視しました。 その後、債権調査票が送られ、改めて債権の調査を求められる手...

弁護士回答
    1
  • 債権者破産申立について

ベストアンサー

横領で服役中の彼が債権者破産申立されました。裁判所から通知が来て資産状況の調査票が届いたようですが返送していない状態らしいのですが資産状況は、管財人等が調べるのでしょうか。 また、彼に頼まれて自動車税や駐車場代を私が支払っていますが何か問題になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 地方自治体を相手取って法的措置を取る場合、被告は誰になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 概要 ある地方自治体(市町村レベルです)を相手取って法的措置を取りたいと思っています。 この場合、被告は誰になるのでしょうか? 市町村でしょうか? 首長でしょうか? それとももっと下の部局長とか現場の管理職者でしょうか? それとも(首長とか役職者の氏名ではなく)「部署名」なのでしょうか? 詳細 ある相手(法人)に対して差押をし...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言付き支払督促に基づく財産調査や強制執行について

【相談の背景】 「仮執行宣言付き支払督促」確定後の強制執行前の財産開示手続について 個人間の金銭貸借による支払督促手続きを進め、「仮執行宣言付き支払督促」を取得しました。 現在、以下のことを把握しています。 ・貸付時に提示された身分証明書の住所 ・貸付時に振り込んだ銀行口座 この債務名義をもって強制執行することについて、どのような手段を用...

弁護士回答
    2
  • 保証協会サービサーの時効について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昭和62年2月に勤めていた会社が東京保証協会付きでM銀行から1500万円の融資を受けましたが、その時、社長と共同代表で副社長だった私が連帯保証人になりました。同年10月に倒産しました。その後代表者の社長は破産し、請求が私に来ましたが返済せず放置していましたら、債務承認だけでもしてくれと言われ2、3回書類に債務承認しました。 最後が...

弁護士回答
    1
  • 免責許可後の申告漏れの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月前に自己破産で同時廃止により免責許可を貰ったものです。 弁護士の方に依頼をして自己破産を行ったのですが、恥ずかしながら10社以上借り入れをしており自分自身もどこから借りているか全て把握しきれてないところもあり、債務者リストを作る際にcicに情報開示をしていただき、自分でも覚えている限りの債務者を全てお答えし、債務者のリストを作...

弁護士回答
    2
  • 【第一審と控訴審】継続した場合の弁護士費用について

ベストアンサー

債権者として損害賠償請求訴訟に臨みます。第一審と第二審の弁護士費用(概算)を教えてください。 5000万円の仮差押命令を執行済ですが、債務者から保全異議申立を受けています。 ただ近々債務者の異議申立ては完全に却下される公算が高いです。 今後は本訴に移りますが、債務者は徹底抗戦の構えですので第二審まで覚悟しています。 現在の保全異議事件は本訴の2/3の...

弁護士回答
    3
  • 契約者本人でない拇印 金融トラブル

ベストアンサー

商品空売り名義貸しに遭いました。 貴金属店店主oという人物が周りの人物多数に名義貸しを持ち掛ける。自分とtはその中の1人。oは店舗を置き去りにし失踪。 事件発覚後、多数被害者が集まる事が出来、その後連絡を取り合うようになる。 被害者の殆どが弁護士に依頼し債務減額を交渉する展開になる。発覚して一年以上経ち、債権を持つ信販会社のaはある程度支払った被害者...

弁護士回答
    1
  • 保証人です  債務者行方不明  連帯保証人は破産

父が甥の奨学金の保証人になっていたようで(昭和61年~平成6年まで)今まで一度も督促がなかったのですが、突然学生支援機構から督促と裁判まで起こされました(延滞金を含め400万円)異議申し立てはしています 学生支援機構によると、債務者本人の住民票がある市に確認したが所在不明、また連帯保証人である債務者の父親は破産手続きをしており、保証人である父に請...

弁護士回答
    1
  • 賃借権設定仮登記付の賃料差押

ベストアンサー

有る不動産所有者に対し債権を所有しております。その不動産は賃貸に出されており、乙区には条件付き賃借権設定仮登記が登記されています。 この様な物件について、債権差押を行った後、所有者が変わった場合、その債権差押は所有者が変わった後でも有効となりますか。

弁護士回答
    1
  • 依頼している弁護士と10日以上連絡がつかない

会社を経営しておるのですが、支払いが追いつかず弁護士の方に債権者の方々の対応等をお願いしておりました。 直近で融資が降りる予定で、それまで待っていただくよう債権者の方々への連絡をさせていただいているのですが、お願いしている弁護士が ・債権者に連絡をしたと言っていたがしていなかった ・債権者の方から、僕に直接連絡があり弁護士が10日以上連絡取れない...

弁護士回答
    3
  • 重畳的債務引受と民法474条2項

ベストアンサー

重畳的債務引受契約は債務者の意思に反しても第三者と契約することができますが、これと民法474Ⅱの債務者の意思に反して第三者弁済することはできないことは矛盾しませんか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産、債権者への通知書。

ベストアンサー

慰謝料請求をしようと思い、相手に伝えていたところ、自己破産の受任通知が届きました。 その後、何の連絡もありません。 債権者一覧に記載されてる場合は、裁判所より債権者に破産手続開始の通知が送られてくるようですが届いていません。 官報を確認したら、破産手続きが開始されており、破産債権の届出期間、免責意見申述期間も過ぎていました。 債権者一覧表に記...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促 債権譲渡

【相談の背景】 先日(12/26)に支払い督促を速達で簡易裁判所に送ったのですがマンションの部屋番号を間違えていたのに気が付きました。 【質問1】 訂正分を送ろうと思うのですが可能でしょうか?あと今の段階で債権譲渡は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 小売業をしています、取引先からポロシャツの商品注文を受けて社名プリントも依頼されていたので注文通りの作業を終えて取引先ヘ連絡したのですが、近いうちに取りに来ると言われて待っていましたが、全く引き取りに来ないので電話連絡しても会社に出向いても無視されて半年経ちます。 内容証明を送っても受け取っていません。 【質問1】 少額訴訟を起...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令が届きました

今日、債権差押命令が届きました。銀行口座が2つ、66万を差押しますとありました。 どちらとも口座はありますが何年も使っていません。 数百円くらいしか入っていません。 この先どのようにすればよいのでしょうか? 何回も電話や書類がありましたがどうして良いか分からず無視を続けていました。 主人と自営で仕事をしていてあまり仕事も順調では無いので一括での返...

弁護士回答
    2
  • 個人で行う債権回収について

ベストアンサー

他社から債権を買取り(譲渡)、回収する場合、会社側が業としているのではなく、今回だけのように一時的に行う場合は違法になるのでしょうか。 また、一個人が企業や個人から回収依頼(譲渡または委託)を受けて回収を行うことは違法でしょうか? ※恐喝やその他の違法な取り立てをするのではなく、企業や個人が回収に手が回らないので、同等の手続きや督促を行うだけです...

弁護士回答
    2
  • 債権の遅延損害金について

ベストアンサー

個人間で845,000円の債権を持っているのですが、遅延損害金を請求したいのですが、それについて質問させていただきます。 845,000円ですので、年間にして 845,000×0.18(年率)×1.46=222,066 が遅延損害金となるでしょうが、1年滞納した場合この時点で100万円を超えるため、それ以降は年率15%で計算すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理中弁護士辞任

【相談の背景】 今債務整理中なのですが、昨日辞任します。と連絡がありました。 辞任されたら、いつから消費者から連絡がきますか? 辞任されたら弁護士から何か請求額とかありますか? 個人再生というのは家族に内緒で進める事は出来ませんか? 【質問1】 弁護士に辞任されたらどうなりますか?

弁護士回答
    8
  • 債権譲渡された場合の訴訟費用

債権譲渡された場合の事を教えてください。4000万貸した相手がいます。相手は東北の社長に、1700万の債権を持ち、これを譲渡すると言います。 あるのは借用書のみです。 私が判決を取り、場合により強制執行する費用は、 私持ちですか?それとも相手に払わせられますか?

弁護士回答
    1
  • 故人への債権回収連絡への対応

法律事務所から3年前に亡くなった親族宛に葉書が届きました。 この度あるクレジットカード会社から債権回収業務の委託を受けたので至急連絡をくださいという内容です。 今までそのクレジットカード会社からそのような連絡が来たことはないため、驚いています。 どのように対応したらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収のハガキ。分割は無理なのでしょうか?

債権回収のハガキが届いており何年も放置しておく訳にもいかずどうしたら いいかわからないのでアドバイスお願いします。 商品名ロー◎ンバス ショッピング 契約日 2005.4.25 契約金額 209,974 残元金 209,974 未払い利息 29,996 損害金 144,480 合計 384,450 商品名 ロー◎ンバス キャッシング 契約日 2005.04.25 契約利率 25,550 残元金 100,000 ...

弁護士回答
    2
  • 債権申出催告書への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.弊社は、父の他界に伴い数年前に閉鎖登記した株式会社です。 2.先日、当時取引先であったA社が解散したということで、A社から弊社に対して「債権申出催告書」が送られてきました。 3.弊社のA社に対する債権は、弊社の清算手続の中で貸倒処理済ですが、A社には貸倒処理済の事実は連絡していません。 4.以上のような状況なのですが、既に...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について!困ってます!大至急!

ベストアンサー

NTTから2013年12月30日期日で料金未払の督促がどどいていてその期日までに支払わないと法律事務所へ債権回収の委託をすることになるというハガキが届いてました。しかしこれを確認したときには期日が過ぎてしまっており大変焦ってます! この場合て法律事務所へ債権回収された場合どうなるのでしょうか?私は払う意思はあります!NTTファイナンスに問い合わせしたいのです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから