法律相談一覧
-
遠方相手の債権回収について
【相談の背景】 個人間の債権回収を弁護士さんに依頼したいと考えているのですが、貸した相手が遠方に住んでいる状況です。 【質問1】 相手方が遠方に住んでいる場合、相手方の住んでいる地域の弁護士さんに依頼するべきか、自分の住んでいる弁護士さんに依頼するべきか悩んでいます。 どちらに相談するのがスムーズでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人でも債権の譲渡は可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しているのですが、もう返さないと言われてしまいました。 【質問1】 個人的貸し借りでも、他者へ債権の譲渡は可能でしょうか? もし可能なら、どのような手順を踏めばいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権について裁判所から封書が届きました
裁判所から債権者に対し、この債権名義により強制執行できると書いた封書が届きました。 過去に債権が残っており引っ越しをした為 案内が届いておらず、実質放置をしてしまっていた為だと思います。 この場合どういった対処をすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権会社からの督促につきまして
ベストアンサー母親(13年前に死亡)が亡くなる2~5年ほど前に、その当時は婚姻関係にあった父親の名義でなんらかの商品を買うための契約をしていたようなのですが、その支払いをすることなく亡くなりました。その契約からかれこれ15~18年ほどたちますが、今になり債権会社から『この手紙が届いてから1週間以内に支払いをしないと法的措置をとる』というような内容で、督促の手紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産状況報告集会には出席した方が良いのでしょうか。
ベストアンサー東京地方裁判所から、ある取引先の会社の「破産手続開始通知書」というのが送られて来ました。そこに同封されていた「破産債権届出書」というのに記入、必要書類を添付して返送しました。 その封書の中に「破産状況報告集会・債権調査期日の日時及び場所」というのがあって、何やら集会をやるようなのですが、債権者として配当を受けたり、貸倒損失するための必要書類か何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生申請 1月23日債権者集会
ベストアンサー私は、労働債権者 資本主義における株式会社の倒産には 無力だと痛感しました。 なんにも出来ない。 【質問】 役員等の損害賠償も民事だから不法行為による上申書提出しても無駄かな? 連帯保証ついてても、各人が自己破産したら終わりですか? 債権の順位 一位 税金 二位 労働債権 間違ってますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
根抵当権の消滅時効について
ベストアンサー昭和63年、父の勤めていた金融会社が弁済期を3か月後としてA氏に融資をしましたが、返済がなされないまま平成8年に金融会社は上記貸付債権を父個人に譲渡し、それまでA氏の不動産に設定されていた1番根抵当権についても父を1番根抵当権者として移転の登記を行いました。 その後、父が平成13年に亡くなったため母と兄と私がその債権を相続し、1番根抵当権についても平成16...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 債務者以外が銀行と交渉出来ますか?
ベストアンサー別居中の妻が一人で住んでいる、私名義のマンションの 住宅ローンを3カ月滞納しています。 妻が離婚を拒否した為、離婚調停が不成立になり、裁判までするつもりです。 競売になっても構わないので、今後も支払うつもりが無いと、 銀行にも伝えています。ブラックリストに載っても構いません。 滞納が4カ月になると、代位弁済になると債権回収会社の方から言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去借り入れをした債務、返済するにも延滞金利が怖く踏み出せません。
ベストアンサー私は7~8年前に消費者金融、クレジットカ-ドのキャッシングなど複数社より借り入れを受けておりました。 しかしながら、当時の収入状況では返済がままならず、次第に返済も滞ってしまいました。 その後、支払い督促や、示談等でやり取りはあったのですが、数回の支払い後に再度返済は滞ってしまいました。 それ以降先方からの連絡がないことを良いことに収入が安定してか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出所後の債務整理について
【相談の背景】 経済犯罪の事案(自白事件)で公訴事実を認め、現在服役中の知人Aさんがいます。原告側の被害額は1000万円です。 【質問1】 出所後に破産手続きをした場合、その後の見通しはどのようになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法テラスの債務と破産について
以前、弁護士さんに離婚調停をお願いし、そのとき約20万円の償還義務が発生しました。ところが、それ以外にも500万ほど債務があり、破産したいと思っております。 破産を弁護士さんにお願いしたいのですが、法テラスの債務が残っている場合、法テラスの債務は破産によって消えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の債務者への訴えはできる?
公庫の借入金の連帯保証人になっております。債務者が債務整理を準備し始めました。成立したら借入金約390万(教育ローン)の返済をしなくてはなりません。債務者は弟、連帯保証人は兄ですが兄は認知症の為やりとりは兄の配偶者、子です。また、債務者とは現在絶縁状態で連絡を謝絶してます。今後も復縁する予定はありません。 弁護士に相談したところ連帯保証人を外すこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分の放棄について。債務責任も放棄するにはどうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続の事で書類提出を求められておりますが、全くわからず困っております。 よろしくお願いいたします。 祖母の兄弟AとBとCが所有する土地をAの息子がBとCの所有分を買取りたいとの事です。 AとCは既に亡くなっており、Aの持分はAの息子が相続済みですが、Cの持分についてCは独身で子供もおらず亡くなったため、手続きは放置されたままになっていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な借用契約の破棄と返済依頼連絡の無視に対する相談
ベストアンサー主旨:債務弁済書の相談 海外に在住しております。 東京に住む友人に借用書つきで百万円を貸しました。 預かり書には債権者、債務者、金額と期日は記しており、海外にいることからメールでの承諾をもって合意としました。 返済期日は2017年末とだけしており、月々の返済計画はありません。 お金を貸して2週間後に、貸した友人から一方的に「もう信頼していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟。債務不存在確認請求の反訴、別訴の受任時について
ベストアンサー債務不存在確認請求を起こされ、被告が弁護士に代理人を要請した場合について質問します。 債務不存在確認請求訴訟の被告は、そんな訴訟を起こされるぐらいですから、 訴訟前に被告側から原告側へ何らかの支払い請求をしていたのでしょうが、 債務不存在確認請求訴訟に勝っただけでは、「債務不存在ではない」との判決されます 被告は、負けた原告に対して引き続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人による主債務者の時効の援用
ベストアンサー【相談の背景】 借金の連帯保証人になっています。 主債務者が時効になっているかもしれないので、時効の援用をしたいのですが、主債務者と連絡が取れません。 【質問1】 主債務者が時効になっているかどうか、確認方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務整理について
ベストアンサー現在、7年前から4社に160万の借金があります。 毎月返済をしては、また借りての繰り返しをしていましたが最近は返すのが本当にきつくなってしまいました。誰にも相談出来ず本当に苦しいなか、TVCMで過払いの方法等もある事を知りました。 正直この先どうしたらいいかわかりません。 なにかいい方法等アドバイスが頂けたらと思ってます宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえ命令について
【相談の背景】 差押命令に複数の債権者の記載があります。 【質問1】 一つの差し押さえ命令に複数債権者がいても、差し押さえの競合ではないと考えてよいでしょうか?さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収、秘匿申請で、調書の内容で裁判所の許可おりません。
小額訴訟を秘匿(下の名・住所・連絡先)で行い、簡裁で判決が出て確定しました。 相手の勤務先が解るので、簡裁で給料差押さえをしたら、第3債務者から、雇用関係になく業務委託という旨の陳述書が来たので、次に地方裁判所で、業務委託の差押さえをしましたら、却下されました。 ここで、秘匿ですが、簡裁事態は秘匿で判決が出ております。そして、簡裁での差押さえは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融債務整理債務名義
ベストアンサー消費者金融との間に、債務名義が確定しています。 弁護士さんにお願いして任意整理をしようと思ってるのですが、弁護士さんに任せて、話がまとまらなかった時、先方の会社の怒りをかって強制執行されたりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の範囲とエビデンスについて
ベストアンサー債務整理する場合、身内や友人からの借金も含めて申請するのでしょうか?また、含めて申請する場合にどのようなエビデンスが必要となるのでしょか⁇ ご回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三債務者からの弁済がない時の対抗手段
ベストアンサー個人債務者に勝訴しましたが、支払いがなく債務者が経営する会社を第三債務者にして、支払いを求めようと思います。取りあえず役員報酬の差し押さえを申請するとしても虚偽ではなく実際役員報酬0としている会社もあるとのことですが、こういった場合、第三債務者である会社からは弁済してもらえないということですか?その場合どのような対抗手段があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者 陳述書の給与額の書き方について、交通費は含む?含まない?
ベストアンサー当方、会社を経営しておりまして、本日、従業員の債権差押書が届きました。 そこで早速陳述書を書こうとしているところなのですが、給与の記入欄にかっこ書きで以下の記載について質問をさせていただきたく存じます。 (所定の税金等を控除した手取り額) この「所定の税金等」に所得税、社会保険料、住民税が含まれることは認識しているのですが、 通勤費もここに含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えしたいが既に他の債権で差押えされてしたら仮差押えできませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 督促しても借金を返してくれない知り合いの銀行口座をまず仮差押えしたいと思っています。ところが、その知り合いの知り合いからの情報では、彼には、他の債権回収会社と簡易裁判所から手紙が来ているようで、他の債権で何やら訴えを起こされているようとのこと。私への借金はどうなってしまうのか心配です。私の貸したお金は200万円のもなります。借用書も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務者を主人に変更したいのですが
2年前に主人と結婚しマンションを購入しました。ですが主人が独身の時に多額の借金をしていたため審査がとおらず 私がマンションのローンを返済するということで契約が進んでいきました。 当時の主人は自己破産はしなかったのですが多重債務で司法書士の方にお願いして借金を少なくしてもらいなんとか全額返済しました。以後心を入れ替えて真面目に働き貯金もしています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの電話
2日前に携帯に知らない番号からの着信がありました。検索したところ債権回収会社(法務大臣に正式に登録されている会社)でした。 自分名義でお金を借りた覚えはなく、自分名義のクレジットカードも持っていません。 ネットで買い物はわりとしますが、その都度支払いはしていたと思います。 なぜいきなり電話がきたのかわからず、不安でたまりません。 ちなみにそちらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権執行と動産執行
素朴な質問ですいません。 ?債権執行と動産執行を同時に申し立てる場合、窓口になる裁判所が異なりますが、その場合、判決文・執行分・送達証明をすべて2部ずつ揃えないとなりませんか。 ?財産開示請求について調べています。 請求している間も差押えなどは通常通りしても構わないものですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権の強制執行についてのご質問
私がA会社に勤務していた時の未払い賃金についての質問です。 先日未払い賃金で少額訴訟をして、 仮執行付きの判決が下されました。 預金口座を差し押さえようとしましたが、預金はゼロに等しく実施は難しいと判断しました。 方法としては、A会社の取引先からの売上を差し押さえる方法を検討しております。 このケースでA会社の取引先から継続的な売上が想...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
給与の差押え
ベストアンサー一度、債務者の給与を差押えましたが、債務者の意向をくんで取り下げをしました。しかし、債務者に何ら誠意がなく、約束事も守られていません。まだ貸金残高があるので、再度給与の差押えをすることは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務の時効について。
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の未登記の土地に滞納が5年以上あるみたいなのですが、固定資産税の連帯債務についてお聴きしたいのですが、法改正で時効あると聞いたのですが。 【質問1】 相続はR2の6月に発生しました。 自分に請求が来た場合時効は適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社より請求
ベストアンサー今年の夏ごろから債権回収会社からクレジットカード会社(大手ECサイトの関連会社)より債権を譲り受けたとし ハガキが2枚届き、平成23年に利用したと思われるお金の請求が来ました。 ハガキの1枚目の請求金額は80円で、当初取組日は平成23年12月11日 ハガキの2枚目の請求金額は3960円+遅延金6230円 当初取組日は平成23年10月31日、とのこと。 両方とも基準日 平成2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄 照会書記入方法 遺産の処分について
ベストアンサー先日、父親が亡くなりました。 父は会社を経営してましたがかなり経営が悪化していたようです。 仕入先や外注先への未払い、税金や社会保険料の未払いなどかなりあるようです。 個人で借りた消費者金融の借金も発覚しました。 銀行からの借り入れはありません。 このように、明らかに債務超過のため、息子である私やその他相続人は相続放棄をすることにしました。プ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の対応
ベストアンサーヶ月に1回の面会交流の審判書の間接強制 2月16日に決定 主文 ①平成24年?の審判された執行力のある審判正本に基づき、債務者は債権者に対し別紙記載の内容で面会交流をさせなければならない。(別紙には審判書とおり、2ヶ月に1回2時間の面会交流となっております) ②債務者は本決定の告知を受けた日以降、前項の義務を履行しないときは、債務者は債権者に対し、不履...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制の意義について
ベストアンサー2ヶ月に1回の面会交流の審判書の間接強制 2月16日に決定 主文 ①平成24年?の審判された執行力のある審判正本に基づき、債務者は債権者に対し別紙記載の内容で面会交流をさせなければならない。(別紙には審判書とおり、2ヶ月に1回2時間の面会交流となっております) ②債務者は本決定の告知を受けた日以降、前項の義務を履行しないときは、債務者は債権者に対し、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の自己破産考えおります。
ベストアンサー初めましてよろしくお願いします。 現在私は2回目の自己破産を考えいます。1回目は17年前ですので破産法の不許可規定には該当しないと言うことまでは調べました。 今回、再び破産をするきっかけとなったのは病気発症に伴い仕事を退職し生活保護を申請するにあたって福祉事務所より自己破産の指導がありました。費用に関しては法テラスの援助制度があるので心配はいらな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者とその連帯保証人から、強制執行をする場合についてです
債務者が貸付金40万円の債務不履行の状態にあったため、債務者を被告として訴訟をおこし、その結果、債務名義を得ました。 さらに、その後、債務者の連帯保証人(債務者の親)に対しても、同様にして債務名義を得ました。 つまり、以下の2名から債務名義をえた次第です。 ・息子(債務者) ・その親(債務者の連帯保証人) そこでご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託の必要のない状態で、家賃を供託すると、債務不履行になると知らない弁護士は、一般的だと思われますか
ベストアンサー前に一般質問サイトで聞いて信じて貰えませんでした。法律関連のところではなく不動産関連で聞いてました。 県庁の不動産業課の県民プラザの、不動産や住宅、借地借家法や賃貸借問題に(詳しいはずの?)それらに関する法律相談(無料)で 債権者不覚知になるとか言って 【 供託 】 するように言われ、家賃をすぐ近くの法務局に【供託】しに行くように言われ 行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の破産と、債務の時効及び個人の保証債務について
ベストアンサー小さな会社を6年前までやっておりました。 経営が上手くいかず、放置してあるのですが、債務が4000万円ほどあります。私も代表として保証人になっております。 質問なのですが、法人破産する場合、時効は成立しうるとして、破産の前に時効を主張しなくてはならないのでしょうか?半端に消えると、破産に影響があるかもと思い、迷っています。 また、仮に法人債務に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別会社の債権回収に来るのをやめてもらいたい
ベストアンサー現在Bというコンサルティング会社を経営している者です。 以前、Aという物流会社を経営しておりまして、そこで売り掛けの未回収被害に会い、下請けのC会社に数百万円の未払いをしたままA社を開店休業状態にしております。 C社からは訴訟を受け債務が確定しましたが、支払いが出来ていない状態でそのままになっております。 A社では事業を行う事が困難な為、今後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の債権者名簿について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をするときには、債権者名簿を作ると思いますが、名簿に記入されていない債権者がいる場合について質問です。 【質問1】 名簿に名前がない債権者の債権は免責されないのでしょうか。 【質問2】 そもそも債権者全員の名前を記載せずに自己破産申請をして問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
債務整理とは?費用は?実際債務整理がどのような内容なのか?
ベストアンサー去年の9月頃に元夫(同時は夫)が逮捕され、プロミスでカードをつくり借金をしました。 はじめは限度額10万だったのですが、生活に不自由し、何度も借入を繰り返し今では限度額が50万になり実際の借入が45万くらいです。 その後離婚し1歳の子供と公営住宅に住んでいます。 仕事は以前からパチンコ屋のアルバイトをしているのでそれで生計を立てています。 今まで借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立替払いによる債権放棄の覚書
ベストアンサー自分の法人(借主)の債権を私個人で立て替えて支払い、貸主に債権放棄をしてもらいたいと考えております。 その場合、貸主と交わす契約書はは以下の内容でよろしいのでしょうか? また、タイトルは「覚書」で適切なのでしょうか? もし不足な点があれば、ご指摘いただければ幸いです。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 甲:◯◯と乙:△△は以下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘、偽り…
慰謝料の問題で債務者が仕事に出ていないと第3債務者の債務者が勤める会社の社長が言っていて慰謝料を払ってこないようなのですがそれが嘘だと証明出来た場合債務者と第3債務者にどう攻めることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を交わしてあるのですが、
はじめまして、公正証書貸借について、債権者の私(45歳)は約2年間に渡りお金をかしてしまいました。、2010年今年の1月に債務者(53歳)をなんとか引き連れ、公証人役場に赴き、90万円についての公正証書を作っていただきました。 返済内容は、分割で毎月3万円を私に返済とし、9万円を滞った場合は全額返済を要し、利息は10%と定めました。ところが期限を過ぎた【3月末日】か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の債権者への対応と郵便物の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父は一人社長でしたが、先日突然病死しました。債務超過のため、相続人は全員相続放棄をし、相続放棄申述受理証明を受け取りました。 現在、家は空き家に、別の場所にある会社の方は放置状態です。 先日、会社の債権者より、「遺族の方へ、ご連絡いただけますと助かります。」というメモが実家に届いていました。様子を見に来たようです。また、住宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから